Примером здоровой пищи является салат Радуга. Это блюдо предлагает не только пользу для здоровья, но и эстетику. И его рецепты с фото доказывают, что красивая еда кажется намного вкуснее.
Общие принципы приготовления
Идея этого салата состоит в том, чтобы объединить как можно больше разных цветов и питательных веществ. Классические варианты состоят из овощей, зелени и фруктов, подобранных по цветам радуги, и красиво уложенных на блюде. Имеются и более свободные версии, отступающие от радужного спектра и предлагающие добавлять всевозможные компоненты, в том числе и не относящиеся к здоровому питанию.
Различные текстуры и нарезки ингредиентов делают салат более интересным. Например, можно использовать терки разного размера, овощечистки и спирализатор, чтобы создать красивые ломтики. Список ингредиентов может быть различным, поскольку единого и «правильного» рецепта не существует. При приготовлении этого блюда большую роль играет собственная фантазия.
Темно-зеленый цвет | Красный и фиолетовый цвет | Желтый и оранжевый цвет | Салатовый и светло-зеленый цвет |
Капуста кале | Свежие помидоры | Морковь | Молодой горошек |
Шпинат | Красный перец | Желтый и оранжевый перец | Проростки (люцерна) |
Швейцарский мангольд | Редиска | Тыква | Молодая капуста |
Зелень горчицы | Свекла | Молодой цуккини | Зеленый перец |
Листовой салат | Красная капуста | Сладкий картофель | Зеленый горошек |
Свежие травы | Фиолетовый батат | Картофель | Брокколи |
Красный лук |
Классический рецепт
Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает приготовить удивительно яркое и красивое блюдо, состоит из разноцветных свежих овощей. Это классический вариант, относящийся к здоровому питанию.
В качестве заправки используется пряный апельсиновый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического овощного салата Радуга понадобится следующее.
Для апельсиновой заправки:
- 0,75 ст. оливкового масла экстра-класса;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- сок из одного апельсина;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- половинка лука-шалота, мелко рубленого;
- соль морская и перец.
Для салата:
- 250-300 г листовой зелени (например, молодая руккола и микс листового салата);
- 1 ст. помидоров черри, нарезанных пополам;
- 2 моркови, тонко порезанные;
- 6 маленьких редисок, тонко нарезанных;
- 1 маленький красный перец, нарезанный соломкой;
- 1 авокадо, нарезанный небольшими кубиками;
- 1 огурец, нарезанный соломкой или спиралями;
- 1 ст. тертой фиолетовой капусты;
- горсть свежей кинзы или петрушки, измельченной.
Для посыпки:
- семена конопли или кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Радуга, рецепт с фото которого подчеркивает яркость блюда, делают так:
- Необходимо приготовить заправку, добавив в стеклянную банку все, кроме перца и морской соли, закрыть крышку и тщательно встряхнуть, чтобы объединить компоненты.
- Готовый соус требуется поперчить, посолить и отложить до надобности.
- Чтобы собрать салат, следует разложить салатную зелень по большой миске и поместить кусочки овощей в порядке цветов радуги или просто горками рядом друг с другом.
- Подавать готовое блюдо нужно с апельсиновой заправкой, налитой в отдельную соусницу.
С картошкой фри
Салат Радуга, рецепт с фото которого подтверждает красоту и эстетичность блюда, может содержать и более сытные компоненты. Например, эта версия включает в себя картошку фри одновременно с сырыми овощами.

Используемая заправка в стиле паназиатской кухни прекрасно объединяет все составляющие салата и придает ему остроту.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,25 ст. виноградного или рапсового масла;
- 6 зубцов чеснока, тонко нарезанных;
- 1 ст. л. пасты из тамаринда (можно заменить 2 ст. л. сока лайма);
- 0,3 ст. горячей воды;
- 0,25 ст. лаймового сока (около 2 лаймов);
- 1 ст. л. рыбного соуса (или 1 ст. л. тамари для вегетарианской версии);
- 2 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. измельченных красных хлопьев чили;
- 1 ст. зеленой капусты, измельченной;
- 1 ст. фиолетовой капусты, измельченной;
- 2 средних светлых или красных свеклы, тертые;
- 2 средних моркови, тертые или очень тонко нарезанные;
- 1 средний помидор, порезанный кубиками;
- тонкие ломтики картофеля фри, приготовленные из 1 среднего клубня;
- 0,75 ст. кинзы, нарезанной;
- 0,25 ст. белого лука, нарезанного кубиками.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо нагреть масло на сильном огне, и как только оно станет горячим, обжарить кусочки чеснока до золотистого цвета, от 30 сек. до 1 мин., затем переложить их на бумажное полотенце и зарезервировать использованное масло.
- Далее нужно смешать тамариндовую пасту и горячую воду в миске (при замене пасты на сок лайма понадобится дополнительно 0,25 ст. воды комнатной температуры), тщательно взбить вилкой и затем удалить все твердые частицы из смеси.
- После этого требуется добавить зарезервированное масло, сок лайма, рыбный соус или тамари, сахар, соль и чили, перемешать до полного растворения.
- Все компоненты салата необходимо разложить горками или клиньями на большой плоской тарелке, полить приготовленной заправкой и подавать.
С корейской морковкой
Салат Радуга по азиатской версии рецепта (с фото) выглядит ничуть не хуже классического. Основное его отличие заключается в использовании смеси маринованных овощей с сырыми и заправкой в корейском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 200 г маринованной красной капусты, мелко нарезанной;
- по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, порезанным на тонкую соломку;
- 150 г корейской морковки.
Для заправки:
- 0,25 ст. рисового винного уксуса;
- 2 ст. л. сиропа агавы или меда;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- сок и цедра одного целого лайма;
- 0,5 ч. л. соли морской;
- 0,5 ч. л. перца молотого.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать и взбить все ингредиенты для заправки.
- Все нарезанные овощи требуется разложить по большой миске и перемешать с соусом либо полить им.
- Далее следует охладить салат и подавать холодным.
С курицей
Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает добавить сытные компоненты, делают с курицей. В результате получается яркое блюдо с овощами, подходящее для здорового обеда или закуски.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 75 г спаржевой фасоли либо эдамамэ;
- 1 большая морковь, очищенная и измельченная;
- 75 г смеси красных и желтых томатов черри, разрезанных пополам;
- 2 редиски, тонко нарезанные;
- 30 г смешанных листьев салата;
- 60 г вареной курицы без кожи, порезанной кубиками;
- 2 ч. л. миндальной пасты;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется поместить зеленую фасоль или эдамамэ в большую жаростойкую миску и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть ее, оставить на 2 мин., затем слить и переложить в сервировочную тарелку.
- Туда же следует разложить морковь, помидоры двух цветов, редиску, листья салата и курицу.
- Миндальную пасту и соевый соус необходимо объединить в маленькой миске, добавить 1 ч. л. теплой воды, и, используйте вилку, взбить до получения однородной массы.
- Полученным соусом нужно сбрызнуть салат и подавать.
Готово.
Со свежим огурцом
Эта версия салата Радуга состоит в основном из зимних овощей, таких как свекла, морковь и редис. Добавление огурца, цуккини и микро зелени помогает добавить в него некоторые витамины. В качестве заправки используется соус тахини, придающий салату ореховый привкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 маленькая красная свекла;
- 1 маленькая оранжевая свекла;
- 1 тонкий цуккини;
- 1 длинный огурец;
- 0,25 ст. тыквенных семечек;
- 0,25 ст. семечек подсолнечника;
- 1 ст. любых проростков;
- 2 маленькие морковки;
- 3-4 красных редиски;
- 0,75 ст. пасты тахини, смешанной с лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо очистить красную и оранжевую свеклу, морковь и редиску, отрезав с корнеплодов концы.
- Далее требуется настроить спирализатор на измельчение в форме тонкой лапши или спиралей и измельчить таким образом все овощи.
- После этого нужно положить семена тыквы и подсолнечника в небольшую сковороду и поставить на маленький огонь, обжаривать, перемешивая каждые 10 сек.
- Семена должны поджариться примерно через 2 мин. Необходимо следить за ними, поскольку они могут быстро сгореть из-за высокого содержания масла.
- В большую салатницу требуется добавить овощи и разложить их по цветам параллельными линиями или клиньями, сверху посыпать проростками и поджаренными семечками, полить пастой тахини и подавать.
С охотничьими колбасками
Этот радужный салат с медово-горчичной заправкой получается красочным и сытным. Яркие овощи и зелень дополнены охотничьими колбасками, куриным филе и отварными яйцами, поэтому блюдо содержит много белка. Это прекрасный вариант для обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 ст. салата ромэн;
- 2 ст. грубо нарезанных листьев шпината;
- 0,5 ст. нарезанных тонкими колечками охотничьих колбасок;
- 0,5 ст. половинок помидоров черри;
- 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками оранжевого болгарского перца;
- 3 вареных яйца, нарезанных тонкими кружочками;
- 0,5 ст. нарезанных сырых или маринованных шампиньонов;
- 0,5 ст. нарезанного вареного куриного филе;
- 0,5 ст. тертой фиолетовой капусты.
Для медово-горчичной заправки:
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. перца черного.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать ромэн и шпинат, а затем застелить ими дно плоской квадратной либо прямоугольной салатницы.
- Поверх них следует разложить другие ингредиенты параллельными полосками.
- Для приготовления заправки требуется смешать немного меда, дижонскую горчицу, перец, белый винный уксус, кошерную соль и медленно влить в смесь оливковое масло, взбивая вилкой.
- Подавать салат рекомендуется отдельно от заправки, перелив ее в соусницу.
С чипсами
Это легкий и быстрый вариант радужного салата, который удобно приготовить, когда остается мало свободного времени. Однако им вполне можно удивить гостей. Сочетание сладких и пикантных вкусов, а также разнообразные хрустящие текстуры действительно делают его необычным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 240 г салата ромэн;
- 120 г измельченной красной капусты;
- 1 манго, нарезанный кубиками;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 0,5 ст. зерен граната;
- 1 ст. слегка измельченных картофельных чипсов (с натуральным вкусом или с зеленью);
- 0,75 ст. хрустящего жареного лука.
Для лаймовой заправки:
- 0,3 ст. масла оливкового;
- 0,25 ст. чистого кленового сиропа;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- немного кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо взбить венчиком все компоненты для заправки в небольшой емкости, и отложить в сторону. Заправку можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до одной недели.
- Далее нужно поместите все составляющие салата в объемную миску и красиво разложить клиньями. Вместо семян граната можно использовать сушеную клюкву или вяленую вишню.
- Добавлять заправку следует непосредственно перед подачей на стол.
С «Кириешками»
Рецепт этого радужного салата можно представить не как строгое руководство по приготовлению блюда, а, скорее, как способ красивой подачи овощей, дополненных для сытости сыром и сухариками. В него можно добавлять все, что есть в наличии. Это отличный вариант для легкого ужина или перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- разные листья салата (около 100 г);
- 5 редисок, порезанных пополам;
- 1 цуккини, разрезанный на ломтики толщиной 1 см;
- оливковое масло, для приготовления овощей;
- 50 г брокколи;
- 5 мелких помидоров, разрезанных пополам;
- маленький дайкон, порезанный тонкими ломтиками;
- 1 лук-порей, порезанный кольцами;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный на кубики;
- хумус и/или гуакамоле;
- 50 г раскрошенного сыра феты;
- соль морская и перец;
- 1 маленькая упаковка сухариков со вкусом чеснока;
- 3 ст. л. масла грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно разогреть духовку заранее до 220°С.
- Ломтики цуккини, половинки редиски и брокколи требуется разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать около 20 мин., затем полностью остудить.
- Затем необходимо разложить по плоской салатнице листовую зелень, поверх нее полосками или клиньями поочередно разместить жареные овощи, половинки помидоров, кусочки дайкона, кольца лука-порея и сельдерей, полить маслом грецкого ореха, поперчить и посолить.
После этого следует раскрошить по поверхности сыр фета, посыпать все сухариками и полить каплями хумуса и/или гуакамоле.
С крабовыми палочками
Это сытная вариация салата Радуга, которая отлично подойдет для праздничного стола или званого обеда. Сочетание компонентов кажется необычным, но они прекрасно дополняют вкус и текстуру друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ст. дикого или коричневого риса;
- 0,5 ст. редьки или дайкона, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
- 0,5 ст. свежей моркови, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
- 0,5 ст. отварной или запеченной свеклы, тертой;
- 2 горсти шпината;
- 5 ст. л. порезанных на маленькие кубики крабовых палочек;
- по 2 ст. л. свежего сока апельсинового и соевого соуса;
- 0,5 ч. л. соуса шрирача;
- 2 ч. л. натурального жидкого меда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо приготовить рис по указаниям на упаковке. Можно добавлять его в салат теплым или комнатной температуры.
- В большой плоской салатнице требуется разложить все твердые компоненты друг за другом, включая отварной рис.
- Далее нужно смешать апельсиновый сок, соевый соус, шрирачу и мед для приготовления заправки, взбивая вилкой (мед должен будет раствориться), а затем вылить полученный соус в салатницу.
С капустой
Капустный салат Радуга — это здоровое и заряжающий энергией блюдо, которое содержит много полезных веществ. Благодаря добавлению семечек в каждой его порции насчитывается 18 г белка. При этом салат не содержит орехов и глютена, и является полностью растительным (постным).
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 маленький кочан белой капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 500 г);
- 1 маленький кочан пекинской капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 400 г);
- 1 маленький кочан красной капусты, тонко нарезанной;
- 1 средняя свекла, отварная или запеченная, очищенная и натертая (около 1,5 ст.);
- 1 ст. тонко порезанной моркови;
- 2 апельсина долек мандарина (или другого кисло-сладкого фрукта);
- 0,25 ст. семечек подсолнечника;
- 0,25 ст. тыквенных семечек;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками.
Для заправки:
- свежий сок одного лимона;
- 1 ст. л. натурального уксуса яблочного;
- соль морская;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 0,5 ст. л. чистого кленового сиропа и дижонской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить все виды нарезанной капусты в объемную миску.
- В мерной чашке требуется смешать составляющие для заправки и вылить ее поверх листовой капусты, затем руками втереть в листья. Капуста должна уменьшиться в размерах.
- Далее нужно разложить по центру большой салатницы капустную смесь, а вокруг нее горками разложить свеклу, морковь, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
- После этого следует поместить сверху дольки мандарина и нарезанный авокадо, и подавать радужный салат.
С мясом
Радужный салат с обжаренной говядиной имеет интересный вкус. При этом он наполнен полезными овощами и семечками.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 350 г ломтиков говяжьей вырезки, толщиной 1 см;
- 2 ст. л. + 4 ст. л. отдельно кунжутного масла;
- 2 натертых зубца чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кукурузной муки, растворенной в 1 ч. л. холодной воды;
- 200 г пшеницы булгур;
- 350 мл кипятка;
- 1 крупная луковица, мелко порезанная;
- 4 ст. л. любого масла растительного;
- 3 объемные горсти смешанных листьев салата;
- 200 г томатов черри, разрезанных на четвертинки;
- 100 г краснокочанной капусты очень мелко нарезанной;
- 50 г тыквенных семечек, обжаренных;
- горсть кинзы, измельченной;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо положить говядину в миску вместе с 2 ст. л. кунжутного масла, соевым соусом и прессованным чесноком, щедро посыпать перцем и тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отложить для маринования при комнатной температуре на протяжении 30-60 мин., либо до 1 суток в холодильнике.
- Непосредственно перед приготовлением салата следует в кастрюлю поместить булгур и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть крупу на 1 см, закрыть крышкой и включить маленький огонь, варить около 8-10 мин. К этому времени вода должна впитаться. Необходимо выключить плиту и оставить булгур пол закрытой крышкой, чтобы он оставался теплым.
- Далее требуется добавить в вок растительное масло и нагревать на сильном огне. Когда оно раскалится, нужно бросить в него порезанный лук и жарить примерно 10 мин., пока он не получится хрустящим и карамелизированным.
- Необходимо достать его шумовкой и разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Затем требуется вылить масло, остающееся в воке, и поместить его обратно на сильный огонь, положить ломтики говядины вместе со всей жидкостью от них и обжаривать приблизительно 5 мин.
- После этого нужно добавить в мясные соки смесь кукурузной муки и воды и нагревать 1 мин., пока соус не загустеет, и выключить плиту.
- Далее следует собрать салат, разложив листовую зелень между глубокими мисками. В каждую из них поместить 2-3 ст. л. приготовленного булгура с краю, по бокам разложить помидоры и красную капусту.
- Поверх крупы и овощей нужно добавить приготовленную говядину и жареный лук.
Наконец, порции радужного салата требуется посыпать тыквенными семечками и кинзой и сбрызнуть кунжутным маслом, подавать немедленно.
С сельдью
Радужный салат со слабосоленой сельдью имеет приятный необычный вкус. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить его очень легко. Одним из секретов этого блюда является пряная заправка и использование маринованных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. дикого или коричневого риса;
- половинка листа сушеных водорослей, нарезанных тонкими кусочками;
- 300 г слабосоленого филе сельди;
- четвертинка небольшого красного лука, порезанная очень тонко;
- 1 ст. мелко порезанной красной капусты;
- 1 маленькое спелое манго, очищенное и измельченное кубиками;
- горсть любых проростков;
- 1 ст. моркови, измельченной на корейской терке;
- 0,5 ст. тертого маринованного дайкона;
- 0,5 ст. маринованных огурцов, порезанных мелкими кубиками;
- 2 ст. л. маринованного имбиря;
- 1 красный небольшой перец чили (либо халапеньо либо серрано), порезанный тонко.
Для заправки:
- 0,5 ст. масла кунжутного масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 0,25 ст. тамари;
- 2 ст. л. ананасового сока (можно заменить апельсиновым);
- по 1 ч. л. соуса чили или шрирача и маринованного имбиря;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- лаймовый сок (из 1 фрукта).
- 1 ч. л. семечек кунжута (черного или белого цвета).
Для подачи:
- свежие листья кинзы;
- черные или белые семена кунжута;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется объединить компоненты для заправки, отрегулировать вкус.
- Далее нужно приготовить рис в соответствии с руководством на упаковке, и в готовом виде смешать с раскрошенными морскими водорослями, чтобы увлажнить и ароматизировать.
- Затем необходимо разделить рис между двумя сервировочными тарелками и положить в них равное количество кусочков селедки.
- После этого требуется разложить остальные ингредиенты вокруг риса и сельди ровными горками и полить заправкой, посыпать порезанными листьями кинзы и кунжутом, подавать с дольками лайма.
Полезные советы и рекомендации
Не обязательно следовать какому-либо рецепту радужного салата буквально. Большинство из них представляют собой подсказки относительно того, как создавать красивое блюдо из множества разных цветов, поэтому можно проявлять творческий подход и смело экспериментировать.
При приготовлении салата можно регулировать набор составляющих в зависимости от его планируемого назначения и способа подачи:
- Как часть гарнира или закуска: сырые овощи и фрукты + немного семян +заправка.
- Сложный гарнир: сырые овощи + приготовленный крахмалистый ингредиент (картошка, фасоль) +семена или орехи +заправка.
- Самостоятельное блюдо: много сырых овощей + 1-2 приготовленных крахмалистых компонента или злаков + 1-2 источника белка + заправка.
Чтобы сделать салаты за считанные минуты, можно подготовить большинство ингредиентов заранее и поместить в холодильник в закрытых контейнерах. Таким образом, можно смешивать и сочетать разные составляющие всю неделю для быстрого и легкого приема пищи. Кунжутное масло — один из лучших ингредиентов заправки, но оно довольно дорогое. Можно заменить его любым мягким маслом, которое подойдет к другим составляющим по вкусу и запаху (авокадо, миндальное или даже рапсовое).
Чтобы приготовить такой же яркий и красочный салат Радуга, как предлагают большинство профессиональных рецептов с фото, рекомендуется обязательно добавлять в него свеклу и морковь, а также такие разные виды капусты, брокколи и разноцветный болгарский перец.
Видео о приготовлении салата Радуга
Рецепт приготовления красивого и вкусного салата Радуга: