Сакэ. Что это такое, сколько градусов, как пить японский напиток, как делают, рецепт

Первое упоминание о сакэ (или саке) (традиционном алкогольном напитке жителей Японии) было найдено в церемониальной книге «Энгисики», составление которой причисляется к 927 году.

Некоторые историки высказывают мнениечто японцы занимаются его изготовлением с тех самых поркак стали выращивать свою важнейшую сельскохозяйственную культуру — рисДостоверно известночто более чем за 3 столетия до нашей эры саке превратилось в неотъемлемую часть культуры Японии.

Сакэ. Что это такое, сколько градусов, как пить японский напиток, как делают, рецепт

В одном из источников периода Нара была описана история происхождения сакеОна повествовала о томчто владелец бочки однажды забыл снять заплесневевшие «вершки» ипопробовав получившее вино через несколько днейочень удивился получившемуся вкусу.

Позднее было выясненочто грибы придают вину прекрасные вкусовые качестваС тех пор рисовое вино стали готовить новым способомВино того времени разительно отличалось от его современного видакрепость напитка была намного нижеа консистенция — гуще и напоминала картофельное пюрепоэтому употребляли его при помощи палочек.

В более поздний период НараХейан церемония пития саке получила социальный аспект благодаря томучто в китайской литературе воспевали любовь к винупоэзиимузыке и красивым женщинамСоответственно эти качества были присущи людямупотребляющим саке.

Сакэ. Что это такое, сколько градусов, как пить японский напиток, как делают, рецепт

В летние месяцы саке принято пить охлажденнымв зимние же — подогретым до температуры 36ССаке имеет статус официального подаркакогда возникают сомнения по поводу подарка незнакомому человекуто всегда выручат бутылочка или бочонок саке.

Мыевропейцымало что знаем о национальном японском алкогольном напитке – сакэСуществует очень много заблуждений связанных с этим напиткомОсновное это точто многие сравнивают сакэ с водкойа это далеко не такЭти два напитка кардинально отличаются друг от друга и по способу приготовленияи по вкусуи по градусу.
Сакэ очень полезно для нашего здоровьяПроизводят его из риса путём сбраживанияСорта сакэ различают по способу шлифовки рисаиз которого его производилиВсего 28 сортов риса пригодны для приготовления сакэСодержание алкоголя в нём не высокоев среднем 1517 %. Но есть сорта с 20 %.

Есть три основных производителя сакэ в ЯпонииЭто КинкоАките и ХиросимеПомимо подбора специального рисаздесь очень тщательно подходят и к процессу выбора водыПодходит не любаяБольшое содержание в воде железа и марганца плохо отразится на цвете и вкусе будущего напиткаИдеально подходит вода из НисиномииПроцесс приготовления очень кропотливыйСперва очень тщательно шлифуют рисснимая верхний витаминизированный слой зёрнышекЦена и качество будущего напитка напрямую связанно с темна сколько отшлифованы зёрна.

Самое дорогое сакэ производят из рисаотшлифованного примерно на 60%. После процедуры шлифовки рис замачивают примерно на суткиДалее следует не менее занимательная процедура – пропаривание и высевание на рис плесневых грибовПосле этого рис оставляют бродить в специальном чанеТут снова срабатывает фактор дороговизныСамые дешёвые сорта сакэ оставляют в процессе брожения на 1520 днейа если готовят элитные сортато позволяют напитку побродить ещё 1520 днейпри этом значительно снизив температуру.

По истечению установленного сока из получившейся бражки отжимают непосредственно так называемое «молодое» сокеДалее процесс приготовления отличаетсяПо одному способу снова 10 дней напиток отстаиваетсязатем его прогонят через активированный уголь и чудо напиток готовНо его очень трудно назвать сакэИстинное сакэ получают если молодое вино пастеризуют и заливают в герметические ёмкости.

Там их оставляют на 612 месяцевЗатем проводят интересную операцию по смешиванию напитков из разных ёмкостей и снова подвергают пастеризацииЭто уже окончательный напитоккоторый разольют по удивительным по красоте бутылкам и отправят во все концы света.
Но как выбрать сакэчтобы не разочароваться , а насладиться его удивительным вкусомСуществует два вида сакэЭто «футцусю» и «токутэймейсёсю».

Первое это дешёвый напитокприготовленный из слабо шлифованного риса и ещё с добавлением сахара и спирта для ускорения броженияВряд ли вы по достоинству оцените национальный японский напитоквыбрав этот сорт сакэ.
Ищите сакэ «токутэймейсёсю». Этот напиток приготовлен с удержанием всех норм производстваон имеет тонкий вкус и нежный аромат. «Токутэймейсёсю» существует 8 видовлидером из которых является «дзюммай дайгиндзёсю».
Ещё различают сакэ фильтрованное и не фильтрованноепастеризованное и живое.

Японская культура богата традициями и обычаямиНе удивительночто и относительно употребления сакэ у них свои правила

Сакэ пьют и тёплым и охлаждённымв зависимости от тогок какому блюду его подаютЕсли блюдо холодноето и сакэ будеткак правило охлаждёнными наоборотЭто зависит ещё и от времени года и даже от настроения людей за столомЕсть 6 степеней нагрева: «хинатакан» – 30С, «итохадакан»– 35С, «нурукан»– 40С, «дзёкан»– 45С, «ацукан»– 50С и «тобикирикан»– 55С.

Сакэ подают в кувшинчиках (чашечках) – «сакадзуки», изготовленных из глины объёмом по 180 или 320 мл., на специальном подносекоторый называют «токкурихакама». Пьют сакэ не спешанебольшими глоточкаминаслаждаясь вкусом и ароматом напиткаНе стоит подливать сакэ самому себеЭто признак дурного тона.

Но вот храниться этот напиток долго не можетМаксимум год после разлива в таруТак что не стоит запасаться в прокПомните – сакэ не любит свети храните его в тёмном месте при температуре 18 градусов. Если появится такая возможность, обязательно побалуйте себя национальным напитком Японии, дорогие ценители японской традиционной кухни.

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: