Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой

Пражский салат – это настоящая визитная карточка столицы Чехии. Несмотря на то, что в основной состав входят только говядина с фруктами и овощами, например, болгарским перцем, вкус блюда отражает простоту характеров местных жителей.

Настоящий Пражский салат

Приведенный рецепт имеет полное право называться оригинальным, поскольку найден был несколько столетий назад в исторических архивах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого салата потребуется взять следующие продукты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок салата;
  • перец и соль.

Листья салата в приведенном рецепте используются для оформления в процессе выкладывания отдельных порций на тарелки. Для заправки рекомендуется использовать 50 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной необходимо готовить в следующей последовательности:

  1. Подготовленное мясо нужно порезать на небольшие кусочки и, предварительно разогрев сковороду с маслом, выложить их для обжаривания.
  2. Огонь рекомендуется оставить сильный, чтобы мясо быстро схватилось, а соки запечатались внутри каждого кусочка.
  3. В это же время следует очистить лук от шкурки, мелко его порубить и добавить к мясу на сковороду.
  4. Когда смесь будет готова, потребуется посолить по вкусу и остудить до комнатной температуры.
  5. Затем следует добавить выжатый сок лимона и майонез, после чего тщательно перемешать массу.
  6. Для подачи на стол нужно аккуратно выстелить на блюде салатные листья, поверх которых разложить мясо.
  7. Сверху потребуется слоями добавить рубленые огурцы, сладкий перец и яблоки, очищенные и порубленные заранее.
Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой
В статье приведены различные рецепты пражского салата с болгарским перцем.

В качестве последнего дополнения необходимо нанести сетку из майонеза, после чего салат сразу будет готов к употреблению.

Правила подачи блюда, украшение

Кроме описанного варианта, можно подать Пражский салат и порционно в виде салатов-коктейлей. Для этого потребуется выложить ингредиенты слоями в отдельные вазочки. В этом случае желательно выбрать самые мелкие салатные листья, чтобы аккуратно оформить дно каждой из них.

Слоеный Пражский салат с курицей

По желанию можно заменить красное мясо полезными куриными грудками. Это позволит несколько снизить общую калорийность и облегчить пищеварительные процессы. Слоеные варианты даже привычных блюд всегда выглядят более аппетитными и привносят в повседневную жизнь настроение праздника. Для их приготовления можно использовать либо те же кольца для гарнира, либо относительно глубокие салатники с плоским дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • филе курицы – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • отваренная морковь – 100 г;
  • лук репка – до 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и перец.

Также в салат можно добавить пряную зелень с не слишком интенсивным ароматом или небольшое количество мелкорубленого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Отваренное и остывшее мясо курицы необходимо нарвать руками до отдельных волокон.
  2. После этого следует выложить его на дно салатника равномерным слоем.
  3. Затем можно посолить, если в процессе варки соль не использовалась, и поперчить.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать его тонкими кольцами.
  5. Затем, смазав мясо слоем майонеза, потребуется равномерно посыпать его луком.
  6. Горошек перед добавлением в салат нужно откинуть на сито и просушить бумажным полотенцем.
  7. Далее можно равномерно распределить его следующим слоем, после чего нанести сетку из майонеза.
  8. Морковь необходимо натереть на мелкой терке и выложить ее на горошек.
  9. Затем следует нарезать огурцы тонкими ломтиками и сформировать очередной слой, смазав предварительно майонезом.
  10. Далее нужно натереть яйцо на терке и рассыпать рыхлую массу по всей поверхности салата.
  11. В качестве последнего слоя следует нанести аккуратную сетку из майонеза и оформить кусочками чернослива и ореховой крошкой.

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой

После завершения процесса приготовления рекомендуется оставить салат на некоторое время для пропитывания ингредиентов.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения можно использовать свежие веточки укропа, осторожно выложив их сверху в виде своеобразного букета.

Салат с языком

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной – основной рецепт, на основе которого можно готовить и другие разновидности аппетитного блюда. Особенность этого варианта в том, что среди ингредиентов нет майонеза. В качестве заправки рекомендуется предложить гостям небольшой кувшин с качественным оливковым маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • телячий язык – 150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт., крупный;
  • масло подсолнечное;
  • лук – ¼ головки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Для заправки салата следует использовать достаточное количество масла, чтобы оно хорошо пропитало все ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Вначале необходимо правильно отварить язык:

  1. Если он был куплен замороженным, потребуется полностью разморозить язык, после чего ополоснуть его чистой водой.
  2. Затем его следует положить в металлическую емкость и залить свежей водой.
  3. Когда она начнет закипать на огне, нужно убавить нагрев и накрыть крышкой.
  4. Продолжительность варки – не менее 1 часа при периодическом удалении пены.
  5. По желанию можно дополнить вкус добавлением целых, очищенных моркови и лука.
  6. Через прошедший час необходимо ввести в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
  7. Затем потребуется потомить язык на слабом огне в течение еще 20 мин.
  8. Готовность можно проверить вилкой – если она свободно входит, можно снимать кастрюлю с плиты.
  9. Сразу после этого потребуется вытащить язык и положить его под струю холодной воды на 2-3 минуты.
  10. Этот прием поможет без труда отделить шкурку с мяса, после чего следует вернуть язык в кастрюлю и прокипятить еще 2 мин.

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой

Приготовление салата:

  1. Для него желательно использовать толстую, жирную часть у основания языка.
  2. Все ингредиенты потребуется нашинковать до состояния мелкого кубика.
  3. Вкус готового салата во многом будет определяться заправкой.
  4. Для ее приготовления следует смешать горчицу, масло и перец.

После этого можно перемешать все ингредиенты, равномерно смачивая их подготовленным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовый салат можно, формируя отдельные порции специальным кухонным устройством – кольцом для формовки или гарнира. Для украшения рекомендуется застелить дно блюда салатными листьями.

Пражский салат с печенью

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной – это основная база для приготовления любого салата подобного типа. Указанный в этом рецепте ингредиент внесет дополнительную нотку во вкус и аромат готового блюда. Полезные свойства этого продукта значительно обогатят повседневный рацион витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • печень отваренная – 150 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Из зеленых трав можно выбирать любые, но желательно добавить именно в свежем, мелко нарубленном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить ряд основных действий:

  1. Печенку необходимо измельчить до состояния мелких кубиков.
  2. Малосольный огурец также потребуется мелко порубить острым ножом.Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой
  3. Из яблока следует аккуратно удалить сердцевину и нарезать вместе с кожицей.
  4. Перец нужно вымыть в воде и, почистив от семечек, также измельчить.
  5. После этого потребуется смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Солить следует по вкусу. Зелень можно измельчить и подмешать к общей массе либо украсить ею верх готового блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Для особенной подачи можно оформить салат в виде нескольких башенок на одном блюде в виде ровного ряда по всей окружности. Использовать с такой целью рекомендуется салатные кольца небольшого диаметра.

Пражский салат со свининой

В представленном ниже рецепте гармонично сочетаются свежесть, острота, кислинка и сладость с основным ингредиентом – отварной свиной вырезкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 4 больших порций блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • свиная вырезка или лопатка – 400 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • красные луковицы – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

В качестве заправки можно использовать готовый майонез или жирную сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат по приведенному рецепту, потребуется выполнить несколько действий:

  1. Свинину необходимо нарезать тонкими полосками и затем обжарить ее на сковороде с добавлением масла.
  2. Продолжительность обработки должна составить около 10 мин. на достаточно интенсивном огне.
  3. В конце обжаривания следует посолить и поперчить мясные кусочки и тщательно перемешать массу.
  4. После этого потребуется помыть яблоки, извлечь из них сердцевину и порубить ножом на небольшие кубики.
  5. Огурцы необходимо измельчить до состояния тонких брусочков, после чего тщательно промокнуть избыток сока.
  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, после чего разобрать до состояния мелкой стружки.

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой

В конце приготовления салата потребуется соединить все ингредиенты, хорошо перемешать, подсолить и поперчить по вкусу. Затем можно заправить готовый салат майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения можно использовать ленты, нарезанные из свежих огурцов с помощью приспособлений для карвинга. Подготовленные детали можно аккуратно скрутить в форме розочек, зафиксировать их зубочистками и разложить по всей поверхности салата.

Пражский салат с колбасой

В упрощенной версии не предполагается длительная подготовка основного ингредиента. В качестве замены можно с успехом использовать колбасные изделия. Для лучшей имитации натурального мяса следует выбирать ветчинные варианты либо различные балыки без прослоек жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • зеленый горошек – 1 банка;
  • колбасные изделия – 300 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 100 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • картофель – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;

Майонез и соль следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата по приведенному рецепту потребуется выполнить несколько действий:

  1. В самом начале нужно очистить лук от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
  2. Далее необходимо подготовить маринад, смешав винный уксус и щепотку сахарного песка.
  3. Затем потребуется обдать кипятком луковые кубики на мелком сите и опустить их в маринад.
  4. Остальные овощи к этому моменту должны быть подготовлены и помыты, картофель и морковь – отварены.
  5. С них потребуется снять кожицу, если они были сварены в мундирах, затем нужно нарезать клубни до небольших кубиков.
  6. Огурец следует очистить от шкурки с помощью овощечистки и затем нашинковать ножом по аналогии с картофелем.
  7. Маринованные огурцы и очищенное от шкурки яблоко потребуется натереть на крупной терке.
  8. Куриные яйца необходимо отварить в течение 12 мин. после закипания и опустить их в холодную воду.
  9. Когда они остынут, их потребуется очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой
  10. Мясные изделия следует нарубить кубиками и, по желанию, выдержать непродолжительное время в кипятке.
  11. Консервированный горошек рекомендуется откинуть на сито, слегка промыть чистой водой и высыпать на бумажное полотенце.
  12. Когда излишки жидкости впитаются и высохнут, горошек потребуется добавить в основную массу.

Сразу после этого необходимо заправить салат и подать его к столу. Также блюдо можно остудить сильнее в условиях камеры холодильники под закрытой крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подать готовый салат можно в глубоком салатнике, сформировав в центральной части подобие цветка из ломтиков помидора, срезанных с его боков по вертикали. Роль сердцевины может играть черная маслина. Дополнительно композицию рекомендуется украсить свежей зеленью, имитируя зеленую траву. Для создания контрастного фона можно использовать тертые белки куриных яиц.

Полезные советы и рекомендации

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной – базовая основа для приготовления множества вариаций блюда. Один из принципов, который всегда следует соблюдать, — это добавлять соль в салат непосредственно перед подачей на стол. Связана такая рекомендация с тем, что влага в свежих овощах под ее влиянием начинает перераспределяться. В итоге жидкости становится значительно больше, а готовое блюдо теряет привлекательный и аппетитный внешний вид.

Также по возможности следует всегда стремиться к увеличению массовой доли овощей по отношению к мясным и другим тяжелым ингредиентам. Их сочетание будет обеспечивать хорошее усвоение полноценных животных белков, но при этом не допустит их чрезмерно длительного нахождения в желудочно-кишечном тракте человека.

Полезные свойства говяжьего мяса
Вещество Содержание в 100 г сырого мяса
Белки 18-21 г
Жиры 0,5-7,5 г
Калорийность 121-171 кКал
Vit В1 0,1 мг
Vit В2 0,17 мг
Vit РР 4,2 мг
K 345 мг
Ca 9,8 мг
Mg 25 мг
P 188 мг
Fe 2,9 мг
Zn 3,1 мг

Средняя потребность в ежедневном поступлении белка в организм для конкретного человека должна рассчитываться из соотношения 1 г на 1 кг массы тела. Для мужчин и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, норму следует увеличить до 2 раз.

Салат Пражский с болгарским перцем и говядиной. Рецепт классический с курицей, языком, печенью, свининой

Оптимальное время для приема пищи с содержанием мясных ингредиентов – обеденный перерыв. К этому моменту пищеварительная активность внутренних систем достигает своего максимума. Результатом станет хорошее усвоение большей части полезных веществ без какого-либо вреда состоянию здоровья.

Другая рекомендация будет связана с тем, что варить сырые овощи по возможности всегда следует в природной кожуре. Такой прием не допустит чрезмерных потерь минеральных веществ и некоторых витаминов. На большинстве кухонь еще можно встретить кастрюли из алюминия. Использовать их нежелательно. В процессе варки из овощей неизбежно будут выделяться некоторые количества натуральных кислот, которые начнут вступать в реакцию со стенками посуды.

В летний период рекомендуется завести привычку собирать съедобные травы вдали от автомобильных магистралей:

  • крапивные листья;
  • молодой клевер;
  • одуванчики;
  • мокрица;
  • лебеда.

Несмотря на их повсеместную распространенность, только небольшая часть кулинаров используют их для повседневного приготовления пищи. Тем самым они лишают себе доступного, бесплатного и полезного источника многих витаминно-минеральных веществ.

Пражский салат с добавлением болгарского перца, говядины и других ингредиентов входит в число блюд, которые хорошо сочетаются с перечисленными травами. Единственное условие – тщательно мыть подобные добавки, которые росли в свободном доступе любых животных, птиц и насекомых, чтобы исключить риск заражения неприятными инфекциями. Также собирать для этого следует надземные части после недавнего дождя и естественного высушивания под солнечным светом.

А для заготовки на длительное хранение их можно высушивать, замораживать или консервировать травы с помощью обыкновенной поваренной соли. Хранить последний вариант следует только в условиях холодильной камеры, поскольку термообработка таких заготовок нежелательна.

Салаты типа Пражского и другие подобные блюда, которые могут содержать говядину с болгарским перцем, часто включают такой спорный ингредиент, как майонез. Приготовить альтернативный вариант в домашних условиях можно по одному из множества рецептов, которые в большом количестве можно встретить в специализированной литературе по кулинарии.

Видео о салате Пражский

Пошаговый рецепт приготовления пражского салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: