Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Содержание

Сочный салат из капусты с огурцами – очень легкая и полезная закуска. Если готовить ее только из 2 основных ингредиентов и заправлять маслом, калорийность получится всего 30,1 ккал на 100 г.

Особенности приготовления салата

Обсуждаемый овощной салат благоприятно влияет на обмен веществ и работу всего ЖКТ.

Готовится он всегда по примерно одинаковой схеме:

  1. Капуста мелко шинкуется и разминается.
  2. Огурцы не очищаются, а сразу рубятся брусочками.
  3. Далее в салат можно добавлять любые другие измельченные овощи, мясные продукты, яйца, морепродукты.
  4. В качестве заправки к салату хорошо подходит и сметана, и майонез и масло с уксусом и различными специями.
  5. Получившийся салат (как и все, в составе которых есть свежие огурцы) нужно подавать сразу же после приготовления. Не стоит замешивать его заранее, особенно – с вечера.

Классический салат с маслом

Салат из капусты и огурцов по классическому рецепту готовится без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Он получается легким и отлично подходит для перекуса во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – 200-250 г;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • масло и соль.

Можно добавлять и любые специи по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется тонко аккуратно нашинковать.
  2. Огурцы нужно вместе с кожицей порезать длинными брусочками средней толщины.
  3. Для заправки блюда будет использоваться подсоленное масло.
  4. Все подготовленные овощи необходимо смешать в общей посуде и полить маслом.

Подается салат к столу сразу. Можно использовать его как гарнир к отварному филе или паровым котлетам.

Салат из капусты с огурцами на зиму в банках

Овощной салат можно приготовить и на всю зиму.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
Салат из капусты и огурцов можно заготовить на зиму, рецепт несложный.

Закуска из капусты с огурцами из статьи ниже отлично простоит до следующего дачного сезона.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 1 кочан (с весом примерно 2,5 кг);
  • морковь и чили средней остроты – по 1 шт.;
  • лук и свежие огурцы – по 1 шт.;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • кипяченую воду – 1 полный стакан;
  • соль каменную – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 3 ст. л.;
  • уксус (столовый) – 90 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 11-12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется тонко нашинковать. Разминать ее для этого рецепта не нужно.
    Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
  2. Огурцы следует порезать вместе с кожицей полукружочками, а чили колечками.
  3. Часть уже измельченных продуктов сразу выкладывается в большую кастрюлю слоями.
  4. Лук нужно порубить полукольцами, а морковь – крупно потереть. Петрушку – порезать острым ножом. Эти ингредиенты также рассыпаются поверх овощей в кастрюле.
  5. Дальше слои необходимо повторять, пока не кончатся продукты.
  6. Сверху овощей следует рассыпать соль и сахар. Ингредиенты заливаются водой и аккуратно перемешиваются деревянной лопаткой/ложкой.
  7. Затем кастрюля со всеми ингредиентами отправляется на небольшой огонь и разогревается. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.
  8. Параллельно требуется простерилизовать банки и крышки.
  9. После закипания овощи будут вариться 6-7 мин. Далее к ним вливается уксус и можно выключать огонь.
  10. Кастрюля с овощной массой накрывается крышкой и оставляется на пару минут.
  11. Остается разложить содержимое емкости по подготовленным банкам вместе с лавровым листом.
  12. После заполнения емкости прикрываются крышками и стерилизуются еще полчаса в кастрюле.

Только после этого банки можно закрутить, перевернуть и оставить остывать. Далее они перемещаются в прохладу на хранение.

Салат крабовый с капустой и огурцом

Облегченная версия привычного «Крабового» салата готовится без добавления риса.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Тогда его можно подавать как дополнение к различным горячим блюдам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крабовые палочки (сочные) – 180-200 г;
  • свежую капусту – 270-300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
  • соль, перец и сметану.

Чтобы закуска получилась вкуснее, стоит выбрать именно охлажденные, а не замороженные крабовые палочки. Первые гораздо сочнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Должна получиться длинная хрустящая стружка.
  2. Крабовые палочки следует очистить от пленок и порезать произвольными кусочками. Кубики/брусочки этого ингредиента стоит делать крупнее остальных.
  3. Огурцы нужно порезать соломкой вместе с кожурой. А зелень – промыть, просушить, мелко порубить.
  4. Для соуса в отдельной посуде сметана смешивается с солью и перцем.
  5. Подготовленные измельченные овощи нужно соединить в общей посуде с крабовыми палочками. Затем – залить получившимся соусом и тщательно перемешать.

Готовое угощение можно сразу же подавать к столу.

С капустой, помидорами и огурцами

Спелые томаты добавят сочности любому овощному салату. Отлично сочетаются они с огурцами и капустой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • огурец и томат – по 1 шт.;
  • капусту – 270-300 г;
  • майонез (постный) – 2 ст. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • горчицу сладкую – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется мелко нашинковать. Лучше всего делать это при помощи особой «корейской» терки.
  2. Помидор и огурец нужно промыть и порезать произвольными кусочками. Ломтики томата стоит сделать покрупнее, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.
    Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
  3. Для заправки смешивается постный майонез, сок лимона и горчица. Соус необходимо также посолить по вкусу.
  4. Перья зеленого лука следует промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  5. Остается смешать все подготовленные выше овощи и зелень в общей посуде, а затем – полить соусом из 3 шага.

Сразу после тщательного перемешивания готовый салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

С болгарским перцем

Салат из капусты и огурцов можно сделать оригинальным и пикантным с корейской ноткой. В этом случае в состав блюда войдет еще и морковь.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – ¼ целого кочана;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль и сладкую паприку – по 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (столовый 9%) – 40-45 мл;
  • масло (любое растительное) – 80-90 мл;
  • соевый соус – 3-3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пряности для моркови по-корейски – ½ ч. л.;
  • кунжут светлый.

Лучше всего использовать сладкий перец разного цвета – по кусочку каждого. Тогда салат получится максимально ярким и аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется нашинковать тонкой аккуратной соломкой. Огурцы вместе с кожицей нужно порезать тонкими кружочками. Удобно делать это при помощи специальной овощерезки.
  2. Морковь сначала моется, чистится, а затем – измельчается «корейской» теркой. Должна получиться длинная тонкая соломка. Можно сделать ее и ножом, но без специальной терки это будет долгий и трудоемкий процесс.
    Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
  3. Перец следует очистить от плодоножки, удалить из него семена и плотные перегородки. Оставшиеся части нужно порезать тонкими длинными полосками.
  4. Далее все подготовленные овощи смешиваются в общей посуде.
  5. Для заправки необходимо в кастрюлю влить все заявленные в рецепте жидкие ингредиенты. В них растворяется сахар, соль, паприка и специи для моркови по-корейски. Туда же нужно высыпать чеснок, порезанный тонкими пластинками.
  6. Емкость с маринадом отправляется на огонь и прогревается до тех пор, пока в жидкости не растворятся все сухие компоненты. Далее ее можно снимать с огня.
  7. Получившейся (еще) горячей заправкой требуется залить все смешанные овощные компоненты. После тщательного перемешивания масса прикрывается тарелкой и сверху ставится груз. В таком виде закуска должна простоять минимум 5,5-6 ч в прохладе. Можно оставить ее настаиваться на всю ночь.

Уже готовый салат посыпается светлыми кунжутными семенами.

С зеленым горошком

В такой вариант овощного салата добавляется еще и вареное яйцо.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Оно делает закуску сытнее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – 170-200 г;
  • огурец свежий – 150-170 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 150-170 г;
  • яйцо (заранее сваренное) – 1 шт.;
  • соль и заправка по вкусу.

В качестве соуса к такому варианту салата отлично подходит смесь из сметаны и сладкой горчицы. Его оптимальное количество определяется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется тонко нашинковать, а огурец – порубить соломкой.
  2. С консервированного горошка сливается рассол.
  3. Яйцо необходимо остудить, очистить и порезать средними кубиками.

Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде, солятся и поливаются заправкой.

С колбасой и сухариками

Салат из капусты и огурцов можно сделать сытнее и добавить яркости его вкусу, включив в рецепт копченую колбасу.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Что касается сухариков, то лучше всего приготовить их дома самостоятельно из белого хлеба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб (подойдет и вчерашний) – 2 ломтика;
  • колбасу копченую – 120-140 г;
  • китайскую капусту – 2 листа (только мягкие их части);
  • маринованные огурцы – 1,5-2 шт.;
  • сыр Голландский — 60-70 г;
  • заправку.

Очень интересным получается соус для такой закуски из кетчупа и сладкой горчицы. А колбасу можно заменить копчеными сосисками (в этом случае их потребуется 2 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться сухариками. Для этого кусочки белого хлеба румянятся в тостере или на сковороде без масла с 2 сторон. Затем – остужаются и рубятся кубиками. Можно присыпать их гранулированным чесноком по вкусу или любыми специями.
  2. Готовые сухарики следует первыми отправить на дно салатницы (половину). К празднику стоит готовить его порционно, например, в широких бокалах.
  3. Листья китайской капусты требуется промыть, обсушить, крупно порвать. Половина от них раскладывается поверх сухариков.
    Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
  4. Далее нужно распределить порцию заправки или полить ингредиенты небольшим количеством сладкой горчицы.
  5. Копченую колбасу необходимо избавить от пленки, порезать крупными кубиками и рассыпать на капусту. Такие же действия выполняются с сосисками. Утрамбовывать салат в процессе не нужно!
  6. Поверх колбасы делается тонкая решетка из выбранной заправки или кетчупа.
  7. Остается порезать кружочками маринованные огурцы, выложить сверху и покрыть все оставшейся «пекинкой», засыпать остальными сухариками.
  8. Последним слоем закуски должна стать пышная шапочка из мелко тертого Голландского сыра.

Подавать такой салат нужно сразу же, пока в нем не размокли сухарики.

С уксусом

Калорийность такой легкой закуски получается всего 83,1 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,4
Жиры 5,1
Углеводы 7,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – ½ среднего кочана;
  • свежие огурцы (средние) – 2 шт.;
  • зелень лука и укропа – по 30-40 г;
  • масло (любое растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 щепотку.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Столовый уксус в таком рецепте можно заменять свежевыжатым лимонным соком. Последнего потребуется 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежую капусту нужно нашинковать тонкой мелкой соломкой. Затем – присыпать получившуюся стружку парой щепоток соли и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Главное – не переусердствовать на этом этапе.
  2. Свежую зелень требуется промыть, обсушить и мелко порезать. Удобно использовать для этого кухонные ножницы. Огурцы нужно измельчить любым удобным способом – кружочками, кубиками, брусочками.
  3. К огурцам и зелени всыпается подготовленная в первом шаге капуста. Сразу можно добавлять сахар, соль.
  4. В последнюю очередь ингредиенты заливаются смесью уксуса (или сока цитруса) и масла. После тщательного перемешивания салат будет полностью готов.

Получившееся угощение можно подавать также как легкий гарнир к мясным блюдам. Например, к котлетам, отбивным, жареному мясу.

С чесноком

Главной особенностью такого салата станет добавление чеснока в соус. Он сделает вкус угощения пикантнее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – 170-200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • салат (любого сорта) – 1 пучок;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по щепотке;
  • сметану – 3-4 ст. л.

Из свежей зелени можно ограничиться только петрушкой или использовать ее в сочетании с укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется максимально тонко нашинковать капусту и слегка размять ее руками.
  2. Огурец измельчается вместе с кожицей – толстой длинной соломкой.
    Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты
  3. Подготовленные овощные ингредиенты нужно соединить в общей миске. Туда же высыпается мелкорубленая зелень (предварительно промытая и обсушенная).
  4. Остается крупно порезать (или порвать руками) салатные листья и высыпать их к остальным продуктам.
  5. Для соуса в отдельной посуде нужно соединить сметану, раздавленный чеснок, соль и перец. Последние компоненты добавляются по вкусу кулинара. Соус следует тщательно перемешать до однородности и отправить к овощам.

Готовый салат можно подавать к столу сразу же.

Он станет отличным дополнением к мясному и рыбному шашлыку.

Со сметаной

В качестве соуса к овощам выбирается сметана. Лучше всего взять молочный продукт минимальной жирности, чтобы сократить калорийность угощения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежую капусту (белокочанную) – 550-600 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • зелень укропа – 20-25 г;
  • сметану – 3-3,5 л;
  • соль – 2-3 небольшие щепотки.

Вкусно использовать для такой закуски ароматную чесночную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту – тонко нашинковать и размять руками, а огурцы – порубить брусочками.
  2. Зелень просушивается и очень мелко режется острым ножом.
  3. Продукты требуется высыпать в общую миску, посолить и залить сметаной.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

После тщательного перемешивания салат можно сразу же подавать к столу.

С морковью

Салат, в который входят свежие огурцы и капуста, можно дополнять и другими овощами. Так, еще полезнее и вкуснее его сделает добавление моркови. Отлично впишется в такое сочетание и консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежий и маринованный огурец – по 1 шт.;
  • белокочанную капусту и зеленый горошек (консервы) – по 80-90 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • петрушку – 10-12 г;
  • соль и сахар свекольный – по ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Если свежей петрушки под рукой не оказалось, можно взять и сушеную, добавив ее в масляный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту нужно тонко нашинковать и слегка размять прямо руками.
  2. Морковку требуется измельчить любым удобным образом. Можно просто нарезать ее длинной тонкой соломкой, использовать обычную или «корейскую» терку.
  3. Свежий огурец вместе с кожицей рубится небольшими брусочками. Таким же образом нарезается и соленый. Но получившиеся кусочки следует слегка отжать от выделившегося маринада.
  4. Горошек необходимо просто выложить на дуршлаг и подождать, пока с него стечет жидкость.
  5. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и нарезать тонким полупрозрачными полуколечками.
  6. Остается смешать в общей посуде все подготовленные ингредиенты.
  7. Для заправки соединяется рубленая (или сушеная) зелень, раздавленный чеснок, масло, сахар, уксус.
  8. Готовое угощение необходимо посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Салаты из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, зеленым горошком. Рецепты

Получившуюся закуску стоит оставить настояться примерно на четверть часа, чтобы все ингредиенты «обменялись» ароматами. Далее нужно подавать ее охлажденной.

Полезные советы и рекомендации

Салат из капусты и огурцов помогут всегда готовить вкусно следующие советы:

  • важно выбрать хрустящие сочные, а не мягкие огурцы (желательно – средние или маленькие по размеру);
  • капусту всегда нужно предварительно слегка размять руками, чтобы она стала мягче и сочнее (но не стоит слишком активничать, иначе в салат попадет вялая сухая овощная стружка);
  • капусту стоит солить уже при разминании, на этом же этапе можно добавлять перец и другие выбранные пряности;
  • такое угощение следует готовить непосредственно перед подачей, особенно – если он заправляется сметаной или майонезом.

Аппетитный салат с капустой и огурцами может быть как исключительно овощным, легким, так и более сытным, например, с мясными ингредиентами. Но любой его вариант готовится быстро и из доступных продуктов.

Видео о салате из капусты и огурцов

Классический салат из капусты и огурцов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: