Из говяжьего сердца можно приготовить не только второе блюдо, но и холодную или теплую закуску, например, салат. Если кулинар при организации рабочего процесса будет соблюдать все основные рекомендации по приготовлению этого сорта мяса, ему удастся получить не просто питательное и сытное блюдо, но и источник витаминов B и C, кальция, калия и фосфора.
Общие принципы приготовления салата
Салат из говяжьего сердца рекомендуется готовить в соответствие с общими принципами, определёнными профессиональными шеф-поварами, специализирующимися на разработке рецептур теплых и холодных закусок:
- Мясо, вне зависимости от сорта, выбранное в качестве одного из основных ингредиентов для салата, необходимо отварить в кипящей воде. Таким образом удастся добиться максимального размягчения продукта, благодаря которому мясо не будет доставлять дискомфорт при пережевывании готового блюда.
- Салат необходимо собирать исключительно после остывания мяса до нужной температуры. Если готовое блюдо представляет собой теплую закуску, температура мясного ингредиента должна быть не более 30-40 градусов Цельсия; если мясо используется в приготовлении холодного салата, рекомендуется дождаться его полного остывания. В противном случае мясо может нагреть другие компоненты состава, из-за чего они могут потерять свой внешний вид или изменить вкусовые свойства.
- Солить мясо нужно строго во время предварительной тепловой обработки. Если во время варки его не солить, грамотно подобрать в дальнейшем пропорции для улучшения вкуса собранного салата будет невозможно.
Калорийность салата с говядиной, приготовленного по простейшему рецепту из базового набора продуктов, составляет не более 130 Ккал на 1 порцию, массой 100 г.
Соотношение нутриентов в данном случае будет выглядеть так:
- белки – более 10 г на 1 порцию;
- углеводы – не более 4 г на 1 порцию;
- жиры – около 7 г на 1 порцию.
Классический рецепт
Для приготовления салата с говяжьим сердцем по классической рецептуре необходимо использовать свинину, как дополнительный ингредиент, раскрывающий вкусовые свойства основного.

В качестве основных компонентов состава классического салата с говяжьим сердцем рекомендуется использовать:
Компонент состава | Количество | Альтернатива |
Говяжье сердце | 200 г | — |
Свиное сердце | 200 г | — |
Свежая морковь | 1-2 шт. небольшого размера | — |
Репчатая луковица | 2 шт. среднего размера | Зеленый лук. При использовании альтернативы готовое блюдо получится менее сочным. |
Свежая зелень | Не менее 20 г | Опционально. |
Майонез | 30 г | Жирная сметана. При использовании альтернативы готовое блюдо получится менее калорийным, но более пресным. |
Пошаговый процесс приготовления салата с говяжьим или свиным сердцем рекомендуется организовать так:
- Для начала необходимо отварить говяжье и свиное сердце в отдельных емкостях. Время приготовления рассматриваемых продуктов будет варьироваться в зависимости от количества жира в используемом куске мяса.
- Когда сердца приготовятся, их следует остудить, не вынимая из бульона, для сохранения сочности исходного продукта.
- Луковицы нужно очистить от шелухи, а затем, вымочив в ледяной воде, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковь необходимо помыть, почистить и крупно натереть.
- Соединив морковь с луком, овощи рекомендуется прижарить на раскалённой сковороде. О готовности зажарки будут свидетельствовать изменения внешнего вида продуктов – морковь должна стать золотистой, а лук – прозрачным. После обжаривания овощи также нужно остудить.
- В салатнике смешать овощи и предварительно нарезанные тонкой соломкой остывшие сердца, после чего добавить к смеси майонез и мелко рубленую свежую зелень.
- Тщательно размешав салат, его рекомендуется выложить на тарелку для дальнейшей подачи с помощью специального кулинарного кольца.
С корейской морковью
Салат из говяжьего сердца можно сделать более пикантным, если включить в состав блюда корейскую морковь.
Перечень ключевых ингредиентов в таком случае будет выглядеть так:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 500 г |
Твердый сыр | 150 г |
Морковь по-корейски | 150 г |
Луковица репчатая | 1 шт. среднего размера |
Крупная соль | 2 г |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления салата с говяжьим сердцем и корейской морковью будет выглядеть так:
- Для начала говяжье сердце необходимо промыть, после чего залить водой, которую, поставив на огонь, рекомендуется довести до кипения.
- Кода вода в кастрюле закипит, ее нужно посолить, а затем, прикрыв емкость крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить сердце 2-3 ч.
- Спустя указанное количество времени субпродукт рекомендуется остудить, а затем нарезать тонкими стрипсами.
- Луковицу следует очистить от шелухи, после чего, вымочив в холодной воде, нарезать полукольцами.
- Сыр рекомендуется крупно натереть.
- Морковь по-корейски необходимо отжать руками, а затем, выложив на доску, нарезать более мелко.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С фасолью
Чтобы сделать салат с говяжьим сердцем более питательным, в его состав следует включить красную фасоль.
Тогда список необходимых продуктов будет выглядеть так:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 300 г |
Красная фасоль (предпочтительно использовать консервы) | 200 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Репчатая луковица | 1 шт. большого размера |
Жирная сметана | 40 г |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала говяжье сердце необходимо помыть и очистить от пленки и жира (при его наличии).
- Подготовленное мясо рекомендуется залить водой, а затем поставить вариться на среднем огне на 2 – 4 ч.
- По истечению указанного времени сердце нужно ополоснуть проточной водой, а затем остудить в бульоне или при комнатной температуре.
- Лук нужно очистить от шелухи, после чего, вымочив его в ледяной воде, нарезать полукольцами.
- Подготовленный лук следует прижарить до золотистого цвета.
- Морковь нужно также почистить, натереть, а затем обжарить на сковороде до размягчения.
- За 5 мин. до готовности овощной зажарки на сковороду необходимо выложить фасоль, предварительно слив большую часть жидкости из банки.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить и заправить сметаной. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С маринованным огурцом
Салат из говяжьего сердца будет более сочным, если в его состав включить маринованные огурцы.
Список необходимых продуктов будет выглядеть в этом случае так:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера |
Маринованные огурцы | 2 шт. среднего размера |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 40 мл |
Сметана жирная | 60 мл |
Горчица | 10 г |
Крупная соль | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления салата из говяжьего сердца и маринованных огурцов должен выглядеть так:
- Для начала сердце необходимо тщательно промыть, после этого нарезать не несколько кусков и залить водой. Оптимальное время вымачивания говядины – 2-3 ч.
- Подготовленное говяжье сердце после вымачивания рекомендуется отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности (не менее 3-4 ч).
- По истечению указанного времени сердце необходимо остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить от шелухи, после чего, вымочив его в ледяной воде, нарезать полукольцами.
- Подготовленный лук следует прижарить до золотистого цвета.
- Морковь нужно также почистить, натереть, а затем обжарить на сковороде до размягчения.
- Маринованные огурцы следует помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок необходимо почистить, а затем пропустить через пресс.
- В отдельной емкости необходимо смешать сметану, чеснок и горчицу, сделав таким образом заправку для будущего салата.
- Все остальные подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить и заправить сметанно-чесночной смесью. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С соленым огурцом
Для приготовления салата из говяжьего сердца и соленых огурцов в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 700 г |
Соленые огурцы | 4 шт. среднего размера |
Куриные яйца | 4 шт. крупного размера |
Свежая морковь | 1 шт. большого размера |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Свежая зелень | 1 пучок |
Крупная соль | 5 г |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Морковь нужно помыть, почистить, после чего поместить ее в кастрюлю с водой и отварить до полного размягчения. Когда морковь будет готова, ее необходимо нарезать кубиками.
- Куриные яйца нужно помыть и отварить вкрутую. После этого их также следует измельчить.
- Соленые огурцы необходимо помыть и нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить, присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С грибами
Чтобы сделать салат из говяжьего сердца и грибов, кулинару в качестве основных ингредиентов, рекомендуется использовать:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) | 200 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Сахарный песок | 20 г |
Крупная соль, перец и другие специи | По вкусу |
Подсолнечное масло | 40 г |
Свежая зелень | 2 пучка |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Уксус и воду необходимо смешать в отдельной емкости, после чего поместить в нее полукольца предварительно очищенного лука и присыпать специями (перец, соль, сахарный песок и так далее). Оптимальное время маринования лука – 40 мин. по истечению указанного времени лук необходимо процедить и отжать руками.
- Грибы нужно промыть, при необходимости, нарезать, а затем прижарить на раскаленной сковороде.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С яблоком
Салат из говяжьего сердца с яблоками можно готовить как для ежедневного меню, так и к праздничному столу.
Чтобы его сделать, кулинару понадобится:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 700 г |
Луковица | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. большого размера |
Маринованные огурцы | 4 шт. небольшого размера |
Свежая зелень | По вкусу |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 200 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Сахарный песок | 20 г |
Крупная соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Уксус и воду необходимо смешать в отдельной емкости, после чего поместить в нее полукольца предварительно очищенного лука и присыпать специями (перец, соль, сахарный песок и так далее). Оптимальное время маринования лука – 40 мин. по истечению указанного времени лук необходимо процедить и отжать руками.
- Яблоко нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы также следует измельчить кубиками.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С грушами
Для приготовления салата с говяжьими субпродуктами и грушей кулинару рекомендуется использовать:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 700 г |
Маринованные огурцы | 5 шт. |
Груша (предпочтительно использовать китайскую) | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Мед | 20 мл |
Винный уксус | 40 мл |
Растительное масло | 80 мл |
Авокадо | 1 шт. |
Горчица | 10 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу повара |
Свежий салат | 1 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук, как и грушу необходимо почистить, а затем нарезать – грушу соломкой, а лук – полукольцами.
- Уксус и мед нужно смешать в отдельной тарелке, а затем добавить туда немного воды, после чего залить полученным маринадом измельченные лук и грушу. Оптимальное время маринования продуктов – 20 мин.
- Свежий салат и огурцы нужно нарезать максимально мелко.
- Для заправки необходимо смешать в блендере мякоть авокадо, горчицу, перец и маринад (40 мл), используемый ранее для замачивания лука и груши.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить самостоятельно сделанным соусом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С зеленым горошком
Чтобы сделать закуску из говяжьего сердца с зеленым горошком, повару понадобится:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 500 г |
Зеленый горошек (консервы) | 200 г |
Куриные яйца | 4 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Репчатая луковица | 1 шт. небольшого размера |
Столовый уксус | 30 г |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Свежая зелень | 30 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 60 г |
Соль, сахар, перец и другие специи | Опционально и по вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления салата из сердца с зеленым горошком должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Яйца нужно тщательно вымыть, а затем отварить вкрутую. Когда яйца будут готовы, их необходимо залить ледяной водой и оставить на 5-7 мин.
- Уксус и воду необходимо смешать в отдельной емкости, после чего поместить в нее полукольца предварительно очищенного лука и присыпать специями (перец, соль, сахарный песок и так далее). Оптимальное время маринования лука – 40 мин. по истечению указанного времени лук необходимо процедить и отжать руками.
- Морковь необходимо почистить, а затем прижарить ее на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-7 мин.
- Остывшие яйца следует очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
- Из банки с консервированным горошком нужно слить излишки жидкости, после чего переложить все подготовленные ингредиенты в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С кукурузой
Для приготовления салата с говяжьим сердцем и кукурузой кулинару в качестве основных продуктов рекомендуется использовать:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 400 г |
Свежий огурец | 2 шт. среднего размера |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Твердый сыр | 200 г |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Огурец необходимо нарезать кубиками среднего размера, предварительно промыв в проточной воде.
- Сыр нужно также нарезать мелкими ломтиками.
- Куриные яйца следует отварить вкрутую, а затем, залив их ледяной водой, дать остыть в течение 7-10 мин.
- По истечению указанного времени яйца необходимо нарезать мелкими кубками.
- Из банки с консервированной кукурузой нужно слить излишки жидкости, после чего переложить все подготовленные ингредиенты в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
С черносливом
Одним из самых экзотических вариантов салата с говяжьим сердцем является рецептура, подразумевающая использовать чернослив в составе блюда.
Перечень необходимых продуктов в этом случае будет выглядеть так:
Компонент состава | Количество |
Говяжье сердце | 300 г |
Чернослив | 200 г |
Кедровые орехи | 30 г |
Красный лук | 2 шт. среднего размера |
Крупная соль | По вкусу повара |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 20 г |
Растительное масло | 20 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Для начала говядину необходимо тщательно промыть, после чего залить водой и оставить вымокать на 4-5 ч.
- По истечению указанного времени субпродукт рекомендуется промыть, а затем отварить в кипящей соленой воде до полной готовности (не менее 4 ч). Когда сердце будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи нужно обжарить на раскаленной сковороде в течение 3-5 мин.
- Не моя поверхность сковороды, на которой обжаривались орехи, на нее следует выложить полукольца предварительно очищенного лука. Добавив на сковороду подсолнечное масло, лук нужно прижарить в течение 5-7 мин.
- Чернослив рекомендуется помыть, а затем нарезать тонкой соломкой.
- На завершающем этапе рабочего процесса все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в салатник, размешать, посолить (опционально), присыпать мелко рубленой зеленью и заправить майонезом. После этого блюдо можно считать готовым для подачи к столу.
Полезные советы и рекомендации
Салат, в качестве одного из ключевых компонентов в котором используется говяжье сердце, сможет вкусно приготовить даже начинающий кулинар.
Для этого ему рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов, направленных на улучшение вкусовых свойств готового блюда рассматриваемого типа, а также сокращение времени на его приготовление:
- Для увеличения аромата говядины и готового блюда в целом, рекомендуется отваривать мясо в бульоне с добавлением соевого соуса. Пропорции необходимо определять с учетом объема основных компонентов состава. В среднем это количество должно быть не менее 20 мл соуса на 1л бульона.
- Чтобы предотвратить высыхание говядины в процессе предварительной тепловой обработки, мясо необходимо остужать, не доставая его из бульона.
- Говядина – это один из немногих сортов мяса, в колаборации с которым практически любой продукт будет раскрываться по-новому. Поэтому составлять и корректировать рецептуру закусок с говяжьим сердцем допустимо самостоятельно (например, одним из самых экзотических сочетаний является теплый салат с говядиной и селедкой).
- Подавать салат с мясом рекомендуется на листьях свежей пекинской капусты. Важно иметь в виду, что, если капуста используется при подаче теплого салата, выкладывать блюдо на нее необходимо только после его остывания. Как вариант, в качестве нижнего слоя допустимо использовать холодный ингредиент.
Полезный салат, приготовленный из говяжьего сердца и второстепенных компонентов, по своей питательности и сытности сопоставим с полноценным вторым блюдом. Несмотря на то, что в данном случае является необязательным строгое следование пропорциям выбранной рецептуры, определяющими факторами успешности закуски рассматриваемого вида являются способ предварительной обработки компонентов состава, а также последовательность сборки ингредиентов.
Видео о приготовлении салата из говяжьего сердца
Рецепт приготовления салата с говяжьем сердцем: