Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром

Содержание

Березка – популярное блюдо во многих странах бывшего Советского Союза. Калорийность закуски с черносливом и курицей составляет 200 ккал на 100 г готового продукта. Салат не принесет вреда фигуре, если в качестве заправки использовать нежирную сметану или йогурт.

Классический рецепт

Наименование блюда пошло от его оригинального оформления в виде ствола и березовых веток. Помимо необычного внешнего вида, блюдо очень нежное на вкус. В составе стандартного рецепта содержатся грибы и куриное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт Березки подразумевает наличие таких продуктов:

  • 500 г жареных грибов (лучше шампиньонов);
  • 500 г филе курицы;
  • 400 г свежих либо консервированных огурцов;
  • 200 чернослива (желательно без косточек);
  • 2 луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • майонез и подсолнечное масло – по вкусу;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Березка с курицей и черносливом готовится согласно инструкции:

  1. Сначала следует отварить филе курицы, после чего мясо охлаждается и произвольно нарезается.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  2. Параллельно отвариваются куриные яйца, очищаются от скорлупы и натираются на крупной терке.
  3. Далее необходимо измельчить огурцы.
  4. Теперь сухофрукты заливаются крупным кипятком. Спустя полчаса вода сливается, чернослив обсушивается бумажными салфетками и режется тонкой соломкой. Немного сухофруктов нужно отложить в сторону для украшения салата.
  5. Шампиньоны следует порезать вдоль небольшими пластинами и обжарить на растительном масле с луком.
  6. Салат выкладывается слоями на плоский салатник в таком порядке: куриное мясо, сухофрукты, огурцы, грибы, яйца. Слои необходимо пропитать майонезом либо сметаной.

Что можно добавить

Опытные хозяйки в закуску иногда добавляют такие ингредиенты:

  • маринованные грибы (магазинные или приготовленные лично);
  • лимон, придающий блюду пикантности;
  • кислое яблоко (зеленое);
  • огурцы консервированные;
  • свежие помидоры;
  • кукурузу или зеленый горошек; картофель;
  • отварную морковь; рис; авокадо;
  • орехи: грецкие, кешью, соленый арахис;
  • базилик, кинзу, салатные листья;перепелиные яйца;
  • морковь по-корейски; чеснок;
  • репчатый или зеленый лук;
  • субпродукты: печень (куриную, свиную, говяжью), желудки, сердце;
  • слабосоленую рыбу (семгу, лосось, форель), креветки, маринованные морепродукты;
  • консервы: шпроты, сардину в масле, сайру, тунец;
  • твердый или плавленый сыр, брынзу, сулугуни, моцареллу;
  • консервированный либо свежий ананас;
  • крабовые палочки или мясо.

Березка иногда готовится с копченой курицей, говядиной, нежирной свининой, мясом кролика или индейки. Чернослив не запрещается заменить маслинами и даже синим виноградом. Для соуса в салате используют кефир или ряженку.

Правила подачи блюда, украшение

Украшение закуски требует особенного внимания. Существует несколько вариантов подачи. Некоторые кулинары изображают с помощью подручных продуктов 2 или 3 березы. Остальная часть поваров выкладывает слои в виде полена. И та, и другая версии прекрасно дополняют торжественный стол.

https://youtu.be/qZFXCKebCRo

Рецепт салата с грибами

Березка – питательный и в то же время вкусный салат (чернослив в сочетании с грибами придает блюду изысканность).

Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром

Его оригинальная подача нравится всем гостям. А съедается блюдо первым среди всех остальных закусок.

Какие ингредиенты понадобятся

Стандартный набор продуктов для салата с грибами:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 0,5 кг сырых грибов;
  • 0,2 кг вяленого чернослива;
  • 0,3 кг свежих огурцов;
  • 50 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г орехов (можно использовать любые);
  • 2 небольшие луковицы;
  • укроп и петрушка на усмотрение кулинара;
  • 4 куриных яйца.

В соус понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 1 ч.л. приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска не требует применения специальных знаний во время готовки.

Она делается следующим образом:

  1. Для начала требуется промыть под струей холодной воды куриную грудку. После этого она отваривается в большом количестве подсоленной жидкости. В воду добавляется душистый перец горошком с лавровым листом.
  2. Грибы чистятся, моются и режутся кубиками. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  3. Затем следует высыпать лук в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до коричневого оттенка. Теперь добавляются измельченные грибы и соль, данная смесь хорошо перемешивается и тушится на медленном огне приблизительно полчаса (до испарения жидкости).
  4. Куриные яйца варятся до готовности, охлаждаются и чистятся. Белки отделяются от желтков, обе яичные части натираются на мелкой терке.
  5. Мясо следует порезать маленькими кусочками. Орехи измельчаются острым ножом или натираются на терке. Огурцы нарезаются длинной соломкой. Чернослив промывается в горячей воде и замачивается в кипятке приблизительно на 30 мин. После этого его нужно мелко порезать.
  6. Теперь готовится соус: в майонез вливается кефир и всыпаются приправы. Смесь тщательно перемешивается.
  7. Салат выкладывается слоями: чернослив, орехи, жареные грибы, курица, огурцы, яичные белки. Каждый слой (кроме грибного, в нем и так достаточно подсолнечного масла) промазывается подготовленным соусом. Верхушка закуски обильно посыпается желтками яиц.

Правила подачи и украшения

Из сметаны или майонеза делается березовый ствол, петрушка служит листьями, а укроп – травой. Кора украшается измельченным черносливом.

Ресторанный салат Березка с добавлением грецких орехов

Салат Березка с курицей и черносливом является беспроигрышным вариантом на всех торжествах.

Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
Салат Березка с курицей и черносливом, рецепт с грецкими орехами.

Опытные шеф-повара делают из него настоящий шедевр. Но приготовить закуску не составит труда и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат предполагает наличие таких компонентов:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,5 десятка вареных яиц;
  • 15 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 0,3 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 59 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 больших огурца (либо маринованных, либо свежих);
  • майонез, петрушка — сколько уйдет.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с курицей, черносливом и грецкими орехами сделать несложно, если следовать таким этапам:

  1. Мясо курицы отваривается в подсоленной воде, охлаждается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Чернослив нужно запарить в кипятке, а грецкие орехи – подробить в кофемолке или ступке. Огурцы очищаются и режутся тонкой соломкой.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  3. Грибы нарезаются пластинами, а лук мелко шинкуется. После этого продукты обжариваются на сливочном масле до готовности.
  4. Вареные яйца необходимо мелко порезать или потереть на средней терке.

На завершающем этапе салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезной заправкой: куриное филе, чернослив, грецкие орехи, огурцы, грибы, яйца.

Правила подачи и украшения

На салате изображается береза из майонеза (сметаны) и чернослива. При помощи помидоров черри можно сделать пару божьих коровок, усадив их рядом с деревом. Подается салатная смесь на плоском блюде. Вокруг выкладываются листья кинзы или мяты.

Вкусный рецепт Березки со свежим огурцом

Блюда к празднику не только вкусные, но и отличаются интересной подачей. Их список возглавляет салат Березка, на приготовление которого много времени не уходит.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовая корзина для салата:

  • 0,3 кг свежих грибов (опята, маслята, шампиньоны, белые грибы);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 300 г куриного филе;
  • 4 отварных яйца;
  • соль и майонез на усмотрение повара;
  • 150-200 г чернослива;
  • 3 свежих огурца;
  • ¼ пучка петрушки либо укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Березка с курицей и черносливом является слоеным салатом, поэтому каждый уровень пропитывается майонезом.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует на дно глубокого салатника выложить порезанный соломкой чернослив.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  2. Далее необходимо сварить куриное мясо, порезать кубиками (или разобрать на волокна) и выложить сверху на сухофрукты.
  3. Теперь шинкуется лук и обжаривается до золотистого цвета. К нему высыпаются очищенные и порезанные грибы. Продукты тушатся на среднем огне приблизительно 30 мин. После остывания грибная смесь выкладывается на куриное филе.
  4. На данном этапе следует отварить яйца, очистить от скорлупы. После этого нужно желтки отделить от белков, которые трутся на мелкой терке.
  5. Огурцы промываются под струей проточной воды и произвольно измельчаются. Кожура обрезается, если в ней чувствуется горечь.
  6. Салат завершается натертым яичным желтком.

Правила подачи и украшения

Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, нужно майонезом или сметаной нарисовать березовый ствол и ветки. В качестве кроны и травы служит зелень (петрушка или укроп). Черные полоски для коры вырезаются из чернослива, который можно заменить маслинами.

Салат с сыром, курицей и яблоком

Называться Березкой может любой салат, украшенный в виде этого дерева. В разных случаях его именуют Белой Березой или Березовой рощей. Но рецепт всегда содержит стандартные компоненты: курица, яйца и некоторые другие продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

В сырном салате присутствуют такие составляющие:

  • 300 г любого твердого сыра;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • 3 кислых яблока;
  • 400 г куриного филе (курица можно заменить индейкой либо телятиной);
  • немного чернослива и петрушки доя украшения;
  • майонез (сколько уйдет).

Пошаговый процесс приготовления

Процедура приготовления выглядит так:

  1. Сначала отваривается мясо, охлаждается и мелко нарезается (можно разобрать на волокна).
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  2. Лук следует очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами. После этого он поджаривается на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Затем необходимо сварить куриные яйца, порезать напополам и отделить белок от желтка. Белки мелко измельчаются, а желтки разминаются с помощью вилки.
  4. Яблоко очищается от кожицы, натирается на средней терке, после чего с полученной смеси отжимается жидкость.
  5. Сыр также требуется натереть.
  6. Теперь салатная смесь собирается слоями на тарелку в таком порядке: жареный лук, мясо, яичные белки, яблоко, сыр, желтки. Каждый слой (за исключением яблока) щедро намазывается заправкой.

Правила подачи и украшения

Верхушка салата украшается майонезом, который образует ствол дерева. Листьями служит петрушка. Порезанные маслины или чернослив выкладываются на заправку для большего сходства с березой.

Подается салат как на одном большом блюде, так и на порционных тарелках. Но в последнем случае будет труднее рисовать березу.

Французский аналог Березки с морковью по-корейски

Салат по данному рецепту готовят в Марселе. Он почти не отличается от привычной Березки, но имеет несколько интересных моментов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для французского салата нужно запастись такими продуктами:

Название ингредиента Количество
Мясо курицы 200 г
Корейская морковка 150 г
Вяленый чернослив 100 г
Кешью либо грецкие орехи 50 г
Вареные яйца 3 шт.
Майонезная заправка 300 г
Твердый сыр 100 г
Укроп или петрушка 30 г
Чеснок 0,5 головки

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала следует замочить сухофрукты в горячей воде, после чего жидкость сливается, а чернослив мелко нарезается.
  2. Мясо отваривается до готовности, а после остывания измельчается произвольными кусками или рвется руками.
  3. Твердый сыр натирается на средней терке.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  4. Вареные яйца нарезаются кубиками и добавляются к остальным ингредиентам.
  5. Салат следует уложить на плоское блюдо слоями: филе, сухофрукты, морковь по-корейски, твердый сыр, куриные яйца. Каждый уровень промазывается майонезной заправкой (без учета корейской морковки и чернослива). Верхушка блюда посыпается мелко порубленным укропом, а также измельченными орехами.

Правила подачи и украшения

Для наибольшего эффекта блюдо выкладывается на салатные листья. Березка изображается сбоку салата, а с другой стороны в произвольном порядке укладываются гранатовые зерна, кукуруза или зеленый горошек.

Изысканный салат с копченой курицей

Данный салат имеет оригинальный вкус, благодаря копченой курице и помидорам.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт салата требует наличия таких компонентов:

  • 2 белых луковицы;
  • 0,5 кг копченого куриного филе;
  • 5 небольших огурцов;
  • зеленый лук, укроп, красный и зеленый базилик: сколько уйдет;
  • 4 средних помидора;
  • соль согласно вкусовым предпочтениям хозяйки;
  • 4 отварных яйца;
  • 400 г сметаны (майонеза);
  • твердый сыр и маслины для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовится быстро:

  1. Первым делом лук очищается от шелухи и шинкуется маленькими кубиками.
  2. Помидоры нарезаются небольшими кусочками, зелень мелко измельчается.
  3. Куриное мясо требуется отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна.
  4. У огурцов нужно срезать основания, после чего их необходимо мелко порезать.
  5. Вареные яйца очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  6. Салат следует уложить в глубокую посуду слоями, каждый промазывая майонезом: репчатый лук, помидоры, зелень, куриное мясо, огурцы, яйца.

Правила подачи и украшения

Салат подается минимум через 2 часа после приготовления, поскольку он должен пропитаться в холодильнике. Березки изображаются традиционным способом, а вокруг некоторые хозяйки выкладывают красную или черную икру. Также в качестве украшения из вареной моркови делаются разнообразные фигуры.

Питательный салат Березка с куриной печенью

Куриное мясо в привычном рецепте можно заменить печенью. Она прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Данное блюдо будет не хуже оригинала.

Какие ингредиенты понадобятся

Печеночный салат Березка имеет в составе такие компоненты:

  • 6 шт. отварного картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 400 г куриной печени;
  • 1 небольшая луковица;
  • перец и соль согласно вкусовым предпочтениям повара;
  • зелень и маслины для украшения;
  • 5 вареных яиц;
  • 5 ст.л. любого растительного масла;
  • 200 г сметанной заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Краткий инструктаж по технике приготовления блюда:

  1. Сначала необходимо обжарить куриную печень, охладить и нарезать соломкой.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  2. Картошка очищается и отваривается в подсоленной воде до готовности. После этого она вместе с твердым сыром и вареными яйцами трется на крупной терке.
  3. Салат собирается слоями в произвольном порядке, каждый из которых намазывается майонезной заправкой. Также можно все ингредиенты перемешать между собой.

Правила подачи и украшения

Закуска подается в глубоком салатнике с обязательным нанесением на поверхность изображения березы. Украшается блюдо любой зеленью.

Березка с маслинами

При отсутствии чернослива догадливые хозяйки в салат добавляют маслины. Следует учитывать, что вкус блюда будет совершенно иным, однако ничуть не хуже первого варианта.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить салат можно, имея в запасе следующие продукты:

  • 0,6 кг вареной или копченой курицы;
  • 400 г отварного риса;
  • 200 г маслин;
  • 3 вареных яйца;
  • перец и соль: сколько уйдет;
  • майонез согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 15 г оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы закуска получилась насыщенной и пикантной, следует соблюсти процедуру приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить рис до готовности, добавив в воду немного подсолнечного масла. Это позволит добиться рассыпчатого результата.
  2. Курица режется небольшими кубиками.
  3. С маслин сливается жидкость, после чего они мелко нарезаются.
  4. Яйца следует отварить, почистить от скорлупы и нашинковать.
  5. Зеленый лук также мелко нарезается.
    Салат Березка с курицей и черносливом. Рецепты с грибами, орехами, огурцом, сыром
  6. Салат выкладывается слоями, перемазанными майонезом: рис, курица, маслины, яйца.

Правила подачи и украшения

Ствол Березки делается из майонеза, а верхушка – из зеленого лука. Вокруг дерева блюдо можно посыпать очищенными семечками подсолнуха или тыквы. На празднике блюдо отлично подойдет к шампанскому или белому вину. Из безалкогольных напитков употребляют томатный, апельсиновый или мультивитаминный сок.

Полезные советы и рекомендации

Салат Березка с курицей и черносливом будет еще вкуснее, если придерживаться общих правил приготовления:

  • Перед тем, как выкладывать слои салата, продукты следует охладить. Желательно, чтоб они были не выше 36°С. В противном случае закуска быстро испортится.
  • Последовательность укладки слоев, указанную в рецепте, лучше не менять.
  • Вкус салата заметно улучшится, если лук замариновать в воде с лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и пряностями.
  • Для уменьшения общей калорийности закуски в нее добавляют огурцы. Яиц много не кладут, а грибы отваривают или берут маринованные.
  • Чтобы куриное мясо получилось сочным, его опускают в уже подогретую воду и готовят после закипания приблизительно полчаса.
  • Салат обретет более насыщенный вкус, если вместо шампиньонов положить лесные грибы.
  • Для пикантности блюда вместо свежих огурцов кладут маринованные либо добавляют морковь по-корейски.
  • Твердый сыр обычно трут на мелкой терке. Он укладывается перед слоем яиц.
  • Для остроты ощущений в майонез выдавливается чеснок и добавляется черный молотый перец.

Салат Березка насчитывает множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. Но курица и чернослив остаются неизменными продуктами, придающими изюминку блюду.

Видео о приготовлении салата Березка с курицей и черносливом

Салат Березка, приготовление с курицей и черносливом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: