Аппетитный салат Полянка, приготовленный с шампиньонами и курицей, получается очень сытным. Он прекрасно подходит даже для праздничного стола. Особенно если позаботиться о его оригинальном оформлении. Для этого можно использовать дополнительные овощи, зелень, бобовые, соусы.
Общие принципы приготовления салата
Есть несколько главных правил, по которым готовится такая закуска:
- важнее всего правильно выбрать грибы – этот маринованный продукт должен быть целым, так как порезанные шампиньоны не будут держать угощение и не позволят сделать его похожим на аппетитную полянку;
- курицу допускается готовить любым понравившимся кулинару способом – варить, запекать, жарить, румянить на гриле;
- особенно быстро и просто получится замешать блюдо с копченой птицей;
- ускорить процесс удастся, если заранее сварить и остудить яйца, картофель, морковь (если эти компоненты используются в рецепте);
- вместо майонеза допускается выбирать и другие соусы – сметану с горчицей, йогурт с пряностями, любой готовый магазинный вариант по своему вкусу.
Классический рецепт
Салат Полянка с шампиньонами и курицей чаще всего готовится по классическому самому распространенному рецепту. Филе для него рекомендуется варить. Можно сделать это заранее. Калорийность угощения получится приблизительно 197 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,2 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 4,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны (в маринаде) целые, маринованные огурцы, филе птицы – по 180-200 г;
- сыр – 80-90 г;
- картофель, морковь и яйца, веточки петрушки – по 3 шт.;
- майонез оливковый, соль.
Очень вкусно использовать для угощения домашний майонез, приготовленный самостоятельно из свежих яиц, масла и горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все продукты стоит заранее сварить до готовности. Это и яйца, и овощи. После они будут очищаться от всего лишнего и произвольно мельчиться. В классическом рецепте для них рекомендуется использовать терку с крупными делениями. Но картофель и яйца можно также крошить маленькими кубиками.
- Курицу (заранее сваренную) рекомендуется остудить прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее. После птица разделяется на волокна. Это удобно делать даже просто чистыми пальцами. Варить курицу обязательно в соленой воде, чтобы она не оказалась пресной.
- Шампиньоны достаточно извлечь из банки и дать стечь маринаду. Удобно просто высыпать грибы на дуршлаг. Можно и слегка обсушить шампиньоны, чтобы в закуске в итоге не оказалось лишней жидкости.
- Круглую прочную форму требуется застелить пищевой пленкой. Можно взять сразу 2 слоя. Сверху нужно распределить целые обсушенные грибы ножками вверх. Этот продукт перекладывается промытыми и обсушенными листочками петрушки, чтобы сымитировать поляну.
- На грибах стоит распределять курицу, вареную морковь. Каждый слой всех используемых продуктов промазывается еще и подсоленным соусом.
- Сыр достаточно потереть и рассыпать стружку поверх яркого овощного слоя.
- Далее можно рассыпать яичную массу и маринованные огурцы. Последние предварительно требуется мелко порубить, обязательно сливая в процессе лишний сок.
- Остается распределить картофель последним слоем. Он будет держать всю конструкцию закуски.
Угощение сначала нужно оставить на пару часов настояться в прохладе, а уже потом – перевернуть на плоскую широкую тарелку. Очень важно аккуратно снять пленку, чтобы не нарушить конструкцию. После можно сразу ставить лакомство на стол.
С маринованными шампиньонами
Этот вариант закуски слегка проще, чем классический. В нем нет моркови и яиц. В состав угощения входят только самые основные продукты – мясо, грибы, картофель и сыр. В качестве соуса лучше всего использовать майонез Провансаль.
А дополнять угощение вкусно сразу ассорти зелени из укропа и петрушки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы и маринованные грибы (крупные, целые) – по 230-250 г;
- картофель – 3 клубня;
- сыр и майонез – по 80-90 г;
- свежую петрушку и укроп – по ½ пучка;
- подсоленный соус.
Если майонез и без того достаточно соленый, можно не использовать соль дополнительно в блюде. Тем более она есть и в сыре, и в маринованных грибах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала птицу и картофель следует сварить в соленой воде. Можно взять и копченое мясо, чтобы ускорить процесс. После оба ингредиента будут полностью остужаться и очищаться от всего лишнего.
- Лучше всего для такого рецепта подходит большая круглая пластиковая миска/контейнер. Ее обязательно застелить 1-2 слоями пищевой пленки.
- Грибы следует уложить в емкость первыми, шляпками вниз. Необходимо пересыпать продукт выбранной зеленью. Подойдет не только указанная в рецепте, но и любая другая. Зелень предварительно следует вымыть, просушить и порубить. Этот слой нужно покрыть достаточным количеством соуса.
- Далее можно распределять волокна остывшего куриного мяса, тертый картофель и сыр. Каждый слой промазывается соусом. Последним будет идти снова майонез. Картофельный слой можно дополнительно досолить.
Сначала рекомендуется убрать угощение в морозилку на полчаса. Это позволит проще извлечь его из формы. Для удобства по ее стенкам стоит провести ножом, чтобы отделить блюдо. Салат переворачивается на плоскую тарелку и сразу подается к столу. Можно еще дополнительно украсить лакомство зеленью.
С копченой курицей
Салат Полянка с шампиньонами и курицей получается особенно вкусным, если птица в нем копченая. Оригинальным компонентов в блюде станет зеленый горошек.

Он берется в консервированном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вареные яйца – 2 шт.;
- лук и вареную морковь – по 1 шт.;
- копченую курицу и маринованные грибы – по 120-130 г;
- укроп – 1 пучок;
- горошек (консервы) – 3-4 ст. л.;
- майонез, салатные листья, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В круглый контейнер с пленкой нужно уложить грибы шляпками вниз, а сверху засыпать их рубленым укропом.
- После распределить мелко тертые яичные желтки, кубики копченой птицы, горошек, раскрошенный лук и тертую вареную морковь, промазывая каждый продукт соленым соусом.
- Остается придавить угощение ладонями, чтобы оно не распадалось.
После охлаждения лакомство переворачивается на блюдо с салатными листьями.
Со свининой
Обсуждаемая закуска получится сытнее, если использовать в ней свинину в качестве основного мясного компонента. Для сочности один из слоев в таком блюде создается из спелых томатов. При этом помидоры должны быть крепкие, чтобы не разваливались и не превращались в кашу при нарезании.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- целые маринованные грибы – 320-350 г;
- вареные яйца, морковь и картофель, свежие помидоры – по 2-3 шт.;
- любую зелень – 1 пучок;
- заранее сваренная свинина – 330-350 г;
- салат-латук – 1 шт.;
- майонез, соль.
Соуса для такой закуски потребуется много. Можно по своему вкусу дополнить майонез небольшим количеством раздавленного чеснока. Свинину лучше всего варить с горошинами перца и лавровым листом.
Тогда мясо получится особенно вкусным и ароматным. А остужать его стоит прямо в бульоне. Из зелени для салата прекрасно подойдет смесь из петрушки и зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранную круглую нетяжелую миску следует покрыть пищевой пленкой и распределить по ней целые грибы ножками вверх.
- Сверху шампиньонов рассыпается вся выбранная зелень. Вкусно брать сразу ассорти – промыть, обсушить его и мелко порубить. Удобно в процессе использовать специальные многослойные кухонные ножницы.
- Далее будет распределяться тертый картофель, очищенный от кожуры. Его вкусно предварительно поперчить. А посолить нужно обязательно.
- После стоит разложить тертые яйца, морковную стружку. Каждый слой по желанию промазывается подсоленным соусом.
- Затем необходимо рассыпать томаты. Предварительно они моются, сушатся и рубятся мелкими кубиками.
- Остается распределить мясо и листья салата-латука, надежно утрамбовав все слои.
После того, как угощение достаточно охладится, можно переворачивать его на плоскую большую тарелку и дополнительно украшать по своему желанию.
С ветчиной
Салат Полянка может готовиться не только с шампиньонами и курицей. Иногда грибы дополняет ветчина из птицы. Это один из самых быстрых вариантов рецепта такой закуски. Предварительно подготовки в ней будут требовать только яйца и картофель. Эти продукты можно заранее отварить и остудить, а потом оставить в холодильнике до праздника. Останется только порезать компоненты незадолго до прихода гостей и дать салату хорошо пропитаться.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- маринованные грибы – ½ стандартной банки;
- вареный картофель и яйца – по 2 шт.;
- сыр – 55-60 г;
- зеленый лук – 1 большой пучок;
- ветчину – 130-150 г;
- соль, соус.
Ветчину лучше всего выбирать для блюда куриную. Но подойдет и любая другая. Например, продукт из смеси птицы и свинины. Зеленого лука в угощение стоит добавить побольше. Именно с ним у закуски получается оригинальный пикантный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если все продукты сварены заранее, то их требуется только остудить, очистить и покрошить. Можно использовать для яиц и картошки как терку любого размера, так и нож, чтобы получить миниатюрные кубики.
- Сыр обязательно крупно потереть.
- Промытый и уже обсохший лук порубить максимально мелко. Он и будет имитировать аппетитную «поляну».
- Чтобы мясной слой хорошо чувствовался в угощении, стоит рубить ветчину крупно. Желательно кубиками или брусочками.
- Остается подсолить соус. Грибы требуется оставить целыми. Желательно, чтобы они были крупными и с короткими ножками.
- Именно шампиньоны первыми отправляются в круглую глубокую салатницу, покрытую пленкой (или сразу 2-3 слоями). Они должны лежать ровным слоем.
- Сверху грибы засыпаются рубленым луком. Получится яркая зеленая полянка с шампиньонами на ней.
- После нужно распределить яичную стружку, сыр, кубики/брусочки ветчины и картошку. Можно промазывать подсоленным соусом каждый слой или только выборочные. Главное – позаботиться, чтобы закуска в итоге не получилась суховатой.
- В самом конце стоит руками аккуратно утрамбовать угощение в миске, чтобы оно не разваливалось, а держалось ровными аккуратными слоями.
После того, как салат тщательно охладится, стоит отправлять его на тарелку для подачи. Это должно быть плоское ровное блюдо. На него нужно аккуратно перевернуть угощение так, чтобы все слои сохранились, и грибы хорошо держались на верхушке.
После можно снимать с лакомства пробу. Например, удобно нарезать закуску по принципу торта небольшими аккуратными кусочками.
С корейской морковью
Салат Полянка с шампиньонами и курицей может быть и пикантным. Для этого в него понадобится отправить какой-то пряный компонент. Например, корейскую морковку. Одинаково хорошо вписывается в состав угощения как самодельная, так и магазинная пряная закуска.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны маринованные и корейскую морковь – по 170-190 г;
- вареные яйца и картофель – по 3-4 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- филе птицы – 180-200 г;
- майонез – 80-100 г;
- соль, зелень, пряности.
Стоит взять для такого блюда салатные листья, на которых оно в итоге будет подаваться. А для оформления «полянки» хорошо подойдет смесь укропа и зеленого лука. Можно добавить к ней и петрушку. Курицу для рецепта допускается готовить разнообразными способами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу в широкую и глубокую круглую миску с пленкой можно выложить грибы шляпками вниз. Желательно выбирать их целыми, крупными, красивыми. Именно шампиньоны влияют на дизайн салата в целом. Они должны быть прижаты друг к другу.
- Вся выбранная кулинаром зелень промывается и стряхивается от лишней влаги. После ее можно произвольно резать. Измельченной зеленью обильно посыпаются грибы поверх ножек.
- Картофель, приготовленный в мундире, тщательно очищается и обрабатывается теркой со средними делениями. Он будет распределяться сразу поверх зелени. Можно прижимать этот слой руками. Нельзя забывать и о подсоленном соусе. Допускается покрывать им как все слои, так и некоторые выборочно. Картофель промазывать обязательно, чтобы он не получился сухим.
- Далее будет распределяться корейская морковка. При необходимости ее можно отжать от лишнего маринада. Иногда закуску требуется и слегка укоротить, чтобы салат в итоге было удобно есть.
- Затем идет главный мясной компонент. Филе птицы предварительно отваривается, после чего – остужается прямо в бульоне и измельчается. Можно порвать его на волокна или же порубить аккуратными кубиками.
- Поверх куриных кусочков рассыпается тертый сыр. Его также обязательно промазать соусом.
- Заключительным слоем станет яичная стружка. Она так же промазывается соусом.
Через несколько часов настаивания угощения в прохладе, можно перекладывать его на плоскую большую тарелку. Для этого оно переворачивается на выбранную посуду шляпками вверх. Далее можно позаботиться о дополнительном украшении или сразу подать лакомство к столу.
С плавленым сыром
Плавленый сыр – необычный компонент для обсуждаемой закуски. Именно он позволяет создать нежнейший сливочный слой в угощении, добавить ему сытности. Для такого блюда можно использовать не только отварную курицу, но также жареную. Тогда стоит готовить ее до появления хрустящей корочки.
Еще одной изюминкой закуски становится маринованный лук. Он делает вкус блюда особенным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- грибы маринованные – 1 банку;
- вареные яйца, морковь, и картофель, маринованные огурцы – по 2 шт.;
- лук белый и куриное филе – по 1 шт.;
- зеленый лук, укроп и петрушку (в свежем виде) – 1 пучок;
- уксус (6%) – 1 ст. л.;
- плавленые сырки – 120-140 г;
- соль, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе можно быстро отварить или запечь целым куском, а потом разделить на волокна. Но более вкусный вариант угощения получится с жареной птицей. Для этого она предварительно рубится мелкими кубиками высыпается на сковороду с разогретым маслом. После – жарится до румяной корочки со всех сторон.
- Белый лук, даже если он сладкий, предварительно требуется замариновать. Для этого головка чистится, мелко крошится, заливается указанным количеством уксуса и 3 ст. л. обычной воды. Под крышкой или тарелкой овощ будет мариноваться примерно 7-8 мин. Как раз пока можно заняться другими компонентами блюда.
- Глубокий салатник сразу стоит покрыть пищевой пленкой. Первыми в него отправляются шампиньоны ножками вверх. А сверху рассыпается порезанная зелень. Этот слой обязательно промазать майонезом. Все остальные промазываются по желанию. Обязательно только дополнить соусом картофель.
- Сверху необходимо отправить тертую вареную морковь и яйца в таком же виде. Далее – маринованный и отжатый лук, огурцы. Последние предварительно рубятся брусочками и отжимаются от лишней жидкости.
- На огурцах требуется рассыпать обжаренную курицу и покрыть ее плавленым сыром. Если это мягкий продукт из ванночки, достаточно его аккуратно размазать. Если выбраны плотные сырки, удобно их предварительно подморозить, а уже потом – обработать теркой и рассыпать поверх птицы.
- Последним слоем рекомендуется сделать картофель и утрамбовать его руками.
Когда салат хорошо настоится в прохладе, самое время перевернуть его на большое плоское блюдо. В таком виде грибы окажутся сверху.
С огурцом
Салат Полянка с шампиньонами и курицей вкусно дополняется не только солеными, но и свежими огурцами. В качестве главного мясного компонента стоит взять окорочок. Он более жирный, чем грудка, поэтому вкуснее дополняет салат.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- маринованные грибы – 280-300 г;
- куриный окорочок (сваренный или запеченный), свежий огурец, отварную морковь и картофель, вареное яйцо – по 1 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соленый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску с пищевой пленкой нужно уложить грибы ножками вверх. Сверху – рассыпать всю измельченную зелень.
- После сетки из соуса можно распределять отварную морковь, вареное куриное мясо, брусочки или кубики свежего огурца.
- Затем снова будет идти слой соуса и тертый картофель, яичная стружка.
Остается придавить закуску руками и дать ей настояться в прохладе. После можно переворачивать ее на красивую тарелку и снимать пробу.
На праздничный стол
Очень интересным вариантом закуски для праздничного стола является обсуждаемый салат без переворачивания. В этом случае грибы будут использоваться свежими. Обязательно брать все те же шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие грибы – полкило;
- мясо птицы – 470-500 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень (любую) – 1 пучок;
- соль, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо птицы требуется сварить, остудить и порезать кубиками.
- ½ желтка от вареного яйца стоит оставить для украшения. Остальные крупно трутся или также крошатся кубиками.
- Грибы достаточно слегка промыть и целиком обжарить на большом количестве масла со всех сторон. Они должны приготовиться и внутри. Хватит примерно 12-15 шампиньонов. Остальные можно мелко порубить и обжарить с луковыми кубиками, кусочками чеснока и солью. На процесс уйдет около 6-7 мин.
- Соленые огурцы требуется покрошить миниатюрными кубиками. В процессе сливается лишняя влага. Сыр режется кубиками, маслины – половинками, зелень – максимально мелко.
- Остается выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо при помощи кулинарного кольца. Но при этом нужно первым слоем сделать курицу, а последним – зелень.
В последнюю очередь на угощение отправляются целые жареные шампиньоны шляпками вверх и раскрошенный оставшийся желток.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и просто приготовить салат помогут следующие подсказки:
- если подходящей миски под рукой у хозяйки не оказалось, она может воспользоваться обычной круглой кастрюлей;
- пищевую пленку получится заменить разрезанным пакетом;
- для слоя после грибов можно брать любую зелень – подойдет даже ассорти с кинзой.
Салат Полянка готовится с шампиньонами и курицей по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть варианты с корейской морковью, плавленым сыром и даже со свининой.
Видео о приготовлении салата Полянка
Рецепт приготовления слоеного салата Грибная Полянка: