Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово

Содержание

Салат «Парус» – сочное и сытное блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу. По классическому рецепту в его состав входит копченая курица, корейская морковь, и яйца. А главная особенность блюда заключается в том, что его украшают чипсами, выкладывая их в виде парусов.

Классический рецепт

Салат «Парус» с чипсами, рецепт которого приведен в статье, готовится около 20 мин. Но прежде чем подавать блюдо к столу, желательно подержать его на холоде не меньше 2-х часов. Тогда лакомство получится более сочным и нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Паруса» по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • копченая грудка – 400 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 340 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельные чипсы – 80 г;
  • майонез – 300 г.

Вместо копченой грудки можно использовать отварное куриное филе. Так блюдо получится более полезным, но его вкус станет менее насыщенным. А чтобы добавить ему пикантности, можно отварить курицу с добавлением приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Парус» — блюдо слоеное, поэтому при подготовке продукты нужно раскладывать по отдельным тарелкам.

В остальном, процесс заключается в таком алгоритме:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой или натереть теркой.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  2. Грудку требуется порвать руками на небольшие кусочки. Морковь нужно слегка нашинковать, если она слишком длинная. С кукурузы следует слить лишнюю жидкость.
  3. Чтобы собрать салат, нужно выкладывать продукты слоями в такой очередности: мясо, морковь, кукуруза, яйца.
  4. Каждый пласт требуется смазывать майонезом.
  5. Половину порции чипсов необходимо покрошить, и обсыпать этой крошкой салат со всех сторон.
  6. Готовое лакомство следует подержать в холоде 2-3 часа, чтобы оно пропиталось.

Что можно добавить

Чтобы сделать салат более насыщенным на вкус и аромат, а также аппетитным на вид, можно добавить к рецепту твердый сыр. На указанный объем продуктов достаточно 100 г. Сыр следует натереть, и высыпать поверх яиц последним слоем. Смазывать этот пласт майонезом необязательно.

Как подавать блюдо на стол

Подавать «Парус» нужно охлажденным, в той же посуде, в которой его собирали. Оставшиеся чипсы следует воткнуть в верхушку блюда, в виде своеобразных парусов. Салат станет отличной закуской для сухого и полусухого вина.

Так как «Парус» довольно калорийный, то в качестве гарнира к нему, стоит подавать отварной картофель, тушеные овощи, хлеб и каши без подливы.

«Парус» с картофелем и грибами

Такой вариант салата можно приготовить приблизительно за 40 мин.

Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово

Но перед подачей его стоит подержать на холоде, чтобы ингредиенты лучше пропитались соусом.

Состав ингредиентов

Для создания аппетитной закуски понадобятся такие продукты:

  • копченая курица – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • чипсы – 80 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, приправы на выбор.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать маринованные грибы. Это не только сократит время приготовления блюда, но и придаст ему большей пикантности.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытный салат, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Картофель нужно очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре. При желании можно приготовить корнеплоды в «мундирах», а затем натереть их мелкой теркой. Но в первом варианте салат получится более нежным.
  2. Грибы следует нарезать пластинами, а лук нашинковать кусочками.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  3. Полученную массу необходимо высыпать на сковороду с разогретым маслом, и обжарить на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 10-15 мин.
  4. С кукурузы требуется слить лишнюю жидкость. Копченую курицу нужно порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Чтобы собрать салат, следует выкладывать ингредиенты пластами в такой очередности: луково-грибная масса, ½ часть пюре, куриное мясо, кукуруза, оставшийся картофель. Каждый слой салата необходимо смазывать майонезом, солить и приправлять по желанию.

Что можно добавить

Тем, кому нравятся более пикантные блюда, можно добавить в майонез немного раздавленного чеснока. Этот ингредиент придаст небольшую остроту лакомству, а также насыщенный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу желательно подержать салат в холодильнике не меньше 60 мин. Тогда лакомство получится более сонным и нежным. Чтобы украсить блюдо, нужно измельчить половину чипсов, и обсыпать этой крошкой салат со всех сторон. Оставшиеся пластины требуется воткнуть в верхушку блюда, создавая паруса.

«Парус» с крабовыми палочками

Салат «Парус» с чипсами, рецепт которого приведен ниже, можно сделать буквально за 10 мин. Так что такой вариант пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления быстрого варианта салата потребуется набор следующих продуктов:

  • копченое филе – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чипсы – 50 г;
  • майонез – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства не отнимет много времени и сил, ведь процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Яйца требуется отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой.
  2. Куриное мясо нужно нашинковать мелкими кубиками, сыр натереть теркой, а крабовые палочки нарезать кусочками.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  3. Если морковь слишком длинная, то ее стоит слегка нарезать. И также можно немного отжать этот ингредиент, чтобы убрать лишний сок.
  4. Подобрав салатницу подходящего размера, следует выкладывать в нее продукты слоями с такой очередности: копченое мясо, морковь, крабовое мясо, яйца. Каждый пласт необходимо смазывать майонезом, приправлять и солить по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать лакомство к столу, нужно подержать его на холоде не меньше 30 мин. Для украшения следует присыпать «Парус» со всех сторон крошкой из чипсов, а несколько из них воткнуть в верхушку салата.

«Парус» с двумя видами огурцов

На приготовление такой закуски уйдет около 40 мин. А оригинальный вкус блюду придает то, что в его состав входят свежие и соленые огурцы, а также зелень.

Состав ингредиентов

Для создания необычного салата понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • чипсы – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи на выбор.

Для рецепта стоит выбирать копченое куриное филе. Но его можно заменить отварным мясом, но тогда ингредиент желательно предварительно посолить и приправить. Иначе лакомство получится пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить оригинальный вариант салата нужно по такому алгоритму:

  1. Картофель следует отварить до готовности, не снимая кожуры. Затем клубни нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. При желании картофель можно натереть теркой, тогда у блюда будет более нежная консистенция.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  2. Куриное филе требуется порвать руками, а огурцы нарезать кусочками. Если овощи крупные и старые, то с них желательно предварительно снять кожуру.
  3. Яйца требуется отварить вкрутую, охладить и растереть вилкой. Зелень нужно мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты следует смешать в салатнице подходящего размера. Посолив и приправив массу, необходимо заправить ее майонезом, и осторожно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Чипсы следует разломать на мелкие кусочки, оставив несколько экземпляров для украшения. Полученной крошкой нужно присыпать блюдо сверху. А оставшиеся чипсы воткнуть в виде парусов. Подавать лакомство стоит сразу после приготовления.

«Парус» с ветчиной

На приготовление такого варианта салата уйдет около 40 мин. Но перед подачей к столу его нужно подержать на холоде не меньше часа.

Состав ингредиентов

Для создания лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • ветчина – 400 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чипсы – 30 г;
  • зелень – 10 г;
  • майонез – 150 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Парус» с чипсами и ветчиной получается слоеным, так что во время подготовки нужно раскладывать продукты по отдельным тарелкам.

В остальном, чтобы приготовить блюдо, нужно следовать такому рецепту:

  1. Лук требуется очистить, нашинковать кусочками.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  2. Его необходимо залить смесью воды и уксуса, и оставить на 15 мин. Спустя положенное время следует откинуть массу на мелкое сито, и когда стечет лишняя жидкость, слегка отжать ее руками.
  3. Ветчину необходимо нарезать соломкой. Если этот ингредиент слишком водянистый, то следует слегка отжать его руками. Иначе салат потечет.
  4. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить и растолочь вилкой. Зелень требуется мелко нашинковать, а сыр натереть теркой. При необходимости нужно нарезать морковь, если она слишком длинная.
  5. Салат следует собирать на плоском, широком блюде, выкладывая продукты пластами в такой очередности: морковь, ветчина, маринованный лук, яйца. Каждый пласт лакомства необходимо слегка смазывать майонезом. В конце блюдо требуется присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный салат следует подать к столу, украсив чипсами.

Вариант с мясом и плавленым сыром

Салат «Парус» с чипсами, рецепт которого приведен далее, можно готовить из любого вида мяса: курицы, индейки, телятины, свинины.

Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
Салат Парус, рецепт с мясом и плавленым сыром.

Главное – отдать предпочтение постным, нежирным сортам.

Состав ингредиентов

Приготовить необычный вариант «Паруса» можно из следующих продуктов:

  • мясо – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • чипсы – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, приправы на выбор.

Для рецепта желательно использовать белую консервированную кукурузу, а вот маринованные грибы можно брать любые.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат «Парус» нужно послойно, так что во время подготовки следует раскладывать продукты по отдельным тарелкам.

Процесс займет около 60 мин., и он заключается в таком алгоритме действий:

  1. Мясо требуется промыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю с водой. Поставив емкость на среднее пламя, нужно подогревать жидкость, не накрывая крышкой. В процессе следует удалять появляющуюся пену. Когда бульон закипит, необходимо убавить огонь, и накрыв посуду крышкой, варить мясо до готовности. Для курицы достаточно 15 мин., говядина будет готова через 40 мин., свинина – 50 мин. В конце следует добавить в бульон специи и приправы, тогда блюдо получится более насыщенным на вкус и аромат.
  2. Картофель требуется отварить до готовности, и нарезать кубиками. При желании можно натереть корнеплоды теркой, тогда у салата будет нежная консистенция.
  3. Яйца необходимо отварить вкрутую, охладить и раздавить вилкой. Огурцы требуется мелко нашинковать. Чтобы блюдо получилось более нежным, с них желательно предварительно снять кожуру.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  4. С маринованных грибов и фасоли нужно слить лишнюю жидкость.
  5. Лук требуется очистить и нашинковать полукольцами. Чтобы слегка снизить острый вкус этого овоща, можно предварительно замариновать его в укусе на 15 мин., или хотя бы обдать его кипятком.
  6. Готовое мясо необходимо остудить, нарезать небольшими кубиками. Сыр требуется натереть теркой. Чтобы это было легче сделать, можно положить его на 10 мин. в морозильную камеру.
  7. В глубокий салатник нужно выкладывать ингредиенты послойно в следующей очередности: грибы, маринованный лук, огурцы, фасоль, отварное мясо, картофель, сыр, яйца. Каждый пласт блюда следует промазывать майонезом.

Как подавать блюдо на стол

Собранный «Парус» нужно поставить в холодильник на 30-45 мин. Непосредственно перед подачей к столу лакомство следует украсить чипсами, воткнув их в верхушку блюда.

«Парус» с помидорами и крабовыми палочками

Такой вариант закуски готовится без копченой курицы. Но блюдо получается не менее сытным, а особенную пикантность ему придает чеснок.

Состав ингредиентов

Для создания такого «Паруса» понадобится следующий набор продуктов:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чипсы – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление такого салата займет не больше 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Яйца требуется отварить вкрутую, переложить в прохладную воду, и когда они остынут, очистить от скорлупы нарезать тонкими кружочками.
  2. Сыр нужно натереть теркой.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  3. Чеснок необходимо раздавить прессом и смешать с майонезом до однородной консистенции.
  4. Крабовые палочки следует нарезать полосками, а томаты – тонкими кружочками.
  5. Салат требуется собирать в глубокой миске, выкладывая продукты слоями в такой очередности: крабовые палочки, томаты, яйца, сыр.
  6. Каждый пласт необходимо смазывать чесночно-майонезным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат следует поставить на холод, и дать ему настояться на протяжении 60 мин. Непосредственно перед подачей к столу лакомство нужно украсить картофельными чипсами.

Китайский «Парус» с пекинской капустой

Салат «Парус» с чипсами, рецепт которого представлен ниже, можно сделать всего за 20 мин. Причем такое лакомство можно подавать к столу сразу после приготовления.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать китайский вариант салата дома, понадобится запастись такими продуктами:

  • копченое куриное филе – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чипсы – 30 г;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г.

В этом рецепте вместо пекинской капусты можно использовать салат айсберг. Что касается чипсов, то их лучше выбирать без какого-то дополнительного привкуса.

А чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза заправлять лакомство лучше соевым соусом. Это придаст салату еще больший «китайский» колорит.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление китайского варианта салата не доставит трудностей, главное, придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить и раздавить вилкой.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  2. Капусту требуется очистить от верхних листьев и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Куриное филе необходимо нарезать тонкой соломкой. Зелень следует мелко порубить.
  4. Все ингредиенты, за исключением чипсов, нужно переложить в глубокую салатницу. Массу требуется заправить майонезом, и тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно украсить чипсами, воткнув их в верхушку лакомства. Подавать блюдо следует на продолговатой или овальной тарелке сразу после приготовления, иначе «паруса» размокнут.

Простой салат с зеленым горошком

Такой вариант блюда получается сытным, и сочным, а на его приготовление уходит не больше 15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать сочную закуску, нужно запастись таким набором продуктов:

  • куриное филе – 300 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чипсы – 30 г;
  • майонез – 150 г.

В этом варианте блюда можно использовать как копченое, так и отварное куриное филе.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать простой и сытный салат, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, и очистив от скорлупы, нарезать кубиками.
    Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово
  2. Мясо необходимо порвать руками на кусочки, а сыр натереть теркой. С горошка желательно слить лишнюю жидкость. Если морковь слишком длинная, то ее лучше слегка нарезать.
  3. Салат требуется собирать послойно, выкладывая компоненты в такой очередности: филе, морковь, горошек, яйца, сыр.
  4. Все слои нужно смазывать майонезом.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу желательно подержать блюдо на холоде около 30 мин. Чтобы украсить лакомство, следует раздавить половину чипсов в крошку, и обсыпать ей салат со всех сторон. Оставшиеся пластины нужно воткнуть в верхушку закуски. Любой из вариантов салата «Парус» получается калорийным, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический салат 7 20 9 249
Салат с крабовыми палочками 6,9 17,3 10,75 226,34
«Парус» с ветчиной 10,76 25,14 6,25 293,74

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Но стоит учитывать, что из-за этого вкус станет более пресным. Салат «Парус» с чипсами рекомендуют готовить с копченой курицей. Но этот ингредиент можно заменить вареным филе птицы, или вообще, телятиной или индейкой. А вот использовать свинину в этом рецепте не стоит, так как из-за нее блюдо получится слишком тяжелым. В крайнем случае, можно взять постные сорта такого мяса: вырезку, лопатку или карбонад.

Видео о приготовлении салата Парус

Приготовление оригинального салата Парус:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: