Устроить в домашних условиях «мини-фабрику» по приготовлению из морепродуктов разнообразные салатов, значит, обеспечить семью целым комплексом полезных веществ природного происхождения. Каждый из представленных рецептов раскрывает все тайны создания лучших угощений из мяса морских беспозвоночных животных.
Общие принципы приготовления блюда из морепродуктов
Использование даров моря в домашней кулинарии требует определенных знаний следующих принципов обработки и методики приготовления пищи:
- главное условие получения идеального салата заключается в использовании высококачественного сырья, соответствующего требованиям к организации здорового и полезного питания;
- ассортимент морепродуктов не отличается разнообразием, поэтому в оформленных закусках эти ингредиенты чаще всего служат для акцентирования вкуса и внешней красоты полученного угощения;
- наиболее выгодными для включения в состав рецептов признаны виды подводных обитателей с наибольшей массой чистого мяса: лангусты, морские гребешки, омары, мидии, крупные (королевские) креветки;
- вкус морепродуктов не отличается многообразием, поэтому принципиально использовать их в сочетании с другими компонентами, включая в состав салата в небольших количествах;
- ингредиенты, размещенные в упаковках с морскими коктейлями (смесями), чаще всего продаются в уже очищенном и отваренном виде, поэтому для употребления в составе закуски такие продукты можно аппетитно поджарить или красиво запечь;
- чтобы сохранить внешний вид и прекрасный вкус салатов с морепродуктами, нарезать и смешивать соединенную массу рекомендовано непосредственно перед употреблением;
- заправки для салатов, приготовленные в виде эмульсий с нестойкой текстурой, в спокойном состоянии могут быстро расслаиваться, поэтому перед употреблением такие соусы требуется хорошо взбалтывать.
Чтобы представленная закуска стала полезным источником органических кислот, витаминов и минеральных солей, желательно включить в состав блюда свежую зелень — перо лука, петрушку, сельдерей или укроп.
Классический рецепт из детского садика
Использование морепродуктов в рационе детей рекомендовано после их достижения 3-летнего возраста.
Ингредиенты
В таблице указаны продукты, необходимые для приготовления блюда:
Перечень компонентов | Количественный состав |
Масло подсолнечное | 20 г |
Яйца | 2 шт. |
Лук-река | 60 г |
Свежая сметана | 20 г |
Капуста морская консервированная/маринованная | 400 г |
Рецепт еды можно дополнить отваренной и размятой вилкой мякотью рыбы без костей, что обеспечит пищу более калорийными и сытными свойствами.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Первоначально необходимо отварить яйца, затем их нужно остудить, после чего освободить от скорлупы и мелко нарубить.
- Тем временем предстоит подготовить ламинарию (официальное название морской капусты) к использованию. Если продукт приобретен в замороженном виде, его следует отварить в течение 15 мин., после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды для избавления от возможного наличия песка.
- Чтобы водоросли было удобно есть, длинные полоски желательно нарезать на более короткие части.
- Далее требуется очистить лук от шелухи, затем накрошить овощ маленькими кусочками.
- Теперь необходимо соединить в салатнике все обработанные компоненты, потом заправить их маслом и свежей сметаной, после чего нужно хорошо всё перемешать.
Ламинария подходит для употребления в качестве самостоятельной еды или в сочетании с другими продуктами.
Салат с красной икрой
Этот полезный деликатес способен вмиг преобразить внешний вид самого простого угощения, превратив его в украшение любого праздничного стола.
Царь моря
Данная закуска в сравнении с другими похожими блюдами оформлена с королевской роскошью.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются компоненты, перечисленные в таблице.
Список продуктов | Количественный состав |
Лук-репка | 1 шт. |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Яйца (отваренные вкрутую) | 2 шт. |
Кальмары | 400 г |
Филе рыбное (например, морской язык) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Свежая капуста | 150 г |
Икра красная | 130–150 г |
Соль поваренная, зелень, майонез | По желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно вскипятить в кастрюле чуть подсоленную питьевую воду, затем необходимо поместить в жидкость кальмаров, заранее очищенных от хитиновых пластинок, остатков внутренностей и тонкой кожи. Варить моллюсков положено не более 2–3 мин. от начала нового кипения. В ином случае особи значительно уменьшатся в размерах, станут жесткими, практически несъедобными.
- Готовых кальмаров следует нарезать соломкой.
- Далее предстоит очистить овощи, нарубить кубиками морковь и освобожденные от скорлупы яйца, нашинковать и слегка перетереть руками капусту.
- Лук необходимо мелко накрошить, пассеровать в масле до золотистого оттенка, затем добавить к нему и обжарить до готовности заранее обработанное, разделенное на кусочки филе рыбы. Полученный компонент следует остудить, потом избавить от лишнего жира (откинуть на сито).
- Теперь нужно выложить в салатник все подготовленные продукты, посолить массу, заправить желаемым количеством майонеза, после чего аккуратно всё перемешать.
- Завершающим этапом станет украшение еды — красиво уложенная поверх кушанья красная икра.
Приготовленное кушанье лучше подать к столу сразу после его оформления. Если предполагается презентовать блюдо чуть позже, добавлять белый соус и икру рекомендовано непосредственно перед употреблением.
Нептун
Салат из морепродуктов, рецепт которого получил столь символичное название, обладает таким же необычным и очень приятным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются продукты, указанные в таблице:
Список продуктов | Количественный состав |
Кальмары консервированные, креветки | По 200 г |
Йогурт | 2 ст. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Икра красная | 30 г |
Лимон | ½ плода |
Форель копченая | 100 г |
Зрелые томаты | 2 шт. |
Укроп | По желанию |
Соль морская, сахар коричневый | По 2–3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное получение еды:
- Сначала нужно полностью очистить кальмаров, затем их отварить уже известным способом, после чего охладить, потом нарезать тонкими полукольцами.
- Креветки следует предварительно разморозить.
- Теперь необходимо приготовить маринад для королевских моллюсков: смешать в чаше снятую с ½ лимона цедру, выдавленный из плода сок, мелко натертый чеснок, желаемое количество тростникового сахара и соли.
- Далее предстоит оставить креветки примерно на 1–1,5 ч в полученном соусе.
- Копченую форель положено нарезать возможно тонкими брусочками.
- Остается соединить в сервировочной посуде все подготовленные продукты, заправить их майонезом и йогуртом, потом всё перемешать.
Перед употреблением салата его следует украсить красной икрой.
Царский
Приготовление данного блюда потребует наличия ассорти из креветок, мидий, кальмаров, других морепродуктов.
Ингредиенты
Для создания закуски нужно иметь:
- яйца куриные (отваренные вкрутую) — 3 шт.;
- сыр твердый — 70 г;
- морепродукты — 250–300 г;
- икру красную — 1 банку;
- соль, качественный майонез — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально требуется почистить, затем отварить морепродукты, потом следует выложить их на тарелку для последующего остывания.
- Тем временем положено освободить яйца от скорлупы, затем крупно их натереть или нарубить.
- Далее предстоит разместить на сервировочной посуде слои салата, поливая каждый ряд небольшим количеством майонеза. Вначале следует поместить морепродукты, затем высыпать тертые яйца, после чего разместить по ним мелко сырную стружку.
- Завершить сборку закуски положено крупной сеткой из белого соуса.
Остается заполнить свободные от майонеза квадраты красной икрой, затем подать угощение к столу.
Морской
Оригинально оформленный салат представляет прекрасный вариант для сервировки выходного или праздничного застолья.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- качественный майонез — 2 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- креветки — 150 г;
- кальмары (отваренные и очищенные) — 250 г;
- икра красная — 50 г;
- соль поваренная, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания блюда:
- Сначала нужно нарезать в салатник кальмаров, разделив их на небольшие кубики.
- Отваренные яйца следует освободить от скорлупы, мелко накрошить, отправить в общую посуду, потом добавить к продуктам заранее обработанные креветки.
- Теперь необходимо чуть посолить компоненты салата, заправить массу желаемым количеством майонеза, аккуратно всё перемешать, после чего предстоит разместить на оформленном угощении красную икру.

Придать закуске более насыщенные и пикантные вкусовые нотки можно добавлением приготовленной по-корейски моркови.
Морская звезда
Салат из морепродуктов (рецепт включает в состав экзотический фрукт — карамболу) получил название из-за внешнего сходства элемента украшения со звездой.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- кальмары — 500 г;
- лук-репка — 50 г;
- майонез — 120 г;
- капуста пекинская — 120 г;
- уксус яблочный/винный, зелень — по желанию;
- болгарский сладкий перец — 120 г;
- плоды карамболы — 1–2 шт.;
- сушеные травы (майоран, фенхель, орегано) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Сначала нужно обдать кальмары кипятком, чтобы снять с них свернувшуюся пленку.
- Потом моллюсков требуется поместить в подсоленную питьевую воду с добавленными в неё сушеными травами, потом предстоит варить продукты в течение 1–2 мин.
- Затем положено отодвинуть посуду от огня, выдержать кальмаров под крышкой примерно 13–15 мин.
- Далее необходимо извлечь морепродукты из жидкости, остудить массу, после чего нарубить тушки тонкой соломкой.
- Тем временем предстоит нашинковать пекинский овощ, нарезать длинными полосками освобожденный от семян перец, измельчить лук.
- Теперь предстоит собрать в салатнике обработанные компоненты, сбрызнуть их яблочным уксусом, приправить состав солью и майонезом, аккуратно перемешать массу.
Для украшения приготовленного блюда нужно использовать разделенную на тонкие ломтики карамболу. При отсутствии таких плодов красивые звездочки можно вырезать из сладкого перца.
С крабовыми палочками
Изделия из сурими часто украшают салатные композиции, дополняя не только внешний вид блюда, но его вкусовые оттенки.
С рисом
Присутствие крупы в составе угощения обеспечит еду более высокой калорийностью и сытными качествами.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- яйца, отваренные вкрутую — 6 шт.;
- палочки крабовые — 12 шт.;
- соль, свежий майонез, соль — по предпочтению;
- твердый сыр — 600 г;
- петрушка — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание еды:
- Первоначально следует освободить от скорлупы заранее отваренные яйца, затем их нарезать брусочками.
- Потом необходимо хорошо промыть рис, выложить его в кастрюлю, залить очищенной водой, подсолить её, после чего нужно отварить крупу в течение 15 мин. после начала кипения.
- Готовый рис положено откинуть на мелкую сетку дуршлага для избавления от лишней влаги.
- Тем временем предстоит накрошить кубиками заранее размороженные крабовые палочки.
- Далее необходимо поместить все подготовленные продукты на сервировочной посуде, посыпать массу сырной стружкой и нарубленной зеленью.
Оформленную закуску требуется посолить, сдобрить желаемым количеством майонеза, представить блюдо к столу.
С виноградом
Салат из морепродуктов, оформленный по данному рецепту, характеризует прекрасное сочетание разных вкусовых оттенков соединенных виноградных ягод и выбранных даров моря.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- перец сладкий (болгарский) — 1 плод;
- виноград без косточек — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.;
- коктейль из морепродуктов — 500 г;
- соль поваренная, свежий майонез, зелень — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом предстоит нагреть в кастрюле чуть подсоленную воду, затем высыпать из пакета в кипящий состав замороженные морепродукты, отварить их в обычном порядке.
- После этого приготовленную массу предстоит оставить в отдельной посуде для дальнейшего остывания.
- Тем временем следует очистить плод перца от семян, промыть и нарезать его небольшими полосками.
- Отваренные яйца требуется освободить от скорлупы, мелко накрошить, твердый сыр оформить кубиками.
- Далее необходимо собрать все подготовленные компоненты в одной посуде, добавить к массе ягоды винограда.
- Теперь нужно чуть посолить угощение, посыпать его нашинкованной зеленью, заправить еду майонезом, после чего хорошо перемешать состав.
Если виноград оказался с косточками, их следует убрать, крупные ягоды разделить на половинки.
С кукурузой
Яркие зерна из желтых початков признаны лучшим украшением любой закуски.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 20 г;
- отваренные кальмары — 250 г;
- рис — 30 г;
- яйца — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 100 г;
- перо зеленого лука, укроп — по желанию;
- майонез — 50 г;
- сок лимона — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно приготовить кальмаров в обычном порядке, отварив их в подсоленной воде в течение не более 5 мин.
- После этого продукт нужно остудить, затем нашинковать его соломкой.
- Огурец положено промыть, потом оформить овощ маленькими кубиками, с консервированной кукурузы следует слить маринад.
- Далее требуется почистить лук, нарубить его полукольцами, потом пассеровать овощ в сковороде с маслом.
- Когда луковая нарезка подрумянится, к ней следует добавить кусочки кальмаров, продолжить процесс еще 2–3 мин., после чего переложить обработанные продукты в сервировочную посуду.
- Тем временем предстоит вкрутую отварить яйца, затем их остудить, освободить от скорлупы, потом нарезать кубиками, отправить к луково-креветочной массе.
- Одновременно с яйцами нужно отварить хорошо промытый рис в чуть подсоленной воде до готовности, потом откинуть крупу на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- Теперь требуется добавить к собранным продуктам рис, мелко нашинкованную зелень, затем приправить состав солью, сбрызнуть массу соком лимона.
Перед подачей к столу угощение необходимо сдобрить майонезом, затем аккуратно всё перемешать.
Салат с креветками
В представленных вариантах создаваемых блюд желательно использовать крупных представителей ракообразных из отряда десятиногих, обладающих по сравнению с другими видами большей массой чистого мяса.
С авокадо
Салат из морепродуктов (рецепт включает экзотический фрукт грушевидной формы) имеет разнообразные вкусовые оттенки и очень нежную структуру. Лучшими свойствами обладают спелые, но не перезревшие плоды.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- соус «1000 островов» (другой аналогичный состав) — 3 ст. л.;
- томаты — 8 шт.;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- креветки — 800 г;
- листовой салат — 2 пучка;
- авокадо — 4 шт.;
- соль, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Сначала нужно промыть листья салата, промокнуть их одноразовыми полотенцами, затем нарезать или порвать руками не небольшие части, выкладывая их в салатник.
- Теперь следует промыть помидоры, разрезать плоды пополам, удалить плодоножки, разделить овощи на дольки, затем отправить их в посуду с будущим салатом.
- Авокадо предстоит освободить от кожуры, нарубить кусочками мякоть, потом добавить её к остальным компонентам.
- Полученную массу необходимо посолить, посыпать нашинкованной зеленью, сбрызнуть состав маслом оливы, после чего перемешать компоненты блюда.
Оформленный салат рекомендовано употребить сразу после приготовления.
С руколой
Представленная методика создания закуски является базовой для получения различных вариаций пищи, оформляя еду по собственным вкусам.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливковое — по желанию;
- коктейль из морепродуктов — 500 г;
- рукола — 2 пучка;
- зубок чеснока;
- сыр Пармезан — 100 г;
- помидоры черри — 200 г;
- уксус бальзамический, специи, зелень — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала предстоит разморозить морепродукты.
- После этого следует раскалить в толстодонной сковороде масло, поджарить в нем зубок чеснока, потом убрать его из емкости, на место овоща выложить морепродукты.
- Размещенную массу нужно обжарить при постоянном перемешивании в течение 1–2 мин.
- Далее положено разделить черри на половинки, выложить их в сервировочную тарелку, сверху разместить промытые и просушенные листы руколы, а также поджаренные морепродукты.
- Полученную массу следует приправить выбранными специями, посолить и поперчить состав, сбрызнуть его соусом, оформленным из небольшого количества масла оливы и бальзамического уксуса.
Остается перемешать компоненты блюда, посыпать его нашинкованной зеленью, подать угощение к столу.
С ананасом
Фрукты и морепродукты прекрасно сочетаются друг с другом, образуя легкую, малокалорийную и очень полезную для здоровья пищу.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются:
- креветки и мидии (коктейльные) — по 200 г;
- майонез — 60 г;
- семга слабосоленая — 300 г;
- свежая рукола — 1 пучок;
- укроп — 10 г;
- ананас — 6 колец;
- кетчуп — 60 г;
- фрэш (сок) лимонный —40 мл;
- маслины без косточек — 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить морепродукты, погрузив их на 2–3 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Готовность креветок можно определить по хвостику, который станет непрозрачным. Неочищенные мидии требуется варить на 2–3 мин. дольше. Доставать их из жидкости следует сразу после раскрытия раковины.
- Тем временем необходимо нарезать тонкой соломкой копченую семгу, разделить на кубики кружочки ананасов.
- После этого требуется смешать в чаше кетчуп, майонез, нарубленный укроп и лимонный фрэш.
- Остается соединить в одной посуде все подготовленные компоненты, после чего заправить продукты душистым соусом.
Оформленный салат положено украсить маслинами, после чего следует подать угощение к столу.
Без майонеза
Дары моря рекомендовано использовать не только по причине их бесподобного вкуса, но и с целью обогащения организма целым букетом полезных веществ. К таким вариантам относятся салаты без использования белого соуса.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — по желанию;
- кальмары, креветки и мидии — по 500 г;
- рукола — 1 пучок;
- мясо крабовое — 130 г;
- зубки чеснока — 3—4 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала нужно отварить, затем очистить креветки.
- Потом следует приготовить в большом количестве воды кальмары, после чего нарезать их кольцами.
- Теперь нужно соединить в чаше очищенные мидии и остальные морепродукты, добавить к ним измельченный чеснок, нарубленное крабовое мясо, промытую и просушенную бумажными полотенцами руколу.
- Полученную массу требуется сбрызнуть маслом оливы, посолить продукты, аккуратно всё перемешать.
Салат из морепродуктов, рецепт которого не предполагает заправку белым соусом, перед подачей к столу необходимо украсить мелко нашинкованной зеленью.
С грейпфрутом
Представленный рецепт отличает очень оригинальный вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- масло оливковое — 70 мл;
- креветки королевские — 300 г;
- грейпфруты — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- рукола — 1 пучок;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- ядра грецких орехов — 7–8 шт.;
- соль, смесь перцев — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется выжать из лимона сок, потом нужно смешать его с маслом оливы, мелко нарубленным чесноком, солью и смесью перцев.
- Тем временем необходимо отварить в обычном порядке креветки, после этого освободить каждую особь от головы, кишечной вены и панциря, затем залить продукты полученным соусом.
- Далее предстоит очистить грейпфруты от кожуры, отделить верхнюю пленку, после чего нужно вырезать дольки, расположенные между тонкими перегородками.
- Ядра орехов положено нарубить, затем подсушить на раскаленной сковороде.
- Теперь необходимо выложить в салатник «подушку» из руколы, потом поместить на нежной зелени кусочки грейпфрута и креветки, после чего нужно посыпать фруктовую часть поджаренными орехами, полить продукты полученным соусом.
Подать угощение к столу рекомендовано сразу после приготовления.
Морской коктейль
Теплый салат из соединенного комплекса морских составляющих — это не только целый ансамбль вкусовых оттенков, но и уникальное сочетание разнообразных продуктов, роскошный внешний вид полученного угощения.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло оливковое — 70 мл;
- ассорти из морепродуктов — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сливки — 300 мл;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- свежая зелень — 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Содержимое морского коктейля необходимо разморозить, затем обжарить в масле на тихом огне в течение примерно 4–5 мин.
- После этого нужно добавить к составу измельченный чеснок и нарубленную зелень.
- Полученную массу следует залить свежими сливками, потом перемешать продукты, тушить их под крышкой еще 4–5 мин.
Приготовленное угощение необходимо слегка остудить, подать к столу в теплом состоянии.
С овощами
Самые аппетитные салаты отличает разнообразное соотношение морепродуктов и овощных компонентов.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- ассорти из морепродуктов — 700–800 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- лук фиолетовый — ½ головки;
- сок лимона — 3–4 ст. л.;
- свежая петрушка — 2 пучка;
- перец черный — 6 г;
- масло оливы — по вкусу;
- листы салата — 5–6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов исполнения рецепта:
- Сначала нужно раскалить просторную сковороду с маслом, затем выложить в емкость коктейль из морепродуктов, после чего поджарить продукты при постоянном перемешивании в течение примерно 3–4 мин. в открытом виде.
- После этого предстоит нарезать лук широкими полосками, нарубить брусочками освобожденный от семян перец.
- Помидоры требуется разделить на половинки, убрать из них мякоть, плотную часть нашинковать полосками.
- Далее нужно соединить обработанные овощи с остывшими морепродуктами.
- Полученную массу необходимо сбрызнуть соком лимона, приправить маслом оливы, солью и перцем, потом хорошо перемешать состав.
- Теперь следует выложить на сервировочную тарелку салатные листья, на них поместить в форме горки соединенные компоненты закуски.
Оформленное угощение нужно посыпать перцем свежего помола, после чего подать угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Методика оформления салата с морепродуктами не представляет особой сложности.
Однако для того, чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Представленные продукты продаются в замороженном виде, поэтому необходимо внимательно изучить информацию, приведенную на упаковке: прочесть название производителя и поставщика продовольственного товара, рассмотреть содержимое пакета, проверить срок годности продукта, ознакомиться с инструкцией по употреблению.
- Кроме того, необходимо обратить внимание на расположение компонентов упаковки: если они (кальмары, мидии, осьминоги, иные составляющие) слиплись, не находятся по отдельности друг от друга, значит, имело место нарушение порядка хранения, неоднократное размораживание продуктов.
- Оттаивать дары моря рекомендовано в течение 2–3 ч на нижней полке холодильника.
- Для улучшения вкуса салатов с разными видами мяса и морепродуктами рекомендовано включить в состав рецепта свежие яблоки желательно кислых сортов.
- Главным секретом правильного использования практически всех морепродуктов является время их варки. Чтобы в результате термической обработки не получить вместо нежного и сочного мяса «резиновую» еду, готовить такие компоненты положено не более 5 мин. от начала кипения жидкости.
При составлении кулинарной композиции салата из выбранных морепродуктов следует учесть не только их гармоничное сочетание друг с другом, с яйцами, овощами и свежими травами, но и с такими экзотическими составляющими некоторых рецептов, как авокадо, памело, иными диковинными плодами.
Видео о приготовлении салата из морепродуктов
Рецепт приготовления салата из морепродуктов:
https://youtu.be/AjeDCrUhjNM