Салат Папараць-кветка. Рецепты с огурцами, курицей, говядиной слоями, колбасой, ветчиной

Содержание

Салат Папараць-кветка – яркий пример вкусной закуски из Белоруссии. В переводе его название означает «цветок папоротника». Классический рецепт гармонично сочетает хрустящий маринованный лук, мясо, свежие овощи и зелень. Салат отличается невысокой калорийностью 123 кКал.

Самый простой рецепт

Легкий, недорогой салат с хрустящим, ярко выраженным кисло-сладким луком можно приготовить для семейного ужина или как закуску для большой компании. Для простоты готовки мясным составляющим станет колбаса и ветчина.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сытный и свежий мясной салат, потребуется небольшой набор компонентов:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г свежих небольших огурцов;
  • 150 г томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • по щепотке мелкопромолотой соли и перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. высококачественного (лучше домашнего) майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сбалансированный салат, необходимо выполнить инструкцию:

  1. Лук следует нарубить тонкими полукольцами, а если луковица попалась крупная, ее лучше поделить четвертями колец.
  2. Луковую нарезку необходимо сложить в емкость, после чего ее нужно ошпарить кипятком, далее к луку следует влить уксус и посыпать смесь сахаром.
  3. Лук должен утратить жгучесть, поэтому маринование придаст нарезке приятную кисло-сладкую нотку.
  4. Колбасу с ветчиной понадобится измельчить тонкой соломкой, так как этот тип нарезки считается визитной карточкой белорусского блюда.
  5. Овощи следует тщательно вымыть и просушить салфеткой.
  6. Огурец необходимо обрезать, чтобы в салат не попали горькие кончики, после этого овощ нужно нарезать также соломкой.
  7. Томаты нужно очистить от жидкой серединки, после чего мясистую часть овоща потребуется порезать продолговатыми полосками.
  8. Всю лишнюю жидкость, которая выделяется при нарезании овощей необходимо сливать, чтобы она не попала и не испортила закуску.
  9. После приготовления необходимо отбросить лук на сито, чтобы стекли остатки маринада, после этого лук можно промыть прохладной водой и отжать от жидкости.
  10. Важно, чтобы все нарезанные компоненты были сложены в отдельные емкости.
  11. После готовности составляющих компонентов можно переходить к презентации угощения.

Что можно добавить

В рецептуру допускается введение любых по вкусу продуктов. Хорошо сочетается с компонентами салата нарезанный соломкой сладкий мясистый перец, горсть моркови по-корейски, измельченная пекинская капуста или соленые сухарики.

Правила подачи блюда, украшение

Наиболее просто можно перемешать в салатнике компоненты, после этого полить закуску майонезом. Намного эффектнее салат смотрится при подаче в виде цветка. С одного края плоской тарелки необходимо выложить соломку из колбасы, а напротив нее следует поместить ветчину. Около колбасы необходимо выложить помидоры, а рядом с ветчиной лучше высыпать огурцы. В пустые места потребуется выложить маринованный лук, а центр блюда можно заполнить майонезным соусом. В несмешанном виде салат следует вынести гостям, а перемешать угощение можно уже после начала ужина. Калорийность разновидностей салата отличается, так как в состав допускается введение многих видов мяса и мясопродуктов.

Тип салата Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С ветчиной 9 15 9 150
С вареной говядиной 10 8 3 116
С обжаренной говядиной 10 10 2 123
С куриным филе 15 9 2 120

С ветчиной и красным луком

Ветчина прекрасно заменяет мясо в салате, обладает приятной текстурой, смягчает вкус лука и придает закуске легкий запах копчености.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки популярного белорусского угощения потребуется доступный продуктовый набор:

  • 300 г варено-копченой ветчины;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 красная салатная луковица;
  • 3 листа салата;
  • горсть корейской моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки закуски с ветчиной состоит из немногих этапов:

  1. Лук необходимо накрошить тонкими полукольцами. Салатный лук можно не мариновать, так как его вкус не обладает горечью.
  2. Огурцы нужно очистить от грубой шкурки, после чего мякоть лучше нашинковать тонкими полосками.
  3. Ветчину необходимо поделить соломкой. По необходимости нужно удалять встречающиеся твердые участки в мясе.
  4. Из томатов следует удалить сок с семечками, а мясистые стенки овоща потребуется измельчить по примеру огурцов.
  5. Салатные вымытые листья следует нарвать мелкими кусочками, избегая нарезания.
  6. Все измельченные ингредиенты необходимо сложить в салатник, к ним нужно добавить морковь по-корейски.
  7. Компоненты следует заправить майонезом.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось диетическим, можно заменить майонез греческим йогуртом, смешанным с нарубленной зеленью и выдавленным пюре из чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску лучше в свежем виде в красивом прозрачном салатнике или в порционных пиалах. При подаче лучше посыпать салат измельченной петрушкой или декорировать микрогрином.

С солеными огурцами

Салат Папараць-кветка, рецепт которого содержит соленые огурцы, получается еще сочнее и пикантнее.

Салат Папараць-кветка. Рецепт с солеными огурцами.

Важно тщательно отжать огурцы от сока, чтобы закуска не получилась чрезмерно водянистой. Кроме того, консервацию лучше попробовать заранее, чтобы в огурцах не ощущался привкус брожения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания легкого и насыщенного угощения потребуется продуктовый набор:

  • 200 г варено-копченой ветчины;
  • 200 г отварной говядины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г кукурузы;
  • 2 больших томата;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 6-7 веток петрушки;
  • 3 ст. л. жирного майонезного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки яркого и сочного салата потребуется выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Лук необходимо порубить тонкими половинами колец.
  2. Уксус следует развести в равных пропорциях с водой.
  3. В раствор следует погрузить луковую нарезку, всыпав соль с сахаром.
  4. Лучше оставить лук для маринования на 1.5-2 ч.
  5. Отварное мясо необходимо очистить от грубых волокон, жил или хрящей, после чего мякоть нужно нарезать аккуратной соломкой.
  6. Также мелко понадобится измельчить ветчину.
  7. Огурцы следует разрезать пополам, после этого нужно дать стечь соку, слегка отжав овощи.
  8. Огурцы следует порубить тонкой соломкой.
  9. У помидоров потребуется вырезать сердцевину, а мякоть нужно порезать ровными брусочками.
  10. В салатник необходимо отправить нарезанные овощи, к ним понадобится засыпать отжатый от маринада лук, консервированную кукурузу и нарубленную зелень петрушки.
  11. Салат Папараць-кветка необходимо смешать с добавкой майонезного соуса.

Что можно добавить

Майонез для заправки допускается заменить жирной домашней сметаной, при этом массу можно размешать с жгучей русской горчицей, перцем и соевым соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать угощение лучше в большой салатной тарелке, также компоненты легко выложить слоями или поместить в порционные тарелки. В последнем случае лучше в центр выложить мясо, а овощи разложить по краям тарелки.

С копченым куриным мясом

Салат Папараць-кветка, рецепт которого содержит курятину, получается более доступный и легким. Курятина не пересыщает организм, при этом мякоть обладает нейтральным вкусом, отменно сочетается с овощной нарезкой и приготовленным соусом. Мясо можно выбирать отварное, жареное, копченое или запеченное.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы повторить белорусское блюдо потребуется немного времени и простой продуктовый набор:

  • 200 г копченой курятины;
  • 200 г ветчины;
  • 1 средний огурец;
  • 2 луковицы-шалот;
  • 200 г картофеля;
  • 2 небольших мясистых помидора;
  • пучок зелени;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3-4 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Если немного отступить от традиционного рецепта с точной последовательностью компонентов, получится сытное и необычное блюдо, которое понравится удачным сочетанием компонентов:

  1. Копченую курятину необходимо без шкурки и хрящей поделить длинными полосками поперек волокон.
  2. Ветчину следует нарезать удлиненными кусочками.
  3. Лук-шалот обладает мягким вкусом, поэтому не нуждается в мариновании. Небольшие луковички со своеобразным вкусом нужно очистить, после чего их требуется поделить полукольцами.
  4. Огурец необходимо очистить от шкурки, а нежную мякоть лучше порезать брусочками.
  5. Очищенный картофель нужно нарезать соломкой, после этого его лучше промокнуть салфетками и поджарить в горячем масле.
  6. По готовности картофель следует выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир, после чего уже можно приправить фри по усмотрению.
  7. Томаты без жидкой серединки с семечками потребуется нарезать соломкой.

Зелень следует нарубить и после этого необходимо смешать ее с продавленным прессом чесноком и майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи следует распределить по краям широкой плоской тарелки нарезанные компоненты в виде цветочных лепестков. Чередовать компоненты можно по желанию, ориентируясь на цветовую гармонию. В центр салатника необходимо выложить майонез, смешанный с чесноком и зеленью.

С маринованными огурцами

Легкий аромат зелени, хруст маринованного лука, приятная мягкость мяса обеспечивают оригинальному салату одну из ведущих позиций в меню закусок.

Для изысканности вкуса вместо мяса можно вводить в состав отварной говяжий язык.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания приятного салата с мясом и маринованными огурцами, потребуется:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г куриной ветчины;
  • 2 мясистых помидора (можно брать 1 желтый);
  • 2 маринованных огурца;
  • 3-4 ст. л. зеленого маринованного горошка;
  • по вкусу мелкопробитой соли;
  • 1 маринованная луковица;
  • 3 ст. л. легкого салатного майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из этапов:

  1. Язык должен быть отварен без соли и приправ, после чего его необходимо очистить от жил и пленок.
  2. Мякоть понадобится поделить соломками.
  3. Ветчину следует нарезать тонкими брусочками.
  4. Томаты без семян и огурцы необходимо поделить соломкой, не допуская попадания большого количества сока в блюдо.
  5. Овощи следует поместить в отдельные емкости, после этого томаты необходимо подсолить, оставить на 15 мин, после чего нужно слить выделившийся сок. Сливать сок необходимо осторожно, слегка прижав нарезку ладонью.
  6. В тарелке следует соединить все нарезанные компоненты.
  7. Понадобится заправить перемешанные продукты майонезом.

Что можно добавить

Для яркости вкуса можно посыпать угощение корейской морковью, также выгодно сочетаются с мясом поджаренные грибы, гранатовые зерна или листья салата.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы салат оставался ярким, сочным и приятным, необходимо подавать его сразу после нарезки. В этом случае зелень не пожухнет, а овощи сохранят форму и вкус. Блюдо лучше выложить в стеклянный салатник или распределить по пиалам. С закуской можно подать блинчики, поджаренные тосты или лаваш.

Слоеный

Салат Папараць-кветка эффектно смотрится в слоеной подаче, при этом рецепт блюда можно использовать любой из понравившихся. Важным элементом является только хрустящий маринованный лук и нарезка «жюльен» или соломкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сытного слоеного салата следует подготовить продуктовый набор:

  • 250 г филе говядины;
  • 250 г высокосортной ветчины;
  • 1 огурец;
  • 2 средних плотных помидора;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • 200 мл майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить отменный по вкусовым сочетаниям салат, необходимо следовать инструкции:

  1. Говядину следует зачистить, после этого ее нужно промыть и залить в кастрюле холодной водой.
  2. Мясо необходимо вскипятить, после чего нужно снять шум, далее сразу требуется снизить огонь и проваривать филе под крышкой около 40 мин.
  3. После отваривания говядину нужно остудить.
  4. В удобной емкости потребуется соединить сахар с уксусом и солью.
  5. В маринад следует погрузить нарезанный тонкими полукольцами лук, после этого овощ необходимо оставить на 15 мин, чтобы ломтики утратили горечь.
  6. Мясо с ветчиной понадобится измельчить жюльеном, если в процессе нарезки встречаются грубые или плотные участки, их лучше удалить.
  7. Далее нужно нарезать соломкой мякоть помидоров и огурцов, следя, чтобы в салат не попало много овощного сока.
  8. Все компоненты лучше разделить условно на 2 части, после чего можно приступить к сборке салата, промазывая каждый слой майонезом.
  9. Первым выложить половину мяса, далее лучше отправить лук, следом ветчину и овощи. Таким образом необходимо чередовать слои.

Что можно добавить

Прекрасно вписывается в рецептуру поджаренный до хруста картофель фри, свежая зелень пекинской капусты, любая на выбор зелень или сладкая консервированная кукуруза.

Правила подачи блюда, украшение

Верхний слой салата можно засыпать тертым сыром, который сыграет не только декоративную, но и гастрономическую роль, так как подчеркнет вкус мяса и сделает блюдо более нежным и питательным.

С говядиной

Идеальное сочетание свежести овощей и волокнистой отварной говядины позволяет быстро и легко приготовить универсальную закуску для большой компании. Блюдо не стекает, ломтики овощей хорошо держат форму, а мясо пропитывается соками и заправкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания изысканной закуски потребуется доступный набор ингредиентов:

  • 100 г отварной говядины;
  • 100 г куриных сердечек;
  • 1 маринованный кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 маринованная луковица;
  • по щепотке соли и микса из порошкового перца;
  • 4 ст. л. легкого майонеза.

Для маринования:

  • 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка мелкопромолотой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. охлажденной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезания и сборки салата состоит из этапов:

  1. Куриные сердечки следует разрезать напополам, после этого их требуется промыть и подсушить салфеткой.
  2. Потроха нужно поджарить на горячем масле 20 мин, добавив в конце по усмотрению перца и соли.
  3. Отварную говядину необходимо поделить брусочками, после чего к мясу понадобится выложить остывшие поджаренные сердечки.
  4. Кабачок потребуется нарезать тонкими полосками, после чего мякоть лучше отжать, чтобы стек лишний сок.
  5. Томаты нужно поделить на половинки, из центра потребуется вырезать семечки, а мякоть следует тонко нарубить.
  6. К мясу необходимо выложить отжатые кабачки и помидоры.
  7. Лук лучше поделить тонкими перьями, к нарезке необходимо всыпать соль с сахаром, после чего следует влить уксус и разбавить его водой.
  8. Лук необходимо оставить для маринования на 25 мин, после чего его требуется отжать от маринада и засыпать в салат вместе с солью и перцем.

К компонентам нужно ввести немного салатного майонеза, чтобы не перегрузить блюдо жирами.

Что можно добавить

Сделать вкус угощения более насыщенным и пикантным поможет маринование сердечек перед нарезкой в смеси из меда, соевого соуса и припав. Также для оригинальности можно добавить нарезанные колечками черные оливки, соломку сладкого перца или щепотке копченой паприки.

Правила подачи блюда, украшение

Закуску можно приготовить заранее, поставив нарезанные компоненты в холодильник под слой пищевой пленки, при этом майонез необходимо добавлять непосредственно перед презентацией салата к столу.

С говядиной, жареной в специях

Салат Папараць-кветка, рецепт которого представлен далее в статье, отличается от других вариантов готовки насыщенным вкусом румяных кусочков ароматной поджаренной в специях говядины. Блюдо обладает сбалансированным вкусом, при этом подачу можно довести до ресторанного уровня.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы получить гармоничный вкус и презентабельный вид закуски, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 г говядины;
  • 100 г ветчины;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • красная луковая головка;
  • по усмотрению соли;
  • 4 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. 9%-ого столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. охлажденной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки закуски для 3-х человек, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Для лука необходимо приготовить маринад из уксуса, смешанного с водой, щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  2. Лук следует нашинковать перьями, после чего нарезку нужно ошпарить кипятком.
  3. Далее перья лучше выложить в маринад, после этого лук лучше перемешать и оставить на 20 мин, чтобы маринования прошло сильнее.
  4. Зачищенный от пленок кусок говядины необходимо обвалять в специях, тщательно натирая поверхность, чтобы приправы полностью раскрыли аромат.
  5. Говядину следует выложить на сковороду, на которой мясо требуется поджарить до образования на поверхности румяной корочки.
  6. После этого мясо лучше прикрыть крышкой и продержать на малом огне 15 мин.
  7. Остывшую говядину и ветчину потребуется нарезать продолговатыми брусочками.
  8. Огурец следует нашинковать, после чего нарезку следует чуть посолить и дать постоять 15 мин.
  9. В конце нужно слить выделившийся сок.
  10. Из разрезанного помидора следует вычистить чайной ложкой семечки, а мясистые стенки овоща лучше нарубить соломкой.
  11. В салатную тарелку потребуется отправить нарезанное соломкой мясо с ветчиной, далее нужно высыпать измельченный огурец и томат.
  12. В конце необходимо отправить в тарелку лук, отжатый от маринада.
  13. Майонез понадобится перемешать с горчицей, а также его вкус лучше дополнить щепотка копченой паприки и смеси перцев.
  14. Заправку необходимо перемешать до однородности, после чего ароматную майонезную массу нужно вылить к салату.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы салат эффектно смотрелся на тарелке его поверхность можно декорировать картофельными чипсами, изрубленной зеленью или зернами граната. Также придать угощению восточную нотку можно, посыпав салат поджаренным кунжутным семенем.

Полезные советы и рекомендации

Салат Папараць-кветка, рецепты которых может воспроизвести даже начинающая хозяйка, получится вкуснее, если следовать простым советам кулинаров:

  • При покупке говядины важно уделить должное внимание ее качеству. В салат следует выбирать вырезку или любой другой кусочек без постороннего запаха, темных пятен и кровоподтеков. При нажатии на мясо ямка от пальца должна быстро выпрямиться.
  • При отваривании мяса необходимо выкладывать его цельным куском в холодную воду. В процессе варки обязательно удалять шум – пену, которая образуется от разрушения белка.
  • При покупке ветчины необходимо остановить выбор на качественном продукте, в противном случае вкус блюда будет испорчен соей и чрезмерной жирностью продукта.
  • Огурцы предварительно нужно проверить на горечь, при необходимости нужно отрезать кончики овоща.
  • Любые порченые участки и плодоножки у помидоров понадобится отрезать, так как они могут не только испортить вкус закуски, но и вызвать расстройство пищеварения.
  • После заправки салата майонезом срок его годности составляет всего 5 ч при условии хранения блюда в холодильнике.
  • Лук лучше мариновать дольше, так как лишняя горечь перебьет вкус остальных компонентов угощения.
  • Майонез можно приготовить дома, также для заправки можно использовать тартар, а также сметану или греческий йогурт с приправами.

Салат Папараць-кветка гармонично сочетает в рецепте насыщенность отварного или поджаренного мяса, легкость и сочность овощей, хрустящую пикантность маринованного лука и сытность майонезной заправки. Разнообразные способы готовки не дадут белорусской закуске наскучить, раскрывая все новые оттенки вкуса компонентов.

Видео о приготовлении салата Папараць-кветка

Приготовления салата Папараць-кветка:

https://youtu.be/z_tO6ceJ9I4

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: