Салаты из горбуши горячего копчения. Рецепты с рисом, яйцом, зеленым луком, картофелем, огурцом

Содержание

Большая часть копченой горбуши, которую можно увидеть в магазинах – это продукт холодного копчения. Это означает, что его долго коптили без какого-либо источника тепла. Намного реже встречается горбуша горячего копчения, которая обычно продается в виде разделанного филе. Она имеет дымный аромат и текстуру, аналогичную приготовленной рыбе. Поэтому это идеальный ингредиент для большинства рецептов рыбных салатов. В качестве других компонентов могут использоваться самые разные продукты. Как правило, это сочетание свежих и пряных овощей и дополнительного источника белка.

дополнительный источник белка мягкие овощи хрустящие овощи и фрукты пряный компонент заправка
другие виды рыбы авокадо огурцы лук репчатый майонез
сыр спаржа редис лук-порей сырный соус
яйца помидоры яблоки лук-шалот заправка на оливковом масле
фасоль зеленый горошек сладкий перец чеснок йогурт
чечевица картофель острый перец мягкий сливочный сыр

Самый простой рецепт

Салат из горбуши горячего копчения, рецепты которого состоят из малого количества ингредиентов, можно приготовить очень быстро.

Салат из горбуши горячего копчения, самый простой рецепт.

Поскольку такая рыба обладает интенсивным вкусом и соленостью, достаточно добавить к ней всего несколько компонентов, чтобы получилось вкусное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл сливок 10%;
  • щепотка белого перца;
  • 500 г копченой горбуши, мелкими кубиками;
  • 1 красный лук, тонко нарезанный;
  • половинка огурца, нарезанная тонкими ломтиками;
  • половина редиски, тонко нарезанной и вымоченной в холодной воде;
  • 1 яблоко Гренни Смит, тонко нарезанное и вымоченное в подкисленной воде;
  • 150 г листовой зелени;
  • половинка лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 200ºC, затем положить чеснок на противень и запекать 20–25 мин., пока его края не станут темно-коричневыми.
  2. Далее требуется выдавить мякоть чеснока в миску.
  3. После размять вилкой, добавить йогурт, сливки и белый перец и равномерно размешать.
  4. Кусочки горбуши нужно положить в отдельную миску и аккуратно перемешать с луком, огурцом, редиской и кусочками яблок.
  5. Затем необходимо застелить большое блюдо листовой зеленью и переложить на нее смесь рыбы и остальных компонентов, сбрызнуть соком лимона и залить чесночной заправкой.

Что можно добавить

Вместо йогурта в данном рецепте можно использовать сметану или даже майонез. При желании в заправку можно добавить любую измельченную свежую зелень.

Правила подачи и украшения

Подавать салат из горбуши следует на большом блюде, застеленном листовой зеленью. Можно дополнительно подать к нему крекеры или ломтики подсушенного багета.

С зеленым горошком

Салат из горбуши горячего копчения, рецепты которого используют оригинальную заправку, получаются очень вкусными. В данном случае предлагается смешать рыбу со спаржей и зеленым горошком, что придаст блюду нежный мягкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г свежей спаржи, нарезанной на куски по 5 см;
  • 500 г копченой горбуши, раскрошенной в хлопья;
  • 2 ст. зеленого горошка;
  • 0,5 ст. красного лука, тонко нарезанного;
  • 0,25 ст. свежего лимонного сока плюс цедра половины фрукта;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. перца;
  • 1,5 больших свежих лимона, нарезанных на дольки, для сервировки;
  • несколько веточек свежего укропа, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую кастрюлю необходимо добавить стакан воды, щепотку соли и дольку лимона, и довести до кипения.
  2. Работая партиями по мере необходимости, следует поместить стебли спаржи в один слой в горячую воду, и, время от времени поворачивая их, готовить до мягкости по вкусу.
  3. Затем требуется поместить приготовленную спаржу в емкость с ледяной водой, чтобы прекратить их нагрев и сохранить текстуру и цвет.
  4. После охлаждения необходимо нарезать спаржу на куски по 5 см.
  5. Горбушу горячего копчения следует измельчить до состояния хлопьев и выбрать все кости.
  6. Далее требуется тщательно слить всю жидкость из консервированного горошка и обсушить его.
  7. В небольшую посуду нужно добавить 0,25 ст. свежего сока лимона, его цедру, сушеный укроп и оливковое масло, и взбить венчиком, чтобы хорошо смешать.
  8. Сливочный сыр требуется нарезать на маленькие кусочки и перемешать со спаржей, горбушей, горошком и луком.

Полученную смесь необходимо поместить в большое сервировочное блюдо, полить лимонной заправкой и украсить оставшимися ингредиентами.

С рисом

Салат из горбуши горячего копчения, рецепты которого предлагают использовать рис, получается очень сытным.

Это полноценное блюдо для ужина, которое является здоровым и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 245 г свежей горбуши;
  • 175 г горбуши горячего копчения, измельченной хлопьями;
  • 1 ст. приготовленного риса;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • четвертинка огурца, мелко нарезанная кубиками;
  • 2 ч. л. свежего укропа, измельченного;
  • цедра 1 лимона;
  • черный перец.

Для заправки:

  • 1 ч. л. укропа, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. мелких соленых каперсов, тщательно промытых;
  • 1 ч. л. корнишонов, мелко нарезанных;
  • 100 мл оливкового масла;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Для украшения:

  • кресс-салат и свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сделать заправку. Для этого нужно смешать все компоненты для нее в небольшом кувшине и оставить настаиваться.
  2. Чтобы приготовить свежую рыбу, необходимо вскипятить воду в кастрюле со щепоткой соли и выжать в нее лимон. Жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть горбушу.
  3. Когда вода закипит, следует аккуратно положить в нее рыбное филе кожей вниз и оставить на 2 мин., затем снять с плиты и оставить до охлаждения. Рыба должна быть непрозрачной, но не переваренной.
  4. Как только горбуша остынет, нужно очистить кожу, соскоблить коричневые части и порезать филе на крупные кусочки.
  5. Далее необходимо добавить горбушу горячего копчения и остальные компоненты салата и аккуратно перемешать.
  6. Для сервировки следует положить на порционные тарелки немного кресс-салата, затем использовать сервировочные кольца, чтобы выложить салат, и полить его заправкой. Кольца необходимо оставить на минуту, чтобы компоненты удержали форму, а затем снять.
  7. При желании салат можно посыпать любой порезанной свежей зеленью.

С яйцом

Рецепты салатов из горбуши горячего копчения нередко содержат яйца, так как такое сочетание продуктов считается универсальным. Чаще всего в качестве заправки используют майонез, но лучше всего добавить в него оригинальный соус. Например, заправка на основе голубого сыра сочетает множество вкусов и текстур, и делает блюдо уникальным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 4 ст. шпината или любой смешанной листовой зелени;
  • 1 ст. помидоров черри любого цвета, разделенных на половинки;
  • 0,5 ст. тонко порезанного красного лука;
  • 3 яйца, отваренные вкрутую, нарезанные пополам или на четверти;
  • 150 г горбуши горячего копчения, тонко нарезанной;
  • 0,25 ст. зерен граната;
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками.

Для сырной заправки:

  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 0,5 ст. сметаны нежирной или средней жирности;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. любого острого соуса, по желанию;
  • 1/8 ч. л. соли кошерной;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 1-2 ст. л. голубого сыра, раскрошенного.

Для тыквенных гренок:

  • 4 ломтика тыквенного хлеба, нарезанного на квадратики или треугольники;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1/8 ч. л. соли кошерной.

Дополнительно:

  • 2 ст. л. голубого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать все компоненты для заправки, кроме сыра, и отрегулировать количество приправ, затем положить голубой сыр и измельчить его, интенсивно перемешивая.
  2. Затем на большое сервировочное блюдо следует разложить листовую зелень и добавить на нее немного заправки.
  3. Сверху требуется разложить крупные тонкие ломтики копченой горбуши, складывая их так, чтобы они выглядели как розы.
  4. Далее нужно поместить остальные компоненты вокруг рыбы, полить заправкой и посыпать все 1-2 ст. л. голубого сыра.
  5. Ломтики тыквенного хлеба следует приправить маслом и посолить, разложить на противень в один слой и запекать в духовке на 190ºC на протяжении 8 мин.
  6. Подавать салат нужно с хрустящими теплыми гренками.

С зеленым луком

Салат из горбуши горячего копчения, рецепты которого относят к легким, часто содержат много зеленого лука. Этот простой и доступный компонент идеально оттеняет и дополняет вкус рыбы и других продуктов и делает салат ароматным. В результате получается вкусное блюдо, наполненное здоровыми жирами. Рекомендуется готовить его заранее и охлаждать в холодильнике на протяжении нескольких часов, чтобы ароматы могли соединиться.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. хорошего майонеза;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока, плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 2-3 молотых горошка перца;
  • 300 г горбуши горячего копчения;
  • 3 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • соль морская;
  • 1 спелый авокадо, порезанный кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить майонез, сок лимона и перец вместе в средней тарелке.
  2. Далее нужно добавить копченую горбушу, авокадо и зеленый лук и хорошо перемешать, и попробовать, чтобы отрегулировать необходимое количество перца.
  3. Когда салат с копченой горбушей будет готов, рекомендуется охладить его на несколько часов, чтобы ароматы смешались.
  4. Подавать блюдо требуется охлажденным, сбрызнув небольшим количеством сока лимона.

С картофелем

Этот салат из копченой горбуши с заправкой из огуречного рассола имеет уникальный вкус. Рыба горячего копчения и картофель идеально сочетаются с таким соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,75 ст. натурального огуречного рассола;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока (можно использовать чеснок, консервированный вместе с огурцами, или свежий);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка лимона.

Для салата:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 ст. л. каперсов (стебли удалить предварительно);
  • половинка сладкого красного лука;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 8 ломтиков горбуши горячего копчения;
  • перец черный молотый;
  • кошерная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо нарезать картофель на кусочки и варить 15 мин., или пока он не станет мягким. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не переварить его. Готовый картофель требуется отложить в сторону и дать ему остыть. В это время следует мелко порезать лук, измельчить укроп и петрушку, по желанию нарезать копченую горбушу на кусочки.

Все указанные компоненты необходимо добавить в одну емкость с картофелем.

Затем нужно измельчить чеснок и смешать его с натуральным рассолом, оливковым маслом, дижонской горчицей, медом и соком половины лимона, взбить все вместе венчиком до получения однородной массы. Полученной смесью требуется залить салат и тщательно перемешать, поперчить и посолить при необходимости.

Со свежим огурцом

Горбуша горячего копчения хорошо сочетается не только с зеленым луком, но и со свежим огурцом. Поэтому нередко рецепты салатов объединяют эти 2 компонента.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. измельченного лука порея либо шалота;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • 2 ст. л. каперсов, промытых;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 средний огурец с кожурой, мелко порезанный;
  • 400 г филе горбуши горячего копчения, мелкими кубиками;
  • перец и морская соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В средней посуде необходимо смешать лук-порей или шалот, укроп, каперсы и майонез.
  2. Далее следует нарезать огурец на мелкие кусочки и добавить в майонезную смесь.
  3. Затем нужно крупно нарезать горбушу, добавить к остальным компонентам и хорошо перемешать, приправить по вкусу перцем и морской солью.

Со свеклой и картофелем

Этот салат представляет собой сочетание различных цветных овощей с горбушей горячего копчения. В качестве заправки используется натуральный йогурт, поэтому блюдо вполне подходит для здорового питания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 маленьких свеклы;
  • 400 г картофеля, нарезанного на четвертинки;
  • 4 ст. л. йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. свежего тертого или консервированного хрена;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • оливковое масло;
  • 250 г горбуши горячего копчения;
  • горсть зеленого лука, мелко нарезанного, плюс несколько дополнительных перьев, чтобы украсить салат;
  • 2 пучка листьев и веточек сельдерея, нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вскипятить в кастрюле подсоленную воду и отваривать свеклу в течение 30-45 мин. (в зависимости от размера), пока она не станет легко прокалываться ножом. Затем нужно слить воду и оставить овощи остывать.
  2. Тем временем, следует положить картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варить около 10-15 мин. до готовности.
  3. Затем нужно смешать в небольшой емкости йогурт, хрен, половину лимонного сока и всю цедру и добавить немного масла.
  4. Далее требуется мелко порезать копченую горбушу и лук и полить половиной заправки, добавить порезанный остывший картофель и хорошо все перемешать.
  5. После этого нужно очистить свеклу, затем нарезать ее на четвертинки, полить оставшейся заправкой.
  6. В отдельной посуде необходимо посыпать сельдерей солью, полить оставшимся лимонным соком и смазать небольшим количеством масла, хорошо перемешать, затем перенести на большую тарелку и разложить.
  7. Поверх сельдерея требуется поместить смесь горбуши, лука и картофеля, затем положить кусочки свеклы.
  8. Готовый салат рекомендуется украсить перьями зеленого лука, сбрызнуть дополнительным оливковым маслом и подавать.

С манго

Этот простой салат из копченой горбуши может быть подан как отличная освежающая закуска, особенно жарким летом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г копченой горбуши, нарезанной соломкой;
  • 100 г кресс-салата;
  • 2 спелых манго, нарезанные кубиками.

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. цельнозерновой горчицы;
  • 1ч. л. мёда;
  • соль морская и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сделать заправку. Для этого нужно смешать все ее составляющие и взбить венчиком.
  2. Далее следует поместить манго, кресс-салат и горбушу в миску, залить заправкой и осторожно перемешать.
  3. Подавать салат рекомендуется в качестве закуски с поджаренной чиабаттой.

Полезные советы

Для любого салата, который по рецепту предполагается заправлять майонезом, можно приготовить уникальную заправку. Это может быть соус на основе голубого сыра или йогурта со специями. Если ингредиенты подготавливаются заранее, рекомендуется нарезать их по отдельности, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для достижения необычного вкуса можно сочетать в салате горбушу горячего и холодного копчения в любой пропорции.

Салат с копченой горбушей можно приготовить на 2 дня, изначально подав его на сервировочном блюде, а на следующий день — в качестве основы для сэндвича или на хрустящих тостах. Кроме того, можно смешать его с макаронными изделиями и получить совершенно новое блюдо. Большинство рецептов салатов из горбуши горячего копчения предлагают приготовить блюдо за несколько часов до предполагаемой подачи, чтобы все вкусы и ароматы хорошо перемешались.

Видео о приготовлении салата из горбуши горячего копчения

Рецепт приготовления салата из горбуши горячего копчения:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: