Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Содержание

Рецепты вкусных салатов на основе рыбных консервов насчитывают не один десяток вариантов. Готовят из них простые закуски и деликатесные угощения, комбинируют с овощами, морепродуктами, отварными крупами, зеленью. Продукт уникален хорошей сочетаемостью с другими ингредиентами. Салаты умеренно калорийны, в среднем содержат 220 ккал на 100-граммовую порцию. Жирность майонеза можно уменьшить, таким способом снижают калорийность на 30–55 ккал. Салаты с некоторыми видами консервов, например тунцом в собственном соку, считаются диетическими.

Классический рецепт салата из рыбной консервы Мимоза

Некоторые расхождения по поводу состава продуктов в салате касаются лишь количества моркови, многие кулинары предпочитают уменьшить порцию этих корнеплодов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • сайра, консервированная в масле – 240 г;
  • ломтик твёрдого солёного сыра – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • стакан майонеза «Провансаль»;
  • зелень для декора;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • пара сочных луковиц;
  • 200 г сладкой моркови;
  • соль, смесь ароматных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Картофелины и морковь тщательно обтирают от остатков почвы, промывают, не очищают. Отваривают до готовности в разных кастрюлях, в третьей вкрутую варят яйца.
    Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
  2. Овощи выносят в тарелке на сквозняке, яйца перекладывают в миску с холодной водой. Остывшие продукты очищают, тонко натирают в разные тарелки, желтки и белки тоже не смешивают.
  3. Майонез слегка присаливают, сыр измельчают в среднюю стружку. Рыбу разминают вилкой, выбрав из неё хребты, солят и перчат, добавляют часть масла из баночки. Лук рубят шашечками, на 5 мин. заливают кипятком, затем промывают.
  4. По дну салатника раскладывают сайру, на неё белки, далее морковку, все эти слои необходимо поверху тонко смазать майонезом. На морковный слой кладут вначале лук, затем картофель, солят, майонезную пропитку наносят только сверху.
  5. Осталось равномерно разложить сыр, снова слегка смазать майонезом и закончить салат слоем тёртых желтков. Прежде чем отправлять закуску пропитываться, следует аккуратно снять пробу, захватив все слои и скрыть следы веточками зелени. При необходимости Мимозу досаливают, накрывают, 3 ч выдерживают в общем отделе холодильника.

Что можно добавить?

Салат из рыбной консервы, рецепт которого носит название Мимоза, можно готовить из разной рыбы, но она должна быть сочной. Если в запасе окажется лишь суховатая треска или тунец, рыбный слой гуще смазывают майонезом.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Для большой порции салата есть смысл смешать рыбу в масле с бланшированной сайрой. У второго вида консервов более сильный вкус, закуска благодаря этому выйдет ароматнее.

Правила подачи блюда, украшение

Традиционное украшение Мимозы – листки петрушки, их выкладывают по контуру салата, рисуют рубленой зеленью несложные узоры на поверхности. Можно дополнить их горсткой гранатовых зёрен или несколькими помидорами черри.

Вкусный салат с консервированным тунцом и яйцами

Эта ценная промысловая рыбы появилась на прилавках сравнительно недавно, хотя во многих странах пользуется высоким спросом. Консервы из тунца хороши для различных салатов, но стоит опробовать несколько разных марок, чтобы выбрать оптимальную.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 100-граммовый брикет плавленого сыра;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 200 г свежих помидоров;
  • 70 мл чистого масла;
  • 1/4 небольшого лимона;
  • соль;
  • банка кукурузы в сиропе;
  • 200 г огурцов;
  • банка тунца в натуральном виде (без масла);
    Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
  • 200 г пекинской капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Предварительной подготовки требует только заправка. Из лимона выжимают сок, смешивают с маслом, слегка солят, взбалтывают или взбивают. Овощи с зеленью моют, открывают консервы, чтобы слить из них сироп и сок.
  2. Капусту рвут руками на мелкие кусочки, выкладывают их первым слоем, следом раскладывают кукурузные зёрнышки. Тунца разминают, разравнивают по салату, слегка солят при необходимости.
  3. Огурцы распускают узкими короткими брусочками, кладут на рыбу. Помидоры нарезают кубиками, раскладывают поверх огуречного слоя. Посыпав рубленой петрушкой, поливают закуску заправкой, последним натирают на неё сырок.
  4. Салат выдерживают перед подачей в холодильнике не столько с целью пропитки, сколько ради охлаждения. Закуска не должна выйти суховатой, но если так получилось, аккуратно раздвигают сыр и поливают салат небольшим количеством сока из рыбных консервов.

Что можно добавить?

Капусту с успехом заменят листья сочного салата, также можно смешать эти ингредиенты. В зимний период допустимо использовать тепличные помидоры, слегка присолив их после нарезки и дав сойти лишней влаге. Кукурузы в небольшой стандартной банке может оказаться слишком много для салата, достаточно уложить её тонким слоем.

Правила подачи блюда, украшение

Салат будет красиво смотреться, если каждый последующий слой укладывать с таким расчётом, чтобы из-под него выглядывали ингредиенты, расположенные ниже. Если будет принята рекомендация по уменьшению количества кукурузы, небольшую часть оставшихся зёрен можно использовать для декора.

Салат с сардинами и кальмарами

Небольшой порцией этой закуски, примерно из половины указанных в рецепте ингредиентов, можно неплохо перекусить.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Салат довольно сытен, но калориен.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 120 г мороженых кальмаров;
  • 3 среднеразмерных картофелины;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 80 г моркови;
  • небольшая салатная луковка;
  • 3 свежих яйца;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • баночка сардин, консервированных в масле.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Кальмара очищают, одновременно бланшируя до готовности. Для этого в кастрюлю с кипятком окунают размороженную тушку на 15–20 секунд, перекладывают в миску с холодной водой, счищают бурую плёнку.
  2. Повторив описанный процесс в четвёртый раз, получают полностью готового, очищенного моллюска. Дают ему остыть, распускают кубиками, так же измельчают очищенный лук.
  3. Остальные овощи варят в кожуре, охлаждают, нарезают чуть крупнее кальмара. Яйца варят, опустив в холодную воду, а затем отсчитав 8 мин. от её закипания. Натирают или рубят по своему усмотрению.
    Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
  4. Салат собирают в небольшой пиале, тонко нанеся на её стенки майонез. Первой укладывают картошку, обильно смазывают майонезом, солят, далее следуют слои лука и размятой рыбы без подливы.
  5. Кальмары и морковку можно сразу перемешать, слегка посолить и приправить. На их слой снова наносят майонез, в завершение посыпают измельчёнными яйцами. Пиалу накрывают плоским блюдом, резко переворачивают – салат должен легко отделиться и остаться на тарелке.

Что можно добавить?

Практическое повторение рецепта показало, что яйца перед измельчением лучше разделить, после чего белки нарезать кубиками, а желтки порубить ножом. Подливой из консервной баночки рекомендуется слегка разбавить майонез – вкус салата станет ярче.

Правила подачи блюда, украшение

Салат из рыбной консервы, рецепт которого включает картофель и яйца, необходимо украсить яркой зеленью. Авторская рекомендация – разложить поверх салата нарезанные салатные листья, также подойдёт для этих целей ложка консервированной кукурузы и листья сочной зелени.

Салат с консервами горбуши, рисом и огурцами

Дополнив деликатесного лосося простыми продуктами, получают красивый, сочный салат – вкусный, питательный и вполне бюджетный.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
Салат из рыбной консервы. Рецепт с использованием горбуши, риса и огурца.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стандартная банка горбуши в масле;
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 3 куриных яйца отборной категории;
  • майонез 50% – 120 мл;
  • свежий сочный огурец – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для нужного количества рассыпчатой каши отваривают в большом объёме воды без соли около 80 г риса. Откидывают и промывают рис немедленно по готовности. Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят от скорлупы.
  2. Из открытых консервов 1–2 ст. л. сока подливают к рису, затем отправляют в ту же миску размятую рыбную мякоть. Огурец очищают от жёсткой кожуры или нарезают целиком, если она нежная. Форма и размер кусочков – кубики 0,5 см.
  3. Яйца нарезают очень острым ножом, стараясь минимально разминать желтки. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, по вкусу солят, выдерживают в холоде до 1 ч.

Что можно добавить?

Огурцы тепличного разведения обычно слишком влажные, по возможности рекомендуется использовать грунтовые. К ним можно добавить 1 ст. л. с горкой мелко нарезанных солёных огурчиков – салат станет пикантнее.

Правила подачи блюда, украшение

Небольшие аккуратные порции формируют при помощи салатных колец, закуску так же можно разложить в небольшие тарталетки. Украшение просто и незамысловато – салат можно скромно посыпать лососёвой икрой или обойтись её белковой имитацией.

Салат из морской капусты и рыбных консервов

Если использовать натуральное мясо креветки или крабов и уменьшить количество майонеза, салат можно отнести к категории особо полезных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 3 отваренных вкрутую крупных яйца;
    Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
  • 200 г крабовых палочек;
  • банка морской рыбы консервированной в масле;
  • маленькая красная луковка;
  • 100 г хорошего сыра;
  • морская капуста – 1 банка или 230 г развесной;
  • майонез, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Сыр натирают тонко, в отдельную плошку. В миску для смешивания салата нарезают мелкими кубиками крабовые полуфабрикаты, яйца, луковицу. Слегка солят, кладут немного майонеза и перемешивают.
  2. Рыбу разминают без подливы или масла, находящегося в консервах. Рассол из морской капусты сливают, дополнительно отжимают водоросли. Если на вкус они слишком резкие, можно специально промыть водой.
  3. Капусту крошат ножом на квадратики, смешивают с рыбой, заправляют майонезом. Примерно треть массы раскладывают по дну декоративной тарелки, ещё столько же соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Остаток рыбы с капустой послужит верхним слоем. Смесь консервов с крабовыми палочками и яйцом укладывают в середину, образуя небольшую горку. Закончив формирование салата, посыпают его сырной стружкой.

Правила подачи блюда, украшение

Красные ломтики крабовых палочек, фиолетовые кусочки лука и зелёная капуста придадут достаточно яркий вид угощению. Его достаточно аккуратно выложить в форме купола на тарелку или наполнить массой прозрачные порционные салатники.

Салат Морская ракушка

Консервы можно выбрать из более широкого ассортимента, важно чтобы ломтики рыбы были в баночке довольно крупными.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Угощение хорошо вкусом и аппетитно с виду, в дополнение к основному рецепту приводится описание бюджетной версии салата.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стакан отварного рассыпчатого риса;
  • небольшой сочный огурец;
  • икра красная – 1 ст. л.;
  • майонез 67% калорийности – по мере надобности;
  • тунец или скумбрия в масле – баночка, 240 г;
  • соль;
  • 3 отваренных яйца;
  • 100-граммовый ломтик сыра, сорта «Костромской».

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Само приготовление салата несложно, но придётся похлопотать над оформлением. Для придания закуске вида подобного ракушке, отваренный и охлаждённый рис выкладывают на тарелку тонким слоем, образуя круг со «срезанным» краем.
  2. Подливой из консервной банки слегка увлажняют рисовый слой, рыбу разминают в кашицу и равномерно выкладывают поверх отварной крупы. Далее крупно натирают яйца, их слой солят, покрывают майонезом.
  3. Огурец распускают мелкими кубиками, если из него выделяется много сока, можно слегка отжать массу или дать свободно стечь влаге. Разложив огурцы поверх яиц, далее натирают сыр, смазывают его майонезом.
  4. По контуру салата выкладывают полоской икру. От усечённого края рисуют сегменты ракушки к округлой стороне теми же икринками. Салат выдерживают в холоде около часа, рису необходимо немного пропитаться.

Что можно добавить?

Салат из рыбной консервы, рецепт которого включает натуральную икру, можно приготовить с белковой имитацией. Дополнительно понадобится немного печени трески или минтая. Можно использовать не натуральный продукт, а паштет из печени «По-приморски». Нанеся ножом линии по верху салата, вначале узкими тонкими полосами наносят печёнку (ломтики размять), по ним выкладывают ниточками белковую икру.

Салат будет походить на ракушку даже больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту.

Правила подачи блюда, украшение

Весь декор описан выше, но можно дать небольшую рекомендацию именно к бюджетному варианту закуски. Если для украшения будет использоваться паштет из печени, можно часть его смешать с самой рыбой. Вкус салата изменится, но останется замечательным.

Салат Океан

Несложный рецепт, позаимствованный из советского ресторанного меню.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Во времена известного дефицита некоторых продуктов, подать к новогоднему столу салат со шпротами считалось особенно престижным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стандартная баночка копчёных шпрот;
  • пара отваренных яиц;
  • среднеразмерная морковка;
  • 250 г картофеля;
  • ломтик твёрдого солёного сыра;
  • жирный майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Овощи отваривают неочищенными, охлаждают при комнатной температуре. Сняв кожуру, натирают в среднюю стружку, картофель слегка солят. Вскрыв консервы, откладывают пару рыбинок для декора, остальные разминают на тарелке без масла.
  2. Рыба образует нижний слой, по нему раскладывают картошку, смазывают майонезом, далее помещают морковную стружку. Тонко наносят майонез, солят, натирают очищенные яйца, их также смазывают соусом.
  3. Последним слоем послужит тёртый сыр, его измельчают прямо над тарелкой, стараясь образовать пышную шапку. Отложенными шпротами украшают верх салата, по желанию дополняют их листьями петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Для любителей угощений с резким вкусом, майонез смешивают с соками из консервов. Важно при этом максимально отделить их от масла, вычерпав верхний слой чайной ложечкой. Салат подаётся умеренно охлаждённым, его также можно формировать слоями в порционных салатницах.

Салат Морская пучина с сардинами и перепелиными яйцами

Одна из немногих подобных закусок, в которой заправка готовится на масле из консервов.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Калорийность салата остаётся умеренной благодаря довольно большому количеству зелени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 1/2 банки кукурузы в сиропе;
  • пучок сочного салата;
  • соль;
  • 1/3 небольшого лайма;
  • баночка сардин в масле;
  • 10 перепелиных яиц;
  • перец;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Салатные листья промывают, промокают от влаги, рвут или нарезают небольшими кусочками. Добавляют обсушенную кукурузу, с рыбы сцеживают масло, разминают не слишком мелко, кладут к остальным продуктам. Отваренные, остужённые яйца чистят, разрезают на половинки.
  2. В плошку с майонезом выдавливают часть сока из лайма, кладут соль с перцем, подливают 1 ст. л. масла из рыбных консервов. Далее, перемешивая и снимая пробу, доводят заправку маслом и лаймовым соком до желаемой густоты и вкуса. Взбалтывают венчиком, заправляют и аккуратно перемешивают салат.

Правила подачи блюда, украшение

Закуска подаётся в небольших пиалах, часть листьев салата откладывают, мелко нарезают и посыпают зеленью готовые порции. Специально охлаждать и настаивать закуску не требуется, она выйдет достаточно сочной.

Салат с баночным тунцом, молодой капустой и авокадо

Рецепт позаимствован из современной европейской кухни, закуска рекомендована для включения в низкокалорийный рацион.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
    Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза
  • 1 ст. л. семян льна;
  • стебель сельдерея;
  • щепотка перца;
  • баночка тунца без масла;
  • 250 г сочной молодой капусты;
  • лимон;
  • петрушка;
  • масло оливковое – 35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Закуска не содержит специальной заправки, солить её тоже не рекомендуется. Лён замачивают на четверть часа тёплой кипячёной водой, овощи ополаскивают, с капусты снимают грубые листья, авокадо чистят от кожуры.
  2. Сельдерей и авокадо распускают небольшими полудольками, капусту нарезают тонкой соломкой, выбирают все уплотнения. Перемешивают овощную часть салата, слегка заправив маслом, отставляют на 10 мин.
  3. Жидкость из консервов удаляют, в салате она не понадобится. Мякоть рыбы разбирают и разламывают, образуя мелкие ломтики, перчат, заправляют маслом, добавляют половину семян льна.
  4. Расчёт продуктов на 4 порции закуски. Смешав все ингредиенты, их раскладывают по плоским тарелкам небольшой горкой. Сбрызгивают лимонным соком, украшают семенами льна, листками или веточками петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Салат из рыбной консервы, рецепт которого относится к блюдам правильного питания, не принято особенно украшать. Готовят такие закуски в основном перед самой подачей. Декором послужат дольки лимона, веточки петрушки, можно дополнить порцию парой отваренных и разрезанных перепелиных яиц.

Оригинальный слоеный салат Наполеон

Сытные несладкие торты представляют особый вид закусок, к салатам относящихся скорее номинально.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Вид теста не критичен, можно приготовить коржи по рецепту для настоящего Наполеона.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • готовые слоёные коржи – 5–6 шт.;
  • 2 небольшие морковки яркого цвета;
  • 3 куриных яйца (отварить вкрутую);
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • мягкий творожный сыр – 120 г;
  • мякоть креветок – 40 г, плюс дюжина целых рачков для декора;
  • баночка сайры в собственном соку;
  • петрушка;
  • крупный чесночный зубец.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Креветки, морковку и яйца варят по отдельности, остужают и чистят. Рачков нарезают мелко, перемешивают с сыром, подсаливают. Рыбу разминают, доливая столько соуса из банки, чтобы консистенции массы напоминала сырную.
  2. Морковку натирают тонко, заправляют смесью майонеза с рубленым чесноком, яйца нарезают мелко. Нижний корж слегка увлажняют майонезом, выкладывают 1/2 рыбной начинки. Следующий лист теста, не смазывая, покрывают морковью.
  3. На третий корж снова тонко наносят майонез, раскладывают по нему рубленые яйца, остаток рыбы помещают на 4-й пласт теста. Если все коржи остались целыми, и в запасном нет надобности, крошат его на посыпку, а пятый пласт укладывают сверху торта.
  4. Бока и верх смазывают сыром, можно чуть разбавить его оставшимся майонезом. Посыпают «торт» крошкой из коржей, покрывают тонкой плёнкой, придавливают доской с небольшим грузом. В таком виде отправляют в холод для пропитки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый Наполеон нарезают порционными кусочками, украшают каждый целой креветкой, листками петрушки. Можно оставить закуску на подносе целиком, подобно классическому торту, или разложить порции в блюдца, устеленные салатными листьями.

Печень трески под шубой с черносливом

Среди холодных праздничных угощений найдётся место для оригинальной закуски из консервированной рыбной печени.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Салат из неё вкусен и сытен, прекрасная альтернатива классической селёдочной «шубе».

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • десяток сухих ягод чернослива;
  • 4 свежих яйца;
  • пара картофелин среднего размера;
  • небольшая сладкая морковка;
  • соль, майонез, перец – по мере надобности;
  • пучок луковых перьев;
  • стандартная баночка натуральной тресковой печени.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Яйца и нечищеные овощи отваривают в разных кастрюльках до готовности, остужают, чистят. Яйца разбирают, мелко крошат в разные блюдца, овощи также натирают в отдельные тарелки.
  2. Печёнку выкладывают на блюдце, наклоняют его, сливают масло. Майонез перчат, слегка присаливают. Для сборки закуски можно воспользоваться кольцом для выпечки или специальным, салатным, поместив его на плоскую тарелку.
  3. Каждый слой, за исключением печёночного, смазывают майонезом, выбирая количество соуса по своему усмотрению. Выкладывают ингредиенты в такой последовательности: картофель, печень, рубленый лук, морковка, нарезанный тонкими ломтиками чернослив.
  4. Поверху салата наносят майонез, затем, также увлажняя соусом слои, укладывают рубленые яйца. Закуску выдерживают в холоде до 6 ч, пропитывается она не быстро, к тому же со временем становится вкуснее.

Правила подачи блюда, украшение

Добавив к основному набору продуктов пару сочных огурчиков и горстку рубленой петрушки, используют их для декора. Зеленью посыпают верх «шубы», а из кружочков огурца сооружают кольцо, устанавливая их вертикально, вдоль окружности салата.

Полезные советы и рекомендации

Многообразие выпускаемых рыбных консервов, как по использованному сырью, так и по способу приготовления, позволяет использовать их в различных блюдах. Большинство рецептов допускает замену консервов, разница между любыми из них, содержащими масло, не столь значительна, хотя влияет на вкус.

Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Вид консервов и их использование Салаты Супы С гарнирами
В томате с овощами + +
Неразобранная рыба в томате Редко +
Ломтики в томате Редко + +
В масле + + +
Бланшированная + + +
Натуральная рыба + + +
С добавлением масла + + +

Предложенная таблица – справочная, но в целом точная, из неё видно, что консервы, содержащие масло, более универсальны. Что касается выбора конкретной рыбы, дело касается скорее личного вкуса, ограничением может быть разве что калорийность консервов, если это рекомендовано в целях соблюдения диеты.

Салат по любому из предложенных рецептов, за исключением закуски с печенью трески, можно приготовить из сардин или сайры в масле. Эти консервы достаточно универсальны, рыба в них нежная, обладает приятным вкусом. Выбор конкретного производителя стоит начинать с умеренной ценовой категории, перебирая продукты из одного сорта рыбы.

Видео о салате из рыбной консервы

Вкусный салат из рыбных консервов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: