Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Публикация в группе: Салаты

Содержание

Многие хозяйки добавляет соленые огурцы при приготовлении блюд, которые давно стали традиционными и любимыми. Существует много простых рецептов салатов, в которых соленые огурцы удачно сочетаются с самыми разными продуктами.

Общие принципы приготовления салата

Соленые огурцы — традиционное блюдо русского застолья. Однако, родиной огурца является Индия и Месопотамия, где начали его выращивать не одну тысячу лет назад. По свидетельствам археологов и их находок, именно там делали первые попытки засолки огурцов. Во многих странах древнего мира пробовали солить плоды.  В древнем Риме при засолке использовали уксус. В результате получились маринованные огурцы. Любили соленые овощи императоры и вельможи, короли и их подданные.

На Руси овощ появился гораздо позже, чем в остальном мире. Солили огурцы в дубовых бочках, это придавало им особый аромат и приятный хруст. Засолка продуктов происходит в результате брожения, когда образуются молочно-кислые бактерии. Они полезны для организма человека и способны очищать сосуды от холестерина и лишнего жира, а также предотвращать некоторые кишечные инфекции.

Если употреблять в пищу соленые огурцы, они могут:

  • Поднять аппетит.
  • Улучшить работу и перистальтику кишечника за счет наличия клетчатки.
  • Помогут контролировать состояние фигуры (умеренное употребление в пищу быстро утоляет голод и имеет легкий слабительный эффект).
  • Улучшить обмен веществ в организме (клетчатка благотворно влияет на этот процесс).
  • Восполнить недостаток витаминов С и группы В.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Однако, не следует забывать, что соленые продукты могут нанести вред. Во всем нужна мера и здравый смысл.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Соленые огурцы содержат довольно низкое число калорий. В умеренных количествах их можно включать в состав блюд для поддержания или снижения веса.

БЖУ на 100 г Среднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников
Калорийность13 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы1,7 г
Пищевые волокна0,8 г
Вода92 г

Соленые огурцы богаты содержанием витаминов и микроэлементов так же, как и свежие.

Они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А и бета каротины;
  • фосфор и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и кальций.

Покупать разносолы следует в магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Соленые огурцы, вкусные и хрустящие, — это универсальная закуска, их можно увидеть в составе многих рецептов самых распространенных и популярных салатов. Они придают блюду легкость вкуса и приятный аромат.

При приготовлении салатов используются разные способы нарезки соленых огурцов:

  • кружочками;
  • кубиками;
  • дольками;
  • соломкой.

Как правило, кожица с огурцов не срезается. Эта процедура необходима в случае, если нужно придать блюду большую нежность и мягкость. Салат из соленых огурцов, заправленный сметаной или майонезом, лучше подавать в глубоких салатницах и, желательно, сразу после приготовления, так как они быстро отдают влагу и теряют форму. Салаты, заправленные маслом, держат форму дольше и лучше, их можно подавать на большом плоском блюде.

Для приготовления салатов понадобится следующие предметы:

  • разделочные доски;
  • ножи для нарезки;
  • кастрюли для варки ингредиентов;
  • сковорода или сотейник;
  • тарелки и миски для продуктов по рецептам;
  • дуршлаг;
  • терка;
  • салатницы.

Винегрет, классический рецепт

Существует много рецептов этого салата, который традиционно готовится с солеными огурцами.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
Салат из соленых огурцов — самый известный из них, это винегрет.

А различаются они именно ингредиентами. Классический набор продуктов неизменен в каждом рецепте, но готовят его по-разному. Одни добавляют в винегрет фасоль, другие — селедку. Кто-то — яблоки, а кто-то — копченую рыбу и грибы. Но в каждом из известных рецептов присутствуют соленые огурцы. Классический рецепт винегрета — самый популярный.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы соленые — 300 г;
  • квашеную капусту — 150-200 г;
  • свеклу — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 200 г
  • горошек — 1 банка;
  • лук — 150 г;
  • масло ароматное (лучше подсолнечное) — 4-5 ст. л.;
  • специи (перец, соль — по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Отварить: морковь и картофель, не очищая их.
  3. Свеклу сварить в другой посуде отдельно.
  4. Сваренным овощам дать полностью остыть, а затем очистить.
  5. Свеклу нарезать средним кубиком, положить ее в отдельную глубокую тарелку и полить маслом. Эта предварительная процедура не даст сильно окрасить салат, и блюдо будет выглядеть более аппетитно и красиво.
  6. Нарезать кубиками, одинаковыми по размеру, остальные отварные овощи и огурцы.
  7. Капусте дать хорошо стечь и, если она крупно нарезана, порезать на мельче.
  8. Средними (такими же, как остальные овощи) кусочками нарезать лук.
  9. Сложить подготовленные овощи (кроме свеклы) в одну посуду, добавить горошек.
  10. Полить состав маслом. Свеклу добавить в последнюю очередь. Перемешать аккуратно все вместе. По желанию поперчить и посолить.

Это блюдо, которое можно использовать, как гарнир к мясу, рыбе или употреблять самостоятельно, без всяких дополнений.

Свеклу желательно добавить в блюдо непосредственно перед тем, как его подавать, а порезанным огурцам дать стечь в дуршлаге, до добавления в салат. Это избавит винегрет от водянистости.

Салат из соленых огурцов с маслом

Салат из соленых огурцов с маслом самый простой и быстрый в приготовлении.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Его называют Пятиминутка.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы соленые — 7 шт.;
  • лук (можно порей, репчатый) — 100 г;
  • ароматное масло (лучше подойдет подсолнечное) — 60 г;
  • перец (соль, если нужно).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нарезать огурцы на кружочки (по желанию можно разрезать еще раз пополам).
  2. Выложить огурцы в дуршлаг, чтобы стек рассол. Тогда салат не будет водянистым.
  3. Очистить лук и промыть. Нарезать его тонкими полукольцами.
  4. В глубокой миске соединить все овощи, поперчить.
  5. Полить маслом.

Салат хорошо подойдет к блюдам из мяса. Можно сделать его поострее, если добавить больше перца или заменить черный на острый кайенский перец.

Салат из соленых огурцов со сметаной

Салат из соленых огурцов и сметаны очень прост в приготовлении. Он хорош, как закуска.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Его можно подать к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы соленые — 250-300 г;
  • яйца — 2 крупных;
  • горошек — 250 г;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • сметану — 50-70 г (2-3 ст. л.)
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нарезать огурцы (можно кубиком или соломкой), дать стечь в дуршлаге.
  2. Отварить яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать их также, как огурцы.
  3. Крупно натереть сыр.
  4. Чеснок мелко покрошить ножом или натереть.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  5. Продукты выложить в миску, добавив горошек.
  6. Подсолить блюдо, если нужно, и поперчить.
  7. Добавить в блюдо сметану.

Можно украсить салат зеленью, которая нравится.

Салат из соленых огурцов с яйцами и картошкой

Это бюджетный салат, в составе которого есть соленые огурцы и другие доступные продукты.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • картофель (2 средних клубня) — 300 г;
  • соленые огурцы — 450 г (3 шт.);
  • яйца — 2 крупных;
  • майонез — 40 г;
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Отварить картофель и яйца (можно в одной посуде), предварительно хорошо промыв их.
  2. Нарезать огурцы кружочками или на половинки кружочков.
  3. Остудить картошку и яйца, почистить. Нарезать их на небольшие ломтики или кубиком.
  4. Продукты сложить в салатницу и, если требуется, посолить их и добавить перец.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешать, добавив майонез.

Один из самых простых и доступных по цене салатов готов. Он будет хорош, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Можно использовать сметану, а не майонез, и добавить в салат любую зелень и лук.

Салат из соленых огурцов с луком

Салат готовится из минимума ингредиентов.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Он вкусен и прост в исполнении.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы соленые — 6 шт. (средних);
  • луковицу — 1 средней величины или половину крупной;
  • майонез (по желанию, заменить его сметаной) — 2-3 ст. л.;
  • перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Огурцы разрезать каждый вдоль, а затем поперек нарезать каждую половинку на дольки.
  2. Выложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Промыть очищенный лук и нарезать его на тонкие полукольца.
  4. Сложить овощи в салатницу, посыпать перцем и заправить майонезом.

Хорошо подать этот салат к жареному или отварному картофелю, к мясным или рыбным блюдам.

Салат из соленых огурцов со свеклой

Это простой в приготовлении и с минимальным количеством ингредиентов салат.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Приготовление далее.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы соленые — 400 г;
  • свеклу — 1000 г (4 шт. средней величины);
  • масло подсолнечное — 40 г;
  • репчатый лук — 150-200 г;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промыть и отварить свеклу.
  2. Нарезать огурцы крупной соломкой.
  3. Лук почистить, промыть, нарезать на тонкие полукольца.
  4. Дать свекле остыть. Почистить ее и как огурцы, нарезать.
  5. Овощи сложить в салатницу, заправив маслом.
  6. По желанию, добавить перец, соль.

Данный салат подойдет к мясу, блюдам из картофеля. Если свекла очень сладкая, можно сбрызнуть ее, после варки и нарезки, лимонным соком.

Салат из соленых огурцов со шпротами

Салат из соленых огурцов со шпротами и другими составляющими — слоеный, простой, вкусный и сытный.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы — 500 г;
  • шпроты — 2 стандартные банки;
  • картофель — 300 г;
  • яйца крупные куриные свежие — 3 шт.;
  • майонез (чтобы промазать слои салата).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель отварить в «мундире», хорошо промыв.
  2. Яйца сварить вкрутую.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  3. Огурцы мелко нарезать, а можно натереть на терке. Дать им хорошо стечь в дуршлаге или в сите.
  4. Слить из банок со шпротами жидкость.
  5. Шпроты тщательно размять (можно вилкой).
  6. Очистить картофель, а затем мелко порезать его кубиком.
  7. Очистить яйца.
  8. Белки нарезать.
  9. Яичные желтки мелко натереть.

Собрать салат, смазывать каждый слой майонезом:

  1. На блюдо выложить сначала картофель.
  2. Потом — шпроты.
  3. Следующим слоем — белки.
  4. На белки выложить соленые огурцы.
  5. Последний слой салата — желтки.

Можно украсить блюдо зеленью: петрушкой или укропом, кусочками огурцов и целыми шпротами.

Салат из соленых огурцов с фасолью

Салат из фасоли и соленых огурцов хорош в зимнее холодное время года. Он сытный и вкусный.

Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной

Хорош в подаче к картофелю или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • соленые огурцы — 450-600 г;
  • любую (белую, красную) консервированную фасоль — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • репчатый красный сладкий лук — 100 г;
  • любое масло без запаха (растительное) — 50 мл (3 ст. л.);
  • лук — 10-20 г (зеленый);
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Нарезать ее средними брусочками.
  3. Лук почистить, промыть, нарезать его полукольцами.
  4. Лук и морковь обжарить на сковороде, которую чуть-чуть смазать маслом.
  5. Затем остудить овощи, добавив к ним соль с перцем.
  6. Соленые огурцы нарезать средними брусочками и дать им стечь в дуршлаге.
  7. Слить жидкость из фасоли и выложить ее в салатницу.
  8. Измельчить зеленый лук.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  9. Обжаренные овощи добавить к фасоли. Туда же отправить соленые огурцы и лук.
  10. Если необходимо, то добавить в салат еще перца и подсолить.

В этот вкусный зимний салат хорошо добавить любую зелень, свеклу или соленые грибы. Вкус блюда станет только богаче и интереснее.

Салат из соленых огурцов с сухариками

Это салат из доступных ингредиентов. Готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы консервированные соленые — 500-700 г;
  • яйца куриные (крупные) — 4 шт.;
  • любой сыр — 300 г;
  • сухарики (купить готовые или посушить из хлеба) — 120 г;
  • соус-майонез — 75 г;
  • чеснок (дольки) — 2-3;
  • перец (свежесмолотый) — по вкусовым предпочтениям;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Огурцы нарезать брусочками или небольшими ломтиками, отложить в дуршлаг, чтобы с них хорошо стекла жидкость.
  2. Сварить яйца. Остудить их в холодной воде, очистить и нарезать не очень мелко.
  3. Затем натереть сыр.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  4. Сложить в салатницу продукты, выдавить туда же чеснок.
  5. По желанию, добавить в блюдо перец.
  6. Заправить закуску майонезом.
  7. Сухарики положить перед тем, как подавать салат.

Если добавить в рецепт укроп и горошек, то вкус салата слегка изменится. Его можно подавать, как самостоятельное полноценное блюдо.

Салат из соленых огурцов с капустой

Салат из капусты с добавлением соленых огурцов очень хорош в качестве закуски. Он получается освежающим и хрустящим.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы — 300 г;
  • белокочанную капусту свежую (или пекинскую) — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 100 г (1 средняя луковица);
  • подсолнечное масло (ароматное) — 70 г;
  • по вкусовым предпочтениям соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нарезать потоньше капусту.
  2. Переложить ее в глубокую посуду.
  3. Капусту посолить и слегка перетереть руками.
  4. Промыть морковь. Почистить ее и крупно натереть. Добавить в капусту.
  5. Соломкой нарезать огурцы.
  6. Почистить лук, помыть его и нарезать полукольцами.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  7. Все поперчить, полить маслом,
  8. Салат перемешать.

Сочное, хрустящее закусочное блюдо хорошо подойдет к мясу, рыбе или птице. Этот салат можно дополнить зеленью, горошком или кукурузой.

Салат из соленых огурцов с кальмарами

Салат из соленых огурцов с кальмарами можно включить в праздничное меню. Готовится он быстро и просто. Большее время уйдет только на подготовку кальмаров.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы (лучше консервированные) соленые — 250-300 г;
  • свежемороженый кальмар потрошеный — 3 тушки (около 300 г в размороженном состоянии);
  • горошек — 1 банка;
  • лук (лучше свежий зеленый) — 2 г;
  • майонез — 40 г;
  • соль и перец — по щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кальмары разморозить, ошпарить крутым кипятком и сразу залить ледяной водой. Затем очистить тушки от пленки.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и подсолить ее.
  3. Подготовленные кальмары опустить в кипящую воду и сразу вынуть, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить.
  4. Нарезать их кубиком.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  5. Точно так же нарезать огурцы.
  6. Почистить и промыть лук, порезать его не очень мелко.
  7. Сложить все в салатницу, добавив соль, по необходимости, и перец.
  8. Перемешать салат, предварительно заправив его майонезом.

Салат получается очень аппетитный и вкусный. Подавать его можно в качестве закуски, или как полноценное самостоятельное блюдо.

Салат из соленых огурцов с грибами

Салат из соленых огурцов с грибами — закусочное блюдо, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • огурцы — 400 г;
  • соленые грибы — 300-400 г;
  • лук репчатый — 120 г (1 среднюю луковицу);
  • масло любое, ароматное (лучше подсолнечное) — 40-50 г;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Средними кусочками нарезать соленые огурцы (ломтиками или кубиками) и положить их в дуршлаг. Пусть уйдет лишняя жидкость.
  2. Грибы промыть водой, если они очень соленые, и также дать стечь.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  3. Крупные грибы при необходимости нарезать, но не мелко. Лук — полукольцами.
  4. В салатницу сложить все продукты, если нужно, поперчить и добавить масло.

Хорошо посыпать салат зеленью петрушки или укропом. Они добавят блюду яркости и аромата.

Салат из соленых огурцов с курицей

Салат из соленых огурцов с курицей легкий и довольно простой в приготовлении. Его можно включить как в повседневное меню, так и в праздничное.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • соленый огурец — 300 г;
  • филе мяса курицы (грудка, можно бедро) — 300 г;
  • сыр (любой) — 30-40 г;
  • яйца крупные куриные — 2 шт.;
  • горошек — 250 г;
  • майонез (лучше домашний) —3-4 ст. л.;
  • чесночные дольки — 2-3;
  • перец (лучше свежесмолотый) и соль — согласно вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сварить мясо курицы, предварительно посолив воду.
  2. Яйца сварить.
  3. Мясо остудить и нарезать средним кубиком.
  4. Очистить от скорлупы яйца, нарезать их так же, как мясо.
  5. Нарезать ломтиками (не очень крупно) огурцы и дать стечь в дуршлаге лишней жидкости.
  6. Натереть крупно сыр.
  7. Через пресс выдавить чеснок. Можно натереть его на терке.
    Салаты из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные с картошкой, яйцом, маслом, сметаной
  8. Сложить в салатницу все, что подготовлено. Если необходимо, посолить и поперчить
  9. Добавить майонез.

Блюдо будет более легким, если использовать при приготовлении куриную грудку. А если готовить салат с филе куриного бедра, то он будет нежнее. Можно сделать слоеный салат, выкладывая ингредиенты в любой последовательности и смазывая их майонезом. Получится интересно и вкусно.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салаты из соленых огурцов были вкусными и аппетитными, нужно придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления салатов следует использовать соленые огурцы, купленные у проверенных продавцов на рынке, в магазине или собственного производства;
  • не следует класть нарезанные огурцы сразу в салат, нужно избавить их от лишней жидкости, положив в дуршлаг или сито;
  • в некоторые салаты соленые огурцы лучше добавлять перед тем, как подавать на стол;
  • не следует долго хранить готовые салаты, в которых есть соленые огурцы, так как они быстро становятся водянистыми;
  • шкурка с соленых огурцов срезается только в том случае, если нужно придать салату особую нежность и мягкость;
  • очень соленые огурцы можно использовать в салатах, где одним из ингредиентов является отварной рис, который хорошо нейтрализует соль.

Вкусные и хрустящие, соленые огурцы хорошо сочетаются с другими продуктами. Меняя или добавляя к ним самые разные ингредиенты, можно разнообразить праздничное и повседневное меню. Разные по вкусу и составу салаты можно приготовить с легкостью.

Видео о приготовлении салатов из соленых огурцов

Рецепт двух простых салатов из соленых огурцов:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: