Салат с красной рыбой слабосоленой. Рецепт со свежим огурцом, авокадо, картофелем, фото

Аппетитный салат, приготовленный из красной слабосоленой рыбы, часто готовят, чтобы разнообразить повседневную пищу. Слабосоленую семгу используют для приготовления холодных закусок, добавляют в качестве начинок в блюда японской кухни или подают с хлебом в виде канапе или бутербродов. Также семгу добавляют в состав салатов, чтобы разнообразить рацион или чтобы заменить мясной ингредиент.

Общие принципы приготовления закуски

Салат в классическом варианте готовят с добавлением красной слабосоленой рыбы и авокадо, который раскрывает вкус блюда. Для правильного вкуса выбирают спелый плод авокадо, но не передержанный, а за несколько минут до подачи к столу поливают соком лимона, чтобы ягода приобрела ореховый привкус. При выборе правильного плода отдают предпочтение более твердому, тогда он успевает дойти до нужного состояния в комнатной температуре.

Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому кулинары рекомендуют приступать к готовке незадолго до подачи, чтобы сохранить вид блюда. Тогда авокадо не темнеет, а томаты не успевают дать много сока. Салат начинают готовить с зелени. Ее промывают, высушивают и измельчают ножницами, чтобы все вкусовые масла не впитались в разделочную доску. Затем разделывают рыбу, авокадо и остальные ингредиенты.

Особую роль играет заправка для салата. Если нет возможности или времени приготовить домашнюю заправку, используют оливковое масло или майонез. В классическом варианте салат заправляют соусом из жидкого меда, горчицы и оливкового масла, который взбивают и подают отдельно в соуснице. Слабосоленая семга является продуктом насыщенным полезными качествами, а салат с ее добавлением включают в диетическое меню, а также рекомендуют для детского меню или пожилым людям.

Главный ингредиент такого салата оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • облегчает работу ЖКТ.

Традиционный вариант

Салат с красной рыбой слабосоленой считается низкокалорийным блюдом, потому его подают не только в качестве закуски, но и в качестве самостоятельного варианта приема пищи.

В процессе приготовления блюда понадобится следующий перечень продуктов:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 200 г
Плод авокадо 1 шт.
Томаты 2 средние шт.
Салат 3-4 листа
Соль, перец По вкусу
Масло оливковое 3 ст. л.
Мед жидкий 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Сок лимона ½ плода

В случае, если нет возможности использовать жидкий мед для составления заправки салата, его растапливают на водяной бане и начинают замешивать соус, пока мед не остыл.

Если салат готовят в холодное время года, когда нет возможности выбирать наиболее спелые сорта помидор, отдают предпочтение помидорам черри. В таком случае их добавляют в салат чуть большим количеством. Цвет помидоров черри не имеет значение. Приветствуют добавление красных и желтых плодов, чтобы придать красок блюду.

Готовят салат с семгой по следующим шагам:

  1. Промывают и обсушивают зелень, затем мелко шинкуют или рвут руками.
  2. Филе рыбы нарезают тонкими пластами или мелкими кубиками. Получившуюся массу выкладывают на тарелку.
  3. Начинают очищать авокадо. Его моют, разрезают пополам до косточки в центре. Чтобы удалить косточки, обе половинки крутят поочередно в разных направлениях. Когда половинки плода распались, косточку выбрасывают, а с плода снимают кожуру. Очищенный авокадо нарезают аналогично рыбе. Выкладывают его к рыбе и сбрызгивают сверху соком лимона, чтобы мякоть не успела потемнеть к моменту подачи салата.
  4. Помидоры нарезают также, как и рыбу – ломтиками или кубиками и добавляют к салату.
  5. Для приготовления заправки к салату используют миксер или венчик. В отдельной посуде смешивают мед, горчицу и сок лимона. Затем медленно начинают вливать оливковое масло, одновременно продолжа взбивать соус. В готовую однородную массу замешивают необходимое количество соли и перца.
  6. Салат посыпают измельченной зеленью и поливают соусом или подают его отдельно в соуснице.

С добавлением огурца

Вариант приготовления салата с слабосоленой рыбой и огурцом, калорийность которого составляет не более 75 ккал на 100 г продукта. Время приготовления этого блюда занимает около 5-10 мин.

Салат с красной рыбой с добавлением огурца.

В процессе потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 100 г
Огурец свежий 2 средние шт.
Перья зеленого лука 5-6 шт.
Майонез 1 ст. л.
Йогурт натуральный 3 ст. л.
Сок лимона 1 ч. л.
Соль, перец По вкусу

Готовят салат следующим образом:

  1. Огурец моют, при желании снимают кожуру и нарезают мелкими кубиками.
  2. Перья зеленого лука промывают, высушивают и измельчают. Смешивают с огурцом.
  3. К получившейся смеси добавляют соль и перец и перемешивают. Семга также дает соленый вкус готовому блюду, поэтому стараются не добавлять слишком большое количество соли, чтобы не испортить вкус салата.
  4. В отдельной емкости замешивают майонез с йогуртом и при желании добавляют специи на свой вкус. Чтобы блюдо обрело особый вкус, в заправку добавляют домашний майонез, который готовят из взбитого желтка с горчицей и оливкового масла.
  5. Соединяют огуречную массу с заправкой и перемешивают.
  6. Получившуюся массу выкладывают в салатник или по порционным тарелкам. Сверху украшают тонкими ломтиками семги, свернутыми в виде цветка.
  7. Украшают салат листьями свежей зелени, при желании посыпают перцем. Затем подают его к столу.

Острый

Салат, приготовленный по этому рецепту, отличается от классического варианта более острым вкусом, который придают блюду лук, чеснок и свежая зелень укропа.

В процессе приготовления используют эти продукты:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 150 г
Авокадо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Лук репчатый 1 головка
Зелень укропа 1 пучок
Свежая зелень 200 г
Вода питьевая 2 ст. л.
Масло оливковое 4 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Сок лимона 3 ст. л.
Мед 1 ст. л.

Приготовление блюда происходит следующими шагами:

  1. Филе семги нарезают небольшими ломтиками.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами.
  3. У авокадо снимают кожуру. Удаляют косточку и нарезают кубиками.
  4. В отдельной емкости готовят соус для заправки салата. Для этого взбивают горчицу, мед, масло оливковое, измельченный укроп и чеснок. Массу разбавляют небольшим количеством питьевой воды и вновь взбивают в блендере до однородной массы.
  5. На общее блюдо выкладывают крупно порезанную зелень, поверх ломтики рыбы и лук с авокадо. Поливают салат приготовленной заправкой и подают к столу.

С йогуртом

Салат с красной рыбой слабосоленой по этому рецепту готовят с добавлением вареного картофеля и заправляют натуральным йогуртом, отчего блюдо имеет нежный вкус. Калорийность такого салата повышается из-за новых компонентов и составляет около 140 ккал на 100 г.

Продукт Количество
Семга слабосоленая 150 г
Картофель 4 средние шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1 ст. л.
Йогурт натуральный 130 мл
Укроп 1 пучок
Сливки 10% 50 мл
Горчица 1 ч. л.
Соль, перец По вкусу

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. Картофель очищают от кожуры, отваривают до размягчения и оставляют остужаться. Затем нарезают крупными кубиками.
  2. Зелень укропа промывают, высушивают и измельчают.
  3. Филе семги разделывают на ломтики.
  4. Лук очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками.
  5. Для соуса в отдельной емкости смешивают йогурт, горчицу, лимонный сок, сливки и измельченный укроп.
  6. Все приготовленные ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют соусом. Охлаждают салат перед подачей в холодильнике в течение 20 мин. Затем украшают веточками свежей зелени и подают к столу.

С кукурузой

Вариант приготовления салата с семгой отличается от предыдущих рецептов добавлением таких ингредиентов как кукуруза, сыр и яйца. Эти компоненты делают блюдо более сытным и калорийным. Салат приобретает более нежный и насыщенный вкус.

Перед началом приготовления собирают следующие продукты:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Кукуруза консервированная 1 банка
Сыр твердый 150 г
Лук репчатый 1 головка
Майонез 200 г

Салат с красной рыбой слабосоленой готовят по следующему рецепту:

  1. Куриные яйца варят в крутую в течение 10-12 мин. Затем остужают и очищают от скорлупы. Белки с желтками разделяют, поочередно каждые натирают на крупной терке.
  2. Лук очищают от кожуры, измельчают ножом и получившуюся массу ошпаривают кипятком для размягчения. Затем сливают воду и оставляют какое-то время, чтобы излишки воды стекли.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Филе семги нарезают небольшими ломтиками.
  5. Начинают выкладывать салат слоями, каждый раз смазывая слой небольшим количеством майонеза. Слои выкладывают в следующей последовательности – белки, кукуруза, тертый сыр, измельченный лук, желтки, семга. Рыбу поверх не смазывают майонезом. При желании украшают семенами кунжута или измельченной зеленью.

С добавлением риса

Салат с семгой, приготовленный по этому рецепту, получается с насыщенным вкусом, благодаря обильному добавлению специй в заправку и к основным ингредиентам.

Для приготовления используют:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 200 г
Рис 100г
Сыр фета 100 г
Помидоры 2-3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Зелень 1 пучок
Куркума 1 щеп.
Шафран 1 щеп.
Паприка 1 щеп.
Майонез 2 ст. л.
Вода питьевая 200 мл
Масло оливковое 1 ст. л.
Уксус винный ½ ч. л.
Воль, перец По вкусу

Готовят салат в следующем алгоритме:

  1. Рис отваривают до готовности с добавлением специй – шафран, перец, соль, куркума и с добавлением измельченного чеснока.
  2. Помидоры промывают и разрезают на четвертинки.
  3. Сыр фета разминают при помощи вилки.
  4. Рыбу разрезают на несколько ломтей, посыпают специями и солью, затем обжаривают на разогретой стороне с обеих сторон в течение 2-3 мин.
  5. Поджаренную семгу выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при 220 градусах в течение 5-7 мин.
  6. В отдельной емкости готовят соус для заправки блюда – смешивают горчицу с уксусом, майонезом и специями.
  7. На блюдо выкладывают листья зелени, поверх них выкладывают приготовленную рыбу, рис и помидоры, сверху тонкой струей поливают салатной заправкой и подают к столу.

С Пармезаном

Салат с красной рыбой слабосоленой с добавлением пармезана и рукколы готовят за 5-7 мин., а ингредиентов, указанных в рецепте, хватает на 2 порции блюда.

Собирают следующие компоненты:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 250 г
Помидоры 4-5 шт.
Пармезан 50 г
Лимон ½ шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Перья зеленого лука 4-5 шт.
Руккола 50 г
Базилик измельченный ½ ч. л.
Соль, перец По вкусу

Процесс приготовления салата включает следующие шаги:

  1. Филе семги нарезают кубиками и обжаривают в заранее нагретой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 мин. В процессе добавляют измельченный или сушеный базилик.
  2. Рукколу промывают, высушивают и выкладывают на блюдо.
  3. Помидоры промывают, разрезают на четвертинки и выкладывают к рукколе. Если используют помидоры черри, то берут чуть большее количество и разрезают их пополам.
  4. Перья лука измельчают и добавляют к помидорам.
  5. Поверх предыдущего слоя выкладывают обжаренную семгу.
  6. Пармезан натирают на крупной терке и посыпают салат поверх рыбы.
  7. Салат поливают сверху небольшим количеством оливкового масла и соком половины лимона.
  8. Перемешивают все ингредиенты и подают к столу.

С кириешками

Вариант приготовления салата Цезарь, где мясной ингредиент заменен на филе слабосоленой семги или любой другой красной рыбы. Калорийность такого салата на 1 порцию составляет около 240 ккал. Указанных компонентов хватает на приготовление 2-х порций салата. При желании количество продуктов увеличивают, если блюдо рассчитывают на большее количество гостей.

Продукт Количество
Семга слабосоленая 100 г
Помидоры 7 шт.
Листья салата 6-7 шт.
Пармезан 100 г
Сухарики По вкусу
Соус к салату Цезарь По вкусу

Рыбный Цезарь готовят следующим образом:

  1. Филе семги разрезают на несколько тонких ломтиков.
  2. Помидоры промывают и нарезают четвертинками.
  3. Салат рвут руками на купные куски.
  4. Все ингредиенты перемешивают и посыпают сверху сухариками или гренками.
  5. Заправляют салат готовым соусом к салату Цезарь или готовят самостоятельно. Для этого взбивают 1 желток, горчицу (1 ч. л.) с оливковым маслом (150мл). Затем постепенно вливают лимонный сок (1 ст. л.), добавляют тертый пармезан (50 г), молотый перец и давленный чеснок (2 зубчика).
  6. Посыпают салат тертым на крупной терке сыром Пармезан и подают к столу.

Сырный

Легкий салат с семгой и моцареллой готовят за 10-15 мин., а указанных ингредиентов хватает на подачу 2 порций блюда.

В процессе используют следующий перечень продуктов:

Продукт Количество
Семга слабосоленая 50 г
Моцарелла 100 г
Помидоры 7 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Руккола 100 г
Соль, перец По вкусу

Приготовление салата с моцареллой и рыбой происходит в следующем порядке:

  1. Помидоры моют и режут на четвертинки.
  2. Сладкий перец моют, удаляют семена и нарезают соломкой.
  3. Семгу нарезают на ломтики.
  4. В блюдо выкладывают нарезанные овощи, рыбу, сыр моцарелла и листья рукколы.
  5. Посыпают сверху специями и заправляют оливковым маслом.
  6. Перемешивают все ингредиенты подают салат к столу.

Полезные советы и рекомендации

Если следовать некоторым простым советам, то процесс приготовления салата можно ускорить или придать готовому блюду более яркий вкус.

Не менее важно уметь правильно выбирать основной ингредиент, который придает главный вкусовой оттенок салату:

  • Хорошо просоленное филе красной рыбы имеет ровные края разделки и обладает упругой текстурой.
  • В процессе используют отварные или охлажденные овощи.
  • Заправляют салат только после того, как все ингредиенты охлаждены и нарезаны.
  • Лучше всего к салату с красной рыбой подходят белые соусы: бешамель, дзадыки, майонез или соус на основе желтка яиц со сливочным маслом.
  • При выборе стейка семги рекомендуют слегка надавить на мясо. Если тушка не свежая, то кости будут легко отходить от мяса.
  • Цвет свежей тушки семги – нежно-розовый. Если рыба имеет красноватый оттенок, то рыба была уже старой. Если оттенок слишком яркий, это говорит о добавлении красителей. Слишком бледный цвет говорит о несвежей тушке, такая рыба также имеет рыхлую консистенцию.
  • В составе слабосоленой семги помимо соли не должно быть других ингредиентов.

Вкусный салат с добавлением красной слабосоленой рыбы считается низкокалорийным блюдом, которое подходит для диетического меню, для детей и пожилых людей. При добавлении новых ингредиентов к классическому рецепту блюдо может стать более калорийным, получить новый насыщенный вкус и быть более сытным. В целом, закуску относят к блюдам летней кухни, но ингредиенты для его составления можно находить и зимой. Так, свежий урожай помидоров зимой рекомендуют заменять на помидоры черри.

Видео о приготовлении салата с красной рыбой

Видео о приготовлении салата с красной рыбой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: