Сочный салат из капусты с огурцами – очень легкая и полезная закуска. Если готовить ее только из 2 основных ингредиентов и заправлять маслом, калорийность получится всего 30,1 ккал на 100 г.
Особенности приготовления салата
Обсуждаемый овощной салат благоприятно влияет на обмен веществ и работу всего ЖКТ.
Готовится он всегда по примерно одинаковой схеме:
- Капуста мелко шинкуется и разминается.
- Огурцы не очищаются, а сразу рубятся брусочками.
- Далее в салат можно добавлять любые другие измельченные овощи, мясные продукты, яйца, морепродукты.
- В качестве заправки к салату хорошо подходит и сметана, и майонез и масло с уксусом и различными специями.
- Получившийся салат (как и все, в составе которых есть свежие огурцы) нужно подавать сразу же после приготовления. Не стоит замешивать его заранее, особенно – с вечера.
Классический салат с маслом
Салат из капусты и огурцов по классическому рецепту готовится без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Он получается легким и отлично подходит для перекуса во время диеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 200-250 г;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- масло и соль.
Можно добавлять и любые специи по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется тонко аккуратно нашинковать.
- Огурцы нужно вместе с кожицей порезать длинными брусочками средней толщины.
- Для заправки блюда будет использоваться подсоленное масло.
- Все подготовленные овощи необходимо смешать в общей посуде и полить маслом.
Подается салат к столу сразу. Можно использовать его как гарнир к отварному филе или паровым котлетам.
Салат из капусты с огурцами на зиму в банках
Овощной салат можно приготовить и на всю зиму.
Закуска из капусты с огурцами из статьи ниже отлично простоит до следующего дачного сезона.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 1 кочан (с весом примерно 2,5 кг);
- морковь и чили средней остроты – по 1 шт.;
- лук и свежие огурцы – по 1 шт.;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- кипяченую воду – 1 полный стакан;
- соль каменную – 2 ст. л.;
- сахар свекольный – 3 ст. л.;
- уксус (столовый) – 90 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошком – 11-12 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется тонко нашинковать. Разминать ее для этого рецепта не нужно.
- Огурцы следует порезать вместе с кожицей полукружочками, а чили колечками.
- Часть уже измельченных продуктов сразу выкладывается в большую кастрюлю слоями.
- Лук нужно порубить полукольцами, а морковь – крупно потереть. Петрушку – порезать острым ножом. Эти ингредиенты также рассыпаются поверх овощей в кастрюле.
- Дальше слои необходимо повторять, пока не кончатся продукты.
- Сверху овощей следует рассыпать соль и сахар. Ингредиенты заливаются водой и аккуратно перемешиваются деревянной лопаткой/ложкой.
- Затем кастрюля со всеми ингредиентами отправляется на небольшой огонь и разогревается. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.
- Параллельно требуется простерилизовать банки и крышки.
- После закипания овощи будут вариться 6-7 мин. Далее к ним вливается уксус и можно выключать огонь.
- Кастрюля с овощной массой накрывается крышкой и оставляется на пару минут.
- Остается разложить содержимое емкости по подготовленным банкам вместе с лавровым листом.
- После заполнения емкости прикрываются крышками и стерилизуются еще полчаса в кастрюле.
Только после этого банки можно закрутить, перевернуть и оставить остывать. Далее они перемещаются в прохладу на хранение.
Салат крабовый с капустой и огурцом
Облегченная версия привычного «Крабового» салата готовится без добавления риса.
Тогда его можно подавать как дополнение к различным горячим блюдам.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки (сочные) – 180-200 г;
- свежую капусту – 270-300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
- соль, перец и сметану.
Чтобы закуска получилась вкуснее, стоит выбрать именно охлажденные, а не замороженные крабовые палочки. Первые гораздо сочнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Должна получиться длинная хрустящая стружка.
- Крабовые палочки следует очистить от пленок и порезать произвольными кусочками. Кубики/брусочки этого ингредиента стоит делать крупнее остальных.
- Огурцы нужно порезать соломкой вместе с кожурой. А зелень – промыть, просушить, мелко порубить.
- Для соуса в отдельной посуде сметана смешивается с солью и перцем.
- Подготовленные измельченные овощи нужно соединить в общей посуде с крабовыми палочками. Затем – залить получившимся соусом и тщательно перемешать.
Готовое угощение можно сразу же подавать к столу.
С капустой, помидорами и огурцами
Спелые томаты добавят сочности любому овощному салату. Отлично сочетаются они с огурцами и капустой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- огурец и томат – по 1 шт.;
- капусту – 270-300 г;
- майонез (постный) – 2 ст. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- горчицу сладкую – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется мелко нашинковать. Лучше всего делать это при помощи особой «корейской» терки.
- Помидор и огурец нужно промыть и порезать произвольными кусочками. Ломтики томата стоит сделать покрупнее, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.
- Для заправки смешивается постный майонез, сок лимона и горчица. Соус необходимо также посолить по вкусу.
- Перья зеленого лука следует промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Остается смешать все подготовленные выше овощи и зелень в общей посуде, а затем – полить соусом из 3 шага.
Сразу после тщательного перемешивания готовый салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
С болгарским перцем
Салат из капусты и огурцов можно сделать оригинальным и пикантным с корейской ноткой. В этом случае в состав блюда войдет еще и морковь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – ¼ целого кочана;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1,5-2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль и сладкую паприку – по 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус (столовый 9%) – 40-45 мл;
- масло (любое растительное) – 80-90 мл;
- соевый соус – 3-3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пряности для моркови по-корейски – ½ ч. л.;
- кунжут светлый.
Лучше всего использовать сладкий перец разного цвета – по кусочку каждого. Тогда салат получится максимально ярким и аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется нашинковать тонкой аккуратной соломкой. Огурцы вместе с кожицей нужно порезать тонкими кружочками. Удобно делать это при помощи специальной овощерезки.
- Морковь сначала моется, чистится, а затем – измельчается «корейской» теркой. Должна получиться длинная тонкая соломка. Можно сделать ее и ножом, но без специальной терки это будет долгий и трудоемкий процесс.
- Перец следует очистить от плодоножки, удалить из него семена и плотные перегородки. Оставшиеся части нужно порезать тонкими длинными полосками.
- Далее все подготовленные овощи смешиваются в общей посуде.
- Для заправки необходимо в кастрюлю влить все заявленные в рецепте жидкие ингредиенты. В них растворяется сахар, соль, паприка и специи для моркови по-корейски. Туда же нужно высыпать чеснок, порезанный тонкими пластинками.
- Емкость с маринадом отправляется на огонь и прогревается до тех пор, пока в жидкости не растворятся все сухие компоненты. Далее ее можно снимать с огня.
- Получившейся (еще) горячей заправкой требуется залить все смешанные овощные компоненты. После тщательного перемешивания масса прикрывается тарелкой и сверху ставится груз. В таком виде закуска должна простоять минимум 5,5-6 ч в прохладе. Можно оставить ее настаиваться на всю ночь.
Уже готовый салат посыпается светлыми кунжутными семенами.
С зеленым горошком
В такой вариант овощного салата добавляется еще и вареное яйцо.
Оно делает закуску сытнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 170-200 г;
- огурец свежий – 150-170 г;
- зеленый горошек (консервы) – 150-170 г;
- яйцо (заранее сваренное) – 1 шт.;
- соль и заправка по вкусу.
В качестве соуса к такому варианту салата отлично подходит смесь из сметаны и сладкой горчицы. Его оптимальное количество определяется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется тонко нашинковать, а огурец – порубить соломкой.
- С консервированного горошка сливается рассол.
- Яйцо необходимо остудить, очистить и порезать средними кубиками.
Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде, солятся и поливаются заправкой.
С колбасой и сухариками
Салат из капусты и огурцов можно сделать сытнее и добавить яркости его вкусу, включив в рецепт копченую колбасу.
Что касается сухариков, то лучше всего приготовить их дома самостоятельно из белого хлеба.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белый хлеб (подойдет и вчерашний) – 2 ломтика;
- колбасу копченую – 120-140 г;
- китайскую капусту – 2 листа (только мягкие их части);
- маринованные огурцы – 1,5-2 шт.;
- сыр Голландский — 60-70 г;
- заправку.
Очень интересным получается соус для такой закуски из кетчупа и сладкой горчицы. А колбасу можно заменить копчеными сосисками (в этом случае их потребуется 2 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться сухариками. Для этого кусочки белого хлеба румянятся в тостере или на сковороде без масла с 2 сторон. Затем – остужаются и рубятся кубиками. Можно присыпать их гранулированным чесноком по вкусу или любыми специями.
- Готовые сухарики следует первыми отправить на дно салатницы (половину). К празднику стоит готовить его порционно, например, в широких бокалах.
- Листья китайской капусты требуется промыть, обсушить, крупно порвать. Половина от них раскладывается поверх сухариков.
- Далее нужно распределить порцию заправки или полить ингредиенты небольшим количеством сладкой горчицы.
- Копченую колбасу необходимо избавить от пленки, порезать крупными кубиками и рассыпать на капусту. Такие же действия выполняются с сосисками. Утрамбовывать салат в процессе не нужно!
- Поверх колбасы делается тонкая решетка из выбранной заправки или кетчупа.
- Остается порезать кружочками маринованные огурцы, выложить сверху и покрыть все оставшейся «пекинкой», засыпать остальными сухариками.
- Последним слоем закуски должна стать пышная шапочка из мелко тертого Голландского сыра.
Подавать такой салат нужно сразу же, пока в нем не размокли сухарики.
С уксусом
Калорийность такой легкой закуски получается всего 83,1 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,4 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 7,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – ½ среднего кочана;
- свежие огурцы (средние) – 2 шт.;
- зелень лука и укропа – по 30-40 г;
- масло (любое растительное) – 2-2,5 ст. л.;
- уксус (9%) – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 щепотку.
Столовый уксус в таком рецепте можно заменять свежевыжатым лимонным соком. Последнего потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую капусту нужно нашинковать тонкой мелкой соломкой. Затем – присыпать получившуюся стружку парой щепоток соли и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Главное – не переусердствовать на этом этапе.
- Свежую зелень требуется промыть, обсушить и мелко порезать. Удобно использовать для этого кухонные ножницы. Огурцы нужно измельчить любым удобным способом – кружочками, кубиками, брусочками.
- К огурцам и зелени всыпается подготовленная в первом шаге капуста. Сразу можно добавлять сахар, соль.
- В последнюю очередь ингредиенты заливаются смесью уксуса (или сока цитруса) и масла. После тщательного перемешивания салат будет полностью готов.
Получившееся угощение можно подавать также как легкий гарнир к мясным блюдам. Например, к котлетам, отбивным, жареному мясу.
С чесноком
Главной особенностью такого салата станет добавление чеснока в соус. Он сделает вкус угощения пикантнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 170-200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- салат (любого сорта) – 1 пучок;
- зелень (ассорти) – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец – по щепотке;
- сметану – 3-4 ст. л.
Из свежей зелени можно ограничиться только петрушкой или использовать ее в сочетании с укропом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется максимально тонко нашинковать капусту и слегка размять ее руками.
- Огурец измельчается вместе с кожицей – толстой длинной соломкой.
- Подготовленные овощные ингредиенты нужно соединить в общей миске. Туда же высыпается мелкорубленая зелень (предварительно промытая и обсушенная).
- Остается крупно порезать (или порвать руками) салатные листья и высыпать их к остальным продуктам.
- Для соуса в отдельной посуде нужно соединить сметану, раздавленный чеснок, соль и перец. Последние компоненты добавляются по вкусу кулинара. Соус следует тщательно перемешать до однородности и отправить к овощам.
Готовый салат можно подавать к столу сразу же.
Он станет отличным дополнением к мясному и рыбному шашлыку.
Со сметаной
В качестве соуса к овощам выбирается сметана. Лучше всего взять молочный продукт минимальной жирности, чтобы сократить калорийность угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую капусту (белокочанную) – 550-600 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- зелень укропа – 20-25 г;
- сметану – 3-3,5 л;
- соль – 2-3 небольшие щепотки.
Вкусно использовать для такой закуски ароматную чесночную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все ингредиенты требуется промыть. Капусту – тонко нашинковать и размять руками, а огурцы – порубить брусочками.
- Зелень просушивается и очень мелко режется острым ножом.
- Продукты требуется высыпать в общую миску, посолить и залить сметаной.
После тщательного перемешивания салат можно сразу же подавать к столу.
С морковью
Салат, в который входят свежие огурцы и капуста, можно дополнять и другими овощами. Так, еще полезнее и вкуснее его сделает добавление моркови. Отлично впишется в такое сочетание и консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежий и маринованный огурец – по 1 шт.;
- белокочанную капусту и зеленый горошек (консервы) – по 80-90 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- петрушку – 10-12 г;
- соль и сахар свекольный – по ½ ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-3,5 ст. л.;
- соль.
Если свежей петрушки под рукой не оказалось, можно взять и сушеную, добавив ее в масляный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту нужно тонко нашинковать и слегка размять прямо руками.
- Морковку требуется измельчить любым удобным образом. Можно просто нарезать ее длинной тонкой соломкой, использовать обычную или «корейскую» терку.
- Свежий огурец вместе с кожицей рубится небольшими брусочками. Таким же образом нарезается и соленый. Но получившиеся кусочки следует слегка отжать от выделившегося маринада.
- Горошек необходимо просто выложить на дуршлаг и подождать, пока с него стечет жидкость.
- Репчатый лук нужно почистить от шелухи и нарезать тонким полупрозрачными полуколечками.
- Остается смешать в общей посуде все подготовленные ингредиенты.
- Для заправки соединяется рубленая (или сушеная) зелень, раздавленный чеснок, масло, сахар, уксус.
- Готовое угощение необходимо посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Получившуюся закуску стоит оставить настояться примерно на четверть часа, чтобы все ингредиенты «обменялись» ароматами. Далее нужно подавать ее охлажденной.
Полезные советы и рекомендации
Салат из капусты и огурцов помогут всегда готовить вкусно следующие советы:
- важно выбрать хрустящие сочные, а не мягкие огурцы (желательно – средние или маленькие по размеру);
- капусту всегда нужно предварительно слегка размять руками, чтобы она стала мягче и сочнее (но не стоит слишком активничать, иначе в салат попадет вялая сухая овощная стружка);
- капусту стоит солить уже при разминании, на этом же этапе можно добавлять перец и другие выбранные пряности;
- такое угощение следует готовить непосредственно перед подачей, особенно – если он заправляется сметаной или майонезом.
Аппетитный салат с капустой и огурцами может быть как исключительно овощным, легким, так и более сытным, например, с мясными ингредиентами. Но любой его вариант готовится быстро и из доступных продуктов.
Видео о салате из капусты и огурцов
Классический салат из капусты и огурцов: