Салат с гранатом можно приготовить как в сладком фруктовом, так и в интересном мясном варианте, а подборка оригинальных рецептов с фотографиями позволит приготовить оригинальные и полезные блюда для семейной трапезы или праздничного застолья.
Ярко-красная россыпь спелых сочных зерен придаст любому блюду эффектный вид и неповторимый терпкий вкус, который отлично сочетается с орехами, куриным мясом, говядиной, креветками и сырами.
Кроме того, этот яркий кулинарный акцент обогатит любой салат целым комплексом витаминов и минеральных веществ, сделает любое блюдо особенно полезным в период зимнего и весеннего авитаминоза, подарит заряд бодрости и насытит энергией.
Сытный витаминный рецепт
Салат с гранатом (рецепт с фото подробно показывает все этапы приготовления) можно красиво и эффектно подать на любой праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для сытного и полезного блюда необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 200 г мяса отварной говядины без костей;
- 2 луковицы;
- 2-3 вареных клубня картофеля;
- 2 вареные свеклы;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 200 г майонеза;
- 1-2 ст. л. столового уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 спелых сладких граната.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого варианта салата необходимо предварительно сварить все овощи и куриные яйца.
- Очищенную луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе.
- Теперь нужно нарезать говядину на мелкие кусочки, выложить ровным слоем на дне подходящего салатника, поперчить, посолить и смазать майонезом.
- Далее нужно выложить слой маринованного лука, затем натертой вареной картошки, посолить и снова полить майонезом.
- После этого можно выложить мелко порубленные куриные яйца, опять промазать небольшим количеством соуса.
- Затем следует распределить тертую свеклу, посолить и приправить майонезом.
- Заключительным слоем необходимо украсить очищенными от пленок зернами сладкого граната.
Что можно добавить
Можно добавить слой предварительно обжаренных измельченных грецких орехов, а также украсить целыми половинками поверхность салата.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу блюду необходимо напитаться в течение 2-3 ч., можно поместить его на всю ночь в холодильник.
Диетический рецепт с куриной грудкой
Салат с гранатом (рецепт с фото поможет приготовить красивую праздничную закуску) отлично сочетается с суховатым диетическим мясом куриной грудки, а в компании свежих овощей получится очень здоровое и вкусное блюдо.
Состав ингредиентов
Для этого свежего сытного блюда нужно взять следующие компоненты:
- 3-4 шт. отварной куриной грудки;
- 200 г сыра сорта фетакса;
- 100 г твердого сыра типа пармезан;
- 100 г белых сухарей с чесноком;
- 100 рукколы;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 6-8 мелких томатов черри;
- 50-70 г маслин без косточек;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка морской соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 250 г очищенных зерен сладкого граната.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и почистить все овощи.
- Куриную грудку нужно разрезать на небольшие кусочки, залить смесью лимонного сока с оливковым маслом и горчицей, посолить и поперчить.
- Все овощи нужно нарезать произвольной формой, поместить в салатник к курице.
- Листья рукколы можно порвать руками.
- Твердый сыр следует натереть в терку, а затем добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат оставшейся приготовленной смесью из оливкового масла с лимонным соком и горчицей, сверху посыпать зернами граната и кусочками сыра фетакса, дать постоять и напитаться вкусами и ароматами.
Что можно добавить
Можно добавить в салат красную луковицу для пикантности и остроты, а в заправку внести немного жидкого цветочного меда, обжаренные кедровые орешки или семена кунжута.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей следует посыпать блюдо белыми чесночными сухариками.
Царский рецепт
Салат с гранатом (рецепт с фото пошагово раскрывает все секреты приготовления оригинального блюда) очень интересно сочетается с разнообразными мясными ингредиентами и грибами.
Состав ингредиентов
Для роскошного праздничного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареной куриной грудки;
- 1 вареный свиной или говяжий язык;
- 2 луковицы;
- 3-4 вареных куриных яйца;
- 3 вареных картофелины;
- 250 г маринованных грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 100-150 г майонезного соуса;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. тертого сливочного хрена;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 1 спелый сладкий гранат.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого праздничного слоеного салата нужно сварить и очистить все компоненты, а затем измельчать и формировать в виде торта.
- На дно салатника необходимо выложить слой измельченного кубиками языка, который необходимо приправить специями и смазать горчицей с хреном.
- Затем следует обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до красивого золотистого оттенка, выложить его вторым слоем.
- Далее нужно равномерно распределить небольшие кусочки вареной куриной грудки, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- После этого нужно выложить слой мелко нарубленных куриных яиц с майонезным соусом.
- Сверху следует натереть в крупную терку вареный картофель, а на него выложить маринованные грибы.
- Теперь необходимо натереть и равномерно распределить по всей поверхности салата тертый в среднюю терку твердый сыр, обильно смазать его майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью.
- Заключительным этапом следует распределить зерна очищенного граната, которые можно выложить кольцом по окружности и в центре салата или оформить по собственному вкусу.
Что можно добавить
Можно заменить слой маринованных грибов корейской морковью, которая хорошо сочетается с мясными ингредиентами и придаст блюду остроты.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей салату нужно обязательно настояться в течение нескольких часов, раскладывая блюдо по тарелкам, необходимо брать все слои сверху до самого дна, стараясь сохранить их целостность.
Рецепт с говядиной
Салат с гранатом (рецепт с фото поможет приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо) полезен для здоровья, а в сочетании с отварной говядиной можно назвать настоящим лекарством для повышения уровня гемоглобина.
Состав ингредиентов
Для этого полезного сытного блюда необходимо взять следующие продукты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Отварная говядина | 300-400 г | |
Маринованный или соленый огурец | 300 г | |
Вареная свекла | 2-3 шт. | |
Гранат | 1 шт. | |
Соус | Сметана жирная | 1 ст. |
Соленый огурец | 200-250 г | |
Чеснок | 5-6 зубчиков | |
Зелень петрушки и кинзы | 1 пучок | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовленные заранее ингредиенты очень упростят процесс, и сократят время приготовления салата.
- Для начала необходимо сделать соус, для чего нужно натереть на крупной терке соленые огурцы, залить их сметаной и добавить измельченной зелени с чесноком, поперчить и хорошо перемешать.
- Мягкое мясо вареной говядины следует разобрать на волокна, нарезать на кусочки, а затем обильно смазать приготовленным соусом.
- Затем необходимо нарезать мелким кубиком маринованные огурцы и выложить их следующим слоем.
- Далее снова нужно полить соусом, а сверху выложить тертую вареную свеклу, хорошо пропитать оставшейся заправкой и слегка утрамбовать ложкой.
- После этого необходимо покрыть салат очищенными гранатовыми зернами и убрать в холодильник на 2 ч.
Что можно добавить
Можно собирать блюдо в обратном порядке в специальной подходящей форме, а затем аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат можно украсить перед подачей к столу листочками свежей зелени.
Рецепт с копченой курицей
Рецепт с фотографиями сытного и красивого салата с гранатом и копченой курицей сможет приготовить на домашней кухне даже начинающая хозяйка.
Состав ингредиентов
Для данного праздничного блюда нужно приготовить следующие компоненты:
- 300 г копченого куриного мяса без костей и кожи;
- 2-3 вареные моркови;
- 3 вареные картофелины;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100-120 г твердого сыра;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 120 мл майонеза;
- 2-3 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 спелый сладкий плод граната.
Пошаговый процесс приготовления
Праздничный салат можно собрать на плоской тарелке при помощи кулинарного кольца или в стеклянном салатнике.
- Первым слоем необходимо выложить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Далее нужно выложить нарезанную мелкими кубиками копченую курицу, поперчить и полить майонезом.
- После этого следует натереть вареную морковь и распределить ее ровным слоем, смазав майонезной заправкой.
- Теперь необходимо выложить мелко порубленные куриные яйца с майонезом.
- Далее нужно натереть в крупную терку твердый сорт сыра, аккуратно распределить его по всей поверхности.
- Сверху салат следует красиво оформить слоем гранатовых зерен и измельченных грецких орехов, убрать блюдо в холодильник на 1-2 ч.
Что можно добавить
Можно посыпать яркую поверхность гранатовых зерен измельченной зеленью кинзы, которая придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
При раскладывании красивого праздничного салата нужно нарезать на куски и брать все слои целиком.
Рецепт с красной рыбой
Необычный яркий салат с красной слабосоленой рыбой и зернами сладкого граната удивит гостей оригинальным вкусом и украсит собой любой праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для этого эффектного блюда будут нужны следующие продукты:
- 150 г слабосоленой горбуши или форели;
- 1 сочное кисло-сладкое яблоко;
- 1 красная сладкая луковица;
- 2 вареных картофелины;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий спелый гранат;
- 1 пачка майонеза
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сварить и остудить все ингредиенты.
- Филе слабосоленой красной рыбы нужно нарезать тонкими полосками, поперчить и полить растительным маслом.
- Сверху следует распределить тонкие полукольца сладкой салатной луковицы, а затем смазать майонезом.
- Далее нужно натереть в крупную терку сочное кисло-сладкое яблоко, разровнять и тоже промазать майонезным соусом.
- Теперь следует выложить ровным слоем мелко порезанные или тертые вареные яйца, посолить и поперчить, а затем выложить сверху небольшое количество майонеза.
- После этого нужно натереть в крупную терку вареный картофель, сдобрить специями и заправить майонезом.
- Затем необходимо накрыть все слоем тертого твердого сыра и украсить зернами очищенного граната.
Что можно добавить
Можно выложить на желтой поверхности сыра яркие полоски из гранатовых зерен и мелко порубленной зелени укропа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пропитавшийся салат нужно слоями, нарезав блюдо треугольными сегментами как торт.
Рецепт с ананасами
Классическое сочетание куриного мяса с ананасами отлично гармонирует с яркими кисло-сладкими нотками терпкого вкуса спелого граната, а к тому же и смотрится очень нарядно.
Состав ингредиентов
Для этого простого и вкусного блюда необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного вареного или запеченного филе;
- 1 банка консервированных кусочков ананасов;
- 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6-7 листьев зеленого салата айсберг;
- 1 гранат;
- 1 пачка майонеза;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 г белых пшеничных сухариков с чесночным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Перед сборкой салата необходимо подготовить все ингредиенты.
- Дно салатника можно красиво выложить крупно порванными листьями зеленого салата.
- Для приготовления вкусной ароматной заправки следует измельчить чеснок с зеленью и черным свежемолотым перцем, смешать с майонезом.
- Куриное мясо необходимо разобрать на волокна и нарезать мелким кубиком, посолить и поперчить, смазать небольшим количеством майонезного соуса.
- Сверху нужно выложить мелко нарезанные кусочки ананаса без сиропа.
- Затем следует покрошить и разровнять сваренные вкрутую куриные яйца, обильно заправить приготовленным соусом.
- После этого сверху и со всех боков нужно распределить тертый сыр, а после этого украсить зернами спелого сладкого граната.
Что можно добавить
Зеленый листовой салат можно заменить пекинской капустой.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей посыпать салат пшеничными хрустящими сухариками.
Рецепт с черносливом и орехами
Очень сытный праздничный салат с богатым насыщенным вкусом смотрится очень нарядно и ярко на любом застолье.
Состав ингредиентов
Для этого калорийного блюда необходимо подготовить следующие продукты:
Куриное мясо грудки | 200 г |
Чернослив без косточек | 150 г |
Изюм без косточек | 1 горсть |
Сочное кисло-сладкое яблоко | 1 шт. |
Очищенный грецкий орех | 50-70 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Майонез | 1 пачка |
Мелкая соль | 1 щепотка |
Гранат | 2 плода |
Свежая зелень укропа и кинзы | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Салат следует выкладывать слоями, чередуя последовательность ингредиентов между собой, смазывая каждый майонезом.
- На дно салатника необходимо равномерно выложить нарезанный кусочками чернослив.
- Затем на слой майонеза нужно выложить половину натертого в крупную терку яблока, сбрызнуть его соком лимона, а затем посыпать измельченными грецкими орехами.
- Снова нужно смазать поверхность тонкой сеточкой майонеза, на которую следует выложить разобранное на волокна и порезанное на кусочки вареное куриное мясо, посолить и поперчить, заправить майонезным соусом и посыпать зернами граната.
- Затем можно повторить все слои с самого начала, после чего украсить блюдо гранатовыми зернами, целыми половинками орехов и черносливом.
Что можно добавить
Часть зелени можно добавить в измельченном виде в майонез и использовать для ароматной прослойки закуски.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол поверхность салата с боков и по окружности можно красиво посыпать измельченной зеленью свежего укропа и листочками кинзы.
Рецепт шапки Мономаха
Изысканная трудоемкая закуска с эффектным оформлением и не менее громким названием станет доминантой праздничного торжества и не останется без внимания гостей.
Состав ингредиентов
Для красивого гармоничного салата потребуется длинный список продуктов:
- 400 г вареного или запеченного куриного мяса;
- 200 г твердого сорта сыра;
- 120 г очищенных грецких орехов;
- 100 г чернослива;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 3 вареных картофелины;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 крупная вареная свекла;
- 1 плод спелого граната;
- 0,5 шт. лимона;
- 300 г майонеза;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Салат следует формировать слоями, выкладывая их на плоской тарелке, смазывать приготовленной заправкой, постепенно сокращая диаметр верхних составляющих, чтобы блюдо приобрело в готовом виде форму шапки.
- Для соуса необходимо соединить вместе майонез с измельченным чесноком, свежей зеленью, солью и свежемолотым перцем.
- На дно большой тарелки следует выложить ровный слой тертой в крупную терку вареной картошки, промазать приготовленным соусом.
- Далее нужно распределить натертую вареную свеклу, приправить специями и измельченными грецкими орехами, сделать сверху сеточку из майонеза.
- Теперь нужно выложить кусочки куриного мяса, обильно посыпать измельченной свежей зеленью кинзы и мелко нарезанным репчатым луком, полить заправкой.
- Затем следует выложить кусочки чернослива, смазать небольшим количеством майонеза с чесноком, а сверху присыпать измельченной ореховой крошкой.
- После этого нужно посыпать часть тертого твердого сыра с майонезным соусом.
- Далее выложить тертое очищенное яблоко, сбрызнуть его соком лимона и посыпать орехами.
- Теперь нужно распределить измельченные яичные желтки, промазать заправкой и повторить все слои еще раз.
- Для украшения салата нужно распределить на поверхности тертый сыр, смазать его майонезом, а затем насыпать сверху тертые яичные белки, которые нужно немного утрамбовать, чтобы сформировать соответствующую форму шапки.
- По окружности следует насыпать ореховую крошку, имитирующую мех. Купол шапки выложить гранатовыми зернами и кусочками соленого огурца, как драгоценными камнями. В центр можно выложить вырезанную в форме короны часть красного лука.
Что можно добавить
Очищенные грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели более насыщенный и яркий вкус. Вместо курицы можно использовать телячий язык, отварную говядину, креветки и даже соленую красную рыбу. Для украшения можно использовать не только гранатовые зерна, но и кусочки киви, ананаса, сушеную клюкву, зеленый горошек и кукурузу.
Как подавать блюдо на стол
- Блюду нужно обязательно дать постоять и пропитаться перед подачей на стол
- Чтобы легко очистить плод граната от кожуры и пленок, его рекомендуют ненадолго поместить в горячую воду.
- Гранатовые зерна могут преобразить вкус знакомых повседневных блюд и обогатить их полезным комплексом минералов и витаминов.
- При декорировании блюда зернами граната, их нужно выкладывать плотно друг к другу толстым слоем, чтобы получился красивый яркий насыщенный цвет.
- Терпкий вкус спелых гранатовых зерен хорошо сочетаются со всеми видами мяса, с вареными и свежими овощами, рыбой, креветками и сыром.
- В любых овощных или мясных закусках уместно использовать свежую зелень, которая выгодно оттенит вкус и цвет готового блюда.
- Рецепты нарядных салатов с ярким гранатом аппетитно выглядят даже на фотографиях и очень красиво смотрятся на праздничном столе.
Видео о приготовлении салатов с гранатом
Салат гранатовый браслет: