Аппетитный салат на основе кальмаров и яблок получается питательным и сытным. Блюдо можно готовить как в будние дни, так и для подачи на праздничный стол. Калорийность закуски не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 80 ккал. Рецептов приготовления лакомства насчитывается большое количество. Изделие из морепродуктов и фруктов можно дополнить овощами, рисовой кашей, грецкими орехами, сыром, клюквой, а также консервированным горошком либо кукурузой.
Общие принципы приготовления салата
Чтобы сделать вкусный, нежный и питательный салат на основе морепродуктов и яблок в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления закуски:
- Кальмары можно класть в салат как сырыми, так и после термической обработки. Морепродукты допустимо отварить в целом либо нарезанном виде.
- Чтобы правильно сварить кальмары, предварительно с сырого продукта понадобится снять пленку. Затем заготовки требуется проварить в соленой воде на протяжении 5 мин. За счет этого мясо кальмаров останется нежным и мягким.
- Любые ингредиенты, которые входят в состав блюда нужно нарезать одинаковыми кусочками. Благодаря этому блюдо лучше пропитается заправкой.
- В качестве заправки допустимо применить майонез, сметану либо натуральный йогурт. Также можно задействовать соус.
- Лучше всего использовать домашний майонез, в состав которого входят горчица, сок лимона и чесночные дольки. Это позволит усилить и улучшить вкус готового деликатеса.
Чтобы не испортить вкус морепродуктов, не следует добавлять слишком много пряных специй.
Классический рецепт с яйцом
Салат с кальмаром и яблоком можно быстро и просто сделать в домашних условиях.

При этом блюдо получается достаточно легким и вкусным. Фрукты придают закуске свежесть, а яйца делают лакомство сытным. В 100 г продукта содержится около 102 ккал.
Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:
- кальмары – 2 шт.;
- луковица – 75 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус;
- свежая зелень – по вкусу;
- яблоко – 120 г;
- яйца куриные – 110 г.
Блюдо должно быть с небольшой кислинкой. Поэтому яблоко лучше брать зеленое. Для остроты можно добавить молотый перец.
Пошаговый процесс изготовления лакомства своими руками:
- Морепродукты понадобится опустить в кипящую воду и проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. Затем с тушек кальмаров необходимо снять пленку. Мясо следует нарезать кубиками.
- Яйца нужно отварить вкрутую, а после порезать на кубики.
- С яблок понадобится удалить шкурку и семечки. Мякоть необходимо нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
- Все ингредиенты нужно сложить в одну емкость, дополнив рубленым луком.
- В завершении готовки салат следует полить майонезом и перемешать.
При подаче к столу изделие рекомендуется украсить зеленью.
С огурцом свежим
Салат на основе кальмаров, яблок и свежего огурца получается не только аппетитным, но и очень питательным и сочным. При этом закуска приобретает легкий привкус кислинки за счет использования зеленого яблока и яблочного уксуса.
Состав компонентов, которые потребуются для нарезки и заправки:
Наименование продуктов | Необходимое количество |
Кальмары | 6 шт. |
Майонез | для заправки |
Свежий огурец | 120 г |
Соль | на свое усмотрение |
Укроп | пучок |
Уксус яблочный | 10 мл |
Яблоко | 120 г |
Для придания салату более насыщенного вкуса можно добавить приправу, предназначенную для морепродуктов.
Этапы подробного описания процесса приготовления:
- В кипящую воду понадобится высыпать специи для морепродуктов. По прошествии 5 мин. следует влить 5 мл уксуса.
- В подготовленной жидкости необходимо проварить в течение 5 мин. очищенные от пленки и промытые тушки кальмаров.
- Фрукты требуется порезать соломкой и полить оставшимся уксусом.
- Далее понадобится измельчить соломкой остальные продукты.
Ингредиенты необходимо смешать, присолить и заправить майонезом.
С маринованным огурцом
Салат с кальмаром и яблоком в дополнении с маринованными огурцами выходит достаточно вкусным и питательным. Консервированные овощи придают лакомству кислинку, а фрукты свежесть.
Для создания закуски понадобятся следующие продукты питания:
- консервированные кальмары – 200 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лимон – 4 дольки;
- майонез – для заправки;
- маринованные огурцы – 240 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- яблоки – 360 г.
Пошаговая инструкция создания салата включает следующие этапы готовки:
- Яблоки понадобится почистить от кожуры и освободить от сердцевины. Затем мякоть необходимо мелко измельчить.
- Маринованные огурцы следует порезать соломкой.
- Куриное мясо нужно сварить до готовности, а после разделить на волокна.
- Консервированные кальмары следует нарезать соломкой.
- Подготовленные компоненты необходимо соединить друг с другом и полить майонезом.
В конце готовки блюдо понадобится украсить ломтиками лимона.
С горошком
Салат с консервированным зеленым горошком на основе кальмаров и яблок является низкокалорийным блюдом и легко усваивается организмом. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 600 ккал.
Список ингредиентов, которые необходимы для нарезки и заправки:
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- луковица – 75 г;
- майонез – для заправки;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- тушки кальмаров – 5 шт.;
- яблоко – 120 г;
- яйца куриные – 165 г.
Для придания блюду кислинки можно применить лимонный сок. Морепродукты нужно варить не больше 5 мин. В противном случае мясо будет жестким.
Пошаговый процесс изготовления закуски состоит из следующих этапов:
- Кальмары необходимо опустить в кипящую воду приблизительно на 4 мин. Затем мясо следует нарезать соломкой.
- Яйца понадобится отварить вкрутую. Затем заготовки требуется мелко измельчить.
- Луковицу необходимо мелко порубить на кубики.
- С яблоком нужно поступить точно так же, как и с луком. Если шкурка твердая, тогда ее рекомендуется почистить.
Салат требуется заправить майонезом и хорошо перемешать. Блюдо можно сразу подавать к столу.
С сыром
Холодная закуска, приготовленная из кальмаров, яблок и сыра, подходит для употребления не только в будние дни, но и для подачи на праздничный стол. При этом блюдо получается достаточно легким, свежим и нежным. В качестве прохладительных напитков к такому изделию подходят водка, джин либо белое вино. Калорийность закуски достигает 487 ккал на 100 г продукта.
Состав компонентов, требуемых для готовки:
- кальмары – 300 г;
- куриные яйца – 165 г;
- луковица – 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- яблоко – 300 г.
В качестве украшения допустимо задействовать свежую зелень, а также маслины без косточек.
Подробное описание, как сделать салат в домашних условиях:
- Тушки кальмаров требуется опустить в кипящую воду и проварить примерно 3 мин. Затем продукт нужно порезать соломкой.
- Луковицу следует нарезать полукольцами и покрыть крутым кипятком приблизительно на 10 мин. После овощ понадобится промыть под потоком воды.
- Сыр с отварными яйцами и яблоками требуется измельчить на средней терке.
- После все компоненты понадобится смешать вместе.
В конце готовки блюдо необходимо заправить майонезом и помешать.
С грецким орехом
Салат с кальмарами и грецкими орехами получается невероятно легким и нежным. Его можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Яблоки, входящие в состав лакомства, придают изделию небольшую кислинку. Калорийность салата составляет примерно 369 ккал на 100 г продукта.
Состав компонентов, которые потребуются для готовки:
- грецкие орехи – 100 г;
- масло оливы – 34 мл;
- морковка – 225 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сок лимона – 36 мл;
- тушки кальмаров – 400 г;
- укроп – пучок;
- яблоко – 120 г.
Вместо грецких орехов можно применить кедровые. Вкус от этого не испортится.
Пошаговая инструкция создания закусочного блюда:
- Морковку понадобится отварить до полной готовности и мелко нарезать.
- Яблоки следует почистить от шкурки и семечек, а после порезать соломкой.
- Укроп требуется мелко измельчить.
- Тушки кальмаров необходимо сварить до готовности, а после нарезать кусочками.
- Все ингредиенты нужно смешать, присолить, приперчить и заправить маслом оливы.
В завершении салат требуется присыпать рубленым укропом, сбрызнув лимонным соком.
С пекинской капустой
На приготовление салата с пекинской капустой, яблоком и морепродуктами понадобится не больше 10 мин. Все компоненты сочетаются между собой, тем самым улучшая вкусовые и ароматические качества готового деликатеса.
Чтобы сделать блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливы – 34 мл;
- мед – 12 г;
- пекинская капуста – 4 листа;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- яблоко – 120 г.
Яблоки желательно брать кисло-сладкого сорта, зеленого оттенка.
Пошаговый процесс приготовления изделия в домашних условиях:
- Тушки кальмаров требуется отварить до мягкости, а после нарезать соломкой.
- Пекинскую капусту необходимо нарезать соломкой и соединить с морепродуктами.
- Яблоко следует почистить от кожуры и измельчить соломкой.
- Ингредиенты требуется смешать, присолить и поперчить.
- Для заправки понадобится смешать сок лимона с медом и маслом оливы.
Готовый салат необходимо поливать соусом непосредственно перед подачей к столу.
С сельдереем
Холодная закуска на основе вареного кальмара, яблок и сельдерея подходит для употребления в период соблюдения диетического питания. Калорийность блюда не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится около 68 ккал.
Ингредиенты, которые потребуются для нарезки и заправки:
- вареные тушки кальмаров – 150 г;
- натуральный йогурт – 50 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- яблоко – 150 г.
Этапы подробного описания процесса изготовления:
- Тушки кальмаров необходимо порезать соломкой.
- Яблоко следует почистить от шкурки и семян. Затем мякоть нужно натереть на терке.
- Стебель сельдерея требуется измельчить.
- После все нарезанные компоненты понадобится смешать.
В конце готовки салат необходимо полить йогуртом и перемешать.
С перцем
Салат с кальмаром и яблоком в дополнении с болгарским перцем можно употреблять как на обед, так и ужин. Блюдо получается достаточно сытным и питательным. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре либо рисовую кашу. Также изделие можно кушать без ничего.
Состав продуктов питания, которые необходимы для готовки своими руками:
- болгарский перец – 100 г;
- зеленый лук – для присыпки;
- майонез – для заправки;
- специи для рыбы – на свое усмотрение;
- тушки кальмаров – 5 шт.;
- яблоко – 120 г.
Яблоко нужно использовать зеленое. Сладкий перец можно взять красного окраса.
Этапы подробного описания процесса приготовления блюда в домашних условиях:
- Морепродукты предварительно следует обдать кипятком, чтобы удалить пленку. Затем тушки понадобится опустить в кипящую жидкость и проварить в течение 3 мин. После мясо необходимо нарезать соломкой.
- Болгарский перец требуется очистить от семян и порезать на тонкие полоски.
- Яблоко необходимо почистить от семечек и нарезать соломкой.
- Зеленый лук нужно мелко измельчить.
- Все компоненты, кроме лука, необходимо соединить друг с другом и полить майонезом. Состав требуется перемешать.
При подаче к столу лакомство следует украсить рубленым зеленым луком.
С клюквой
Клюква придает закуске с кальмарами и яблоками приятный кислый привкус. При этом изделие выходит довольно питательным и вкусным. Его допустимо готовить на обед, а также подавать к праздничному столу. Калорийность салата достигает приблизительно 82 ккал на 100 г продукта. Такое лакомство можно кушать при соблюдении диеты.
Состав сырья, которое понадобится для изготовления:
- белокочанная капуста – 500 г;
- зелень – для украшения;
- кальмаровые тушки – 500 г;
- клюква – 50 г;
- луковица – 100 г;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сахарный песок – 25 г;
- яблоко – 50 г.
Вместо свежей капусты допустимо применить квашеную. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс создания блюда своими руками:
- Вареные кальмары необходимо порезать брусками.
- Капусту следует мелко нашинковать.
- С яблоками требуется поступить точно так же, как и с морепродуктами.
- Лук нужно нарезать кубиками.
- Все компоненты требуется соединить друг с другом.
После салат необходимо присыпать сыпучими ингредиентами и заправить маслом. Сверху блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.
С кукурузой
Блюдо на основе морепродуктов, фруктов и консервированной кукурузы подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, а также диеты. Салат получается кисло-сладким за счет яблок и кукурузы. При этом закуска выходит сытной и питательной, не оставляя тяжесть в желудке.
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления салата своими руками:
- зелень – на свое усмотрение;
- йогурт натуральный – 75 г;
- кальмары – 300 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- яблоко – 120 г;
- яйца – 220 г.
Пошаговая инструкция создания блюда дома:
- Изначально морепродукты требуется обдать крутым кипятком, а затем облить холодной водой. Затем кальмары нужно проварить в течение 3 мин. Сваренные тушки понадобится порезать соломкой.
- Яйца нужно отварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Яблоки необходимо почистить от сердцевины и шкурки. С мякотью нужно поступить точно так же, как и с яйцами.
- Все компоненты требуется смешать.
В завершении готовки блюдо понадобится присолить, заправить маслом и украсить рубленой зеленью.
С рисом
Салат с кальмаром и яблоком получается достаточно вкусным и сытным, поскольку в состав блюда входит вареный рис. Изделие можно кушать тем, кто соблюдает пост, диетическое либо правильное питание. В 100 г продукта содержится около 178 ккал.
Список продуктов питания, которые необходимы для нарезки и заправки:
- кальмары – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло оливы – 70 мл;
- огурец – 120 г;
- перечные горошины – 2 шт.;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рисовая крупа – 200 г;
- табаско – на свой вкус;
- яблоко – 120 г.
Этапы подробного описания процесса приготовления изделия:
- Огурец с яблоком следует очистить от шкурки и порезать тонкой соломкой.
- Рисовую крупу следует отварить до готовности.
- Для создания заправки потребуется смешать масло оливы с перцем, солью, табаско и лимонным соком.
- Кальмары понадобится проварить в воде с лавровым листом и горошинами перца в течение 5 мин. Затем мясо необходимо нарезать соломкой.
- Ингредиенты следует смешать и заправить соусом.
Сверху изделие допустимо украсить свежей зеленью.
С корейской морковью
Салат с корейской морковью, яблоком и кальмаром имеет достаточно пикантный вкус и аромат. При этом блюдо получается сытным и аппетитным. Его можно очень легко и быстро сделать в домашних условиях, приготовив на обед либо ужин.
Компоненты, необходимые для создания закуски своими руками:
- зелень – для украшения;
- кальмаровые тушки – 2 шт.;
- майонез – для заправки;
- маринованные огурцы – 480 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- огурец свежий – 120 г;
- яблоко – ½ шт.
Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства допустимо задействовать сладкий перец и консервированную кукурузу.
Пошаговая инструкция, как сделать салат в домашних условиях:
- Тушки кальмаров необходимо отварить в соленой воде до готовности. Это займет примерно 2 мин.
- Далее понадобится измельчить все оставшиеся компоненты соломкой.
- После ингредиенты требуется соединить друг с другом.
В завершении готовки салат необходимо полить майонезом и перемешать. Также блюдо понадобится сверху присыпать рубленой свежей зеленью. Изделие рекомендуется оставить примерно на 10 мин. для настаивания.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного изготовления аппетитного, сытного и нежного блюда с кальмарами и яблоками рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов:
- Если все компоненты измельчить очень мелко, ими можно нафаршировать тушки кальмаров. Такое лакомство можно будет подать к праздничному столу.
- Чтобы придать изделию небольшую кислинку, можно задействовать ломтик лимона. Для придания свежести допустимо применить мятные листики.
- Если для заправки используется майонез, тогда его лучше сделать своими руками. Продукт получается гораздо вкуснее и ароматнее.
- В качестве украшения могут послужить ломтики яблок, а также свежая зелень. В качестве дополнения можно взять ломтик белого хлеба либо булочку с чесноком.
Аппетитный яблочный салат с кальмарами – сытное и сочное блюдо, в котором содержится мало калорий. Поэтому изделие допустимо включать в меню диетического питания. Однако в качестве заправки подойдет либо масло, либо натуральный йогурт. Блюдо сочетается со многими продуктами. Закуску можно дополнить грецкими орехами, сыром, рисом, овощами, соленьями, а также клюквой. В итоге салат выходит с насыщенным вкусом и ароматом.
Видео о приготовлении салата с кальмаром и яблоком
Простой салат с кальмарами и яблоком:
https://youtu.be/DPvaXh3Ryyg