Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото

Вкусный салат Елисейские поля очень красивый. Он выглядит очень аппетитно (это подтвердят фото из статьи ниже), поэтому отлично подойдет даже для праздничного стола. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее.

Общие принципы приготовления салата

Рецепт обсуждаемой закуски появился только пару десятилетий назад. Находчивая хозяйка просто выложила любимые ингредиенты поверх угощения полосками. Получилось эффектно аппетитное блюдо с названием Елисейские поля. Оно действительно напоминает живописный пейзаж по своему внешнему виду.

Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
Рецепт салата «Елисейские поля»

Как правило, в состав угощения всегда входят колбасные изделия. Чаще всего – копченая колбаса. Но могут быть также сосиски, сардельки. Рекомендованный твердый/полутвердый сыр допускается заменять даже плавленым, колбасным.

Готовится салат по любому рецепту по похожей схеме:

  • сначала нужно порезать все выбранные для блюда ингредиенты (лучше всего – длинными тонкими брусочками);
  • после основные компоненты укладываются слоями и промазываются соусом;
  • остается украсить угощение полосками из использованных в нем продуктов.

Чтобы закуска получилась сочнее и вкуснее, стоит дать ей немного настояться в прохладе перед подачей.

Классический рецепт

Салат Елисейские поля, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, обычно готовится по классическому традиционному варианту. В итоге получается закуска примерно на 4-5 порций. Лучше всего использовать для нее сырокопченую колбасу, предварительно избавленную от тонкой верхней пленки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • колбасу (сырокопченую) – 180-200 г;
  • сыр Голландский (или любой другой твердый/полутвердый) – 140-150;
  • огурец и помидор (свежие) – по 1 шт.;
  • яйца среднего размера – 3-4 шт.;
  • майонез классический.

Для такой закуски можно выбрать и другой соус. Например, сметану со специями или натуральный несладкий йогурт с добавлением чеснока и зелени.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца (сырые) требуется залить холодной водой, отправить их вариться до твердой серединки. На этот процесс уйдет приблизительно 9-10 мин. Когда яйца будут полностью готовы, их понадобится остудить. После – избавить от скорлупы и обработать теркой с мелкими делениями.
  2. Выбранный сыр нужно разделить на 2 неравные части. Большая будет тереться теркой с мелкими ячейками. А меньшая – с крупными. Второй вариант стружки останется для украшения закуски.
  3. С колбасы понадобится аккуратно снять пленку. После – порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или половинками кружочков. Но меньшую часть обязательно порубить тонкими брусочками, чтобы украсить ими уже готовый салат.
  4. Далее можно приступить к формированию угощения. Для этого сначала на тарелку, промазанную майонезом, высыпается мелкая сырная стружка. Поверх нее также рисуется небольшая соусная сеточка.
  5. Следующим слоем станет колбаса. Она заливается соусом по вкусу. Можно взять его минимальное количество или порцию побольше.
  6. Затем нужно распределить измельченные яйца и снова соус.
  7. Со свежего огурца необходимо срезать темную верхнюю кожицу. А оставшуюся часть – порезать длинной соломкой среднего размера. У томата – удалить жидкую сердцевину с семенами, а оставшуюся твердую часть – порубить небольшими кусочками.
  8. Часть измельченных овощей рассыпается последним слоем. А остальные будут использоваться для украшения угощения.
  9. Для декорирования блюда следует выложить поверх него все оставленные компоненты полосками одинаковой ширины. Желательно соблюдать следующий порядок: помидор – колбаса – сыр – огурец.
  10. Остается обвести разноцветные полоски по контуру майонезом. Удобно делать это через миниатюрное отверстие в пакете. Также следует обильно полить соусом блюдо по всему периметру.

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, стоит дать ему настояться в прохладе пару часов. Если свободного времени на это нет, можно пробовать блюдо сразу же. Для этого понадобится разрезать закуску на порции, как торт, и разложить по тарелкам.

С колбасой сырокопченой

Именно сырокопченая колбаса – один из главных компонентов обсуждаемого салата. С ней вкус угощения получается особенно ярким и интересным. Состав овощей в блюде допускается менять по своему вкусу. Например, можно взять 1 свежий и 1 маринованный огурец. Калорийность угощения в итоге получается примерно 108,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,6
Жиры 7,2
Углеводы 2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • колбасу (сырокопченую) – 230-250 г;
  • яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 3 шт.;
  • сыр Пошехонский — 180-200 г;
  • огурец свежий и маринованный – по 1 шт.;
  • томаты спелые, но твердые – 2 шт.;
  • майонез, соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца к моменту приготовления салата должны быть уже очищены от скорлупы. После их и сыр требуется крупно потереть. Часть сырной стружки стоит сделать мелкой. Она будет использоваться для украшения закуски.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  2. На следующем этапе можно переходить к обработке огурцов 2 видов и колбасы. Последнюю предварительно потребуется избавить от пленки. А огурцы оставляются вместе с кожицей. Оба ингредиента нужно порубить аккуратной соломкой. Часть и огурцов, и колбасы оставляется для украшения. При этом свежие и маринованные овощи не стоит смешивать. Из них на салате будут выкладываться 2 отдельные полоски.
  3. Из промытых томатов понадобится вырезать внутренности – жидкую часть с семенами. А оставшуюся мякоть — порубить соломкой. Небольшое количество томата снова оставляется для украшения уже готового блюда.
  4. Далее можно приступать к формированию закуски. Она выкладывается слоями. Допускается размещать компоненты в произвольном порядке, но лучше всего соблюдать рекомендованную последовательность: колбаса – томаты – яйца – свежий огурец – соленый огурец – сыр. Каждый из слоев необходимо промазать и подсоленным соусом. Проще всего использовать на этом этапе обычный майонез.
  5. Для украшения нужно визуально разделить салат на 5 частей и украсить полосками из оставшихся продуктов. В начале можно разместить свежий огурец, а в конце – соленый. По кругу полоски украшаются майонезом. Удобно использовать для этого кондитерский мешок.

Можно сразу же подать получившееся угощение к столу. Или же сначала отправить его в прохладу и дать настояться не менее получаса. Тогда вкусы всех ингредиентов успеют «подружиться» и закуска получится еще аппетитнее.

С курицей

Салат Елисейские поля, рецепт с фото которого можно встретить в разных вариациях, готовится не только с сырокопченой колбасой, но и с куриным мясом. Из последнего лучше всего брать только филе грудки. Тогда закуска не получится слишком жирной. Птица предварительно обжаривается до румяности. Можно довести ее на сковороде до появления хрустящей корочки или использовать гриль. А главной «изюминкой» салата станет заправка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 280-300 г;
  • укроп, зеленый лук, петрушка (свежие) – по 1 пучку;
  • огурцы свежие – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • зеленый горошек (консервы) – ½ банки;
  • масло растительное (любое) – 2,5-3 ст. л.;
  • уксус (6%) – 1-1,5 ст. л.;
  • горчицу (сладкую/острую) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль.

Можно экспериментировать с угощением и использовать вместе свежих огурцов соленые. Уксус для блюда подойдет любой 6%. Лучше всего взять виноградный или натуральный яблочный. Из растительных масел в угощение отлично впишется оливковое. Но можно для заправки использовать и сметану низкой/средней жирности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки куриного филе. Его требуется промыть, обсушить, после чего – натереть смесью соли и пряностей. Специи можно выбирать любые. Например, ассорти, составленное специально для курицы.
  2. Когда мясо пролежит минимум четверть часа в пряностях, можно резать его кусочками.
  3. После птица будет готовиться любым выбранным образом. Проще всего получившиеся кусочки высыпать на промасленную сковороду и обжарить до румяности с 2 сторон. Чтобы минимизировать количество жира, можно готовить курицу на гриле.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  4. Остается остудить птицу. Часть ее режется очень мелкими кубиками и оставляется для украшения.
  5. Свежие промытые огурцы на следующем этапе рубятся кубиками. А вся заявленная в рецепте зелень измельчается острым ножом или кулинарными ножницами. Но предварительно ее понадобится промыть и обсушить.
  6. Горошек достаточно выложить на дуршлаг, чтобы с него стек маринад.
  7. От всех измельченных компонентов следует оставить небольшую часть для украшения.
  8. После подготовленные продукты будут смешиваться в общей посуде, подсаливаться и заправляться соусом. Для приготовления последнего необходимо смешать масло, горчицу, уксус. Можно также слегка досолить заправку и использовать любые специи. Чтобы упростить себе задачу, в качестве заправки допускается брать и обычную сметану.
  9. На следующем этапе нужно аккуратно утрамбовать салат, а сверху – оформить его полосками оставленных продуктов.

Если угощение планируется подавать к повседневному обеду, можно не заботиться о специальном оформлении, а просто все смешать в общей посуде и сверху присыпать свежей измельченной зеленью.

С сельдереем

Салат Елисейские поля может быть вкусно приготовлен даже с сельдереем. Рецепт с фото такого варианта закуски публикуется ниже. Для угощения берутся свежие хрустящие стебли сельдерея. Предварительно их достаточно будет только промыть и обсушить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • огурцы свежие – 2-3 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • сырокопченую колбасу – 240-250 г;
  • кукурузу (консервы) – ½ банки;
  • соль, соус.

Для заправки такой закуски подойдут самые разные соусы. Проще всего взять майонез. Но вкусно готовить блюдо также со сметаной, смешанной с горчицей, солью, раздавленным чесноком.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться мясным компонентом. С сырокопченой колбасы аккуратно снимается пленка. После продукт требуется порезать короткой толстой соломкой. Чем она получится крупнее, тем более явно колбаса будет ощущаться в уже готовой закуске.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  2. Огурцы вместе с кожицей понадобится порезать похожим образом. Но овощную соломку стоит сделать тонкой и длинной.
  3. Сладкий перец сначала нужно избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок, после чего – измельчить брусочками. Можно брать не только красный, но также желтый, оранжевый, зеленый. Эффектно смотрится салат, в котором сразу используется сладкий перец разных цветов.
  4. Кукурузные зерна (сладкие, консервированные) достаточно будет выложить на дуршлаг и дать стечь маринаду. По желанию можно слегка обсушить их на бумажных полотенцах.
  5. Остается только заняться сельдереем. Стебли просто режутся кусочками. Они получаются полукруглыми. Кусочки не стоит делать слишком толстыми. Нужно помнить, что сельдерей имеет весьма специфический привкус, поэтому его количество в салате определяется по своему вкусу. Можно уменьшать порцию или делать кусочки максимально мелкими и тонкими.
  6. Часть всех порезанных продуктов следует отложить в сторону для украшения. А оставшиеся порции компонентов смешать в общей посуде, посолить и заправить выбранным соусом.

После тщательного перемешивания угощения стоит переходить к его украшению. Для этого блюдо аккуратно утрамбовывается в салатнице и поочередно покрывается полосками оставшихся продуктов. Вокруг их нужно обвести соусом. Можно также сверху присыпать лакомство мелкорубленым свежим укропом.

С ананасом

Очень интересная добавка в обсуждаемый салат – ананас. С ним допускается экспериментировать. Например, брать то свежий, то консервированный фрукт. Ананас в сиропе предварительно нужно промыть, чтобы избавить его от чрезмерной сладости. Обязательно порезать фрукт в любом виде небольшими кубиками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • ананас (в свежем или консервированном виде) – 140-150 г;
  • маринованные шампиньоны – 140-150 г;
  • свежий огурец и болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинскую капусту – 170-200 г;
  • сыр Голландский или Российский — 140-150 г;
  • соль, специи, майонез.

В таком рецепте привычный майонез можно заменить натуральным йогуртом. Главное – взять несладкий молочный продукт (а также без фруктов и ягод). Из специй стоит использовать обычный черный молотый перец.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. В такой вариант салата вместо копченой колбасы входит курица. Лучше всего взять ее в вареном виде, чтобы не добавлять лишних калорий угощению. Сделать это можно заранее – тогда срок приготовления блюда значительно сократится.
  2. Куриное мясо будет вариться в подсоленной воде до полной готовности. После чего – охлаждаться прямо в бульоне.
  3. На следующем этапе можно приступить к обработке овощей. Для этого из перца следует вырезать середину с семенами. Огурец – промыть. После оба этих компонента нарезаются небольшими кубиками одинакового размера. Они не должны получиться слишком крупными.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  4. Маринованные шампиньоны сначала нужно выложить на дуршлаг. После чего тщательно промыть и порезать. Достаточно будет разрубить каждый примерно на 2-4 части. Это зависит от изначального размера грибов.
  5. Ананас при необходимости промывается от сиропа, после чего рубится кубиками. Таким же образом режется и свежий фрукт.
  6. Часть каждого измельченного компонента оставляется для украшения угощения. Остальные порции пересыпаются в общую миску, перемешиваются, заправляются подсоленным выбранным соусом.
  7. Оставленные продукты необходимо выкладывать сверху закуски полосками. По краям они также оформляются соусом.

Если нет времени озадачиваться украшением блюда, можно просто смешать все продукты и разложить готовую закуску по порционным тарелкам. Допускается использовать для подачи угощения даже вафельные/песочные тарталетки. Тогда для украшения закуски потребуется взять рубленые перья зеленого лука.

С луком пореем

Салат Елисейские поля, рецепт с фото которого на свой вкус сможет подобрать каждый кулинар, встречается в том числе и с луком-пореем в составе. Такой ингредиент делает блюдо пикантнее. А его количество можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченую колбасу/ветчину и любой сыр твердый сортов – по180-200 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • свежий огурец и помидор – по 1 шт.;
  • зелень, майонез, соль и перец.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Салат по такому рецепту будет выкладываться слоями. Поэтому сначала следует измельчить все заявленные в рецепте продукты поочередно.
  2. Яйца требуется залить водой, сварить до твердой серединки, остудить, почистить, после чего обработать крупной теркой.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  3. Сыр также нужно потереть, но превратить его в мелкую стружку.
  4. С огурца стоит предварительно снять плотную верхнюю кожицу, после чего порезать оставшуюся часть тонкой длинной соломкой.
  5. Промытый томат будет нарезаться брусочками. Если он оказался очень спелым, то лучше убрать из середины лишний сок и семена.
  6. Остается порубить колбасу/ветчину соломкой.
  7. Когда все продукты окажутся полностью подготовленными, можно приступать к формированию салата. Часть из них сразу откладывается для украшения.
  8. Сначала следует промазать тарелку небольшим количеством подсоленного майонеза. Затем высыпать первой на нее сырную стружку. Желательно каждый новый слой промазывать соусом. Он также по вкусу подсаливается.
  9. Следующей будет идти колбасная соломка. Ее можно делать очень тонкой или чуть крупнее.
  10. Далее должны располагаться яйца, томаты, огурцы. Поверх них сеточки соуса.
  11. Когда все слои закуски будут полностью готовы, понадобится украсить ее полосками оставшихся ингредиентов и оформить их соусом по кругу.

По желанию края угощения можно засыпать рубленой зеленью. Например, измельченным укропом или петрушкой.

С майонезом

Салат Елисейские поля, рецепт с фото допускается слегка менять по своему вкусу. К такой закуске отлично подходят самые разные соусы, но проще всего использовать именно майонез. Он может быть магазинным оливковым или с добавлением лимонного сока. Но еще вкуснее угощение получится с домашним соусом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырокопченую колбасу – 250-270 г;
  • сыр Пошехонский — 170-200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • заранее сваренные яйца – 3-4 шт.;
  • корейскую морковь – 80-100 г;
  • майонез – 2/3 ст.;
  • соль, пряности.

Чтобы соус получился вкуснее, стоит добавить в него сразу соль и любые специи. Например, можно использовать сушеный чеснок и куркуму. Последняя добавить заправке еще и аппетитный цвет.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Весь выбранный сыр (подойдет любой твердый/полутвердый, а не только рекомендованный в рецепте) нужно разделить на 2 неравные части. После – большую обработать мелкой теркой. А остальную – крупной. Она будет использоваться для оформления угощения.
  2. Примерно 1/3 от всего количества колбасы понадобится порезать брусочками и оставить для украшения закуски.
  3. Сваренные заранее и остывшие яйца обрабатываются крупной теркой. Из них часть также нужно осыпать для украшения блюда.
  4. Большая часть томата режется кружочками. А оставшаяся – мелкими кубиками.Салат Елисейские поля. Рецепты с колбасой сырокопченой, курицей. Фото
  5. Огурец – тонкими пластинками. А часть для украшения – брусочками.
  6. Морковь сначала отжимается от лишнего маринада. Примерно 1/3 ее часть стоит укоротить кулинарными ножницами и отложить для оформления угощения.
  7. На следующем этапе можно приступать к сборке салата. Первым на промазанную соусом тарелку высыпается мелко тертый сыр. После будет идти колбаса.
  8. Затем: яйца – огурец – помидор. Каждый слой стоит промазывать соусом.

Остается украсить угощение полосками из оставшихся измельченных ингредиентов. И – оформить заправкой по кругу.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемый салат помогут следующие советы:

  • чтобы оформлять закуску соусом (например, майонезом) было удобнее, стоит переложить его в кондитерский мешок;
  • из помидора всегда стоит удалять жидкую серединку с семенами;
  • огурцы для украшения удобно резать овощечисткой тонкими слайсами.

Популярный салат Елисейские поля (его рецепты с фото в многочисленных вариантах публикуются выше) может быть приготовлен не только по классической схеме, но и с дополнительными ингредиентами. Например, с сельдереем, ананасом или с курицей вместо колбасы.

Видео о приготовлении салата «Елисейские поля»

Вариант приготовления салата «Елисейские поля»:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: