Салат с макаронами – калорийное, сытное блюдо. Точный показатель зависит от выбранного рецепта. Но один из самых популярных салатов с макаронами с добавлением огурцов, помидоров, сладкой консервированной кукурузы имеет калорийность приблизительно 153 ккал на 100 г. Больше всего в этом угощении углеводов.
Самый простой рецепт
В самый простой вариант рецепта угощения, помимо макаронных изделий, входят еще овощи и сыр. В целом последний можно брать любой. Но лучше всего подходит именно брынза из коровьего молока. Рекомендованное количество сыра в рецепте допускается увеличивать по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (цельнозерновые) – 60 г;
- грунтовые огурцы и томаты – по 80 г;
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – 60 г;
- брынзу из коровьего молока – 50-55 г;
- соль и масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться брынзой. Она режется аккуратными кусочками среднего размера, после чего – отправляется во вместительную салатницу.
- Туда же можно сразу высыпать зерна сладкой кукурузы. Но предварительно понадобится выложить их на дуршлаг и дать стечь маринаду.
- Макаронные изделия требуется залить подсоленной водой в кастрюле и отправить вариться до полной готовности. Главное – не передержать их в воде. Макароны должны остаться чуть плотными. После можно слить с них жидкость и слегка обсушить.
- Помидоры следует порубить небольшими аккуратными дольками, а огурцы – кружками или их половинками.
- Остается смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
Заправляется закуска подсоленным маслом оливы. Можно выбирать и любой другой соус по своему вкусу. Например, майонез. Но в этом случае значительно увеличится калорийность готового угощения.
Что можно добавить?
По желанию в салат также можно отправлять любые другие овощи. Хорошо подойдет сладкий перец, красный лук. Отлично впишется в состав закуски любая зелень и даже мясные продукты. Например, ветчина, колбаса, отварная курица.
Правила подачи блюда, украшение
Подается салат к столу сразу после приготовления. Он станет самостоятельным перекусом или сытным дополнением к какому-либо мясному угощению. Например, к отбивным или наггетсам.
С ветчиной
Салат с макаронами, рецепт которого публикуется далее в статье, принято считать итальянским. Хотя популярностью среди кулинаров он пользуется и в других странах. Чтобы вкус угощения получился особенно ярким и интересным, стоит не жалеть для него зелени, специй и добавлять овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны и ветчину – по 250 г;
- сыр «Голландский» или пармезан – 230-250 г;
- сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- зелень свежую – 1 пучок;
- маслины без косточек – 12-15 шт.;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- морскую соль, свежемолотый черный перец.
Для такого рецепта отлично подойдут макароны «бантики» и «перышки». Ветчину можно выбирать любую: как куриную, так и свиную. Нет ограничений и в сортах сыра. Главное – использовать твердый или полутвердый. А из свежей зелени рекомендуется выбирать базилик, петрушку и кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться макаронными изделиями. Они высыпаются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Периодически помешивая, продукт нужно варить не дольше 6-7 мин. В итоге паста должна быть полностью готовой, но оставаться слегка жесткой.
- На следующем этапе макароны нужно отправить на дуршлаг и слить с них воду. Если был выбран продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы, то не понадобится его промывать.
- Остается посолить пасту и влить примерно 1 ст. л. масла оливы, хорошо перемешать.
- Ветчину и сыр достаточно будет порезать длинной тонкой соломкой. Помидор – средними ломтиками (у него стоит удалить жидкую серединку). Сладкий перец сначала требуется избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок и только после этого порубить брусочками. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, можно взять сразу сладкий перец нескольких цветов. Например, по кусочку красного, желтого и оранжевого.
- Остается соединить все компоненты в большой вместительной миске.
- Салатную заправку по такому рецепту лучше всего готовить в чаше блендера. Это позволит добиться максимально однородной консистенции соуса.
- Для заправки необходимо смешать масло оливы с винным уксусом, морской солью, перцем по вкусу. Можно добавлять и любые другие пряности по своему желанию.
- Соус перебивается до однородности. Кстати, винный уксус в нем можно заменить соком лайма или лимона.
- На последнем этапе нужно полить получившейся ароматной заправкой все ингредиенты в общей миске и тщательно перемешать. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не разломать макаронные изделия.
Уже полностью готовой закуске нужно дать постоять некоторое время в прохладе или прямо на кухонном столе. За это время все компоненты пропитаются соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Маслины и свежая зелень будут использоваться уже перед подачей салата к столу. Последнюю нужно предварительно промыть, обсушить и мелко порубить. Маслины режутся половинками или тонкими кружочками. Далее измельченные ингредиенты нужно высыпать поверх готового салата на большой плоской тарелке. После можно сразу снимать пробу с угощения.
С болгарским перцем
Салат с макаронами, рецепт которого встречается в многочисленных вариациях, может готовиться по-итальянски и еще одним способом. В таком случае в блюде будет использоваться еще и говядина, предварительно обжаренная до готовности.
Благодаря такому сочетанию продуктов салат можно будет подавать к столу как самостоятельное сытное и питательное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия твердый сортов и мякоть говядины – по 180-200 г;
- сладкий перец и томат – по 1 шт.;
- зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- соль, перец, классический майонез.
Если нужно снизить калорийность угощения, то вместо майонеза для его заправки можно использовать масляную заправку. Например, с маслом оливы, соком лимона и пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо отварить все заявленные в рецепте макароны в большом количестве кипящей соленой воды. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин. Далее воду нужно слить, промыть макаронные изделия холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать постоять, пока не стечет лишняя жидкость.
- К уже готовому продукту следует добавить пару больших ложек масла оливы, хорошо перемешать.
- Все овощи понадобится вымыть. Помидор – порезать небольшими кубиками. Обязательно предварительно удалить из него жидкую часть с семенами. Таким же образом измельчается и сладкий перец. Но предварительно с него срезается плодоножка, удаляются семена и внутренние перегородки.
- Говядину следует порезать длинной тонкой соломкой, после чего – залить соевым соусом. В таком виде мясо оставляется приблизительно на четверть часа. За это время оно должно слегка замариноваться.
- Остается отправить подготовленные кусочки говядины на хорошо разогретую сковороду и обжарить до полной готовности и появления легкой румяной корочки.
- В последнюю очередь понадобится смешать в общей посуде уже полностью остывшие макароны и порезанные овощи. Нужно добавить к продуктам и обжаренное охлажденное мясо.
Проще всего заправить готовое угощение майонезом. Но подойдет для этой цели также и более легкая полезная масляная заправка. Перед подачей к столу стоит дать блюду настояться приблизительно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью. Сразу после этого можно снимать с него пробу. Чтобы блюдо получилось с еще более ярким интересным вкусом, стоит отправить в него и небольшое количество рубленого чеснока.
С овощами
Рецепт сытного салата с макаронами можно разнообразить овощным ассорти. Это сделает блюдо полезнее. Калорийность угощения, приготовленного по опубликованному ниже в статье рецепту, получится приблизительно 591 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение, г (на 100 г) |
Белки | 20,7 |
Жиры | 31,9 |
Углеводы | 58,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия и ветчину – по 180-200 г;
- цветную капусту (вилок), корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
- белый винный уксус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- горчицу (сладкую или острую) – по 1 ч. л.;
- майонез (классический) – 1/3 ст.;
- горчицу – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Макароны для начала понадобится отправить вариться в соленой воде. Они должны полностью приготовиться, но при этом не стать слишком мягкими.
- Морковь и сельдерей необходимо промыть, очистить от всего лишнего, после чего – порубить кубиками или полосками.
- Капусту требуется разрубить на несколько крупных кусков.
- Подготовленные овощи следует сварить вместе в подсоленной воде. Они должны лишь слегка размягчиться, но не развариться.
- Когда все ингредиенты будут готовы, понадобится их полностью остудить, смешать в общей вместительной посуде.
- Затем – добавить ветчину, предварительно избавленную от пленки и порезанную брусочками.
- Сначала нужно полить все компоненты угощение смесью растительного масла, уксуса и горчицы. В таком виде смесь будет настаиваться около четверти часа.
Остается заправить салат классическим майонезом и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Сытный аппетитный салат по такому рецепту подается на большой плоской тарелке. Если нужно его украсить, можно использовать свежую зелень целыми листочками, половинки черри, кружочки свежего огурца и ломтики любых других овощей. Эффектно смотрится блюдо, если покрыть тарелку для него салатными листьями
С тунцом
Салат с макаронами, рецепт которого понравится любителям сытных закусок, можно разнообразить и рыбой. Например, использовать тунца. Это один из немногих видов рыбы, который хорошо сочетается с макаронными изделиями.
Лучше всего использовать консервированного тунца, приготовленного в масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны – 370-400 г;
- майонез классический или оливковый – 60-65 г;
- уксус винный – ½ ст. л.;
- консервированного тунца – 270-300 г;
- томаты (спелые, но твердые) – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль и цветные молотые перцы.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Макароны первым делом понадобится отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Лучше всего взять продукт в форме бантиков. С такими макаронными изделиями блюдо получается особенно красивым и аппетитным.
- Помидоры требуется тщательно вымыть, после чего – порезать крупными кубиками.
- В большой салатнице нужно смешать сразу заранее сваренные до полной готовности макаронные изделия и кусочки томатов. Туда же необходимо отправить рыбу. Предварительно с тунца сливается лишняя жидкость, и он разминается вилкой. Если в процессе будут попадаться даже самые миниатюрные косточки, их обязательно удалять.
- Остается добавить очищенный от шелухи и рубленый чеснок, винный уксус, соль и перец по вкусу.
Готовый салат заправляется майонезом, после чего – тщательно перемешивается и сразу подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи такого угощения можно выбрать как большую общую салатницу, так и несколько маленьких. Подойдут даже бокалы для виски или миниатюрные пиалы. Для украшения стоит засыпать закуску рубленой петрушкой или перьями зеленого лука.
С сыром
Салат с макаронами, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, можно готовить и по более сложным рецептам. Например, с добавлением сыра, орехов, ветчины, овощей. В таком виде закуска подойдет даже для подачи к праздничному столу.
Главное – выбрать для нее небольшие аппетитные макаронные изделия. Например, «бантики» или «перья».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр моцарелла – 120-140 г;
- макароны – 230-250 г;
- свеклу и лимон – по 1 шт.;
- ветчину (куриную или свиную) – 130-150 г;
- грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы) – 8-10 шт.;
- оливки и маслины (без косточек) – по 45-50 г;
- сливки жирные – 65-70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- пасту из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
- соль и перец, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится высыпать макароны в подсоленную воду и сварить до состояния «аль денте». Рекомендации по этому процессу обычно есть на упаковке продукта. Затем нужно откинуть готовые макаронные изделия на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Они должны полностью остыть.
- Свеклу требуется также приготовить до мягкости. Для этого можно как сварить ее, так и запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. После – нарезать брусочками.
- Ветчину следует избавить от пленки, порезать соломкой и обжарить на разогретом сливочном масле. Она должна зарумяниться.
- Половину лимона потребуется очистить от кожуры и пленок — оставить только дольки с соком и порезать их на маленькие кусочки.
- Грецкие орехи (очищенные) необходимо обжарить на сухой сковороде и крупно порубить острым ножом.
- Моцареллу нужно порезать кубиками. Оливки и маслины – произвольно мелкими кусочками.
- Для соуса следует соединить в общей посуде жирные сливки и пасту из томатов. В эту массу также всыпается соль, перец, измельченные оливки и маслины.
- Готовые макароны требуется соединить со всеми остальными продуктами. После – заправить соусом.
Остается посыпать угощение рубленой зеленью и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо по такому рецепту вкусно пробовать как в охлажденном, так и в теплом виде. По желанию макароны, обжаренную ветчину и свеклу можно не остужать, а сразу смешать и снимать пробу.
С курицей
Сытным и вкусным получается макаронный салат с добавлением курицы. Стоит брать для него филе птицы, предварительно мариновать, а затем – обжариваться на оливковом масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец, огурец и помидор – по 1 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
- макароны и куриное филе – по 180-200 г;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливы – 30-35 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- орегано сушеный – ½ ст. л.;
- соль, перец, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон для начала нужно очень тщательно промыть с использованием жесткой щетки. После – снять с него цедру.
- Далее из лимона понадобится выжать весь сок, соединить с ранее полученной цедрой и пропущенным через пресс чесноком. В эту же массу выливается масло оливы, всыпается орегано, соль и черный молотый перец. Обязательно тщательно перемешать эти ингредиенты.
- Половину получившейся в прошлом шаге смеси следует влить к промытому и обсушенному куриному филе. Маринад нужно активно втереть в мясо птицы. Остальная его часть будет использоваться в качестве заправки для салата.
- Все заявленные в рецепте овощи нужно промыть, обсушить, после чего – порезать примерно одинаковыми небольшими аккуратными кубиками.
- Макароны следует сварить по инструкции до готовности, слить с них жидкость, обсушить и после отправить в глубокую миску вместе с овощами.
- Уже замаринованную птицу требуется порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить до румяности. Она смешивается с остальными компонентами салата.
- Остается всыпать крупно тертый сыр и рубленую зелень. Например, хорошо подойдет для салата моцарелла. Ее можно просто раскрошить руками.
Заправляется угощение оставшейся заправкой. Обязательно его тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат можно сразу подавать к столу. Для его украшения подойдут дольки томатов, кусочки маслин и оливок.
С крабовыми палочками
Чтобы салат по такому рецепту получился вкусным, стоит взять для него не замороженные, а охлажденные крабовые палочки. Такой продукт обычно сочнее и мягче. Макароны лучше всего выбирать мелкие. Например, хорошо подойдет миниатюрные звездочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мелкие макароны – 130-150 г;
- крабовые палочки – 180-200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – 1 банку;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль, перец и майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде, часто помешивая, до полной готовности. Сделать это лучше всего по инструкции на упаковке.
- Далее макароны следует откинуть на дуршлаг и тщательно промыть водой. После – переложить главный компонент в салатник, влить масло оливы и перемешать.
- Яйцо необходимо заранее сварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кубиками.
- Таким же образом следует измельчить крабовые палочки, зеленый лук. Все эти подготовленные компоненты (кроме зелени) также отправляются к макаронным изделиям.
- Остается всыпать к ним слегка просушенную заранее кукурузу, соль, перец.
- Заправить получившийся салат можно майонезом. Но подойдет и любой другой соус по вкусу кулинара.
После тщательного перемешивания блюдо подается к столу. Украсить его можно рубленым зеленым луком.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать салат к столу лучше всего в общей большой салатнице. Отдельно можно дополнить его брусочками свежего огурца и/или сладкого перца.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить салат с макаронами помогут следующие советы:
- макаронные изделия для блюда стоит выбирать твердых сортов, чтобы они не разваривались;
- качественные макароны стоит не доваривать пару минут, оставляя в состоянии «аль денте»;
- для салатов плохо подойдут спагетти и спагеттини;
- закуску с макаронами можно заправлять не только майонезом, но также масляными заправками (например, из масла оливы, уксуса и сока цитруса);
- ярче вкус салата сделает соевый соус, добавленный в заправку.
Вкусный и сытный салат с добавлением отварных макарон получится приготовить более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них можно найти варианты на любой вкус. Например, с сыром, овощами, ветчиной, говядиной, курицей.
Видео о приготовлении салата с макаронами
Рецепт простого и вкусного салата с макаронами: