Салат Берлинский. Рецепт классический, с ветчиной, сыром, мясом, кетчупом, огурцами, томатным соусом

Содержание

Берлинский салат, приготовленный по классическому рецепту, считается одним из наиболее полезных вариантов холодных закусок. При правильном подборе ключевых ингредиентов, блюдо можно включать в рацион питания худеющих.

Калорийность стандартной порции салата, массой 100 г, составляет не более 230 Ккал, из которых около 13 г занимают белки, являющиеся основным строительным материалом для мышц человеческого тела. Несмотря на минимальное количество углеводов – до 2 г в одной порции, количество жиров в салате не маленькое – до 19 г. Значительно сократить жирность салата «Берлинский» можно за счет корректировки рецептуры заправки, а также замены некоторых ингредиентов.

Классический рецепт

Салат Берлинский (рецепт классический используется кулинарами с советских времен) по вкусу напоминает оливье на основе курицы или мяса. Готовить блюдо достаточно просто (не дольше 40-60 мин), что позволяет использовать его в повседневном рационе даже тем людям, чей ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по классическому рецепту, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца 2 шт., категории C0
Копченая вырезка (например, грудинка) 200 г
Свежие огурцы 3 шт. среднего размера
Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 80 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Для начала рекомендуется поставить вариться яйца, следуя стандартному алгоритму этого процесса.
  2. Свежие огурцы нужно тщательно промыть в холодной воде, после чего снять с них шкурку и нарезать на мелкие кубики.
  3. Болгарский перец необходимо также очистить от имеющихся загрязнений, а затем, удалив предварительно семена из внутренней полости овоща, нарезать плод на соломку, толщиной не более 2-3 см.
  4. Далее рекомендуется подготовить к дальнейшему использованию мясо. Для этого грудинку или другую вырезку необходимо нарезать на полосы, шириной 1 см.
  5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, а затем нарезать на кубики небольшого размера.
  6. Все подготовленные ингредиенты далее следует смешать в глубокой ёмкости, заправив майонезом или сметаной, соответствующей жирности.

    В статье приведены рецепты салата Берлинский на любой вкус.
  7. На завершающем этапе к основной массе салата нужно добавить мелко нашинкованную свежую зелень.

Правила подачи, украшение

Подавать готовый салат рекомендуется по прошествии 30-40 мин. после его приготовления. За это время ингредиенты, способные отдавать сок (например, болгарский перец), сделают это, а остальные – пропитаются майонезной заправкой. В качестве украшения можно использовать свежие огурцы, нарезанные кружками и выложенные вкруг по всей площади блюда, в котором подается салат.

С ветчиной

Салат «Берлинский», в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется ветчина, обладает нейтральным вкусом, в сравнении с тем блюдом, что готовится по классической рецептуре. На приготовление такой вариации холодной закуски требуется не более 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с ветчиной, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца 2 шт., категории C0
Ветчина 300 г
Свежие огурцы 1 шт. среднего размера
Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 80 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Для начала куриные яйца необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, рекомендуется убавить огонь, а затем выдержать яйца в кастрюле еще 7-10 мин.
  3. По истечению указанного времени яйца нужно переложить в отдельную ёмкость, после чего остудить с помощью холодной воды.
  4. Очищенные яйца необходимо нарезать мелкими кубиками.
  5. Далее огурец следует промыть в проточной воде, а затем, по желанию повара, удалить шкурку, и нарезать на кубики.
  6. Болгарский перец также рекомендуется промыть, а затем, вынув семечки из внутренней полости овоща, нарезать его кубиками или стрипсами.
  7. Ветчину необходимо очистить от оболочки (вне зависимости от того, натуральная она или нет), а после этого нарезать ее кубиками.
  8. Все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в глубокую ёмкость, после чего заправить майонезом или сметаной, посолить и тщательно перемешать.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол салату рекомендуется дать пропитаться в течение, как минимум 60-90 мин. В противном случае «Берлинский» получится сухим и пресным, а основные ингредиенты, например, ветчина, заветрятся в кратчайшие сроки.

С сыром

Салат «Берлинский» (рецепт классический подразумевает использование доступных продуктов) в ресторанах подают с сыром. Сыр может являться частью холодной закуски, а может выступать в роли украшения, располагаясь по периметру тарелки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с сыром, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца 3 шт., категории C0
Свиная щековина 300 г
Свежие огурцы 2 шт. среднего размера
Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 200 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Сыр, предпочтительно твердых сортов 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего, необходимо сварить яйца. Для этого их нужно поместить в кастрюлю с холодной водой, после этого поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, яйца следует продолжить варить еще 10 мин.
  3. Спустя указанное количество времени яйца необходимо достать из горячей воды и залить ледяной с целью их полного остывания.
  4. Когда яйца будут готовы к дальнейшему использованию, их необходимо почистить, а затем нарезать на мелкие кубики.
  5. Далее свежие огурцы рекомендуется помыть и снять с них шкурку, чтобы избежать горького привкуса салата. Подготовленные огурцы нужно нарезать кубиками.
  6. Свиную щековину лучше всего нарезать стрипсами. Так мясо будет более ощутимо в блюде, что придаст вкусовой композиции многогранность.
  7. Болгарский перец следует очистить от семян, предварительно промыв в проточной воде, после чего нарезать мелкими кубиками.
  8. Все подготовленные ранее ингредиенты необходимо выложить в глубокую ёмкость, заправить их майонезом или сметаной, после чего тщательно перемешать.
  9. На завершающем этапе рабочего процесса поверх основной массы следует выложить предварительно натертый на крупной терке сыр.

Правила подачи, украшение

Подавать салат следует спустя 20-30 мин. с момента его приготовления. Это поможет основным ингредиентам пропитаться майонезной или сметанной заправкой, стать мягче и раскрыть свой вкус. В качестве украшения в данном случае уместно использовать маслины или оливки, а также свежие помидоры или огурцы, нарезанные в необычные фигуры (например, из тонких слайсов огурца можно составить бутон цветка, в центре которого положить маслину).

С мясом

В качестве основного ингредиента при приготовлении салата можно использовать телятину. При отсутствии телятины допустимо также заменить ее свининой, курицей или индейкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с мясом, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца 4-5 шт., категории C0
Телятина 400 г
Свежие огурцы 3 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего, необходимо отварить яйца, после чего остудить их в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или стрипсами.
  2. Лук нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его тонкими кольцами и замочить в холодной воде на 5 мин.
  3. Далее лук рекомендуется замариновать, используя в качестве маринада уксус, воду, соль и сахар.
  4. Выдержав лук в маринаде 10 мин., откинуть его на ситечко, дав таким образом возможность излишкам жидкости стечь самостоятельно.
  5. Далее необходимо отварить мясо (для телятины время варки составит не менее 2 ч), приправив его на этапе приготовления.
  6. Огурцы нужно промыть, очистить от кожуры, а затем нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  7. Остудив вареное мясо до комфортной температуры, нужно нарезать его тонкими полосками.
  8. Все подготовленные ингредиенты следует выложить в глубокую ёмкость, заправить майонезом, после чего, при необходимости, добавить соль и перец.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется спустя 30 мин. после его приготовления. Чтобы преобразить внешний вид салата, можно украсить его зеленью или скрутить слайсы из свежей моркови, выложив их поверх порции холодной закуски.

С кетчупом

Салат Берлинский (рецепт классический предполагает использование однокомпонентной заправки) можно преобразить, приготовив для него заправку из нескольких компонентов – майонеза или сметаны и кетчупа.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с кетчупом, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Кетчуп 80 г
Ветчина с минимальным процентом жирности 300 г
Болгарский перец (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 4 шт. небольшого размера
Свежие огурцы 4 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего, необходимо почистить лук, после чего нарезать его полукольцами и выложить в глубокую тарелку.
  2. Далее лук следует залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать воду, уксус, сахар и соль.
  3. Лук вместе с маринадом далее необходимо переместить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, кастрюлю следует снять с огня, а затем слить маринад, и остудить лук.
  5. Пока лук стынет, нужно очистить от оболочки ветчину, после чего нарезать ее мелкими кубиками.
  6. Болгарский перец следует промыть в проточной воде, очистить от семечек внутреннюю полость, а затем нарезать овощ соломкой, шириной не более 2 см.
  7. Огурцы необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  8. Все ингредиенты нужно смешать в отдельной ёмкости (включая остывший лук).
  9. Далее следует подготовить заправку для салата. С этой целью кетчуп смешивается с майонезом и растительным маслом.
  10. На завершающем этапе рабочего процесса смесь из основных ингредиентов салата заливается заправкой.

Правила подачи, украшение

«Берлинский» салат с кетчупом не нуждается в том, чтобы все его ингредиенты пропитались соусом. Подавать его можно сразу после приготовления, предварительно украсив мелкорубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

С говядиной

Салат Берлинский (рецепт, классический или видоизмененный, может считаться самостоятельным блюдом за счет питательности всех его ингредиентов) с говядиной рекомендуется потреблять людям, у кого наблюдается недостаточная концентрация гемоглобина в крови.

Этот сорт мяса способствует устранению анемии, а второстепенные ингредиенты являются источником питательных нутриентов.

 Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с говядиной, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Морковь 1 шт. большого размера или 2 шт. среднего размера
Говядина 450 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Свежие огурцы 2 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Сливочное масло 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Говядину для начала необходимо промыть в проточной воде, после этого просушить бумажными полотенцами и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Когда мясо будет готово для дальнейшего использования, его необходимо нарезать стрипсами, толщиной не более 2 см.
  3. Далее морковь следует натереть на крупной терке, а затем слегка прижарить со сливочным маслом.
  4. Лук также нужно подготовить для дальнейшего использования, очистив его и нарезав тонкими полукольцами.
  5. Полукольца лука рекомендуется добавить к моркови и обжаривать в сливочном масле на медленном огне в течение 1-2 мин.
  6. Огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой.
  7. Все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в глубокое блюдо, и заправить майонезом.

Правила подачи, украшение

Подавать салат рекомендуется спустя 20 мин. с момента его полного приготовления. За это время говядина станет мягче, за счет пропитки майонезным соусом, что положительно скажется на общем вкусе итогового блюда. Украсить «Берлинский» салат можно с помощью свежей зелени или куркумы, хаотично посыпанной сверху.

С маринованными огурцами

Салат «Берлинский», приготовленный по классическому рецепту, можно видоизменить, включив в перечень основных ингредиентов маринованные огурцы. Этот продукт добавляет сочности итоговому блюду, но делает салат опасным для потребления людьми, страдающими заболеваниями почек (большая концентрация соли).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с маринованными огурцами, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Морковь 2 шт. большого размера
Вареная колбаса (с минимальным содержанием жира) 500 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Маринованные огурцы 7-8 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Растительное масло 80 мл
Кетчуп 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Для начала необходимо промыть лук и морковь, после чего очистить овощи от кожуры и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Затем следует выложить овощи на раскаленную сковороду и обжарить их с небольшим количеством растительного масла.
  3. К овощам необходимо добавить кетчуп, закрыть смесь крышкой и томить на медленном огне еще 5-7 мин.
  4. Вареную колбасу также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать соломкой и выложить в глубокую ёмкость.
  5. К колбасе следует добавить остывшие морковь и лук, прижаренные с кетчупом и маслом.
  6. Маринованные огурцы рекомендуется слегка отжать (удалив излишки жидкости), а затем натереть на крупной терке или нарубить слайсами.
  7. После добавления маринованных огурцов к основной массе, необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и приправить салат майонезом.

Правила подачи, украшение

Подавать салат можно сразу же после приготовления, украсив его свежей зеленью. В качестве гарнира в данном случае наиболее уместно будет использовать картофельное пюре или рис.

С томатным соусом

Салат «Берлинский» можно заправить томатным соусом. Готовить такую заправку можно, смешивая кетчуп со сметаной, или используя томатную пасту, в которую, по вкусу, обычно добавляется соль.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с томатным соусом, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Соленые огурцы 3 шт. большого размера
Сосиски (с минимальным содержанием жира) 300 г
Репчатый лук 1 шт. небольшого размера
Картофель 3-4 шт. среднего размера
Томатная паста 60 г
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
Оливковое масло 20 мл
Лимонный сок 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Для начала необходимо отварить сосиски, после чего удалить с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук следует очистить от шелухи, обдать кипятком, а затем нарезать полукольцами.
  3. Картофель рекомендуется отварить, почистить, дать остыть, а затем нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы нужно отжать и натереть на крупной терке.
  5. Для приготовления заправки нужно смешать томатную пасту, оливковое масло и лимонный сок.
  6. Все подготовленные ингредиенты следует выложить в глубокую емкость, а затем, добавив достаточное количество томатного соуса, тщательно перемешать.

Правила подачи, украшение

Подавать салат «Берлинский», заправленный томатным соусом, рекомендуется спустя 2 ч после его полного приготовления. Настаиваться холодная закуска должна в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой. В качестве украшения рекомендуется использовать маслины, оливки или «бутоны», скрученные из корейской моркови.

Полезные советы и рекомендации

При отсутствии достаточного количества опыта в приготовлении пищи, организовывать рабочий процесс кулинару следует, придерживаясь основных рекомендаций профессиональных поваров:

  • в качестве одного из основных ингредиентов закуски следует использовать красный лук, предварительно ошпаренный и выдержанный несколько минут в маринаде (при несоблюдении этой рекомендации овощ будет горчить, что негативно повлияет на вкус блюда в целом);
  • для заправки салата «Берлинский» лучше всего использовать майонез, жирность которого не превышает 40-50%;
  • если выбранная рецептура предполагает помещение салата в холодильник на несколько минут или часов, настаиваться он должен строго под крышкой или пищевой пленкой (в противном случае салат впитает посторонние запахи, что сделает его непригодным к потреблению).

Классические рецепты простейших блюд рекомендуется дорабатывать, в соответствие с индивидуальными предпочтениями кулинара или людей, которые будут их потреблять. Салат «Берлинский», несмотря на минимальный перечень ингредиентов, входящих в его состав, также можно видоизменить, раскрыв иначе вкус блюда (например, сделав его острее) или снизив его калорийность (например, заменив свиное мясо говяжьим или майонез сметаной).

Видео о салате Берлинский

Рецепт берлинского салата с ветчиной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: