Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой

Салат «Нептун» представляет собой блюдо, состоящее преимущественно из морепродуктов. Для классического праздничного рецепта его приготовления используют сочетание креветок, кальмаров, морских гребешков, мидий и так далее.  Поскольку все эти ингредиенты недешевы, появились упрощенные варианты салата, которые предлагают добавлять крабовые палочки и другие бюджетные продукты.

Классический рецепт

Салат «Нептун», классический рецепт которого считается праздничным, готовят с оригинальной заправкой с лимонным ароматом и смесью нескольких видов морепродуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится следующее:

  • кошерная соль;
  • 600 г очищенных креветок;
  • 1,5 ст. сухого белого вина;
  • 500 г морских гребешков, разрезанных пополам;
  • 500 г очищенных свежих кальмаров, нарезанных крестообразно на кольца толщиной 1 см;
  • 1 кг свежих мидий;
  • 0,5 ст. хорошего оливкового масла;
  • 4 ч. л. измельченного чеснока (4 зубца);
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
  • 3 свежих помидора, нарезанных кубиками без шкурок;
  • 0,3 ст. ликера лимончелло;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • 0,25 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов);
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 маленький пучок укропа, тонко нарезанного;
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки;
  • 2 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Нептун», классический рецепт которого состоит из смеси морепродуктов, готовят следующим образом:  

  1. Необходимо наполнить большую кастрюлю 3 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, довести до кипения, положить креветки, уменьшить огонь и варить 3 мин., пока они не станут непрозрачными. С помощью шумовки или щелевой ложки следует перенести их в большую миску.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  2. Затем требуется оставить в кастрюле 2 ст. жидкости, вылив все остальное, влить вино и вскипятить, после чего добавить гребешки, привернуть огонь и варить 2 мин. до готовности, перенести шумовкой в емкость с креветками.
  3. Далее необходимо поместить в ту же жидкость кальмары и варить 2–3 мин., пока они не приготовятся, и переложить их к остальным отваренным морепродуктам.
  4. После этого следует положить в кастрюлю мидии, накрыть крышкой и готовить в течение 4–5 мин., пока не откроются все раковины, затем выключить огонь и подождать, пока морепродукты в бульоне слегка не остынут.
  5. Затем нужно вынуть мидии из жидкости и очистить от ракушек, и зарезервировать 0,5 ст. бульона.
  6. Для приготовления заправки необходимо разогреть оливковое масло в средней сковороде на небольшом огне, положить чеснок, орегано и красный перец и жарить в течение 1 мин., добавить помидоры и готовить на небольшом огне еще 2 мин.
  7. Далее нужно влить зарезервированный бульон, лимонный сок и лимончелло, положить цедру лимона, 1 ст. л. соли кошерной и 1 ч. л. перца и варить еще 1 мин.
  8. Приготовленный соус следует вылить на морепродукты и аккуратно перемешать, добавить укроп и петрушку.
  9. Лимон требуется разрезать пополам вдоль, тонко порезать и добавить в салат, тщательно все перемешать и накрыть миску полиэтиленовой пленкой, охлаждать не менее 3 ч. или на протяжении ночи.
  10. Для подачи следует посыпать блюдо 2 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и полить соком оставшегося лимона. Подавать салат можно холодным или при комнатной температуре.

Что можно добавить

Морепродукты, используемые в данном салате, являются взаимозаменяемыми. Можно использовать меньшее количество одного вида и положить больше других составляющих. В качестве дополнительного ингредиента для вкуса отлично подойдет свежий огурец.

В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с небольшим количеством бульона от приготовления морепродуктов и лимонного сока.

Правила подачи и украшения

Чаще всего салат «Нептун» подают в сервировочной миске, украсив ломтиками лимона и измельченной зеленью.

Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой

Но можно подать его и более интересным образом:

  • Разложить на небольшие соленые крекеры.
  • Сделать с ним сэндвичи из поджаренного белого хлеба и зеленого листового салата.
  • Разложить в половинки авокадо.
  • Поместить на ломтики огурца.
  • Положить в тарталетки или корзиночки из слоеного теста.
  • Удалить мякоть из свежих помидоров и наполнить их салатом.

С кальмарами

Салат «Нептун» (классический рецепт является базой для других вариаций блюда) можно сделать и из одного вида морепродуктов. Для этого рекомендуется выбрать кальмары, поскольку они имеют выразительный вкус и отлично сочетаются с зеленью и пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии салата потребуется:

  • 2 лимона (только сок);
  • 6 зубцов чеснока, очищенных и измельченных;
  • 1 веточка свежей петрушки, рубленой;
  • соль морская и перец;
  • 1,5 кг кальмара, очищенного и нарезанного на ломтики;
  • 1 банка черных маслин, без косточек;
  • 4 нарезанных стебля сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое блюдо готовят так:

  1. В небольшой посуде необходимо смешать лимонный сок, чеснок и петрушку, приправить перцем и солью.
  2. В средней кастрюле требуется вскипятить воду, поместить в кальмар и готовить около 3 мин. или до готовности; процедить.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  3. Затем следует смешать кальмары, маслины и сельдерей с лимонным свежим соком, покрыть пленкой и охладить в холодильнике до подачи.

С креветками

Классические рецепты салата «Нептун» нередко предлагают смешивать морепродукты и имитации крабового мяса. В результате получается легкое блюдо с высоким содержанием белка, приготовление которого займет всего несколько минут.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии салата необходимо:

  • 240 г имитированного крабового мяса в виде хлопьев или палочек, нарезанных ломтиками;
  • 240 г сырых креветок;
  • 1 четвертинка лимона;
  • 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного кубиками;
  • 3 ст. л. красного лука, рубленого;
  • 0,5 ч. л. универсальной приправы для морепродуктов;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль морская и перец;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 1,5 ст. л. свежего нарезанного укропа, плюс еще для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат «Нептун» из креветок и имитации крабового мяса, понадобится выполнить следующие шаги: 

  1. Необходимо вскипятить воду с добавлением соли в кастрюле и добавить в нее четвертинку лимона, затем бросить креветки и варить 1-2 мин. или до непрозрачного вида.
  2. Далее нужно переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, подождать несколько мин., после чего слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
  3. Затем следует положить в сервировочную миску креветки, крабовое мясо или палочки, сельдерей, красный лук, приправу, перец, лимонный сок, соль, майонез и укроп, аккуратно перемешать.
  4. Готовый салат рекомендуется украсить дополнительным свежим укропом и подавать или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 дней.
Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
Салат Нептун, рецепт с креветками.

Салат готов.

С крабовыми палочками

Салат «Нептун», классический рецепт которого упрощен, готовят из крабовых палочек в сочетании с сочными свежими овощами. Это простое блюдо прекрасно подходит для быстрого перекуса или вечеринок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простой версии салата необходимо:

  • 240 г крабовых палочек, порезанных;
  • 1 красный перец сладкий;
  • половинка красного лука;
  • 2 маленьких свежих огурца;
  • 1,5 ст. молодой цветной капусты, разделенной на маленькие соцветия;
  • 0,3 ст. майонеза;
  • соль поваренная и перец;
  • 1 ст. л. укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Нептун» из крабовых палочек готовят следующим образом:

  1. Необходимо нарезать тонкими ломтиками крабовые палочки, перец, огурцы, лук.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  2. Цветную капусту требуется разделить по небольшим соцветиям.
  3. Далее нужно объединить все компоненты в сервировочной миске, положить укроп и майонез, поперчить и посолить и хорошо перемешать.
  4. По желанию можно посыпать сверху еще немного укропа для украшения и подавать.

С красной икрой

Некоторые версии салата «Нептун» содержат красную икру. Ее можно как добавлять в блюдо и смешивать с другими компонентами, так и раскладывать на поверхности для украшения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать «Нептун» с красной икрой, необходимо следующее:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 300 г свежих кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 5 отваренных вкрутую яиц;
  • 130 г (небольшая баночка) красной икры;
  • 0,5 ст. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать салат «Нептун» с икрой и морепродуктами, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо отварить яйца, охладить, отделить белки от желтков и измельчить белки. Желтки рекомендуется применить для украшения блюда.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  2. Креветки и нарезанные тонкими кольцами кальмары требуется сварить в воде с небольшим добавлением соли на протяжении 3 мин.
  3. Крабовые палочки следует нарезать на мелкие кусочки.
  4. Все компоненты требуется объединить в сервировочной миске, перемешать с майонезом, поперчить и посолить, а затем положить красную икру.

С рыбой

Салат «Нептун» может быть приготовлен не только из морепродуктов, но и из рыбы. А если заправить его азиатским соусом со сладковатым пряным вкусом, получится весьма необычное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой версии «Нептуна» необходимо следующее.

Для салата:

  • 240 г креветок;
  • 100 г замороженного мяса мидий;
  • 150 г филе слабосоленого лосося;
  • 150 г кальмара (тонко нарезанного);
  • салат ромэн (порезанный);
  • 0,5 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 нектарин, тонко нарезанный;
  • половинка красного лука, мелко нарезанная.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 1 ч. л. порошка чесночного чили;
  • 1 тайский перец чили;
  • 0,25 ст. рыбного соуса;
  • 0,25 ст. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Этот роскошный салат готовят следующим образом:

  1. В средней миске необходимо смешать все ингредиенты для заправки и взбивать вилкой или венчиком, пока сахар не растворится.
  2. Далее нужно отрегулировать количество приправ: для более кислого вкуса требуется добавить больше сока лайма, для более сладкого – дополнительное количество сахара.
  3. Затем необходимо вскипятить подсоленную воду в средней кастрюле, положить в нее креветки и приготовить на протяжении 2 мин., после чего выложить их в миску при помощи шумовки.
  4. В ту же воду следует поместить кальмары и отваривать в течение 2 мин., затем перенести в емкость к креветкам.
  5. Филе слабосоленого лосося требуется порезать мелкими кубиками.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  6. Далее необходимо объединить в одной посуде морепродукты, рыбу, красный лук, помидоры черри и нектарин и хорошо перемешать.
  7. Чтобы собрать салат, требуется застелить сервировочное блюдо листьями салата ромэн, положить сверху смешанные ингредиенты и полить заправкой, украсить зеленым луком.

С морской капустой

Это один из самых простых и бюджетных вариантов салата «Нептун». Его интересный вкус обеспечивает домашний пряный соус на основе майонеза и панировочные сухари.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта блюда необходимо:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 4 маленьких огурца;
  • 150 г морской капусты;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Для заправки:

  • 0,3 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. Шрирача (или любого другого острого соуса);
  • 0,25 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить легкий салат из крабовых палочек и морской капусты, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Огурцы и крабовые палочки следует нарезать на тонкие полоски и смешать с морской капустой.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  2. Затем нужно объединить все ингредиенты для заправки.
  3. Чтобы собрать салат, необходимо добавить к смешанным ингредиентам заправку, хорошо перемешать и посыпать все панировочными сухарями, и сразу же подавать.

Без майонеза из смеси морепродуктов

Эта версия салата «Нептун» состоит из креветок, кальмаров, морских гребешков и мидий с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, петрушки и специй. Особенностью этого рецепта является то, что каждый ингредиент готовится отдельным способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это блюдо из смеси морепродуктов, понадобится:

  • 225 г морских гребешков, нарезанных на кусочки;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1 ст. (240 мл) сока лимонного;
  • 450 г крупных креветок, очищенных;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • 4 средних зубца чеснока (2 мелко порезанных и 2 натертых, по отдельности);
  • 0,5 ст. плюс 1 ст. (135 мл) оливкового масла первого отжима;
  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 5 целых перцев-горошков;
  • 2 лавровых листа;
  • 450 г очищенных тушек кальмара и щупалец, порезанных на кольца толщиной 1 см;
  • 0,25 ст. рубленых листьев петрушки и нежных стеблей;
  • немного кайенского перца;
  • семена кориандра (опционально);
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанного наискосок;
  • половинка очищенной от кожуры луковицы фенхеля, тонко нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Этот оригинальный салат готовят следующим образом:

  1. В нереакционноспособной миске следует тщательно смешать гребешки с 6 ст. л. лимонного сока и охлаждать в течение 1-2 ч.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  2. Тем временем, в другой емкости нужно объединить креветки с солью и пищевой содой и охладить на 30 мин.
  3. В объемной кастрюле требуется нагреть 2 нарезанных зубца чеснока в 1 ст. л. масла на небольшом огне и обжарить до золотистого цвета, около 4 мин., затем добавить 1 ст. воды и вскипятить на сильном огне.
  4. Далее в сковороду следует положить мидии, накрыть крышкой и варить, пока все раковины не откроются, около 3 мин., и затем при помощи шумовки перенести в большую тарелку и охладить.
  5. В жидкость, оставшуюся от приготовления мидий, нужно добавить 4 ст. холодной воды вместе с 2 ст. л. лимонного сока, перцем-порошком и лавровым листом, поместить в смесь  креветки (без промывки) и кальмаров и поставить на средний огонь, варить на протяжении 3 мин., после чего шумовкой перенести в большую емкость и охладить.
  6. Остывшие мидии следует очистить от раковин, оставив неочищенными 10 штук, креветки — разрезать пополам, из гребешков – слить маринад.
  7. В средней емкости нужно смешать петрушку, оставшиеся 0,5 ст. лимонного сока, его цедру, оставшееся оливковое масло, 2 натертых зубчика чеснока, кайенский перец и семена кориандра (при использовании) и вилкой взбить до однородного перемешивания.
  8. В сервировочной миске необходимо объединить морские гребешки, креветки, кальмары, очищенные мидии и заправку, поперчить и посолить и хорошо перемешать.

Перед подачей требуется положить в салат сельдерей и фенхель и тщательно смешать, сверху разложить зарезервированные мидии в раковинах.

Полезные советы и рекомендации

Морепродукты, включая рыбу и моллюсков, предлагают целый ряд многообещающих преимуществ для здоровья, таких как белок, омега-3 жирные кислоты, а также способствуют укреплению здоровья сердца и поддержанию работы мозга. Поэтому салат «Нептун», в состав которого могут входить лосось, креветки, мидии и тому подобное, можно считать полезным блюдом. Но чтобы это было действительно так, необходимо использовать для его приготовления качественные морепродукты. Это означает, что требуется придерживать определенных правил при их покупке, хранении и приготовлении.

Основные советы по покупке морепродуктов выглядят так:

  • В первую очередь, нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
  • Любая рыба должна иметь мягкий и не резкий запах, а ее филе – быть плотным без явных изменений цвета, потемнений или высыханий по краям.
  • При покупке моллюсков нужно избегать продуктов, раковины которых повреждены или разбиты.
    Салат Нептун. Классический рецепт с кальмарами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, рыбой, морской капустой
  • Мясо креветок, морских гребешков и крабов должно быть прозрачным, с жемчужным оттенком, без запаха или с едва различимым тонким ароматом.
  • При покупке замороженных морепродуктов следует избегать упаковок с крупными льдинами внутри или кристаллами. Это может означать, что продукт неоднократно размораживали и замораживали.

Правильное хранение свежих морепродуктов до момента их приготовления выглядит так:

  • Необходимо положить их на лед или в холодильник или морозильник как можно скорее после его покупки.
  • Если морепродукты будут использоваться в течение 2 дней после покупки, следует хранить их в чистом холодильнике при температуре 4°С или ниже. Если это невозможно, необходимо обернуть их плотно в пластиковую, фольгированную или влагонепроницаемую бумагу и положить в морозильную камеру.
  • Требуется тщательно мыть руки и любую посуду (разделочные доски, ножи, посуду) с мылом и горячей водой после работы с сырыми морепродуктами. Это особенно важно при приготовлении салата, когда в один промежуток времени обрабатывают сырые и готовые продукты.

Большинство морепродуктов должны быть приготовлены до внутренней температуры 62°С.  При отсутствии пищевого термометра, существуют другие способы определить их готовность.

Вид морепродукта Время приготовления Вид и консистенция при готовности
Рыбное филе 10-15 мин. мясо непрозрачное и легко разделяется вилкой на слои
Креветки, гребешки, крабы и лобстеры 5-15 мин. (крабы до 20 мин.) мясо становится плотным и непрозрачным
Моллюски, мидии и устрицы 5 мин. раковины открываются во время приготовления
Кальмары 1-3 мин. мясо становится матовым и непрозрачным
Осьминоги (мини) 5-7 мин. мясо становится бело-розовым и слегка упругим, но мягким

При приготовлении салата «Нептун» по любому рецепту (классическому или измененному), при приготовлении морепродуктов можно добавлять в воду белое вино или лимонный сок. Это сделает их более нежными и ароматными. Однако стоит помнить, что несвежие морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный или аммиачный запах, который может проявиться во время приготовления. В таком случае не нужно употреблять их в пищу, пытаясь «оживить» специями – это может быть опасным для здоровья.

Видео о приготовлении салата Нептун

Рецепт приготовления салата Нептун:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: