Любители суши и роллов могут приготовить необычный салат с таким же составом ингредиентов. В салат-ролл входит красная рыба, рис, сливочный сыр, огурцы/авокадо и другие составляющие. Приготовить их удачно получится по нескольким десяткам рецептов.
Самый простой рецепт
Салат-роллы с красной рыбой отлично подходит для праздничного стола. Чаще всего его готовят по классическому рецепту. Калорийность угощения получается приблизительно 216 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,7 |
Жиры | 12,3 |
Углеводы | 16,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- семгу (слабого посола) – 370-400 г;
- сыр мягкий сливочный – 130-140 г;
- авокадо и большой огурец – по 1 шт.;
- рис круглый – 230-240 г;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- воду – 270-280 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- нори – 2-4 пласта;
- сок лайма/лимона – 2 ч. л.;
- масло.
Растительное масло в этом рецепте используется для промазывания кулинарного кольца. А от использования нори можно отказаться. Например, если под рукой не оказалось водорослей или кто-то их не любит.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис следует тщательно промыть ледяной водой несколько раз, после чего – отправить вариться под крышкой на четверть часа. Открывать посуду все это время нельзя.
- После нужно положить в кастрюлю, снятую с плиты, несколько бумажных полотенец, снова закрыть посуду крышкой. В таком виде продукт должен настаиваться около 10-12 мин. В процессе полотенца впитают лишнюю влагу, а у риса будет идеальная консистенция.
- Для соуса смешивается уксус с сахаром и солью. Лучше всего брать рисовый. Но если его нет, подойдет любой другой.
- Получившийся соус должен быть тщательно перемешан, чтобы в нем полностью растворились и сладкие, и соленые кристаллы. Сегодня в продаже легко можно отыскать уже готовую смесь для роллов на основе уксуса – соленую и сладкую.
- Этим соусом заправляется рис. После он должен полностью остыть.
- Примерно половину от заявленного количества рыбы необходимо порезать. В итоге должны получиться тонкие слайсы.
- Вторая половина продукта измельчается уже крупными кубиками. В процессе стоит проверить, не осталось ли в них мельчайших косточек. И при необходимости – все выбрать.
- Рис понадобится выложить на тарелку первым слоем. Он окажется слегка липким, но это нормально. Благодаря клейкости продукта будет удобно формировать угощение.
- Листы нори измельчаются. Сделать это допускается как руками – раскрошить, так и произвольно порезать ножницами. Если этого ингредиента нет, можно смело исключить его из рецепта.
- Весь уже заправленный рис смешивается с водорослями. По желанию допускается сократить количество нори и, например, смешать с этим ингредиентом только приблизительно ½ часть крупы.
- Огурцы и авокадо будут нарезаться кубиками. Но предварительно эти компоненты должны быть правильно подготовлены. Например, с огурцов желательно срезать тонко верхнюю кожицу, а оставшуюся часть – порубить небольшими кубиками. Сердцевину с семенами из овоща также можно удалять.
- С авокадо сначала снимается кожица, потом – удаляется косточка. Очень важно, чтобы плод был спелым, иначе он способен испортить вкус готового угощения, чиститься будет сложно. Кубики авокадо стоит сбрызнуть соком цитруса, чтобы они не потемнели.
- При сборке угощения следует использовать разъемное кольцо, тогда блюдо получится сразу и вкусным, и красивым. Оптимально использовать такой аксессуар с диаметром 15 см. Растительное масло в рецепте указано для смазывания кольца. Это требуется, чтобы крупа не прилипала и после снятия формы салат сохранял красивый аппетитный вид.
- Первым слоем в емкости станет именно рис (приблизительно половина). Его нужно утрамбовать лишь минимально, чтобы продукт оставался достаточно воздушным.
- Поверх риса распределяется часть сливочного сыра. Его удобно разровнять ложкой.
- После будут идти рыбные кубики и еще небольшое количество сыра.
- Затем можно распределять огурцы. Важно не солить овощ (соли будет достаточно и в рыбе), иначе он отдаст большое количество жидкости, салат через некоторое время станет водянистым.
- Далее распределяется оставшийся рис, порция сливочного сыра.
- Рыбные пластинки требуется скрутить «розочками» и распределить сверху.
- А рядом разложить авокадо. Эти компоненты рекомендуется использовать в самый последний момент. Иначе рыба может обветриться, а авокадо – потемнеть.
Сразу после можно подавать угощение к столу. Ему не требуется времени на пропитку.
Что можно добавить?
По желанию к слою огурцов можно добавлять еще и сладкий перец. Такой овощ подойдет разных цветов. Его можно как рубить мелкими кубиками, так и пластинками.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит порезать угощение порционными кусочками. Дополнить его нужно соевым соусом. Можно также взять японский хрен и маринованный имбирь, как и при подаче суши, роллов.
Салат-торт с кунжутом и красной рыбой
Салат-роллы с добавлением красной рыбы часто дополняются еще и кунжутом. Подойдет и только светлый (он чаще встречается в продаже), и его смесь с черным. Заранее жарить кунжутные семена необязательно. Можно сразу их использовать.
В состав такого рецепта также не входит авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбу (любую красную) слабого посола – 270-300 г;
- сыр мягкий творожный – 130-140 г;
- рис японский (уже сваренный заранее) – 360-380 г;
- огурец – 180-200 г;
- прессованные нори – 1 шт.;
- уксус (подойдет и яблочный) – 2,5-3 ст. л.;
- сахар белый – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 горсти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупу лучше всего готовить заранее. Предварительно она сначала тщательно промывается до прозрачной воды, потом – замачивается в холодной воде и, наконец, отправляется готовиться с пропорцией сухого компонента и жидкости 1 к 2. Уже сваренный продукт откидывается на дуршлаг. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Филе рыбы следует порезать тонкими ломтиками. Их толщина должна получиться приблизительно 1,5 см.
- Огурец необходимо очистить от плотной верхней кожицы, срезая ее тонким слоем. Если в овоще крупные семена, то их желательно вырезать. Огурец требуется превратить в тонкие слайсы. Чтобы сделать это было особенно удобно, стоит использовать овощечистку.
- Лист нори нужно покрошить ножницами до состояния мелкой крошки. Можно сделать это и руками, и в кофемолке.
- Лучше всего выкладывать угощение в емкость квадратной формы. Чтобы из посуды было легко в итоге извлекать салат, она покрывается пищевой пленкой. Еще один вариант – просто промазать посуду любым растительным маслом. Оптимальный размер емкости – приблизительно 25 на 25 см.
- На дно посуды первыми будут отправляться кусочки соленой рыбы, подготовленные в шагах выше. Они покрываются мягким сыром.
- После требуется распределить слайсы огурца, снова сыр.
- Еще теплый рис поливается уксусом, смешанным с песком. Также он смешивается и с раскрошенными водорослями. Делать это нужно максимально аккуратно.
- Когда крупа с заправкой уже остынет, самое время выкладывать ее последним слоем салата. При этом рис должен прижиматься ложкой/лопаткой/мокрыми руками.
- Крупа также покрывается пленкой, а поверх нее устанавливается небольшой гнет. Например, тарелка с водой.
- Получившийся салат должен настаиваться в прохладе не менее 50 мин. Уже перед подачей можно переворачивать его на плоскую тарелку, убирать пленки.
Сверху угощение щедро посыпается светлым кунжутом или его смесью с темным.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения получившейся закуски можно использовать различные овощи и другие дополнительные продукты. Например, собрать цветы из половинок черри и кусочков отварных перепелиных яиц. Подойдут и разные другие варианты на вкус кулинара.
Рецепт с семгой и крабовыми палочками
Салат-роллы с красной рыбой вкусно дополнять еще и крабовыми палочками. В этом случае начинка получится сочнее и интереснее. Очень важно выбрать для рецепта качественные крабовые палочки (подойдет и крабовое мясо). Желательно использовать охлажденный продукт, а не замороженный. Ведь такой вариант более сочный и вкусный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки – 1 большую упаковку;
- рис и слабосоленую семгу – по 180-200 г;
- авокадо и огурец – по 1 шт.;
- сливочный сыр – 180-200 г;
- соевый соус – 2.5-3 ст. л.;
- листы нори.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис сразу нужно сварить. Лучше всего сделать это заранее и теплым полить соевым соусом. В итоге получится довольно вкусный вариант даже без использования соевого соуса. Он особенно актуален для тех случаев, когда не удается отыскать в магазине рисовый уксус.
- Пока крупа остывает и пропитывается соевым соусом, можно заняться остальными ингредиентами. Огурец без кожуры нарезается тонкими пластиками. Семена в овоще можно и оставить.
- Крабовые палочки будут измельчаться произвольно. Можно как рубить их кубиками, так и брусочками или тонкими полосками. Количество крабовых палочек допускается регулировать по своему вкусу. Можно брать их как побольше, так и поменьше.
- С авокадо необходимо снять кожицу, аккуратно удалить косточку из середины.
- Если плод спелый, сделать это удается легко и быстро. Оставшаяся часть будет нарезаться произвольными кусочками. Можно сделать их как совсем маленькими, так и крупнее.
- На лист нори, уложенный на плоскую тарелку, следует распределить весь рис. Он промазывается сыром, чтобы угощение не получилось сухим.
- Далее необходимо распределять крабовые палочки. Можно дополнительно также полить их сверху соевым соусом. Лучше всего использовать классический соус, без добавок.
- После следует плотным слоем уложить кусочки семги, огурцов и авокадо (в указанной последовательности).
По желанию можно разделить указанные продукты на 2 или даже на 3 части. Тогда получится сделать сразу несколько слоев. Угощение получится нежнее и лучше пропитается.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску желательно через 40-50 мин после приготовления. Пусть все это время она побудет в прохладе. Если планируется украсить блюдо зеленью, то лучше всего для этой цели подойдет укроп.
Его можно раскладывать как целыми веточками, так и предварительно мелко порубив.
Рецепт салата с красной икрой
Салат-роллы с красной рыбой очень красиво смотрится в виде тортов. Это необычный вариант закуски для праздничного стола. Такой торт можно подать даже в качестве главного блюда. Вкусным дополнением к закуске станет красная икра. Она прекрасно сочетается с рыбой. Важно и не переборщить с соевым соусом в рецепте. Если жидкости будет слишком много, форма угощения нарушится, и оно рассыплется при подаче.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- авокадо и огурец – по 1 шт.;
- рис длинный и семгу – по 230-240 г;
- сыр «Филадельфия» — 170-180 г;
- рисовый уксус – 18-20 мл;
- красную икру – 60-70 г;
- соевый соус – 60-70 мл;
- соль, мелкий кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рисом лучше всего заняться заранее. Пусть он сварится до полной готовности в подсоленной воде. Когда лишняя жидкость будет слита, можно смешивать крупу рисовым уксусом. По желанию в эту массу допускается отправлять еще и сахар.
- После тщательного перемешивания крупа будет готова для салата.
- И огурец, и авокадо следует очистить от кожицы. Из последнего обязательно извлечь еще косточку. Оба этих ингредиента нарезаются кубиками. А рыба – тонкими полосками. Они не должны при этом получиться совсем прозрачными.
- Для формирования салата в виде торта посреди тарелки стоит установить кулинарное кольцо. Его края оформляются большей частью риса. А на дно понадобится рассыпать огурцы с авокадо.
- Далее будет раскладываться сыр, рыба, оставшийся рис.
- Сверху потребуется сбрызнуть угощение соевым соусом, чтобы оно не получилось сухим.
Уже самая верхушка угощения оформляется красной икрой и присыпается кунжутом.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию допускается добавлять красную икру еще и в слои блюда. Интересный вариант – сочетать ее для украшения с черной икрой. В целях экономии можно использовать и имитацию продукта.
С шиитаке
Салат-роллы с красной рыбой можно сделать более экзотичными и необычными. В этом случае в угощение предлагается добавить грибы шиитаке. По консистенции и вкусу они напоминают мясо. Дополнительно стоит использовать для блюда еще и сыр тофу, а также имбирь в маринованном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рис – 80-90 г;
- авокадо, лист нори и огурец – по 1 шт.;
- грибы шиитаке – 45-50 г;
- маринованный имбирь – 30-35 г;
- тофу и соевый соус – по 45-50 г;
- зеленый лук и кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тофу необходимо порезать на небольшие кубики. К ним сразу отправляется имбирь и соевый соус. В таком виде ингредиенты должны настояться приблизительно полчаса.
- Крупу требуется отварить до полной готовности, после чего – слить с нее лишнюю воду.
- Огурец и авокадо после предварительного очищения понадобится порезать небольшими ломтиками. Можно сделать их произвольной формы.
- Овощи нужно смешать сразу с рисом и тофу.
- Грибы шиитаке сначала будут отвариваться в большом количестве воды на протяжении четверти часа. После этого уже продукт нарезается пластинками. В таком виде грибы перекладываются в салат. Можно просто смешивать все компоненты или утрамбовывать их слоями.
- Остается сбрызнуть угощение соевым соусом, посыпать рубленым луком, кунжутом и мелкими квадратиками нори.
Подача будет зависеть от того, как сформировано угощение. Если все ингредиенты просто перемешаны, можно сразу разложить блюдо по порционным тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Если угощение выкладывается в виде торта слоями, стоит перед подачей порезать его на кусочки. Можно для украшения использовать маринованный имбирь и любые свои любимые овощи. Так, хорошо подойдут для блюда ломтики свежего огурца и сладкого перца разных цветов.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить обсуждаемое угощение вкусно помогут следующие подсказки:
- авокадо требуется выбирать очень спелое, оно должно быть по консистенции как сливочное масло, тогда закуска получится особенно нежной без лишних хрустящих кусочков;
- рис для угощения подходит разный – можно брать как специальный для суши, так и обычный (но лучше всего в таком случае – круглый);
- рыбу можно как дополнять, так и полностью заменять крабовыми палочками/мясом, креветками;
- чем крупнее получаются кусочки овощей, рыбы и других компонентов, тем более явно они будут чувствоваться в блюде.
Аппетитные салаты-роллы с добавлением красной рыбой получаются вкусными по самым разным рецептам. Например, с красной икрой и даже грибами.
Видео о приготовлении салата суши слоями
Рецепт приготовления салата суши: