Поразительные открытия делают многие хозяйки, которые занимаются сезонным приготовлением салатов с хрустящими огурцами и спелыми помидорами. Оказывается, актуальные кулинарные лайфхаки, раскрывающие малоизвестные или подзабытые секреты консервации овощей на зиму, возникают не из супермодных методик создания популярной закуски, но из старинных рецептов, сохраненных в бабушкиных коллекциях.
Общие принципы приготовления салата на зиму
Верить народным приметам, или их отвергнуть — дело каждого, но еще в давние времена было замечено, что заготовленные в полнолуние квашения/соленья не отличаются особенным вкусом и быстро портятся. Например, огурцы делаются внутри пустыми, а капуста становится слишком кислой и мягкой.
Для того чтобы заготовить впрок полезные и высокопитательные продукты, необходимо соблюдать следующие правила переработки и консервирования овощей:
- Посуда. Банки нужно тщательно промыть с использованием горчичного порошка или соды, затем хорошо прогреть емкости для исключения патогенной микрофлоры. Сделать это можно на пару́, в мультиварке/пароварке, в духовке или в аэрогриле.
- Нарезка овощей. Чтобы салат из огурцов и томатов не превратился в кашу, измельчать продукты рекомендовано крупными дольками.
- Исходное сырье. Для оформления салатов следует выбирать исключительно свежие овощи. Вялые, лежалые и подгнившие экземпляры требуется решительно выбраковывать.
- Подготовительные операции. К таковым относятся мойка сырья, его чистка, резка и бланшировка овощей. «Водные процедуры» плодам необходимо устраивать дважды — до и после их чистки.
- Пряности. Именно эти компоненты влияют на вкус, качество и аромат солений. В современной рецептуре нормы пряностей, к сожалению, беспричинно занижаются. Нужно помнить, что включение в состав салата полезных ингредиентов (эстрагон, сельдерей, хрен, чабер, укроп, чеснок или базилик) не только повышают вкусовую и пищевую ценность салата, но и продлевают сроки хранения готовой продукции.
- Контрольная проверка закаток. После укупорки баллона с салатом его нужно не только перевернуть, чтобы убедиться в герметичности заготовки, но и в первые часы после закатки сделать это несколько раз для лучшего распределения тепла внутри посуды.
Готовить салаты из свежих овощей можно и без термообработки, получая довольно сытное и весьма легкое блюдо-ассорти.
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Традиционную основу для овощной закуски на зиму составляют ломтики плодов, нарезанных крупными частями с добавлением специй, пряностей и натуральных консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму понадобятся компоненты, указанные в таблице:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Помидоры спелые (не перезревшие) | 2 кг |
Огурцы | 2 кг |
Ингредиенты для 3 л маринада | |
Сахарный песок | 2 ст. |
Зрелые томаты | 1 кг |
Уксус столовый (9%) | 2 ст. |
Соль крупного помола | 4 ст. л. |
Семена горчицы, перец душистый и горошком | по ½ ч. л. |
Кетчуп острый | 1 упаковка (15 ст. л.) |
Вода бутилированная | 2,8 л + 2 ст. |
Столовый уксус в составе рецепта рекомендовано заменить винным или яблочным составом, что позволит получить новые оттенки вкуса готового блюда.
Вместо зрелых красных помидоров, допускается использование зеленых овощей.
Компоненты закуски можно дополнить репчатым луком и плодами сладких перцев, что способствует созданию красивой композиции оформленного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально требуется хорошо промыть стеклянные банки (1–1,5-литровые емкости) с использованием соды или горчицы, затем нужно простерилизовать баллоны любым рекомендуемым способом.
- Далее предстоит отсортировать используемое сырье: отобрать исключительно качественную продукцию, замочить огурцы и томаты на 20–30 мин. в холодной воде.
- После этого следует тщательно промыть овощи, просушить плоды затем их нарезать.
- Огурцы положено нарубить не очень тонкими кружочками.
- Помидоры нужно освободить от сердцевин и разделить четвертями или дольками.
- На следующем этапе необходимо разложить подготовленные овощи по стерилизованным баллонам.
- Для получения маринада нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду.
- В отдельной посуде предстоит смешать в 2 ст. очищенной воды соль и сахарный песок. Когда сыпучие продукты полностью растворятся, следует ввести в состав указанные в рецепте специи, уксус и кетчуп, после чего залить полученной смесью размещенные в банках овощи.
- Оформленные баллоны необходимо выдержать под крышками примерно 15 мин., затем слить жидкость в кастрюлю, довести состав до кипения, проварить его и вновь наполнить заготовки маринадом.
- Данную процедуру требуется повторить 2 раза.
- На последнем этапе банки нужно плотно закатать, перевернуть их вверх дном, укутать пледом, оставить в таком состоянии до полного остывания.
При подаче угощения к столу приготовленное блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку, не забывая оформить её комплектом салатных приборов для наполнения порционной посуды.
Пальчики оближешь
Салат с огурцами и помидорами под таким названием в полной мере соответствует тому удовольствию, которое доставит его употребление.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 250 мл;
- томаты и огурцы — по 2 кг;
- укроп — 50–60 г;
- сахар-песок, соль поваренная — по 70 г;
- уксус (9%) — 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для того чтобы огурцы остались в салате хрустящими, их нужно обязательно выдержать в холодной воде 20–30 мин., после чего просушить и нарезать довольно толстыми кружочками.
- Помидоры необходимо промыть, подождать, пока стечет лишняя жидкость, затем удалить сердцевины, разделить плоды на дольки.
- Теперь следует выложить обработанные овощи в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, нарубленный укроп, влить свежее подсолнечное масло.
- Наполненную емкость нужно поставить на огонь, нагреть содержимое посуду до кипения, после чего ввести в состав уксус, затем проварить массу в течение 3–4 мин.
- Когда истечет указанное время, овощи необходимо сразу разложить по стерилизованным и обязательно сухим банкам, плотно их закатать металлическими крышками, оставить заготовки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Для любителей салата с выраженной кислинкой, количество уксуса можно увеличить до 70–80 мл. Популярной добавкой в составе рецепта станет обычный репчатый лук.
Осенний
Данное угощение отличается не только прекрасным вкусом, но и очень нарядным оформлением.

Делается из разных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления зимнего овощного угощения потребуются:
- капуста (желательно белокочанная) — 600 г;
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 600 г;
- спелые томаты — 600 г;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- морковь — 600 г;
- перец сладкий — 600 г;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала положено подержать огурцы в холодной воде. Такая процедура необходима не только для сохранения хрустящих свойств овощей, но и для избавления их от возможной горечи.
- Далее требуется промыть и просушить помидоры, разделить плоды на небольшие дольки
- Теперь нужно подготовить остальные овощи к термической обработке. Для этого нужно отделить у огурцов кончики, затем нарезать их продольными полосками.
- Освобожденный от шелухи лук необходимо нарубить головки тонкими полукольцами.
- Морковь лучше всего оформить небольшой соломкой.
- Очищенные от семян перцы нужно нарезать полосками.
- С капусты предстоит отделить верхние листья, затем нашинковать кочан длинными тонкими кусочками.
- На очередном этапе следует выложить все обработанный овощи в эмалированную кастрюлю, приправить массу солью и свежим дезодорированным маслом, хорошо всё перемешать.
- Полученный состав нужно протушить на тихом огне в течение 20 мин., после чего распределить массу по заранее подготовленным банкам, влить в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса.
- Оформленные емкости рекомендовано стерилизовать до 20 мин. в баке с кипящей водой, затем плотно укупорить тару, перевернуть баллоны, оставить их под теплой вещью для естественного остывания.
Хранить такую овощную заготовку допускается в любом удобном месте.
Красные помидоры в составе рецепта можно заменить зелеными плодами, что добавит пище приятную кислинку, сделает еду особенно аппетитной.
Без масла
Салат с огурцами и помидорами без использования такого компонента является менее калорийным. А вот заправить угощение можно при его подаче к столу, выбирая по своим вкусам оливковый, кукурузный, иной растительный продукт в желаемом количестве.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- томаты и огурцы — по 1 кг;
- перец сладкий — 250 г;
- уксус (9%) — ½ ч. л.;
- лук белый — 500 г;
- соцветия укропа — 1–2 шт.;
- лист лавра — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- обычный сахар и соль — 1,5 ст. л. и 2 ст. л. соответственно на 1 л питьевой воды;
- смесь перцев — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит обработать огурцы и томаты в привычном порядке: отбраковать негодные экземпляры, замочить сырье в холодной воде, промыть овощи, нарезать их не очень мелкими дольками.
- В это же время нужно подготовить банки для закладки продуктов.
- Теперь следует очистить от шелухи лук, затем нарезать его кольцами.
- Перцы необходимо освободить от семян, нарубить плоды полосками.
- Зубки чеснока положено разобрать на дольки и очистить.
- Далее требуется распределить по банкам специи и пряности, после чего нужно поместить в любом порядке кружочки огурцов, кольца лука, дольки помидоров, полоски болгарского перца.
- Для получения маринада требуется отварить в кастрюле компоненты, указанные в рецепте, соблюдая пропорции питьевой воды, соли и сахара.
Остается залить содержимое баллонов горячим составом, добавить в каждую емкость по ½ ч. л. уксуса, плотно закатать банки, перевернуть их, укутать пледом.
В состав рецепта можно включить не только обычные томаты, но и помидоры черри. Блюдо получится удивительно красочным и вкусным.
С луком и растительным маслом
Универсальный способ приготовления блюда позволяет получить аппетитную закуску без стерилизации или с использованием такой методики. В данном случае лучше брать бурые/розовые или вовсе недозревшие помидоры.
Ингредиенты
Для приготовления зимней заготовки потребуются:
- масло подсолнечное — 400 мл;
- лук-репка — 2 кг;
- томаты и огурцы — по 4 кг;
- уксус (9%) — 120 мл;
- свежий укроп — 2 пучка;
- перец молотый, пряные травы — по вкусу;
- обычный сахар — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарубить кружочками подготовленные огурцы, нарезать дольками помидоры, измельчить промытый и просушенный укроп, нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Теперь следует выложить обработанные овощи в кастрюлю, залить их свежим подсолнечным маслом, всыпать белый сахар, перец, сушеные травы и соль, затем поставить емкость на огонь.
- После начала кипения массы в неё нужно ввести уксус.
- Варить компоненты салата положено в течение 3–5 мин., периодически перемешивая состав.
- На заключительной стадии приготовления горячие овощи необходимо разложить по заранее обработанным банкам, плотно их закатать, оставить на сутки под пледом в перевернутом виде.
Если продукция размещена в небольшие баллоны, можно пропустить этап стерилизации. 3-литровые емкости должны пройти этот этап приготовления.
С болгарским перцем
Сладкие плоды обеспечивают зимний салат летним ароматом и красивым внешним видом.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания зимнего салата потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- помидоры зеленые — 400 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перцы сладкие красного цвета — 400 г;
- огурцы — 400 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- эссенция — 1 ст. л. (на 1-литровый баллон);
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала следует промыть и почистить все овощи, затем их нарезать: морковь оформить соломкой, лук мелко накрошить, огурцы освободить от жесткой кожуры, томаты разделить на кружочки, зеленые помидоры и освобожденные от семян перцы нарубить кубиками.
- Все обработанные продукты нужно выложить в кастрюлю, посолить чуть сильнее, чем на обычный салат, добавить к составу чеснок, затем оставить овощи на 1 ч в таком состоянии, чтобы они дали сок.
- Теперь необходимо нагреть собранную массу, не доводя её до кипения.
- В конце процесса нужно влить в овощную смесь уксусную эссенцию и свежее подсолнечное масло, потом продолжить нагревание. При этом следует не допустить переваривания продуктов.
- На очередном этапе предстоит переложить горячий салат в заранее обработанные банки, затем их стерилизовать на водяной бане: 1-литровые баллоны кипятить 15 мин., 0,5-литровые — 12 мин.
- Остается плотно укупорить банки, перевернуть их вниз крышками, укутать пледом, дать заготовкам время для медленного остывания.
Соотношение овощей можно корректировать по личным предпочтениям. Главное — не переварить эти компоненты.
С яблочным уксусом
Салат со свежими хрустящими огурцами и спелыми помидорами, в состав которого включен яблочный уксус, обладает приятным ароматом с оттенком фруктовых ноток.
Рецепт несложный.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло постное — 400 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- перец болгарский — 1,6 кг;
- жгучий чили — по вкусу;
- огурцы — 3,5 кг;
- лук-репка — 8–10 головок;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль поваренная — 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать все овощи, затем их нарезать в обычном порядке. Огурцы следует предварительно подержать 30 мин. в питьевой воде, затем очистить их от жесткой кожуры, срезать концы плодов.
- Жгучий перец следует измельчить.
- Подготовленные овощи положено поместить в эмалированную кастрюлю, добавить к ним соль, масло, уксус и сахар-песок, затем поставить емкость с продуктами на плиту.
- Полученную массу необходимо отварить на тихом огне в течение 10 мин. от начала кипения. Периодически компоненты будущего салата нужно аккуратно перемешивать.
- Приготовленные овощи следует разложить по заранее стерилизованный банкам, после чего закатать емкости, оставить их остывать в перевернутом виде под теплой вещью.
Представленный рецепт салата можно дополнить желаемыми специями и пряными травами в сушеном или свежем виде.
С капустой
Для такого угощения лучше всего подойдут поздние сорта белокочанного овоща и немного недозревшие томаты.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 35 мл;
- помидоры — 1 кг;
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- морковь — 700 г;
- огурцы — 1 кг;
- зубки чеснока — 1 головка;
- листы лавра — по количеству банок;
- уксус столовый/виноградный, соль — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит провести обработку всех овощей: огурцы и томаты оставить на 1 ч в воде, затем их просушить, нарезать кружочками и дольками соответственно.
- Очищенные зубки чеснока нужно мелко нарубить, морковь положено крупно натереть, лук без шелухи оформить полукольцами.
- С капустного кочана следует снять верхние листья, затем нашинковать овощ тонкими полосками.
- Теперь необходимо смешать все обработанные продукты, приправить массу перцем и солью, оставить в таком виде примерно на 15 мин.
- Далее предстоит переложить овощи в заранее обработанные банки. При этом на дно каждой емкости нужно поместить по листу лавра и по несколько тонко нарубленных зубков чеснока.
- После этого положено влить поверх размещенных продуктов уксус и масло в количестве, указанном в рецепте.
Салат с огурцами и помидорами рекомендовано стерилизовать в течение 30 мин., после чего плотно укупорить баллоны, перевернуть, укутать, оставить заготовки для охлаждения.
С кабачками
При исполнении данного способа приготовления овощей на зиму лучше использовать молодые кабачки.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — 80 мл;
- помидоры зеленые — 800 г;
- морковь — 200 г;
- кабачки — 1,4 кг;
- уксус (9%) — 80 мл;
- огурцы — 1,4 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- белый сахар — 240 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала следует обработать в обычном порядке все овощи, после чего предстоит нарезать их одинаковыми по размеру крупными кубиками или соломкой.
- Подготовленные продукты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним измельченный чеснок, свежее масло, сахарный песок и соль, после чего хорошо всё перемешать.
- Далее нужно поставить емкость на огонь, довести массу до кипения при непрерывном перемешивании состава, после чего протомить компоненты будущего салата на тихом огне в течение 10 мин.
Остается разложить горячую закуску по 0,5–0,7-литровым банкам, плотно закатать емкости, перевернуть баллоны, держать их под одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Содержание уксусной кислоты в продукции, которую готовят из овощей без стерилизации и хранят при комнатных температурах, должно составлять1,5–2% (максимально кислый маринад) и 0,4–0,6% (слабокислый состав).
Кубанский салат
Известная закуска пользуется отличается хорошим вкусом и проверенным качеством.
Делается из томата, перца, огурца и моркови.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 500 мл;
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- огурцы и морковь — по 3 кг;
- уксус (9%) — 200 мл;
- соль поваренная — 40 г;
- перец горошком — 20–30 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- листы лавра — 5–6 шт.;
- стручки чили — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно тщательно обработать овощи (огурцы обязательно замочить), затем их крупно нарезать.
- Капусту положено освободить от верхних листьев, тонко нашинковать, слегка посолить, оставить в отдельной посуде.
- Морковь можно натереть, но лучше оформить корнеплоды соломкой.
- Помидоры следует разделить на ломтики, огурцы нарезать кружочками, перцы сладкие нарубить полосками, чили измельчить.
- Далее нужно соединить все обработанные компоненты будущего салата в одной емкости, добавить в массу соль, горошины перца, листы лавра, белый сахар.
- Сюда же необходимо влить уксус и масло, затем предстоит всё аккуратно перемешать, оставить заготовку на 1 ч в таком виде.
- Теперь следует разложить сырье по заранее вымытым и просушенным банкам, равномерно разлить по заранее подготовленным емкостям выделившийся сок.
- После этого положено стерилизовать баллоны с продуктом по правилам, указанным в рецепте с болгарским перцем.
Остается плотно закатать банки, перевернуть их, накрыть пледом, выдержать в таком виде для медленного остывания.
Салат слоями
Салат с огурцами и помидорами получится особенно аппетитным, если компоненты рецепта оформить слоями.
Выглядит он красиво.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- томаты и огурцы — по 1 кг;
- лук-репка — 600 г;
- листы лавра — 4 шт.;
- горошины перца — 10 шт.;
- перец болгарский, капуста белокочанная — по 1 кг;
- бутоны гвоздики — 4–6 шт.;
- зелень — по желанию.
Компоненты маринада на 1-литровую банку:
- соль поваренная, обычный сахар — по 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- горошины перца — 5–6 шт.;
- уксус столовый — 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала следует тщательно промыть выдержанные в воде огурцы и остальные овощи, затем дать им время, чтобы стекла лишняя влага, после чего заняться нарезкой продуктов.
- Далее предстоит наполнить заранее промытые и стерилизованные баллоны овощами, выкладывая их в порядке обработки и нарезки. Каждый новый ряд рекомендовано слегка утрамбовывать, не повреждая выкладываемые компонента салата.
- На дно банки следует положить лист лавра, бутон гвоздики, веточки зелени.
- Капусту (без верхних листьев) необходимо нашинковать соломкой, потом отправить в банку.
- С огурцов положено срезать кожуру, мякоть нарубить тонкими кружочками, разместить овощи следующим слоем.
- Томаты предстоит очистить от кожицы. Для этого желательно ошпарить плоды, затем обдать их ледяной водой.
- После такой «шоковой» процедуры помидоры можно легко очистить, нарезать довольно толстыми кружочками, затем расположить на капустном составе.
- Сладкие перцы нужно очистить от плодоножек и семян, затем нарубить в виде половинок колец, заполнить овощами верхний слой продуктов.
- Когда оформление емкостей будет завершено, а все компоненты рецепта использованы, нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в кастрюле указанные в рецепте продукты, довести смесь до кипения.
- Полученные состав положено проварить 4–5 мин., затем добавить в него уксус, после чего разлить маринад по банкам.
Баллоны с заготовками предстоит стерилизовать в уже знакомом порядке, затем их следует плотно укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения под теплой вещью.
С водкой
Оригинальный способ приготовления салата с добавлением алкогольного напитка не позволит захмелеть при употреблении такой еды, а вот стать прекрасной закуской во время приема горячительного — это вполне реальный результат.
Ингредиенты
Для приготовления овощей из расчета на 3-литровый баллон потребуются:
- огурцы, помидоры, кабачки — сколько поместится в емкость;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- водка, уксус (9%) — по 50 мл;
- перец горошком — 4–5 шт.;
- листы хрена и вишни — по 1 пластине;
- обычный сахар, поваренная соль — по 2 ст. л.;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- листы лавра — 3 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать овощи, тщательно промыть части растений, стряхнуть с них лишнюю влагу.
- Чеснок следует освободить от шелухи, затем нарубить зубки тонкими пластинами.
- Использовать свежие плоды можно в целом виде. Крупные огурцы и кабачки желательно разделить на части или заняться увлекательным карвингом, оформив овощи специальным инструментом для фигурной нарезки.
- Теперь предстоит произвести закладку в заранее стерилизованный баллон. Сделать это нужно в следующем порядке: всыпать ½ ч. л. кориандра, выложить листы растений, бросить 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, нарезанные слайсами зубки чеснока, 2 горошины перца.
- Далее необходимо уложить овощи, поверх них высыпать оставшиеся специи.
- Оформленную емкость следует залить кипятком, выдержать состав 10 мин., затем сцедить жидкость в кастрюлю, всыпать в неё соль и сахар.
- Полученную смесь требуется довести до кипения, потом ввести в состав уксус и водку, тщательно его перемешать, после чего влить маринад в баллон с овощами.
Остается плотно укупорить банку, перевернуть её вверх дном, укутать и дождаться полного охлаждения.
Полезные советы и рекомендации
Вкус и качество салата для консервации зависит главным образом, от используемого сырья и соблюдения предложенной рецептуры.
Чтобы приготовленное блюдо доставляло истинное удовольствие, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- огурцы для салата на зиму лучше выбирать молодые, сладкие и плотные, с кожицей, имеющей черные шипы и пупырышки. Такие овощи после термической обработки сохранят свой аппетитный хруст;
- помидоры при покупке желательно понюхать — плоды, поспевающие на кусте, имеют аромат, недозревшие экземпляры практически не пахнут;
- чтобы не пересолить блюдо, рекомендовано использовать продукт крупного помола;
- состав травы и специй зависит от личных предпочтений, что касается лука, то более всего для такой закуски подходят сорта репчатого овоща;
- не рекомендовано сочетать в рецептах консервации горчицу и эссенцию. Такой «тандем» способен испортить блюдо вскоре после приготовления, потому желательно всего использовать столовый уксус 9%.
Консервировать салат со свежими огурцами и спелыми помидорами можно со стерилизацией или без таковой. Второй вариант позволит сохранить плотность и природную структуру плодов.
Видео о салате с огурцами и помидорами
Приготовление салата из огурцов и помидор на зиму: