Салат «Нептун» представляет собой блюдо, состоящее преимущественно из морепродуктов. Для классического праздничного рецепта его приготовления используют сочетание креветок, кальмаров, морских гребешков, мидий и так далее. Поскольку все эти ингредиенты недешевы, появились упрощенные варианты салата, которые предлагают добавлять крабовые палочки и другие бюджетные продукты.
Классический рецепт
Салат «Нептун», классический рецепт которого считается праздничным, готовят с оригинальной заправкой с лимонным ароматом и смесью нескольких видов морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится следующее:
- кошерная соль;
- 600 г очищенных креветок;
- 1,5 ст. сухого белого вина;
- 500 г морских гребешков, разрезанных пополам;
- 500 г очищенных свежих кальмаров, нарезанных крестообразно на кольца толщиной 1 см;
- 1 кг свежих мидий;
- 0,5 ст. хорошего оливкового масла;
- 4 ч. л. измельченного чеснока (4 зубца);
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
- 3 свежих помидора, нарезанных кубиками без шкурок;
- 0,3 ст. ликера лимончелло;
- тертая цедра 1 лимона;
- 0,25 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов);
- свежемолотый черный перец;
- 1 маленький пучок укропа, тонко нарезанного;
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки;
- 2 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Нептун», классический рецепт которого состоит из смеси морепродуктов, готовят следующим образом:
- Необходимо наполнить большую кастрюлю 3 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, довести до кипения, положить креветки, уменьшить огонь и варить 3 мин., пока они не станут непрозрачными. С помощью шумовки или щелевой ложки следует перенести их в большую миску.
- Затем требуется оставить в кастрюле 2 ст. жидкости, вылив все остальное, влить вино и вскипятить, после чего добавить гребешки, привернуть огонь и варить 2 мин. до готовности, перенести шумовкой в емкость с креветками.
- Далее необходимо поместить в ту же жидкость кальмары и варить 2–3 мин., пока они не приготовятся, и переложить их к остальным отваренным морепродуктам.
- После этого следует положить в кастрюлю мидии, накрыть крышкой и готовить в течение 4–5 мин., пока не откроются все раковины, затем выключить огонь и подождать, пока морепродукты в бульоне слегка не остынут.
- Затем нужно вынуть мидии из жидкости и очистить от ракушек, и зарезервировать 0,5 ст. бульона.
- Для приготовления заправки необходимо разогреть оливковое масло в средней сковороде на небольшом огне, положить чеснок, орегано и красный перец и жарить в течение 1 мин., добавить помидоры и готовить на небольшом огне еще 2 мин.
- Далее нужно влить зарезервированный бульон, лимонный сок и лимончелло, положить цедру лимона, 1 ст. л. соли кошерной и 1 ч. л. перца и варить еще 1 мин.
- Приготовленный соус следует вылить на морепродукты и аккуратно перемешать, добавить укроп и петрушку.
- Лимон требуется разрезать пополам вдоль, тонко порезать и добавить в салат, тщательно все перемешать и накрыть миску полиэтиленовой пленкой, охлаждать не менее 3 ч. или на протяжении ночи.
- Для подачи следует посыпать блюдо 2 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и полить соком оставшегося лимона. Подавать салат можно холодным или при комнатной температуре.
Что можно добавить
Морепродукты, используемые в данном салате, являются взаимозаменяемыми. Можно использовать меньшее количество одного вида и положить больше других составляющих. В качестве дополнительного ингредиента для вкуса отлично подойдет свежий огурец.
В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с небольшим количеством бульона от приготовления морепродуктов и лимонного сока.
Правила подачи и украшения
Чаще всего салат «Нептун» подают в сервировочной миске, украсив ломтиками лимона и измельченной зеленью.
Но можно подать его и более интересным образом:
- Разложить на небольшие соленые крекеры.
- Сделать с ним сэндвичи из поджаренного белого хлеба и зеленого листового салата.
- Разложить в половинки авокадо.
- Поместить на ломтики огурца.
- Положить в тарталетки или корзиночки из слоеного теста.
- Удалить мякоть из свежих помидоров и наполнить их салатом.
С кальмарами
Салат «Нептун» (классический рецепт является базой для других вариаций блюда) можно сделать и из одного вида морепродуктов. Для этого рекомендуется выбрать кальмары, поскольку они имеют выразительный вкус и отлично сочетаются с зеленью и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии салата потребуется:
- 2 лимона (только сок);
- 6 зубцов чеснока, очищенных и измельченных;
- 1 веточка свежей петрушки, рубленой;
- соль морская и перец;
- 1,5 кг кальмара, очищенного и нарезанного на ломтики;
- 1 банка черных маслин, без косточек;
- 4 нарезанных стебля сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
- В небольшой посуде необходимо смешать лимонный сок, чеснок и петрушку, приправить перцем и солью.
- В средней кастрюле требуется вскипятить воду, поместить в кальмар и готовить около 3 мин. или до готовности; процедить.
- Затем следует смешать кальмары, маслины и сельдерей с лимонным свежим соком, покрыть пленкой и охладить в холодильнике до подачи.
С креветками
Классические рецепты салата «Нептун» нередко предлагают смешивать морепродукты и имитации крабового мяса. В результате получается легкое блюдо с высоким содержанием белка, приготовление которого займет всего несколько минут.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии салата необходимо:
- 240 г имитированного крабового мяса в виде хлопьев или палочек, нарезанных ломтиками;
- 240 г сырых креветок;
- 1 четвертинка лимона;
- 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного кубиками;
- 3 ст. л. красного лука, рубленого;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для морепродуктов;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ст. л. свежего нарезанного укропа, плюс еще для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат «Нептун» из креветок и имитации крабового мяса, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо вскипятить воду с добавлением соли в кастрюле и добавить в нее четвертинку лимона, затем бросить креветки и варить 1-2 мин. или до непрозрачного вида.
- Далее нужно переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, подождать несколько мин., после чего слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
- Затем следует положить в сервировочную миску креветки, крабовое мясо или палочки, сельдерей, красный лук, приправу, перец, лимонный сок, соль, майонез и укроп, аккуратно перемешать.
- Готовый салат рекомендуется украсить дополнительным свежим укропом и подавать или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 дней.
Салат готов.
С крабовыми палочками
Салат «Нептун», классический рецепт которого упрощен, готовят из крабовых палочек в сочетании с сочными свежими овощами. Это простое блюдо прекрасно подходит для быстрого перекуса или вечеринок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой версии салата необходимо:
- 240 г крабовых палочек, порезанных;
- 1 красный перец сладкий;
- половинка красного лука;
- 2 маленьких свежих огурца;
- 1,5 ст. молодой цветной капусты, разделенной на маленькие соцветия;
- 0,3 ст. майонеза;
- соль поваренная и перец;
- 1 ст. л. укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Нептун» из крабовых палочек готовят следующим образом:
- Необходимо нарезать тонкими ломтиками крабовые палочки, перец, огурцы, лук.
- Цветную капусту требуется разделить по небольшим соцветиям.
- Далее нужно объединить все компоненты в сервировочной миске, положить укроп и майонез, поперчить и посолить и хорошо перемешать.
- По желанию можно посыпать сверху еще немного укропа для украшения и подавать.
С красной икрой
Некоторые версии салата «Нептун» содержат красную икру. Ее можно как добавлять в блюдо и смешивать с другими компонентами, так и раскладывать на поверхности для украшения.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать «Нептун» с красной икрой, необходимо следующее:
- 300 г очищенных креветок;
- 300 г свежих кальмаров;
- 200 г крабовых палочек;
- 5 отваренных вкрутую яиц;
- 130 г (небольшая баночка) красной икры;
- 0,5 ст. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать салат «Нептун» с икрой и морепродуктами, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо отварить яйца, охладить, отделить белки от желтков и измельчить белки. Желтки рекомендуется применить для украшения блюда.
- Креветки и нарезанные тонкими кольцами кальмары требуется сварить в воде с небольшим добавлением соли на протяжении 3 мин.
- Крабовые палочки следует нарезать на мелкие кусочки.
- Все компоненты требуется объединить в сервировочной миске, перемешать с майонезом, поперчить и посолить, а затем положить красную икру.
С рыбой
Салат «Нептун» может быть приготовлен не только из морепродуктов, но и из рыбы. А если заправить его азиатским соусом со сладковатым пряным вкусом, получится весьма необычное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой версии «Нептуна» необходимо следующее.
Для салата:
- 240 г креветок;
- 100 г замороженного мяса мидий;
- 150 г филе слабосоленого лосося;
- 150 г кальмара (тонко нарезанного);
- салат ромэн (порезанный);
- 0,5 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 нектарин, тонко нарезанный;
- половинка красного лука, мелко нарезанная.
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 1 ч. л. порошка чесночного чили;
- 1 тайский перец чили;
- 0,25 ст. рыбного соуса;
- 0,25 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Этот роскошный салат готовят следующим образом:
- В средней миске необходимо смешать все ингредиенты для заправки и взбивать вилкой или венчиком, пока сахар не растворится.
- Далее нужно отрегулировать количество приправ: для более кислого вкуса требуется добавить больше сока лайма, для более сладкого – дополнительное количество сахара.
- Затем необходимо вскипятить подсоленную воду в средней кастрюле, положить в нее креветки и приготовить на протяжении 2 мин., после чего выложить их в миску при помощи шумовки.
- В ту же воду следует поместить кальмары и отваривать в течение 2 мин., затем перенести в емкость к креветкам.
- Филе слабосоленого лосося требуется порезать мелкими кубиками.
- Далее необходимо объединить в одной посуде морепродукты, рыбу, красный лук, помидоры черри и нектарин и хорошо перемешать.
- Чтобы собрать салат, требуется застелить сервировочное блюдо листьями салата ромэн, положить сверху смешанные ингредиенты и полить заправкой, украсить зеленым луком.
С морской капустой
Это один из самых простых и бюджетных вариантов салата «Нептун». Его интересный вкус обеспечивает домашний пряный соус на основе майонеза и панировочные сухари.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта блюда необходимо:
- 240 г крабовых палочек;
- 4 маленьких огурца;
- 150 г морской капусты;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Для заправки:
- 0,3 ст. майонеза;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. Шрирача (или любого другого острого соуса);
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить легкий салат из крабовых палочек и морской капусты, понадобится выполнить следующие шаги:
- Огурцы и крабовые палочки следует нарезать на тонкие полоски и смешать с морской капустой.
- Затем нужно объединить все ингредиенты для заправки.
- Чтобы собрать салат, необходимо добавить к смешанным ингредиентам заправку, хорошо перемешать и посыпать все панировочными сухарями, и сразу же подавать.
Без майонеза из смеси морепродуктов
Эта версия салата «Нептун» состоит из креветок, кальмаров, морских гребешков и мидий с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, петрушки и специй. Особенностью этого рецепта является то, что каждый ингредиент готовится отдельным способом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это блюдо из смеси морепродуктов, понадобится:
- 225 г морских гребешков, нарезанных на кусочки;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. (240 мл) сока лимонного;
- 450 г крупных креветок, очищенных;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 4 средних зубца чеснока (2 мелко порезанных и 2 натертых, по отдельности);
- 0,5 ст. плюс 1 ст. (135 мл) оливкового масла первого отжима;
- 1 кг мидий в раковинах;
- 5 целых перцев-горошков;
- 2 лавровых листа;
- 450 г очищенных тушек кальмара и щупалец, порезанных на кольца толщиной 1 см;
- 0,25 ст. рубленых листьев петрушки и нежных стеблей;
- немного кайенского перца;
- семена кориандра (опционально);
- свежемолотый черный перец;
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанного наискосок;
- половинка очищенной от кожуры луковицы фенхеля, тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Этот оригинальный салат готовят следующим образом:
- В нереакционноспособной миске следует тщательно смешать гребешки с 6 ст. л. лимонного сока и охлаждать в течение 1-2 ч.
- Тем временем, в другой емкости нужно объединить креветки с солью и пищевой содой и охладить на 30 мин.
- В объемной кастрюле требуется нагреть 2 нарезанных зубца чеснока в 1 ст. л. масла на небольшом огне и обжарить до золотистого цвета, около 4 мин., затем добавить 1 ст. воды и вскипятить на сильном огне.
- Далее в сковороду следует положить мидии, накрыть крышкой и варить, пока все раковины не откроются, около 3 мин., и затем при помощи шумовки перенести в большую тарелку и охладить.
- В жидкость, оставшуюся от приготовления мидий, нужно добавить 4 ст. холодной воды вместе с 2 ст. л. лимонного сока, перцем-порошком и лавровым листом, поместить в смесь креветки (без промывки) и кальмаров и поставить на средний огонь, варить на протяжении 3 мин., после чего шумовкой перенести в большую емкость и охладить.
- Остывшие мидии следует очистить от раковин, оставив неочищенными 10 штук, креветки — разрезать пополам, из гребешков – слить маринад.
- В средней емкости нужно смешать петрушку, оставшиеся 0,5 ст. лимонного сока, его цедру, оставшееся оливковое масло, 2 натертых зубчика чеснока, кайенский перец и семена кориандра (при использовании) и вилкой взбить до однородного перемешивания.
- В сервировочной миске необходимо объединить морские гребешки, креветки, кальмары, очищенные мидии и заправку, поперчить и посолить и хорошо перемешать.
Перед подачей требуется положить в салат сельдерей и фенхель и тщательно смешать, сверху разложить зарезервированные мидии в раковинах.
Полезные советы и рекомендации
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков, предлагают целый ряд многообещающих преимуществ для здоровья, таких как белок, омега-3 жирные кислоты, а также способствуют укреплению здоровья сердца и поддержанию работы мозга. Поэтому салат «Нептун», в состав которого могут входить лосось, креветки, мидии и тому подобное, можно считать полезным блюдом. Но чтобы это было действительно так, необходимо использовать для его приготовления качественные морепродукты. Это означает, что требуется придерживать определенных правил при их покупке, хранении и приготовлении.
Основные советы по покупке морепродуктов выглядят так:
- В первую очередь, нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
- Любая рыба должна иметь мягкий и не резкий запах, а ее филе – быть плотным без явных изменений цвета, потемнений или высыханий по краям.
- При покупке моллюсков нужно избегать продуктов, раковины которых повреждены или разбиты.
- Мясо креветок, морских гребешков и крабов должно быть прозрачным, с жемчужным оттенком, без запаха или с едва различимым тонким ароматом.
- При покупке замороженных морепродуктов следует избегать упаковок с крупными льдинами внутри или кристаллами. Это может означать, что продукт неоднократно размораживали и замораживали.
Правильное хранение свежих морепродуктов до момента их приготовления выглядит так:
- Необходимо положить их на лед или в холодильник или морозильник как можно скорее после его покупки.
- Если морепродукты будут использоваться в течение 2 дней после покупки, следует хранить их в чистом холодильнике при температуре 4°С или ниже. Если это невозможно, необходимо обернуть их плотно в пластиковую, фольгированную или влагонепроницаемую бумагу и положить в морозильную камеру.
- Требуется тщательно мыть руки и любую посуду (разделочные доски, ножи, посуду) с мылом и горячей водой после работы с сырыми морепродуктами. Это особенно важно при приготовлении салата, когда в один промежуток времени обрабатывают сырые и готовые продукты.
Большинство морепродуктов должны быть приготовлены до внутренней температуры 62°С. При отсутствии пищевого термометра, существуют другие способы определить их готовность.
Вид морепродукта | Время приготовления | Вид и консистенция при готовности |
Рыбное филе | 10-15 мин. | мясо непрозрачное и легко разделяется вилкой на слои |
Креветки, гребешки, крабы и лобстеры | 5-15 мин. (крабы до 20 мин.) | мясо становится плотным и непрозрачным |
Моллюски, мидии и устрицы | 5 мин. | раковины открываются во время приготовления |
Кальмары | 1-3 мин. | мясо становится матовым и непрозрачным |
Осьминоги (мини) | 5-7 мин. | мясо становится бело-розовым и слегка упругим, но мягким |
При приготовлении салата «Нептун» по любому рецепту (классическому или измененному), при приготовлении морепродуктов можно добавлять в воду белое вино или лимонный сок. Это сделает их более нежными и ароматными. Однако стоит помнить, что несвежие морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный или аммиачный запах, который может проявиться во время приготовления. В таком случае не нужно употреблять их в пищу, пытаясь «оживить» специями – это может быть опасным для здоровья.
Видео о приготовлении салата Нептун
Рецепт приготовления салата Нептун: