Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Публикация в группе: Консервация

Содержание

Поразительные открытия делают многие хозяйки, которые занимаются сезонным приготовлением салатов с хрустящими огурцами и спелыми помидорами. Оказывается, актуальные кулинарные лайфхаки, раскрывающие малоизвестные или подзабытые секреты консервации овощей на зиму, возникают не из супермодных методик создания популярной закуски, но из старинных рецептов, сохраненных в бабушкиных коллекциях.

Общие принципы приготовления салата на зиму

Верить народным приметам, или их отвергнуть — дело каждого, но еще в давние времена было замечено, что заготовленные в полнолуние квашения/соленья не отличаются особенным вкусом и быстро портятся. Например, огурцы делаются внутри пустыми, а капуста становится слишком кислой и мягкой.

Для того чтобы заготовить впрок полезные и высокопитательные продукты, необходимо соблюдать следующие правила переработки и консервирования овощей:

  • Посуда. Банки нужно тщательно промыть с использованием горчичного порошка или соды, затем хорошо прогреть емкости для исключения патогенной микрофлоры. Сделать это можно на пару́, в мультиварке/пароварке, в духовке или в аэрогриле.
  • Нарезка овощей. Чтобы салат из огурцов и томатов не превратился в кашу, измельчать продукты рекомендовано крупными дольками.
  • Исходное сырье. Для оформления салатов следует выбирать исключительно свежие овощи. Вялые, лежалые и подгнившие экземпляры требуется решительно выбраковывать.
  • Подготовительные операции. К таковым относятся мойка сырья, его чистка, резка и бланшировка овощей. «Водные процедуры» плодам необходимо устраивать дважды — до и после их чистки.
  • Пряности. Именно эти компоненты влияют на вкус, качество и аромат солений. В современной рецептуре нормы пряностей, к сожалению, беспричинно занижаются. Нужно помнить, что включение в состав салата полезных ингредиентов (эстрагон, сельдерей, хрен, чабер, укроп, чеснок или базилик) не только повышают вкусовую и пищевую ценность салата, но и продлевают сроки хранения готовой продукции.
  • Контрольная проверка закаток. После укупорки баллона с салатом его нужно не только перевернуть, чтобы убедиться в герметичности заготовки, но и в первые часы после закатки сделать это несколько раз для лучшего распределения тепла внутри посуды.

Готовить салаты из свежих овощей можно и без термообработки, получая довольно сытное и весьма легкое блюдо-ассорти.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Традиционную основу для овощной закуски на зиму составляют ломтики плодов, нарезанных крупными частями с добавлением специй, пряностей и натуральных консервантов.

Ингредиенты

Для приготовления салата на зиму понадобятся компоненты, указанные в таблице:

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Список продуктовКоличество составляющих рецепта
Помидоры спелые (не перезревшие)2 кг
Огурцы2 кг
Ингредиенты для 3 л маринада
Сахарный песок2 ст.
Зрелые томаты1 кг
Уксус столовый (9%)2 ст.
Соль крупного помола4 ст. л.
Семена горчицы, перец душистый и горошкомпо ½ ч. л.
Кетчуп острый1 упаковка (15 ст. л.)
Вода бутилированная2,8 л + 2 ст.

Столовый уксус в составе рецепта рекомендовано заменить винным или яблочным составом, что позволит получить новые оттенки вкуса готового блюда.

Вместо зрелых красных помидоров, допускается использование зеленых овощей.

Компоненты закуски можно дополнить репчатым луком и плодами сладких перцев, что способствует созданию красивой композиции оформленного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально требуется хорошо промыть стеклянные банки (1–1,5-литровые емкости) с использованием соды или горчицы, затем нужно простерилизовать баллоны любым рекомендуемым способом.
  2. Далее предстоит отсортировать используемое сырье: отобрать исключительно качественную продукцию, замочить огурцы и томаты на 20–30 мин. в холодной воде.
  3. После этого следует тщательно промыть овощи, просушить плоды затем их нарезать.
  4. Огурцы положено нарубить не очень тонкими кружочками.
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  5. Помидоры нужно освободить от сердцевин и разделить четвертями или дольками.
  6. На следующем этапе необходимо разложить подготовленные овощи по стерилизованным баллонам.
  7. Для получения маринада нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду.
  8. В отдельной посуде предстоит смешать в 2 ст. очищенной воды соль и сахарный песок. Когда сыпучие продукты полностью растворятся, следует ввести в состав указанные в рецепте специи, уксус и кетчуп, после чего залить полученной смесью размещенные в банках овощи.
  9. Оформленные баллоны необходимо выдержать под крышками примерно 15 мин., затем слить жидкость в кастрюлю, довести состав до кипения, проварить его и вновь наполнить заготовки маринадом.
  10. Данную процедуру требуется повторить 2 раза.
  11. На последнем этапе банки нужно плотно закатать, перевернуть их вверх дном, укутать пледом, оставить в таком состоянии до полного остывания.

При подаче угощения к столу приготовленное блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку, не забывая оформить её комплектом салатных приборов для наполнения порционной посуды.

Пальчики оближешь

Салат с огурцами и помидорами под таким названием в полной мере соответствует тому удовольствию, которое доставит его употребление.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • томаты и огурцы — по 2 кг;
  • укроп — 50–60 г;
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  • сахар-песок, соль поваренная — по 70 г;
  • уксус (9%) — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы остались в салате хрустящими, их нужно обязательно выдержать в холодной воде 20–30 мин., после чего просушить и нарезать довольно толстыми кружочками.
  2. Помидоры необходимо промыть, подождать, пока стечет лишняя жидкость, затем удалить сердцевины, разделить плоды на дольки.
  3. Теперь следует выложить обработанные овощи в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, нарубленный укроп, влить свежее подсолнечное масло.
  4. Наполненную емкость нужно поставить на огонь, нагреть содержимое посуду до кипения, после чего ввести в состав уксус, затем проварить массу в течение 3–4 мин.
  5. Когда истечет указанное время, овощи необходимо сразу разложить по стерилизованным и обязательно сухим банкам, плотно их закатать металлическими крышками, оставить заготовки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Для любителей салата с выраженной кислинкой, количество уксуса можно увеличить до 70–80 мл. Популярной добавкой в составе рецепта станет обычный репчатый лук.

Осенний

Данное угощение отличается не только прекрасным вкусом, но и очень нарядным оформлением.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
Салат с огурцами и помидорами на зиму «Осенний» — рецепт.

Делается из разных овощей.

Ингредиенты

Для приготовления зимнего овощного угощения потребуются:

  • капуста (желательно белокочанная) — 600 г;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук репчатый — 600 г;
  • спелые томаты — 600 г;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • морковь — 600 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала положено подержать огурцы в холодной воде. Такая процедура необходима не только для сохранения хрустящих свойств овощей, но и для избавления их от возможной горечи.
  2. Далее требуется промыть и просушить помидоры, разделить плоды на небольшие дольки
  3. Теперь нужно подготовить остальные овощи к термической обработке. Для этого нужно отделить у огурцов кончики, затем нарезать их продольными полосками.
  4. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарубить головки тонкими полукольцами.
  5. Морковь лучше всего оформить небольшой соломкой.
  6. Очищенные от семян перцы нужно нарезать полосками.
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  7. С капусты предстоит отделить верхние листья, затем нашинковать кочан длинными тонкими кусочками.
  8. На очередном этапе следует выложить все обработанный овощи в эмалированную кастрюлю, приправить массу солью и свежим дезодорированным маслом, хорошо всё перемешать.
  9. Полученный состав нужно протушить на тихом огне в течение 20 мин., после чего распределить массу по заранее подготовленным банкам, влить в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса.
  10. Оформленные емкости рекомендовано стерилизовать до 20 мин. в баке с кипящей водой, затем плотно укупорить тару, перевернуть баллоны, оставить их под теплой вещью для естественного остывания.

Хранить такую овощную заготовку допускается в любом удобном месте.

Красные помидоры в составе рецепта можно заменить зелеными плодами, что добавит пище приятную кислинку, сделает еду особенно аппетитной.

Без масла

Салат с огурцами и помидорами без использования такого компонента является менее калорийным. А вот заправить угощение можно при его подаче к столу, выбирая по своим вкусам оливковый, кукурузный, иной растительный продукт в желаемом количестве.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • томаты и огурцы — по 1 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • уксус (9%) — ½ ч. л.;
  • лук белый — 500 г;
  • соцветия укропа — 1–2 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • обычный сахар и соль — 1,5 ст. л. и 2 ст. л. соответственно на 1 л питьевой воды;
  • смесь перцев — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит обработать огурцы и томаты в привычном порядке: отбраковать негодные экземпляры, замочить сырье в холодной воде, промыть овощи, нарезать их не очень мелкими дольками.
  2. В это же время нужно подготовить банки для закладки продуктов.
  3. Теперь следует очистить от шелухи лук, затем нарезать его кольцами.
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  4. Перцы необходимо освободить от семян, нарубить плоды полосками.
  5. Зубки чеснока положено разобрать на дольки и очистить.
  6. Далее требуется распределить по банкам специи и пряности, после чего нужно поместить в любом порядке кружочки огурцов, кольца лука, дольки помидоров, полоски болгарского перца.
  7. Для получения маринада требуется отварить в кастрюле компоненты, указанные в рецепте, соблюдая пропорции питьевой воды, соли и сахара.

Остается залить содержимое баллонов горячим составом, добавить в каждую емкость по ½ ч. л. уксуса, плотно закатать банки, перевернуть их, укутать пледом.

В состав рецепта можно включить не только обычные томаты, но и помидоры черри. Блюдо получится удивительно красочным и вкусным.

С луком и растительным маслом

Универсальный способ приготовления блюда позволяет получить аппетитную закуску без стерилизации или с использованием такой методики. В данном случае лучше брать бурые/розовые или вовсе недозревшие помидоры.

Ингредиенты

Для приготовления зимней заготовки потребуются:

  • масло подсолнечное — 400 мл;
  • лук-репка — 2 кг;
  • томаты и огурцы — по 4 кг;
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • свежий укроп — 2 пучка;
  • перец молотый, пряные травы — по вкусу;
  • обычный сахар — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо нарубить кружочками подготовленные огурцы, нарезать дольками помидоры, измельчить промытый и просушенный укроп, нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Теперь следует выложить обработанные овощи в кастрюлю, залить их свежим подсолнечным маслом, всыпать белый сахар, перец, сушеные травы и соль, затем поставить емкость на огонь.
  3. После начала кипения массы в неё нужно ввести уксус.
  4. Варить компоненты салата положено в течение 3–5 мин., периодически перемешивая состав.
  5. На заключительной стадии приготовления горячие овощи необходимо разложить по заранее обработанным банкам, плотно их закатать, оставить на сутки под пледом в перевернутом виде.

Если продукция размещена в небольшие баллоны, можно пропустить этап стерилизации. 3-литровые емкости должны пройти этот этап приготовления.

С болгарским перцем

Сладкие плоды обеспечивают зимний салат летним ароматом и красивым внешним видом.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания зимнего салата потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • помидоры зеленые — 400 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • перцы сладкие красного цвета — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • эссенция — 1 ст. л. (на 1-литровый баллон);
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует промыть и почистить все овощи, затем их нарезать: морковь оформить соломкой, лук мелко накрошить, огурцы освободить от жесткой кожуры, томаты разделить на кружочки, зеленые помидоры и освобожденные от семян перцы нарубить кубиками.
  2. Все обработанные продукты нужно выложить в кастрюлю, посолить чуть сильнее, чем на обычный салат, добавить к составу чеснок, затем оставить овощи на 1 ч в таком состоянии, чтобы они дали сок.
  3. Теперь необходимо нагреть собранную массу, не доводя её до кипения.
  4. В конце процесса нужно влить в овощную смесь уксусную эссенцию и свежее подсолнечное масло, потом продолжить нагревание. При этом следует не допустить переваривания продуктов.
  5. На очередном этапе предстоит переложить горячий салат в заранее обработанные банки, затем их стерилизовать на водяной бане: 1-литровые баллоны кипятить 15 мин., 0,5-литровые — 12 мин.
  6. Остается плотно укупорить банки, перевернуть их вниз крышками, укутать пледом, дать заготовкам время для медленного остывания.

Соотношение овощей можно корректировать по личным предпочтениям. Главное — не переварить эти компоненты.

С яблочным уксусом

Салат со свежими хрустящими огурцами и спелыми помидорами, в состав которого включен яблочный уксус, обладает приятным ароматом с оттенком фруктовых ноток.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Рецепт несложный.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло постное — 400 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • перец болгарский — 1,6 кг;
  • жгучий чили — по вкусу;
  • огурцы — 3,5 кг;
  • лук-репка — 8–10 головок;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать все овощи, затем их нарезать в обычном порядке. Огурцы следует предварительно подержать 30 мин. в питьевой воде, затем очистить их от жесткой кожуры, срезать концы плодов.
  2. Жгучий перец следует измельчить.
  3. Подготовленные овощи положено поместить в эмалированную кастрюлю, добавить к ним соль, масло, уксус и сахар-песок, затем поставить емкость с продуктами на плиту.
  4. Полученную массу необходимо отварить на тихом огне в течение 10 мин. от начала кипения. Периодически компоненты будущего салата нужно аккуратно перемешивать.
  5. Приготовленные овощи следует разложить по заранее стерилизованный банкам, после чего закатать емкости, оставить их остывать в перевернутом виде под теплой вещью.

Представленный рецепт салата можно дополнить желаемыми специями и пряными травами в сушеном или свежем виде.

С капустой

Для такого угощения лучше всего подойдут поздние сорта белокочанного овоща и немного недозревшие томаты.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • помидоры — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  • морковь — 700 г;
  • огурцы — 1 кг;
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • листы лавра — по количеству банок;
  • уксус столовый/виноградный, соль — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит провести обработку всех овощей: огурцы и томаты оставить на 1 ч в воде, затем их просушить, нарезать кружочками и дольками соответственно.
  2. Очищенные зубки чеснока нужно мелко нарубить, морковь положено крупно натереть, лук без шелухи оформить полукольцами.
  3. С капустного кочана следует снять верхние листья, затем нашинковать овощ тонкими полосками.
  4. Теперь необходимо смешать все обработанные продукты, приправить массу перцем и солью, оставить в таком виде примерно на 15 мин.
  5. Далее предстоит переложить овощи в заранее обработанные банки. При этом на дно каждой емкости нужно поместить по листу лавра и по несколько тонко нарубленных зубков чеснока.
  6. После этого положено влить поверх размещенных продуктов уксус и масло в количестве, указанном в рецепте.

Салат с огурцами и помидорами рекомендовано стерилизовать в течение 30 мин., после чего плотно укупорить баллоны, перевернуть, укутать, оставить заготовки для охлаждения.

С кабачками

При исполнении данного способа приготовления овощей на зиму лучше использовать молодые кабачки.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное — 80 мл;
  • помидоры зеленые — 800 г;
  • морковь — 200 г;
  • кабачки — 1,4 кг;
  • уксус (9%) — 80 мл;
  • огурцы — 1,4 кг;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • белый сахар — 240 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала следует обработать в обычном порядке все овощи, после чего предстоит нарезать их одинаковыми по размеру крупными кубиками или соломкой.
  2. Подготовленные продукты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним измельченный чеснок, свежее масло, сахарный песок и соль, после чего хорошо всё перемешать.
  3. Далее нужно поставить емкость на огонь, довести массу до кипения при непрерывном перемешивании состава, после чего протомить компоненты будущего салата на тихом огне в течение 10 мин.

Остается разложить горячую закуску по 0,5–0,7-литровым банкам, плотно закатать емкости, перевернуть баллоны, держать их под одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Содержание уксусной кислоты в продукции, которую готовят из овощей без стерилизации и хранят при комнатных температурах, должно составлять1,5–2% (максимально кислый маринад) и 0,4–0,6% (слабокислый состав).

Кубанский салат

Известная закуска пользуется отличается хорошим вкусом и проверенным качеством.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Делается из томата, перца, огурца и моркови.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • огурцы и морковь — по 3 кг;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • соль поваренная — 40 г;
  • перец горошком — 20–30 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • листы лавра — 5–6 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно тщательно обработать овощи (огурцы обязательно замочить), затем их крупно нарезать.
  2. Капусту положено освободить от верхних листьев, тонко нашинковать, слегка посолить, оставить в отдельной посуде.
  3. Морковь можно натереть, но лучше оформить корнеплоды соломкой.
  4. Помидоры следует разделить на ломтики, огурцы нарезать кружочками, перцы сладкие нарубить полосками, чили измельчить.
  5. Далее нужно соединить все обработанные компоненты будущего салата в одной емкости, добавить в массу соль, горошины перца, листы лавра, белый сахар.
  6. Сюда же необходимо влить уксус и масло, затем предстоит всё аккуратно перемешать, оставить заготовку на 1 ч в таком виде.
  7. Теперь следует разложить сырье по заранее вымытым и просушенным банкам, равномерно разлить по заранее подготовленным емкостям выделившийся сок.
  8. После этого положено стерилизовать баллоны с продуктом по правилам, указанным в рецепте с болгарским перцем.

Остается плотно закатать банки, перевернуть их, накрыть пледом, выдержать в таком виде для медленного остывания.

Салат слоями

Салат с огурцами и помидорами получится особенно аппетитным, если компоненты рецепта оформить слоями.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой

Выглядит он красиво.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • томаты и огурцы — по 1 кг;
  • лук-репка — 600 г;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • горошины перца — 10 шт.;
  • перец болгарский, капуста белокочанная — по 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 4–6 шт.;
  • зелень — по желанию.

Компоненты маринада на 1-литровую банку:

  • соль поваренная, обычный сахар — по 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • горошины перца — 5–6 шт.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала следует тщательно промыть выдержанные в воде огурцы и остальные овощи, затем дать им время, чтобы стекла лишняя влага, после чего заняться нарезкой продуктов.
  2. Далее предстоит наполнить заранее промытые и стерилизованные баллоны овощами, выкладывая их в порядке обработки и нарезки. Каждый новый ряд рекомендовано слегка утрамбовывать, не повреждая выкладываемые компонента салата.
  3. На дно банки следует положить лист лавра, бутон гвоздики, веточки зелени.
  4. Капусту (без верхних листьев) необходимо нашинковать соломкой, потом отправить в банку.
  5. С огурцов положено срезать кожуру, мякоть нарубить тонкими кружочками, разместить овощи следующим слоем.
  6. Томаты предстоит очистить от кожицы. Для этого желательно ошпарить плоды, затем обдать их ледяной водой.
  7. После такой «шоковой» процедуры помидоры можно легко очистить, нарезать довольно толстыми кружочками, затем расположить на капустном составе.
  8. Сладкие перцы нужно очистить от плодоножек и семян, затем нарубить в виде половинок колец, заполнить овощами верхний слой продуктов.
  9. Когда оформление емкостей будет завершено, а все компоненты рецепта использованы, нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в кастрюле указанные в рецепте продукты, довести смесь до кипения.
  10. Полученные состав положено проварить 4–5 мин., затем добавить в него уксус, после чего разлить маринад по банкам.

Баллоны с заготовками предстоит стерилизовать в уже знакомом порядке, затем их следует плотно укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения под теплой вещью.

С водкой

Оригинальный способ приготовления салата с добавлением алкогольного напитка не позволит захмелеть при употреблении такой еды, а вот стать прекрасной закуской во время приема горячительного — это вполне реальный результат.

Ингредиенты

Для приготовления овощей из расчета на 3-литровый баллон потребуются:

  • огурцы, помидоры, кабачки — сколько поместится в емкость;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • водка, уксус (9%) — по 50 мл;
  • перец горошком — 4–5 шт.;
  • листы хрена и вишни — по 1 пластине;
  • обычный сахар, поваренная соль — по 2 ст. л.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать овощи, тщательно промыть части растений, стряхнуть с них лишнюю влагу.
  2. Чеснок следует освободить от шелухи, затем нарубить зубки тонкими пластинами.
  3. Использовать свежие плоды можно в целом виде. Крупные огурцы и кабачки желательно разделить на части или заняться увлекательным карвингом, оформив овощи специальным инструментом для фигурной нарезки.
  4. Теперь предстоит произвести закладку в заранее стерилизованный баллон. Сделать это нужно в следующем порядке: всыпать ½ ч. л. кориандра, выложить листы растений, бросить 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, нарезанные слайсами зубки чеснока, 2 горошины перца.
  5. Далее необходимо уложить овощи, поверх них высыпать оставшиеся специи.
  6. Оформленную емкость следует залить кипятком, выдержать состав 10 мин., затем сцедить жидкость в кастрюлю, всыпать в неё соль и сахар.
  7. Полученную смесь требуется довести до кипения, потом ввести в состав уксус и водку, тщательно его перемешать, после чего влить маринад в баллон с овощами.

Остается плотно укупорить банку, перевернуть её вверх дном, укутать и дождаться полного охлаждения.

Полезные советы и рекомендации

Вкус и качество салата для консервации зависит главным образом, от используемого сырья и соблюдения предложенной рецептуры.

Чтобы приготовленное блюдо доставляло истинное удовольствие, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • огурцы для салата на зиму лучше выбирать молодые, сладкие и плотные, с кожицей, имеющей черные шипы и пупырышки. Такие овощи после термической обработки сохранят свой аппетитный хруст;
    Салаты с огурцами и помидорами на зиму. Рецепты без стерилизации с перцем, луком, капустой
  • помидоры при покупке желательно понюхать — плоды, поспевающие на кусте, имеют аромат, недозревшие экземпляры практически не пахнут;
  • чтобы не пересолить блюдо, рекомендовано использовать продукт крупного помола;
  • состав травы и специй зависит от личных предпочтений, что касается лука, то более всего для такой закуски подходят сорта репчатого овоща;
  • не рекомендовано сочетать в рецептах консервации горчицу и эссенцию. Такой «тандем» способен испортить блюдо вскоре после приготовления, потому желательно всего использовать столовый уксус 9%.

Консервировать салат со свежими огурцами и спелыми помидорами можно со стерилизацией или без таковой. Второй вариант позволит сохранить плотность и природную структуру плодов.

Видео о салате с огурцами и помидорами

Приготовление салата из огурцов и помидор на зиму:

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: