Питательный салат, изготовленный на основе морепродуктов и овощей, является довольно сытным блюдом, которое можно готовить на обед и ужин. Кроме креветок и пекинской капусты, в состав изделия также могут входить другие продукты питания, а именно: сыр, помидоры черри, гранатовые зерна, консервированная кукуруза и огурцы. В качестве заправки допустимо применить не только растительное масло, но и майонез с лимонным соком. Такой салат относится к категории низкокалорийных закусок. Его калорийность достигает порядка 100 ккал на 100 г порции.
Общие принципы приготовления блюда
Для правильного изготовления салата своими руками необходимо ознакомиться с общими принципами создания закуски в домашних условиях:
- Изначально требуется отварить до полной готовности морепродукты, а также нашинковать капусту. Овощ необходимо резать продольными полосами. При этом в блюдо рекомендуется добавлять жесткие основания листьев, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
- При использовании тигровых либо королевских креветок, понадобится освободить сырье от кишок, в которых могут находиться водоросли. Чтобы избавиться от внутренностей, следует разрезать спинную часть креветки и извлечь кишку.
- Заправлять блюдо можно сметаной, натуральным йогуртом, майонезом либо растительным маслом. При этом добавлять соус необходимо непосредственно перед отправкой лакомства на стол.
- Срок годности закусок, заправленных майонезом либо сметаной, составляет примерно 10 ч. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.
При подаче салата на праздничный стол все необходимые ингредиенты можно нарезать заранее и поместить в одну герметичную емкость, которую понадобится отправить в холодильный отсек. Соус следует добавлять примерно за 5 мин. до подачи к столу.
Классический рецепт с гранатом
Салат с креветками и пекинской капустой выходит низкокалорийным, витаминным и достаточно питательным. В среднем в 100 г порции содержится около 90 ккал. При этом такой закуски всегда получается очень много, поскольку ей придает объем пекинская капуста. К тому же, блюдо обладает сочностью и хрустящим вкусом. Изделие допустимо употреблять вместе с рыбными деликатесами и любым гарниром. Также лакомство можно кушать без ничего.
Для создания вкусного салата в домашних условиях на основе граната потребуются следующие ингредиенты:
Необходимые продукты питания | Требуемое количество |
Ананасы консервированные | 200 г |
Горчица | 10 г |
Зерна гранатовые | 100 г |
Капуста пекинская | 300 г |
Коктейльные креветки | 200 г |
Майонез | 75 г |
Палочки крабовые | 150 г |
Поваренная соль | на свое усмотрение |
Сок лимона | 25 мл |
Чесночный зубчик | 1 шт. |
Детальный процесс изготовления аппетитной закуски своими руками требует придерживаться следующих этапов:
- Упаковку замороженных и вареных коктейльных креветок требуется отправить в кастрюлю с кипящей водой приблизительно на 2 мин., а затем выложить на тарелку и дать остыть.
- Пекинскую капусту необходимо разобрать на отдельные листья. Далее их следует промыть, обрезав зеленую часть и нашинковав на куски среднего размера.
- Предварительно размороженные крабовые палочки нужно мелко порезать, а после соединить с пекинской капустой.
- Консервированный ананас следует мелко нарезать и также ввести к остальным продуктам.
- После полного остывания креветок их нужно добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- ½ часть требуемых зерен граната нужно уложить в салат, а вторая часть необходима для его украшения.
- Для заправки следует добавить в чашку для смешивания ингредиентов майонез.
- Затем нужно ввести чеснок, предварительно измельченный на мелкой терке, и горчицу.
- После добавления сока лимона все продукты нужно смешать и ввести в салатницу к остальным ингредиентам.
После добавления необходимого количества соли угощение рекомендуется отправлять на стол.
С огурцом
Салат, приготовленный на основе свежих огурцов, вареных морепродуктов и пекинской капусты, принадлежит к полезным блюдам, поскольку в нем содержатся как витамины (С), так и минеральные вещества (фосфор, йод, калий, кальций), необходимые для улучшения работы кишечника, а также для нормальной деятельности всего организма. Калорийность закуски составляет примерно 89 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты, необходимые для создания вкусного угощения в домашних условиях с огурцом и креветками:
- вареные креветки – 200 г;
- капуста пекинская – 4 листика;
- масло растительное – для заправки;
- огурец свежий – 120 г;
- поваренная соль – 6 г.
В качестве заправки может выступать как масло растительное, так и майонез. Однако при использовании последнего увеличивается объем калорий. Масло желательно брать рафинированное, чтобы оно не отдавало блюду свой специфический вкус и аромат.
Пошаговый процесс изготовления нежного салата с креветками своими руками содержит следующие пункты:
- Листья пекинской капусты требуется сполоснуть, обсушить, а после нашинковать тонкой соломкой.
- Огурец следует вымыть и просушить, обрезав края с 2-х сторон и порезав на полукольца либо кубики.
- Варено-мороженый морепродукт нужно залить кипятком приблизительно на 7 мин. для оттаивания. После у заготовок требуется отделить голову и удалить панцирь.
- Все ингредиенты необходимо сложить в глубокую миску, сбрызнуть маслом, присолить по вкусу и размешать.
Перед отправкой на стол салат следует охладить в холодильном отсеке в течение 15 мин.
С кукурузой
Салат с креветками и пекинской капустой можно дополнить консервированной кукурузой. В результате получится довольно сытное, сочное и нежное изделие, которое допустимо отправлять на стол в обеденное либо вечернее время. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо рисовую кашу. Пикантность блюду придает заправка, в которую входит чеснок.
Ароматный салат с кукурузой готовят в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:
- йогурт – на свое усмотрение;
- капуста пекинская – 300 г;
- креветки – 200 г;
- кукуруза в банке – 150 г;
- чесночные зубчики – на свое усмотрение;
- яйца – 110 г.
Йогурт необходимо брать натуральный без каких-либо добавок. Если его нет, тогда можно применить сметану либо майонез.
Подробный процесс создания вкусной закуски к ужину в домашних условиях состоит из таких шагов:
- Пекинскую капусту необходимо вымыть и немного просушить, отделив листья и нарезав небольшими кусочками.
- Креветки следует отварить, удалив панцирь с головой и нарезав по желанию либо оставив целыми.
- Яйца необходимо отварить вкрутую и порезать небольшими квадратиками.
- С консервированной кукурузы требуется слить жидкость.
- Для создания соуса нужно очистить чеснок, потерев его на мелкой терке и смешав с йогуртом.
- Все вышеперечисленные ингредиенты требуется ввести в салатник, присолив по вкусу и хорошо перемешав.
Перед отправкой на стол следует выдержать угощение в холодильном отсеке на протяжении 20 мин.
С помидорами черри
Салат, изготовленный на основе пекинской капусты и креветок, получается достаточно питательным и сытным, поскольку в его состав входят дополнительные ингредиенты в виде томатов и зелени, а в качестве заправки выступает майонез.
Сытный салат на основе помидоров черри допустимо изготовить в домашних условиях при наличии следующих компонентов:
- китайская капуста – 600 г;
- креветки – 200 г;
- майонез – по необходимости;
- перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
- томаты черри – 100 г;
- укроп – несколько веточек;
- чесночные зубчики – на свой вкус.
Для создания низкокалорийной закуски майонез требуется заменить натуральным йогуртом.
Для изготовления кулинарного шедевра своими руками с помидорами и креветками нужно придерживаться следующих шагов:
- Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить и разрезать на 4 дольки.
- Пекинскую капусту понадобится промыть, просушить и нарезать на полоски среднего размера.
- Морепродукты требуется отварить в кипящей воде до готовности, далее понадобится удалить панцирь с головой, а после отложить в сторону.
- Для создания заправки необходимо очистить и натереть на мелкой терке чесночные зубчики. Затем вымытый укроп нужно мелко нарезать, добавить к чесноку вместе солью, перцем и перемешать.
Заправку требуется смешать с пекинской капустой, затем ввести майонез, а в конце необходимо положить остальные ингредиенты и вновь все перемешать.
С сыром
Морской салат с овощами и вустерским соусом обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол. Для этого закуску желательно украсить сверху целыми креветками, а также присыпать рубленой зеленью.
Аппетитный салат с сыром и креветками допустимо сделать дома, имея следующие ингредиенты:
- вареные чищеные креветки – 100 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- лук зеленый – на свой вкус;
- майонез – по необходимости;
- соль поваренная с перцем – на свое усмотрение;
- соус вустерский– 15 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Вустерский соус не является обязательным компонентом. Поэтому его можно не использовать. Однако вкус лакомства будет не таким ярким, как с соусом.
Процесс создания нежной закуски к праздничному столу своими руками содержит такие этапы:
- Пекинскую капусту следует тщательно вымыть, просушить и нашинковать.
- Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.
- На вареные креветки нужно брызнуть небольшим количеством вустерского соуса.
Вышеперечисленные компоненты требуется перемешать, предварительно добавив к ним мелконарезанный зеленый лук с майонезом, перцем и солью по вкусу.
Без майонеза
Салат с креветками и пекинской капустой получается невероятно легким и нежным, поскольку в его состав не входит майонез. В качестве заправки используется масло растительное. При этом блюдо выходит довольно освежающим и сочным, потому что в рецепте используется лимон с яблоками. Несмотря на то, что закуска очень простая в изготовлении, ее можно подавать к праздничному столу. Калорийность изделия достигает порядка 134 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому салат можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. К тому же блюдо достаточно питательное и способно наполнить организм необходимыми полезными веществами.
Вкусный салат без майонеза на основе креветок допустимо изготовить дома с добавлением следующих ингредиентов:
- вареные креветки – 100 г;
- капуста пекинская – 6 листиков;
- лимон – 150 г;
- масло растительное – для заправки;
- соль поваренная – по необходимости;
- яблоко – 120 г.
Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, дополненное ароматными специями и лимонным соком.
Пошаговый процесс изготовления холодной закуски своими руками содержит такие пункты:
- Капусту следует разобрать на листья, промыв их под проточной водой, просушив бумажным полотенцем, а затем нашинковав тонкой соломкой.
- Замороженный морепродукт необходимо покрыть крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить в таком состоянии примерно на 10 мин. для того, чтобы они оттаяли до комнатной температуры. Затем у них нужно удалить панцирь и голову.
- Яблоко требуется вымыть, обсушить полотенцем и при помощи специального ножа удалить сердцевину. Далее плод нужно нарезать соломкой или брусками.
- Лимон понадобится промыть, выдавив сок с 1/3 его части на нарезанные ранее яблоки. Это необходимо для того, чтобы фрукт не почернел.
В салатник следует ввести вышеперечисленные ингредиенты, приправив маслом с солью и тщательно перемешав.
Тайский
Тайский салат с капустой и морепродуктами обладает пикантным вкусом и ароматом за счет листьев мяты, рыбного соуса и 2 видов лука. При этом во вкусе присутствуют нотки остроты, поскольку в состав лакомства включен красный перец.
Чтобы приготовить тайский салат своими руками на основе креветок, необходимо иметь под рукой следующие продукты питания:
- капуста пекинская – 600 г;
- креветки – 400 г;
- лук-порей – 240 г;
- лук-шалот – 40 г;
- морковь – 75 г;
- мята с соком лайма – на свой вкус;
- перец красный – по необходимости;
- соус рыбный – на свое усмотрение.
Детальный процесс создания холодной закуски в домашних условиях отображен в следующих пунктах:
- В кастрюлю необходимо добавить воду с солью и довести до кипения. Затем в отвар следует поместить мороженные креветки и отварить их до полной готовности. После морепродукт нужно переложить на дуршлаг и промыть.
- Чтобы приготовить соус, требуется смешать лук-порей с луком-шалот, соком лайма, мятой, красным перцем и рыбным соусом в отдельной посуде.
- Затем необходимо нарезать пекинскую капусту с морковью и поместить все в большую миску.
- Отварные и остуженные креветки нужно соединить с приготовленным ранее соусом и перемешать.
Смесь на основе капусты необходимо рассортировать по порционным тарелкам. Сверху следует ввести креветки с соусом и сразу подать к столу.
Вьетнамский
Салат с креветками и пекинской капустой обладает согревающим эффектом, поскольку в состав изделия входит имбирный корень. При этом блюдо выходит довольно питательным и сытным, потому что для создания закуски используется арахис с морковью, болгарским перцем и зеленью.
Вьетнамский салат для изготовления в домашних условиях требует наличие таких компонентов:
- арахис – 100 г;
- имбирь – на свой вкус;
- капуста пекинская – 600 г;
- кинза – на свое усмотрение;
- креветки – 200 г;
- кристаллы сахара – на свое усмотрение;
- масло арахисовое – 50 мл;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 100 г;
- соус острый – на свой вкус;
- уксус рисовый с рыбным соусом– по необходимости.
Пошаговый процесс создания вкусного деликатеса своими руками на основе пекинской капусты содержит такие пункты:
- Креветки необходимо отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Для создания ароматного соуса в отдельной посуде нужно смешать кинзу с имбирем, сахаром, рыбным соусом, рисовым уксусом, арахисовым маслом и острым соусом.
- Морковь требуется промыть, очистить и натереть на терке.
- Перец следует вымыть и нарезать на свое усмотрение, а капусту понадобится промыть и нашинковать.
- Арахис нужно обжарить в сотейнике.
В общую тарелку следует добавить все ингредиенты, ввести приготовленный ранее соус и все тщательно перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро приготовить закуску с морепродуктами и овощами в домашних условиях:
- Салатные листы вполне могут заменить пекинскую капусту. Если закуска будет теплой и во время приготовления ее требуется полить горячим соусом на основе оливкового масла, тогда для этих целей рекомендуется использовать салатные листья Айсберг. Они способны сохранять форму при соприкосновении с горячими жидкостями.
- Также капусту можно заменить шпинатом, кресс-салатом, витлуфом, припущенной спаржей либо рукколой.
- Семена кунжута либо подсолнечника, слегка обжаренные до золотистого цвета, вполне могут заменить зерна граната при их отсутствии.
- Для придания оригинальности и пикантности блюду, приготовленному по классическому рецепту, рекомендуется добавить к ингредиентам морковку по-корейски.
- Также морепродукты можно заменить нарезанной мякотью птицы. Подойдет копченая либо отварная грудка индейки или курицы.
- Для любителей пряностей и приправ рекомендуется добавить в майонезный либо сметанный соус несколько щепоток розового молотого перца, мускатного ореха, петрушки, базилика, эстрагона или кардамона.
- Кроме майонеза либо натурального йогурта, в рецепте можно использовать заправки со сливочным вкусом, например, сметанную, сырную либо Цезарь. Томатный соус не рекомендуется вводить в блюдо, поскольку он будет не уместен.
Приготовленный на основе пекинской капусты и креветок салат является универсальной закуской, которую можно готовить как в будние дни, так и подавать к столу на праздник. Такое изделие всегда получается аппетитным, сочным и сытным. При этом не слишком калорийным.
Видео о приготовлении салата с креветками и пекинской капустой
Приготовления салат с пекинкой и креветками: