Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом

Приготовление салата «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает как выглядит оформление) достаточно простое и не занимает много времени. Состав ингредиентов хозяйки могут менять, но следить за тем, чтобы вкусовое сочетание оставалось удачным. В перечень ключевых ингредиентов входит курица, грибы, яйцо и сыр, из которых получается сытное и полезное блюдо.

В состав основных ингредиентов для салата входят многие полезные микроэлементы:

  • легко усвояемые белки;
  • витамины групп В, А, С, Е, D, РР, Н, К;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь и пр.

Все эти компоненты оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Поддерживают необходимый уровень гемоглобина.
  • Не осложняют работу желудка.
  • Улучшают кровоснабжение мозга.
  • Укрепляют кости и ногти.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Укрепляют зубную эмаль.

Заправкой для салата в классическом рецепте считается майонез. Хозяйки могут заменить его на майонез домашнего приготовления или на любой другой соус. Салат «Арбузная долька» имеет небольшую калорийность, которая составляет около 265 ккал на 100 г блюда (на рецепте с фото показано соотношение всех продуктов). Сытный салат подойдет для семейных и детских праздников, запомнится гостям ярким видом и приятным вкусом.

Классический рецепт

Салат «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает набор основных ингредиентов) готовят из отварного куриного мяса, сваренных яиц и обжаренных грибов. Ингредиенты выкладывают слоями на общей тарелке, сразу придавая им форму полумесяца. Слои периодически смазывают майонезом, чтобы закрепить их между собой. Верхний слой украшают нарезанными помидорами, мякотью огурца и дольками маслин.

Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
Салат Арбузная долька. Рецепт классический.

Из этих ингредиентов формируют рисунок, напоминающий собой дольку арбуза.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата по самому распространенному рецепту используют следующий перечень продуктов:

Продукты Количество
Куриное мясо 400 г
Грибы 400 г
Яйцо 5 шт.
Сыр твердый 150 г
Огурец 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Маслины 2-3 шт.

Чтобы салат получился не только красиво оформленным, но и вкусным, внимательно выбирают ингредиенты.

Следуя просты советам, покупают качественные продукты для блюда:

  • Куриное мясо. Рекомендуют приобретать охлажденное мясо, а не замороженное, чтобы оно было наиболее свежим. Окрас свежего куриного мяса однородный и не яркий, структура достаточно упругая. Следят, чтобы от продукта не исходит неприятный запах.
  • Твердый сыр. При выборе сыра обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Следят, чтобы при изготовлении не использовали искусственных ароматизаторов и консервантов.
  • Шампиньоны. Чтобы выбрать свежие грибы обращают внимание на отсутствие сухости пятен, кожица должна быт упругая и равномерная.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления салата и составления слоев следующий:

  1. Предварительно сваренное куриное мясо мелко нарезают.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  2. Яйца варят вкрутую, остужают. Отделяют белки от желтков и отдельно натирают, чтобы белки не смешивались с желтками.
  3. Шампиньоны промывают, выкладывают на сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла и обжаривают на среднем огне 2-3 мин.
  4. Сыр натирают на мелкой терке.
  5. Помидоры и огурцы промывают. Помидоры нарезают мелко, с огурцов снимают кожуру и натирают на терке, отжимая излишки сока.
  6. Маслины нарезают тонкими дольками, чтобы они напоминали косточки арбуза.
  7. Достают блюдо и начинают выкладывать на него 1-ый слой салата – из куриного мяса. Слой формируют в виде дольки. Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза и помогают распределять его ложкой.
  8. Продолжают выкладывать слои, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Очередность слоев: грибной, из желтков, из белков.
  9. Выкладывают верхний слой из сыра и поверх слой из помидоров, оставляя место с бока. Сыр изображает корку. Поверх помидоров раскладывают маслины, изображая косточки арбуза. Огурец выкладывают на боковую сторону салата. Его мякоть должна держаться за счет майонеза.

Что можно добавить

При желании шампиньоны могут заменить на любые другие грибы, но они могут оказаться тяжелее, поэтому рекомендуют заменять на белые грибы. От сорта твердого сыра может измениться вкус, поэтому рекомендуют выбирать этот ингредиент, ориентируясь на собственные предпочтения. Допускают замену твердого сыра на мягкий. Вкус мягкого или творожного сыра хорошо дополняет сметана или домашний майонез, которыми могут заменить майонез из магазина.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на общем блюде, с которого каждый гость может брать необходимое ему количество угощения. Оформление салата может отличаться в зависимости от фантазии и предпочтений.

Есть несколько готовых вариантов украшений салата:

  • Форму салату придают в виде полукруга, полумесяца, овала или оформляют салат по кругу, имитируя арбуз в разрезе.
  • Огурцы для создания «корки» натирают на крупной или мелкой терке, иногда мелко шинкуют. Если не снимают кожуру с огурцов, то салат получается ярче.
  • Помидоры нарезают кубиками или дольками. Чем тоньше будут нарезаны помидоры, тем аккуратнее получается верхний слой.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  • Маслины нарезают на дольки разной толщины, реже используют их не нарезанными.
  • В случае оформления детского праздника слои салата начинают формировать сразу на нескольких тарелках, которые достанутся каждому гостю. В таком случае потребуется небольшое количество начинки для каждой порции, поэтому ингредиенты нарезают как можно мельче.

С курицей

Ингредиенты, входящие в состав салата «Арбузная долька» добавляют, заменяют или исключают. Вне зависимости от этого, салат получается сытным и вкусным, а с добавлением новых ингредиентов приобретает новые оттенки вкуса. Традиционно считают мясной ингредиент, входящий в состав салата, куриное мясо. Но в некоторых рецептах его заменяют даже на рыбу.

Состав ингредиентов

Салат «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает пошаговую подготовку ингредиентов) включает следующие продукты:

Продукты Количество
Куриное мясо 350 г
Помидоры 3 шт.
Яйцо 3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Горчица 1 ст. л.
Майонез 100г
Сметана 150 г
Маслины 2-3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зелень свежая 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата такой:

  1. Яйца варят до готовности.
  2. Куриное филе промывают, обсушивают и нарезают на небольшие кубики. Сковороду ставят на огонь, смазывают растительным маслом и добавляют в нее мясо. Обжаривают курицу со всех сторон с добавлением соли и перца до образования золотистой корочки.
  3. Свежую зелень измельчают.
  4. С лука снимают кожуру и измельчают его ножом.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  5. Для соуса, которым смазывают слои салата, смешивают майонез со сметаной и горчицей.
  6. Натирают на мелкой терке яйцо и сыр.
  7. Помидоры и болгарский перец промывают и мелко нарезают.
  8. Начинают формировать слои салата сразу на блюде, на котором будут подавать его. Сначала выкладывают слой из курицы, его формируют в полукруг. Затем все слои смазывают приготовленным соусом и соблюдают поочередность: лук, зелень, яйца, сыр.
  9. Для украшения поверх сыра укладывают помидоры, смешанные с болгарским перцем. Боковые стороны украшают рубленной зеленью. Сверху помидоров выкладывают маслины.

С грибами

Рецепт нежного и сытного салата, в состав которого входят куриное мясо, грибы и изюм. Общая калорийность блюда на 100 г не превышает 140 ккал, поэтому его могут включить в свое меню люди, следящие за соей фигурой.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующий перечень продуктов, которых хватает на 4 порции:

Продукты Количество
Куриное мясо 100 г
Грибы 100 г
Сыр твердый 100 г
Огурец 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Изюм  1 ч. л.
Майонез 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Не учитывая предварительную подготовку продуктов, процесс приготовления занимает не более 15 мин, который включает следующие шаги:

  1. Куриное мясо отваривают в чуть подсоленной воде на медленном огне в течение 20-30 мин. до размягчения. Готовое мясо остужают и измельчают ножом.
  2. Грибы тщательно промывают, затем ставят вариться на средний огонь на 20 мин. Спустя указанное время их достают, остужают и мелко нарезают ножом.
  3. Сковороду ставят на средний огонь, вливают 1 ст. л. растительного масла. Закладывают в сковороду грибы и обжаривают их в течение 5-7 мин., постоянно помешивая, чтобы они прогревались равномерно. Когда грибы готовы, их перекладывают в сотейник, чтобы с них стекало лишнее масло.
  4. Сыр мелко натирают.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  5. Огурцы хорошо промывают, отрезают боковые части, остальное натирают на крупной терке. Готовую массу отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Если этого не сделать, украшение салата будет отпадать и давать сок.
  6. Помидоры промывают, разрезают на дольки и удаляют внутреннюю часть с соком и семенами. Жесткую часть с кожурой нарезают на мелкие кусочки.
  7. В отдельную глубокую посуду выкладывают ¾ общей массы сыра. К нему добавляют мясо, грибы, майонез со сметаной. Все компоненты тщательно замешивают вместе до образования однородной массы.
  8. Получившуюся массу выкладывают на общее блюдо в виде полукруга.
  9. Верхний слой оформляют из помидоров, которые изображают мякоть арбуза.
  10. Из остатков натертого сыра выкладывают дугу вдоль помидоров. Эта дуга изображает арбузную корку.
  11. Боковую сторону и бортик оформляют натертой мякотью огурца, который изображает арбузную кожуру.
  12. Нарезанные маслины произвольно распределяют поверх помидоров, чтобы изобразить косточки арбуза.

Без грибов

Салат «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает пример оформления и подачи) без добавления грибов получается более свежим и легким. Такой рецепт чаще используют для приготовления на детские праздники из-за быстроты и легкости процесса приготовления, а также из-за облегченного набора ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для салата используют следующие продукты:

Продукты Количество
Куриное мясо 200 г
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Огурец 2 шт.
Свежая зелень 1 пучок
Маслины 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят салат по рецепту в течение 20-30 мин. Процесс приготовления достаточно прост, с ним справляются даже начинающие кулинары.

В процессе составления слоев салата не забывают промазывать их соусом, а также боковые стороны, чтобы скрепить слои:

  1. Куриное мясо заранее отваривают и остужают. Нарезают на мелкие кусочки.
  2. Морковь варят до размягчения и натирают на мелкой терке.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  3. Помидоры и маслины нарезают на узкие дольки или кубики.
  4. С огурцов снимают кожуру, натирают на терке. С общей массы отжимают излишки жидкости и смешивают с рубленной свежей зеленью.
  5. Начинают выкладывать слои, сразу делая форму полукруга или полумесяца. Слои выкладывают в последовательности: курица, морковь, помидоры. Последний слой майонезом не смазывают.
  6. Приготовленную смесь из огурца и зелени выкладывают на боковую часть салата. Это украшение будет служить имитацией арбузной корки.
  7. Поверх помидоров выкладывают в произвольном порядке нарезанные маслины, которые имитируют арбузные косточки.

С ветчиной

Одна из вариаций приготовления салата «Арбузная долька», в котором в качестве мясного ингредиента используют ветчину. Этот компонент делает вкус салата более пикантным и острым.

Время приготовления салата уменьшается, поскольку не требуется дополнительная подготовка мясного ингредиента.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют эти компоненты:

Продукты Количество
Ветчина 150 г
Грибы 200 г
Яйцо 4 шт.
Сыр твердый 100 г
Огурец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Маслины 2-3 шт.
Майонез, сметана По 100 г каждого продукта
Сок лимона 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят овощной салат с ветчиной по алгоритму:

  1. Ветчину нарезают тонкими полосками и откладывают в сторону.
  2. Грибы нарезают пластинами, обжаривают их в масле с добавлением соли и перца. Жарят не долго – до появления румяного цвета. Грибы должны сохранять свою упругость.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  3. С лука снимают кожуру, мелко нарезают и добавляют в сковороду к грибам, продолжают готовить еще 2-3 мин. и снимают с плиты.
  4. Яйца варят до полной готовности и остужают. Затем натирают поочередно желтки с белками на мелкой терке.
  5. Сыр мелко натирают.
  6. Для смазывания слоев салата смешивают сметану, майонез, немного соли, сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Соус должен быть однородным.
  7. Начинают выкладывать слои в форме полукруга. Каждый слой смазывают приготовленным соусом. Слои выкладывают в последовательности: ветчина, грибная зажарка, измельченные яйца, сыр.
  8. Для украшения салата огурцы натирают на терке и отжимают излишки влаги. Помидоры промывают и нарезают узкими дольками. Маслины несколько раз режут пополам. По бортику салата выкладывают огурцы, поверх слоя с сыром кладут помидоры. Украшают дольками маслин.

С гранатом и виноградом

Салат «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает, как украшать верхний слой ягодами) приобретает пикантный вкус, если вместо помидоров и огурца используют гранатовые зерна и ягоды винограда для украшения верхнего слоя. Добавление фруктов не портит, а придает салату приятный вкус. Соль и перец используют на свое усмотрение, а майонез для смазывания слоев используют нежирный.

Состав ингредиентов

Для выполнения салата по этому рецепту готовят следующие продукты:

Продукты Количество
Куриное мясо 400 г
Грибы 250 г
Яйцо 4 шт.
Сыр твердый 150 г
Морковь 1 шт.
Гранат 1 шт.
Виноград 1 гроздь

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления блюда следующие:

  1. Заранее отваривают куриное филе и нарезают его на мелкие кусочки.
  2. Грибы промывают и нарезают долями. Обжаривают в течение нескольких минут на средне огне с добавлением растительного масла, соли и перца.
    Салат Арбузная долька. Рецепт с фото с курицей, грибами и без, ветчиной, виноградом, гранатом
  3. Морковь варят до мягкого состояния, остужают.
  4. Яйца варят 10 мин. Затем остужают, разделяют белки и желтки.
  5. Сыр, яйца и морковь поочередно натирают на мелкой терке.
  6. Начинают выкладывать слои салата, формируя нужный изгиб «дольки»: мясной слой, грибной, слой из белка, из моркови, из желтка. Все слои смазывают небольшим количеством майонеза. Завершающий слой – из сыра.
  7. Для украшения салата по бортикам выкладывают ягоды зеленого винограда, разрезанного пополам. Верхний слой выкладывают из зерен граната.

Яркий салат «Арбузная долька» станет украшением стола и привлечет внимание гостей своим необычным видом.

В зависимости от тематики праздника оформление салата можно изменить и указать на повод торжества:

  • Для оформления верхнего слоя используют небольшое количество продуктов, потому их можно заменить другими, обладающими похожим цветом. Например, помидоры заменяют болгарским перцем, зернами граната, иногда красной рыбой, которая подчеркнет нежный вкус салата.
  • Тертые огурцы заменяют или объединяют с измельченной свежей зеленью. Иногда натирают авокадо. Если добавить нарезанные пополам ягоды винограда, то у салата появится сладкий привкус. В таком случае рекомендуют использовать виноград сорта кишмиш.
  • Маслины, которые изображают косточки арбуза, могут заменить на черный изюм. Выбирают изюм без косточек, промывают его и замачивают в кипятке, после чего украшают им верхний слой салата.
  • Тертый сыр для украшения верхнего слоя могут заменить на консервированную кукурузу.
  • Салат не обязательно выкладывать в форме дольки. Например, в честь юбилея форма выкладки может быть в виде цифры. Если общее блюдо позволяет, то салат может быть круглым или овальным, изображая арбуз, разрезанный пополам.
    3
  • В День всех влюбленных форма выкладки салата может быть в виде сердца, а верхний слой покрыт только помидорами или красным перцем.
  • К Новогоднему столу салат могут выложить в виде Новогоднего венка, избегая арбузного узора. Вкус салата останется прежним, а внешний вид будет указывать на повод застолья.

Приготовление салата «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает варианты украшений) имеет ключевой набор продуктов – остальные ингредиенты кулинары могут менять и добавлять по желанию, создавая новый вкус. Отличает салат нежный вкус и яркий вид, оформление которого также может меняться в зависимости от фантазии повара. При условии подготовки ингредиентов заранее, время приготовления салата составляет не более 15 мин.

Видео о приготовлении салата «Арбузная долька»

Как быстро и вкусно приготовить салат «Арбузная долька»:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: