Салат «Еврейский» по классическому рецепту получил своё название, предположительно, в силу приготовления его выходцами из бывшего СССР. Жителей многих стран привлекает в салате простота приготовления, польза, доступность продуктов, более десятка рецептов с улучшениями вкуса.
Классический рецепт
Салат «Еврейский» (рецепт классический является наиболее простым по составу и способу приготовления) можно подавать на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления салата и их количество:
продукты | количество | Калорийность ккал/100 г |
сыр плавленый | 2 брикета | 200 — 300 |
яйца | 4 шт. | 90 |
чеснок | 3 зубчика | 5.5 – 6 |
майонез | 2 — 3 ст.л. | 100 – 120 |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата включает в себя следующие этапы:
- Яйца нужно варить в кипящей воде примерно 10 мин., затем охладить под проточной, холодной водой, затем очистить от скорлупы.
- Брикеты сыра протереть на средней тёрке.
- Варёные яйца мелко порезать или протереть на тёрке.
- Перемешать сыр и добавленные яйца в тарелке.
- Через пресс пропустить зубчики чеснока или мелко порезать, после перемешать с салатом.
- Добавить в блюдо соль по вкусу.
- Приправить полученную массу салата майонезом и тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник на 30 мин. для хорошей пропитки.
Что можно добавить
Вкус салата можно изменить, если добавить в него (раздельно для каждого варианта нового блюда):
- варёную фасоль;
- мелко порезанную свежую китайскую капусту;
- маленькие куски сваренной куриной грудки;
- буженину, порезанную небольшими кусочками;
- специи по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения полученного блюда с салатом используют оливки или маслины, ягоды клюквы. Порции салата выкладывают в небольшие креманки или на порезанные ломтиками помидоры. Хлеб (ржаной или чёрный) и свежие овощи с зеленью дополнят поданный на стол салат.
Другим вариантом подачи является салат в тарталетках, украшенный листиками петрушки, веточками укропа, маслинами, помидорами черри, кусочками свежего огурца. Разноцветные украшения создают праздничный вид поданному блюду.
Салат «Жаркий Израиль»
Этот вариант салата предполагает использование фиников и фисташек, распространённых в Израиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата потребуется:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
лук порей свежий | 4 | стебля | 36 |
фисташки очищенные | 0,5 | стакана | 556 |
финики сушёные | 5 | шт. | 274 (23) |
чеснок | 4 | зубчика | 143 (5.5 – 6) |
оливковое масло | 1 | ст.л. | (120 – 190)* |
сахар коричневый | 1 | ст.л. | 380 (19) |
уксус бальзамический | 1 | ст.л. | 88 (14) |
*калорийность оливкового масла зависит от сорта (смотреть на упаковке).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата включает следующие действия:
- Нужно нарезать чеснок и крупно лук кольцами.
- Обжарить, добавляя сахар, луковые кольца и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
- Снять продукты со сковороды, переложив в глубокую тарелку, дать им остыть.
- Финики и фисташки мелко нарезать, добавить в тарелку с луком и чесноком.
- Приправить полученный салат бальзамическим уксусом, соль и специи добавить по вкусу, затем перемешать.
- Поставить готовый салат на 30 мин. в холодильник для пропитки массы.
Правила подачи блюда, украшение
Салат подают к мясным блюдам.
Салат в лаваше
Салат Еврейский (рецепт классический можно изменять по вкусу добавлением зелени), так же используют для начинки в лаваше, который после наполнения и нарезки подают в качестве закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо приготавливается из следующих продуктов:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
сыр плавленый | 200 | г | 200 — 300 |
яйца | 4 | шт. | 160 (90) |
чеснок | 4 | зубчика | 143 (5.5 – 6) |
лаваш тонкий армянский без дрожжей | 1 | шт. | 236 (189) |
майонез | 100 | г | 550 – 600 |
зелень свежая | 1 | пучок | 20 – 49 |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата необходимо:
- Пучок зелени (выбирается по вкусу) следует вымыть, мелко нарезать.
- Зубчики чеснока продавить или мелко нарезать.
- Натереть приготовленный сыр на мелкой тёрке.
- Яйца нужно отварить в кипящей воде примерно 10 мин., потом охладить под проточной, холодной водой, затем очистить от скорлупы.
- Яйца порезать мелко или протереть.
- Смешать последовательно в тарелке: сыр, зелень, чеснок, яйца.
- Добавить в массу салата специи и соль по вкусу, майонез, затем всё перемешать тщательно.
- За 10 мин. до применения лаваша, его нужно расстелить, слегка сбрызнуть одну сторону водой.
- Лист лаваша смазать тонким слоем майонеза.
- Салат равномерно распределить по развёрнутому лавашу.
- Начать осторожно, не спеша, с одного края свёртывать лаваш с начинкой. По завершении процесса убрать полученный рулет в холодильник на 1 ч для пропитки продукта.
- Вынутый из холодильника рулет, порезать на порции шириной примерно 2 см.
Что можно добавить
Для повышения сытности предложенного рецепта повара рекомендуют добавлять в салат кусочки варёной курицы.
Правила подачи блюда, украшение
Рулеты повара рекомендуют подавать в сочетании со свежими помидорами или огурцами. Для украшения можно использовать веточки укропа, если он не был добавлен в салат.
Салат с курицей и грибами
Этот вариант салата включает в себя большее количество ингредиентов и обладает большей калорийностью по сравнению с классическим рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата по этому рецепту понадобится:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
сыр плавленый | 1 | брикет | 200 — 300 |
сыр колбасный копчёный | 200 | г | 271 |
яйца | 4 | шт. | 160 (90) |
куриная грудка копчёная | 200 | г | 117 |
шампиньоны | 350 | г | 50* |
лук | 2 — 3 | головки | 132* |
майонез | 100 | г | 550 — 600 |
растительное масло | 2 | ст.л. | 900 (107) |
*калорийность лука и шампиньонов указана при жарке их на растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата включает в себя следующие действия:
- Головки лука почистить, нарезать мелко, поджарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы (свежие или консервированные) порезать, обжарить с луком в течение 6 мин.
- Убрать сковороду с луково-грибной смесью с плиты, полученную массу продукта выложить на тарелку для остывания равномерным слоем.
- Сварить яйца в кипящей воде около 10 мин., охладить их под холодной, проточной водой, затем очистить от скорлупы.
- Куриную грудку освободить от кожи, затем варить после закипания воды 20 мин.
- Сваренное филе охладить, после нарезать небольшими кусочками.
- Луково-грибной слой на тарелке смазать майонезом.
- Сверху на него выложить порезанную курицу, так же смазать майонезом.
- Отделить яичные желтки от белков, затем белки протереть или порезать крупно, потом выложить на слой курицы и смазать тонким слоем майонеза.
- Весь приготовленный сыр крупно потереть, смешать оба сорта и выложить на яичный белок сверху. Использовать оставшийся майонез для смазки сырного слоя.
- Желтки измельчить и выложить на салат завершающим слоем.
Правила подачи блюда, украшение
Повара рекомендуют к салату подавать картофель (отварной или поджаренный на гриле).
Салат с морковью
Салат «Еврейский» помимо классического варианта готовится и по рецептам с использованием других продуктов.
![Салат Еврейский. Рецепт классический с плавленым сыром, яйцом, чесноком, морковью, свеклой, грибами, ананасами](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/02/salat-evreyskiy-retsept-3.jpg)
Салат с морковью без яиц называют «Рыжиком».
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить салат можно из следующих продуктов:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
сыр плавленый | 2 | брикета | 200 — 300 |
морковь свежая среднего размера | 2 | шт. | 41 |
чеснок | 2 — 3 | зубчика | 143 (5.5 – 6) |
майонез | 2 — 3 | ст.л. | 550 – 600 (100 – 120) |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прост и требует следующих действий:
- Морковь почистить и мелко натереть.
- Сыр протереть на средней тёрке.
- Чеснок продавить или мелко порезать.
- Все приготовленные продукты смешать в тарелке с майонезом.
- Соль добавить в салат по вкусу.
Что можно добавить
Вкус и сытность салата можно изменить, добавив в него кубики пожаренных в духовке сухариков.
Салат со свеклой и орехами
Указанный вариант салата распространён на Украине, в частности, в Одессе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат приготавливают с использованием следующих продуктов:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
слабосолёная брынза | 50 — 70 | г | 260 |
свёкла среднего размера | 3 | шт. | 49 |
орехи грецкие | 15 — 20 | шт. | 654 (0,1) |
чеснок | 2 | зубчика | 143 (5,5 – 6) |
майонез | 2 — 3 | ст.л. | 550 – 600 (100 – 120) |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта салата требует не менее 1 ч для варки (запекания) свёклы и включает следующие действия:
- Свёклу нужно отварить, почистить от кожуры и крупно натереть.
- Ядра грецких орехов мелко режут или натирают с помощью тёрки.
- Брынзу необходимо крупно протереть с помощью тёрки.
- Продавить чеснок.
- Смешать брынзу и свеклу в тарелке, добавить к ним орехи и чеснок, затем всё перемешать.
- Полученный салат нужно заправить майонезом или сметаной (на выбор).
- Соль и перец добавляются в продукт по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Повара рекомендуют к салату подавать жаренный дольками картофель или мясные блюда.
Салат с кабачками
Салат Еврейский (рецепт классический с добавлением кабачков получается диетическим) подойдёт и для любителей овощных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов, применяемых для приготовления, входят:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
сыр твердых сортов | 200 | г | 300 – 450* |
кабачки свежие среднего размера | 2 | шт. | 88 |
помидоры свежие | 2 -3 | шт. | 18 |
чеснок | 3 — 4 | зубчика | 143 (5,5 – 6) |
майонез | 2 — 3 | ст.л. | 550 – 600 (100 – 120) |
*Калорийность сыра зависит от сорта (нужно смотреть на упаковке).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата проходит следующие стадии:
- Сначала требуется очистить от кожуры кабачки, нарезать поперёк овоща кружками.
- Нарезанные кружки следует обвалять в небольшом количестве муки, затем обжарить на сковороде в растительном масле.
- Готовые овощи убрать на большую тарелку, выложив равномерным слоем.
- Порезать помидоры кружочками и выложить их поверх кабачков.
- Тонко намазать полученный слой майонезом.
- Отдельно мелко натереть сыр в тарелку.
- Продавить чеснок или мелко порезать.
- Смешать сыр, чеснок и майонез в тарелке.
- В конце необходимо выложить полученную массу сыра сверху на кабачки с помидорами.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать приготовленный салат на большом блюде. Дополнить вкус блюда возможно свежей зеленью и чёрным хлебом.
Салат с ананасами
Этот вариант салата подходит для употребления во время диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата используют следующие продукты:
продукты | количество | Калорийность, ккал/100 г |
черешковый сельдерей | 350 г | 12 |
консервированные ананасы | 200 г | 57 |
грецкие орехи | 60 г | 654 |
изюм | 60 г | 264 |
майонез | 1 — 2 ст. л. | 550 – 600 (100 – 120) |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата требует следующих действий:
- Сельдерей нужно помыть, очистить от кожуры, потом нарезать небольшими кусочками.
- Открыть банку с ананасами, слить из неё сироп, затем нарезать ананасы небольшими кусочками, если продукт в банке представлен полукольцами.
- Грецкие орехи измельчить (порезать или протереть) на тарелку.
- Изюм помыть и высушить.
- Все приготовленные продукты перемешать в глубокой тарелке.
- Добавить в полученную массу салата приготовленный майонез.
Что можно добавить
Для усиления вкусовых ощущений повара рекомендуют перед заправкой майонезом добавить в салат несколько капель сока лимона.
Салат с добавлением помидор
Добавление в салат помидор и зелени изменяет его вкус, который напоминает вкус греческого салата. Продукт низкокалорийный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
помидор свежий | 1 | шт. | 18 |
кинза | 1 | пучок | 23 |
петрушка | 1 | пучок | 49 |
уксус бальзамический | 2 | ст.л. | 88 (14) |
масло оливковое | 1 | ст.л. | (120 – 190)* |
*Калорийность оливкового масла зависит от сорта (нужно смотреть на упаковке).
Пошаговый процесс приготовления
Салат приготавливается просто:
- Помидор следует порезать мелкими кусочками.
- Петрушку и кинзу нужно вымыть, затем мелко порезать.
- Все порезанные продукты требуется смешать в тарелке.
- В полученную массу салата добавляют приготовленный уксус и масло, затем тщательно перемешивают.
Салат луковый с яблоком
Салат «Еврейский» (рецепт классический можно менять добавлением новых продуктов) готовят также с использованием яблок. Вкус блюда (сладкий или с небольшой кислинкой) зависит от сорта фруктов. Калорийность полученного продукта получается высокой.
Какие ингредиенты понадобятся
В салат используют следующие продукты:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
сыр мягкий | 300 — 400 | г | 300 — 350 |
яблоки | 4 — 5 | шт. | 50 |
яйца | 5 | шт. | 160 (90) |
луковица маленькая | 1 | шт. | 132 |
майонез | 2 — 3 | ст.л. | 550 – 600 (100 – 120) |
сметана | 2 | ст.л. | 160 (32) |
сахар | 1 | ст.л. | 398 (24) |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда предполагает следующие процедуры:
- Яйца нужно варить в кипящей воде 10 мин., после охладить под проточной, холодной водой, затем очистить от скорлупы.
- Сваренные яйца следует крупно порезать с желтками или протереть на тёрке, затем выложить на тарелку большого размера и смазать сверху майонезом.
- Луковицу необходимо очистить, мелко нарезать, потом равномерно выложить на яичный слой. Слегка присыпать сахаром и смазать сметаной.
- Очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и хвостики.
- Натереть фрукты на крупной тёрке, затем полученную массу немного отжать. Полученный сок оставить для использования далее.
- Яблочную массу после отжима распределить следующим слоем и покрыть тонко майонезом.
- Сыр отдельно крупно натереть, потом сформировать из него следующий слой, который побрызгать оставленным яблочным соком.
- Убрать приготовленное блюдо в холодильник на 2 ч. За это время салат пропитается.
Салат из баклажанов для бутербродов
Для кухни Израиля этот салат является классической закуской. Его называют бабагануш или хацилим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата используют следующие продукты:
продукты | количество | единица измерения | Калорийность, ккал/100 г |
баклажаны средней величины | 3 | шт. | 57* |
чеснок | 1 | зубчик | 143 (5,5 – 6) |
майонез | 1 | ч.л. | 550 – 600 (50 – 60) |
сахар | 2 | ч.л. | 398 (24) |
лимонный сок | 2 | ч.л. | 16 (1) |
*Калорийность запечённого баклажана указана без применения масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата требуется сделать следующее:
- Баклажаны следует разрезать пополам вдоль овоща.
- Духовку разогреть до 180 °С, после этого запекать баклажаны 40 мин. до появления тёмной корочки.
- Приготовленные, запечённые овощи остудить, после этого ложкой вынуть из кожуры мякоть, переложить её в глубокую тарелку.
- Головку чеснока нужно продавить или мелко порезать.
- К баклажанам в тарелке добавить чеснок, майонез, сахар, лимонный сок, перец и соль.
- Для доведения полученного продукта до состояния пюре применить блендер.
Правила подачи блюда, украшение
Полученный салат-пюре выкладывают на бутерброды, употребляют в качестве закуски к пиву. Для остроты повара рекомендуют добавлять специи по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
При выборе сыров эксперты советуют обратить внимание на следующее:
- твердые сыры должны иметь бледный цвет, для них характерно отсутствие трещин на корке, равномерность «глазков», они должны быть без налёта на поверхности и растительных жиров в составе;
- плавленые сыры, при изготовлении в их составе используют только молочные жиры; увеличение насыщенности цвета продукта говорит о повышении его жирности;
- брынза слабосолёная продаётся в вакуумной упаковке или герметичной упаковке с рассолом (маринадом), без корки, масса продукта однородная, слабый кислый запах при вскрытии.
Точную калорийность сыра необходимо смотреть на упаковке продукта. Брынзу и плавленый сыр после вскрытия герметичной упаковки необходимо использовать полностью.
При выборе свеклы для салата повара предпочитают использовать сорта вытянутой формы, которые по вкусу слаще круглых.
Замена майонеза на сметану снижает калорийность салата, но при этом незначительно изменяет его вкус.
Примерный вес используемых в рецептах продуктов:
- брикет плавленого сыра – 80 – 100 г;
- варёное вкрутую яйцо – 55 – 60 г;
- 1 ст.л. майонеза (сметаны) – 20 г.
Советы поваров по обработке продуктов:
- для удобства обработки сыра с помощью тёрки повара рекомендуют его перед приготовлением салата на некоторое время (до 10 мин.) поместить в морозильную камеру;
- продавливать чеснок удобнее с помощью чеснокодавки. Свежий чеснок возможно заменить 1/4 ч.л. сушёного молотого чеснока или черемшой (по вкусу похожа на чеснок);
- вместо варки повара советуют свёклу запекать в духовке при температуре 200 °С, завёрнутую в фольгу, в течение 1 ч. При этом корнеплоды не очищают от кожуры. Перед обёртыванием смазывают растительным маслом для исключения пригорания к фольге. Готовность (мягкое состояние продукта) проверяют, протыкая свёклу вилкой;
- куриные яйца можно заменить перепелиными. Расчёт необходимого количества 1:3. Варить яйца перепелов в кипящей воде 5 — 6 мин.
Салат «Еврейский» помимо классического варианта готовят по рецептам с добавлением мяса, зелени, овощей и фруктов, которые придают блюду новый вкус, позволяют употреблять его во время соблюдения диеты и украшать им праздничный стол.
Видео о приготовлении салата Еврейский
Вкусный салат Еврейский, рецепт: