Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

Содержание

Рецептов грибных салатов существует множество. Как правило, для них используют либо жареные, либо маринованные шампиньоны.

Самый простой рецепт салата из шампиньонов без майонеза

Этот салат готовится без майонеза, а потому прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, следящим за фигурой.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 900 г;
  • маринованные огурцы – 7 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Указанное количество продуктов рассчитано на большую порцию салата, поэтому при необходимости порцию можно уменьшить, соблюдая пропорции компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить и удалить кожицу на ножках. Замачивать грибы не нужно, поскольку они напитывают воду, и салат получится водянистым и невкусным.
  2. Грибы необходимо нарезать пластинками.
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  3. Сковороду с подсолнечным маслом нужно поставить на огонь, разогреть и всыпать шампиньоны.
  4. В процессе обжаривания грибы необходимо посолить и поперчить.
  5. Пока грибы обжариваются, морковь нужно натереть на крупной терке.
  6. Маринованные огурцы следует измельчить некрупными кубиками или пластинками.
  7. В емкость для салата нужно всыпать огурцы, морковь и зеленый горошек, предварительно слив с него воду.
  8. Когда грибы будут готовы, их тоже следует добавить в емкость и все тщательно перемешать.

Простой вегетарианский салат с жареными шампиньонами готов.

Правила подачи блюда, украшение

Такой салат можно подавать как в теплом, так и холодном виде. В первом случае грибы после обжаривания не нужно охлаждать, во втором следует дать грибам остыть.

Салат из жареных шампиньонов с зеленым луком

Замечательный салат со свежим вкусом, который достигается за счет использования свежего огурца и зеленого лука, можно готовить в любое время года.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  • огурцы маринованные – 250 г;
  • огурцы свежие – 125 г;
  • картофель отварной – 250 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Маринованные огурцы можно заменить солеными, а майонез – сметаной. Но это напрямую повлияет на вкус салата: в первом случае он будет пикантнее, во втором – нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и мелко нарезать.
  2. Затем нужно обжарить грибы на сковороде до полной готовности, не забыв посолить.
  3. Картофель нужно мелко измельчить и переложить в емкость для салата.
  4. Огурцы также нужно покрошить мелким кубиком и добавить в емкость.
  5. Затем нужно измельчить яйца и пересыпать в емкость к остальным ингредиентам.
  6. Грибы следует остудить и тоже добавить в салат.
  7. Затем нужно измельчить лук и всыпать его в салат.
  8. На последнем этапе салат нужно заправить майонезом или сметаной и посолить по вкусу.

Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

В качестве заправки для этого салата можно также использовать несладкий йогурт с лимонным соком – тоже получится очень вкусно.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно красиво подать, выложив на дно салатницы лист свежего салата и, разместив смешанные ингредиенты сверху, украсить веточкой петрушки.

Новогодний слоеный салат из грибов с яйцами и плавленным сыром

Салат из жареных шампиньонов, как правило, не перегружен ингредиентами – достаточно нескольких гармонирующих между собой компонентов, чтобы получить неповторимый вкус.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • яйца отваренные – 6 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
    сырок плавленый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Количество и жирность майонеза необходимо варьировать по своему вкусу: кто любит салат посытнее, может выбрать более высокую жирность и сделать слои потолще.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы необходимо вымыть, мелко нарезать и пожарить до готовности. В процессе готовки грибы нужно посолить.
  2. Яйца необходимо очистить, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности.
  3. Свежий огурец нужно мелко порезать.
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  4. Плавленый сырок нужно слегка подморозить и натереть на мелкой терке.
  5. На блюдо нужно поставить кулинарное кольцо и выложить салат послойно: первым слоем грибы, сверху смазать майонезом.
  6. Вторым слоем следует выложить свежий огурец и слой майонеза.
  7. Следующий слой – натертые яичные белки, сверху слой майонеза.
  8. Далее – слой плавленого сыра, сверху майонез.
  9. Последним слоем нужно выложить яичный желток. Он будет служить украшением салата.

Перед употреблением салат необходимо выдержать в холодильнике не менее 1 часа, затем снять кулинарное кольцо и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такой салат сам по себе получается красивым и не требует украшения. Но несколько веточек зелени лишними точно не будут.

Салат из жареных шампиньонов с помидорами «Гурман»

Салат из жареных шампиньонов с помидорами в народе получил название «Гурман». Это очень вкусный и совершенно несложный в приготовлении салат.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • отварное куриное филе – 300 г;
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по необходимости.

Чтобы вкус салата был более нежным, для обжарки грибов рекомендуется использовать сливочное, а не растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
  2. Грибы необходимо вымыть и нарезать пластинками.
  3. Измельченный лук и грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности, не забыв посолить по вкусу.
  4. Пока жарятся грибы, можно заняться нарезкой других компонентов. Мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Помидор нужно нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр следует натереть на крупной терке.
  7. Далее необходимо выложить салат послойно, используя кондитерское кольцо. Первый слой – это куриное мясо. Сверху кладется слой майонеза.
  8. Далее – слой грибов. Этот слой можно не промазывать майонезом, поскольку грибы достаточно жирные.
  9. Затем необходимо выложить слой помидоров, и сверху слой майонеза.
  10. Последним идет слой сыра. Чтобы этот слой не получился сухим, рекомендуется сначала выложить половину сыра, затем тонким слоем смазать его майонезом, и сверху положить остаток сыра.

Готовый салат перед подачей рекомендуется оставить в холодильнике на 3 часа, а затем снять кольцо. Украсить салат можно свежей зеленью по вкусу.

Салат из жареных шампиньонов и ветчины

Салат из жареных шампиньонов с ветчиной обладает необычайным пикантным вкусом благодаря наличию чеснока в рецепте.

Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • сыр любой – 100 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Украшением этого салата являются необычные сырные «розочки» с начинкой из зелени с чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо пожарить шампиньоны. В процессе жарки грибы нужно добавить соль и перец по вкусу.
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  2. Пока жарятся грибы, необходимо подготовить сыр – упаковать его в целлофановый пакет, отправить его в глубокую емкость и залить кипятком.
  3. Пока сыр расплавляется, нужно подготовить заправку. Для нее необходимо измельчить укроп, натереть на терке чеснок, добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Ветчину и свежий огурец нужно измельчить соломкой.
  5. Лук и куриные яйца следует нарезать кубиками.
  6. Тем временем сыр расплавился. Не вынимая сыр из пакета, необходимо раскатать его в пласт с помощью скалки, придавая пласту квадратную форму.
  7. Пакет нужно разрезать ножом и убрать, пласт сыра смазать заправкой. Затем необходимо свернуть его в рулет и нарезать на тонкие полоски толщиной не более 5 мм.
  8. Теперь можно собирать салат. Первым слоем идет ветчина, затем лук, сверху нужно смазать заправкой.
  9. Затем нужно выложить слой огурца и смазать заправкой.
  10. Далее идет слой из яиц, сверху необходимо смазать заправкой.
  11. Последний слой – жареные грибы. Сверху нужно промазать остатками заправки и выложить «розочки» из сыра.

В качестве украшения можно положить сверху веточку петрушки.

Салат с шампиньонами и курицей

Салат с курицей и жареными грибами (можно взять любые лесные или обычные шампиньоны) готовится очень просто. Это отличный вариант как для повседневного обеда, так и для праздника.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости;
  • майонез – по необходимости.

Количество картофеля зависит от размера клубней: крупного нужно взять 2 шт., мелкого – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Окорочок необходимо заранее отварить, отделить мясо от кости и нарезать его мелким кубиком.
  2. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
  3. Шампиньоны следует нарезать пластинками, обжарить до готовности с половиной лука и дать остыть.
  4. Морковь также нужно обжарить с другой половиной лука и остудить.
  5. Тем временем картофель нужно натереть на крупной терке.
  6. Яйца также нужно натереть: белок — на крупной терке, желток – на мелкой.
  7. В отдельные емкости с натертым белком, картофелем и морковью необходимо добавить по 1-2 ложки майонеза и перемешать.
  8. Салат собирается с помощью кулинарного кольца. Первым слоем нужно выложить картофель, и хорошо уплотнить слой.
  9. Затем следует выложить слой куриного мяса, сверху для сочности можно сделать сеточку из майонеза.
  10. Затем необходимо выложить слой из лука и моркови, также все хорошо уплотнить.
  11. Следующим слоем нужно выложить грибы и равномерно распределить их внутри кольца.
  12. Затем выкладывается слой яичного белка с майонезом, его также необходимо равномерно распределить.
  13. Последним идет тертый желток. Этот слой будет служить украшением салата.

Салат необходимо выдержать в холодном месте не менее 1 часа, снять кольцо, и можно подавать на стол.

Салат с шампиньонами и фасолью

Салат из жареных шампиньонов с фасолью выходит очень питательный и сытный, поскольку содержит большое количество белка.

Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
Салат из жареных шампиньонов. Рецепт приготовления с фасолью.

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Для такого салата лучше всего подойдет красная фасоль, консервированная в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Лук необходимо порезать кубиками, морковь – натереть на крупной терке.
  2. Шампиньоны нужно вымыть, отрезать ножки и снять кожицу со шляпок при помощи ножа. Затем нарезать грибы пластинками.
  3. В сковороде с растительным маслом нужно обжарить лук, морковь и грибы, и охладить.
  4. В емкость для салата нужно выложить грибы с луком и морковью, и добавить к ним фасоль.
  5. С помощью пресса следует выдавить в салат чеснок, добавить мелко нарезанный укроп и немного майонеза по вкусу.

Осталось лишь перемешать, и салат готов! Такой питательный салат может выступить в качестве полноценного обеда или ужина.

Салат «Гнездо кукушки»

Салат из жареных шампиньонов с ветчиной и картофелем готовится дольше.

Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

Этот салат оформлен в виде птичьего гнезда из жареного картофеля, в котором лежат «яйца» из сыра и яичного желтка.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца отварные – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • майонез – 240 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • салат-латук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление салата условно можно поделить на два этапа: подготовка компонентов и непосредственно сборка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриное филе необходимо предварительно отварить и остудить.
  2. Картофель нужно порезать мелкой соломкой и хорошенько зарумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Шампиньоны нужно вымыть, мелко нарезать и обжарить.
  4. Куриное филе и ветчину нужно измельчить на полоски, белки 6 яиц мелко натереть.
  5. Отдельно следует мелко натереть желтки и плавленый сыр.
  6. Зелень следует мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  7. На следующем этапе необходимо сделать «яйца», используя сыр, желтки, зелень, чеснок и майонез.
  8. Куриное мясо нужно смешать с яичными белками, грибами и ветчиной, и перемазать массу майонезом.
  9. На блюдо для подачи нужно выложить салатные листья, на них – мясную массу, сформировав из нее подобие гнезда с выемкой посередине.
  10. Бока импровизированного гнезда нужно обложить картофелем, сырные яйца положить в гнездо и украсить салат зеленью.

Приготовление салата потребует некоторого времени и ресурсов, но при этом, он может стать настоящим украшением праздничного стола.

Быстрый салат с грибами и копченой курицей

Иногда случаются ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное и изысканное блюдо. Салат с грибами и копченой курицей – из этой категории.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • мясо копченой курицы – 600 г;
    Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 б.;
  • майонез – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Можно использовать любую часть копченой курицы: берут либо белое мясо с грудки, либо более жирное с окорочков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть грибы, почистить их и обжарить на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки грибы нужно подсолить.
  2. Пока грибы остывают, нужно нарезать мелким кубиком огурцы.
  3. Затем необходимо нарезать копченую курицу кубиками.
  4. В емкость для салата необходимо поместить курицу, грибы, огурец и кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
  5. Осталось только заправить салат майонезом и подсолить по вкусу.

Этот быстрый и вкусный салат можно приготовить и с использованием обычной отварной курицы. Конечно, вкус будет существенно отличаться, зато такой салат можно кушать тем, кому противопоказано копченое мясо.

Полезные советы и рекомендации

При подготовке грибов следует придерживаться некоторых общих правил:

Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

  • Грибы не рекомендуется замачивать в воде на длительное время, поскольку благодаря пористой структуре они впитывают влагу, и потом не жарятся, а варятся.
  • Чтобы грибы не потемнели, в воду для промывания можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа) и щепотку соли.
  • При готовке большой порции грибов лучше жарить их частями, маленькими партиями – тогда они хорошо зарумянятся и сохранят форму.

Шампиньоны – хороший заменитель лесных грибов, особенно в неурожайный год, а также когда грибной сезон уже закончился или еще не начинался.

Грибы содержат много белка и минимальное количество калорий, поэтому с успехом заменяют мясо вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост.

Калорийность жареных шампиньонов отображена в таблице:

Состав Количество
Белки 3,6 г
Жиры 3,1 г
Углеводы 2,8 г
Калорийность 50,1 ккал

Салаты с маринованными или жареными шампиньонами разрешено кушать людям, не употребляющим мясопродукты. Они всегда имеются в продаже, а в последнее время каждый может приобрести набор для выращивания шампиньонов «на подоконнике». Единственное, что может принести вред – это злоупотребление грибами, как, впрочем, и любым продуктом.

Видео о приготовлении салата из шампиньонов

Рецепт салата с жареными шампиньонами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: