Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими

Говяжья печень из субпродуктов занимает лидирующее место в кулинарии. Ее превосходство обосновано нежным вкусом и текстурой, а также неоценимой пользой для организма. Продукт можно тушить, готовить из него начинки для выпечки, а также различные закуски и салаты. При этом популярны рецепты салатов с включением в состав огурцов (свежих или консервированных).

Общие принципы приготовления блюда

Салат из печени говяжьей с огурцами обладает необычным вкусом, а также является питательным и сытным.

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими

Независимо от того какой рецепт приготовления выбран, чтобы блюдо не подвело по основным характеристикам (вкус, текстура и польза) необходимо правильно выбрать и подготовить субпродукт:

  • печень рекомендовано брать охлажденную. При этом продукт должен иметь ярко-бардовый окрас, без наличия пятен и повреждений, а также поверхность должна быть гладкой и блестящей;
  • если в наличии только замороженная печень, то в упаковке не должно быть снега или льда (их присутствие означает, что продукт неправильно хранился);
  • замороженный субпродукт должен размораживаться в холодильнике. Нельзя размораживать печень в тепле, так как на ней начинает быстро размножаться патогенная микрофлора, в итоге продукт может вызвать отравление. Для ускорения процесса разморозки допускается печень (в упаковке) положить в холодную воду;
  • охлажденную печень положить в прохладную воду приблизительно на 2-3 мин, чтобы из субпродукта вымылась вся оставшаяся кровь, а также легче будет сниматься пленка;
  • основательно промыть продукт в проточной прохладной воде, а затем вытереть от влаги;
  • убрать с поверхности печени пленку. Для этого сделать на поверхности неглубокий разрез и потянуть пленку. Если продукт свежий и качественный, то пленка легко снимется;
  • убрать все протоки, а также прожилки, так как даже после термообработки они остаются жесткими;
  • подготовленную печень поместить в миску с холодным молоком. Вымачивать субпродукт около 40 мин в холодильнике. После молока печень повторно промыть. Если молока нет, то можно использовать холодную воду, а время вымачивания продлить до 1 ч;
  • печень нельзя переваривать, так как тогда она получится жесткой (ориентировочное время варки целого органа от взрослой особи составляет 40 мин). Проверить продукт на готовность можно с помощью ножа. Для этого субпродукт необходимо проткнуть. Если выделяется белый и полупрозрачный сок, то печень готова, а если красный или с красным оттенком, то необходимо продолжать варку;
  • при варке класть субпродукт нужно в кипящую воду, а солить ее примерно за 2-3 мин до готовности. Раньше солить не следует, так как соль вытянет влагу из субпродукта, и он получится жестким;
  • варить продукт на слабом огне при легком кипении.

При варке печени нужно в обязательном порядке убирать образующуюся пену, иначе печень будет немного горчить.

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими

Чтобы печень после варки получилась не только нежной, но и ароматной, рекомендовано использовать следующие специи:

  • перец горошком. Можно брать черный или душистый;
  • мускатный орех. Он придаст печени легкую сладость;
  • майоран. Пряность облагородит субпродукт свежим и одновременно жгучим ароматом;
  • тимьян. Специя придаст печени пряный аромат, а также наделить острым привкусом;
  • петрушка и укроп. Зелень можно использовать в сухом виде, она подчеркнет вкус продукта.

Заправлять салат с печенью можно майонезом, маслом, сметаной или многокомпонентными соусами. Именно правильно подобранная заправка придаст салату нужный вкус.

Почему врачи и диетологи рекомендуют блюда с печенью:

  • продукт обогащает организм витаминами, жирными кислотами, а также железом;
  • способствует понижению веса, так как печень быстро, а главное на длительное время устраняет голод;
  • повышает умственную активность и укрепляет память;
  • восстанавливает отток желчи;
  • разжижает кровь и препятствует развитию тромбоза;
  • защищает и восстанавливает сосуды;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует восстановлению печени при патологиях и при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • поддерживает здоровый вид волос, кожи и ногтей;
  • у беременных снижается выраженность токсикоза, но при этом в первом триместре использовать продукт нужно с осторожностью, так как он может вызвать развитие аллергии;
  • ускоряет вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Интересно знать. Так как говяжья печень является наиболее полезной (при сравнении со свиной) и стоит дороже, недобросовестные продавцы могут пытаться продать свиной субпродукт выдавая его за говяжий.

Поэтому важно знать различия между продуктами:

Характеристики Говяжья печень Свиная печень
Глянец Есть, благодаря покрытию органа плотной пленкой. Видна зернистость. Поверхность практически не блестит.
Цвет Насыщенный бордово-красный. Бледный, красно-бежевый.
Протоки Хорошо просматриваются. Не видны.

Перечисленные характеристики более выражены у свежей и охлажденной печени. Замороженный субпродукт различить сложнее.

Рецепт соленым огурцом

Салат из печени говяжьей с огурцами (в данном рецепте нужны соленые огурцы) при использовании заранее подготовленных ингредиентов можно приготовить за 20 минут.

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
Салат из печени говяжьей, рецепт с солеными огурцами.

При этом блюдо получается полезным и имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты

Для рецепта с соленым огурцом нужны:

  • говяжья печень. Продукт отварить с соблюдением правил и остудить – 300 г;
  • лук. Брать продукт традиционного сорта – 1 шт. (небольшая головка);
  • морковь. Составляющую заранее почистить – 1 шт.;
  • большой, но не переросший соленый огурец – 1 шт.;
  • настоящий яблочный уксус – 30 мл;
  • масло качественное подсолнечное – 40-50 мл;
  • вода отстоявшаяся или охлажденная кипяченая – 80-90 мл.

При необходимости готовый салат подсолить.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки:

  1. Морковь разрезать вдоль роста на пластинки, а потом брусочками.
  2. Положить морковные брусочки в горячее масло и обжаривать их до мягкости. Требуется приблизительно 10 мин.
  3. Пока обжаривается морковь, почистить и нашинковать некрупно лук.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  4. Положить нашинкованный лук в миску с раствором из яблочного уксуса и воды. Оставить лук мариноваться на время готовки моркови.
  5. Готовую морковь остудить вместе с маслом.
  6. Лук отжать от уксуса и положить в блюдо.
  7. Печень разрезать пластинами, а потом каждую пластинку на брусочки.
  8. Переложить печень и остывшую морковь (вместе с маслом) к луку.
  9. Аналогично моркови нарезать огурец и положить его к остальным составляющим. Хорошо все перемешать.

При желании салат поперчить.

С корейской морковью

Готовая морковь по корейскому рецепту придаст салату пикантности не только во вкусе, но и во внешнем виде.

Ингредиенты

Для рецепта с корейской морковью нужны:

  • печень говяжья. Продукт сварить и остудить – 500 г;
  • готовая корейская морковь – 200 г;
  • соленые огурцы. Важно, чтобы огурцы сохранили твердую текстуру – 200 г;
  • лук. Используется обычный репчатый – 150 г;
  • кефир. Брать свежий ингредиент и без крупинок – 100 мг;
  • масло постное – 20 мл;
  • соль – 2-4 г.

При отсутствии кефира можно использовать молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки:

  1. Печень натереть.
  2. Огурцы оформить тонкими и длинными брусочками.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  3. Почищенный и нашинкованный лук зарумянить в горячем масле.
  4. Выложить все продукты в блюдо и перемешать их.

При использовании салата в праздник, его можно украсить зеленым луком.

С грецкими орехами

Орехи подчеркивают вкус главного компонента, а также делают аромат салата изысканным.

Ингредиенты

Компоненты для рецепта с орехами:

  • печень говяжья, вареная и остывшая – 500 г;
  • картофель. Среднего размера клубни сварить, остудить и почистить – 400 г;
  • консервированные огурцы. Разрешено брать соленые и маринованные – 200 г;
  • грецкий орех. Нужны почищенные ядра – 50 г;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • майонез качественный – 100-120 г.

Соль и майонез нужно добавлять по вкусу в уже готовый салат.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки:

  1. Печень, картошку и огурцы разрезать кубиками.
  2. Ореховые ядра мелко разрезать ножом.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  3. Петрушку нарвать руками.
  4. Объединить все составляющие в салатнице и основательно перемешать.

Если нужен декор, то рекомендовано использовать листики петрушки.

С маринованными огурцами

Говяжья печень гармонирует и с маринованными огурцами. Для заправки данной версии салата рекомендовано взять домашний майонез.

Ингредиенты

Для рецепта с маринованным огурцом подготовить:

  • говяжья печень. Продукт сварить и остудить заранее – 400 г;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • яйца. Компонент отварить и убрать скорлупу – 5 шт.;
  • морковь (масса около 80 г). Овощ отварить, остудить и почистить – 2 шт.;
  • лук. Взять рекомендовано большую головку луковицы, так как она более сочная и менее жгучая – 1 шт.;
  • майонез. Требуется приобрести (или приготовить) продукт с густой текстурой – 250-300 г;
  • масло постное – 30 мл.

Печень рекомендовано отваривать с добавлением майорана.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки:

  1. Почищенную луковицу разрезать на 2 части, а потом полукольцами (разрезать не толсто).
  2. Обжарить лук до слабого зарумянивания.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  3. Печень, корнишоны, яйца (желтки натирать отдельно от белка), а также морковь, поочередно натереть.
  4. Совершать сборку салата слоями с соблюдением очередности:
  • печень и сетка майонеза;
  • огурцы и снова майонез;
  • морковь и майонезная сетка;
  • лук;
  • яичный белок и майонезная сетка;
  1. Посыпать равномерно желток.

Так как ингредиенты должны пропитаться майонезом, салат нужно выдержать в холоде около 2 ч.

С мандаринами

Мандарины наделяют салат эффектным и новогодним привкусом и ароматом. А благодаря многокомпонентному составу, блюдо получается очень питательным.

Ингредиенты

Для «Новогодней» версии нужно подготовить:

  • печень говяжья. Субпродукт заранее сварить и остудить – 200 г;
  • мандарины. Выбрать фрукт не приторно сладкий и без косточек – 2 шт.;
  • огурец. Взять маринованный средней длины – 1 шт.;
  • яйцо. Компонент сварить и убрать с него скорлупу – 2 шт.;
  • морковь средней длины и в вареном виде – 1 шт.;
  • картошка. Компонент тоже заранее сварить – 2 шт. (масса средняя);
  • сладкий перец небольшой величины – 1 шт.;
  • лук репчатый некрупный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • сыр. Нужен обычный (твердый и умеренно соленый) – 100 г;
  • соевый соус. Рекомендован темный – 30 мл;
  • масло постное – 20-30 мл;
  • майонез густой и умеренно жирный – 60-80 г.

Величина соли и перца (молотого) не указаны, так как их использовать нужно по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки:

  1. Печень подготовить стандартным образом (убрать пленку, сосуды, и промыть).
  2. Вымачивать субпродукт около 1 ч в воде в холоде.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  3. Основательно промыть ингредиент и убрать с него влагу.
  4. Разрезать главную составляющую на брусочки.
  5. Почистить картошку, лук, мандарины, а также морковь и болгарский перец.
  6. Лук разрезать на тонкие полукольца.
  7. Перемешать печень, лук и соевый соус. После этого обжаривать ингредиенты около 10 минут на среднем огне. Остудить зажарку и поместить ее в блюдо.
  8. Яйцо, морковь, болгарский перец, а также огурец и картошку нарезать кубиками и переложить все составляющие в блюдо с зажаркой.
  9. Мандарины разделить на дольки, убрать белую жесткую кожицу, после этого фрукт разрезать (каждую дольку) на 2-3 части.
  10. Измельчить зеленый лук и натереть сыр.
  11. Переложить лук и мандарины к остальным продуктам.
  12. Добавить в салат заправку, а также соль и перец. Основательно все перемешать и посыпать салат сыром.

Для декора салата также рекомендован зеленый лук.

Со свежими огурцами

Салат из печени говяжьей с огурцами приобретет свежую нотку, если второй ингредиент использовать в свежем виде.

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими

А пикантно-острый вкус с кислинкой придадут томаты и чеснок.

Ингредиенты

Составляющие рецепта со свежими огурцами:

  • говяжья печень. Компонент сварить, а также остудить заранее – 300 г;
  • огурец. Брать рекомендовано сорт с пупырышками, так как плоды данного сорта более ароматные – 1 шт. (длина средняя);
  • помидор свежий. Взять ингредиент с умеренной плотностью, так как мясистые томаты после нарезки теряют форму – 1 шт. (средний размер);
  • чеснок разобранный на дольки – 2 зубчика;
  • сыр. Брать продукт с традиционным вкусом и твердой текстурой – 100 г.

В качестве заправки следует брать качественную сметану (приблизительно потребуется 100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки:

  1. Главный компонент разрезать на кубики небольшой величины.
  2. Сыр, огурец и томат разрезать идентично печени.
  3. Чеснок (без оболочки) натереть.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  4. Перемешать чеснок со сметаной.
  5. Сложить все составляющие в общую миску и хорошо перемешать.

Настаивать салат не больше 10 мин, иначе он получится «жидким» из-за сока от овощей.

С яблоком

Рецепт с яблоком может заменить на праздничном столе салат «Оливье». Готовое блюдо получается с богатым вкусом и питательным составом.

Ингредиенты

Составляющие рецепта с яблоком:

  • отварная и охлажденная говяжья печень – 200 г;
  • отварное говяжье филе – 200 г;
  • яйцо. Продукт сварить и убрать с него скорлупу – 2 шт.;
  • огурец. Используется компонент в маринованном виде – 150-200 г;
  • яблоко. Следует взять зеленое и кислого сорта – 150 г (мякоти);
  • картошка сваренная и почищенная от «мундира» — 2 шт. (некрупные клубни);
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • густой и не очень жирный майонез – 50-70 г;
  • перец. Брать свежего измельчения – 0,5 г.

Солить нужно уже готовый салат по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки:

  1. Мякоть яблока и огурцы разрезать на маленькие кубики.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  2. Мясо и печень разрезать на кубики чуть большего размера, чем предыдущие ингредиенты.
  3. Картошку и яйца разрезать идентично мясным продуктам.
  4. Горошек просушить от рассола.
  5. Поместить все подготовленные продукты, добавить к ним перец, майонез. После этого проверить салат на соль.

Салат необходимо выдержать в холоде примерно 20 мин.

С яичными блинчиками

Салат получается с более ярким вкусом и эффектным внешним видом, если в рецепт включить не вареные яйца, а яичные блинчики.

Ингредиенты

Составляющими рецепта с блинчиками являются:

  • печень говяжья. Взять охлажденный продукт – 400 г;
  • огурец. Можно брать соленый или маринованный – 3 шт. (длина огурца средняя);
  • луковица. Брать головку средней величины – 1 шт.;
  • морковь. Нужен свежий овощ – 1 шт. (некрупный размер);
  • чеснок. Продукт используется в виде долек – 2 зубчика;
  • яйцо свежее – 3 шт.;
  • грецкие орехи. Нужно подготовить очищенные ядра – 40 г;
  • майонез проверенной марки – 70-90 г;
  • масло постное – 90-100 мл;
  • мука. Можно взять блинную – 20 г.

Пропорции соли, а также перца, подбирать по вкусовым потребностям.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты готовки:

  1. Субпродукт очистить от пленки и сосудов, после этого основательно его промыть и вытереть.
  2. Разрезать основной компонент на полоски.
  3. Почистить лук, чеснок и морковь.
  4. Лук оформить тонкими полукружочками, а чеснок и морковь натереть. Для моркови использовать терку для готовки корейской моркови.
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  5. В 30 мл горячего масла положить печень и готовить ее приблизительно 8 мин на среднем огне. Субпродукт должен успеть прожариться и немного зарумяниться.
  6. Переложить печень на блюдо и дать ей остыть.
  7. Добавить в сковороду еще 30 мл масла и обжарить в нем до мягкости морковь.
  8. Готовую морковь выложить остужаться на плоскую тарелку.
  9. Яйца хорошо взбить с добавлением муки и соли.
  10. Яичную массу обжарить как блины, зарумянивая с 2 сторон.
  11. На оставшихся 30 мл масла приготовить лук (он должен стать мягким).
  12. Огурцы разрезать тонкими брусочками.
  13. Промыть и вытереть сковороду и просушить на ней ядра орехов.
  14. Дать орехам остыть и измельчить их.
  15. Остывшие блинчики разрезать тонкими, но длинными полосками.
  16. Положить все компоненты в общее блюдо и заправить все майонезом.

Салату необходимо постоять ориентировочно 20 мин в холоде.

Полезные советы и рекомендации

Салат из печени говяжьей с огурцами получится эффектным на вкус и по внешнему виду, если при его готовке учитывать основные тонкости:

  • если в наличии охлажденная и замороженная печень, то лучше использовать охлажденную. В ней больше полезных веществ, а также плотнее текстура и выраженнее вкус;
    Салат из печени говяжьей с огурцами солеными, маринованными, свежими
  • крупные протоки и прожилки нужно убирать перед варкой, а оставшиеся внутри органа протоки и прожилки удалять в процессе нарезки продукта;
  • в отличие от мяса, охлаждать готовую печень в бульоне нежелательно, так как тогда она будет расползаться при нарезке, из-за того, что впитает излишки влаги;
  • если при варке субпродукта в воду положить 7-8 г меда, то он получится более нежным.

Говяжью печень для салата можно использовать не только отварную, но и жаренную. При этом обжаренный продукт обладает более ярким и эффектным ароматом, но текстура более жесткая. Для обжаривания субпродукт нарезать пластами толщиной около 1,5 см и обжаривать на умеренном огне с 2 сторон примерно по 5 мин. готовый продукт разрезать на брусочки. Облагородить и смягчить вкус печени можно использованием в рецепте свежего огурца.

Видео о приготовлении салата из печени говяжьей с огурцами

Рецепт приготовления салата из печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: