Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей

Содержание

Полезные продукты — кальмары и грибы, содержат много белка, необходимого для организма человека. Их тандем часто встречается в низкокалорийных и праздничных салатах. Морепродукт с нейтральным вкусом популярен также из-за доступности и быстрой обработки, что позволяет не тратить много времени на приготовление.

Общие принципы приготовления

Кальмаров для салата допускается покупать в замороженном, свежем, копченном или консервированном виде. Сырой продукт необходимо правильно обработать.

Чистить нужно следующим образом:

  1. Сначала следует разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Затем требуется обдать кипятком или подержать в нем около 1 мин., чтобы легче было удалить пленку, которая свернется.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  3. Нужно также очистить от внутренностей и прозрачной хитиновой пластины.
  4. Останется только вывернуть и хорошо промыть.

Необходимо отварить морепродукт или обжарить перед добавлением в закуски, если он не в консервированном виде, где достаточно вскрыть банку и слить жидкость. Грибы для салатов следует выбирать по своему вкусу, но чаще используют шампиньоны, которые легче обрабатывать и можно употреблять даже сырыми. В качестве дополнительных ингредиентов чаще можно встретить свежие овощи, яйца и кукурузу. Сметана, натуральный йогурт, майонез или лимонный сок подойдут в качестве заправки.

Калорийность кальмаров:

Вид кальмара Калорийность
Вареный 92 ккал
Жареный 122 ккал
Копченый 248 ккал
Консервированный 176 ккал

Мучной салат с кальмарами и грибами

Салат с кальмарами и грибами, выполненный по этому рецепту, ломает стереотипы, когда морепродукт добавляют в вареном виде, а шампиньоны – жарят.

Состав ингредиентов

Состав закуски:

  • кальмары – 300 г;
  • крупный свежий огурец – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 150 г;
  • шампиньоны – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • соевый соус с лимонным соком – по 15 мл;
  • лук – 1 небольшая головка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Шампиньоны по рецепту используются в свежем виде без тепловой обработки. Замена допускается только на те виды грибов, которые разрешено употреблять в сыром виде. Если есть хоть капля сомнения, не стоит этого делать, потому что это опасно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Лук обработать первым, потому что потребуется его выдержать в маринаде не менее 20 мин. Для этого его почистить от шелухи и нарезать острым ножом кольцами.
  2. В чашке нужно смешать соевый соус с лимонным соком и залить полученным составом подготовленный овощ.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  3. Грибы необходимо почистить, срезать потемневшие места и сполоснуть холодной водой. Сразу собрать лишнюю влагу кухонными салфетками и нарезать тонкими пластинами. Теперь требуется добавить шампиньоны к луку и все хорошо перемешать.
  4. Моллюска следует подержать в кипятке 2 мин., после чего почистить от пленки и внутренностей. Сразу сполоснуть и нарезать колечками.
  5. Теперь надо их обвалять с обеих сторон в муке, смешанной с небольшим количеством соли и перца, а потом обжарить во фритюре. Выкладывать лучше на салфетки, чтобы собрать лишний жир.
  6. Необходимо на большой плоской тарелке распределить чистые листья салата, порванные руками.
  7. Огурец нужно сполоснуть и обтереть перед тем, как нарезать кольцами поверх зелени.
  8. Грибы с луком требуется аккуратно разложить на овоще вместе с соусом.

Остались только колечки кальмара, которыми необходимо украсит салат.

Украшение и правила подачи на стол

Красоту закуски при подаче обеспечит жареный моллюск с хрустящей корочкой. Лучше ничем не дополнять и сразу подать на стол.

С сыром

За непродолжительный период времени можно быстро приготовить салат из морепродукта с грибами со сливочным вкусом, который в данном варианте подарит сыр. Блюдо подойдет для легкого перекуса днем или вечером.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • моллюск – 1 тушка;
  • сыр твердый – 90 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом, то калорийность значительно снизится. Вместо шампиньонов подойдут любые грибы, только некоторые виды потребуется предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано по шагам:

  1. Кальмары необходимо ошпарить, чтобы пленка свернулась, и ее было легче снимать. Обязательно удалить внутренности, щупальца можно оставить.

    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
    Салат с кальмарами и грибами. Рецепт приготовления с добавлением сыра.
  2. Следует поставить кастрюлю с подсоленной водой. Как только она закипит, опустить туда тушку на 10 с и сразу достать. Процесс требуется повторить и оставить морепродукт на тарелке остывать.
  3. Грибы требуется промыть, сразу обтереть салфетками, чтобы влага не успела впитаться и нарезать пластинами.
  4. Необходимо обжарить шампиньоны на сковороде с постным маслом, вместе с нашинкованным луком, до полной готовности. Обязательно остудить пассеровку, отставив в сторону.
  5. Сыр удобнее натирать, если немного подержать кусочек в морозилке.
  6. Нужно соединить подготовленные продукты, подсолить состав и поперчить.

Последним требуется добавить майонез тщательно перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Салат можно выложить горкой на большой тарелке или сразу подавать порционно. Свежая зелень или молотые орехи украсят закуску.

С жареным луком

Выше описаны базовые рецепты салата с грибами и кальмарами. Разнообразить вкус поможет новый состав блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • консервированные грибы (любые) – 1 банка;
  • отварная морковь – 1 плод;
  • кальмар – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • майонез – 150 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном салате морковь можно использовать, подготовленную по рецепту корейских закусок, но это немного оттенит вкус моллюска. Вместо твердого сыра подойдет плавленый продукт. Если под рукой не оказалось консервированных грибов, то стоит обжарить свежие шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Кальмара необходимо почистить и отварить, опустив тушки на 3 мин. в воду, не забыв подсолить. Остудить на тарелке и нарезать тонкой соломкой.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Снять шкурку с уже отваренной моркови и острым ножом придать туже форму, что и моллюску.
  3. С лука следует снять шелуху и нарезать полукольцами. Нужно пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  4. Слить маринад с грибов и, если экземпляры крупные, нужно немного измельчить.
  5. Далее необходимо сложить все в чашку и перемешать, добавив майонез и специи.
  6. Уже в салатнице следует обильно посыпать тертым сыром.

Украшение и правила подачи на стол

Такую закуску можно эффектно подать, если выложить подготовленные продукты слоями (кальмары, лук, морковь, тертый сыр), промазывая каждый майонезом. Веточки зелени добавят свежести.

С грецкими орехами

Салат с кальмарами и грибами станет сытнее и появится во вкусе изюминка, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Процесс приготовления несложный и доступен молодой хозяйке.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • кальмар – 200 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • постное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Замена майонеза на натуральный густой йогурт заметно снизит калорийность. В составе не указаны специи, которые можно добавить, руководствуясь вкусовыми предпочтениями семьи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Грибы лучше выбирать твердые, если потребуется, то предварительно их отварить. Необходимо нарезать крупными кусочками и обжарить вместе луком, нашинкованным кубиками.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Добившись румяного цвета, посыпать молотыми орехами, и остудить.
  3. Очищенных кальмаров отварить, подсолив воду. В кипятке надо держать не более 3-х мин. и нарезать соломкой только в холодном виде.
  4. Нужно измельчить на крупной стороне терке кусок сыра.
  5. Следует смешать подготовленные ингредиенты в большой тарелке, заправив майонезом и посолив.

Выложить в подготовленную салатницу и посыпать крупно порезанной зеленью.

Украшение и правила подачи на стол

Для оригинальной подачи можно воспользоваться кулинарным кольцом и поставить на стол тарелки с блюдом порционно. Грецкие орехи некоторые не вносят в основной состав, а посыпают ими готовую закуску.

С яйцом

Закуска из кальмаров, яиц и грибов будет насыщенна белками, которые необходимы организму в большом количестве.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 плод;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • кальмары – 250 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На свое усмотрение, хозяйка может использовать маринованные огурцы вместо свежих плодов. В качестве заправки подходит сметана, которую добавляют для снижения калорийности. Хозяйки часто вносят в состав отварную морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано пошагово:

  1. Следует кальмаров очистить, промыть и отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли.
  2. Как только продукт остынет, нарезать тушки соломкой и полить лимонным соком.
  3. С лука нужно снять шелуху и нашинковать полукольцами. Чтобы избавиться от излишней горечи, подержать в кипятке в течение 5 мин.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  4. Грибам после промывания необходимо придать форму крупных кубиков и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением постного масла. Для шампиньонов будет достаточно потратить около 8 мин.
  5. Яйца отварить вкрутую, сразу залить холодной и дать остыть. Скорлупу следует снять и нарубить кусочками белок вместе с желтком.
  6. Огурцы нужно измельчить тонкой соломкой.

Сложить все продукты в большую чашку и смешать с майонезом после добавления соли и специй.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще эту закуску готовят для повседневного стола, поэтому особого оформления не требуется. Достаточно выложить блюдо в салатницу, посыпать свежей зеленью или тертым желток, а также воспользоваться кулинарным кольцом.

С кукурузой

Будет предложен простой вариант вкусной закуски, где будет использован минимальный набор продуктов. Можно использовать дополнительные ингредиенты, которые описаны ниже.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • консервированные кукуруза с кальмарами – по 1 банке;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается добавить немного отварного картофеля, моркови и яиц. В таком случае салат можно выложить слоями. Многие любят такую закуску смешивать с маринованным луком.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец необходимо помыть проточной водой и хорошенько обсушить полотенцем. Нарезать в виде соломки.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Нужно открыть обе банки с консервированными продуктами и слить всю жидкость. Кукурузу следует сразу высыпать в общую чашку, а кальмаров измельчить кубиками.
  3. Шампиньоны обязательно сполоснуть, обмакнуть салфетками. Грибам нужно придать форму пластин и обжарить на сковороде, которую требуется раскалить и влить в нее постное масло. Отставить в сторону, чтобы пассеровка остыла.

Необходимо смешать подготовленные продукты с майонезом, солью и рубленой зеленью.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску хозяйки предпочитают подавать в общей тарелке или сразу раскладывают порционно.

Украсить можно веточкой петрушки или укропа, а также шляпками шампиньонов.

С курицей

Салат с курицей и кальмарами, а также обжаренными грибами – питательная закуска, которую не стыдно ставить на праздничный стол.

Состав ингредиентов

Небольшой набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черри – 200 г;
  • кальмар – 3 тушки;
  • сыр – 150 г;
  • натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом варианте допускается замена заправки на сметану или майонез. Разбавить вкус поможет маринованный огурец. Если нет необходимости подсчитывать калории, то стоит попробовать сделать закуску из копченых курицы и кальмаров.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мясо птицы необходимо отварить, обязательно подсолив воду, чтобы куски не отдали свой вкус бульону. Выложив на тарелку, нужно остудить, а затем порезать кубиками.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Кальмаров следует ошпарить и сразу почистить, сняв свернувшуюся пленку и убрав внутренности. Тушки требуется промыть, отварить в течение 3-х мин. и измельчить соломкой.
  3. Сыр необходимо немного подморозить и натереть.
  4. Нарезанные пластинами, шампиньоны обжарить до полной готовности на сковороде с маслом.

Состав следует подсолить и заправить.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый салат нужно выложить горкой на плоскую тарелку, украсить половинками помидоров черри и посыпать зеленью, порубленной острым ножом.

С рисом

Вариант закуски прекрасно подойдет в качестве легкого перекуса или ужина.

Состав ингредиентов

Состав:

  • грибы – 300 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • кукуруза – 1 консервная банка;
  • кальмары отварные – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • йогурт натуральный – 60 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно использовать любой рис и добавить в состав другие морепродукты (запеченный лосось или консервированный тунец). Часто закуску заправляют просто оливковым масло или майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым необходимо отварить рис, добавив в воду соль. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Грибы нужно порезать пластинами и обжарить, налив немного масла на сковороду.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  3. Банку с кукурузой следует открыть, сок слить и высыпать содержимое к подготовленным продуктам.
  4. Отварных кальмаров надо порезать соломкой или придать любую другую форму.
  5. Для заправки необходимо соединить в пиале натуральный йогурт, горчицу, соль и черный молотый перец.

Соус следует выложить в общую тарелку и все смешать.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо больше предназначено для повседневного меню. Украшением может послужить зелень и консервированные оливки без косточек.

С авокадо

Салат с кальмарами и грибами можно дополнить полезным фруктом с нейтральным вкусом – авокадо.

Получится блюдо с низкой калорийностью и с высоким показателем полезных веществ.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • моллюск – 270 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • листовой салат – 1 небольшой пучок;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести куриные или перепелиные яйца, отваренные вкрутую, и использовать другие морепродукты.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Тушки моллюсков необходимо опустить в подсоленную воду и дождаться оттаивания. Снять тонкую пленку сверху и вытащить все внутренности. Отварить в течение 3-х мин., опустив только в кипящую воду.
  2. Далее кальмаров нарезать тонкими колечками, смешать со сметаной, приправив солью и перцем.
  3. Шампиньоны следует измельчить пластинами.
  4. Авокадо после споласкивания почистить и поделить пополам. Нужно удалить ядро, а мякоти придать форму кубиков. Смешать с грибами и полить массу винным уксусом, не забыв посолить.

Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей

Нужно добавить рубленую зелень и оливковое масло.

Украшение и правила подачи на стол

На плоской тарелке необходимо распределить листья салата. На них в центре выложить горкой заправленных кальмаров, а по краям авокадо, смешанный с грибами.

С болгарским перцем

Теплая закуска стала довольно популярной среди хозяек. Вкус получается более насыщенный, а вид ярче за счет добавления в состав болгарского перца.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • замороженные тушки кальмара – 350 г;
  • перец сладкий – 1 плод;
  • вешенки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить в данное блюдо можно томаты вяленые, кукурузу и зелень. Салат в теплом виде подается не заправленным, но после остывания разрешается внести майонез. Вместо вешенок подойдут любые грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца требуется отварить вкрутую, остудить в ледяной воде и почистить. Надо отложить их в сторону, они понадобятся позже.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Кальмаров следует разморозить, почистить, обдав кипятком, и порезать кольцами.
  3. На сковороде нужно пассеровать первыми грибы вместе с нашинкованной луковкой.
  4. Через 7 мин. необходимо добавить очищенный и нарезанный болгарский перец. Сразу высыпать подготовленных моллюсков.
  5. Готовить еще 5 мин. под крышкой, иногда помешивая.

Перед полной готовностью подсолить и поперчить блюдо.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску лучше раскладывать со сковороды на порционные тарелки горкой и украсить яйцами, нарезанными на 4 части и зеленью. Свежие помидоры также украсят блюдо.

С помидорами

Салат с кальмарами и грибами станет прекрасным решением для разгрузочных дней, потому что блюдо не будет заправлено калорийным майонезом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • кальмары – 200 г;
  • черри – 5 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Что допускается добавлять и менять в составе

Использовать можно любые грибы, но внимательней отнестись к тепловой обработке, которая отличается для каждого вида. Добавить можно консервированную кукурузу и зеленые листья салата, которые порвать руками прямо в чашку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Яйца нужно отварить вкрутую, залить холодной водой и после остывания очистить.
  2. Кальмаров требуется выложить в глубокую чашку и залить кипящей водой. Через 3 мин. вынуть и сразу почистить, сняв свернувшуюся пленку и вынув внутренности. Щупальца можно оставить и использовать для салата. Обязательно промыть струей из-под крана и нарезать кольцами.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  3. С лука требуется снять шелуху и нашинковать полукольцами. Выложить в разогретую сковороду с маслом и пассеровать вместе с шампиньонами, которые заранее нарезаны пластинами.
  4. Через 3 мин. жидкость испариться, продолжать жарить на слабом огне еще такой же промежуток времени до готовности. В конце надо посолить и поперчить.

Смешать остывшие грибы с кальмаром и нарубленным яйцом.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску необходимо выложить горкой на плоское блюдо. Томаты поделить на четвертинки и распределить поверх, посыпав рубленой петрушкой. В конце нужно полить салат лимонным соком.

С оливками

Простой рецепт поможет разнообразить повседневное меню. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка, которая уже научилась чистить кальмаров.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • кальмары с шампиньонами – по 200 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав салата допускается добавление отварной или моркови по-корейски. Можно дополнительно использовать другие морепродукты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Шампиньоны нужно сполоснуть под краном, обрезать потемневшие места и поделить пополам крупные экземпляры. Далее отварить в течение 10 мин., подсолив немного воду.
    Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей
  2. Необходимо содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, остудить и измельчить кубиками.
  3. Лук следует очистить, нашинковать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Кальмаров нужно сначала разморозить, почистить и готовить в подсоленной воде не дольше 4-х мин. Потребуется придать тушкам форму колечек.
  5. Куриные яйца вкрутую нужно нарубить ножом и отправить в общую тарелку.
  6. Для соуса необходимо смешать лимонный сок с майонезом и молотым черным перцем.

Следует смешать подготовленные продукты с соусом, попробовать на соль.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску можно выложить на большую тарелку или порционно слоями, промазав каждый соусом. Украсить поверхность получиться веточками зелени, тертым желтком. Вкусный салат из грибов с кальмарами имеет много вариаций, из которых хозяйке легко выбрать подходящую.

Салаты с кальмарами и грибами. Рецепты с сыром, жареным луком, грецкими орехами, яйцом, кукурузой, курицей

Главные ингредиенты закуски хорошо сочетаются со многими продуктами, есть возможность создать свой индивидуальный рецепт.

Автор: Ларькина Татьяна

Видео о приготовлении салата с кальмаром и грибами

Как быстро и вкусно приготовить салат с кальмарами и жареными грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: