Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт

Салат Рафаэлло считается хорошим вариантом праздничной закуски, в состав которой могут входить разнообразные ингредиенты. Существует большое разнообразие рецептов, которые позволяют задействовать морепродукты, любой вид мяса, овощи, грибы и сыр. Перед отправкой на стол угощение требуется заранее охладить, чтобы закуска оставалась свежей и удерживала форму.

Общие принципы приготовления салата

Общие принципы приготовления салата:

  • Основными компонентами закуски могут выступать грибы, мясо птицы, ветчина, а также различные овощи с яйцами. Мясо птицы можно отварить, пожарить либо взять в копченом виде. Грибы необходимо резать и обжаривать в масле с луком. Предварительно грибы следует помыть и очистить от пыли с грязью.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  • Вареные яйца с сыром допустимо потереть на шинковке. Для заправки зачастую задействуется майонез, который допустимо дополнить чесночными зубцами, чтобы придать закуске остроту.
  • Формировать шарики желательно перед отправкой блюда к столу. В данном случае руки обязательно должны быть чистыми либо требуется надеть кулинарные перчатки. Когда будут сформированы заготовки, каждый шар следует присыпать тертым сыром. Также в качестве присыпки подходят кунжутные семена, перемолотые грецкие орехи.
  • Для подачи к столу угощение можно выложить на тарелку, покрытую листьями салата, либо задействовать шпажки. Предварительно блюдо рекомендуется поместить в холодильный отсек, чтобы закуска остыла.

Традиционный вариант

Салат Рафаэлло (рецепт простой и не отнимет много времени на готовку) считается сытным и вкусным угощением, которое можно готовить в будние дни и подавать к столу в честь праздника. Для быстроты готовки основным ингредиентом выступает вареная колбаса, которая не требует дополнительной термической обработки. Вспомогательными компонентами выступают корейская морковь с яйцами и сыром.

Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
Салат Рафаэлло — классический вариант с ветчиной.

Нужные ингредиенты:

  • вареная колбаса – 100 г;
  • майонез – по необходимости;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • твердых сортов сыр – 100 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яйцо – 100 г.

Колбасу допустимо заменить мясом индейки, курицы либо ветчиной. В любом варианте угощение будет вкусным и питательным.

Последовательность шагов:

  1. Колбасу нарезать небольшими кубиками и уложить в плоский салатник.
  2. Сверху нанести слой майонеза, после разместить измельченную ножом морковь по-корейски.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  3. Яйца отварить вкрутую, отделить белок одного яйца от желтка и отложить.
  4. Оставшееся яйцо с желтком потереть на мелкой шинковке и распределить сверху моркови.
  5. Нанести равномерный слой майонеза.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  6. Твердый сыр измельчить на овощерезке и посыпать сверху остальных ингредиентов, сформировав небольшой холм.
  7. Плавленый сыр и яичный белок перетереть на мелкой шинковке и объединить в одной емкости.
  8. Выдавить чесночный зубец и хорошо помешать.
  9. Твердый сыр потереть на мелкой овощерезке.
  10. Из смеси на основе плавленого сыра сформировать шарики небольшого размера, после обвалять каждый в измельченном твердом сыре.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  11. Шарики распределить по краю салата и подать к столу.

Рецепт с курицей и ветчиной

Данный вариант закуски содержит много мясных компонентов в виде куриного окорока и ветчины. За счет чеснока вкус будет немного острым.

Требуемые компоненты:

Продукты Объем
Ветчина 300 г
Куриный окорок 1 шт.
Майонез по необходимости
Мускатный орех на свое усмотрение
Смесь 5 перцев по мере надобности
Твердый сыр 150 г
Чесночный зубец 4 шт.
Яйцо 150 г

Перечная смесь обязательно должна быть в перемолотом виде.

Последовательность шагов:

  1. Окорок отварить до готовности, остудить и отделить мясо от костей.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  2. Мякоть нарезать средними кубиками.
  3. Ветчину измельчить ножом.
  4. Яйца отварить вкрутую и потереть на крупной шинковке.
  5. Твердый сыр измельчить на овощерезке.
  6. Чесночные зубцы выдавить в чеснокодавилке.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  7. Все ингредиенты, за исключением твердого сыра, объединить, добавив перечную смесь, майонез, мускатный орех, и хорошо размешать.
  8. Из массы сформировать шарики небольшого размера, обвалять в тертом сыре и переместить на блюдо.

С добавлением крабового мяса или палочек

Салат Рафаэлло (рецепт можно разнообразить зеленью и морепродуктами) можно приготовить с крабовыми палочками, придав закуске форму небольших шариков. В данном случае компоненты требуется мелко измельчить, чтобы легче было из однородной массы лепить шарики. Перед отправкой на стол блюдо рекомендуется посыпать сверху рубленой зеленью.

Необходимые продукты:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • майонез – по необходимости;
  • сыр – 100 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яйцо – 150 г.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом, чтобы угощение было более сытным и вкусным.

Последовательность шагов:

  1. Яйцо отварить и вместе с крабовыми палочками измельчить на мелкой овощерезке.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  2. Отложить ½ часть крабовых палочек, оставшуюся часть объединить с яйцом, майонезом, измельченным чесночным зубцом и тщательно размешать.
  3. Из полученной массы сформировать шарики, после обвалять каждый в крабовых палочках.
  4. Перед отправкой на стол закуску посыпать сверху рубленой зеленью.

С красной рыбой

Для приготовления праздничной закуски основным компонентом салата должна выступать красная слабосоленая рыба. Дополнительными ингредиентами могут выступать яйца с мягким сыром и грецкими орехами. Все продукты необходимо мелко резать либо тереть, чтобы получить однородную консистенцию. Такой массе легче придать шарообразную форму, обваляв в измельченных орехах, тертом сыре.

Список продуктов:

  • грецкий орех очищенный – 200 г;
  • красная рыба – 400 г;
  • майонез – по необходимости;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • сушеный перемолотый перец – щепотка;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • яйцо – 200 г.

Мягкий сыр можно сделать самостоятельно. Для этого в кипящее молоко необходимо добавить нежирную творожную массу и потомить на минимальном значении огня для образования сыворотки. В дальнейшем смесь следует перекинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. В итоге должна получиться плотная масса, выступающая сыром.

Последовательность шагов:

  1. Рыбу нашинковать мелкими кусками.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  2. Сыр и отварные вкрутую яйца потереть на мелкой шинковке.
  3. Продукты объединить в отдельной посуде, добавив перец, майонез, измельченные чесночные зубцы и хорошо размешав.
  4. Из полученной основы изготовить шарики одинакового размера.
  5. Каждый полуфабрикат обвалять в измельченных грецких орехах.
  6. Готовое блюдо разместить на тарелке и подать к столу.

С добавлением грибов

Салат Рафаэлло допустимо оформить в виде слоеного угощения, задействовав в качестве основных ингредиентов грибы с мясом птицы. Дополнительно в состав рецептуры входят сыр с яйцами и корейской морковью, поэтому блюдо будет сытным и аппетитным.

Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • майонез – по необходимости;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • морковь – 150 г;
  • репчатая луковица – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • филейная часть курицы – 300 г;
  • яйцо – 150 г.

В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Также допустимо задействовать лисички, потому что данный вид лесных грибов не требует предварительной варки.

Последовательность шагов:

  1. Куриное филе отварить до готовности, после разделить на волокна.
  2. Грибы и репчатую луковицу порезать и обжарить в сотейнике с добавлением небольшого объема растительного масла.
  3. Сыр измельчить на мелкой шинковке, яйцо отварить вкрутую и измельчить ножом.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  4. В глубокий салатник первым слоем уложить куриное филе.
  5. Нанести слой майонеза, после уложить слой на основе лука и грибов.
  6. Вновь нанести майонезную сетку.
  7. Уложить равномерным слоем морковь по-корейски и приправить все майонезом.
  8. Распределить тертое яйцо, приправить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.

С копченым окороком

Салат Рафаэлло (рецепт допустимо видоизменить, задействовав не вареный, а копченый окорок) можно сделать полноценным сытным угощением, которое допустимо подать к столу в качестве самостоятельного блюда. Для этого в состав необходимо включить отварную картошку с копченым свиным окороком.

Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт

Перечень компонентов:

  • ветчина – 100 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • майонез – по мере надобности;
  • свиной копченый окорок – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 300 г.

Все компоненты требуется мелко резать либо тереть на шинковке для получения сочной массы, из которой можно будет легко сделать шарики. При желании ингредиенты можно нарезать средними кубиками и выложить послойно, смазывая каждый слой майонезом.

Последовательность шагов:

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, освободить от шкурки и нарезать кубиками толщиной по 0,5 см.
  2. Яйца отварить вкрутую. Разрезать 4 яйца на 2 половины и изъять желтки.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  3. Оставшиеся 2 яйца измельчить мелким кубиком.
  4. Желтки нарезать ножом.
  5. Ветчину с мясом окорока нашинковать кубиками, сыр потереть на овощерезке.
  6. Все компоненты, за исключением яичного белка, объединить. Массу дополнить майонезом и хорошо помешать.
  7. Из полученной массы сформировать шарики одинакового размера.
  8. Белки перетереть на шинковке.
  9. Подготовленные шарики обвалять в яичном белке, уложить на тарелку и подать к столу.

С кальмаром

Если основным ингредиентом выступает крабовое мясо, в состав допустимо добавить кальмары, которые предварительно требуется отварить в соленой жидкости и порезать на маленькие кубики. Для подачи к праздничному столу закуску рекомендуется дополнить маслинами и свежим помидором, нарезанным дольками.

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лист салата – для подачи;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • чесночный зубец – 2 шт.;
  • яйцо – 100 г.

Для удобства измельчения плавленого сыра продукт рекомендуется поместить в морозильный отсек примерно на 30 мин. Ингредиент заморозится и будет легко тереться на шинковке.

Майонез допустимо заменить сметаной либо натуральным йогуртом. Также можно сделать смесь на основе майонеза и сметаны либо йогурта. Ингредиенты требуется смешивать в одинаковых пропорциях. За счет этого можно уменьшить энергетическую ценность закуски. Жирность сметаны и майонеза должна быть невысокой.

Последовательность шагов:

  1. Кальмары вымыть, почистить и отварить в кипящей и подсоленной жидкости на протяжении 2 мин.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  2. Мякоть остудить до комнатного температурного значения, после нарезать кубиками.
  3. Крабовое мясо измельчить кубиками, плавленый сыр потереть на крупной шинковке.
  4. Яйцо отварить вкрутую и нашинковать кубиками. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  5. Зелень промыть и измельчить ножом.
  6. В емкость поместить все перечисленные компоненты, помешать и сформировать шарики одинакового размера.
  7. Угощение выложить на лист салата и подать к столу.

С креветками

Салат Рафаэлло (рецепт позволяет сделать питательную и сытную закуску) допустимо приготовить из вареных креветок и яиц, дополнив ядрами грецких орехов. На вкус закуска нежная и аппетитная. Энергетическая ценность угощения варьируется в пределах 330 ккал на 100 г порции. Показатель завышен, потому что в качестве заправки используется майонез. Для уменьшения калорий допустимо задействовать натуральный йогурт без добавок.

Требуемые компоненты:

  • грецкий орех – 1 шт.;
  • креветки – 60 г;
  • майонез – 25 г;
  • сыр – 50 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яйцо – 150 г.

Чтобы прочувствовать вкус креветочного мяса, продукт должен быть крупного размера. В данном случае подойдут тигровые либо королевские креветки.

Последовательность шагов:

  1. Яйцо отварить вкрутую, очистить и измельчить на мелкой овощерезке.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  2. Креветки отварить, освободить от панциря и нашинковать ножом.
  3. В емкость поместить перечисленные компоненты, добавить майонез и чесночный зубец, пропущенный через пресс. Массу тщательно размешать.
  4. Сыр измельчить на шинковке.
  5. Из полученной основы сформировать шарики и каждый обвалять в сырной стружке.
  6. Сверху каждый шарик присыпать тертым грецким орехом и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Чтобы мясо птицы было максимально сочным, рекомендуется приобретать продукт в свежем виде.
  • Чтобы мясо, используемое в салате, сохранило собственные вкусовые и питательные качества, опускать полуфабрикат необходимо в уже кипящую жидкость.
  • Солить воду во время варки птицы необходимо лишь в конце приготовления, в противном случае соль вытянет из ингредиента всю сочность.
  • Особенным вкусом будет отличаться блюдо, если вместо отварного поместить печеное либо зажаренное мясо.
  • Продукты разного температурного значения очень негативно влияют друг на друга, поэтому при сборке салата рекомендуется довести температурный показатель всех ингредиентов к общему.
  • При использовании в рецептуре грибов следует помнить, что длительной подготовки не требуют только боровики, лисички, вешенки и шампиньоны, поскольку такие компоненты достаточно нарезать в сыром виде и обжарить.
  • В случае отсутствия времени на подготовку грибов, можно воспользоваться консервированным продуктом, который не требует термической обработки.
  • При выборе крабовых палочек следует обращать внимание на состав продукта и дату его изготовления.
  • Крабовые палочки не рекомендуется брать на развес, поскольку зачастую в этом случае условия хранения не соблюдаются.
    Салат Рафаэлло с курицей, грибами, крабовыми палочками, сыром, ветчиной. Рецепт
  • Размораживать крабовые палочки следует непосредственно в холодильной камере, поскольку использование горячей воды либо микроволновой печи может навредить продукту.
  • При использовании натурального крабового мяса продукт изначально требуется сварить. Для этого морепродукт необходимо опустить в подсоленную бурлящую жидкость и проварить в течение 3 мин. Увеличивать период термической обработки нельзя, иначе мясо будет жестким и резиновым. Для улучшения ароматических свойств в процессе варки в бульон можно добавить поперечные горошины с лавровым листом.
  • Для приготовления закусок допустимо воспользоваться консервированным крабовым мясом. Перед смешиванием с остальными ингредиентами требуется убрать лишнюю жидкость и мелко нарезать продукт.
  • Зачастую задействуется имитация мяса краба, которое допустимо приобрести в мороженом виде. Перед нарезкой данный компонент потребуется только разморозить.

Салат Рафаэлло допустимо сделать из ветчины, мяса и морепродуктов с добавлением сыра, грибов. Каждая рецептура закуски будет отличаться друг от друга вкусовыми качествами, но в любом варианте угощение всегда будет аппетитным.

Видео о приготовлении салата Рафаэлло

Рецепт приготовления салата Рафаэлло:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: