Манго – не только вкусный и сочный, но еще и полезный фрукт. Особенно полезно добавлять его в свое меню во время стресса, депрессии, ведь такие плоды помогают устранить нервное напряжении, повышают настроение и в целом улучшают работу ЦНС. Кроме того, манго способен снимать боль, снижать температуру, укреплять иммунитет.
Регулярное употребление обсуждаемого фрукта считается профилактикой злокачественных новообразований. Особенно – в органах малого таза. Чтобы добавить манго в свое меню, можно добавить его в салат. Рецепты таких закусок на любой вкус собраны ниже в статье. Среди них есть варианты с птицей, морепродуктами, красной рыбой, помидорами, авокадо.
Самый простой рецепт
Салат из манго, рецепты которого получится отыскать ниже в статье, чаще всего готовится с обилием овощей и сыром. Последнего подойдут самые разные сорта, но лучше всего использовать именно фета. Состав овощей в таком рецепте допускается менять по своему вкусу. Например, также использовать лук, предварительно обжаренные кусочки кабачков или баклажанов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- авокадо, манго, томат – по 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- салат романо – 1 пучок;
- сыр фета – 80 г;
- масло оливы, бальзамический уксус, соль, перец.
Для такого угощения можно выбирать и другие сорта салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи и фрукты нужно тщательно промыть, при необходимости – очистить от кожицы. Из авокадо и манго при этом требуется также удалить косточки.
- Огурец можно оставить с плотной кожицей, но без нее вкус закуски будет нежнее. Помидоры чистить не стоит, иначе их кусочки будут плохо держать форму. Зато очень удобно использовать для угощения черри. Мелкие можно оставить целыми, крупные – разрубить на 2 части.
- Все подготовленные ингредиенты требуется порубить аккуратными небольшими кубиками. После можно соединять их в общей посуде, удобной для смешивания.
- Для приготовления соуса понадобится отправить в общую миску оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Количество всех этих ингредиентов сам кулинар определяет по своему вкусу. Компоненты соуса нужно очень тщательно перемешать до однородности. Особенно удобно использовать для этой цели венчик.
- Остается порезать произвольными кусочками сыр и смешать все подготовленные в шагах выше компоненты вместе.
В последнюю очередь закуска поливается соусом
Что можно добавить?
Помимо отмеченных выше овощей в салат можно также добавить пекинскую капусту, нарезанную тонкими полосками. Она сделает салат еще более свежим, хрустящим. Если нужно добавить угощению сытности, то можно использовать и любые мясные компоненты. В блюдо хорошо впишется ветчина, жареная курица. Подойдут и морепродукты по вкусу кулинара.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение проще всего в одной большой общей миске. Сделать это нужно сразу после добавления заправки. Салат станет хорошим дополнением к шашлыку – особенно к рыбному.
С авокадо
Салат из манго, рецепт которого получится выбрать на любой вкус, часто включает в себя еще и авокадо. В опубликованном далее в статье рецепте оригинальным дополнением станет также свежая малина. Оригинальным получится и соус. К масляной основе отправляется красный винный уксус и пряности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- малину свежую – 250-270 г;
- масло оливы, крупную соль и красный винный уксус – по ¼ ст.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- смесь салатный листьев – 1 большой пучок;
- манго, авокадо и красный сладкий лук – по 1 шт.;
- грецкие орехи – 65-70 г;
- соль и перец.
Количество грецких орехов в рецепте указывается уже в очищенном от скорлупы виде. Важно, чтобы среди ядер не осталось даже самых мелких ее кусочков. Попадающаяся в составе салата скорлупа может полностью испортить блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала очищенные грецкие орехи необходимо высыпать на сухую сковороду и обжарить их до появления яркого аппетитного аромата.
- Манго, авокадо и красный лук нужно промыть, очистить. Первые два ингредиенты также требуется аккуратно избавить от косточки. Очищенные от всего лишнего манго и авокадо необходимо порезать кубиками среднего размера, а красный лук – тонкими полукольцами.
- Салатные листья следует промыть проточной холодной водой, обсушить и крупно порвать прямо руками.
- На следующем этапе можно переходить к приготовлению соуса. Для него стоит отправить в чашу блендера ½ ст. малины, масло, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Все эти ингредиенты требуется взбить до однородности.
- Остается соединить в большой миске все подготовленные компоненты и полить их соусом из первого шага.
Получившийся салат перед подачей нужно охладить.
Как подавать блюдо на стол
Готовую охлажденную закуску стоит разложить по порционным небольшим тарелкам. После этого – присыпать оставшейся свежей малиной и обжаренными рублеными орехами.
С креветками
Рецепт приготовления такого варианта закуски включает в себя не только манго, но также крупные креветки, киноа, свежие огурцы и авокадо. В итоге получается очень легкий, свежий салат с ярким оригинальным вкусом.
Если позаботиться об оригинальной его подаче, закуска хорошо подойдет даже для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- киноа – 4-4,5 ст. л.;
- манго, авокадо, свежий огурец, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
- салат шизо – 10-15 г;
- свежую мяту – 5-7 г;
- мясо краба – 120-140 г;
- крупные креветки – 15-17 шт.;
- масло, сок лимона, соль, перец.
Соус для такой закуски готовится из масла и сока лимона. Количество этих компонентов кулинар определяет по вкусу. Достаточно будет взять 2 ст. л. масла и 3 ст. л. сока цитруса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Киноа необходимо промыть, после чего – залить холодной водой и оставить на четверть часа.
- Оставшиеся фрукты и овощи также требуется вымыть, очистить от кожуры. После – порубить миниатюрными аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- На следующем этапе следует заняться морепродуктами. Сначала понадобится их разморозить (сначала на нижней полке холодильника, а затем – при комнатной температуре), очистить от панциря и всего лишнего, при необходимости – порезать кусочками. Мясо краба необходимо прямо руками разобрать на волокна.
- Морепродукты требуется отварить или обжарить до готовности. Еще более вкусный вариант – приготовить их на гриле до румяности.
- Далее масло нужно соединить с соком цитруса. Эту массу можно посолить и сдобрить пряностями по своему вкусу.
- Остается залить соусом, получившимся в прошлом шаге, все измельченные и соединенные вместе ингредиенты закуски.
После тщательного перемешивания угощение допускается сразу подавать к столу. Но еще вкуснее оно будет после предварительного охлаждения.
Как подавать блюдо на стол
При подаче стоит высыпать готовый салат на большую плоскую тарелку горкой. Для украшения его будут использоваться листочки мяты. Можно взять салатные листья и застелить ими посуду.
С красной рыбой
Салат из манго, рецепты которого встречаются в многочисленных вариациях, отлично сочетается с красной рыбой.
Например, вкусно брать для такого угощения форель слабого посола. Но подойдет и копченая, соленая рыба. Соус для закуски допускается использовать магазинный или же соединить масло с горчицей и соком лимона.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- манго (спелое) и авокадо – по 1 шт.;
- слабосоленую форель – 180-200 г;
- смесь из салатных листьев – 300-350 г;
- масло оливы – 4-4,5 ст. л.;
- зернистую горчицу – 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Рецепт такого угощения можно слегка изменять по своему вкусу. Например, если салатных листьев в нем покажется слишком много, такой ингредиент можно разбавить также рукколой, шпинатом, свежими огурцами. А оливковое масло допускается заменять
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манго и авокадо необходимо вымыть, почистить, после – порезать мякоть каждого плода тонкими пластинками. Они должны получиться среднего размера. При этом из манго и авокадо предварительно обязательно нужно извлечь косточку.
- Форель следует снять с кожи, тщательно выбрать из нее все косточки (даже самые мелкие), после – порезать красную рыбу кусочками. Они должны получиться приблизительно такого же размера, как ломтики авокадо и манго.
- На следующем этапе все измельченные ингредиенты нужно переложить в 1 общую миску. После – отправить к ним смесь салатных листьев. Если используется другая зелень, свежие огурцы, все эти ингредиенты понадобится промыть и порубить.
- Для приготовления заправки следует соединить в общей миске горчицу, все заявленное в рецепте масло оливы, сок цитруса. Последний предварительно обязательно тщательно процедить. Остается хорошо перемешать компоненты соуса, чтобы он стал максимально однородным.
- Далее соединенные ингредиенты салата требуется полить заправкой из прошлого шага. Можно сразу их перемешать или оставить красивые линии соуса на поверхности до самой подачи.
На последнем этапе понадобится посолить и поперчить угощение по вкусу. Желательно хорошо охладить его и сразу после этого подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат можно разными способами. Самый простой из них – просто отправить угощение на стол в общей салатнице. Также можно разложить закуску по небольшим пиалам или даже по вместительным вафельным тарталеткам.
С курицей
Для такого салата подойдет курица, приготовленная разными способами. Ее можно отварить, запечь, пожарить, приготовить на гриле. С последними 2 вариантами угощение получается особенно вкусным. Кстати, такой салат имеет и второе название «Райская птичка». Его калорийность получается приблизительно 68,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,4 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 5,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- курицу (заранее приготовленную выбранным способом) – 270-300 г;
- манго спелое – 2 шт.;
- красный лук, гранат – по 1 шт.;
- ассорти салата – 1 пучок;
- перец среднеострый – 1 стручок;
- сок лимона, сироп шиповника, классический соевый соус – по 2 ст.л.;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Из птицы желательно выбирать именно грудку. Манго рекомендуется использовать среднего размера и слегка недозрелые. Из ассорти салата стоит выбрать латук, айсберг, романо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Красный сладкий лук необходимо очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами и залить соком лимона.
- После к овощным кусочками можно отправить немного сиропа шиповника и дать им промариноваться приблизительно четверть часа.
- Перец требуется нарезать очень мелкими кубиками. А уже приготовленное и остывшее куриное филе – крупными.
- Манго нужно промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль косточки. После – порезать произвольными средними кусочками мякоть фрукта. Кстати, чтобы не мучиться с чисткой манго, можно просто снять его внутреннюю часть с кожицы при помощи края тонкого стеклянного стакана.
- На следующем шаге потребуется соединить в общей посуде все измельченные компоненты: птицу, манго, замаринованный и отжатый лук, мелкие кусочки перца.
- Остается добавить к продуктам салатные листья (промытые, обсушенные и порванные прямо руками), гранатовые зерна (очищенные).
- После перемешивания в закуску можно всыпать карри, соль.
- Последней необходимо влить заправку. Готовиться она из оставшегося сиропа, сока цитруса, масло, классического соевого соуса. Проще всего вылить в общую банку с крышкой все компоненты и энергично их встряхнуть. При этом ингредиенты заправки должны превратиться в однородную массу.
- После добавления соуса можно все тщательно перемешать, стараясь не мять ингредиенты.
Подавать салат можно сразу или подержать его до снятия пробы в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Готовая закуска получается очень яркой и красивой. Для подачи ее стоит выбрать плоское большое блюдо любой формы и застелить его салатными листьями. Для украшения угощения можно использовать любую свежую зелень.
С помидорами
Салат из манго, рецепты которого понравятся всем любителям оригинальных угощений, может готовиться с овощами. Экзотический фрукт можно вкусно сочетать даже с привычными томатами. Очень важно выбрать для такого угощения спелые сочные овощи. Отлично подойдут и сладковатые черри.
Их достаточно будет просто разрезать на 2 половинки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- манго и свежий огурец – по 1 шт.;
- синий лук – ½ шт.;
- помидоры (любые) – 250-300 г;
- моцареллу – 120-150 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- соль, перец, молотый орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи, фрукты следует промыть, обсушить, при необходимости – очистить от кожуры. Из манго при этом требуется аккуратно удалить косточку, оставив только мякоть. Томаты можно не очищать от кожицы.
- Свежий огурец нужно порубить небольшими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить и лук. Подойдет для угощения и синий, и красный сладкий.
- Томаты необходимо порезать тонкими дольками. Если используются черри, достаточно каждую разрезать на 2 части.
- Мякоть манго требуется порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
- Измельчение моцареллы будет зависеть от формы сыра. Можно как порезать его кубиками, брусочками, так и использовать мини-шарики, разделив их предварительно на 2 части.
- На следующем этапе понадобится соединить все подготовленные в шагах выше компоненты. Удобнее всего смешивать их в общей глубокой посуде.
- Для заправки нужно смешать сок цитруса и масло, слегка взбить компоненты, посолить, поперчить и добавить молотый сухой орегано.
Получившимся соусом можно сразу поливать угощение. Перемешивать его требуется уже непосредственно перед подачей к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат стоит выложить на красивое блюдо горкой. Если планируется подавать его к праздничному столу, можно использовать различные дополнительные продукты для оформления. Например, рубленую свежую зелень, соус бальзамик и семена кунжута, половинки маслин без косточек. Подойдут для этой цели и половинки черри, входящие в основной состав салата.
С рукколой
Руккола – уникальная зелень, которая приносит неоценимую пользу организму детей и взрослых. В ее состав входит множество витаминов. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, работу ЖКТ и иммунной системы. Отлично впишется обсуждаемая зелень и в угощение с манго.
Например, есть очень интересный рецепт салата с итальянскими нотками, который носит название «Рио-Рита».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кедровые орехи – 180-200 г;
- лимон, манго и авокадо – по 1 шт.;
- крабовое мясо (натуральное) – 120-140 г;
- рукколу, стручковый зеленый горошек и салат фризе – по 30-40 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- малиновый уксус – 25-30 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- дижонскую горчицу – 10-15 мл;
- масло олив — 1,5-2 ст. л.;
- коньяк, соль, икру летучей рыбы.
Кедровые орехи для рецепта следует взять уже заранее очищенные. Коньяк и икра летучей рыбы берутся по вкусу. Манго должен быть спелым, но слегка твердоватым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Натуральное мясо крабов требуется залить подсоленной водой и отправить вариться на 5-6 мин. Далее его нужно освободить от панциря, удалить сухожилия, дать продукту остыть.
- Для заправки салата понадобится самостоятельно приготовить домашний майонез. Для этого в отдельной посуде слегка взбивается яичный желток (сырой) с малиновым уксусом, горчицей. Не прекращая работать миксером, в массу нужно влить подсолнечное масло и перебить компоненты вместе до состояния эмульсии.
- Получившимся майонезом следует заправить натуральное заранее сваренное и остывшее мясо краба. По вкусу в смесь можно добавить несколько капель коньяка.
- Для салата также потребуется приготовить и второй вариант соуса. Для него нужно смешать в общей посуде мякоть манго, сок цитруса, очищенные кедровые орешки. Вместе все ингредиенты следует перебить блендером до однородности.
- Рукколу и фризе следует промыть, обсушить и порвать руками. После – выложить первыми на большую плоскую тарелку, в которой будет подаваться угощение. Сразу нужно полить их ореховым соусом, по вкусу посолить.
- Сверху требуется распределить авокадо. Плод понадобится выбирать очень спелый и предварительно удалить из него косточку, снять кожицу, порезать оставшуюся часть кубиками среднего размера. Кусочки авокадо сверху стоит сбрызнуть соком лайма/лимона, чтобы они не темнели.
- Далее можно распределять краба с домашним майонезом.
- Остается разложить на салат стручки зеленого горошка. Предварительно их понадобится ошпарить крутым кипятком, тонко нарезать.
После можно перемешивать все продукты и подавать салат к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения закуски используется икра летучей рыбы. Это необязательный компонент угощения, но он сделает блюдо ярче и аппетитнее. Можно заменить его имитацией красной или черной икры. Разнообразные рецепты салата с добавлением манго подойдут как для праздничного, так и для повседневного обеда. Готовить такие блюда можно заранее, так как кусочки обсуждаемого фрукта долго сохраняют свою форму и не отдают сок.
Лучше всего для закусок с манго подходят масляные заправки. Подчеркнуть их вкус помогают соки апельсина, лимона, лайма, мандарина. Можно также использовать для соусов разнообразные пряности. Например, орегано, базилик, сухой чеснок. Если салат готовится заранее, то сначала его требуется просто перемешать, а уже перед самой подачей полить соусом.
Видео о приготовлении салата из манго
3 рецепта салатов с манго: