Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

Содержание

Архиерейский салат является сегодня незаслуженно забытым блюдом. А ведь были времена, когда он был также распространен как всеми любимые сельдь под шубой и оливье. В 80-90 гг. он был очень популярен в российском городе Владимире, где его подавали под названием «Клязьма». В то время любая хозяйка знала этот рецепт, и готовили его часто. Был включен он и в меню многих ресторанов. Салат был придуман в конце 70-х годов и максимально приближен к традиционной русской кухне по составу, благодаря присутствию в нем такого компонента как редька.

Классический рецепт

Издавна на Руси редька была особо почитаемым овощем. Ее ценили за высокую пищевую ценность и способность исцелять от недугов. Сегодня, когда сильна международная интеграция и на столах все чаще появляются зарубежные продукты, этот овощ оказался незаслуженно забыт. Чтобы оценить редьку по достоинству, можно приготовить Архиерейский салат по классическому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата по классическому рецепту берут:

  • мясо говядины – 200-300 г;
  • морковку (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • редьку (белую) – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы и специи на вкус.

Для отваривания мяса потребуется:

  • вода – 1 л;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

Говядину следует выбирать не слишком жесткую, иначе салат не будет нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится классический Архиерейский салат так:

  1. Мясо промывают и отваривают 40-50 мин. В бульон добавляют небольшую луковицу, морковку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Сваренный бульон можно процедить и использовать для приготовления 1-ых блюд.
  2. Яйца отваривают и очищают от скорлупы.
  3. Лук мелко нарезают и пассируют на сковородке в масле 7-8 мин.
  4. Отваренное мясо мелко нарезают.
  5. На крупной терке натирают очищенную сырую редьку, морковь и яйца.
  6. В салатнике (пиале) соединяют все компоненты и перемешивают. Добавляют необходимое количество специи.

Что можно добавить

В советских ресторанах такой салат подавали заправленным майонезом. Особенно вкусным он получается, если приготовить майонез самостоятельно из домашних яиц. Также в рецепте, приведенном выше, в блюдо добавляют сырую морковь, а лук обжаривают отдельно, однако можно пассировать эти овощи для салата и вместе.

Правила подачи, украшение

Подают такой салат в качестве закуски, украсив его сверху натертым яичным белком или мочеными ягодами (брусникой, клюквой). Он прекрасно дополнит как праздничный стол, так и ежедневный обед или ужин.

Салат архиерейский с говядиной

Архиерейский салат с редькой, приготовленный по этому рецепту, похож на классический вариант, но все же имеет некоторые отличия.

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
Салат Архиерейский, рецепт приготовления с говядиной.

За счет добавления картофеля он получается более сытным и калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого салата подготавливают следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковку (довольно крупную);
  • 1 крупную луковицу;
  • 60 г сливочного масла;
  • несколько зубков чеснока (2-3);
  • 60 г грецких орехов;
  • перец черный молотый;
  • редьку (черную) – 2-3 шт.;
  • соль;
  • заправку (майонез).

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при приготовлении салата будет таким:

  1. Мясо промывают, отваривают, охлаждают и мелко нарезают.
  2. Картофель отваривают в кожуре, очищают и мелко нарезают.
  3. Очищенный лук и морковь подготавливают для пассировки. Для этого лук мелко нарезают, а морковь трут на большой терке. Обжаривают овощи на сливочном масле.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  4. Орехи измельчают и обжаривают на сухой сковороде 3-5 мин.
  5. Редьку очищают и натирают на крупной терке.
  6. В салатнике соединяют все подготовленные компоненты – нарезанное мясо, картошку, обжаренные лук и морковь, натертую редьку, обжаренные орехи. Затем выдавливают через пресс в салат чеснок, досаливают и перчат по вкусу, заправляют майонезом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салат выкладывают на плоское блюдо, устеленное листовым салатом, а сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Архиерейский салат с колбасой

Помимо классического варианта с мясом многим полюбился более бюджетный вариант приготовления этого салата с колбасой.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для салата будет таким:

  • колбаса копченая (высшего сорта) – 200 г;
  • редька – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • огурцы соленые (можно и свежие) – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Салат получается очень вкусным, так как редька прекрасно сочетается с копченой колбасой.

Пошаговый процесс приготовления

Архиерейский салат с редькой по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Копченую колбасу очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой.
  2. Соленые или свежие огурцы нарезают таким же образом.
  3. Лук нарезают полукольцами и обдают кипятком, чтобы убрать горечь.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  4. Редьку тщательно моют и очищают. При помощи овощечистки ее нарезают длинной тонкой соломкой или же используют специальную терку для корейской моркови. При желании убрать резкий вкус и запах редьки в салате ее можно отжать от сока (в уже натертом виде) и промыть под водой. Делать это или нет, зависит от личных вкусовых предпочтений каждого, так как для многих прелесть этого овоща, в том числе и в составе салатов, заключается в его остроте и запахе.
  5. Все подготовленные ингредиенты помещают в салатник (глубокую миску) и перемешивают.
  6. Петрушку мелко рубят, смешивают с майонезом и заправляют салат.

Что можно добавить

Для этого рецепта подойдет редька любого сорта – белая, красная, черная или зеленая. При желании в салат можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу и яйцо. При заправке майонез можно смешать с лимонным соком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Подают такой салат в качестве дополнения к жареным стейкам (из мяса), запеченному куриному мясу. Перед подачей блюдо сверху украшают петрушкой.

Вариант салата с куриным мясом

Кроме говядины и колбасы редька отлично сочетается и с курицей. С этим видом мяса салат получается менее калорийным и легким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления берут следующий набор продуктов:

  • куриное мясо (филе) – 200 г;
  • редька (зеленая) – 70 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное 20 мл;
  • постный майонез (низкой жирности).

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться салат с курицей и редькой так:

  1. Мясо промывают и отваривают в воде 20-25 мин. Затем филе остужают и нарезают довольно мелко.
  2. В этом рецепте морковь добавляют в салат сырой. Ее тщательно моют и нарезают мелкой соломкой.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  3. Редьку также моют и нарезают при помощи терки для корейской моркови.
  4. Яйца отваривают и мелко нарезают ножом или специальной сеточкой-измельчителем для яиц.
  5. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в небольшом количестве масла до прозрачности.
  6. В пиале соединяют подготовленные продукты – редьку, морковку, куриное мясо, жареный лук и яйца.
  7. Салат солят и заправляют майонезом, все перемешивают.

Что можно добавить

Чтобы салат получился еще более легким, вместо постного майонеза используют несладкий йогурт.

Правила подачи, украшение

Такой салат подают в качестве легкого ужина или же закуски в дополнение к картофелю, отварному рису, гречке. Для украшения поверх салата выкладывают маленькую редиску, порезанную на кружочки, и мелко нарубленный укроп.

Архиерейский салат с печенью

Архиерейский салат с редькой можно приготовить и с печенью. Такой вариант, конечно, сильно отличается от классического рецепта, но получается очень интересным по вкусу и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого салата необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • печень (куриная или говяжья) – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редька – 2 шт.
  • майонез.

Для того чтобы говяжья печень была мягче ее предварительно вымачивают в молоке около 2 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Печень промывают, убирают пленки и отваривают до готовности. При варке можно положить в кастрюлю половину очищенной моркови, луковицу и черный перец горошком, чтобы печень получилась ароматнее. Когда печень сварится (примерно через 40-50 мин.), воду сливают и дают ей остыть.
  2. Яйца отваривают, также дают остыть.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  3. В сковороде обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной резьбе терки морковку.
  4. Редьку моют, чистят и нарезают соломкой.
  5. Когда все компоненты готовы, их соединяют в большой миске и сразу заправляют майонезом.

Соль и перец кладут по вкусу. Можно солить уже приготовленный салат или же добавить соль при обжаривании лука и моркови.

Что можно добавить

Печень как говяжья, так и куриная, а также редька очень хорошо сочетаются с консервированными огурцами (маринованными, солеными), поэтому при желании их можно добавить в салат. При этом важно не пересолить готовое блюдо, так как консервированные огурцы уже содержат соль.

Правила подачи, украшение

Для украшения салат сверху посыпают тертым яйцом, а также зеленью по вкусу (петрушкой, укропом, кинзой). Подают архиерейский салат с печенью в качестве легкого ужина, либо как закуску в обед или во время застолья.

Архиерейский салат с луком

Еще одним легким вариантом архиерейского салата является салат с луком. Такой вариант идеально подойдет для веганов, а также людей соблюдающих пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • редька -500 г;
  • репчатый лук -3 шт.;
  • морковь – 2шт;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться такой салат очень просто:

  1. Лук очищают, нарезают полукольцами, и затем отправляют на сковородку обжариваться на постном растительном масле.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  2. Морковку моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
  3. Редьку моют, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  4. В салатнике соединяют все компоненты, добавляют соль и перец.

Что можно добавить

При желании в салат можно добавить отварные яйца или же немного маринованных шампиньонов.

Правила подачи, украшение

Салат употребляют в пищу как отдельное самостоятельное блюдо, а также в дополнение к различным гарнирам – картофелю, макаронам. При подаче его украшают свежей петрушкой и моченой клюквой.

Необычный рецепт салата с майонезом на аквафабе

Архиерейский салат с редькой можно приготовить и с необычной заправкой — аквафабой. Аквафаба – это жидкость, получаемая после варки бобов. Из нее можно сделать низкокалорийный соус для салата – майонез.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся основные продукты, для самого салата, и дополнительные, для приготовления соуса.

Основные компоненты:

Ингредиент Количество
Крупная морковка 2 шт.
Редька (зеленая) 1 шт.
Филе куриное 200 г
Белый репчатый лук 2 шт.
Масло кокосовое 3 ст.л.

Для этого салата лучше выбирать маргеланскую или китайскую редьку, отличающуюся сочностью.

Дополнительные компоненты:

  • нут (можно заменить горохом) – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться салат так:

  1. В первую очередь следует поставить отвариваться куриное филе.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  2. Затем подготовить овощи для обжаривания – почистить лук и морковь, нарезать лук достаточно мелко и натереть морковь на терке. В сковороде разогреть кокосовое масло и отправить подготовленные продукты пассироваться.
  3. Отварную курицу немного охлаждают, разрезают на кусочки и слегка обжаривают на кокосовом масле до образования румяной поджаристой корочки. Однако сильно мясо обжаривать не требуется, так как оно получится слишком жестким.
  4. Яйца отваривают и натирают на крупной терке.
  5. Очищенную редьку нарезают тонкой соломкой.
  6. Нут следует заранее на ночь поставить отмачиваться в холодной воде. На следующий день отварить до полной готовности (около 2 ч). Вода должна быть выше нута на 2-2,5 см. Солят воду в конце варки. После того как нут сварился воду сливают отдельно и дают остыть и настояться.
  7. Охлажденную воду, полученную после варки нута, взбивают блендером на полной мощности до образования белой пены.
  8. Отдельно в блендере также взбивают мякоть авокадо, чеснок и лимонный сок. Затем полученную массу соединяют с взбитой аквафабой, добавляют соль и еще раз в течение минуты взбивают блендером. Майонез готов.
  9. На блюдо выкладывают обжаренный лук и морковь, затем курицу и нарезанную соломкой редьку и сверху посыпают тертым яйцом.

Правила подачи, украшение

Перемешивают салат перед подачей предварительно полив его сверху полученным майонезом на аквафабе. Также для украшения можно использовать зелень – петрушку, укроп, кинзу или листовой салат.

Салат Архиерейский слоеный

Салат Архиерейский можно приготовить и еще одним необычным способом – выкладывая продукты (мясо, редьку, яйца) поочередно слоями.

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

Чтобы салат получился вкусным, ему дают немного пропитаться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления берут следующие продукты:

  • постную говядину – 200 г;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • морковку – 2 шт.;
  • зеленую редьку (большого размера) – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят слоеный архиерейский салат следующим образом:

  1. Мясо отваривают до мягкости, дают ему остыть и мелко нарезают.
  2. Лук и морковку обжаривают на небольшом количестве масла.
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  3. Яйца варят, охлаждают и нарезают довольно мелко.
  4. Очищенную редьку натирают на мелкой терке и перекладывают на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок.
  5. Все подготовленные продукты делят на 2 части и выкладывают слоями в следующей последовательности:
  • говядина;
  • пассированный лук с морковью;
  • яйца;
  • редька.

Затем слои повторяют еще раз, каждый раз промазывая их майонезом.

Правила подачи, украшение

Такой салат можно приготовить, используя стеклянное кулинарное кольцо, и перед подачей посыпать блюдо сверху мелко рубленным зеленым луком и укропом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовленный салат получился вкусным, нелишним будет знать несколько хитростей:

  • ни в коем случае нельзя смешивать компоненты в теплом виде. Все ингредиенты, подвергающиеся термической обработке (обжаренные овощи, яйца, мясо), должны быть охлаждены, иначе салат может быстро испортиться;
  • редька является очень сочным овощем, поэтому перед добавлением в салат следует ее отжимать, особенно если по рецепту требуется тертая на мелкой терке редька;
    Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  • редьку обязательно очищают от кожуры перед приготовлением. Однако при чистке запах редьки может быть настолько острым и сильным, что может вызывать слезы. Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения редьку можно разрезать на 2-3 части, и некоторое время подержать в холодной воде;
  • наибольшей остротой обладает черная редька, которую применяют в основном для лечебных целей, а для салатов лучше брать белую, зеленую или маргеланскую редьку;
  • так как редька обладает значительной остротой, в архиерейский салат не следует добавлять зерненную горчицу, острый красный перец и иные острые пряности. Идеальной заправкой для такого салата будет нежирный майонез или несладкий йогурт;
  • чтобы уменьшить остроту натертой редьки ее можно выставить в миске на свежий воздух на 15-20 мин. Активные ферменты улетучатся, и она станет не такой острой;
  • при покупке редьки следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов. Они не должны быть помятые, подгнившие, иметь на поверхности плесень.

Несмотря на то, что архиерейский салат с редькой очень вкусный и полезный следует помнить, что при некоторых заболеваниях его употребление нежелательно. Так при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и при наличии органических заболеваний сердца употребление редьки может принести вред.

Некоторые люди совсем не включают в свой рацион блюда из редьки, и делают это совершенно напрасно. Как видно из статьи с этим овощем можно приготовить очень вкусный Архиерейский салат в различных вариациях. В составе салата в сочетании с мясом, луком и морковью, яйцами редька как нельзя лучше раскрывает свой интересный вкус. Такой салат отлично подойдет как для застолий, так и для повседневного меню, и обязательно придется по душе любителям острых и необычных блюд.

Видео о приготовлении салата Архиерейский

Рецепт приготовления салата Архиерейский:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: