Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски

Публикация в группе: Салаты

Содержание

Рецепты салатов из моркови и капусты известны с давних времен. Морковь и капуста — два главных составляющих блюда, являются дешевыми и доступными продуктами. В моркови содержится много ретинола, жирорастворимого витамина А, который рекомендуют при заболеваниях глазного яблока. Капуста богата водорастворимыми витаминами группы B, который влияют на тонус кожи и мышц.

Классический рецепт

Салат из моркови и капусты (рецепт классического блюда представляет собой набор минимальных продуктов) предполагает использование свежих продуктов, насыщенные соком и полезными веществами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 мл уксуса;
  • 100-120 гр лука репчатого;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50-60 мл масла подсолнечного;
  • 10 гр сахарного песка;
  • 2-3 щепотки соли.

Для приготовления вкусного салата нужно брать свежую белокочанную капусту. В салате не должно быть зеленых и горьких листьев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата не занимает много времени и сил.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для удобства капусту нужно разобрать и избавиться от загнивших и зеленых листов овоща.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  2. Капусту необходимо промыть и нашинковать. Чтобы овощ дал сок и был хрустящим, необходимо поместить его в емкость и хорошо “отжать”.
  3. Морковь нужно промыть, очистить от кожуры. Необходимо натереть овощ на крупной терке.
  4. Чеснок также необходимо почистить, промыть и пропустить через пресс. Если такого нет, можно нарезать мелкими кусочками.
  5. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если используется репчатый лук, то можно его ошпарить, чтобы убрать горечь. Салатный лук не нужно “пропускать” через кипяток.

Продукты необходимо смешать в одной глубокой миске, приправить их сахарным песком, уксусом и солью.

Что можно добавить

Готовое блюдо имеет приятный легкий вкус. Так как все продукты, использованные в процессе приготовления — низкокалорийные, его можно использовать во время диеты.

Добавить к блюду можно:

ПродуктКак влияет на блюдоКоличество (или объем)
МаслиныМаслины придают салату масляный, приятный вкус.Порядка 10-12 шт.
КурицаОтварная куриная грудка делает салат насыщеннее и питательнее. В грудке много белка, чего не хватает в овощах.300-400 гр
МайонезВ майонезном соусе содержится много жиров. Продукт делает салат более насыщенным, с не большой кислинкой.Не более 3-4 ст.л.
ОрехиГрецкий орех, кешью содержат большое количество полезных жиров. Орехи делают блюдо более терпким и калорийным.70 – 100 гр

Салат из моркови и капусты можно разнообразить по собственному желанию. Он подойдет в качестве витаминной добавки к ужину, либо заменит непосредственно прием пищи.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол, приправленным “сеточкой” из майонеза. Также можно украсить салат свежей зеленью: листьями салата, веточками петрушки и фенхелем.

Витаминный салат

Салат из моркови и капусты (рецепт витаминного салата предполагает заправку из майонеза и уксуса) для наибольшей пользы рекомендуют заправить лимонным соком.

Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
Салат из моркови и капусты витаминный, с добавлением яблока.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления витаминного салата потребуется:

  • 0,8 кг свежей капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 4 ст.л. лимонного сока (или уксуса) — по желанию;
  • сахар и соль — по вкусу.

По желанию можно добавить свежую зелень: шпинат, петрушку или листья салата. Также можно добавить в блюдо приправы. Пряную корицу и свежий кориандр. В качестве дополнения можно использовать мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление витаминного салата не займет много времени.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить морковь. Со свежих овощей нужно снять кожуру, после чего водой смыть остатки.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  2. Нужно натереть морковь на крупной терке и поместить в отдельную миску.
  3. Капусту нужно очистить от зеленых, горьких листов. Овощ нужно мелко-мелко нашинковать, поместить в отдельную емкость, немного посолить и размять капустные листы, чтобы они начали выделять сок.
  4. Зеленое яблоко нужно быстро очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Сок от зеленых яблок, выделяемый в процессе терки, также можно добавить в блюдо.
  5. Овощи и фрукты нужно смешать, после чего необходимо приправить блюдо солью и сахаром, добавить лимонный сок или уксус.

После того, как блюдо приправлено, ему необходимо постоять порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол, приправленное лимонным соком. Сверху на салат можно положить свежие дольки яблок или лимоном. К готовому блюду можно также добавить оливки или маслины.

Травы также можно использовать в качестве украшения. Порции салата можно подавать на свежих листьях салата. Блюдо можно украсить по желанию петрушкой, свежей кинзой или укропом.

Салат “Как в столовой”

Салат из моркови и капусты: рецепт блюда универсален.

Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски

Салат “Как в столовой» сочетается со всеми блюдами.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего салата потребуется:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пищевая соль — по необходимости.

Лучше всего использовать оливковое масло. Также можно выбрать не обычный столовой уксус, а яблочный, винный или другой продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления салата, как в столовой, не занимает много времени.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо хорошенько промыть и удалить зеленые и загнившие листы. Овощ нужно разделить и нашинковать. В итоге должны получиться тонкие полоски капусты.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  2. Капусту необходимо положить в высокую кастрюлю, после чего залить овощ уксусом и добавить пару щепоток соли.
  3. Кастрюлю необходимо поместить на огонь и нагревать порядка 4 мин. Закончить нагревать капусту нужно тогда, когда она немного осядет, после чего нужно снять капусту с огня и поставить ее охлаждаться.
  4. Морковь необходимо очистить от кожуры, сняв ее с помощью ножа (соскребать верхний слой — так останется больше витаминов). Корнеплод нужно натереть на крупной терке, после чего можно добавить его в остывшую капусту.
  5. В капустно-морковному салату нужно добавить подсолнечное (или оливковое) масло, сахар. Салат необходимо тщательно перемешать, после чего плотно прижать овощи и слить всю жидкость и блюда.

Салат нужно поместить в холодильник и настаивать его в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно спрыснуть лимонным соком перед подачей. Готовое блюдо лучше украсить свежими листьями трав: петрушки, кинзы или шпината. Также, при желании, можно добавить в салат немного томатов или огурцов. Таким образом можно немного обновить салат, сделать его более насыщенным.

Салат с капустой и морепродуктами

Салат из моркови с капустой (рецепт блюда с морепродуктами не самый популярный из известных блюд с капустой) содержит много белка, которого не хватает в низкокалорийных овощах.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда понадобится:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 6 куриных яиц;
  • 0,5 кг креветок;
  • 4 морковки средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 400 гр сыра твердых сортов.

В процессе приготовления можно использовать очищенные креветки в собственном соку, а можно приобрести замороженные.

Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски

Также в качестве соуса можно использовать любой “деликатесный”, вместо приготовленного по-домашнему.

Для приготовления домашнего соуса потребуется:

  • 5 гр соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5-10 гр горчицы;
  • 10 ст.л. оливкового масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 50 гр Пармезана;
  • 5 гр молотого черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Готовить соус недолго, но он влияет на готовое блюдо. От домашнего соуса салат будет только вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением салата необходимо приготовить соус:

  1. Пищевую соль, желток от куриного яйца и горчицу нужно взбить в блендере до однородной массы.
  2. Маленькими дозами нужно вводить в смесь оливковое масло, тщательно взбивая соус. Консистенция соуса должна быть схода с майонезом.
  3. Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить вместе с прессованным чесноком, молотым перцем и лимонным соком.

Все продукты нужно тщательно взбить, после чего соус можно использовать в процессе приготовления блюда.

Приготовить слоеный салат по инструкции достаточно просто.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить глубокую миску, которая станет формой для салата.
  2. Пекинскую капусту нужно промыть и очистить, после чего нашинковать. Подготовленный овощ нужно убрать в небольшую отдельную миску.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  3. Креветки и куриные яйца необходимо обработать. Варка креветок занимает немного времени, поэтому их нужно отварить и оставить остывать.
  4. Пока остывают морепродукты, необходимо удалить плодоножку у томатов, нарезать небольшими дольками и также отложить в отдельную емкость.
  5. Остывшие креветки нужно очистить и порезать пополам, либо оставить целыми. Для морепродукта нужно приготовить отдельную миску.
  6. Остывшие куриные яйца нужно очистить и нарезать на крупные дольки, также отложить в отдельную миску.
  7. Сыры твердых сортов (при желании можно смешать несколько видов для улучшения вкуса) нужно натереть на крупной терке.
  8. В глубокую миску можно начать укладывать продукты. Первым слоем идет нашинкованная капуста, после чего дольками нужно выложить томаты и промазать слои соусом. Далее необходимо уложить морепродукты, сверху — яйца. Свой с куриными яйцами нужно промазать соусом, после чего посыпать тертым сыром.
  9. Салату необходимо немного постоять в холодильнике, чтобы все слои пропитались соусом.

Количество соуса неограниченно. Толстый слой соуса подчеркнет пикантность блюда, но перебарщивать не нужно — чеснок может заглушить вкус других продуктов.

Как подавать блюдо на стол

Слоеный салат можно подать на стол разными способами. При желании и достаточном количестве времени можно сделать салат в виде торта. Для этого нужно использовать не высокую миску, а форму для выпечки без дна. Так как сверху на салате остается совершенно “чистое” сырное полотно, можно с помощью соуса сделать надписи и рисунки, если салат предназначался для праздника. Также можно украсить блюдо отварными креветками, свежей зеленью и резанными овощами.

Капустно-морковный салат с тыквой

Салат из моркови с капустой (рецепт приготовления с тыквой обеспечит приятный вкус готового блюда) полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего салата потребуется:

  • 0,3 кг тыквы;
  • 450 гр белокочанной капусты;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 150 гр миндального ореха;
  • 1 пучок петрушки и лука зеленого;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 щепотки соли.

В процессе приготовления можно заменить подсолнечное масло на оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный тыквенный салат достаточно просто:

  1. Капусту необходимо хорошо промыть и мелко нашинковать. Чтобы она дала сок, необходимо поместить ее в отдельную емкость и тщательно “отжать”, после чего можно добавить немного соли и еще раз перемешать.
  2. Тыкву нужно очистить от кожуры и устранить все семена. Для подготовки тыквы потребуется терка. Продукт нужно натереть на крупной терке, после чего поместить тыкву к капусте и немного перемешать.
  3. Корнеплоды нужно очистить от кожуры, после чего промыть и натереть не средней или мелкой терке. Подготовленные овощи нужно также добавить в миску к тыквенно-капустной смеси.
  4. Миндальный орех можно добавлять в салат 2 способами. Цельный орех гораздо проще и быстрее добавить в салат и перемешать его. Для другого способа потребуется блендер.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  5. В емкости от устройства нужно смешать подсолнечное масло, миндальный орех. После чего необходимо раздробить орехи и полить “соусом” салат.
  6. Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить, после чего добавить салат.

Все овощи и зелень нужно смешать, при желании можно приправить специями (мускатный орех, корица).

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда на стол можно слегка украсить его. Для этого можно использовать дополнительную крошку лесных орехов. Также можно добавить немного сливочного соуса в качестве украшения салату. Стандартный способ — подача свежего салата с украшением из листков зелени (шпинат, салат, петрушка).

Капустно-морковный салат с ягодами

Салат с ягодами прекрасно подойдет для детей. В его состав входит свежая вишня и мягкая слива. Готовое блюдо имеет сладковато-кисловатый вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата из моркови и капусты по рецепту пригодится:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 20 ягод вишни;
  • 5 слив;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 60-80 мл подсолнечного масла;
  • 2-3- яблока;
  • 2-3 щепотки соли и сахарный песок — по необходимости.

В качестве замены подсолнечному маслу можно использовать кисло-сладкий уксус. Яблоки также влияют на готовое блюдо: от зеленых салат будет более кислый, красные яблоки делают салат сладковатым.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сладкий салат достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть ягоды, фрукты и овощи. Белокочанную капусту нужно тщательно проверить на наличие повреждений.
  2. Капусту необходимо тщательно нашинковать. Овощ нужно поместить в отдельную емкость и тщательно отжать, чтобы капуста начала давать сок.
  3. Вишню и сливу нужно промыть и удалить из них косточки. Ягоды нужно нарезать очень мелко и убрать в небольшую емкость.
  4. Яблоки нужно очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  5. В блендере нужно смешать растительное масло и сок из лимона. При желании можно оставить несколько долек для украшения, а мякоть также добавить в блендер для придания вкуса.

Все продукты необходимо смешать в глубокой миске, добавить сахарный песок и соль по необходимо и приправить маслом с лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Украшать готовое сладкое блюдо свежей зеленью — не лучший вариант. В качестве украшения можно использовать свежие дольки вишни или сливы, нарезанный лимон или кусочки зеленого яблока.

Салат из свежей капусты и моркови со свининой

Сытный салат из свинины, капусты и моркови может заменить ужин. Так как морковь в салате — острая, блюдо не подойдет людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 гр свежей белокочанной капусты;
  • 200 гр свинины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 5 мл красного и черного перца;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Заменить подсолнечное масло можно оливковым или льняным. Также можно добавить немного лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на обилие продуктов, приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Овощи и мясо необходимо хорошо промыть. Продукты нужно очистить.
  2. С капусты необходимо снять зеленые листы, после чего нарезать ее крупными кубиками (примерно по 2 см). Капусту нужно прижать и немного посолить.
  3. Свежую очищенную морковь необходимо порезать соломкой.
    Салаты из моркови и капусты. Рецепт витаминный с уксусом, по-корейски
  4. В отдельной миске нужно смешать перцы и морковь, немного подсолить ее. Морковь нужно приправить соевым соусом и настоять в течение четверти часа.
  5. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. В ту же сковороду необходимо добавить нарезанную свинину.
  6. Чеснок нужно смешать с сахарным сиропом. Сахарный песок нужно развести в 30 мл кипятка.
  7. В глубокой миске необходимо смешать овощи и свинину, после чего добавить семена кунжута и приправить блюдо сахарным сиропом с чесноком.
  8. Для придания более маслянистого вкуса можно добавить масло из сковороды, на которой обжаривалась свинина.

При желании готовое блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи — горячая свинина более нежна на вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить маслинами или оливками. Терпкий вкус блюду могут придать грецкие орехи или кешью. Блюдо можно разнообразить дополнительным соевым соусом, кисло-сладким или любой другой острой добавкой к блюду. Готовое блюдо лучше подавать с гренками из отрубного хлеба.

Салаты из свежей моркови и капусты очень популярны, особенно в осенний период. Существует много разнообразных рецептов, которые позволяют каждому подобрать салат по вкусу. Для того, чтобы лучше раскрыть вкус готового блюда, рекомендуют добавлять к салату “индивидуальный” соус, который нужно правильно подобрать. Если в рецепте салата минимальный набор продуктов (капуста, морковь, яблоко или лук), то лучше добавлять уксус или лимонный сок. Для блюда, в состав которого входит мясо (курица или свинина), прекрасно подойдет острый, кисло-сладкий соусы. Блюдо с морепродуктами лучше заправлять соусом со сливочным послевкусием.

Видео о приготовлении салата из моркови и капусты

Рецепт приготовления свежего салата из капусты и моркови:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5611Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: