Шпинат – это продукт, который рекомендуется активно использовать в салатах. Это объясняется тем, что существует не так много способов употреблять его в сыром виде. Однако именно свежая зелень предлагает много преимуществ для здоровья, по сравнению с термически обработанной.
Шпинат — чрезвычайно богатый питательными соединениями овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витаминов Си К, фолиевой кислоты, железа и кальция. Научно доказано, что шпинат помогает предотвратить рак, благодаря высокому проценту антиоксидантов в составе.
Классический рецепт с яблоком и орехами
Сочетание шпината с кисло-сладкими фруктами и орехами считается классическим.
В качестве заправки к этим компонентам добавляют смесь на основе растительного масла и уксуса с различными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 8-10 ст. молодого шпината;
- 1 мелко нарезанное и очищенное от сердцевины яблоко;
- 1 груша с сердцевиной, мелко нарезанная;
- 0,5 ст. засахаренного пекана или грецких орехов;
- 200 г измельченной феты или козьего сыра.
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 1 зубец чеснока, прессованный;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- В салатнице необходимо объединить зелень, фрукты, орехи и сыр.
- В отдельной емкости (или блендере) нужно объединить все компоненты заправки (оливковое масло, уксус, мед, сухую горчицу, чеснок и соль) и взбить до полностью однородного смешивания.
- Полученной заправкой требуется полить салат и сразу подавать.
Что можно добавить
В этом салате при желании можно использовать 2 яблока или 2 груши вместо двух фруктов одновременно. Орехи могут быть добавлены любые – миндаль, фундук и так далее.
Как подавать
Подавать салат из шпината с орехами и фруктами следует сразу же, в качестве закуски или гарнира. Лучше всего с ним сочетается куриная грудка, приготовленная на гриле или запеченная, а также филе лосося.
Для быстрого и недорогого вегетарианского ужина можно приготовить спагетти с томатным соусом и подавать с этим салатом.
С овощами и яйцами
Салат из шпината свежего с яйцом, помидорами, огурцами, семенами кунжута и легкой заправкой – это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 400 г молодого шпината, предварительно вымытого;
- 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных;
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 длинный нарезанный огурец;
- 2 ст. приготовленных и нарезанных грибов;
- 2 ст. л. обжаренных семян кунжута.
Для заправки:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В объемную салатницу требуется положить шпинат, яйца, помидоры, огурцы, грибы и семена кунжута.
- В небольшую банку следует поместить оливковое масло, яблочный уксус, дижонскую горчицу и соевый соус, плотно закрыть крышку и встряхивать, пока компоненты хорошо не перемешаются.
- Салат необходимо полить заправкой и аккуратно перемешать, подавать немедленно.
С яблоком
Салат из шпината свежего и яблок всегда получается вкусным, несмотря на его простоту. Он содержит восхитительное сочетание сладких и соленых ингредиентов и заправлен пикантным соусом.
Чтобы сделать его вкус еще выразительнее, можно положить в него дополнительно любую зелень, орехи или мягкий сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 300 г молодого шпината;
- 2 больших яблока с удаленной сердцевиной, тонко нарезанные (желательно 1 красное и зеленое);
- половина маленькой красной луковицы, очищенная и тонко нарезанная;
- 1 ст. половинок грецких орехов, поджаренных (или пекана);
- 0,7 ст. сушеной клюквы;
- 150 г козьего сыра, раскрошенного (или феты, или сыра с голубой плесенью).
Для заправки:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. шампанского уксуса (или яблочного);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
- щедрая щепотка соли и крупномолотого черного перца;
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать заправку, требуется поместить все компоненты для нее в банку, закрыть крышкой и встряхивать до полного объединения и однородности.
- Далее необходимо положить в большой салатник шпинат, яблоки, красный лук, грецкие орехи, сушеную клюкву и половину козьего сыра, полить заправкой и перемешать.
- Подавать салат нужно сразу же, украсив оставшимся козьим сыром.
Клубничный
Салат из шпината свежего с клубникой – это отличный вариант для летнего перекуса.
Весь процесс его приготовления занимает около 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 450 г клубники, очищенной и нарезанной пополам (или четвертинками);
- 350 г раскрошенного козьего сыра или феты;
- 0,25 чт. тонко нарезанного красного лука;
- 1,5 ст. орехов пекан;
- 350 г предварительно вымытого молодого шпината.
Для бальзамической заправки:
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса или жидких аминокислот.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть среднюю сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить в нее пекан, поджаривать около 3 мин. или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
- В небольшой емкости нужно объединить все компоненты бальзамической заправки и взбить вилкой.
- В большую салатницу следует положить шпинат и посыпать клубникой, сыром, красным луком и жареным пеканом, сверху полить заправкой и аккуратно перемешать до однородной массы.
- Подавать салат требуется сразу же, но можно хранить его в холодильнике под крышкой до 24 ч.
С теплой заправкой из бекона
Этот рецепт не является диетическим, однако предлагает весьма вкусное и интересное сочетание продуктов.
Классическая смесь шпината, яиц и грибов в данном случае заправляется соусом на основе жареного бекона.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г молодого шпината;
- 2 больших яйца;
- 8 толстых кусочков бекона, нарезанных;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец;
- 4 больших белых шампиньона, нарезанных ломтиками;
- 30 г красного лука, очень тонко нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть и тщательно высушить шпинат, удалить крупные стебли, положить в объемную салатницу.
- Яйца следует поместить в электрический чайник и залить холодной водой минимум на 2,5 см, затем включить электроприбор.
- Как только вода закипит, чайник выключится. Нужно оставить яйца в горячей воде на 15 мин., после этого вынуть, остудить и снять скорлупу, разрезать каждое яйцо на 8 частей и отложить.
- Пока яйца варятся, требуется обжарить бекон и разложить на бумажные полотенца, затем мелко порезать и отложить.
- Из сковороды необходимо отмерить 3 ст. л. растопленного жира, оставшегося от приготовления бекона, перелить его в небольшую кастрюлю, поставленную на слабый огонь, и добавить туда красный винный уксус, сахар и дижонскую горчицу, приправить небольшой щепоткой кошерной соли и крупномолотого черного перца.
- К шпинату следует положить нарезанные грибы и лук, размешать.
- Затем требуется полить содержимое салатника заправкой и положить измельченный бекон, еще раз тщательно смешать.
После этого необходимо разделить салат на 4 тарелки или миски и положить в каждую порцию нарезанную половинку яйца, по желанию приправить перцем и подавать немедленно.
С чесночным соусом
Салат из шпината свежего с небольшим количеством компонентов – это идеальный вариант для быстрого гарнира к любому блюду.
Процесс его приготовления занимает очень мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г бекона;
- 0,75 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- щепотка соли и крупномолотого перца;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 450 г листового шпината, без жестких стеблей;
- 250 г грибов, нарезанных тонкими ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороде среднего объема следует обжарить бекон на сильном огне до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и покрошить, когда он станет достаточно остывшим, чтобы его можно было обрабатывать руками.
- В небольшой емкости требуется взбить масло, уксус, соль, крупномолотый перец и чеснок.
- Далее нужно хорошо вымыть листья шпината, отжать их и обсушить, порвать на мелкие кусочки и выложить в салатник среднего размера.
- Туда же необходимо добавить грибы и бекон и перемешать, залить салат большей частью заправки и смешать еще раз, подавать немедленно.
С копченым лососем, гренками из бейгла и заправкой из лимона и каперсов
Этот салат состоит из компонентов, представляющих собой идеальное сочетание вкусов и текстур. Молодой шпинат со свежими овощами дополнен нежным копченым филе лосося и хрустящими ароматными гренками из бейгла (несладкого бублика), а заправка с лимоном и каперсами придает блюду пикантный и кисловатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гренок из бейгла:
- 3-дневные простые бейглы (несладкие бублики), разрезанные пополам по горизонтали и порезанные на кусочки;
- 2-3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
- 1 ч. л. мака;
- 1 ч. л. кунжута;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- кошерная соль.
Для заправки:
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 ст. л. каперсов, обсушенных;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- кошерная соль и крупно молотый черный перец;
- 0,5 ст. оливкового масла.
Для салата:
- 120 г копченого лосося, нарезанного тонкими пластами и разорванного на кусочки;
- 2 ст. л. сливочного сыра, размягченного, но не теплого, нарезанного на крупные куски;
- 120 г молодого шпината;
- 1 небольшая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками;
- половинка длинного огурца, нарезанная тонкой соломкой;
- половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гренок:
- Духовку требуется прогреть до 180°C.
- Кусочки бейгла требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать, чтобы они покрылись им равномерно.
- Далее нужно добавить мак, кунжут и немного соли, размешать еще раз.
- Затем следует выложить кусочки бейгла в один слой на противень и выпекать до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки, 8-10 мин.
Приготовление заправки:
- Необходимо положить цедру и сок лимона, укроп, каперсы, горчицу, немного соли и крупномолотого перца в посуду среднего размера, взбить до полной однородности, медленно влить оливковое масло, чтобы получилась густая заправка.
- Требуется попробовать ее и отрегулировать соленость и содержание перца.
Приготовление салата:
- Требуется выложить гренки, копченый лосось и сливочный сыр в большую салатницу, а затем насыпать сверху шпинат, фенхель, огурец и красный лук.
- Далее нужно выложить немного заправки по краям посуды и аккуратно перемешать.
- Оставшуюся заправку следует вылить на отдельные сервировочные тарелки, разложить сверху салат и подавать немедленно.
С клюквой, пеканом, беконом и сыром с плесенью
Салат из молодого свежего шпината с сушеными ягодами и обжаренными орехами является классическим.
Однако этот рецепт дополнен хрустящим запеченным беконом и заправкой из пахты и мягкого сыра с голубой плесенью, что сильно меняет его вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г копченого бекона, крупно нарезанного;
- 0,5 ст. поджаренного и крупно нарезанного пекана;
- 350 г молодого шпината;
- половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками;
- 1 ст. сушеной клюквы.
Для заправки:
- 0,5 ст. измельченного сыра с голубой плесенью (желательно Данаблю);
- 0,25 ст. пахты;
- 0,25 ст. сметаны;
- 0,25 ч. л. сахара;
- соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть заранее до 180°C, и поджарить пекан на сухом противне на протяжении 6 мин., или пока он не станет слегка золотистым и ароматным.
- Нарезанный бекон требуется обжаривать в сковороде среднего размера на сильном огне, пока он не станет коричневым и хрустящим, затем шумовкой переложить в поднос, выстланный бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
- В средней посуде нужно размять сыр с плесенью вилкой, вмешать пахту, сметану, сахар, соль и крупномолотый перец.
- Молодой шпинат, красный лук, пекан, сушеную клюкву и бекон необходимо объединить в большой салатнице, смешать с заправкой непосредственно перед подачей.
С грушей и гранатом с горгонзолой
В этом рецепте предлагается смешать шпинат одновременно со сладкими и кислыми фруктами и пикантной горгонзолой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 250 г молодого шпината;
- 1 спелая груша, разрезанная пополам и порезанная ломтиками;
- 0,3 ст. зерен граната;
- 60 г горгонзолы;
- крупномолотый перец;
- 1 ст. л. меда.
Для заправки:
- 0,25 ст. шампанского уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую миску или стеклянную банку нужно сложить все компоненты для заправки, кроме оливкового масла, хорошо перемешивать, затем медленно влить масло в процессе перемешивания, отложить и охладить.
- В сервировочное блюдо или салатницу требуется разложить шпинат.
- Поверх листьев следует красиво разместить ломтики груши, покрошить горгонзолу и полить примерно половиной заправки.
Готовый салат необходимо посыпать крупномолотым перцем и слегка сбрызнуть медом, подавать немедленно.
Салат из 7 слоев
Этот салат идеально подходит для праздничного ужина или семейного обеда в выходной день. Красочный внешний вид и тщательно подобранные ингредиенты делают это блюдо особенным. Компоненты выкладывают слоями, поэтому для сервировки рекомендуется большая стеклянная салатница с прозрачными стенками. Собранный салат заправляют слегка подслащенным майонезом и оставляют пропитываться.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. молодого шпината;
- соль и крупномолотый черный перец;
- 6 яиц, отваренных вкрутую и нарезанных ломтиками;
- 2 ст. замороженного зеленого горошка, размороженного;
- 300-400 г бекона, обжаренного до хрустящей корочки, обсушенного и раскрошенного;
- 2 ст. тертого мягкого сыра чеддер;
- 1 ст. майонеза;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,25 ст. нарезанного лука-порея (белые и зеленые части);
- паприка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить 3 ст. шпината на дно большой салатницы, посыпать солью и крупномолотым перцем.
- Далее требуется разместить ломтики сваренных вкрутую яиц сплошным слоем, поперчить и посолить.
- Затем нужно продолжать укладывать компоненты слоями в следующем порядке: горошек, оставшийся шпинат, покрошенный бекон и тертый сыр.
- В отдельной посуде следует объединить майонез и сахар и распределить по поверхности сыра ровным толстым слоем.
- Готовый салат необходимо накрыть крышкой и охладить на ночь или до 24 ч. перед подачей
С мандарином и сельдереем
Этот яркий и освежающий салат состоит из шпината, сельдерея, лука-порея, мандаринов и засахаренного миндаля.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. шпината;
- 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
- 0,5 ст. нарезанного лука-порея;
- 1 банка консервированных мандаринов, слитая;
- 0,5 ст. нарезанного миндаля;
- 3 ст. л. сахара + отдельно 0,25 ст.;
- 0,3 ст. масла растительного;
- 0,25 ст. уксуса;
- 1 ст. л. петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее);
- крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить засахаренный миндаль, нагревая орехи и 3 ст. л. сахара в сковороде на небольшом огне. Нужно регулярно помешивать смесь, пока сахар не растает, а миндаль не подрумянится. Как только сахарный песок полностью растопится и покроет орехи, требуется снять его с плиты.
- Засахаренный миндаль следует разложить на небольшой лист алюминиевой фольги и оставить остывать, затем разбить все склеенные орехи.
- Далее нужно сделать заправку, смешав масло, уксус, оставшийся сахар, петрушку, соль, острый соус и крупномолотый перец до однородности.
- Шпинат, сельдерей, лук-порей, мандарины и засахаренный миндаль требуется выложить в салатницу, полить заправкой и перемешать, подавать немедленно.
Картофельный
Этот сытный салат можно подавать теплым или холодным. Поскольку в его основе используется отварная картошка, это полноценное самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очень мелкого молодого картофеля золотистого сорта;
- сок и цедра от 1 лимона;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 г свежего молодого шпината, хорошо промытого;
- 0,7 ст. петрушки, только листья, свободно упакованные;
- 0,7 ст. свежего укропа, только листья, свободно упакованные;
- 3 лука-шалота, очищенные и тонко порезанные;
- соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, щедро подсолить, положить картофель и готовить 15-18 мин., пока он не станет мягким и кремообразным.
- Каждую картошку следует разрезать пополам и положить в глубокую посуду.
- В мерной чашке необходимо взбить вместе лимонный сок и цедру, оливковое масло и сахар до получения однородного соуса.
- В готовом виде заправка должна быть густой и непрозрачно-желтой. Нужно вылить ее на
- горячий картофель и аккуратно перемешать, пока он не покроется ей со всех сторон.
- Листья шпината требуется нарезать тонкими лентами, листья петрушки и укропа – измельчить острым ножом.
- К приправленному и слегка остывшему картофелю следует положить шпинат, петрушку, укроп и лук-шалот, аккуратно перемешать. Шпинат и зелень увянут, если их смешивать с горячим продуктом, поэтому нужно убедиться, что картошка лишь немного теплая.
- Готовый салат рекомендуется попробовать и отрегулировать содержание соли и перца, и подавать.
Полезные советы
Салат из молодого шпината можно приготовить и по собственному рецепту, используя классические сочетания продуктов. Чаще всего зелень смешивают с фруктами, обжаренными или карамелизированными орехами и мягким сыром. Другими распространенными добавками являются свежие овощи, грибы, яйца и/или другие источники белка.
Классические составляющие | Дополнительные составляющие | |||
Фрукты | Орехи | Мягкий сыр | Овощи | Белковые продукты |
сушеная клюква | пекан | козий сыр | лук | яйца |
зерна граната | грецкие | фета | огурцы | консервированный тунец |
манго | миндаль | Данаблю | фенхель | копченый лосось |
яблоко | фундук | Горгонзола | грибы | запеченная говядина |
груша | фисташки | мягкий соевый сыр | томаты черри | обжаренное или запеченное куриное филе |
клубника | сладкий перец | |||
сушеная вишня | ||||
виноград | ||||
нектарины |
В любом рецепте вместо обжаренных орехов можно добавить карамелизированные.
Их приготовление осуществляется так:
- В большую сковороду требуется добавить 1 ст. орехов и жарить их на небольшом огне 5 мин., или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
- Затем необходимо выключить плиту и добавить 1 ст. л. кленового сиропа, и перемешивать, пока все орехи не покроются его слоем и не карамелизируются.
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления салатов из шпината, выглядят так:
- Перед использованием необходимо вымыть шпинат в большой емкости холодной водой, затем слить и отжать настолько тщательно, насколько это возможно, после чего распределить листья по льняному полотенцу и обсушить. Возможно, в процессе сушки зелени придется сменить полотенце на сухое.
- Замораживать шпинат для салатов нельзя – он теряет свою текстуру и становится кашеобразным. Поэтому для всех рецептов требуется именно свежая зелень.
- Масляно-уксусную заправку можно хранить в холодильнике до 2 недель в закрытой банке. Однако оливковое масло затвердевает при охлаждении. Чтобы использовать застывшую заправку, нужно поместить емкость с ней в миску с горячей водой на 10 мин., затем встряхнуть.
- Большинство салатов из свежего шпината можно приготовить заранее, и хранить до 2 дней в холодильнике отдельно от заправки, накрыв слоем полиэтиленовой пленки.
Видео о приготовлении салата из шпината
Рецепт приготовления салата из шпината: