Салат с копченой скумбрией. Рецепты слоеного с горошком, огурцами, свеклой, картофелем, рисом

Содержание

Даже в копченом виде скумбрия полезна для организма, ведь она содержит ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, защищающие от образования холестериновых бляшек. Кроме того, такая рыба является поставщиком высококачественного белка и витаминов: В12 и D.

Чтобы добавить копченую скумбрию в свой рацион, можно не только подавать ее с гарниром, но также делать одним из ингредиентов салатов. Рецепты самых удачных закусок с рыбой публикуются далее в статье.

Самый простой рецепт

В самом простом и популярном варианте рецепта копченая рыба сочетается с сыром, яйцами, огурцом и зеленью. В итоге получается яркий, красивый и вкусный салат. По желанию использовать можно не только лук, но и другую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • рис сухой (белый) – ½ ст.;
  • яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • лук зеленый – 1/3 пучка;
  • майонез, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть рис до прозрачной воды, после чего – отправить его вариться до мягкости и готовности. Важно точно засекать время и не передержать крупу в воде. Рис не должен развариться и превратиться в кашу.
  2. Далее можно заняться рыбой. Скумбрия очищается от кожи и костей. Оставшееся филе необходимо порезать небольшими кусочками. Можно разделить его прямо руками.
  3. На следующем этапе копченая рыба и уже остывший рис соединяются во вместительном салатнике.
  4. Огурцы понадобится очистить от верхней плотной кожицы, после чего – порезать миниатюрными кубиками оставшуюся часть.
  5. Таким же образом требуется измельчить и заранее сваренные остывшие яйца.
  6. Остается крупно потереть сыр, мелко порубить промытый и обсушенный зеленый лук. Если используется и другая зелень, ее также следует порезать на этом шаге.
  7. Сырную стружку, огурцы и зелень нужно также всыпать к рыбе с рисом.
Простой рецепт салата с копченой скумбрией

Заправляется закуска классическим майонезом. При добавлении соли в угощение нужно помнить, что она уже в достаточном количестве есть в копченой рыбе.

Что можно добавить?

Добавлять в такой вариант салата со скумбрией можно также любую дополнительную зелень и овощи. Например, сочетание петрушки и долек томата.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать салат стоит сразу после перемешивания. Например, в общем салатнике, слегка присыпанном рубленой зеленью. Также для украшения блюда используются половинки отварных перепелиных яиц.

Слоеный

Салат с копченой скумбрией, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится для праздничного стола, поэтому выкладывается слоями. Если использовать прозрачную емкость или кулинарное кольцо, получится очень красивое угощение, которое привлечет внимание гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр «Пошехонский» — 170-200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • горошек (консервы) – 1 банку;
  • соленые/маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез и белый йогурт, соль, перец.

Яблоко для такого салата стоит выбрать кисло-сладкое. А йогурт – натуральный без добавок и сахара. Вместо «Пошехонского» сыра можно использоваться и любой другой. Главное выбирать твердые или полутвердые сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель и яйца необходимо залить водой и сварить до готовности. Можно делать это в одной кастрюле. Главное – яйца достать раньше.
  2. С копченой рыбы требуется снять кожицу, отрезать хвост. Затем – выбрать кости, оставив только чистое филе. Его нужно порезать небольшими аккуратными кусочками.
  3. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Если овощ очень горький, можно около четверти часа вымочить его в кипяченой воде, после чего – обсушить.
  4. Для приготовления соуса майонез смешивается с натуральным йогуртом, слегка подсаливается и перчится. Можно добавлять в массу также любые приправы.
  5. Далее можно вооружаться теркой и обрабатывать оставшиеся продукты. Измельчить понадобится очищенную морковь, яблоко (без кожуры и семенной коробки), маринованные/соленые огурцы, сыр, вареные картофель и яйца.
  6. Горошек понадобится выложить на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  7. На следующем шаге можно приступать к сборке салата. Для этого глубокая миска покрывается пищевой пленкой и в нее отправляется: половина рыбы – половина лука – половина огурцов — крупно тертая картошка – смесь яблочной и морковной стружки – тертые яйца – оставшиеся лук с огурцами – сыр – оставшаяся рыба – горошек.

Каждый новый слой в процесс промазывается соусом. Некоторые из них по вкусу можно оставить сухими.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче салат понадобится аккуратно перевернуть на большую плоскую тарелку. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить форму закуски. Остается аккуратно снять пищевую пленку и украсить угощение по своему вкусу. Для этого можно использовать, например, оставшийся консервированный горошек, листочки петрушки, дольки вареных яиц.

С зеленым горошком

Салат с копченой скумбрией, рецепт которого встречается в нескольких десятках вариаций, получается вкусным с добавлением зеленого горошка. Последний берется в консервированном виде. Всего в салате 5 основных ингредиентов, но можно разнообразить их по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (холодного копчения) – 270-300 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 2/3 банки;
  • картофель и яйца – по 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсоленный классический майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для этого рецепта используется именно рыба холодного копчения. Перед добавлением в салат ее следует избавить от кожицы, костей. Оставшееся филе руками разбирается на кусочки.
  2. Картофель, морковь и яйца необходимо поставить вариться. Овощи будут готовиться до мягкости прямо в неочищенном виде. После можно снять с них кожицу и обработать теркой со средними делениями. Яйца, сваренные до твердой серединки, трутся крупно.
  3. В большую миску нужно всыпать рыбные кусочки, овощную стружку и тертые яйца. Все эти ингредиенты перемешиваются и заправляются подсоленным соусом.

Сверху на закуску высыпается зеленый горошек, с которого необходимо предварительно слить маринад. Он станет одновременно и украшением блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит дать угощению настояться в прохладе минимум полчаса, чтобы все его ингредиенты пропитались соусом. Далее можно снимать с него пробу.

С солеными огурцами

Рецепты салатов с копченой скумбрией часто включают в себя соленые или маринованные огурцы. Они добавляются блюду пикантности, делают его вкус ярче и интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченую скумбрию – 200-230 г;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • майонез классический – 1/3 ст.;
  • горчицу сладкую/острую – 1 ст. л.;
  • соленые/маринованные огурцы – 3 шт.;
  • соль, смесь цветных молотых перцев.

Сладкий перец – обязательный ингредиент такого салата. Он добавляет угощению сочности. Можно взять несколько кусочков перца разного цвета – красного, желтого, оранжевого, зеленого, чтобы получилось максимально яркое, аппетитное угощение.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться солеными огурцами. Вместе с кожицей они рубятся аккуратными кубиками приблизительно одинаковыми по размеру. При этом кусочки не должны получиться слишком мелкими, иначе огурцы не будут чувствоваться в блюде.
  2. Салатный сладкий лук требуется очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими полукольцами. По желанию их можно замариновать в смеси уксуса, воды и сахара, но, если лук сладкий и сочный, он и без того отлично впишется в салат.
  3. С перца сначала нужно удалить плодоножку, затем – вырезать внутренние перегородки, вычистить семена. Оставшуюся часть овоща следует порубить произвольными кубиками. Их можно делать крупными, от этого салат получится только еще вкуснее и сочнее.
  4. Со скумбрии первым делом снимается шкурка, отделяется ее костный скелет. Оставшуюся часть (чистое филе) нужно порезать небольшими кусочками.
  5. На следующем этапе можно переложить все подготовленные компоненты в емкость, в которой будет замешиваться салат.
  6. Отдельно потребуется приготовить соус. Для этого соединяется майонез и сладкая/острая горчица (по вкусу). Масса по вкусу подсаливается, перчится.
  7. Остается заправить угощение получившимся в прошлом шаге соусом и тщательно перемешать его составляющие.

Готовый салат должен настояться минимум 20 мин в прохладе, чтобы его ингредиенты успели пропитаться соусом. Далее его можно пробовать.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение раскладывается по тарелкам и подается к столу. Но можно также наполнять им глубокие вафельные тарталетки. Второй вариант подачи актуален для праздничного стола. Каждую отдельную порцию стоит украсить веточкой укропа.

Со свеклой

Салат с копченой скумбрией (рецепт его допускается менять по своему вкусу) получится сделать полезнее при помощи овощей, зелени. Например, добавив в него одновременно свеклу и листовой салат. Особенностью закуски по такому рецепту станет также оригинальная заправка. Она готовится из смеси йогурта/сметаны, майонеза и хрена. Получается пикантный и слегка острый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 350-400 г;
  • скумбрию (холодного копчения) – 1 небольшую рыбу;
  • свеклу, стебель сельдерея, кочан листового салата – по 1 шт.;
  • майонез классический – 2-2,5 ст. л.;
  • натуральный йогурт/нежирную сметану – 3-3,5 ст. л.%;
  • готовый хрен – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала можно заняться заправкой, чтобы она успела настояться к моменту смешивания всех ингредиентов закуски. Для ее приготовления в небольшой посуде соединяется майонез, хрен, йогурт/сметана. Молочный продукт должен быть без сахара, фруктовых/ягодных и любых добавок. Майонез подойдет и домашний, и магазинный.
  2. Получившуюся заправку требуется слегка взбить венчиком и посолить по вкусу. По желанию в нее можно всыпать также сухой чеснок и любые другие пряности по своему вкусу.
  3. Картофель и свеклу необходимо залить водой, после чего – сварить до мягкости прямо в кожуре. Можно и запекать овощи в духовку до готовности, предварительно завернув их в фольгу.
  4. Далее овощи очищаются от кожицы и режутся небольшими аккуратными дольками. Можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки, чтобы салат в итоге получился красивым и праздничным.
  5. Рыбу требуется сначала очистить от кожицы, затем – удалить кости, а оставшиеся части филе порезать небольшими кусочками.
  6. Остается мелко порубить сельдерей, руками порвать салат. Именно эти 2 ингредиента первыми высыпаются на сервировочную тарелку. Сверху рассыпаются все остальные порезанные ингредиенты.

Получившееся угощение поливается заправкой из 2 шага и сразу подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение по такому рецепту не требует времени для охлаждения и настаивания. Можно сразу снимать пробу. Для украшения блюда используется зеленый лук, рубленый на мелкие кусочки. Подойдут для этой цели также дольки помидора и брусочки сладкого перца.

С картофелем

Салат с копченой скумбрией, рецепт которого особенно пригодится кулинарам накануне праздников, может готовиться сразу с картофелем, сыром, грибами и зеленью. Он получается и сытным, и красивым. Можно как смешивать все продукты в общей миске, так и выкладывать их аккуратными слоями. Интересно, что у салата по такому рецепту есть и второе название – «Желудь».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе копченой скумбрии – 120-140 г;
  • картофель (заранее сваренный до мягкости) – 100-120 г;
  • сыр «Голландский» – 80-90 г;
  • маринованные грибы – 80 г;
  • зеленый лук и петрушку – по 15 г;
  • куриные яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 3 шт.;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • небольшие маслины – 12 шт.;
  • крупные оливки – 6 шт.;
  • соль.

И маслины, и оливки стоит сразу выбирать без косточек. Маринованные грибы можно использовать любые. Например, шампиньоны или маслята. Подойдут даже домашние заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы значительно ускорить процесс приготовления обсуждаемого салата, стоит подготовить большую часть ингредиентов для него заранее. Например, сварить картофель в мундире до мягкости, а яйца – вкрутую.
  2. Так как филе копченой скумбрии отдельно отыскать в продаже непросто, стоит купить целую рыбу и самостоятельно отделить от нее кожицу, кости. Оставшаяся мякоть режется на небольшие кусочки.
  3. Заранее сваренный картофель необходимо потереть теркой с крупными делениями, а яйца – порезать небольшими кубиками.
  4. Маринованные грибы следует выложить на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. Если маринад сильно кислит (как часто бывает у опят или лесного ассорти), то стоит промыть продукт холодной проточной водой. После грибы нарезаются миниатюрными аккуратными кусочками.
  5. Остается потереть сыр (лучше всего самой миниатюрной теркой) и порубить зеленый лук.
  6. Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию салата. Для этого на плоскую большую тарелку устанавливается круглое кулинарное кольцо. Низ необходимо смазать майонезом и выложить на него картофель.
  7. Далее слои будут идти в следующем порядке: картофель — копченая рыба – рубленый зеленый лук – измельченные грибы – кусочки яиц – сыр. Каждый промазывается по вкусу подсоленным майонезом.
  8. На мелкой сырной стружке удобно выкладывать украшение для обсуждаемого салата. Для этого сначала на поверхности рассыпается зелень петрушки (промытая, обсушенная и рубленая) в виде ветки дуба. А на ней раскладываются половинки маслин в виде желудей. «Шапочками» станут половинки разрезанных пополам оливок.
  9. Получившиеся «желуди» следует равномерно распределять по «ветке», чтобы угощения смотрелось красиво и аппетитно.

Перед подачей блюда к столу стоит также отправить его в прохладу, чтобы салат хорошо настоялся и пропитался. Тогда он станет еще вкуснее и нежнее.

Правила подачи блюда, украшение

Так как на поверхности салата получается эффектное украшение, то перед подачей он не разрезается на порции. Достаточно только аккуратно снять кулинарное кольцо. При желании бока конструкции также можно присыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

С рисом

Вареный рис входит во многие рецепты рыбных салатов. Эта крупа отлично сочетается в том числе и со скумбрией. Интересно, что для закуски подойдет не только белый рис, но и его смесь с бурым. Тогда угощение получится еще более полезным. Калорийность салата со скумбрией и рисом в среднем получается приблизительно 142 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,6
Жиры 7,3
Углеводы 13,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченую скумбрию – полкило;
  • рис рассыпчатый – 80 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны (крупные) – 5-6 шт.;
  • сыр «Российский» — 60 г;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 2-2,5 ст. л.;
  • масло, сок лимона, соль, пряности.

Для такого салата подойдет не только масляная заправка. Можно также брать сметану со специями и майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю заявленную в рецепте рыбу необходимо очистить от кожи. Затем – удалить из скумбрии кости (даже мелкие). В итоге останется чистое филе, которое требуется порубить на миниатюрные кусочки.
  2. Яблоко первым делом следует очистить от кожицы, вырезать из него семенную коробку. Далее оставшаяся часть обрабатывается теркой со средними или крупными делениями. Если стружка получилась слишком сочной, нужно ее слегка отжать.
  3. С грибов понадобится слить маринад, после чего порубить каждый произвольными кусочками. Их можно делать разного размера. От этого зависит, насколько сильно грибы будут чувствоваться в блюде.
  4. Рис следует тщательно промыть, залить подсоленной водой и сварить до готовности. Он должен получиться мягким, но не развариться.
  5. Остается крупно потереть «Российский» сыр и порубить острым ножом орехи. По желанию последние можно даже перебить в крошку, чтобы получилась мелкая масса.

В последнюю очередь необходимо смешать все подготовленные ингредиенты в общей миске, после чего – заправить их смесью из масла и сока лимона, посолить, сдобрить специями.

Правила подачи блюда, украшение

Сверху получившееся угощение можно украсить любой свежей зеленью. Например, выбрать петрушку, укроп, базилик и кинзу. Также подойдет для оформления горошек и кукуруза (консервы).

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить рыбные салаты по любым из опубликованных выше в статье рецептов помогут следующие подсказки:

  • чаще всего для закуски выбирается скумбрия горячего копчения (если лучше взять для нее холодного, это помечается в рецепте);
  • важно тщательно очистить от всего лишнего рыбное филе, попадающиеся кусочки кожи или кости могут значительно ухудшить вкус готового угощения;
  • большая часть салатов с копченой скумбрией (особенно слоеных с картофелем, морковью, луком, солеными огурцами) отлично хранится и даже становится вкуснее после настаивания, поэтому их можно готовить заранее.

Сегодня салаты с копченой скумбрией готовятся по многочисленным рецептам. Среди них можно найти варианты на любой вкус. Например, с рисом, маринованными огурцами, зеленый луком и орехами.

Видео о приготовлении салатов с копченой скумбрией

Новогодний рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: