Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Публикация в группе: Салаты

Содержание

Шпинат – это продукт, который рекомендуется активно использовать в салатах. Это объясняется тем, что существует не так много способов употреблять его в сыром виде. Однако именно свежая зелень предлагает много преимуществ для здоровья, по сравнению с термически обработанной.

Шпинат — чрезвычайно богатый питательными соединениями овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витаминов Си К, фолиевой кислоты, железа и кальция. Научно доказано, что шпинат помогает предотвратить рак, благодаря высокому проценту антиоксидантов в составе.

Классический рецепт с яблоком и орехами

Сочетание шпината с кисло-сладкими фруктами и орехами считается классическим.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

В качестве заправки к этим компонентам добавляют смесь на основе растительного масла и уксуса с различными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 8-10 ст. молодого шпината;
  • 1 мелко нарезанное и очищенное от сердцевины яблоко;
  • 1 груша с сердцевиной, мелко нарезанная;
  • 0,5 ст. засахаренного пекана или грецких орехов;
  • 200 г измельченной феты или козьего сыра.

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 зубец чеснока, прессованный;
  • 0,25 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В салатнице необходимо объединить зелень, фрукты, орехи и сыр.
  2. В отдельной емкости (или блендере) нужно объединить все компоненты заправки (оливковое масло, уксус, мед, сухую горчицу, чеснок и соль) и взбить до полностью однородного смешивания.
  3. Полученной заправкой требуется полить салат и сразу подавать.

Что можно добавить

В этом салате при желании можно использовать 2 яблока или 2 груши вместо двух фруктов одновременно. Орехи могут быть добавлены любые – миндаль, фундук и так далее.

Как подавать

Подавать салат из шпината с орехами и фруктами следует сразу же, в качестве закуски или гарнира. Лучше всего с ним сочетается куриная грудка, приготовленная на гриле или запеченная, а также филе лосося.

Для быстрого и недорогого вегетарианского ужина можно приготовить спагетти с томатным соусом и подавать с этим салатом.

С овощами и яйцами

Салат из шпината свежего с яйцом, помидорами, огурцами, семенами кунжута и легкой заправкой – это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото
Салат из шпината рецепт приготовления с овощами и яйцами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 400 г молодого шпината, предварительно вымытого;
  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных;
  • 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 длинный нарезанный огурец;
  • 2 ст. приготовленных и нарезанных грибов;
  • 2 ст. л. обжаренных семян кунжута.

Для заправки:

  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемную салатницу требуется положить шпинат, яйца, помидоры, огурцы, грибы и семена кунжута.
  2. В небольшую банку следует поместить оливковое масло, яблочный уксус, дижонскую горчицу и соевый соус, плотно закрыть крышку и встряхивать, пока компоненты хорошо не перемешаются.
  3. Салат необходимо полить заправкой и аккуратно перемешать, подавать немедленно.

С яблоком

Салат из шпината свежего и яблок всегда получается вкусным, несмотря на его простоту. Он содержит восхитительное сочетание сладких и соленых ингредиентов и заправлен пикантным соусом.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Чтобы сделать его вкус еще выразительнее, можно положить в него дополнительно любую зелень, орехи или мягкий сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 300 г молодого шпината;
  • 2 больших яблока с удаленной сердцевиной, тонко нарезанные (желательно 1 красное и зеленое);
  • половина маленькой красной луковицы, очищенная и тонко нарезанная;
  • 1 ст. половинок грецких орехов, поджаренных (или пекана);
  • 0,7 ст. сушеной клюквы;
  • 150 г козьего сыра, раскрошенного (или феты, или сыра с голубой плесенью).

Для заправки:

  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. шампанского уксуса (или яблочного);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • щедрая щепотка соли и крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы сделать заправку, требуется поместить все компоненты для нее в банку, закрыть крышкой и встряхивать до полного объединения и однородности.
  2. Далее необходимо положить в большой салатник шпинат, яблоки, красный лук, грецкие орехи, сушеную клюкву и половину козьего сыра, полить заправкой и перемешать.
  3. Подавать салат нужно сразу же, украсив оставшимся козьим сыром.

Клубничный

Салат из шпината свежего с клубникой – это отличный вариант для летнего перекуса.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Весь процесс его приготовления занимает около 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 450 г клубники, очищенной и нарезанной пополам (или четвертинками);
  • 350 г раскрошенного козьего сыра или феты;
  • 0,25 чт. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. орехов пекан;
  • 350 г предварительно вымытого молодого шпината.

Для бальзамической заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса или жидких аминокислот.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть среднюю сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить в нее пекан, поджаривать около 3 мин. или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
  2. В небольшой емкости нужно объединить все компоненты бальзамической заправки и взбить вилкой.
  3. В большую салатницу следует положить шпинат и посыпать клубникой, сыром, красным луком и жареным пеканом, сверху полить заправкой и аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Подавать салат требуется сразу же, но можно хранить его в холодильнике под крышкой до 24 ч.

С теплой заправкой из бекона

Этот рецепт не является диетическим, однако предлагает весьма вкусное и интересное сочетание продуктов.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Классическая смесь шпината, яиц и грибов в данном случае заправляется соусом на основе жареного бекона.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г молодого шпината;
  • 2 больших яйца;
  • 8 толстых кусочков бекона, нарезанных;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец;
  • 4 больших белых шампиньона, нарезанных ломтиками;
  • 30 г красного лука, очень тонко нарезанного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть и тщательно высушить шпинат, удалить крупные стебли, положить в объемную салатницу.
  2. Яйца следует поместить в электрический чайник и залить холодной водой минимум на 2,5 см, затем включить электроприбор.
  3. Как только вода закипит, чайник выключится. Нужно оставить яйца в горячей воде на 15 мин., после этого вынуть, остудить и снять скорлупу, разрезать каждое яйцо на 8 частей и отложить.
  4. Пока яйца варятся, требуется обжарить бекон и разложить на бумажные полотенца, затем мелко порезать и отложить.
  5. Из сковороды необходимо отмерить 3 ст. л. растопленного жира, оставшегося от приготовления бекона, перелить его в небольшую кастрюлю, поставленную на слабый огонь, и добавить туда красный винный уксус, сахар и дижонскую горчицу, приправить небольшой щепоткой кошерной соли и крупномолотого черного перца.
  6. К шпинату следует положить нарезанные грибы и лук, размешать.
  7. Затем требуется полить содержимое салатника заправкой и положить измельченный бекон, еще раз тщательно смешать.

После этого необходимо разделить салат на 4 тарелки или миски и положить в каждую порцию нарезанную половинку яйца, по желанию приправить перцем и подавать немедленно.

С чесночным соусом

Салат из шпината свежего с небольшим количеством компонентов – это идеальный вариант для быстрого гарнира к любому блюду.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Процесс его приготовления занимает очень мало времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г бекона;
  • 0,75 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • щепотка соли и крупномолотого перца;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 450 г листового шпината, без жестких стеблей;
  • 250 г грибов, нарезанных тонкими ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковороде среднего объема следует обжарить бекон на сильном огне до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и покрошить, когда он станет достаточно остывшим, чтобы его можно было обрабатывать руками.
  2. В небольшой емкости требуется взбить масло, уксус, соль, крупномолотый перец и чеснок.
  3. Далее нужно хорошо вымыть листья шпината, отжать их и обсушить, порвать на мелкие кусочки и выложить в салатник среднего размера.
  4. Туда же необходимо добавить грибы и бекон и перемешать, залить салат большей частью заправки и смешать еще раз, подавать немедленно.

С копченым лососем, гренками из бейгла и заправкой из лимона и каперсов

Этот салат состоит из компонентов, представляющих собой идеальное сочетание вкусов и текстур. Молодой шпинат со свежими овощами дополнен нежным копченым филе лосося и хрустящими ароматными гренками из бейгла (несладкого бублика), а заправка с лимоном и каперсами придает блюду пикантный и кисловатый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гренок из бейгла:

  • 3-дневные простые бейглы (несладкие бублики), разрезанные пополам по горизонтали и порезанные на кусочки;
  • 2-3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 1 ч. л. мака;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. лукового порошка;
  • кошерная соль.

Для заправки:

  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
    Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа;
  • 2 ст. л. каперсов, обсушенных;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • кошерная соль и крупно молотый черный перец;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Для салата:

  • 120 г копченого лосося, нарезанного тонкими пластами и разорванного на кусочки;
  • 2 ст. л. сливочного сыра, размягченного, но не теплого, нарезанного на крупные куски;
  • 120 г молодого шпината;
  • 1 небольшая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками;
  • половинка длинного огурца, нарезанная тонкой соломкой;
  • половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гренок:

  1. Духовку требуется прогреть до 180°C.
  2. Кусочки бейгла требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать, чтобы они покрылись им равномерно.
  3. Далее нужно добавить мак, кунжут и немного соли, размешать еще раз.
  4. Затем следует выложить кусочки бейгла в один слой на противень и выпекать до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки, 8-10 мин.

Приготовление заправки:

  1. Необходимо положить цедру и сок лимона, укроп, каперсы, горчицу, немного соли и крупномолотого перца в посуду среднего размера, взбить до полной однородности, медленно влить оливковое масло, чтобы получилась густая заправка.
  2. Требуется попробовать ее и отрегулировать соленость и содержание перца.

Приготовление салата:

  1. Требуется выложить гренки, копченый лосось и сливочный сыр в большую салатницу, а затем насыпать сверху шпинат, фенхель, огурец и красный лук.
  2. Далее нужно выложить немного заправки по краям посуды и аккуратно перемешать.
  3. Оставшуюся заправку следует вылить на отдельные сервировочные тарелки, разложить сверху салат и подавать немедленно.

С клюквой, пеканом, беконом и сыром с плесенью

Салат из молодого свежего шпината с сушеными ягодами и обжаренными орехами является классическим.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Однако этот рецепт дополнен хрустящим запеченным беконом и заправкой из пахты и мягкого сыра с голубой плесенью, что сильно меняет его вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г копченого бекона, крупно нарезанного;
  • 0,5 ст. поджаренного и крупно нарезанного пекана;
  • 350 г молодого шпината;
  • половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками;
  • 1 ст. сушеной клюквы.

Для заправки:

  • 0,5 ст. измельченного сыра с голубой плесенью (желательно Данаблю);
  • 0,25 ст. пахты;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • 0,25 ч. л. сахара;
  • соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть заранее до 180°C, и поджарить пекан на сухом противне на протяжении 6 мин., или пока он не станет слегка золотистым и ароматным.
  2. Нарезанный бекон требуется обжаривать в сковороде среднего размера на сильном огне, пока он не станет коричневым и хрустящим, затем шумовкой переложить в ​​поднос, выстланный бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
  3. В средней посуде нужно размять сыр с плесенью вилкой, вмешать пахту, сметану, сахар, соль и крупномолотый перец.
  4. Молодой шпинат, красный лук, пекан, сушеную клюкву и бекон необходимо объединить в большой салатнице, смешать с заправкой непосредственно перед подачей.

С грушей и гранатом с горгонзолой

В этом рецепте предлагается смешать шпинат одновременно со сладкими и кислыми фруктами и пикантной горгонзолой.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 250 г молодого шпината;
  • 1 спелая груша, разрезанная пополам и порезанная ломтиками;
  • 0,3 ст. зерен граната;
  • 60 г горгонзолы;
  • крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. меда.

Для заправки:

  • 0,25 ст. шампанского уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую миску или стеклянную банку нужно сложить все компоненты для заправки, кроме оливкового масла, хорошо перемешивать, затем медленно влить масло в процессе перемешивания, отложить и охладить.
  2. В сервировочное блюдо или салатницу требуется разложить шпинат.
    Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото
  3. Поверх листьев следует красиво разместить ломтики груши, покрошить горгонзолу и полить примерно половиной заправки.

Готовый салат необходимо посыпать крупномолотым перцем и слегка сбрызнуть медом, подавать немедленно.

Салат из 7 слоев

Этот салат идеально подходит для праздничного ужина или семейного обеда в выходной день. Красочный внешний вид и тщательно подобранные ингредиенты делают это блюдо особенным. Компоненты выкладывают слоями, поэтому для сервировки рекомендуется большая стеклянная салатница с прозрачными стенками. Собранный салат заправляют слегка подслащенным майонезом и оставляют пропитываться.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. молодого шпината;
  • соль и крупномолотый черный перец;
  • 6 яиц, отваренных вкрутую и нарезанных ломтиками;
  • 2 ст. замороженного зеленого горошка, размороженного;
  • 300-400 г бекона, обжаренного до хрустящей корочки, обсушенного и раскрошенного;
  • 2 ст. тертого мягкого сыра чеддер;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,25 ст. нарезанного лука-порея (белые и зеленые части);
  • паприка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить 3 ст. шпината на дно большой салатницы, посыпать солью и крупномолотым перцем.
  2. Далее требуется разместить ломтики сваренных вкрутую яиц сплошным слоем, поперчить и посолить.
  3. Затем нужно продолжать укладывать компоненты слоями в следующем порядке: горошек, оставшийся шпинат, покрошенный бекон и тертый сыр.
  4. В отдельной посуде следует объединить майонез и сахар и распределить по поверхности сыра ровным толстым слоем.
  5. Готовый салат необходимо накрыть крышкой и охладить на ночь или до 24 ч. перед подачей

С мандарином и сельдереем

Этот яркий и освежающий салат состоит из шпината, сельдерея, лука-порея, мандаринов и засахаренного миндаля.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. шпината;
  • 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
  • 0,5 ст. нарезанного лука-порея;
  • 1 банка консервированных мандаринов, слитая;
  • 0,5 ст. нарезанного миндаля;
  • 3 ст. л. сахара + отдельно 0,25 ст.;
  • 0,3 ст. масла растительного;
  • 0,25 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее);
  • крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить засахаренный миндаль, нагревая орехи и 3 ст. л. сахара в сковороде на небольшом огне. Нужно регулярно помешивать смесь, пока сахар не растает, а миндаль не подрумянится. Как только сахарный песок полностью растопится и покроет орехи, требуется снять его с плиты.
  2. Засахаренный миндаль следует разложить на небольшой лист алюминиевой фольги и оставить остывать, затем разбить все склеенные орехи.
  3. Далее нужно сделать заправку, смешав масло, уксус, оставшийся сахар, петрушку, соль, острый соус и крупномолотый перец до однородности.
  4. Шпинат, сельдерей, лук-порей, мандарины и засахаренный миндаль требуется выложить в салатницу, полить заправкой и перемешать, подавать немедленно.

Картофельный

Этот сытный салат можно подавать теплым или холодным. Поскольку в его основе используется отварная картошка, это полноценное самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг очень мелкого молодого картофеля золотистого сорта;
  • сок и цедра от 1 лимона;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 г свежего молодого шпината, хорошо промытого;
  • 0,7 ст. петрушки, только листья, свободно упакованные;
  • 0,7 ст. свежего укропа, только листья, свободно упакованные;
  • 3 лука-шалота, очищенные и тонко порезанные;
  • соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, щедро подсолить, положить картофель и готовить 15-18 мин., пока он не станет мягким и кремообразным.
    Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото
  2. Каждую картошку следует разрезать пополам и положить в глубокую посуду.
  3. В мерной чашке необходимо взбить вместе лимонный сок и цедру, оливковое масло и сахар до получения однородного соуса.
  4. В готовом виде заправка должна быть густой и непрозрачно-желтой. Нужно вылить ее на
  5. горячий картофель и аккуратно перемешать, пока он не покроется ей со всех сторон.
  6. Листья шпината требуется нарезать тонкими лентами, листья петрушки и укропа – измельчить острым ножом.
  7. К приправленному и слегка остывшему картофелю следует положить шпинат, петрушку, укроп и лук-шалот, аккуратно перемешать. Шпинат и зелень увянут, если их смешивать с горячим продуктом, поэтому нужно убедиться, что картошка лишь немного теплая.
  8. Готовый салат рекомендуется попробовать и отрегулировать содержание соли и перца, и подавать.

Полезные советы

Салат из молодого шпината можно приготовить и по собственному рецепту, используя классические сочетания продуктов. Чаще всего зелень смешивают с фруктами, обжаренными или карамелизированными орехами и мягким сыром. Другими распространенными добавками являются свежие овощи, грибы, яйца и/или другие источники белка.

Классические составляющиеДополнительные составляющие
ФруктыОрехиМягкий сырОвощиБелковые продукты
сушеная клюквапеканкозий сырлукяйца
зерна гранатагрецкиефетаогурцыконсервированный тунец
мангоминдальДанаблюфенхелькопченый лосось
яблокофундукГоргонзолагрибызапеченная говядина
грушафисташкимягкий соевый сыртоматы черриобжаренное или запеченное куриное филе
клубникасладкий перец
сушеная вишня
виноград
нектарины

В любом рецепте вместо обжаренных орехов можно добавить карамелизированные.

Салаты из шпината свежего. Рецепты с фото

Их приготовление осуществляется так:

  1. В большую сковороду требуется добавить 1 ст. орехов и жарить их на небольшом огне 5 мин., или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
  2. Затем необходимо выключить плиту и добавить 1 ст. л. кленового сиропа, и перемешивать, пока все орехи не покроются его слоем и не карамелизируются.

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления салатов из шпината, выглядят так:

  • Перед использованием необходимо вымыть шпинат в большой емкости холодной водой, затем слить и отжать настолько тщательно, насколько это возможно, после чего распределить листья по льняному полотенцу и обсушить. Возможно, в процессе сушки зелени придется сменить полотенце на сухое.
  • Замораживать шпинат для салатов нельзя – он теряет свою текстуру и становится кашеобразным. Поэтому для всех рецептов требуется именно свежая зелень.
  • Масляно-уксусную заправку можно хранить в холодильнике до 2 недель в закрытой банке. Однако оливковое масло затвердевает при охлаждении. Чтобы использовать застывшую заправку, нужно поместить емкость с ней в ​​миску с горячей водой на 10 мин., затем встряхнуть.
  • Большинство салатов из свежего шпината можно приготовить заранее, и хранить до 2 дней в холодильнике отдельно от заправки, накрыв слоем полиэтиленовой пленки.

Видео о приготовлении салата из шпината

Рецепт приготовления салата из шпината:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: