Первое упоминание о сакэ (или саке) (традиционном алкогольном напитке жителей Японии) было найдено в церемониальной книге «Энгисики», составление которой причисляется к 927 году.
Некоторые историки высказывают мнение, что японцы занимаются его изготовлением с тех самых пор, как стали выращивать свою важнейшую сельскохозяйственную культуру — рис. Достоверно известно, что более чем за 3 столетия до нашей эры саке превратилось в неотъемлемую часть культуры Японии.
В одном из источников периода Нара была описана история происхождения саке. Она повествовала о том, что владелец бочки однажды забыл снять заплесневевшие «вершки» и, попробовав получившее вино через несколько дней, очень удивился получившемуся вкусу.
Позднее было выяснено, что грибы придают вину прекрасные вкусовые качества. С тех пор рисовое вино стали готовить новым способом. Вино того времени разительно отличалось от его современного вида: крепость напитка была намного ниже, а консистенция — гуще и напоминала картофельное пюре, поэтому употребляли его при помощи палочек.
В более поздний период Нара—Хейан церемония пития саке получила социальный аспект благодаря тому, что в китайской литературе воспевали любовь к вину, поэзии, музыке и красивым женщинам. Соответственно эти качества были присущи людям, употребляющим саке.
В летние месяцы саке принято пить охлажденным, в зимние же — подогретым до температуры 36С. Саке имеет статус официального подарка: когда возникают сомнения по поводу подарка незнакомому человеку, то всегда выручат бутылочка или бочонок саке.
Мы, европейцы, мало что знаем о национальном японском алкогольном напитке – сакэ. Существует очень много заблуждений связанных с этим напитком. Основное это то, что многие сравнивают сакэ с водкой, а это далеко не так! Эти два напитка кардинально отличаются друг от друга и по способу приготовления, и по вкусу, и по градусу.
Сакэ очень полезно для нашего здоровья. Производят его из риса путём сбраживания. Сорта сакэ различают по способу шлифовки риса, из которого его производили. Всего 28 сортов риса пригодны для приготовления сакэ. Содержание алкоголя в нём не высокое, в среднем 15—17 %. Но есть сорта с 20 %.
Есть три основных производителя сакэ в Японии. Это Кинко, Аките и Хиросиме. Помимо подбора специального риса, здесь очень тщательно подходят и к процессу выбора воды. Подходит не любая. Большое содержание в воде железа и марганца плохо отразится на цвете и вкусе будущего напитка. Идеально подходит вода из Нисиномии. Процесс приготовления очень кропотливый. Сперва очень тщательно шлифуют рис, снимая верхний витаминизированный слой зёрнышек. Цена и качество будущего напитка напрямую связанно с тем, на сколько отшлифованы зёрна.
Самое дорогое сакэ производят из риса, отшлифованного примерно на 60%. После процедуры шлифовки рис замачивают примерно на сутки. Далее следует не менее занимательная процедура – пропаривание и высевание на рис плесневых грибов. После этого рис оставляют бродить в специальном чане. Тут снова срабатывает фактор дороговизны. Самые дешёвые сорта сакэ оставляют в процессе брожения на 15—20 дней, а если готовят элитные сорта, то позволяют напитку побродить ещё 15—20 дней, при этом значительно снизив температуру.
По истечению установленного сока из получившейся бражки отжимают непосредственно так называемое «молодое» соке. Далее процесс приготовления отличается. По одному способу снова 10 дней напиток отстаивается, затем его прогонят через активированный уголь и чудо напиток готов! Но его очень трудно назвать сакэ. Истинное сакэ получают если молодое вино пастеризуют и заливают в герметические ёмкости.
Там их оставляют на 6—12 месяцев. Затем проводят интересную операцию по смешиванию напитков из разных ёмкостей и снова подвергают пастеризации. Это уже окончательный напиток, который разольют по удивительным по красоте бутылкам и отправят во все концы света.
Но как выбрать сакэ, чтобы не разочароваться , а насладиться его удивительным вкусом? Существует два вида сакэ. Это «футцу—сю» и «токутэй—мейсё—сю».
Первое это дешёвый напиток, приготовленный из слабо шлифованного риса и ещё с добавлением сахара и спирта для ускорения брожения. Вряд ли вы по достоинству оцените национальный японский напиток, выбрав этот сорт сакэ.
Ищите сакэ «токутэй—мейсё—сю». Этот напиток приготовлен с удержанием всех норм производства, он имеет тонкий вкус и нежный аромат. «Токутэй—мейсё—сю» существует 8 видов, лидером из которых является «дзюммай дайгиндзё—сю».
Ещё различают сакэ фильтрованное и не фильтрованное, пастеризованное и живое.
Японская культура богата традициями и обычаями. Не удивительно, что и относительно употребления сакэ у них свои правила.
Сакэ пьют и тёплым и охлаждённым, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Если блюдо холодное, то и сакэ будет, как правило охлаждённым, и наоборот. Это зависит ещё и от времени года и даже от настроения людей за столом. Есть 6 степеней нагрева: «хинатакан» – 30С, «итохадакан»– 35С, «нурукан»– 40С, «дзёкан»– 45С, «ацукан»– 50С и «тобикирикан»– 55С.
Сакэ подают в кувшинчиках (чашечках) – «сакадзуки», изготовленных из глины объёмом по 180 или 320 мл., на специальном подносе, который называют «токкури—хакама». Пьют сакэ не спеша, небольшими глоточками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Не стоит подливать сакэ самому себе. Это признак дурного тона.
Но вот храниться этот напиток долго не может. Максимум год после разлива в тару. Так что не стоит запасаться в прок. Помните – сакэ не любит свет, и храните его в тёмном месте при температуре 1—8 градусов. Если появится такая возможность, обязательно побалуйте себя национальным напитком Японии, дорогие ценители японской традиционной кухни.