Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото

Ароматный рыбный суп является полезным диетическим блюдом, которое можно легко приготовить не только из свежих или замороженных морепродуктов, но и из производственных натуральных консервов доступной и недорогой скумбрии, насыщающей организм необходимыми насыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и магнием.

Особенности приготовления блюда

Пользу этой доступной морской рыбы переоценить невозможно, она повышает защитные функции и укрепляет иммунитет, способствует эластичности сосудов, улучшает работу сердечной мышцы и состояния кожи, нормализует обмен веществ и деятельность нервной системы.

Возможный вред от большого количества соли в натуральных рыбных консервах можно легко компенсировать добавлением воды и различных ингредиентов при приготовлении первого блюда. Приготовить сытную вкусную уху из консервов очень просто, тем более что такая рыба продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Классический рецепт

Рыбный суп из консервов скумбрии выручит при необходимости быстро приготовить сытное первое блюдо для всей семьи, которое очень легко можно сварить без предварительной подготовки с самыми доступными продуктами.

Ингредиенты

Для сытной домашней ухи можно взять следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной скумбрии в собственном соку или масле;
  • 4-5 сырых картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть и очистить корнеплоды, а затем нарезать овощи произвольным желаемым размером: полукруглыми ломтиками или брусочками.

  1. В большом количестве чистой питьевой кипящей воды нужно поставить варить картофель до полуготовности, посолить и добавить любимые специи, но не увлекаясь, так как они в достаточном количестве содержатся также в рыбных консервах.
  2. Тем временем на среднем огне следует при периодическом помешивании обжарить измельченную луковицу с чесноком и морковью до легкого карамельного оттенка.
  3. После чего можно добавить зажарку в кастрюлю к картофелю и варить овощи вместе до полной готовности.
  4. Теперь нужно открыть рыбные консервы, аккуратно слить имеющееся масло, а часть скумбрии размять вилкой до мелкой массы, которую нужно добавить в кастрюлю с супом вместе с измельченной зеленью, тщательно перемешать и поварить еще в течение 3-5 мин.
  5. После чего следует поместить в уху оставшиеся крупные кусочки скумбрии и выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать блюду настояться около 10-15 мин.

    Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
    Рыбный суп из консервов
  6. Затем можно разложить рыбный суп по тарелкам, украсив целыми листочками оставшейся зелени.

В томатном соусе

Рыбный суп из консервов скумбрии можно приготовить по интересному рецепту с перцами и помидорами, регулируя остроту по собственному пожеланию.

Ингредиенты

Для пряного согревающего супа нужно взять следующие продукты:

  • 1 банка рыбных консервов в томатном соусе;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г рисовой или перловой крупы;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 0, 5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка молотого тимьяна;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3-4 дольки лимона;
  • 5-7 оливок или маслин;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо очень удобно и быстро можно приготовить в мультиварке.

  1. В чаше мультиварке на режиме выпечки или жарки на разогретом масле следует прогреть тонко нарезанные дольки чеснока и острого перца с пряностями, затем добавить измельченную луковицу, перемешать и готовить до легкого карамельного оттенка.
  2. После этого нужно добавить к луку тонко нарезанную соломкой морковь, а через 5-7 мин. ломтики сладкого болгарского перца, жарить до мягкости.
  3. Также необходимо немного обжарить хорошо промытую крупу, затем влить необходимое количество чистой питьевой воды и установить режим тушения или рис, готовить до мягкости около 15-25 мин.
  4. Тем временем следует натереть в крупную терку свежие помидоры, чтобы освободить мякоть от кожицы, а затем внести в суп вместе с оставшимися специями и солью, поварить еще в течение 10 мин.
  5. Далее необходимо внести к остальным компонентам рыбные консервы в томатном соусе, тщательно перемешать, довести жидкость до кипения и выключить аппарат, накрыв его крышкой, чтобы суп успел напитаться ароматами, дать постоять в течение 15 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  6. Готовый пряный суп с рыбой нужно разложить по тарелкам, украсить каждую порцию долькой лимона, оливками и листочками свежего базилика.

В масле

Из консервированной ароматной скумбрии получается особенно сытный и наваристый рыбный суп, который можно приправить любыми специями и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты

Для этого нежного и сытного первого блюда необходимо взять набор следующих ингредиентов:

Основа Компоненты Количество
Корневой сельдерей 150 г
Картофель 2-3 шт.
Репчатая луковица 1 шт.
Консервированная скумбрия в масле 200 г
Морковь среднего размера 2 шт.
Дополнительно Кукуруза консервированная 100 г
Черный молотый перец 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Рафинированное масло 1 ст. л.
Свежая зелень петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется хорошо промыть все овощи, снять кожуру и измельчить любым способом.

  1. В кипящую в большой кастрюле воду нужно положить кусочки корневого сельдерея и картофеля, варить до полной готовности на среднем огне, при необходимости немного посолить, а затем размять овощи толкушкой или погружным блендером.
  2. Тем временем следует обжарить измельченную репчатую луковицу с морковью до мягкости, внести в бульон к готовым овощам, поварить вместе еще 3-5 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  3. Затем нужно добавить в кастрюлю рыбные консервы, размяв куски вилкой, сдобрить специями и тщательно перемешать.
  4. Далее необходимо внести консервированную кукурузу с измельченной зеленью, выключить огонь и дать блюду время немного настояться.

С рисом

Очень полезный диетический суп из овощей с рисом и рыбными консервами выручит при соблюдении диеты или подойдет в качестве легкого разгрузочного приема пищи.

Ингредиенты

Для этого варианта первого блюда подойдут любые сезонные овощи:

  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 1 репчатая луковица или лук порей;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 банка консервированной скумбрии в собственном соку;
  • 100 г риса;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

В большую кастрюлю необходимо налить чистую фильтрованную воду и поместить хорошо промытую, можно предварительно замоченную, рисовую крупу, довести до кипения, после чего необходимо убавить огонь и варить до полуготовности.

  1. Тем временем следует почистить и нарезать все овощи, при желании можно пассеровать лук с морковью в небольшом количестве масла, после чего добавить овощную нарезку в кастрюлю к рису, варить 10 мин.
  2. Теперь следует в суп добавить крупно порубленный хорошо промытый шпинат вместе с зеленой стручковой фасолью, варить в течение 5-7 мин.
  3. Затем внести крупные куски консервированной скумбрии с мелко нарезанными перьями зеленого лука, при необходимости добавить специи для вкуса и выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  4. Рыбному супу с овощами и рисом желательно дать настояться в течение 15-20 мин., а затем разложить по тарелкам, украсить ломтиком лимона и подать к столу.

С пшеном

Очень быстрый суп из рыбных консервов можно заправить сытным и полезным пшеном с разнообразными овощами, чтобы знакомое блюдо порадовало новыми яркими вкусами и красками.

Ингредиенты

Для ароматного питательного обеда необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3-4 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. растительного или топленого масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 щепотки смеси острых молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного яркого супа потребует предварительной обработки пшеничной крупы, которую следует обдать кипятком, оставить на 5-10 мин., а затем тщательно промыть в чистой проточной воде до полного исчезновения пены.

  1. Промытую крупу следует поместить в кипящую воду, убавить огонь до среднего значения и варить около 10 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  2. Через указанное время можно добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками очищенный картофель.
  3. На большой сковороде следует пассеровать мелконарезанный репчатый лук с чесноком, затем добавить специи и прогреть их около 1 мин.
  4. После этого можно внести в сковороду соломку моркови и сладкого перца, при необходимости влить немного бульона или томатного сока, потушить все овощи в течение 5-7 мин. под крышкой на слабом огне.
  5. Теперь в кастрюлю можно добавить разобранную на небольшие соцветия цветную капусту и мелко нарезанный черешковый сельдерей, поварить еще около 5 мин.
  6. Затем внести в суп пассерованные компоненты, тщательно перемешать и проверить на соль.
  7. На последнем этапе следует добавить в блюдо кусочки консервированной рыбы и измельченную зелень, выключить огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дать настояться около 10 мин.

С картошкой

Рыбный суп из консервов скумбрии можно приготовить необычным способом, пробив его погружным блендером до состояния однородного нежного пюре.

Ингредиенты

Для этого варианта приготовления блюда будут нужны очень доступные продукты:

Основа Ингредиенты Количество
Картофель 300 г
Консервированная скумбрия в масле 1 банка
Репчатый лук 1 луковица
Морковь мелкая или среднего размера 100 г
Чеснок 3-4 дольки
Специи Соль 0,5 ч. л.
Перец черный свежемолотый 0,5 ч. л.
Дополнительно Масло сливочное 2 ст. л.
Сливки 100 мл
Перья зеленого лука 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого нежного сытного блюда не займет много времени:

  1. В кастрюлю с кипящей водой следует поместить нарезанный любым размером картофель и целые очищенные морковки, посолить и варить до готовности.
  2. Тем временем следует обжарить до легкого золотистого оттенка измельченный репчатый лук с молотым перцем.
  3. Теперь нужно достать мягкие плоды моркови из кастрюли, нарезать их круглыми дольками или мелким кубиком.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  4. Из картофеля следует приготовить однородное пюре, добавить консервированную скумбрию с маслом, пассерованный лук и сливки, тщательно перемешать и прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
  5. Суп можно еще раз пюрировать погружным блендером до полной однородности или оставить кусочки рыбы и жареного лука.
  6. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам, украсив кусочками яркой вареной моркови и кольцами зеленого лука.

С перловкой

Необычное первое блюдо в азиатском стиле можно приготовить из хорошо знакомых и доступных продуктов.

Ингредиенты

Для этого супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 банка консервированной скумбрии в собственном соку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г сыра фета;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 20 г тертого свежего или молотого сухого имбиря;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 стручок красного жгучего перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления блюда потребуется предварительная подготовка перловки, которую желательно с вечера хорошо промыть и замочить в большом количестве холодной воды.

  1. В первую очередь нужно будет поставить вариться перловую крупу до готовности на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  2. Затем следует обжарить в масле тертый свежий или сухой молотый имбирь и тонко нарезанный острый перец, добавить дольки чеснока, кунжут и специи, прогреть в течение 1-2 мин., а затем влить вместе с маслом в кастрюлю к перловке.
  3. Добавить кусочки консервированной рыбы и соевый соус, перемешать и потомить блюдо еще около 5 мин.
  4. Затем можно раскладывать суп по тарелкам, добавив в каждую порцию кубики сыра фета и украсить кольцами зеленого лука.

С фасолью

Рыбный суп из консервов скумбрии можно приготовить в необычном варианте с сытной белковой фасолью, которую можно заранее отварить или взять готовую в банке.

Ингредиенты

Для быстрого сытного супа будут нужны следующие продукты:

  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку;
  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки смеси молотых острых перцев;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой в приготовлении быстрый суп можно также приготовить в мультиварке.

  1. Для начала можно обжарить мелко нарезанный очищенный репчатый лук вместе с кусочками моркови до желаемого состояния.
  2. Затем следует добавить кубики картофеля и залить все компоненты кипящей водой, установить режим варки или тушения и готовить в течение 15 мин.
  3. После этого нужно открыть крышку мультиварки, добавить содержимое обеих консервных банок, приправит по вкусу необходимыми специями и варить еще в течение 3-4 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  4. После этого необходимо добавить в готовый суп мелко нарезанную свежую зелень с чесноком, а затем дать блюдо постоять и напитаться ароматами около 15 мин.

Острый суп

Рыбный острый суп отлично согревает и насыщает рыбаков после тяжелого труда на свежем воздухе под открытым небом, а приготовить его можно и для настоящих гурманов, которые смогут по достоинству оценить яркие приправы и ароматные специи.

Ингредиенты

Для этого сытного насыщенного по вкусу блюда необходим набор следующих ингредиентов:

  • 1 банка консервированной скумбрии в масле или томате;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 ярких сладких болгарских перца;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 морковь:
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 стручок красного жгучего перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. сухой аджики;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого яркого острого супа начинается с очистки и подготовки овощей.

  1. В кастрюлю с кипящей водой следует поместить нарезанный кубиками очищенный картофель, варить после закипания 5 мин.
  2. Затем нужно посолить картошку и добавить тонкую соломку моркови и измельченный репчатый лук, варить еще около 10 мин. на небольшом огне.
  3. Далее следует добавить в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и соломку сладкого болгарского перца, внести измельченные томаты и оставшиеся специи, накрыть посуду крышкой и варить до готовности в течение 5-10 мин.
  4. После этого можно внести вместе с соусом рыбные консервы и по одному добавить сырые куриные яйца, тщательно перемешивая, чтобы в горячем бульоне появились мелкие хлопья.
  5. Затем нужно выключить огонь, добавить в суп мелко нарезанную свежую зелень с перетертым чесноком, накрыть кастрюлю крышкой и подержать 10-15 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  6. Далее следует разить блюдо по тарелкам, украсив каждую ломтиком лимона.

Шотландский суп

На родине этот оригинальный густой рыбный суп с молоком интересно подают в круглом хлебе, из которого аккуратно извлекают мякиш, но допускается и обычная сервировка в тарелках.

Ингредиенты

Для приготовления этого необычного сытного первого блюда нужно взять следующий набор продуктов:

  • 2 банки консервированной скумбрии;
  • 800-900 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2000 мл жирного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок зелени свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления шотландского рыбного супа необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель следует отварить до готовности в небольшом количестве соленой воды.
  2. Тем временем можно нарезать мелким кубиком репчатый лук и равномерно поджарить его до золотистости.
  3. В отдельной посуде следует подогреть молоко.
  4. Затем с готовой картошки нужно слить отвар и приготовить жидкое пюре, размяв овощи со сливочным маслом до однородной консистенции, подливая понемногу горячее молоко.
  5. Теперь следует добавить в суп куски консервированной скумбрии, поджаренный репчатый лук и необходимые специи, все аккуратно перемешать и прогреть на плите еще около 5 мин.Рыбный суп из консервов скумбрии в томатном соусе, масле. Рецепты с фото
  6. Готовый суп можно украсить нежными веточками укропа и посыпать чесночными сухариками.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусной домашней ухи необходимо выбирать полезную качественную рыбу, которая может быть свежей, замороженной или консервированной:

  • Натуральная рыбная продукция может быть приготовлена с использованием масла, томатного соуса или в собственном соку с различными специями.
  • Желательно выбирать консервы без предварительной заморозки сырья, так как такая рыба сохранила наибольшее количество полезных веществ.
  • При покупке и вскрытии консервной банки необходимо обращать внимание на целостность упаковки, которая должна иметь правильную форму без вздутия, вмятин и видимых повреждений.
  • Рыбные кусочки должны быть приятного естественного цвета и аромата, без прогорклого запаха масла и сильного перебивающего рыбу вкуса специй.

Аппетитный рыбный суп из натуральной и полезной консервированной скумбрии сможет легко и быстро приготовить даже неопытный кулинар, украсив готовое ароматное блюда кольцами зеленого лука, подавать его голодным домочадцам лучше всего с черным свежим хлебом.

Видео о приготовлении рыбного супа из консервов скумбрии

Лучший рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: