Вкусный салат из сытного диетического мяса курицы очень хорошо сочетается с яркими сладкими кукурузными зернами, обладает большой питательной ценностью и приятной насыщенной текстурой.
Общие принципы приготовления салата
Приготовить его очень быстро и просто можно для сытного семейного ужина, а если добавить интересных ингредиентов, то блюдо способно украсить собой любой праздничный стол. Эту бюджетную закуску можно эффектно приготовить слоями в виде парадного салатного торта, раскладывать в порционные тарталетки или заворачивать в лаваш.
Классический рецепт
Закуску можно удачно дополнить сочной пекинской капустой, которая обогатит белковое блюдо полезной растительной клетчаткой и надолго принесет чувство сытости.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Для классического варианта приготовления диетического блюда, которое отлично подойдет для полноценного повседневного ужина, необходимо подобрать следующий набор продуктов:
- 250 г отварного куриного филе или грудки;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 350 г пекинской капусты;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 пучок перьев зеленого лука или салатная репчатая луковица;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 100 г майонезного соуса;
- 1 пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата необходимо полностью остудить вареное куриное мясо и яйца:
- Куриную грудку необходимо освободить от костей и кожи, нарезать аккуратными маленькими кубиками. Филе курицы можно предварительно подержать в холодильнике, тогда кусочки не будут разваливаться и сохранят более четкую форму при нарезке.
- Нежную часть вилка пекинской капусты нужно нашинковать соломкой, жесткие прожилки желательно отложить и нарезать более мелким способом.
- С консервированной кукурузы следует тщательно слить рассол, а зерна переложить к остальным ингредиентам.
- Куриные яйца нужно мелко нарубить и также поместить в салатник.
- Хорошо промытые перья зеленого лука следует обсушить и нарезать кольцами. Если используется репчатый лук, то его желательно нашинковать полукольцами и немного обмять с солью.
- Теперь все ингредиенты нужно приправить специями и майонезом, тщательно перемешать и, украсив измельченной зеленью свежего укропа, подавать к столу.
С сыром
Салат из курицы и кукурузы можно приготовить с различными свежими сезонными овощами, а заправить нежным сырно-чесночным соусом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для этого сытного насыщенного по вкусу блюда будут необходимы следующие компоненты:
- 250 г вареного или запеченного мяса куриной грудки или филе любой части;
- 3 сладких болгарских перца;
- 100 г консервированной или вареной кукурузы;
- 2 свежих мясистых томата;
- 200 г пикантного сорта сыра;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 г белого пшеничного хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 50-70 мл оливкового масла;
- 1 пучок свежей зелени базилика;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо обжарить нарезанный небольшими кубиками пшеничный хлеб на сливочном масле с чесноком и солью до красивой румяной корочки со всех сторон.
Далее:
- Остывшее куриное мясо нужно нарезать тонкой соломкой.
- Свежие помидоры следует измельчить одинаковыми кубиками среднего размера, выделившийся сок лучше слить.
- Очищенные от семян и плодоножек стручки сладкого перца желательно нашинковать тонкой соломкой.
- С консервированной кукурузы необходимо тщательно удалить жидкость, а затем сухие зерна переложить в салатник.
- Сваренные вкрутую куриные яйца можно крупно порубить и добавить к остальным ингредиентам.
- Свежие нежные листья базилика нужно измельчить острым ножом, а затем растереть вместе с очищенными дольками чеснока, приправить перцем и солью и соединить с тертым сыром.
- В Отдельной чаше необходимо взбить вилкой горчицу, оливковое масло и лимонный сок до однородной консистенции, а затем влить в сырно-чесночную смесь и тщательно перемешать, можно использовать блендер.
- Далее необходимо заправить все компоненты приготовленным сырным пряным соусом, хорошо перемешать и перед подачей к столу посыпать пшеничными чесночными гренками.
С огурцом
Блюдо очень быстро можно приготовить со свежими огурцами, что придает ему сочность, а добавление в закуску сыра с вареными яйцами обеспечит нежный вкус и дополнительную сытость.
Ингредиенты
Для быстрого питательного блюда понадобятся вполне доступные продукты:
- 300 г вареного или запеченного куриного мяса;
- 120 г твердого пикантного сыра;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок перьев зеленого лука и салатная луковица;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 40 мл сливок или молока;
- 80-100 г майонеза;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда подойдет любая часть ранее приготовленной курицы, очищенная от костей и кожи:
- Куриное филе следует нарезать одинаковыми длинными кусочками небольшого размера, огурцы и сыр – средними кубиками.
- Перья зеленого лука нужно нашинковать кольцами, а репчатую луковицу тонкими полукольцами.
- С консервированной кукурузы следует тщательно удалить рассол.
- Сырые яйца необходимо взбить вместе с солью и перцем до однородности, затем развести массу сливками или молоком и пожарить тонкие омлетные блины, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Все компоненты блюда нужно поместить в просторный салатник, заправить майонезным соусом и аккуратно перемешать. Украсить блюдо можно зернами яркой кукурузы и кольцами зеленого лука.
С яблоком
Салат из курицы и кукурузы можно очень легко собрать из доступных ингредиентов, что может выручить хозяйку при неожиданном приходе гостей.
Ингредиенты
Для бюджетного сытного блюда подойдут следующие компоненты:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г любого куриного мяса, можно взять копченую курицу без кожи;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 сочное кислое яблоко;
- 1 репчатая салатная луковица;
- 1 плавленый сырок или 100 г твердого сыра;
- 100-120 г майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этот салат можно красиво собрать слоями и дать настояться несколько часов или соединить все компоненты сразу для быстрой подачи к столу.
Далее:
- Очищенную репчатую луковицу нужно порубить мелким кубиком, посолить и обмять до выделения сока, выложить на дно салатника и смазать майонезом.
- Далее необходимо нарезать куриное мясо мелкими кусочками, распределить его на луковом слое, поперчить и снова выложить майонезный соус.
- Теперь следует очистить яблоко от жесткой сердцевины, натереть мякоть в крупную терку и распределить ровным слоем в салатнике на курином мясе.
- Далее идет слой мелкорубленых вареных яиц, которые нужно посолить и промазать майонезом.
- После этого необходимо выложить зерна сладкой кукурузы, немного оставить для украшения салата.
- Заключительным слоем нужно натереть сыр в крупную терку, равномерно посыпать им всю поверхность блюда, при необходимости смазать еще майонезным соусом, украсить оставшимися зернами кукурузы и свежей зеленью укропа. Через 1 ч слоеную закуску можно подавать к столу.
С рисом
Салат из диетической курицы и сладкой кукурузы можно приготовить с сытным рисом, а для сочности добавить любые овощи.
Ингредиенты
Сытное и полезное полноценное блюдо можно приготовить из примерного набора продуктов:
Основа | |
Ингредиенты | Количество |
Отварное куриное мясо | 200 г |
Вареный рис | 200 г |
Сладкий цветной болгарский перец | 3 шт. |
Свежий или размороженный зеленый горошек | 3 ст. л. |
Сладкая консервированная кукуруза | 3 ст. л. |
Оливки или маслины консервированные | 10-12 шт. |
Перья зеленого лука | 1 пучок |
Заправка | |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Зерновая горчица | 1 ст. л. |
Соль поваренная | 2 щепотки |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки |
Дополнительно | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для яркого нарядного салата нужно заранее запечь болгарские перцы в духовке или на гриле до мягкости, а затем хорошо остудить все сваренные компоненты, после чего можно приступить к сборке простого и быстрого блюда.
Далее:
- Запеченный болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими ломтиками, снимая кожуру.
- Куриное мясо также следует разобрать на волокна и порубить соломкой.
- Оливки или маслины без косточек нужно тонко нарезать полукольцами.
- Перья зеленого лука необходимо мелко накрошить вместе с укропом, часть отложить для украшения.
- Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, добавить специи с солью и взбить до однородности.
- Теперь можно поместить все ингредиенты в просторный салатник, добавить вареный рис, зерна кукурузы и горошек, залить приготовленной заправкой, аккуратно перемешать все компоненты и украсить яркий салат оставшейся зеленью.
С фасолью
Очень сытный салат получается из белого мяса с фасолью и кукурузой, который для пикантности можно разбавить вкусом маринованных огурцов.
Ингредиенты
Для этого питательного блюда понадобится набор ингредиентов:
- 300 г вареного или копченого белого куриного мяса без костей и кожи;
- 1 банка консервированной фасоли в собственном соку;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 150 г пикантного твердого сыра;
- 10-12 оливок;
- 3-4 маринованных огурца;
- 1 салатная луковица;
- 100 г майонезного соуса;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 пучок любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты следует подготовить заранее, после чего сборка салата займет минимум времени:
- С консервированных зерен следует слить жидкость и хорошо обсушить в сите.
- Вареное куриное филе нужно мелко нарезать кубиками.
- Сыр желательно натереть в крупную терку.
- Огурцы и оливки следует измельчить одинаковыми кусочками, слить выделившийся рассол.
- Репчатую луковицу нужно мелко накрошить и обмять с солью.
- Теперь необходимо соединить все компоненты в салатнике, заправить майонезным соусом и тщательно перемешать. Сверху готовое блюдо нужно украсить измельченной зеленью.
С грибами
Салат из курицы и кукурузы с лесными грибами или всесезонными шампиньонами можно приготовить для повседневного семейного ужина или на праздничный стол.
Ингредиенты
Для этой питательной закуски потребуются следующие доступные компоненты:
- 350 г отварного белого мяса курицы;
- 150-200 г лесных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 1,5-2 ст. л. растительного масла;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 щепотка соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно промыть и очистить свежие лесные грибы нарезать тонкими ломтиками:
- Необходимо обжарить ломтики грибов в разогретом растительно масле до легкого румяного оттенка, посолить и поперчить, после чего остудить.
- Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить мелким кубиком, посолить и немного обмять для сочности.
- Куриное мясо следует мелко нарезать тонкими ломтиками.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить с остальными компонентами, добавить зерна консервированной кукурузы, заправить сметанным или майонезным соусом и посыпать измельченной зеленью.
С корейской морковью
Очень интересный пряный вкус придает знакомому сытному обычному салату из куриного месяца добавление острой корейской моркови.
Ингредиенты
Для этой оригинальной закуски необходимо взять доступные продукты в примерной пропорции:
- 300 г отварного белого куриного мяса без костей и кожи;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированных маслин без косточки;
- 250 г готовой моркови по-корейски;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 200 г майонеза;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 30 мл любого натурального уксуса;
- 1 долька чеснока;
- 2-3 щепотки острой смеси свежемолотых перцев;
- 1 щепотка соли;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда из готовых ингредиентов не займет много времени:
- Сладкий болгарский перец необходимо освободить от семян и плодоножек, нарезать небольшими кубиками, замариновать на полчаса в уксусе с измельченным зубчиком чеснока.
- Очищенные луковицы нужно нашинковать тонкими полукольцами и залить натуральным уксусным раствором на 10-15 мин. в отдельной посуде.
- Куриное мясо следует разделать на некрупные кусочки одинакового размера, крабовые палочки покрошить мелкими кубиками.
- С консервированных овощей необходимо тщательно слить жидкость, маслины нарезать крупными ровными кольцами.
- Готовый майонезный соус следует смешать с лимонным соком и приправами и использовать в необходимом количестве для смазывания слоев салата.
- На дно прозрачного стеклянного салатника нужно выложить ровным слоем кусочки курицы, затем замаринованные полукольца репчатого лука.
- После этого необходимо распределить зерна сладкой кукурузы, промазать сеточкой майонеза и выложить кубики крабовых палочек.
- Далее на слой майонезного соуса следует аккуратно разложить кусочки замаринованного болгарского перца.
Заключительным слоем нужно выложить на майонез корейскую морковь, украсить блюдо яркими зернами сладкой кукурузы, кольцами маслин и листочками свежей нежной зелени.
С ананасом
Куриное мясо с ананасами считается уже классическим сочетанием, которое активно используется в различных вариантах кулинарных изделий, в том числе из этих ингредиентов можно приготовить нежную праздничную закуску.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для парадного варианта блюда потребуются следующий набор ингредиентов:
Основа | |
Продукты | Количество |
Вареное белое мясо курицы без костей и кожи | 300 г |
Твердый пикантный сорт сыра | 50-70 г |
Сладкая консервированная кукуруза | 150 г |
Кольца консервированного ананаса | 4 шт. |
Сваренные вкрутую куриные яйца | 3 шт. |
Очищенные ядра грецкого ореха | 50 г |
Заправка | |
Жирный натуральный йогурт | 100 г |
Сладкая французская горчица | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Молотая приправа карри | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежного салата необходимо отделить яичные желтки, растереть их с солью и смешать натуральным жирным йогуртом, мягкой сладкой горчицей и специями, тщательно перемешать до однородности.
Далее:
- Белое куриное мясо следует разобрать на волокна и немного укоротить, затем поместить в салатник с заправкой, перемешать.
- Сыр и вареные куриные белки необходимо натереть в крупную терку и посыпать остальные ингредиенты в салатнике.
- Сладкие ананасовые кольца нужно нарезать небольшими кубиками, отправить к курице вместе с зернами кукурузы, тщательно перемешать и разровнять.
- Очищенные грецкие орехи необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого аромата, затем остудить и порубить ножом на не однородную крупную крошку, украсить ей готовый салат.
С морепродуктами
Для сытной и питательной праздничной закуски можно взять необычное сочетание морепродуктов с куриным мясом.
Ингредиенты
Салат из курицы и кукурузы имеет примерный набор продуктов в следующей пропорции:
- 200 г вареных очищенных креветок;
- 200 г отварного белого куриного мяса без костей и кожи;
- 100 г мидий;
- 100 г твердого пикантного сыра;
- 50 г сладкой консервированной кукурузы;
- 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 25 г ароматного оливкового масла;
- 25 г свежего сока лимона или лайма;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Морепродукты нужно при необходимости промыть и сварить:
- Куриную грудку или филе необходимо хорошо охладить и нарезать небольшими кубиками.
- Вареные яйца следует очистить от скорлупы и нарубить крупными кусочками.
- Твердый сорт пикантного сыра можно раскрошить руками или натереть в терку.
- Соединить все компоненты в просторной посуде, добавить зерна сладкой кукурузы и заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона, добавив по вкусу необходимое количество специй и соли.
Полезные советы и рекомендации
Сочетание диетического куриного мяса с зернами сладкой кукурузы получается очень приятным и сбалансировано нежным по вкусу:
- Для приготовления оригинального вкусного блюда к ужину можно использовать остатки готового куриного мяса от сытного обеда. Необязательно специально варить грудку, можно взять любые части запеченной или копченой птицы, удалив кости и кожу.
- Это питательное белковое блюдо с полезной клетчаткой можно разнообразить самыми разными ингредиентами, приготовив закуску на все случаи жизни.
- Белое мясо курицы лишено жира и содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно заправлять любыми заправками.
- Нежность салата из данных ингредиентов хорошо подчеркнут вареные куриные яйца и тертый сыр, питательность блюду можно придать вареным рисом или картофелем, свежий сладкий вкус фруктов сделает закуску более интересной, а сезонные овощи добавят сочности и ярких красок.
Существует большое количество салатов из мяса курицы и сладкой кукурузы, они выручат хозяйку в самых разных ситуациях: при необходимости приготовить легкий диетический ужин, питательную порционную закуску или торжественное слоеное блюдо.
Видео о приготовлении салата из курицы и кукурузы
Рецепт приготовления салата из курицы и кукурузы: