Войти

Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово

Публикация в группе: Консервация

Салат «Охотничий» — это блюдо, которое заготавливают на зиму. Рецепт содержит в себе помидоры, капусту, огурцы, морковку, лук, пряности. В качестве консерваторов используют уксус, соль, сахар. Есть 2 основных способа приготовления салата. Первый – это варка всех составляющих в кастрюле, раскладка горячего блюда по стерильным банкам. Другой способ – закладка свежих овощей, заливка рассолом, стерилизация банок вместе с салатом.

Блюдо имеет в себе относительно не много калорий. Калорийность салата составляет 219 ккал на 100 г продукта. За счет комбинации овощей блюдо получается вкусным, имеет в себе много микронутриентов. В салате содержатся витамины В, С, Д, Е, К, микронутриенты (калий, натрий, магний, цинк, кальций). Продукт положительно влияет на функцию пищеварительного тракта, головного мозга, зрительного аппарата. Блюдо улучшает состояние кожного покрова, волос.

Простой рецепт

Основным ингредиентом блюда является белокочанная капуста. Она солится вместе с морковью, луком, помидорами и огурцами. Овощи измельчаются мелко, тушат в кастрюле, после чего раскладывается по банкам. Такой способ приготовления значительно проще. Банки не требуется стерилизовать вместе с салатом.

Состав ингредиентов

Этих продуктов хватает на 5 л салата:

Составляющие Дозировки
Белокочанная капустка 1500 г
Морковный корнеплод 1000 г
Лук
Огурцы
Томаты
Масло подсолнечника 250 мл
Соль 80 г
9-% уксус 150 мл
Сахар 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Охотничий» на зиму (рецепт каждая хозяйка может менять под свои предпочтения) можно сделать так:

  1. Капусту необходимо очистить от поврежденных листиков, помыть, измельчить шинковочным ножом.
  2. Дальше следует помыть помидорки, ошпарить кипятком, удалить кожуру. Область плодоножки нужно убрать. Помидоры рекомендуется измельчить в виде кубиков среднего размера.
  3. Огурцы необходимо промыть под краном, убрать кончики. Плоды следует нарезать кружками или полуколечками в зависимости от размеров.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, измельчить кольцами или полукольцами.
  5. Морковку рекомендуется почистить, нарезать соломинками. Допускается натереть овощ на крупной или салатной овощетерке.
  6. Все овощные культуры рекомендуется поместить в кастрюлю, полить маслом. Составляющие нужно хорошо перемешать. Емкость с овощами следует поставить на огонь.
  7. После закипания смеси к ней нужно добавить сахар, соль, все перемешать.
  8. Овощи необходимо тушить на протяжении 35 мин.
  9. По окончании времени следует налить уксус, тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Салат нужно распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  11. Банки рекомендуется положить на полотенце, разложенное на столе. Чтобы проверить герметичность банки с салатом, нужно перевернуть ее вверх дном. Если крышка закрылась плохо, жидкость из банки через крышку будет сочиться. Пятна рассола останутся на полотенце.
  12. После остывания блюда крышки должны втянуться внутрь.Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово
  13. Банки следует убрать в холодное место (погреб, холодильник, кладовую).

Что можно добавить

К блюду допускается положить сладкий перец. Из специй допускается положить черный перец горошков или порошком, лавровый лист, гвоздику, свежую петрушку и укроп.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует выстоять в банке несколько месяцев, чтобы он пропитался рассолом. Блюдо при подаче рекомендуется выложить в салатницу, посыпать свежей петрушкой, укропом. Допускается положить в блюдо оливки. Салат подают с картофельным пюре, мясом, рыбой, макаронами, рисом.

Классический рецепт

Это блюдо отличается наличием в нем болгарского перца. В салате преобладают помидоры. Во время приготовления овощи сначала тушат до готовности, а затем закладывают в банки. Баночки с салатом обязательно стерилизуют 5-10 мин.

Состав ингредиентов

Салат «Охотничий» на зиму (рецепт классический не только вкусный, но и полезный) включает:

Составляющие Дозировки
Капустка белокочанная 1000 г
Морковные корнеплоды
Лук
Огурцы
Помидорки 3000 г
Перец сладкий 1000 г
Сахар 250 г
Соль 80 г
Масло подсолнечника 250 мл
Уксус 9% 150 мл
Черный перец горохом 10 шт.

Этих ингредиентов хватает на 7 л салата.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить следующим образом:

  1. Морковный корнеплод следует очистить, промыть, измельчить кружками, разложить на дне кастрюльки.
  2. Капустку следует измельчить шинковочным ножом, выложить ее на морковку.
  3. Лук следует очистить, нарезать полуколечками, разложить сверху на капусту.
  4. Перец сладкий рекомендуется очистить, измельчить половинками колец, разложить поверх лука.
  5. Огурцы следует помыть, нарезать кружками, выложить на перец.
  6. У помидорок рекомендуется удалить область плодоножки. Овощ нужно измельчить кубиками или кольцами, выложить на огурцы.
  7. Кастрюльку нужно поставить на средний огонь.
  8. Масло нужно объединить с уксусом, солью, сахаром, перцем. Полученный рассол нужно вылить в кастрюльку, но только после прогревания овощей и их оседания.
  9. После закипания овощной смеси ее рекомендуется тушить на протяжении 10 мин. Далее салат распределяют по стерильным баночкам.
  10. Банки следует накрыть крышками, но не закручивать. Это необходимо для того, чтобы пар, образовавшийся во время стерилизации, свободно выходил. В противном случае банки лопнут.
  11. Банки с прикрытыми крышками нужно поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды стерилизовать необходимо на протяжении 5 -10 мин. Это время подходит для баночек объемом 500 мл (5 мин), 700 мл (7 мин), 1000 мл (10 мин). Если закатывается салат в 2-3 литровые емкости, то время стерилизации увеличивается до 15-25 мин. соответственно.
  12. После обработки крышки следует аккуратно и плотно закрыть. Банки рекомендуется перевернуть вверх дном, поставить на полотенце.

    Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово
    В статье рассмотрены различные рецепты приготовления охотничьего салата на зиму.
  13. После остывания необходимо проверить герметичность баночек (по втянутости крышек, наличия достаточного количества жидкости, отсутствия мокрых и масляных пятен на полотенце).

Что можно добавить

К блюду допускается положить свежей зелени, рис. С рисом салат получится сытнее. Из пряностей можно положить лавровый листик, гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо при подаче следует выложить с салатницу, полить маслом. Также можно посыпать петрушкой, укропом. При оформлении порций можно положить по краям свежие овощи. Салат часто подают в качестве закуски к мясу. Блюдо идеально сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями.

С чесноком

Рецепт подразумевает добавление в блюдо чеснока, сладкого перца. За счет этих составляющих салат «Охотничий» на зиму получается вкуснее, приобретает приятный аромат и остроту.

Состав ингредиентов

Этих продуктов хватает на 5 л салата:

Составляющие Количество
Капустка 1000 г
Перец сладкий
Огурчики
Морковный корнеплод
Лук
Чесночные доли 10 шт.
Масло подсолнечника 250 мл
Соль 100 г
Сахар 250 г
Уксус 9% 140 мл
Перец черный горохом 10 шт.
Листик лавровый 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово

Необходимо четко следовать инструкции:

  1. Капусту следует очистить от плохих листиков, промыть, измельчить соломкой при помощи шинковочного ножика.
  2. Перец необходимо очистить от семечек и плодоножек, измельчить соломкой.
  3. Огурцы нужно промыть, вырезать кончики, нарезать кружками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.
  4. Лук нужно почистить, измельчить колечками или полукольцами.
  5. Чесночные доли необходимо порубить мелко.
  6. Плоды морковки рекомендуется измельчить на овощетерке, которая предназначена для салатов.
  7. Все овощи нужно высыпать в кастрюльку, перемешать руками, приминая. Так продукты дадут сок.
  8. Емкость с овощами рекомендуется поставить на средний огонь на 5-10 мин., чтобы овощи разогрелись, размякли.
  9. Во время разогревания овощной смеси следует приготовить рассол. Для этого нужно объединить масло, уксус, перец, соль, сахар, лавровый лист. Жидкость следует вскипятить в небольшой кастрюльке, вылить к овощам.
  10. Овощную смесь нужно вскипятить, варить на протяжении 20 мин.
  11. Горячий салат необходимо распределить по баночкам, предварительно простерилизовав их.
  12. Банки нужно закрыть крышками, перевернуть, поставить на полотенце, укрыть одеялом.
  13. После остывания блюдо следует убрать в холодное место.

Что можно добавить

К блюду можно положить кабачок. Из специй допускается добавить душистый горошек, гвоздику. В продукт можно положить свежую петрушку и укроп.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется использовать в виде закуски. Употреблять салат нужно в холодном виде. Продукт подают с мясом, картофелем, рисом, макаронами и другими продуктами. В порцию допускается положить зелень, оливки, свежие овощи.

Без капусты

Этот вид салата готовится без капусты. Ее заменяют помидорами, которых кладут больше. В блюдо можно положить перец чили, чтобы придать остроты.

Состав ингредиентов

Салат «Охотничий» на зиму (рецепт не содержит капусты) имеет состав:

Состав Дозировки
Морковные корнеплоды 1000 г
Лук
Сладкий перчик
Огурцы 500 г
Помидорки 3000 г
Сахар 150 г
Масло подсолнечника 150 г
Соль 2 ст. л
Уксус 150 мл
Перец по требованию
Лавровый листик сколько необходимо

Этих составляющих хватает на 3,5-4 л салата.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится быстро:

  1. Все овощные культуры рекомендуется измельчить, положить в кастрюльку.
  2. Дальше следует приготовить рассол. Для этого необходимо объединить соль, сахар, уксус, специи, масло, жидкость вскипятить, вылить в кастрюльку. В таком виде салат оставляют на ночь.
  3. После выстаивания смеси емкость с салатом нужно поставить на плиту, тушить на протяжении получаса.
  4. Горячий салат следует распределить по стерильным банкам, закрыть их, перевернуть, укрыть одеялом, дать остыть.Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово
  5. После остывания блюда его помещают в холодное место.

Что можно добавить

Допускается положить кабачок, рис, петрушку, укроп, чеснок. Также можно в качестве приправы дополнительно использовать гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно кушать в холодном виде. Его выкладывают в салатницу. Блюдо подают к мясу, картофелю, макаронным изделиям. Порцию оформляют оливками, петрушкой, укропом. Допускается долить немного масла в салат.

Без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации банок. Овощи здесь обрабатываются во время варки. Горячий салат закатывается сразу в стерильные баночки, укрывается одеялом. Хранится такой продукт 1-2 года в холодном месте.

Состав ингредиентов

Салат охотничий на зиму (рецепт не требует стерилизации банок) включается состав:

Состав Дозировки
Капустка 750 г
Морковные корнеплоды 500 г
Помидорки
Огурчики
Лук
Масло постное 125 г
Уксус 9% 80 мл
Сахар 100 г
Соль 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится по инструкции:

  1. Капусту следует измельчить шинковочным ножиком.
  2. Морковь нужно почистить, промыть, измельчить тонкими соломинками.
  3. Огурцы следует измельчить полуколечками.
  4. Томаты рекомендуется помыть, измельчить дольками.
  5. Лук нужно очистить, промыть, порезать полуколечками при помощи шинковочного ножика.
  6. Все овощные культуры следует положить в кастрюльку. Помидоры рекомендуется укладывать в емкость не все. Часть нужно оставить на потом.
  7. Емкость следует поставить на средний огонь на 10 мин. За это время овощи немного опустятся, размякнут, дадут сок. После появления сока рекомендуется тушить на протяжении 20 мин. Дальше нужно положить оставшиеся помидоры, варить еще четверть часа.
  8. Дальше нужно сделать рассол. Масло, сахар, соль, уксус необходимо объединить, вскипятить в отдельной миске, вылить к овощным культурам.
  9. Салат рекомендуется варить еще 5 мин, после чего овощи нужно распределить по банкам.Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово
  10. Баночки необходимо закрыть, поставить на полотенце донышками вверх, остудить, убрать в холодное место.

Что можно добавить

К продукту допускается положить сладкий перец, кабачки, лавровый лист, гвоздику, перец черный или душистый. Также для сытости в блюдо кладут рис.

Как подавать блюдо на стол

Продукт употребляют в холодном виде. Салат необходимо выстоять 14-30 суток. Он за это время пропитается. Блюдо подают в салатнице, посыпав петрушкой, укропом. Продукт сочетается с мясом, картофелем, макаронами.

С зелеными помидорами

Капуста в этом рецепте заменена зелеными помидорами. Они придают блюду остроту. Зелеными помидорками допускается также заменить огурцы, перец сладкий.

Состав ингредиентов

Продукт состоит из следующих составляющих:

Состав Количество
Помидорки зеленые 1000 г
Перец сладкий
Морковные корнеплоды 500 г
Лук
Огурцы 2500 г
Капуста 1500 г
Доли чесночные 5 шт.
Сахар по требованию
Соль сколько необходимо
Петрушка, укроп по вкусовым предпочтениям
Масло подсолнечника 150 мл
Уксус 9% 15 мл на баночку объемом 500 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощные культуры следует измельчить, выложить в кастрюльку, насыпать измельченную петрушку и укроп.
  2. Смесь нужно залить рассолом. Для него объединяют соль, уксус, сахар. Жидкость рекомендуется вскипятить, вылить в овощную смесь.
  3. Овощи в рассоле нужно выстоять 60 мин.
  4. Салат после выстаивания рекомендуется прогреть на небольшом огне, овощи разложить по банкам.
  5. Дальше нужно налить в кастрюлю воды, вскипятить, положить в емкость баночки с салатом для стерилизации.
  6. Обрабатывать банки следует на протяжении 20 мин, прикрыв крышками. После обработки банки следует плотно закрыть, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце остужаться.Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово
  7. После остывания консервы нужно убрать в холодное помещение.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно кушать в холодном виде. Его подают на тарелке или в салатнице. К продукту добавляют свежей петрушки, оливок, масла подсолнечника. Блюдо подходит к мясным продуктам, гарниру.

С рисом

Это рецепт подразумевает добавление риса к салату. Блюдо получается очень сытным. Рис хорошо сочетается с овощами, особенно сладким перцем.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуются:

Составляющие Дозировки
Капустка 1500 г
Томаты 1000 г
Сладкий перчик 500 г
Лук 500 г
Огурцы 500 г
Морковные корнеплоды 250 г
Уксус 75 мл
Масло подсолнечника 150 мл
Соль по требованию
Сахар сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овощи необходимо измельчить, положить в емкость для варки.
  2. Дальше следует высыпать сахар, соль, масло, тушить на протяжении 15 мин.
  3. Далее нужно положить рис, при этом массу не перемешивают, чтобы крупа не прилипла ко дну.
  4. С рисом салат тушат на протяжении получаса. После готовности блюда необходимо его распределить по баночкам.
  5. Банки следует закрыть, перевернуть, поставить на полотенце, остудить. После остывания продукт выносят в холодное помещение.

Что можно добавить

С продуктом хорошо сочетаются помидоры, кабачки. Из специй допускается добавить лавровый лист, душистый горошек, перец, гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в холодном виде. Салат подают к мясу, а также вместе с картошкой, макаронными изделиями, рисом. Блюдо используется в качестве закуски.

Салат охотничий на зиму. Рецепт классический без стерилизации с помидорами, огурцами, капустой, перцем. Пошагово

Чтобы блюдо получилось вкусным и быстро не испортилось, необходимо правильно готовить его. Овощи перед тушением рекомендуется прогреть без рассола в кастрюле. Это поможет их размягчить, уменьшить объем салата. Также можно настоять овощи, чтобы они дали сок. При этом способе салат предварительно разминают. Это поможет сделать овощи вкуснее, мягче.

При распределении салата по банкам, необходимо оставлять кастрюлю с салатом на огне. Масса должна кипеть все время, пока блюдо закладывается в банки. Это предупредить попадания бактерий во время раскладывания салата.

Банки перед раскладыванием следует простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи или над кипящей водой. Крышки стерилизуются в небольшой кастрюльке. Во время раскладывания салата они тоже должны кипеть. Все эти манипуляции помогут сохранить стерильность.

После закупоривания банок рекомендуется их перевернуть, поставить на крышки.

В этом положении жидкость, находящаяся в банке, будет вытекать через крышку в случае нарушения герметичности. Банки следует закрыть одеялом (лучше 2-мя). Это поможет дольше оставаться салату горячим, дополнительно убьет бактерии, которые попали, в блюдо.

Если овощи готовятся без варки, то стерилизовать банки следует в кастрюле с водой. Баночки при этом заполняются овощами, рассолом. Трехлитровые банки обрабатывают на протяжении 25-40 мин. Если объем стеклянной емкости равен 500 г – то длительность стерилизации составляет 5 мин.

Большие банки на зиму с салатом «Охотничьим» закатывать неудобно. В таких емкостях блюдо после открывания портится, так как долго не заканчивается. В рецептах рекомендуется закатывать блюдо в стеклянные емкости объемом 500-700 г.

Видео о салате «Охотничий»

Пошаговый рецепт приготовления салата на зиму:

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля