Салат Козел в огороде. Рецепт классический, праздничный, как приготовить пошагово с фото

«Козел в огороде» относится к холодным блюдам основой которого являются свежие овощи. Плюсом салата является то, что ингредиенты не требуется смешивать и заправлять соусом, в результате они сохраняют вкус и всю пользу, а также блюдо может храниться длительное время. Салат не имеет строгих правил по выбору используемых продуктов, важно чтобы они сочетались по вкусу. Поэтому «Козел в огороде» имеет множество рецептов приготовления.

Классический рецепт салата Козел в огороде

Салат Козел в огороде (рецепт классический у данного блюда отсутствует, но наиболее распространенным является описанное далее в статье приготовление) можно подавать на стол сразу после оформления, при этом он не изменит вкусовых и питательных качеств и на следующий день (при условии соблюдения правил хранения).

Какие ингредиенты понадобятся

Наиболее распространенными составляющими для приготовления салата являются следующие ингредиенты:

Наименования продуктов Рекомендации по выбору, замене и начальной обработке Вес и количество ингредиентов
Свинина Потребуется нежирное филе свинины. Его необходимо освободить от пленки и прожилок. Промыть в воде. При отсутствии свинины и для ускорения процесса приготовления свинину можно заменить ветчиной (в количестве 200 г). 300 г
Томаты Выбрать красные и плотные сорта со средним размером плодов. Их необходимо промыть от грязи и обтереть полотенцем. 3 шт.
Капуста Можно использовать молодую белокочанную или пекинскую. С вилков необходимо убрать повядшие верхние листья и промыть кочан. Дать воде стечь. 300 г
Огурцы Потребуются свежие огурцы средних размеров. Выбирать не перезревшие, так как они кислят и у них толстая кожура. Огурцы нужно промыть и обтереть полотенцем. Зимой можно заменить маринованными корнишонами. 3 шт.
Корейская морковь Рекомендовано приобрести уже готовую или заранее приготовить самостоятельно. 300 г
Перец болгарский Можно использовать плоды разных цветов, это только улучшит цветовую палитру салата. У перцев необходимо удалить семена и хорошо их промыть. 2 шт.
Майонез Использовать классический или оливковый. 200 мл
Зубчики чеснока Выбрать покрупнее. Очистить от шелухи и пленки. 2 шт.
Свежий укроп Потребуются только тонкие веточки укропа. Их необходимо промыть и просушить. Укроп используется по желанию для украшения блюда. 3-5 г

При мытье овощей рекомендовано использовать специальные моющие средства, для полного уничтожения бактерий в кожуре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления «Козла в огороде» состоит из следующих этапов:

  1. Свинину можно приготовить 2 способами:
  • филе отварить до готовности в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать кубиками размером примерно 1х1 см или тонкой соломкой вдоль волокон;
  • филе отбить с помощью молоточка (предварительно мясо рекомендовано поместить в пакет, чтобы не было брызг мясного сока). При желании натереть специями или смесью из соли и молотого перца (черного или красного, зависит от выбранной остроты ингредиента). После этого обжарить в масле на сковороде до готовности. Готовое филе нарезать по желанию (кубиками или соломкой).
  1. У томатов вырезать аккуратно плодоножку и разрезать их на 4-8 частей в виде долек.
  2. У капусты вырезать кочерыжку, далее вилок нужно нашинковать тонкими полосками. После этого капусту нужно перемешать с небольшим количеством мелкой пищевой соли. Если используется белокочанная капуста, то ее желательно промять вручную для придания мягкости.
  3. Огурцы можно нарезать соломкой или в виде продольных пластин, которые можно свернуть в трубочку или в виде рожка.
  4. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Если майонез не приветствуется, то его можно исключить из списка продуктов. Готовый соус выложить в глубокую миску небольших размеров.
  6. После готовности всех ингредиентов производится оформление салата на широком плоском блюде. Продукты необходимо выкладывать в блюдо секторами (при этом в центре блюда должно остаться пустое место) в следующей последовательности:
  • свинина;
  • корейская морковь;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурец;
  • болгарский перец.
  1. В центре блюда «свить гнездо» из веточек укропа и в него поставить миску с соусом.

Посыпать салат солью нельзя, так как овощи дадут сок и блюдо потеряет внешний вид. При желании соль можно поставить на стол отдельно.

Что можно добавить

В данном варианте приготовления можно также добавить свежую или отварную свеклу и картофель фри. В качестве соуса майонез можно заменить жирной сметаной.

Правила подачи блюда, украшение

Салат рекомендовано выставлять в центре стола. Дополнительные украшения к блюду не требуются.

Рецепт с чипсами

Салат Козел в огороде (рецепт выделяется быстротой приготовления) с чипсами является идеальной закуской к пиву или вину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления «Козла в огороде» потребуются только готовые ингредиенты (при желании чипсы и морковь можно приготовить заранее).

Список продуктов Выбор и подготовка ингредиентов Количество
Ветчина При отсутствии ветчины можно использовать копченую или полукопченую колбасу. С колбасы потребуется снять пленку. 300 г
Кукуруза консервированная Выбрать консервы проверенных производителей, чтобы зерна не были слишком твердые или мягкие. 1 банка
Перья репчатого лука Промыть и дать воде стечь. Если имеются пожелтевшие кончики, их нужно срезать ножницами. 100 г
Огурцы свежие Выбрать средних размеров. Промыть от грязи. Можно заменить маринованными или малосольными. 3 шт.
Морковь по-корейски Можно использовать готовую или приготовить ингредиент заранее. 200 г
Чипсы Используются любые (круглые или соломкой, со вкусом зелени или ветчины) по вкусовым предпочтениям. Можно заменить сухариками или использовать оба ингредиента. 1 упаковка
Майонез Подходит классический или оливковый. 70 мл

При желании в майонез можно добавить измельченный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления «Козла в огороде»:

  1. Вскрыть консерву с кукурузой и слить из банки жидкость.
  2. Луковые перья нарезать в длину примерно по 1,5-2 см.
  3. Чипсы извлечь из упаковки.
  4. Огурцы и ветчину нарезать в виде соломки примерно одинаковых размеров.
  5. Ингредиенты в плоскую салатницу рекомендовано выложить по кругу в следующей очередности:
  • ветчина;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • чипсы;
  • лук.

В центр салатницы выложить майонез.

С ветчиной

«Козел в огороде» с ветчиной в среднем можно приготовить за 10-15 мин. Уникальность блюду придает спаржевая фасоль.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата потребуются свежие ингредиенты, кроме фасоли в следующих пропорциях:

Перечень составляющих Выбор и начальная подготовка Количественный показатель
Капуста Лучше использовать пекинскую, так как белокочанная для салата жестковатая и требует дополнительной обработки. С вилка необходимо убрать поврежденные листья и промыть капусту. Дать воде стечь. 300 г
Ветчина 300 г
Свежие огурцы Выбрать огурцы средних размеров, промыть от грязи и просушить полотенцем. 300 г
Томаты Использовать красные, плотные томаты средних размеров. Промыть от грязи и обтереть полотенцем. 300 г
Болгарский перец Потребуются перцы красного цвета средних размеров. Их необходимо промыть и удалить семена. 300 г
Фасоль спаржевая консервированная Выбрать заготовку, оформленную по классическому рецепту (без добавления дополнительных овощей). 300 г
Соус В качестве соуса можно использовать как жирную сметану, так и классический майонез. А можно объединить ингредиенты в равных пропорциях. 100 мл

Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень веточек укропа и листьев петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления «Козла в огороде» с ветчиной состоит из 3 основных этапов:

  1. Все ингредиенты (кроме спаржи) нарезать тонкой соломкой.
  2. Выложить майонез/ сметану в соусницу и при желании смешать с измельченной зеленью.
  3. В широкое блюдо выложить ингредиенты по кругу в следующей очередности (необходимо оставить в центре место для соуса):
  • ветчина;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • фасоль.

Также зелень можно не добавлять в соус, а выложить отдельным сектором на блюде.

Со шпротами

Салат Козел в огороде со шпротами выделяется уникальным сочетанием ингредиентов, поэтому замена продуктов в данном рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления салата «Козел в огороде» со шпротами необходимо подготовить следующие продукты:

Названия компонентов Выбор и нюансы подготовки Вес и количество
Морковь, приготовленная по-корейски Данные ингредиенты можно купить в готовом виде или заранее приготовить самостоятельно. Если в моркови или свекле много сока, то его нужно слегка отжать. 300 г
Свекла маринованная 300 г
Белокочанная капуста Выбрать из свежего урожая, небольшого размера. Промыть от грязи и убрать верхние поврежденные листья. 300 г
Картофель фри Также можно приобрести в готовом виде или приготовить заранее. 400 г
Шпроты Выбрать консервы со шпротами среднего размера. Открыть банку и извлечь шпроты из масла. 2 банки
Гранат Фрукт необходимо промыть и извлечь из него зерна. 200 г
Майонез Можно использовать классический, сметанный или оливковый. 200 мл

Использование зелени в данном рецепте не предусмотрено

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления «Козла в огороде» со шпротами требуется соблюдать следующие этапы:

  1. У капусты нужно удалить кочерыжку, после этого нарезать тонкой соломкой.
  2. После этого все ингредиенты (кроме шпрот) необходимо разделить на 3 равные части.
  3. Далее в центр широкого блюда нужно выложить кучкой шпроты.
  4. Затем продукты необходимо выкладывать по секторам:
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • картофель.
  1. Повторить сектора по 3 раза. После этого, между каждым сектором требуется аккуратно, тонким слоем, выложить майонез и посыпать поверх майонеза гранат.

«Козел в огороде» приготовленный по данному рецепту рекомендовано употреблять сразу, так как из-за майонеза картофель может размягчиться, а овощи дадут сок.

С картошкой фри

Салат Козел в огороде (рецепт с картофелем фри рекомендовано сочетать с копченым мясом) приготовленный данным методом выделяется повышенной калорийностью.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления салата «Козел в огороде» с картофелем фри потребуются:

Список составляющих Выбор особенности обработки Количество
Мясо Потребуется любое филе (свинина, говядина). Можно заменить свежее мясо копченым. 400 г
Сухие специи для мяса Выбрать с добавлением соли. 3-5 г
Картофель Выбрать картофель средних размеров, промыть и удалить кожуру. Для ускорения приготовления можно приобрести картофель фри в готовом варианте. 350 г
Огурец Использовать только свежий, средних размеров. Обязательно промыть от грязи. 200 г
Капуста Пекинскую или белокочанную. Убрать верхние, подпорченные листочки. Промыть вилок и дать воде стечь. 150 г
Свекла Потребуется свежая, средних размеров. Овощ промыть и очистить от кожуры. 2 шт.
Морковь Свежая, средних размеров. Промыть и очистить от грязи. 2 шт.
Лук репчатый Выбрать крупных размеров. Очистить от шелухи. 1 шт.
Майонез Потребуется классический или оливковый. 150 мл
Сахарный песок 25 г
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное. 150 мл
Уксус столовый 9% 50 мл
Соль Пищевая, мелкая. 4 г
Вода Кипяченая или дистиллированная. 100 мл

Дополнительно подготовить сковороду и емкости для приготовления ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления:

Процесс приготовления «Козла в огороде» оформлен с подробным описанием подготовки каждого ингредиента:

  1. Маринование лука. Данный процесс позволит убрать горечь:
  • в миску среднего размера нужно налить воду, всыпать соль (2 г) с сахарным песком. Хорошо перемешать, до растворения ингредиентов. После этого добавить уксус;
  • лук нарезать полукольцами и поместить в емкость с маринадом на 30 мин;
  • выложить лук из миски на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, для устранения излишка маринада.

  1. Приготовление картофеля фри:
  • картофель нарезать небольшими брусочками, выложить в миску и перемешать с солью;
  • в глубокую сковороду налить растительное масло и хорошо прогреть его;
  • далее в сковороду нужно выложить картофель. Манипуляции проводить аккуратно, так как масло может начать сильно брызгаться;
  • обжарить картофельные брусочки до золотистого цвета;
  • извлечь готовые брусочки с помощью шумовки и выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки масла, это позволит сохранить нужную хрустящую корочку у картофеля.
  1. Обработка мяса:
  • филе нарезать соломкой вдоль волокон длиной не более 5 см, шириной около 1 см;
  • выложить филе в миску и перемешать со специями. Выдержать около 15 мин;
  • из сковороды, в которой обжаривался картофель, слить излишки масла и обжарить в ней мясо;
  • готовое мясо выложить в блюдо.
  1. Подготовка свеклы. Ее требуется отварить, остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. У капусты нужно вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. При желании можно слегка промять с солью.
  4. Морковь измельчить с помощью терки с большими отверстиями.
  5. Майонез перелить в соусницу.
  6. Оформление блюда:
  • в центре широкой салатницы поставить соусницу, вокруг нее выложить мясо;
  • далее секторами нужно выложить остальные ингредиенты, так чтобы они сочетались по цветовой палитре.

При желании можно добавить дополнительный сектор, оформленный из рубленной свежей зелени.

С гранатом

Салат Козел в огороде (рецепт с гранатом выделяется интересным сочетанием ингредиентов) относится к одним из самых полезных блюд.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления «Козла в огороде» с гранатом потребуются:

Названия продуктов Особенности выбора и обработки Количество
Капуста Потребуется пекинская капуста. У кочана нужно убрать подпорченные верхние листья и промыть вилок под проточной водой. Дать обсохнуть. 300 г
Гранат Промыть, очистить от кожуры и извлечь зерна. 200 г
Куриная грудка Можно использовать отварную или копченую. 300 г
Картофель фри Использовать в готовом варианте. 200 г
Горошек зеленый Выбирать консерву проверенной марки, чтобы горошки были не слишком мягкие или твердые. Вскрыть банку и слить рассол. 1 банка
Морковь по-корейски Купить в готовом виде. 200 г
Свекла маринованная 200 г
Перья репчатого лука Промыть и просушить. Убрать желтые кончики с помощью ножниц (если они имеются). 70 г
Соль Пищевая, мелкая. 3 г
Перец молотый Можно использовать черный или красный. Выбирается индивидуально. 2 г
Майонез Выбрать классический. 200 мл

Молотый перец можно заменить измельченным чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата «Козел в огороде» с гранатом (из готовых ингредиентов) производится с соблюдением следующих шагов:

  1. Капусту требуется тонко нашинковать. Совсем слегка промять и перемешать с солью.
  2. Мясо нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
  3. Перья лука нарезать в длину около 2 см.

    На фото приведен пример салата «Козел в огороде» с гранатом.
  4. В соусницу перелить майонез и смешать его с молотым перцем.
  5. Далее в центр широкой салатницы необходимо поставить соусницу и вокруг нее посыпать зерна граната.
  6. Затем оставшиеся ингредиенты нужно выложить секторами, соблюдай цветовое и вкусовое сочетания.

Соус из майонеза можно заменить соевым или иным (по желанию).

С крабовыми палочками

Салат «Козел в огороде» с крабовыми палочками выделяется интересным сочетанием цветов и вкусов

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления салата по данному рецепту потребуются:

Список продуктов Рекомендации по выбору и подготовке Вес и количество
Крабовые палочки Разморозить и очистить от клеенчатой упаковки. 200 г
Кукуруза консервированная Открыть банку и слить из нее рассол. 200 г
Чипсы Можно использовать крабовые или со вкусом бекона. Вскрыть упаковку. 70 г
Морковь Свежая, крупная. Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Капуста Выбрать белокочанную. Убрать верхние листы и промыть. 300 г
Лук репчатый Использовать крупную луковицу. Очистить от шелухи. 1 шт.
Майонез Потребуется классический или оливковый. 100 мл

Дополнительно можно создать сектор из рубленой свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата с крабовыми палочками состоит из следующих этапов:

  1. Капусту требуется мелко нашинковать.
  2. Морковь измельчить с помощью терки для корейской моркови.
  3. Лук нарезать полукольцами. При желании сбрызнуть уксусом для смягчения вкуса и устранения резкого аромата.
  4. Крабовые палочки рекомендовано нарезать поперек волокон шириной примерно по 0,5-0,7 см.
  5. Майонез перелить в соусницу.
  6. После этого в центр салатницы необходимо поставить соусницу.
  7. Остальные ингредиенты выложить в виде секторов по желанию (с соблюдением цветовой палитры).

При желании в майонез можно добавить молотый перец. Украсить салат можно половинками отварных куриных яиц (выложить в центр каждого сектора).

Полезные советы и рекомендации

Салат Козел в огороде, рецепт которого считается простым, отличается от остальных салатов не смешивание продуктов, в результате каждый может выложить в блюдо те ингредиенты, которые приходятся по вкусу.

Но для правильного приготовления салата важно предварительно ознакомиться с нюансами его оформления, которые могут быть не описаны в рецепте:

  • при оформлении салата ингредиенты нужно выкладывать в достаточно широкое и плоское блюдо и правильно чередовать цветовую палитру (яркие и нейтральные цвета);
  • если в салат входят чесночные гренки, то при их приготовлении чеснок нужно измельчить и добавить в уже готовые гренки, иначе вкус и аромат чеснока будут утеряны;
  • при наличии в салате соуса, его нужно выложить в специальную миску (глубокую, небольших размеров) и разместить ее в центре блюда;
  • при использовании свежих овощей, для длительного сохранения их внешнего вида, ингредиенты нужно слегка сбрызнуть столовым уксусом;
  • ингредиенты для салата не рекомендовано резать крупно, но и сильно мельчить не нужно;
  • при использовании свежих овощей их необходимо тщательно промыть от грязи и возможных бактерий;
  • использовать только молодые и свежие овощи, так как они более сочные и содержат больше полезных веществ.

Разнообразить салат можно заменой свежих овощей на маринованные (например, свежую морковь на корейскую, свежие огурцы на маринованные и свежую свеклу на консервированную).

«Козел в огороде» является питательным салатом, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде закуски или использовать входящие в его состав ингредиенты, в качестве гарнира. Перед началом его приготовления необходимо полностью подготовить входящие в состав продукты, и только после этого приступать к его оформлению, грамотно чередуя цвета. При отсутствии некоторых ингредиентов можно производить замену самостоятельно или исключать его, даже при отсутствии данных советов в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о салате «Козел в огороде»

Салат «Козел в огороде» с чипсами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: