Если Мексиканский салат приготовлен по самому простому рецепту без дополнительных компонентов, то его калорийность получится примерно 48 ккал на 100 г. Это легкое и сытное блюдо, которое можно включать в свое меню даже в период диеты. Особенно, если заправлять закуску с курицей и болгарским перцем не майонезом, а более легкими вариантами соуса.
Филе птицы из состава такого салата насыщает организм энергией, нормализует обменные процессе и кроветворение, стимулирует работу иммунной системы. В курином мясе также содержится калий, который принимает участие в работе мышц сердца, поддерживая их нормальную здоровую деятельность. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови и стабилизирует давление. Болгарский перец любого цвета тонизирует организм, помогает поддерживать стройность, укрепляет волосы и кожу, нормализует водный баланс. Кроме того, обсуждаемый овощ укрепляет нервную систему и помогает человеку сохранять высокую работоспособность.
Классический рецепт
Салат Мексиканский с курицей и болгарским перцем, приготовленный в классическом варианте, будет включать в себя не только 2 основных компонента, но также зерна сладкой кукурузы, лук, черри и оригинальную заправку. В последнюю обязательно стоит добавить кинзу. Она придаст угощению оригинальный яркий привкус. Калорийность готового салата получается примерно 143 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,1 |
Жиры | 11,4 |
Углеводы | 6,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе грудки курицы – 180-200 г;
- черри – 5-6 шт.;
- сладкий перец – 60-70 г;
- лук красный/белый – 25-30 г;
- масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
- салат Айсберг – 1 большой пучок;
- сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- зерна кукурузы (консервы) – 4-5 ст. л.;
- итальянские травы, соль, кинзу.
Из такого количества продуктов получится примерно 4 порции угощения. Лук для блюда подойдет и белый, и красный. Но последний сладкий предпочтительнее. Перец можно взять по кусочку разного цвета, чтобы закуска в итоге получилась более пестрой и аппетитной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную грудку для начала требуется промыть и обсушить полотенцами из бумаги. После – покрыть ее пакетом/пищевой пленкой и слегка обработать кулинарным молоточком.
- В сковороде сразу требуется на сильном огне разогреть 1 ст. л. выбранного растительного масла и пожарить на нем до легкой румяности куриные кусочки. К ним всыпается и соль, и итальянские травы.
- Сладкий перец можно брать любого цвета. Его следует промыть, избавить от плодоножки, семян, перегородок. После – нашинковать произвольными кусочками. Например, кубиками.
- Черри следует промыть. Мелкие можно оставить целыми, а крупные – разрезать на 2-4 части.
- Остается слить с кукурузы маринад, а также – промыть и обсушить салатные листья. Последние допускается как крупно резать ножом, так и рвать руками.
- На следующем шаге самое время переходить к приготовлению заправки. Для нее требуется промыть авокадо, избавить от верхней кожицы и косточки. Оставшуюся мякоть плода следует размять вилкой. Он обязательно должен быть очень спелым и мягким, иначе соус не получится.
- После к авокадо нужно отправить масло оливы, сок цитруса, процеженный от косточек. Можно просто сразу выжимать лимон/лайм через ситечко. Очень вкусно дополнит заправку красный молотый перец и мелкорубленая кинза.
В большую миску необходимо отправить все подготовленные компоненты и залить их заправкой.
Что можно добавить
Добавлять в такое блюдо по своему желанию можно любые дополнительные овощи. Например, пекинскую капусту, обжаренный до румяности баклажан, брусочки моркови. А соус получится разнообразить при помощи раздавленного чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы эффектно подать закуску к столу, можно выкладывать ее особым образом. Например, для начала отправлять на тарелку салатные листья, сверху – кусочки курицы, черри, перец, лук. В последнюю очередь понадобится высыпать на угощение кукурузные зерна и полить все тонкими нитями заправки. Для украшения закуски стоит оставить также четвертинки/половинки черри и зелень.
С фасолью
Салат Мексиканский с курицей и болгарским перцем часто дополняется фасолью. Последняя берется консервированная. Желательно использовать именно красную фасоль. Она вкусно дополняет блюдо и очень эффектно в нем смотрится.
Сладкие перцы для этого же рекомендуется брать разных цветов. Например, желтый и красный. Сочности салату добавляет пекинская капуста. Но по желанию ее допускается исключать из рецепта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 270-300 г;
- фасоль красную и кукурузу сладкую (консервы) – по 1 банке;
- сладкий перец (разноцветный) – 2 стручка;
- пекинскую капусту (кочан), томат и сладкий лук – по 1 шт.;
- зелень свежую – 1-2 веточки;
- горчицу (сладкую/острую) – 2-2,5 ст. л.;
- масло, соль, соус сальса.
Из зелени для блюда стоит взять кинзу, сельдерей и петрушку. Можно выбирать что-то одно из перечисленного или сразу все 3 компонента. По желанию добавлять стоит и пряности. Например, гранулированный чеснок, молотый чили.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать требуется с куриного филе. Птицу сначала необходимо промыть, обсушить, после чего – порезать пластинками вдоль.
- Каждую понадобится покрыть пакетом и слегка отбить кухонным молоточком.
- Подготовленные кусочки курицы нужно натереть ароматной масляной смесью. Последняя готовится из растительного масла, соли, специй. Можно просто ограничиться добавлением черного молотого перца. В такой смеси куриные пластинки должны пролежать приблизительно 50-60 мин. Чтобы птица не заветривала, ее требуется покрыть пищевой пленкой.
- Уже слегка замаринованное филе необходимо отправить в сковороду с толстым дном и тщательно разогретым маслом. Жариться птица будет на сильном огне с каждой стороны. Готовить ее требуется до зарумянивания. После получившиеся аппетитные золотистые ломтики понадобится порезать тонкой соломкой.
- Когда курица подготовится, следует заняться овощами. Для этого с пекинской капусты нужно снять верхние листочки и оставить их для оформления уже полностью готового угощения. А оставшуюся часть – тонко нашинковать острым ножом.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, хвостика, а оставшуюся часть – порубить короткой толстой соломкой. Помидор – измельчить дольками.
- Очищенный лук сначала стоит порезать четвертинками, а уже потом – тонко нашинковать.
- Остается порубить (очень мелко) выбранную свежую зелень, выложить на дуршлаг кукурузу и фасоль. Когда маринад с последних полностью стечет, можно смешивать все подготовленные продукты в общей вместительной посуде. Курица при этом должна быть уже полностью остывшей.
Сверху на перемешанные ингредиенты нужно вылить заправку. Проще всего использовать готовый соус сальса и добавить к нему щепотку чили, горчицу.
Как подавать блюдо на стол
При оформлении уже полностью готового салата необходимо выложить на большую тарелку снятые ранее верхние капустные листья. А сверху – распределить закуску. Можно рассчитать один лист на порцию и уложить его на тарелку в виде лодочки.
С морковью
Салат Мексиканский можно приготовить в многочисленных вариациях. Но в большинстве случаев в него будет входить курица и болгарский перец. Чтобы закуска получилась еще более полезной, яркой, аппетитной, стоит добавить в ее состав морковь. Кстати, этот овощ отлично впишется в закуску и в маринованном виде. Например, можно использовать морковь по-корейски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 1 шт. (на 170-200 г);
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- майонез (классический) – 3,5-4 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- соль, перец, масло, зелень.
Если решено использовать морковь по-корейски, ее нужно взять примерно 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать нужно с птицы – промыть и обсушить филе. После – очистить его от жил, пленок и всего лишнего. Оставшуюся чистую мякоть необходимо порезать аккуратными полосками. Желательно сделать их толщину примерно в 2-3 см.
- Далее можно вымыть сладкий перец, избавить от семян, плодоножки. Внутренние светлые перегородки на перце рекомендуется оставлять, так как в них содержится большое количество витаминов. Оставшуюся часть перца нужно порубить соломкой.
- На следующем этапе стоит заняться морковкой. Если берется свежая, то ее нужно очистить, обработать теркой для корейских закусок или порезать тонкой соломкой. Если сразу используется уже пряный овощ, достаточно будет его слегка отжать и при необходимости – укоротить кулинарными ножницами.
- Чеснок требуется очистить от верхней шелухи, оставшуюся часть пропустить через чеснокодавилку. Вместо свежего такого ингредиента допускается брать также сухой гранулированный. Тогда с ним понадобится меньше возиться.
- На следующем этапе на сковороде необходимо разогреть растительное масло. В нем будут обжариваться подготовленные выше кусочки куриного филе до появления нежной золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно по 4-5 мин с каждой стороны ломтика. Нужно также посолить курицу.
Остается отправить все подготовленные компоненты в общую посуду, перемешать, досолить по вкусу и заправить майонезом. Особенно вкусно на этом этапе использовать домашний соус. Допускается добавлять и разнообразные пряности.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску можно подавать к столу сразу же после перемешивания в общей посуде. Для ее украшения лучше всего использовать целые веточки свежей зелени.
С кетчупом
Салат Мексиканский с курицей и болгарским перцем может быть подан к столу с разнообразными соусами. К такой закуске отлично подойдет и соус сальса, и даже обычный магазинный майонез. Но особенно вкусно смешивать последний с кетчупом. Такой розовый соус прекрасно сочетается со всеми компонентами обсуждаемого салата.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 180-200 г;
- перец сладкий, острый и красный лук – по 1 шт.;
- кукурузу и фасоль (консервы) – по ½ банки;
- майонез и кетчуп – по 45-50 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу для начала требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать небольшими кусочками. Они по вкусу солятся и присыпаются пряностями. Лучше всего взять для угощения сразу смесь мексиканских приправ.
- После тщательного перемешивания следует оставить курицу со всеми прочими компонентами минимум на четверть часа, чтобы она пропиталась пряностями. Затем необходимо будет быстро обжарить кусочки птицы на сковороде с небольшим количеством масла. Курица в итоге должна зарумяниться. Чтобы удалить из ломтиков птицы лишний жир, их можно выложить на бумажные салфетки.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется почистить. А фасоль и кукурузу из банок – выложить на дуршлаг. Это нужно, чтобы стекла лишняя жидкость с ингредиентов.
- Сладкую луковицу понадобится нашинковать тонкими полуколечками. Сладкий перец (без семян) – порезать небольшими кубиками, а острый – тонкой соломкой.
- На следующем этапе в салатник необходимо выложить подготовленные овощи, бобовые, обжаренную и остывшую птицу.
- В отдельной чашке требуется смешать кетчуп с майонезом, присыпать его любыми пряностями (по желанию). В состав такого соуса очень хорошо вписывается чеснок. Но он может оказаться лишним при добавлении в салат чили.
- Остается соединить все подготовленные компоненты салата в общей посуде, после чего – полить соусом и тщательно все перемешать.
Полностью готовое угощение стоит отправить в холодильник приблизительно на четверть часа. Когда салат достаточно охладиться, можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Получившуюся закуску вкусно дополнять кукурузными лепешками или чипсами. Можно выкладывать ее порциями на мягкие основы и заворачивать. Тогда получится угощение, которое удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник. Для такой цели допускается использовать не только кукурузные лепешки, но и пшеничные лаваши.
С копченой колбасой
Салат Мексиканский с курицей и болгарским перцем можно разбавлять и дополнительными мясными компонентами. Очень яркий интересный вкус у блюда получится, если готовить его с копченой колбасой.
Последняя подойдет любых сортов на вкус кулинара. Но желательно выбирать колбасу без слишком крупных вкраплений жира.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- копченую колбасу и курицу – по 180-200 г;
- перец – 2 шт.;
- зерна кукурузы (сладкие) – 1 банку;
- зубок чеснока, острый перец и лук белый – по 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливы – 55-60 мл;
- соль.
Кстати, по желанию в такой салат можно добавлять только копченую колбасу, исключив куриное мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки томатов. Их требуется сначала обдать крутым кипятком, после чего – снять кожицу (после обработки горячей водой это легко получится сделать даже просто пальцами). Обязательно также удалить из помидоров жидкую внутреннюю часть с семенами.
- Оставшуюся томатную мякоть требуется порезать небольшими кубиками.
- Острый перец нужно очистить от семян и порезать. Лучше всего измельчить его тонкими полосками.
- Сладкую кукурузу следует откинуть на дуршлаг, чтобы с зерен стекла лишняя жидкость.
- Если используется куриное мясо, его нужно промыть, обсушить, порезать кусочками и обжарить до румяности и полной готовности. С колбасы сначала потребуется снять пленку, после чего – порубить ее тонкими длинными брусочками.
- Луковицу требуется избавить от шелухи, затем – порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Чеснок следует очистить, обработать специальным прессом в чашку. Туда же отправить сушеные травы, пряности, соль. К чесноку нужно всыпать также измельченный острый перец, влить масло, сок половины лимона, процеженный от косточек.
- Остается смешать в миске все подготовленные в шагах выше продукты, полить получившимся соусом.
После того, как закуска настоится в прохладе примерно полчаса, можно подавать ее к столу.
Как подавать блюдо на стол
Украсить салат можно свежей зеленью. Также вкусно дополнять его кукурузными чипсами, лепешками.
Острый вариант
Мексиканский салат по своему вкусу можно приготовить и острым. Главной его изюминкой станет пикантная заправка. В нее добавляется сразу чили и кориандр. Количество перца можно регулировать в угощении по своему вкусу. С луком в салате также допускается экспериментировать. Вкусной закуска получается с белым репчатым, красным сладким.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук – 1 головку;
- сладкий перец – 2 стручка (можно разного цвета);
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – 70-75 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чили измельченный – 5-6 г;
- сок лайма/лимона – 45-50 мл;
- цветную капусту – 10 соцветий;
- куриную грудку – 180-200 г;
- масло оливы – 65-70 мл;
- кориандр – 1 щепотку;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сахарную эссенцию – ½ ч. л.;
- соль.
Важно выбрать для такого рецепта натуральный яблочный уксус. Это должен быть именно фруктовый продукт, а не обычный столовый с красителем и ароматизатором.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе приготовления такого салата требуется заняться луком. Маринад для овоща необходимо приготовить из 1 ст. л. фруктового уксуса, сахарной эссенции и небольшого количества соли.
- Лук далее нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками. После – залить овощные кусочки уксусной смесью. После перемешивания мариноваться они будут около четверти часа.
- Цветную капусту понадобится заранее разобрать на соцветия.
- После – залить подсоленным кипятком и отварить на протяжении 6 мин. Готовый овощ перекладывается на плоскую тарелку и оставляется в таком виде до полного своего остывания. Еще один вариант – не варить капусту, а просто залить ее крутым кипятком на 5 мин. Этого будет достаточно, чтобы овощ размягчился снаружи, но остался хрустящим внутри.
- На следующем шаге понадобится заняться куриной грудкой. Ее следует промыть, избавить от жил, жира и кожицы, после чего – отварить в подсоленной воде. Когда уже полностью готовое мясо остынет, его можно порезать небольшими брусочками или разобрать руками на отдельные волокна.
- Далее потребуется промыть сладкий перец водой, обсушить, освободить от плодоножки и семян. Оставшаяся его часть должна быть порезана тонкой соломкой. Желательно взять сразу, например, желтый и оранжевый, чтобы угощение получилось ярче.
- Огурец для такой закуски обязательно выбрать плотный и хрустящий. Для нее не подойдет водянистый вялый овощ. Верхнюю темную кожицу с огурца нужно снять острым ножом. А сам плод – порезать аккуратными небольшими кубиками.
- Соус можно приготовить двумя разными способами. Проще всего для него смешать масло оливы, рубленый чили, сок цитруса, кориандр и взбить продукты до однородности. После такую массу нужно оставить на столе для настаивания.
- Для второго варианта острого соуса необходимо смешать пропущенный через пресс зубок чеснока, 4 ст. л. масла, 50 мл сока цитруса, соль и пряности по вкусу. В эту массу также будет всыпаться кориандр.
Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты и заправить их выбранным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат стоит на общем плоском блюде. Чтобы он смотрелся аппетитнее и эффектнее, можно использовать кулинарное кольцо, выкладывать и утрамбовывать в него закуску. Для украшения салата подойдут зерна сладкой кукурузы, измельченные кукурузные чипсы, кусочки маслин. Очень вкусно дополнять блюдо кедровыми орешками. Сначала их понадобится очистить от шелухи, после – обжарить на сухой сковороде или подсушить на противне в духовке без масла. Подготовленные орешки останется высыпать поверх готового угощения.
Для мексиканского салата курицу можно готовить разными способами. Если используется филе грудки, чтобы птица не получилась суховатой, ее предварительно следует замариновать (например, в соевом соусе или смеси масла с пряностями и чесноком). После уже курятину следует обжарить или запечь до полной готовности. Сладкий болгарский перец чаще всего добавляется в Мексиканский салат с курицей в свежем виде. Но еще один вариант – запеченный овощ. Перец предварительно для этого нужно приготовить в духовке до мягкости, очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки.
Видео о приготовлении салата Мексиканский
Рецепт приготовления Мексиканского салата:
Мексиканский салат
Картошка, яйца, тунец, перец, огурцы, помидоры, оливки, лук, соль, оливковое масло, уксус.
Все