Салат с мясом – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. В 100 г свинины содержится более 25 г жиров, а энергетическая ценность составляет 295 ккал. Поэтому для салата свинину лучше запекать или отваривать, чтобы сделать блюдо более легким и полезным. Разнообразие рецептов салатов огромное, что дает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Самый простой рецепт
Этот простой рецепт мясного салата давно стал «дежурным» для многих занятых хозяек. Готовится он быстро, а главное, из простых ингредиентов, которые практически всегда есть в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Сначала необходимо запастись следующими компонентами:
- 300 г свинины;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 2 луковые головки;
- 1-2 ст.л. столового майонеза;
- 30 мл растительного масла (для обжарки);
- по 1 щепотке черного перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата потребует совсем немного времени, если заранее приготовить мясо:
- Свинину нужно помыть, обсушить, зачистить от плевы и лишнего жира. В кипящую воду добавить несколько колечек лука, соль и щепотку перца. Подготовленную свинину нужно опустить в кипящую воду цельным куском и отварить до готовности (40-60 мин.). Образующуюся пену в начале варки обязательно нужно снять шумовкой.
- Прежде чем готовить салат, мясо нужно полностью остудить. А потом нарезать его средними кубиками.
- Морковь прополоснуть от грязи, почистить и крупно натереть.
- С лука необходимо снять шелуху, сполоснуть, нарезать его кубиками среднего размера.
- Теперь нужно взять две сковороды, раскалить их, налив на каждую по ложке постного масла. Отдельно потушить измельченный лук и морковь, пока овощи отмякнут. Перед добавлением в салат овощи также необходимо охладить.
- Пока остывают овощи, можно порубить небольшими кубиками маринованные огурцы.
- В салатнике нужно смешать свинину, обжаренные овощи и огурцы. По вкусу добавить к содержимому специи и майонез. Далее нужно все тщательно перемешать до однородного состояния.
Что можно добавить
Чтобы сделать салат менее жирным, в состав можно ввести ржаные или белые сухарики. Это придаст блюду изюминку, но в этом случае с подачей нельзя затягивать, чтобы сухарики остались хрустящими.
Правила подачи блюда, украшение
Салат с мясом свинины – рецепт простой и не всегда требующий присутствия гарнира. Но при желании можно подать к нему отварной картофель, гречку или рассыпчатый рис.
Салат со свининой, грибами и черносливом
Приготовить такой мясной салат можно по любому случаю. В его состав входят маринованные грибы. Это могут быть шампиньоны, опята, вешенки или любые лесные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением блюда, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- 350 г вырезки;
- 120 г сметаны;
- 150 г маринованных грибов;
- 1 пучок свежей зелени;
- 60 г чернослива без косточек;
- 100 г голландского сыра;
- 30 г масла сливочного;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для блюда лучше использовать свежую свинину:
- Кусок вырезки нужно тщательно промыть, обсушить салфетками и порезать брусочками среднего размера.
- Растопить на сковороде сливочное масло, выложить мясо и обжарить его 2-3 мин. Затем необходимо положить ложку сметаны, рубленый чеснок и специи. Содержимое вымешать и томить до готовности около 10 мин.
- Тем временем нужно крупно натереть сыр.
- Чернослив промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой и порезать тонкой соломкой.
- Маринованные грибы нужно достать из рассола, промыть, нарезать средними кубиками.
- В салатнике смешать все подготовленные ингредиенты. Далее посолить по вкусу, заправить сметаной и тщательно вымешать.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике не менее получаса. Наполнить салатом емкость для подачи и посыпать сверху промытой рубленой зеленью свежего укропа, петрушки или лука.
Мясной салат с фасолью
Сытно пообедать можно мясным салатом, в состав которого входит консервированная фасоль, маринованные огурцы и яйца.

Блюдо отлично насыщает, не оставляя чувства тяжести.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов состоит из очень простых продуктов:
- 100 г отварной постной свинины;
- 3 огурца (маринованные);
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г консервированной фасоли (красной);
- 3 ст.л. салатного майонеза;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- по 2-3 щепотки соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением салата необходимо заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы при варке они не потрескались:
- Теперь необходимо отварить яйца. Для этого требуется тщательно их вымыть, опустить в холодную подсоленную воду и варить после момента закипания около 7-8 мин. Потом нужно остудить их в холодной воде.
- Вареные яйца нужно очистить от скорлупы и разделить на желтки и белки. Желтки нужно отложить в сторону для оформления блюда, а белки нарубить на кубики среднего размера.
- Заранее отваренное мясо и маринованные огурцы нарезать одинаковыми кубиками.
- Далее требуется очистить лук от шелухи, порубить кубиками и обжарить до румяного состояния на растительном масле.
- Открыть банку с фасолью, вылить содержимое на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость. Если под рукой не оказалось консервированной фасоли, можно использовать отварные бобовые.
- В конце приготовления все компоненты салата (мясо, огурцы, жареный лук, фасоль, белки) нужно соединить в керамической емкости, присолить, добавить черного перца, заправить майонезным соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
На сервировочное блюдо нужно установить кулинарную форму (круглую или квадратную). Плотно наполнить форму салатной массой, сверху украсить тертым яичным желтком и несколькими тонкими дольками огурца. Подавать на стол лучше сразу после приготовления.
Слоеный салат с отварной свининой и соленым огурцом «Лисичка»
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Его можно подать отдельно от всех остальных блюд или дополнить любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 2 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 100-120 г российского сыра;
- 2 соленых огурца;
- 150 г запеченной нежирной свинины;
- 1 морковь;
- 100-150 г столового майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы салат получился вкуснее, лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, иначе он может превратиться в кашу:
- Клубни картофеля ополоснуть, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. С остывших клубней нужно снять кожицу и натереть средней соломкой на терке.
- Корень моркови также нужно помыть, отварить в подсоленной воде до полной готовности, охладить и очистить.
- В подготовленное блюдо для салата первым слоем нужно выложить тертый картофель. Сверху нарисовать майонезную сеточку и посолить по вкусу.
- Далее нужно порезать кубиками мясо, распределить его по картофелю. Свинину засыпать мелко нарубленным репчатым луком и сбрызнуть соусом. Если лук очень острый, его рекомендуется ошпарить крутым кипятком, а потом добавлять в салат.
- Соленые огурцы нужно сполоснуть, обрезать краешки и порезать небольшими кубиками. Сформировать из них следующий слой салата и промазать соусом.
- В отдельные емкости нужно натереть морковь и сыр стружкой среднего размера.
- Морковь выложить сверху, а сырной стружкой засыпать бока салата.
Правила подачи блюда, украшение
Салат можно украсить по-разному. Например, свежими листьями петрушки и несколькими маринованными грибочками. А можно из тонко нарезанных слайсов соленого огурца сделать розу и разместить ее на поверхности слоеного салата. Блюдо будет готово к подаче уже через 10-20 мин, когда хорошо пропитается.
Купеческий салат с отварной свининой и зеленым горошком
Такое блюдо может стать альтернативой традиционному салату «Оливье».
Особенно он придется по вкусу мужчинам, которые любят сытно подкрепиться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится свинина и немного овощей:
- 400 г свиной мякоти (отварной);
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного зеленого горшка;
- 80-100 г масла без запаха;
- 3 ст.л. яблочного уксуса;
- 50-70 г легкого майонеза;
- 10 г сахара;
- 1 пучок зелени;
- немного морской соли и молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
В данном рецепте используется жареная морковь, которую можно заменить вареной или маринованной:
- Свежую морковь нужно помыть и очистить. Взять терку для приготовления салатов по-корейски и натереть на ней свежую морковь.
- Теперь необходимо разогреть сковородку с растительным маслом, выложить тертую морковь и обжарить её в течение 5 мин.
- Головку лука освободить от шелухи, порезать тонкими полукольцами и сложить в глубокую емкость.
- Для маринада нужно смешать яблочный уксус, сахар, соль и немного питьевой воды. Вылить маринад на лук и оставить постоять на 10 мин.
- Вареную мякоть свинины нужно порезать кубиками 0,5 на 0,5 см и отправить в миску.
- Баночку с консервированным горошком нужно аккуратно открыть. Слить всю жидкость и отправить к мясу.
В салатник также нужно отправить жареную морковь, отжатые луковые полукольца. Все ингредиенты тщательно перемешать, присолить и дополнить майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Миску с салатом нужно накрыть крышкой и поставить на полку холодильника минимум на полчаса. После этого порционно разложить, посыпать измельченной зеленью и подать в качестве закуски.
Тайский салат со свининой и маринованным луком
Салат с мясом свинины — рецепт простой, но необычный. Он родом из самобытной азиатской кухни, которая славится своими неординарными блюдами.
Такой салат привнесет свежую нотку в обыденное меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Часть ингредиентов можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, остальные найдутся в холодильнике:
- 350 г свежей свиной вырезки;
- 70-100 г сушеных кальмаров;
- 250 г помидоров черри;
- 3 средние головки фиолетового лука;
- 2 пучка листьев салата;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. лаймового сока;
- по 10 г кунжутного и подсолнечного масла;
- 1 стручок сушеного чили;
- немного сладкого соуса «Чили» и соуса «Тайский к рыбе»;
- 1 пучок зелени;
- немного соли, сахара и специй.
Пошаговый процесс приготовления
За 2-3 ч. до приготовления салата промытую и обсушенную свинину нужно положить в морозилку:
- Замороженную мякоть нарезать тонкими слайсами.
- Затем нужно замариновать лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать ломтиками. Сложить в емкость, посыпать сахарным песком и сбрызнуть соком лайма. Отставить в сторону на полчаса для маринования.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и мелко порубить.
- Также мелко измельчить сушеные кальмары.
- В кастрюле закипятить чуть подсоленную воду. Теперь нужно порциями всего на несколько секунд погружать в кипяток замороженное мясо, чтобы оно поменяло цвет. Свинину охладить и сложить в отдельную емкость.
- Разогреть на сковороде смесь масел, немного обжарить рубленый чеснок и измельченный стручок чили без семян. Как только появится характерный аромат, содержимое сковороды выложить на маринованный лук. В эту же емкость добавить сушеные кальмары и соусы по вкусу. Когда мясо остынет, его также нужно добавить в салатник и все тщательно вымешать ложкой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо для подачи нужно застелить свежими листьями салата. Сверху горочкой выложить салат. Черри разрезать на 2 части и разложить по краям. Осталось посыпать сверху нарезанной зеленью и поставить салат в холодильник. Подавать к столу блюдо нужно в охлажденном виде.
Легкий салат со свининой и пекинской капустой
Полезный, вкусный и простой мясной салат с пекинской капустой станет изюминкой на праздничном столе.
Какие ингредиенты понадобятся
Данный салат готовиться из следующих продуктов:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 2 вареных яйца;
- 200 г варено-копченной свинины;
- 30 г нежирного майонеза;
- 1 средняя головка салатного лука;
- 5 г острой горчицы;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 5 веточек зелени укропа;
- 2 щепотки молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо и пекинская капуста являются основой данного салата.
Пекинскую капусту можно заменить листовым салатом, а вместо копченой свинины можно использовать отварное или запеченное мясо:
- Кочан капусты необходимо сполоснуть, освободить от верхних листьев и тонко нашинковать. Чтобы капуста стала мягче, её нужно немного помять.
- Очистить красную луковицу, порезать небольшими кубиками. Свежий огурец помыть, срезать края и порезать кубиками среднего размера.
- С вареных яиц снять скорлупу, порубить кубиками. Мясо также порезать кубиком со стороной не более 0,7 см.
- Все составляющие салат смешать в миске, приправить по вкусу специями и заправить соусом.
- Обязательно нужно дать салату настояться около 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Мясной салат со свининой можно подавать в большой салатнице или предложить порционно каждому гостю. Поскольку рецепт универсальный, то его можно готовить по любому поводу, экспериментируя с составом.
Теплый мясной салат со свининой, сладким перцем и картофелем
Особенность этого салат заключается в том, что перед подачей он не охлаждается, а наоборот, подается в теплом виде. Наиболее популярны такие салаты в Китае и Тайване.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов очень короткий:
- 200 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- 2 дольки чеснока;
- 1 жгучий перец;
- 10 г сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 пучка перьев лука;
- 1 ст.л. уксуса (рисового);
- 20 мл постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов, которые необходимо последовательно выполнять:
- Картофель помыть, снять кожуру с помощью ножа и тонко нашинковать, чтобы получилась соломка. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Несколько раз нужно промыть картофель, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложить соломку на бумажные полотенца, чтобы ушла вся влага. На сковороду (лучше использовать вок) налить немного рафинированного масла. Когда оно хорошо разогреется, выложить картофель и обжарить его до румяного состояния.
- Сладкий перец освободить от семян. Мякоть порезать тонкими полосками. Мелко порубить очищенный чеснок и стручок перца, предварительно вынув семена.
- Зеленый лук промыть, высушить и мелко посечь острым ножом.
- Свинину помыть, обсушить, освободить от плевы и жира. Порезать мясо полосками и обжарить на сильно разогретой сковороде, добавив несколько капель подсолнечного масла.
- Когда свинина подрумянится, добавить на сковороду подготовленные овощи, рубленые перья зеленого лука, соевый соус, уксус, сахар. Все перемешать и протушить 2 мин.
В конце приготовления добавить жареный картофель, перемешать, немного прогреть все вместе. Попробовать на соль, если нужно подсолить и снять с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Салат с мясом свинины, простой рецепт которого обязательно нужно законспектировать, требуется выложить на сервировочное блюдо. Подавать его нужно сразу же, пока он не успел остыть.
Салат с отварной свининой, консервированной кукурузой и шампиньонами
Простой рецепт на каждый день, в составе которого самые обычные продукты. Таким салатом можно заменить основной прием пищи в обед или вечером, т.к. в нем есть и мясо, и овощи, и зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Рекомендуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 1 банка сладкой кукурузы (консервированной);
- 250-270 г вареной свинины;
- 2 куриных яйца;
- 1 банка маринованных шампиньонов;
- 2 свежих огурца;
- 1 средний томат;
- 1 пучок листьев салата;
- 50-70 г столового майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
В качестве кулинарного эксперимента, можно маринованные шампиньоны заменить жареными грибами, а консервированную кукурузу – свежей или замороженной:
- Для начала нужно сварить яйца. Для этого налить в кастрюлю воду, кинуть хорошую щепотку соли, опустить яйца и довести до кипения. После этого момента подождать 7-10 мин. и переложить яйца в холодную воду. Остывшие яйца очистить и порубить кубиками.
- Открыть банку с кукурузой, слить рассол и выложить содержимое к яйцам в миску.
- Грибы также достать из банки. При необходимости порезать, если шампиньоны маленькие, их можно не резать.
- Отварное мясо порезать кубиками или брусочками. Также выложить в миску к остальным ингредиентам.
- Свежие овощи и зелень помыть, немного обсушить салфетками. У огурцов удалить края, порезать кубиками. Салатные листья порвать крупно руками.
- У томата срезать плодоножку и нарезать его средними кубиками. Если помидор очень сочный, удалить семена и сок.
- Когда все компоненты салата уже в миске, осталось приправить по вкусу специями с добавлением майонезного соуса.
- Блюдо тщательно перемешать и отправить в холодильник.
Правила подачи блюда, украшение
Охлажденный салат нужно разложить в порционные вазочки, а сверху украсить ломтиком свежего огурчика или маслиной.
Мясной салат из свинины с виноградом и орехами
Салат с мясом свинины – рецепт простой, но пользующийся огромным успехом. А все благодаря удачному тандему вкусов нежной свинины, сочного винограда и орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата под рукой должно быть:
- 500 г нежирной сырой свинины;
- 600 г белого винограда без косточек (кишмиш);
- 8 шт. грецких орехов;
- 30 г сливочного масла;
- 3-4 чесночных зубка;
- 30 мл соевого соуса;
- 40-50 г рафинированного масла;
- 2-3 ст.л. натурального меда (жидкого);
- 1 лимон;
- по 1 пучку свежей укропа и петрушки;
- по 2-3 щепотки черного перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Быстро приготовить блюдо из перечисленных выше ингредиентов поможет пошаговая инструкция:
- Мясо необходимо зачистить от прожилок, плевы и жира. Цельный кусок свинины нарезать кубиками.
- Чеснок освободить от шелухи и мелко посечь ножом. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить свинину и чеснок, перемешать, жарить до готовности при сильном нагреве. Чтобы ничего не подгорело, обязательно нужно контролировать процесс жарки и все время помешивать содержимое сковороды.
- Готовое мясо нужно посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и через 2-3 мин. убрать с плиты.
- Очистить грецкие орехи от скорлупы. Ядра перемолоть в блендере или потолочь в ступке до состояния мелкой крошки.
- Для приготовления заправки необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком лимон. С помощью мелкой терки снять цедру, не задевая белую горьковатую часть кожицы.
- К цедре добавить мед, соевый соус и по паре щепоток соли и перца. Заправку тщательно перемешать до однородного состояния.
- Виноград перебрать, вымыть и обсушить. Выложить ягоды на прогретую сковороду, полить заправкой и обжаривать пока они полностью не покроются медовой глазурью.
- На этом этапе добавить к винограду орехи, перемешать и готовить все вместе еще 2-3 мин., постоянно помешивая.
- Соединить в салатнице жаренное с чесноком мясо и виноград с орехами. Все перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо необходимо настоять не менее получаса. Потом выложить на сервировочное блюдо и подать к столу, украсив веточками свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы мясной салат стал настоящим кулинарным шедевром, нужно придерживаться некоторых правил:
№ | Правила приготовления |
1. | Свинину для приготовления салата лучше брать свежую, с филейной части туши. Жирное и жесткое мясо может легко испортить впечатление от блюда. |
2. | При выборе мяса необходимо отдавать предпочтение мясу молодого животного. Оно быстрее готовится, намного сочнее и обладает нежным сладковатым вкусом. Чтобы правильно выбрать молодое мясо, нужно обращать внимание на цвет мякоти в разрезе. Чем она светлее, тем моложе туша. |
3. | Любому салату, кроме теплого, нужно дать время настояться. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем вкуснее будет. |
4. | Если нет желания использовать майонез, салат можно заправить сметаной или натуральным несладким йогуртом без добавок. |
Мясной салат – очень простой рецепт, но универсальный. Свинина удачно сочетается с любыми овощами, грибами, оливками, морепродуктами и другими ингредиентами. Такое блюдо обязательно должно быть включено в семейное меню.
Видео о приготовлении салата с мясом свинины
3 варианта рецептов салатов из свинины: