Березка – популярное блюдо во многих странах бывшего Советского Союза. Калорийность закуски с черносливом и курицей составляет 200 ккал на 100 г готового продукта. Салат не принесет вреда фигуре, если в качестве заправки использовать нежирную сметану или йогурт.
Классический рецепт
Наименование блюда пошло от его оригинального оформления в виде ствола и березовых веток. Помимо необычного внешнего вида, блюдо очень нежное на вкус. В составе стандартного рецепта содержатся грибы и куриное мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Классический рецепт Березки подразумевает наличие таких продуктов:
- 500 г жареных грибов (лучше шампиньонов);
- 500 г филе курицы;
- 400 г свежих либо консервированных огурцов;
- 200 чернослива (желательно без косточек);
- 2 луковицы;
- 4 вареных яйца;
- майонез и подсолнечное масло – по вкусу;
- зелень – на усмотрение хозяйки.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Березка с курицей и черносливом готовится согласно инструкции:
- Сначала следует отварить филе курицы, после чего мясо охлаждается и произвольно нарезается.
- Параллельно отвариваются куриные яйца, очищаются от скорлупы и натираются на крупной терке.
- Далее необходимо измельчить огурцы.
- Теперь сухофрукты заливаются крупным кипятком. Спустя полчаса вода сливается, чернослив обсушивается бумажными салфетками и режется тонкой соломкой. Немного сухофруктов нужно отложить в сторону для украшения салата.
- Шампиньоны следует порезать вдоль небольшими пластинами и обжарить на растительном масле с луком.
- Салат выкладывается слоями на плоский салатник в таком порядке: куриное мясо, сухофрукты, огурцы, грибы, яйца. Слои необходимо пропитать майонезом либо сметаной.
Что можно добавить
Опытные хозяйки в закуску иногда добавляют такие ингредиенты:
- маринованные грибы (магазинные или приготовленные лично);
- лимон, придающий блюду пикантности;
- кислое яблоко (зеленое);
- огурцы консервированные;
- свежие помидоры;
- кукурузу или зеленый горошек; картофель;
- отварную морковь; рис; авокадо;
- орехи: грецкие, кешью, соленый арахис;
- базилик, кинзу, салатные листья;перепелиные яйца;
- морковь по-корейски; чеснок;
- репчатый или зеленый лук;
- субпродукты: печень (куриную, свиную, говяжью), желудки, сердце;
- слабосоленую рыбу (семгу, лосось, форель), креветки, маринованные морепродукты;
- консервы: шпроты, сардину в масле, сайру, тунец;
- твердый или плавленый сыр, брынзу, сулугуни, моцареллу;
- консервированный либо свежий ананас;
- крабовые палочки или мясо.
Березка иногда готовится с копченой курицей, говядиной, нежирной свининой, мясом кролика или индейки. Чернослив не запрещается заменить маслинами и даже синим виноградом. Для соуса в салате используют кефир или ряженку.
Правила подачи блюда, украшение
Украшение закуски требует особенного внимания. Существует несколько вариантов подачи. Некоторые кулинары изображают с помощью подручных продуктов 2 или 3 березы. Остальная часть поваров выкладывает слои в виде полена. И та, и другая версии прекрасно дополняют торжественный стол.
https://youtu.be/qZFXCKebCRo
Рецепт салата с грибами
Березка – питательный и в то же время вкусный салат (чернослив в сочетании с грибами придает блюду изысканность).
Его оригинальная подача нравится всем гостям. А съедается блюдо первым среди всех остальных закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для салата с грибами:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 0,5 кг сырых грибов;
- 0,2 кг вяленого чернослива;
- 0,3 кг свежих огурцов;
- 50 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 100 г орехов (можно использовать любые);
- 2 небольшие луковицы;
- укроп и петрушка на усмотрение кулинара;
- 4 куриных яйца.
В соус понадобятся такие ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 ч.л. приправы карри.
Пошаговый процесс приготовления
Закуска не требует применения специальных знаний во время готовки.
Она делается следующим образом:
- Для начала требуется промыть под струей холодной воды куриную грудку. После этого она отваривается в большом количестве подсоленной жидкости. В воду добавляется душистый перец горошком с лавровым листом.
- Грибы чистятся, моются и режутся кубиками. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- Затем следует высыпать лук в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до коричневого оттенка. Теперь добавляются измельченные грибы и соль, данная смесь хорошо перемешивается и тушится на медленном огне приблизительно полчаса (до испарения жидкости).
- Куриные яйца варятся до готовности, охлаждаются и чистятся. Белки отделяются от желтков, обе яичные части натираются на мелкой терке.
- Мясо следует порезать маленькими кусочками. Орехи измельчаются острым ножом или натираются на терке. Огурцы нарезаются длинной соломкой. Чернослив промывается в горячей воде и замачивается в кипятке приблизительно на 30 мин. После этого его нужно мелко порезать.
- Теперь готовится соус: в майонез вливается кефир и всыпаются приправы. Смесь тщательно перемешивается.
- Салат выкладывается слоями: чернослив, орехи, жареные грибы, курица, огурцы, яичные белки. Каждый слой (кроме грибного, в нем и так достаточно подсолнечного масла) промазывается подготовленным соусом. Верхушка закуски обильно посыпается желтками яиц.
Правила подачи и украшения
Из сметаны или майонеза делается березовый ствол, петрушка служит листьями, а укроп – травой. Кора украшается измельченным черносливом.
Ресторанный салат Березка с добавлением грецких орехов
Салат Березка с курицей и черносливом является беспроигрышным вариантом на всех торжествах.
Опытные шеф-повара делают из него настоящий шедевр. Но приготовить закуску не составит труда и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат предполагает наличие таких компонентов:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,5 десятка вареных яиц;
- 15 шт. вяленого чернослива без косточек;
- 0,3 кг шампиньонов или белых грибов;
- 1 средняя луковица;
- 59 г сливочного масла;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 3 больших огурца (либо маринованных, либо свежих);
- майонез, петрушка — сколько уйдет.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с курицей, черносливом и грецкими орехами сделать несложно, если следовать таким этапам:
- Мясо курицы отваривается в подсоленной воде, охлаждается и нарезается небольшими кусочками.
- Чернослив нужно запарить в кипятке, а грецкие орехи – подробить в кофемолке или ступке. Огурцы очищаются и режутся тонкой соломкой.
- Грибы нарезаются пластинами, а лук мелко шинкуется. После этого продукты обжариваются на сливочном масле до готовности.
- Вареные яйца необходимо мелко порезать или потереть на средней терке.
На завершающем этапе салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезной заправкой: куриное филе, чернослив, грецкие орехи, огурцы, грибы, яйца.
Правила подачи и украшения
На салате изображается береза из майонеза (сметаны) и чернослива. При помощи помидоров черри можно сделать пару божьих коровок, усадив их рядом с деревом. Подается салатная смесь на плоском блюде. Вокруг выкладываются листья кинзы или мяты.
Вкусный рецепт Березки со свежим огурцом
Блюда к празднику не только вкусные, но и отличаются интересной подачей. Их список возглавляет салат Березка, на приготовление которого много времени не уходит.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовая корзина для салата:
- 0,3 кг свежих грибов (опята, маслята, шампиньоны, белые грибы);
- 2 небольшие луковицы;
- 300 г куриного филе;
- 4 отварных яйца;
- соль и майонез на усмотрение повара;
- 150-200 г чернослива;
- 3 свежих огурца;
- ¼ пучка петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Березка с курицей и черносливом является слоеным салатом, поэтому каждый уровень пропитывается майонезом.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Первым делом следует на дно глубокого салатника выложить порезанный соломкой чернослив.
- Далее необходимо сварить куриное мясо, порезать кубиками (или разобрать на волокна) и выложить сверху на сухофрукты.
- Теперь шинкуется лук и обжаривается до золотистого цвета. К нему высыпаются очищенные и порезанные грибы. Продукты тушатся на среднем огне приблизительно 30 мин. После остывания грибная смесь выкладывается на куриное филе.
- На данном этапе следует отварить яйца, очистить от скорлупы. После этого нужно желтки отделить от белков, которые трутся на мелкой терке.
- Огурцы промываются под струей проточной воды и произвольно измельчаются. Кожура обрезается, если в ней чувствуется горечь.
- Салат завершается натертым яичным желтком.
Правила подачи и украшения
Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, нужно майонезом или сметаной нарисовать березовый ствол и ветки. В качестве кроны и травы служит зелень (петрушка или укроп). Черные полоски для коры вырезаются из чернослива, который можно заменить маслинами.
Салат с сыром, курицей и яблоком
Называться Березкой может любой салат, украшенный в виде этого дерева. В разных случаях его именуют Белой Березой или Березовой рощей. Но рецепт всегда содержит стандартные компоненты: курица, яйца и некоторые другие продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
В сырном салате присутствуют такие составляющие:
- 300 г любого твердого сыра;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- 3 кислых яблока;
- 400 г куриного филе (курица можно заменить индейкой либо телятиной);
- немного чернослива и петрушки доя украшения;
- майонез (сколько уйдет).
Пошаговый процесс приготовления
Процедура приготовления выглядит так:
- Сначала отваривается мясо, охлаждается и мелко нарезается (можно разобрать на волокна).
- Лук следует очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами. После этого он поджаривается на подсолнечном масле до мягкости.
- Затем необходимо сварить куриные яйца, порезать напополам и отделить белок от желтка. Белки мелко измельчаются, а желтки разминаются с помощью вилки.
- Яблоко очищается от кожицы, натирается на средней терке, после чего с полученной смеси отжимается жидкость.
- Сыр также требуется натереть.
- Теперь салатная смесь собирается слоями на тарелку в таком порядке: жареный лук, мясо, яичные белки, яблоко, сыр, желтки. Каждый слой (за исключением яблока) щедро намазывается заправкой.
Правила подачи и украшения
Верхушка салата украшается майонезом, который образует ствол дерева. Листьями служит петрушка. Порезанные маслины или чернослив выкладываются на заправку для большего сходства с березой.
Подается салат как на одном большом блюде, так и на порционных тарелках. Но в последнем случае будет труднее рисовать березу.
Французский аналог Березки с морковью по-корейски
Салат по данному рецепту готовят в Марселе. Он почти не отличается от привычной Березки, но имеет несколько интересных моментов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для французского салата нужно запастись такими продуктами:
Название ингредиента | Количество |
Мясо курицы | 200 г |
Корейская морковка | 150 г |
Вяленый чернослив | 100 г |
Кешью либо грецкие орехи | 50 г |
Вареные яйца | 3 шт. |
Майонезная заправка | 300 г |
Твердый сыр | 100 г |
Укроп или петрушка | 30 г |
Чеснок | 0,5 головки |
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует замочить сухофрукты в горячей воде, после чего жидкость сливается, а чернослив мелко нарезается.
- Мясо отваривается до готовности, а после остывания измельчается произвольными кусками или рвется руками.
- Твердый сыр натирается на средней терке.
- Вареные яйца нарезаются кубиками и добавляются к остальным ингредиентам.
- Салат следует уложить на плоское блюдо слоями: филе, сухофрукты, морковь по-корейски, твердый сыр, куриные яйца. Каждый уровень промазывается майонезной заправкой (без учета корейской морковки и чернослива). Верхушка блюда посыпается мелко порубленным укропом, а также измельченными орехами.
Правила подачи и украшения
Для наибольшего эффекта блюдо выкладывается на салатные листья. Березка изображается сбоку салата, а с другой стороны в произвольном порядке укладываются гранатовые зерна, кукуруза или зеленый горошек.
Изысканный салат с копченой курицей
Данный салат имеет оригинальный вкус, благодаря копченой курице и помидорам.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт салата требует наличия таких компонентов:
- 2 белых луковицы;
- 0,5 кг копченого куриного филе;
- 5 небольших огурцов;
- зеленый лук, укроп, красный и зеленый базилик: сколько уйдет;
- 4 средних помидора;
- соль согласно вкусовым предпочтениям хозяйки;
- 4 отварных яйца;
- 400 г сметаны (майонеза);
- твердый сыр и маслины для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовится быстро:
- Первым делом лук очищается от шелухи и шинкуется маленькими кубиками.
- Помидоры нарезаются небольшими кусочками, зелень мелко измельчается.
- Куриное мясо требуется отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна.
- У огурцов нужно срезать основания, после чего их необходимо мелко порезать.
- Вареные яйца очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками.
- Салат следует уложить в глубокую посуду слоями, каждый промазывая майонезом: репчатый лук, помидоры, зелень, куриное мясо, огурцы, яйца.
Правила подачи и украшения
Салат подается минимум через 2 часа после приготовления, поскольку он должен пропитаться в холодильнике. Березки изображаются традиционным способом, а вокруг некоторые хозяйки выкладывают красную или черную икру. Также в качестве украшения из вареной моркови делаются разнообразные фигуры.
Питательный салат Березка с куриной печенью
Куриное мясо в привычном рецепте можно заменить печенью. Она прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Данное блюдо будет не хуже оригинала.
Какие ингредиенты понадобятся
Печеночный салат Березка имеет в составе такие компоненты:
- 6 шт. отварного картофеля;
- 4 свежих огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 400 г куриной печени;
- 1 небольшая луковица;
- перец и соль согласно вкусовым предпочтениям повара;
- зелень и маслины для украшения;
- 5 вареных яиц;
- 5 ст.л. любого растительного масла;
- 200 г сметанной заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Краткий инструктаж по технике приготовления блюда:
- Сначала необходимо обжарить куриную печень, охладить и нарезать соломкой.
- Картошка очищается и отваривается в подсоленной воде до готовности. После этого она вместе с твердым сыром и вареными яйцами трется на крупной терке.
- Салат собирается слоями в произвольном порядке, каждый из которых намазывается майонезной заправкой. Также можно все ингредиенты перемешать между собой.
Правила подачи и украшения
Закуска подается в глубоком салатнике с обязательным нанесением на поверхность изображения березы. Украшается блюдо любой зеленью.
Березка с маслинами
При отсутствии чернослива догадливые хозяйки в салат добавляют маслины. Следует учитывать, что вкус блюда будет совершенно иным, однако ничуть не хуже первого варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить салат можно, имея в запасе следующие продукты:
- 0,6 кг вареной или копченой курицы;
- 400 г отварного риса;
- 200 г маслин;
- 3 вареных яйца;
- перец и соль: сколько уйдет;
- майонез согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 15 г оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы закуска получилась насыщенной и пикантной, следует соблюсти процедуру приготовления:
- Для начала необходимо сварить рис до готовности, добавив в воду немного подсолнечного масла. Это позволит добиться рассыпчатого результата.
- Курица режется небольшими кубиками.
- С маслин сливается жидкость, после чего они мелко нарезаются.
- Яйца следует отварить, почистить от скорлупы и нашинковать.
- Зеленый лук также мелко нарезается.
- Салат выкладывается слоями, перемазанными майонезом: рис, курица, маслины, яйца.
Правила подачи и украшения
Ствол Березки делается из майонеза, а верхушка – из зеленого лука. Вокруг дерева блюдо можно посыпать очищенными семечками подсолнуха или тыквы. На празднике блюдо отлично подойдет к шампанскому или белому вину. Из безалкогольных напитков употребляют томатный, апельсиновый или мультивитаминный сок.
Полезные советы и рекомендации
Салат Березка с курицей и черносливом будет еще вкуснее, если придерживаться общих правил приготовления:
- Перед тем, как выкладывать слои салата, продукты следует охладить. Желательно, чтоб они были не выше 36°С. В противном случае закуска быстро испортится.
- Последовательность укладки слоев, указанную в рецепте, лучше не менять.
- Вкус салата заметно улучшится, если лук замариновать в воде с лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и пряностями.
- Для уменьшения общей калорийности закуски в нее добавляют огурцы. Яиц много не кладут, а грибы отваривают или берут маринованные.
- Чтобы куриное мясо получилось сочным, его опускают в уже подогретую воду и готовят после закипания приблизительно полчаса.
- Салат обретет более насыщенный вкус, если вместо шампиньонов положить лесные грибы.
- Для пикантности блюда вместо свежих огурцов кладут маринованные либо добавляют морковь по-корейски.
- Твердый сыр обычно трут на мелкой терке. Он укладывается перед слоем яиц.
- Для остроты ощущений в майонез выдавливается чеснок и добавляется черный молотый перец.
Салат Березка насчитывает множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. Но курица и чернослив остаются неизменными продуктами, придающими изюминку блюду.
Видео о приготовлении салата Березка с курицей и черносливом
Салат Березка, приготовление с курицей и черносливом: