Аппетитные и сытные салаты, приготовленные из жареной курицы, сегодня пользуются популярностью во всем мире. Они подаются к столу даже в странах Африки (чаще всего с добавками из экзотических фруктов, острыми и пикантными соусами). При этом готовятся закуски в каждом месте совершенно по разному – сегодня известно более 50 вариантов рецепта такого угощения.
Классический рецепт
По классическому рецепту салат с жареной курицей включает в себя главный ингредиент, а также голубой сыр и салатные листья. Кроме того, в него добавляется острый чили, соус по вкусу, любимые пряности. Рецепт можно слегка корректировать по своему желанию, удаляя и заменяя ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку (среднего размера) – 1 шт.;
- салат Ромэн – 1 пучок;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- перец чили (измельченный без семян) – 2 ч. л.;
- голубой сыр – 130-150 г;
- соус «Цезарь», соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Куриную грудку необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками, после чего – разрезать на 2 части.
- В сковороду нужно налить масло оливы и смешать его со сливочным, разогреть. В получившейся смеси обжаривается грудка со всех сторон до румяной корочки. Готовая птица откладывается на отдельную тарелку, а остатки жира сливаются и соединяются с измельченным чили. Эту массу нужно смешать с «Цезарем». Количество последнего берется по вкусу.
- Остается покрошить голубой сыр и смешать с получившимся соусом, посолить и поперчить массу.
- Первым делом на тарелку выкладываются салатные листья. Сверху нужно полить их небольшим количеством соуса.
- Обжаренную румяную курицу необходимо порезать небольшими кусочками. Далее они высыпаются поверх салатных листьев и тоже дополняются соусом.
Готовое блюдо можно сразу же пробовать.
Что можно добавить?
По желанию в такой вариант салата допускается добавлять и любые другие овощи. Например, отлично впишутся в него половинки или четвертинки черри, пекинская капуста, порезанная тонкими полосками, кружочками свежих огурцов.
Правила подачи блюда, украшение
Получившуюся закуску вкусно пробовать сразу или после охлаждения. Достаточно просто поставить ее на стол в большой салатнице.
С огурцами
Салат из жареной курицы вкусно дополнять свежими огурцами. Это делает его сочным, хрустящим, снижает калорийность. Сытности угощению добавят яйца и сыр. Последний лучше всего выбирать твердый или полутвердый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 220-240 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 70-80 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло, соль и перец, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно заняться куриными яйцами. Они отправляются в емкость с подсоленной водой и варятся до полной готовности после закипания жидкости. На этот процесс уйдет примерно 9-10 мин. Соль в воду добавляется, чтобы готовые яйца было легче чистить.
- Далее нужно полностью остудить продукт. После – почистить от скорлупы, обработать теркой со средними или крупными делениями. Таким же образом измельчается «Голландский» или «Российский» сыр.
- Куриное филе сначала понадобится промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими длинными кусочками. Птицу сразу стоит посолить и поперчить. После – обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки. Достаточно будет примерно 6-7 мин с каждой стороны.
- Уже готовую курицу требуется выложить на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишний жир с продукта.
- Остается порезать свежие огурцы. Если овощи не горчат, то — вместе с кожице. Резать их стоит половинками кружочков или соломкой.
- Все подготовленные в шагах выше продукты необходимо смешать в общей миске, посолить и поперчить.
Заправляется закуска любым соусом по вкусу. Проще всего использовать и обычный магазинный майонез. Но также подойдет домашний. Чтобы сделать салат более легким, малокалорийным, стоит заменить его нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать салат к столу можно как в общей большой миске, так и порционно. Для украшения угощения хорошо подойдет свежая зелень. Например, стоит взять укроп и мелко его порубить. Если будет использоваться петрушка, то ее можно выкладывать целыми листочками.
С грибами
Салат из жареной курицы хорошо сочетается с грибами. Например, с шампиньонами.

Но лучше всего брать сразу два вида грибов, тогда вкус угощения получится ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие шампиньоны – 270-300 г;
- маринованные опята – 120 г;
- грудку куриную – 1 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- соус, соль и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки блюда:
- С куриной грудки необходимо снять кожу, промыть ее, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками и обжарить в любом жире до появления румяной корочки.
- Маринованные грибы достаточно выложить на дуршлаг и слегка промыть (небольшая часть из них откладывается для украшения). Свежие необходимо очистить от верхней тонкой кожицы, порубить пластинками и обжарить на оставшемся после курицы жире на протяжении 7-8 мин. За это время из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов. А сами они – слегка подрумяниться.
- В оставшемся масле также пассируются и овощи из рецепта. Предварительно лук и морковь нужно очистить от шелухи, промыть. Они произвольно измельчаются. Лук режется миниатюрными кубиками, морковь обрабатывается теркой. Жарить овощи вместе стоит до мягкости.
- Заранее сваренные до твердого желтка яйца и «Пошехонский» сыр на следующем шаге понадобится обработать крупной теркой.
- 2 желтка стоит отложить в сторону и раскрошить. Они будут использоваться для украшения уже готового угощения.
- Далее можно собирать салат слоями. Каждый из них промазывается выбранным соусом. Например, майонезом или подсоленной сметаной.
- Продукты выкладываются в следующем порядке: обжаренные грибы – лук и морковь – кусочки курицы – сырную стружку – измельченные яйца. Слои по вкусу можно присаливать и присыпать любыми выбранными специями.
Поверх уже готового угощения распределяется раскрошенный желток.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит украсить оставшимися маринованными грибами. Подойдут для этой цели также маслины, зелень. Перед снятием пробы нужно дать угощению настояться в прохладе не менее получаса.
С помидорами
Из жареной курицы получится приготовить множество вариантов закусок. Например, вкусно добавлять в салат с таким главным ингредиентом помидоры. Подойдут и крупные овощи, и миниатюрные черри. Главное – не выбирать переспелые мягкие томаты.
Иначе их кусочки не будут держать форму в блюде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- красный лук и огурец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 10-12 мелких);
- куриное филе – 370-400 г;
- масло оливы – 5-5,5 ст. л.;
- белый винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- салат – 1 пучок;
- сыр фета – 130-150 г;
- маслины – 80-100 г;
- соль, орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе нужно промыть и тонко нашинковать. После – обжарить до появления румяной корочки на любом масле.
- Сыр требуется порезать небольшими аккуратными кубиками, томаты – дольками, маслины – половинками, огурец – половинками кружочков, лук – тонкими полукольцами. Зеленый салат достаточно руками порвать на крупные кусочки.
- Для приготовления заправки необходимо смешать уксус, масло, орегано, соль.
Остается соединить в общей посуде все подготовленные компоненты и залить их соусом из 3 шага. После тщательного перемешивания блюдо можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат сверху можно присыпать светлым кунжутом или его смесью с темным. Еще один вариант – не добавлять сыр сразу в закуску, а рассыпать его по поверхности блюда.
С сыром
Салат из жареной курицы отлично сочетается с любым видом сыра. Это может быть любой твердый или полутвердый молочный продукт. В рецепте, опубликованном далее в статье, встречается сразу несколько необычных ингредиентов. Например, зерна граната и семечки подсолнечника. Выбирается для угощения и оригинальная заправка – с медово-цитрусовым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 270-300 г;
- салатные листья – 170-200 г;
- мандарины и гранат – по 300 г;
- красный сладкий лук – 1 небольшую головку;
- мед натуральный пчелиный – 45-50 г;
- семена подсолнечника – 20-25 г;
- карри – ½ ч. л.;
- сыр моцарелла – 130-150 г;
- масло оливы, соль.
Для такой закуски подойдет как 1 вид салата, так и смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе необходимо порезать средними кусочками, перемешать с молотым карри. После – отправить на сковороду с маслом оливы и обжарить со всех сторон до румяности. Можно сразу посолить птицу по вкусу.
- Гранат требуется очистить, извлечь зерна. Красный сладкий лук без шелухи – мелко произвольно порезать.
- Из мандаринов необходимо выжать весь сок. В итоге его получится около ½ ст. Обязательно процедить фреш от косточек.
- В жир, оставшийся после обжаривания курицы, нужно приготовить красный лук. Когда он зарумянится, к овощу можно добавлять весь мед, сок цитруса. Ингредиенты требуется хорошо перемешать. В процессе весь мед должен полностью раствориться.
- После закипания массу необходимо проварить на среднем огне 6-7 мин. В итоге она должна загустеть и стать похожей на сироп.
- Салатные листья требуется промыть, обсушить, порвать руками. Они первыми выкладываются на большую плоскую тарелку.
- Сверху остается распределить жареную курицу, сыр, предварительно порезанный кубиками.
- Все продукты поливаются медово-цитрусовой заправкой.
После перемешивания угощение сразу подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое блюдо нужно посыпать гранатовыми зернами и семечками.
С кукурузой
Необычной добавкой в таком блюде станут сливы. Они оттенят нейтральный вкус курицы. Калорийность готового угощения получится приблизительно 109 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,8 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 5,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий красный и желтый перец – по 1 шт.;
- филе птицы – 170-200 г;
- микс салатных листьев, зерна сладкой кукурузы (консервы) и сливы – по 100 г;
- муку, французскую горчицу в зернах – по 1 ст. л.;
- картофельный крахмал, жидкий мед – по 1 ч. л.;
- масло подсолнечное, оливковое, сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 4 порции закуски. Сливы для нее требуется выбирать спелые, но твердый и упругие, чтобы их получилось легко порезать кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться куриным филе. Оно промывается, обсушивается, после чего – режется полосками. Оптимальный их размер – 7-8 см длина и не более 1 см толщина.
- Получившиеся кусочки солятся, перчатся и оставляются в таком виде примерно на четверть часа. Можно добавлять к птице и любые пряности.
- В глубокой миске требуется смешать крахмал и пшеничную муку, после – обвалять в миксе этих ингредиентов уже замаринованные куриные кусочки. После – обжарить их со всех сторон до румяности.
- Уже готовое филе выкладывается на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Оно должно также полностью остыть.
- Сладкий перец 2 цветов нужно вымыть, избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок. После – порезать небольшими полосками. Можно также брать перец и других цветов.
- Сливы требуется освободить от косточек и произвольно порезать.
- Листья салата промываются, обсушиваются и выкладываются на тарелку, в которой будет подаваться угощение. Поверх них нужно распределить сливы, перец, птицу.
- Остается приготовить заправку. Для этого смешивается мед, сок цитруса, масло оливы (пара столовых ложек), соль, горчица. Ингредиенты должны превратиться в однородную массу.
Готовой заправкой поливаются ингредиенты на большой тарелке. После можно снимать с угощения пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение следует подавать к столу сразу после приготовления. Иначе салатные листья быстро теряют свою свежесть и перестают быть хрустящими.
С ананасами
Салат из жареной курицы вкусно сочетать даже с экзотическими фруктами. Например, добавлять в него ананас. Этот фрукт допускается использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Во втором варианте ананас лучше предварительно промыть кипяченой водой от сладкого сиропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы без кожицы – 430-450 г;
- ананас (свежий или консервы) уже порезанный – 2 ст.;
- авокадо – 1 шт.;
- рис бурый – 1,5 ст.;
- шпинат свежий (крупные листья) – 2 пучка;
- сок лайма – 4-5 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- сушеные хлопья красного перца – 1/8 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, имбирь молотый – по ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис нужно сварить до полной готовности, после чего – промыть и остудить.
- Чеснок требуется почистить, мелко порубить. Авокадо – избавить от кожицы и косточки, оставшуюся часть – порезать кубиками. Таким же образом измельчается и филе птицы. Оптимальный размер кусочков курицы – 1,5 на 1,5 см.
- В небольшую миску следует отправить сок лайма (1 ст. л.), 2 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и хлопья красного перца. После перемешивания этим маринадом необходимо натереть курицу и оставить на четверть часа.
- Далее птицу требуется обжарить на сковороде с разогретым маслом 6-7 мин.
- Для приготовления соуса нужно соединить оставшийся сок цитруса, масло, сахар, имбирь, соль. Часть заправки смешивается с кусочками авокадо и оставляется минут на 10.
- На следующем этапе следует высыпать в общую миску все подготовленные измельченные компоненты. В том числе и замаринованное авокадо.
Остается заправить угощение получившимся в 5 шаге соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо на свежих листьях шпината. Можно не добавлять авокадо в саму закуску, а выложить поверх порций.
С овощами
Вкусно добавлять в обсуждаемый салат не какой-то один овощ, а сразу ассорти. Можно сочетать разные ингредиенты по своему вкусу. Состав овощей у кулинара получится корректировать по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе (без кожицы) – 220-240 г;
- салат латук (уже вымытые порванные листья) – 2 кочана;
- крупное авокадо – 3 шт.;
- черри – 10 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- пекинскую капусту – 120-140 г;
- сыр голубой – 160-180 г;
- кедровые орехи (очищенные, обжаренные) – 2/3 ст.;
- майонез классический 2-2,5 ст. л.;
- горчицу (сладкую/острую) – 1 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л. + 2/3 ст.;
- уксус винный – ¼ ст.;
- цедру лимона и сахар – по 2 ч. л.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- вустерширский соус – ½ ч. л.;
- бекон – 12 полосок;
- соль, перец, свежую петрушку и мяту.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с заправки к закуске. Для нее смешивается в блендере большую порцию масла оливы, раздавленный чеснок, горчицу, винный уксус, сахар, цедру лимона, классический майонез, соль, вустерширский соус.
- Курицу требуется намазать смесью соли и перца, после чего – обжарить до румяности. Например, на гриле. Также готовится и бекон. Его кусочки должны стать хрустящими.
- Всю зелень нужно промыть, обсушить – порубить. Она смешивается в большой миске с салатными листьями и рубленой капустой. Получившуюся массу следует выложить на большую тарелку 1 слоем и полить заправкой.
- Далее нужно расположить авокадо, очищенный от кожицы и косточки и порезанный кубиками, произвольно измельченный огурец, половинки черри. Этот слой также поливается соусом.
- Остается посыпать угощение кусочками жареной курицы и бекона, кубиками голубого сыра, обжаренными кедровыми орешками.
Подавать к столу угощение нужно сразу же.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо можно подавать как в общей посуде, так и в порционных небольших емкостях. Можно выбрать и необычные варианты для подачи. Например, раскладывать угощение в половинки крупных томатов без мякоти или половинки апельсиновой кожуры.
Теплый салат
По такому рецепту готовится салат с итальянскими нотками. В него добавляется не только обжаренная хрустящая курица, но также острые колбаски, отварные макаронные изделия, молодой шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цельнозерновые макаронные изделия (например, в виде спиралек) – 1 ст.;
- колбаски острые (например, пепперони) – 24 ломтика;
- сладкий болгарский перец (запеченный, жаренный или консервированный) – 4 половинки;
- итальянскую заправку для салата – 7-8 ст. л.;
- шпинат (молодые листья) – 6 стаканов;
- филе куриное (обжаренное на гриле) – 300-320 г;
- пармезан – 40-45 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Колбаски нужно произвольно порубить. Можно сделать кусочки произвольного размера.
- Любыми небольшими ломтиками режется и жареный, запеченный, консервированный перец. А также – заранее приготовленную курицу.
- Сыр следует обработать теркой со средними или крупными делениями.
- На следующем этапе нужно отваривать макароны до полной готовности в соленой воде. После они выкладываются на дуршлаг и остужаются до полной готовности.
- Остается промыть листья шпината, обсушить и первыми выложить их на порционные сервировочные тарелки.
В отдельной посуде требуется смешать все прочие компоненты салата, соль и заправку.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовый салат засыпается тертым пармезаном. Можно сразу подавать его к столу.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить обсуждаемый салат помогут следующие подсказки:
- курицу лучше всего выбирать не замороженную, а охлажденную, она получается сочнее;
- чтобы сделать вкус птицы ярче, не стоит жалеть специй (например, подойдет сухой чеснок, сладкая паприка, карри);
- курица отлично сочетается с любыми овощами, сыром, зеленью.
Из жареной курицы можно приготовить множество вариантов салатов. Например, с огурцами, помидорами, сыром, кукурузой и даже ананасами.
Видео о приготовлении салата из жареной курицы
Рецепт вкусного салата из жареной курицей: