Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без

Вкусный салат из болгарского перца готовят быстро, но в результате получается питательное, полезное и яркое лакомство. Хрустящая и сочная свежая мякоть плода хорошо сочетается с различными продуктами. Такие закуски подают на праздничный стол и используют в повседневном меню.

Общие принципы приготовления салата

Особенности приготовления салатов из перцев, а также интересные факты:

  • Существует несколько способов приготовления блюд из растительного продукта:
  • Консервированные. Делают из разных овощей, затем их заливают маринадом с содержанием соли и кислоты, потом закатывают в стерилизованные банки.
  • Летние. Создают из свежих овощных продуктов, зелени, после чего заправляют маслом или соусом. Принимают в пищу в свежеприготовленном виде. Подобные лакомства считаются наиболее сбалансированными.
  • Мясные. Рецептура включает любое мясо или колбасную продукцию. Их сочетают с подливой на основе сметаны или майонеза. Такие кушанья сытные, их подают отдельно или на праздниках.
  • С кисломолочными составляющими. В таких рецептах задействованы различные итальянские сыры. Также добавляют сухарики, макаронные изделия и зелень. Заправляют блюда маслом (оливковым или подсолнечным).
  • С острым вкусом. Предполагают маринование ингредиентов по типу «корейских». Маринады используют сладкие, соленые, кислые или острые. Их готовят определенный период времени, и подают в виде закусок.
  • Болгарский перец начали культивировать на американском континенте. На этих территориях индейцы приступили к выращиванию первых видов культуры. Его стали употреблять в пищу из-за необычного вкуса – сладкого с легкой горчинкой.
  • Низкокалорийные плоды запекают, жарят, режут в салаты или выкладывают на бутерброды.
  • Овощной продукт запекают на углях, в духовом шкафу, в микроволновке или специально обустроенной электропечи под названием «чушкопек».

Классический рецепт

Салат из болгарского перца готовят по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 4 сладких красных перчинки;
  • 2 чесночные дольки;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. уксуса винного;
  • 3 ст. л. масла из олив (или подсолнечного без запаха);
  • соль;
  • 1 острая перчинка.

Пошаговое оформление:

  1. Испечь перцы на углях или в электропечке. Их готовят до размягчения и потемнения внешних оболочек.
  2. Запеченные элементы выложить в кастрюлю, прикрыть крышкой, пусть они остынут. Затем почерневшую кожицу аккуратно снять пальцами.
  3. Далее следует ножом срезать верхнюю пластину и вычистить семена. Если внутри собралась жидкость, ее выливают. Прижимать овощ не рекомендуется, потому что он легко рвется и деформируется.
  4. Испеченные заготовки разложить на разделочной доске и порезать их наискосок или поперек широкими полосами. Получится около 5-6 частей.
  5. Выложить перцовую нарезку на тарелку, присолить ее и посыпать мелко порубленным чесноком.
  6. С веток зелени сорвать все листочки и измельчить.
  7. Острую перчинку нашинковать тонкими кольцами наискосок, выложить его на запеченные плоды и сверху притрусить обильно зеленью.

    Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
    Классический салат из болгарского перца
  8. Далее салат поливают уксусом, равномерно распределяя его по все поверхности, и заправляют маслом.

Ингредиенты

Блюда из перца разнообразят следующими продуктовыми сочетаниями:

  • самый простой вариант салата предполагает включение в рецепт лишь лука и зелени;
  • для легкого перекуса перцовые полоски комбинируют со свежим хлебом, брынзой и томатами;
  • перечники фаршируют разными начинками (овощами, мясом, крупами) и поливают кисломолочным соусом.

Следующие ингредиенты придадут блюдам различные вкусовые особенности:

  • помидоры создадут кислый, сочный привкус, который вызывает аппетит;
  • кабачки, огурцы и капуста насытят свежестью и разнообразием, а также создадут хрустящий приятный вкус;
  • пикантность и остроту привнесут редька, лук или чеснок;
  • макароны, яйца, консервированный горошек и кукуруза сделают кушанье сытным и плотным, а также напитают его белками;
  • мясные изделия смягчат резкий привкус остальных ингредиентов и наполнят лакомство пикантными нотками;
  • кисломолочная продукция пропитает угощение мягким и нежным вкусом, а также объединит вкусовые характеристики всех компонентов в одно целое;
  • грибы придадут неповторимый аромат и привкус;
  • масло из олив или подсолнечника идеально подходит к плодам;
  • зелень внесет свежесть и летний запах;
  • орехи сделают кушанье сытным и добавят восточные нотки.

Пошаговый процесс приготовления

Салат из болгарского перца готовят по-разному, все зависит от метода обработки плодов.

На праздничный стол

Для праздника можно сделать кушанье из таких продуктов:

  • 100 г творога;
  • 50 сыра с плесенью;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 маслин (без косточек);
  • 1 красная болгарская перчинка;
  • 10 шт. томатов черри;
  • 2 ст. л. масла из олив;
  • по вкусу средиземноморские травы;
  • соль;
  • перец молотый.

Порядок действий:

  1. Маслины, чеснок и томаты порубить мелкими кусочками.
  2. Отправить подготовленные компоненты к творогу, состав присолить, поперчить, присыпать сушеными травами и помешать.
  3. Перец перерезать на 2 половинки, извлечь семена и плодоножку.
  4. Овощные половинки начинить творожным фаршем не до конца, сверху раскрошить сыр.
  5. Далее 2-м слоем выложить начинку.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  6. Духовку разогреть до 2000С и запекать блюдо на протяжении 20-30 мин. до появления золотистой корки.

Пальчики оближешь

Для заготовки под названием «Пальчики оближешь» потребуются составляющие:

  • 1 кг сладкого разноцветного перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 г лука;
  • 1 кг помидор;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса (9%);
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. соли;
  • лист лавра.

Принцип приготовления:

  1. Перцы очистить от сердцевины с семенами и порезать вдоль средними полосками.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нашинковать большими кусочками.
  3. Томаты следует измельчить до однородной массы при помощи мясорубки, терки или блендера.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  4. Томатную субстанцию вылить в объемную кастрюлю, посолить, посахарить, бросить горошины и лавровый лист. Потом вылить в состав уксус, масло и кипятить 2-3 мин.
  5. Далее погрузить в соус нарезку из перца и тушить на умеренном огне 10 мин.
  6. Следующий шаг предусматривает добавление чеснока и лука.
  7. Полученную массу помешать и томить еще 10 мин.
  8. Банки стерилизовать, наполнить их подготовленной смесью, закатать, потом укутать одеялом и охладить.

С рисом

Для оформления аппетитного блюда из запеченных овощей с рисом потребуются продукты:

  • по 300 г баклажан и перца сладкого;
  • 200 г томатов;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 15 г свежей петрушки.

Для соуса:

  • ½ ч. л. жидкого меда;
  • 30 мл масла из подсолнечника;
  • 25 мл соуса из сои;
  • 15 мл уксуса (яблочного или рисового);
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки.

Поэтапное описание рецепта:

  1. Духовой шкаф разогреть до 2000С.
  2. Перчинки и баклажан обернуть фольгой и запекать в разогретой печи на протяжении 30 мин.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  3. Рис несколько раз промыть, залить 200 мл подсоленной воды и дать ему закипеть. Когда состав закипит, огонь прикрутить и варить еще 15 мин. Готовый ингредиент остудить.
  4. Овощи извлечь из духовки и охладить. Затем снять с них кожицу, удалить семена и порубить средними кусками.
  5. На томатах выполнить крестообразный разрез, опустить их на 2 мин. в кипяток и снять шкурку. Мякоть порезать брусками средней величины.
  6. Петрушку измельчить.
  7. В глубокой тарелке соединить зелень с рисом и овощами.
  8. Для заправки смешать сою, масло, уксус, паприку и мед. Субстанцию перемешать до однородной консистенции.
  9. Заправить соусом твердые компоненты и размешать салат.

С сыром

Салат из болгарского перца пользуется популярностью у гурманов.

Для приготовления теплой яркой закуски нужен продуктовый набор:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 400 г сладкого цветного перца;
  • 220 г помидор черри;
  • 250 г сулугуни;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. уксуса (лучше бальзамического);
  • соль.

Поэтапный процесс создания:

  1. Капусту порубить полосками, томаты перерезать пополам, а сыр нарезать кубиками.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  2. У перца вырезать плодоножку, извлечь семена и светлые перегородки, после чего порезать лепестками.
  3. Сковородку смазать слегка жиром и выложить перцовую нарезку, жарить ингредиент по 2-3 мин. с 2-х сторон.
  4. Для соуса чеснок рубят кружками, соединяют его с солью, маслом и уксусом. Жидкий состав прогреть в микроволновой печи до горячего состояния.
  5. В миску переложить перцы, залить заправкой и оставить их на 5-7 мин.
  6. В салатник отправить капусту, сыр и черри.
  7. Повторно поставить на 3 мин. в микроволновку заправленные плоды и потом высыпать их в миску к подготовленным продуктам.
  8. Салат помешать и подавать в теплом виде.

С яйцами

Для простого и питательного кушанья потребуются продукты:

  • 2 свежие яйца;
  • 0,5 шт. болгарской перчинки крупного размера;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 2-3 ветки петрушки.

Для соуса

  • по 1 ст. л. йогурта и масла из олив;
  • 1/3 ч. л. горчицы;
  • шепотка ореха мускатного;
  • 0,5 ч. л. перца молотого.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Яйца отварить вкрутую, потом крупно потереть.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  2. Плоды нашинковать средними кусочками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Для заправки соединить все компоненты и перемешать.
  5. В салатнике смешать зелень, овощную массу, затем заправить соусом.

С кунжутом

Необходимые ингредиенты для кунжутного варианта:

  • 3 болгарские цветные перцы;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и масла из олив;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 300 мл очищенной воды;
  • ½ ч. л. соли.

Процесс оформления:

  1. Перчики сполоснуть, затем извлечь семенную коробочку и порезать небольшими полосками.
  2. В глубокую миску вылить кипяток, присолить его и на 1 мин. погрузить в емкость перец.
  3. Далее жидкость слить, а плоды вымокнуть бумажной салфеткой, так продукт приобретет мягкость. Переложить овощную нарезку в салатник.
  4. Луковицу почистить, нашинковать половинками колец и присоединить к перцовой нарезке.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  5. Чеснок измельчить и высыпать к овощам.
  6. Для заправки сою перемешать с медом и маслом, затем заправить жидкой смесью салат.
  7. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и присыпать им блюдо.
  8. Готовое угощение помешать и поставить на 1 ч в прохладное место.

С помидорами

Продуктовый набор для изготовления легкой полезной разновидности салата:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 30 г масла из олив;
  • 5 шт. редиски;
  • по 1 пучку свежего салата и лука;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 чесночная головка;
  • салатные специи;
  • перец помолотый;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Зелень мелко порубить ножом.
  2. С редиски срезать кожицу, разделить ножом пополам, затем порезать маленькими полукольцами.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  3. Лук нашинковать мелкими кусочками или тонкими половинками колец.
  4. Чеснок разделить на дольки, очистить и измельчить ножом.
  5. Перчинки перерезать на четвертинки, потом каждую часть нарезать полосками.
  6. Подготовленные компоненты отправить в салатник.
  7. Состав помешать и поперчить.
  8. Помидоры разделить пополам, отрезать верхнюю пластину, потом каждый сегмент порубить дольками и высыпать в основной состав.
  9. Полить продуктовую смесь уксусом, присыпать специями, присолить и полить маслом.
  10. В завершении салат аккуратно перемешивают, чтобы соус пропитал ингредиенты.

С баклажанами

Рецептура пикантной и простой закуски содержит такие составляющие:

  • 4 шт. болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 1 ч. л. масла (растительное или оливковое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Поэтапный порядок оформления:

  1. Перцы помыть, перерезать на 2 половинки, вынуть плодоножку с семенами.
  2. Противень укрыть пекарской бумагой, выложить на него плоды так, чтобы срез находился внизу. Ингредиент запекать в нагретом до 2000С духовом шкафу на протяжении 15 мин.
  3. Вымытые баклажаны порубить кубиками средней величины и поместить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  4. Варить овощ на умеренном огне 10 мин. Далее отваренные кусочки откинуть на дуршлаг, пусть уйдет излишек жидкости.
  5. Запеченный перчик охладить, снять шкурку и порезать длинной лапшой.
  6. Баклажаны выложить в глубокую миску, затем прибавить порубленный тонкими полосами чеснок и перцовую массу.
  7. Заправить овощную субстанцию уксусом, маслом, цитрусовым соком, соей и поперчить.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  8. Лакомство помешать и поставить на 2-3 ч в прохладное место.

С манго

Салат из болгарского перца делают с добавлением экзотических продуктов.

Необходимые составляющие:

  • 2 шт. манго;
  • 3 сладкие цветные перцы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 30 мл масла из олив;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • зелень по вкусу;
  • перец;
  • соль.

Технология оформления:

  1. На разогретую с маслом сковородку поместить измельченный чеснок и пассеровать до появления коричневого оттенка. Чесночную массу остудить.
  2. Перцы очистить от семян, затем помыть, высушить и порубить тонкими полукольцами.
  3. Соединить в салатнике подготовленный овощ с мелко порезанным луком.
  4. Манго порезать мелкими дольками и добавить в основной состав.
  5. В салат отправить обжаренный чеснок с маслом, зелень и уксус.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  6. Все поперчить, присолить и размешать.

С маслом

Для кушанья потребуются ингредиенты:

  • 2 кг болгарского красного перца;
  • 120 г свежей петрушки;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл винного светлого уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 2,5 ст. очищенной воды;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 4 листика лавра;
  • по 0,5 ст. л. перца черного (горошком) и душистого.

Методика оформления:

  1. Перцы вымыть, очистить, перерезать на 2 одинаковые части, повторно помыть и слегка просушить.
  2. Зелень измельчить, чеснок почистить и порубить мелкими частями.
  3. В кастрюле с утолщенным дном соединить составляющие для маринада: соль, уксус, воду, специи, сахар и залить их маслом. Дать составу закипеть и оставить на плите на 2-5 мин.
  4. Когда кристаллы в соусе растворятся, высыпать порциями перцовую нарезку и проварить 5-10 мин., помешивая. Готовые плоды вынуть и переложить в тарелку. Аналогичные действия повторить с остальной овощной массой.
  5. В завершении извлечь из маринада лавровый лист, добавить в жидкий состав зелень с чесноком. Субстанцию проварить 3-5 мин.
  6. Далее выложить перец в емкость с подливой, размешать и снять с плиты.
  7. Горячие плоды разложить по стерильным емкостям, залить готовым маринадом и закатать.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  8. Лакомство определяют на хранение в холодное помещение.

С соевым соусом

Вариант кушанья по–азиатски включает ингредиенты:

Наименование Мера измерения Количество
Перец сладкий г 200
Соль ч. л. 1/3
Вода мл 250
Лук Шт. ½ небольшой головки
Чеснок зубчики 2
Масло растительное ст. л. 1,5
Соус соевый мл 20
Уксус (лучше рисовый) ст. л. 1
Кунжут ст. л. 2

Описание изготовления:

  1. Из перца вычистить семена и порезать тонкими колечками.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  2. С лука и чеснока снять шелуху, после чего измельчить.
  3. Воду вскипятить, присолить, подождать пока кристаллы растворятся и залить овощную нарезку на 1 мин. После жидкость слить.
  4. Для заправки масло заранее прокипятить и остудить, потом смешать с соей и уксусом.
  5. Соединить подготовленные компоненты и заправить их приготовленным соусом.
  6. Кунжутные семена обжарить на сухой сковородке до появления золотистого оттенка.
  7. Салат присыпать обработанным кунжутом, помешать и отправить на 1 ч в прохладное место.

На зиму закрывают

Из болгарского перца закрывают салат на зиму, затем употребляют как гарнир.

Рецептура включает составляющие:

  • 0,5 кг разноцветных болгарских перчинок;
  • по 1 кг помидор, лука и морковки;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч. л. черного помолотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 60 мл уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножки и порубить мелкими кусочками, оптимально каждый экземпляр перерезать на 8 частей. Потом выложить нарезку в кастрюлю с антипригарным покрытием или в казан.
  2. С лука снять шелуху, нашинковать полукольцами.
  3. Из перцев извлечь семенные плодоножки, после чего нарезать кольцами.
  4. С морковки овощечисткой снять шкурку и крупно потереть.
  5. Подготовленные овощи отправить в емкость к помидорам.
  6. Все компоненты перемешать, присолить, поперчить и посахарить. По желанию добавляют лавровый лист и травы.
  7. В кастрюлю влить масло, поставить ее на минимальный огонь и томить блюдо 30 мин., пока ингредиенты пустят сок.
  8. В готовый состав ввести уксус и готовить его еще 10 мин.
  9. Стеклянные емкости стерилизовать, крышки прокипятить.
  10. Заготовку разложить по банкам, затем закрутить. Укутать тару и оставить на ночь.Салаты из болгарского перца на праздничный стол, на зиму. Рецепты с рисом, кунжутом, помидорами и без
  11. Салат хранят в прохладном помещении.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы по приготовлению блюд из перца:

  • Декорируют закуски салатными листьями, их выкладывают нижним слоем на плоской тарелке, а сверху выкладывают основной состав.
  • Если предполагается подача нескольких соусов к кушанью, то их желательно подавать в специальных соусниках.
  • Если рецептура предполагает использование сухариков, то их добавляют к остальным компонентам непосредственно перед приемом в пищу.
  • Перед приготовлением плоды рекомендуется на 15 мин. замочить в прохладной воде, разбавленной с пищевой содой. Эти действия помогут вывести вредные вещества.
  • Солить кушанье лучше перед заправкой маслом или соусом. Если присолить позже, то кристаллы могут не раствориться.
  • Перед соединением все компоненты блюда следует довести до комнатной температуры. Отварное мясо, грибы или овощи охлаждают перед добавлением в основной состав.

Существует несколько способов разделки перца:

  • С плода срезать верхнюю часть вместе с хвостиком, затем извлечь сердцевину с семенами.
  • Прижать пальцы к основанию плодоножки, вдавить ее внутрь и вытянуть лишнее. Затем рукой убрать оставшиеся зернышки.
  • Сделать разрез по длине овоща, не от самого края. После этого выполнить надрез по ширине, получится буква «Т». Подрезать по широкой части так, чтобы разрезать внутреннюю часть перчинки. Пальцами вытянуть серединку с семечками и мякотью. Далее плод потрясти, чтобы выпало все лишнее.

Полезный болгарский перец используют для создания различных салатов в свежем виде, обработанные плоды входят, как правило, в зимние заготовки. Из продукта получаются полезные, легкие и вкусные закуски, которые понравятся всем членам семьи.

Видео о приготовлении салата из болгарского перца

Рецепт за 5 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: