Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками

Бальзамический соус – популярная добавка в заправки для салатов, которая готовится на основе бальзамического уксуса. При умеренном использовании такой продукт способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать процесс пищеварения и состояние кожи. Сегодня известно множество удачных рецептов салатов с добавлением бальзамического соуса, лучшие варианты которых собраны в статье.

Самый простой рецепт

Быстро и просто закуску получится приготовить с добавлением куриной печени. Субпродукт для рецепта обжаривается до готовности. Делать это нужно на сильном огне, чтобы печень оставалась мягкой. Чтобы основой ингредиент получился пряным, с ярким вкусом, стоит использовать специи. Например, перец или специальную смесь пряностей для субпродуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • черри – 130-150 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • куриную печень – 230-250 г;
  • кедровые орешки (уже очищенные) – 1 горсть;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • шампиньоны – 120 г;
  • масло оливы и сок лимона/лайма – по 1 ст. л.;
  • бальзамический соус, соль.

Очень важно для такого рецепта выбрать максимально спелый авокадо. Если плод будет твердым, то он ухудшит вкус уже готовой закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала понадобится промыть черри и авокадо. Помидоры требуется измельчать, в зависимости от их размера. Например, на 2-4 части.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  2. С авокадо сначала потребуется снять кожицу, потом – удалить косточку. Оставшаяся часть плода режется небольшими аккуратными кусочками.
  3. Кедровые орешки используются уже в очищенном от скорлупы виде. Их следует высыпать на сухую сковороду без масла и обжарить до появления аппетитного орехового аромата.
  4. Салатные листья нужно промыть холодной проточной водой, после чего – обсушить. Их необходимо порвать прямо руками крупными кусками.
  5. Для такого угощения будет использоваться сразу 2 соуса. Первый – бальзамический. Второй готовится из сока цитруса и масла оливы. Они выливаются в общую миску, солятся и тщательно перемешиваются.
  6. Промытую и обсушенную печень необходимо порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на сильном огне приблизительно 3-3,5 мин.
  7. Шампиньоны сначала следует избавить от верхней тонкой кожицы, после чего – крупно порубить. Они будут жариться на оставшемся от приготовления печени жире до готовности и румяности.

На самом последнем этапе можно формировать порции салата на тарелках. Для этого сначала выкладываются порванные салатные листья, затем – кусочки томатов, авокадо, печени, грибов. Высыпаются поджаренные орехи. Останется полить угощение сначала смесью масла и цитрусового фреша, а затем – бальзамическим уксусом.

Что можно добавить

По желанию в такой салат можно добавлять и дополнительные ингредиенты. Например, сваренные до твердого желтка перепелиные яйца, кусочки редиски, сельдерей. Кедровые орешки допускается заменять и рублеными грецкими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу нужно сразу же после добавления в нее соусов. Есть два варианта – в теплом виде, когда еще не остыла печень, или в слегка охлажденном.

С рукколой

Салат с бальзамическим соусом вкусно добавлять рукколу. В итоге получится легкое свежее угощение, которое можно пробовать даже на диете. Сытности блюду добавят креветки. Стоит выбирать крупные морепродукты (уже очищенные от всего лишнего). Калорийность такого салата получается приблизительно 208,9 ккал на 100 г.

Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,6
Жиры 6,2
Углеводы 2,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тигровые креветки (уже очищенные) – 10-12 шт.;
  • рукколу – 80-100 г;
  • авокадо – 1 шт. (примерно на 200 г);
  • черри и пармезан — по 70-80 г;
  • кедровые орехи, соевый соус (классический), бальзамический соус – по 10 г;
  • цветочный мед – 20-25 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливы – 40-50 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс приготовления закуски лучше всего со свежей зелени. Для этого требуется промыть ледяной водой и просушить рууколу. Измельчать ее можно по желанию. Достаточно просто крупно порвать зелень руками и отправить в большую (удобную для смешивания) салатницу.
  2. С половинки лайма понадобится снять цедру. Из нее нужно выдавить максимальное количество сока.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  3. В масло оливы необходимо отправить снятую с половинки цитруса цедру, сок лайма, мед цветочный жидкий, классический соевый соус и бальзамический. Эти ингредиенты очень тщательно обрабатываются венчиком. Должен получиться однородный соус.
  4. Авокадо требуется избавить от кожицы, после – удалить из него косточку. Оставшаяся мягкая часть плода (он обязательно должен быть мягким) режется кубиками среднего размера.
  5. Черри будет достаточно промыть и разрубить пополам. Пармезан – порезать тонкими полупрозрачными лепестками.
  6. На сковороду с хорошо разогретым маслом требуется выложить очищенные от всего лишнего креветки (только мякоть – без панциря, хвоста и кишечной венки). Готовить морепродукты понадобится около 3-4 мин, чтобы они слегка порумянились. На этом этапе креветки солятся по вкусу.

При подаче все компоненты закуски необходимо отправить на тарелку в любом порядке, но начиная с рукколы. После – полить их заправкой.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно, в центр тарелки стоит выложить подготовленные листья рукколы. Вокруг нужно распределить креветки, сырные пластинки, томаты. Остается полить продукты сверху соусом и посыпать их очищенными кедровыми орешками.

С помидорами

Салат с бальзамическим соусом часто готовится с разнообразными овощами. Например, отлично впишутся в него томаты. В качестве основы для такого угощения берется рыба. Проще всего использовать консервированного тунца (приготовленного в собственном соку).

Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
Салат с бальзамическим соусом, тунцом, помидорами.

На большую порцию салата будет достаточно 1 банки рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тунца (консервы в собственном соку) – 1 банку;
  • рукколу – 230-250 г;
  • черри – 6-8 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • замороженную кукурузу – 120-140 г;
  • оливки без косточек – 8-10 г;
  • пармезан (уже тертый) – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 щепотку;
  • яйца – 2 шт. + 1 яичный желток;
  • винный уксус – 45-50 мл;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • дижонскую горчицу, пчелиный мед и масло оливы – по 1 ст. л.;
  • соль морскую, бальзамический соус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сырой картофель для начала необходимо почистить, промыть, после чего – порубить небольшими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым любым маслом. Жарить овощные кусочки необходимо до появления аппетитной хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. За пару минут до полной готовности картошки можно всыпать к ней розмарин.
  2. После требуется снять уже румяный хрустящий овощ с плиты, дать стечь лишнему масло. На этом этапе можно его посолить. Чтобы легко удалить лишний жир с картофеля, стоит выложить его на дуршлаг.
  3. На следующем этапе необходимо заняться яйцами пашот. Для их приготовления в воду выливается винный уксус и всыпается щепотка соли. Когда жидкость закипит, используя венчик, понадобится сделать воронку воде и влить в нее сырое яйцо. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность желтка.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  4. Сразу после можно убавлять огонь и варить яйцо приблизительно 3-4 мин. После его потребуется аккуратно извлечь и положить в тарелку с холодной водой. Посуду следует подготовить заранее. Такая процедура повторяется и со вторым яйцом.
  5. Далее замороженная кукуруза высыпается в сковороду с любым жиром. Жарить продукт следует пару минут, чтобы она стала мягкой и сочной. После можно снять зерна с огня.
  6. Затем можно приступать к приготовлению соуса. Для него яичный желток взбивается с маслом оливы. Сразу необходимо добавить к продукту дижонскую горчицу и пчелиный мед. Остается влить винный уксус, добавить тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок. Заправка солится по вкусу. Можно в этот соус по своему вкусу влить и сок от консервированного тунца. После тщательного перемешивания соус отставляется в сторону.
  7. Оливки без косточек необходимо порезать кольцами, с болгарского перца стоит удалить плодоножку, потом – семена и внутренние перегородки. Оставшаяся часть овоща режется небольшими кусочками, черри – дольками.
  8. Маринованный огурец режется мелкими кубиками. В процессе с него сливается вся лишняя выделившаяся жидкость.
  9. Когда жареный картофель уже остынет, можно приступать к формированию салата. Для этого сначала на тарелку отправляется промытая и обсушенная руккола. После – кусочки картошки, оливки, кукурузу, перец, помидоры, маринованный огурец.

Остается заправить салат заправкой из 6 шага, хорошо перемешать. Сверху – уложить яйца пашот (предварительно их нужно слегка надрезать и выпустить желток). Сверху угощение поливается бальзамическим соусом по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу нужно сразу же. Пробовать салат вкусно, когда яйцо пашот еще не успело полностью остыть.

С креветками

С бальзамическим соусом получаются вкусными салаты на основе разнообразных морепродуктов. Например, можно добавить в угощение креветки. Лучше всего брать крупные морепродукты.

Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками

Чтобы ускорить процесс, их стоит заранее очистить от всего лишнего – панциря, хвоста, головы, лапок, кишечной венки. Если салат готовится к праздничному столу, то для эффектной его подачи можно нанизать креветки на шпажки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • салатный микс – 80-90 г;
  • крупные креветки – 8-10 шт.;
  • манго и мандарин – по 1 шт.;
  • грецкие орехи и голубой сыр – по 40-45 г;
  • масло оливы – 50 мл (маринад) + 100 мл (соус);
  • дольки чеснока и яичные желтки – по 2 шт.;
  • чили – ½ стручка;
  • бальзамический соус и яблочный уксус — по 20-25 мл;
  • сметану – 30-35 г;
  • арахисовое масло – 55-60 мл;
  • соль.

По желанию яблочный уксус в рецепте можно заменять лимонным или лаймовым соком. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с маринада. Для него требуется отправить в небольшую миску перец чили. Очень важно предварительно удалить из него семена, иначе маринад может получиться слишком острым.
  2. Чили нужно порезать очень мелкими кубиками. После – смешать с маслом оливы, добавить чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  3. На следующем этапе можно заняться морепродуктами. Креветки предварительно размораживаются и заливаются маринадом. В ароматной смеси они должны полежать около получаса. Оставить мариновать креветки стоит прямо на столе при комнатной температуре. Но если планируется увеличить время, то необходимо переставить морепродукты в прохладу.
  4. Манго потребуется очистить от кожицы, после чего – порезать на тонкие небольшие ленты. Особенно удобно это делать при помощи овощечистки.
  5. Салатные листья для начала понадобится промыть под холодной проточной водой, хорошо обсушить, порвать руками на крупные кусочки.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно очистить от шелухи. Даже ее мелкие кусочки не должны попадать в салат, иначе его вкус будет испорчен.
  7. Очищенные орехи сначала обжариваются на сухой сковороде без масла до появления яркого аппетитно запаха, а после – мелко рубятся ножом.
  8. Мандарины требуется сначала очистить от плотной оранжевой кожуры, а потом – удалить с каждой дольки белые пленки. Очищенный фрукт нужно порезать небольшими кусочками.
  9. Остается покрошить голубой сыр.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  10. Все подготовленные компоненты аккуратно смешиваются в общей посуде. Лучше всего делать это руками, чтобы не поломать компоненты.
  11. Для соуса необходимо взбить желтки с уксусом или соком цитруса. Продолжая обрабатывать ингредиенты венчиком, следует небольшими порциями влить к ним также оливковое и ореховое масло. В уже загустевшую массу перекладывается бальзамический соус, сметана. Остается тщательно взбить смесь до однородности.
  12. Креветки для начала следует нанизать на деревянные шпажки (примерно по 3-4 шт.), а затем – обжарить на сковороде с разогретым маслом на протяжении 1-2 мин. Морепродукты должны слегка зарумяниться сверху и полностью приготовиться внутри.

Остается выложить готовую закуску на тарелку вместе с салатным миксом, полить соусом и дополнить шпажками с креветками.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения закуски можно использовать очищенные от пленки дольки мандарина. Также подойдут для этой цели и разнообразные измельченные орехи. Пробовать угощение стоит сразу же. Ему не требуется время для настаивания.

С моцареллой

Салат с бальзамическим соусом вкусно дополнять моцареллой. В состав такой закуски войдет также куриное филе, салатные листья, авокадо. Пикантности угощение добавят сушеные томаты, базилик. Также использоваться в закуске будет миндаль. Вместо целых орехов можно выбирать миндальные лепестки. Но в этом случае их не потребуется предварительно обжаривать в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку, авокадо, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • масло оливы – 130-150 мл;
  • салат романо – 1 большой пучок (примерно на 200 г);
  • лимон – ½ шт.;
  • сушеные томаты – 3 шт.;
  • листья свежего базилика – 6 шт.;
  • миндаль – 35-40 г;
  • моцареллу – 150 г;
  • бекон – 55-60 г;
  • бальзамический соус, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Главной «изюминкой» такого угощения станет бекон, порезанный красивыми перьями. Для этого понадобится взять сразу 2 противня разного размера. Они должны помещаться один в другой.
  2. Большой противень необходимо застелить листом пергамента и выложить на него кусочки бекона. Сверху – покрыть вторым листом пергамента и еще одним противнем поменьше.
  3. Получившаяся конструкция на следующем шаге убирается в духовку, предварительно разогретую до 195-200°. Запекаться продукт будет приблизительно четверть часа.
  4. В результате должны получиться хрустящие ровные кусочки бекона. Они и будут добавляться в салат.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  5. Красный сладкий лук следует очистить от шелухи, после чего – очень мелко порубить. Салатные листья требуется тщательно промыть, после чего – крупно порезать или порвать прямо руками.
  6. Помидоры следует порезать на миниатюрные кусочки. Моцареллу – средними кубиками. Если используются шарики сыра в рассоле, их достаточно будет разрубить пополам.
  7. Авокадо понадобится избавить от кожицы, удалить из него косточку, после чего – разрезать плод пополам. А далее – каждую половинку порубить тонкими дольками. Последние сбрызгиваются соком цитруса, чтобы они не темнели.
  8. Если для закуски используются целые орехи миндаля, их необходимо высыпать на сухой противень и отправить в духовку. Орехи должны обжариться до легкого золотистого цвета.
  9. После можно заняться куриным мясом. Желательно взять чистое филе, промыть и обсушить его бумажными полотенцами. После – порезать небольшими длинными кусочками. Курятина должна обжариваться на сковороде с разогретым маслом оливы до появления румяной корочки сверху и полной готовности внутри. На этот процесс уйдет примерно 6-7 мин.
  10. После можно высыпать к курице порубленный мелкими кусочками лук. После тщательного перемешивания ингредиенты будут обжариваться до тех пор, пока овощ слегка не зарумянится. Главное – чтобы лук не сгорел, иначе готовый салат в итоге будет горчить.
  11. Для заправки смешивается маслом, сок лимона по вкусу и бальзамический соус. Допускается добавлять к ним и пряности.

Когда курица с луком остынут, можно смешивать все подготовленные компоненты вместе и заправлять их соусом. Обязательно посолить угощение. Можно использовать и перец.

Правила подачи блюда, украшение

При формировании закуски на тарелках необходимо сначала выкладывать на посуду подготовленные салатные листья. Далее можно распределять авокадо, томат, курицу с луком, остальные ингредиенты и соус. Уже сверху блюдо украшается запеченным беконом.

С кедровыми орешками

Салат с бальзамическим соусом может включать в себя сразу ассорти овощей.

Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками

Например, очень вкусное сочетание получается из свеклы и тыквы. Дополняются эти ингредиенты авокадо, орешками, пикантной заправкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкую свеклу – полкило;
  • молодой шпинат – 75-80 г;
  • тыкву – 270-300 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кедровые орехи и масло оливы – по 30 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • бальзамический соус и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву для начала понадобится избавить от кожицы и семян, перегородок. Должна остаться чистая мякоть. Ее требуется порезать крупными кубиками, после чего – сбрызнуть маслом оливы и убрать запекаться в духовку при средней температуре. На этот процесс уйдет около 45-50 мин.
  2. Кедровые орешки (уже очищенные от скорлупы) необходимо обжарить на сухой сковороде до аппетитного аромата.
  3. Свеклу нужно сварить или запечь в фольге до мягкости. После – остудить и порезать тонкими брусочками. Она смешивается с маслом оливы и каплей бальзамического соуса.
  4. Запеченную тыкву понадобится измельчить любым удобным способом. Например, крупно потереть. После нужно посолить ее и смешать с половиной орехов.
  5. Авокадо без косточек и кожицы следует обработать средней или крупной теркой. После – смешать с соком половины лимона, каплей масла оливы, солью.
    Салат с бальзамическим соусом. Рецепт с рукколой, помидорами, креветками, моцареллой, орешками
  6. Остается промыть молодые листья шпигата и обсушить их.

При выкладывании закуску на тарелку сначала нужно распределить зелень. Дальше – свеклу (половину), тыкву, снова свеклу и авокадо. Остается полить все соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения угощения на большой тарелке будут использоваться кедровые орешки. Также можно брать любую рубленую зелень. Например, петрушку, укроп, кинзу.

Полезные советы и рекомендации

Вкусный салат с бальзамическим соусом помогут приготовить следующие подсказки:

  • бальзамический соус можно для заправки использовать в чистом виде или же смешивать его с любым растительным маслом, соком цитруса, чесноком, пряностями;
  • чтобы сделать салат более легким и свежим, стоит использовать для него большое количество зелени (например, салатные листья, шпинат, рукколу);
  • все закуски с бальзамическим соусом нужно сразу подавать к столу (они плохо хранятся).

Обсуждаемые салаты можно приготовить более чем по 25 рецептам. Бальзамический соус добавляет им пикантности и делает вкус ярче, интереснее.

Видео о приготовлении салата с бальзамическим соусом

Простой и вкусный салат с бальзамическим уксусом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: