Уникальный по своим полезным свойствам рецепт простого в приготовлении салата с редькой и морковью ведет свою историю с древнейших времен, когда эти овощи помогали пережить русским людям долгую зиму в северных краях и спасали от авитаминоза в периоды поста. Предполагается даже, что «русский дух» как раз и пошел от специфического запаха этого витаминного корнеплода.
Общие принципы приготовления салата
Изображение редьки ученые обнаружили на стенах египетской пирамиды. Также известно, что этот овощ был известен древним грекам и римлянам, которые брали его с собой в походы и использовали в лечебных целях против простуды и сухого кашля. Кроме того, этот природный антисептик помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины из организма, участвует в кроветворении и образовании нервных связей, подавляет рост раковых клеток.
Низкий гликемический индекс и незначительная калорийность плода позволяет употреблять его в пищу при борьбе с лишними килограммами и больным сахарным диабетом. Специфический резкий запах и острый вкус черной редьки сильно смягчен в других разновидностях этого овоща, так что стоит более внимательно присмотреться к нему и включать в семейный рацион простые и полезные витаминные блюда из доступных корнеплодов.
Классический рецепт
Салат с редькой и морковью (рецепт отличается простотой и быстротой приготовления) содержит много полезных веществ и обладает противовирусным действием, что особенно актуально в период эпидемий.
Для самого простого варианта витаминного салат можно взять следующие продукты:
Основа | |
Компонент | Количество |
Черная или зеленая редька | 1 клубень |
Свежая морковь | 1 корнеплод |
Перья зеленого лука | 5-6 шт. |
Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Заправка | |
Подсолнечное или льняное нерафинированное масло | 2 ст. л. |
Яблочный натуральный уксус | 0,5 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки |
Все ингредиенты предварительно следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды:
- Очищенные от кожуры корнеплоды редьки и моркови можно нашинковать тонкой соломкой или натереть в терку, переложить в салатник, посолить и перемешать.
- Перья зеленого лука нужно нарезать тонкими кольцами, нежную зелень укропа и петрушки отделить от жестких стеблей и нашинковать острым ножом, добавить к измельченным овощам.
- Теперь необходимо приготовить заправку, для чего нужно смешать в небольшой чашке любой натуральный уксус или сок лимона с нерафинированным ароматным растительным маслом, приправить свежемолотым перцем и желаемыми специями, тщательно разболтать вилкой и вылить в салатник.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась по овощам, а затем подавать к столу.
- Блюдо можно немного промариновать и охладить в холодильнике, но тогда зелень желательно вносить в салат непосредственно перед употреблением.
С майонезом
Салат с редькой и морковью (рецепт классического приготовления острого блюда можно смягчить майонезным соусом) отлично подойдет для закуски или в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Для вкусного и сытного овощного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1-2 корнеплода черной редьки;
- 1 горсть очищенных грецких орехов;
- 2-3 свежие моркови среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Для начала необходимо тщательно промыть корнеплоды, как можно тоньше снять кожуру специальным ножом:
- Теперь можно плоды редьки и моркови натереть в терку среднего размера, заправить майонезом и перемешать.
- Далее необходимо обжарить горсть очищенных грецких орехов на сухой сковороде, снять с огня, остудить и измельчить до подходящего размера кусочков.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует раздавить ножом, а затем мелко порубить и растереть до однородной кашицы с солью и крупно помолотым черным перцем, добавить в салатник вместе с орехами.
- Теперь все ингредиенты необходимо еще раз перемешать, разровнять и украсить измельченными орехами и свежей зеленью укропа.
Со сметаной
Для этого нежного витаминного блюда можно взять белый сорт редьки с мягким вкусом, а в качестве разнообразного наполнителя добавить в салат любимые орехи или семечки и сухофрукты.
Десертный вариант свежего закусочного салата потребует набора следующих компонентов:
- 1 плод белой редьки или дайкона;
- 1-2 сладких сырых моркови;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника или белого кунжута;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
- 1 веточка свежей мяты.
Для приготовления этого салата необходимо очистить и нашинковать корнеплоды любым подходящим способом:
- Измельченные овощи нужно смешать с медом, щепоткой соли, мускатного ореха и молотой корицей, сразу заправить сметаной или йогуртом, чтобы сохранить жирорастворимый каротин.
- Промытый изюм можно предварительно замочить в крепкой чайной заварке или терпком коньяке, затем достать и обсушить на бумажном полотенце, после чего добавить в салатник и перемешать.
- Украсить блюдо можно обжаренными на сухой сковороде семечками и листочками свежей мяты.
С яблоком
Салат с редькой и морковью (рецепт витаминного блюда легко дополнить любыми компонентами) хорошо сочетается с сочностью кисло-сладкого яблока. Этот рецепт можно сделать с различными вариантами сладкой или соленой заправки, что изменит вкус блюда до неузнаваемости.
Компоненты | Количество |
Основа | |
Редька сорта дайкон или салатная белая | 250 г |
Кисло-сладкое яблоко среднего размера | 2 шт. |
Свежая сочная морковь | 2 корнеплода |
Чернослив | 1 горсть |
Лимон | 0,5 шт. |
Заправка | |
Сметана, натуральное ореховое масло или жирный йогурт | 25-50 г |
Вариант 1 | |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок |
Вариант 2 | |
Мед | 2 ст. л. |
Молотая корица | 0,5 ч. л. |
Для начала необходимо перебрать чернослив, промыть и замочить его в теплой кипяченой воде, затем обсушить, убрать косточки и нарезать мелкими кусочками.
Далее:
- Плоды яблок, моркови и редьки нужно промыть, очистить от кожуры и натереть в крупную терку.
- Измельченные компоненты следует сразу полить соком лимона и заправить маслом или сметаной.
- С кожуры лимона необходимо снять тонкий слой цедры и измельчить, добавить в салат.
- Теперь в основу следует добавить оставшиеся ингредиенты, по любому варианту, чтобы получилась сладкая или острая закуска.
С яйцом
Рецепт острого салата с редькой и морковью отлично сочетается с нейтральный вкусом вареного яйца, которое придаст блюду питательности и насытит организм полезным белком.
Для этого варианта полноценного диетического ужина будут нужны следующие продукты:
- 1 среднего размера черная редька;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 свежая морковь;
- 2 сваренные в мундире картофелины;
- 0,5 кисло-сладкого яблока;
- 1 небольшая репчатая луковица красного сорта;
- 2 ст. л. майонеза или густой сметаны;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
Необходимо почистить все подготовленные ингредиенты и натереть их в крупную терку, затем заправить соусом из майонеза или сметаны, смешать в салатнике и подавать к столу.
Можно приготовить слоеный вариант этого блюда в прозрачном салатнике или при помощи кулинарного кольца на плоской тарелке:
- Тертый в крупную терку отварной картофель следует разровнять на смазанном майонезом дне выбранной посуды, посолить, поперчить и сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Далее нужно выложить мелко нашинкованный репчатый лук и снова сдобрить майонезным соусом.
- После этого следует слой натертой в крупную терку редьки, которую нужно посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Затем необходимо выложить ровный слой измельченной сырой моркови с майонезным соусом.
- Натереть яичный белок.
- Сверху следует распределить тертый яичный белок, нарисовать тонкую сеточку из соуса.
- Завершающим аккордом украшения слоеного салата можно сделать раскрошенный яичный желток с тонкими ломтиками яблока и зеленым листочком кудрявой петрушки.
С огурцом
Очень приятный весенний вкус придает закуске из редьки свежий огурец, который можно дополнить листьями зеленого сочного салата.
Для этого витаминного блюда можно взять следующие компоненты:
- 1 корнеплод зеленого или белого сорта редьки;
- 2 сырые моркови;
- 3-4 зеленых листа салата айсберг;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 куриное сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. густой сметаны или майонезного соуса;
- 1 пучок перьев зеленого лука.
Для начала необходимо очистить корнеплоды от кожуры, натереть в крупную терку:
- Измельченную мякоть редьки при необходимости можно залить ледяной водой и выдержать около получаса, чтобы ушла лишняя острота. Затем овощ нужно отжать и поместить в салатник к тертой моркови.
- Свежий огурец и вареный яичный белок желательно нарезать тонкой соломкой, после чего добавить к остальным овощам.
- Листья салата можно порвать руками и поместить в салатник.
- Очищенный чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа и измельчить, а затем перетереть с солью до выделения сока, смешать со сметаной и вареным яичным желтком, заправить измельченные компоненты.
- Зеленые луковые перья необходимо порезать тонкими кольцами, украсить ими готовый салат.
С мясом
Очень сытный мужской салат из острой редьки с отварным мясом был очень популярен в советское время.
Для этого варианта белкового блюда нужно заранее приготовить набор следующих ингредиентов:
- 200 г любого вареного мяса;
- 300 г черного или зеленого сорта редьки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. молотого кумина;
- 1 щепотка мелкого сахара;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы.
Данный рецепт приготовления салата включает выполнение следующих этапов:
- Очищенную острую редьку нужно нашинковать тонкими соломками или натереть в терку, при желании убрать горечь следует залить холодной водой на 20 мин., затем хорошо отжать.
- Тем временем следует нарезать полукольцами репчатый лук, обжарить со щепоткой сахарного песка и молотым кумином до легкого карамельного оттенка.
- Затем можно добавить к луку нашинкованную тонкой соломкой морковь с мелкими кусочками красного острого перца, жарить вместе до мягкости.
- Отварное мясо нужно разделить на волокна и при необходимости нарезать соломкой подходящего размера, а затем смешать с жареными овощами, приправить перцем и полностью остудить.
- Замоченную редьку необходимо сильно отжать от жидкости и сока, добавить к остальным ингредиентам и залить соусом из сметаны с майонезом, аккуратно перемешать.
Украсить блюдо следует измельченной зеленью свежей кинзы или листьями нежной петрушки.
С сыром
Богатый по составу овощной салат с сыром и ветчиной может украсить собой праздничный стол или быть полноценным семейным ужином.
Для этого сытного и вкусного блюда потребуются следующие компоненты:
- 1 маргеланская редька или сорта дайкон;
- 200 г пикантного твердого сорта сыра;
- 200 г тертой свежей или моркови по-корейски;
- 200 г натуральной ветчины или отварной куриной грудки;
- 150 г отварного риса;
- 100 г зерен консервированной сладкой кукурузы;
- 3 куриных вареных яйца;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. л. майонеза или сметаны;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Все ингредиенты желательно нарезать при помощи терки для корейской моркови или тонкой соломкой, чтобы все компоненты были похожи по размеру.
Далее:
- Нашинкованный плод очищенной редьки нужно соединить с холодным вареным рисом, укороченной соломкой моркови по-корейски и небольшими тонкими кусочками ветчины или куриной грудки, добавить часть сладкой кукурузы, приправить специями и размешать.
- Репчатую луковицу следует тонко нашинковать полукольцами, размять до сочности.
- Вареные куриные яйца и твердый сыр можно натереть в крупную терку и соединить с остальными ингредиентами.
- Теперь можно приготовить заправку из майонеза или сметаны с измельченными чесночными зубчиками и зеленью, тщательно перемешать и заправить салат.
- Сверху можно украсить зернами сладкой консервированной кукурузой и оставшейся зеленью.
С кальмарами
Очень полезный и сытный салат можно приготовить из необычного сочетания продуктов, которое приятно удивит своим насыщенным ярким вкусом.
Для этого блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 400 г отваренных или консервированных кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. натурального уксуса или сок лимона;
- 2-3 корнеплода редьки любого сорта;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 свежая сочная морковь;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 щепотка мелкого сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 5-7 маслин или оливок.
Приготовление этого салата из подготовленных заранее ингредиентов не потребует много времени:
- Очищенную редьку необходимо нашинковать тонкими полосками, а репчатую луковицу полукольцами, поместить в глубокую миску с холодной водой, уксусом солью и сахарным песком. Мариновать овощи в течение 15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Тем временем следует нарезать тонкими узкими кусочками вареные кальмары и соленые огурцы, смешать их в салатнике.
- Куриные яйца можно мелко порубить или натереть в крупную терку, смешать с остальными компонентами.
- Очищенную морковь нужно тонко нашинковать полосками и добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезным соусом, украсить оливками и измельченной зеленью.
С капустой
Салат с редькой и морковью (рецепт классического сочетания продуктов можно разнообразить различными видами овощей) отлично сочетается с белокочанной капустой и свеклой.
Для этого яркого по вкусу и цветам блюда необходимо подобрать следующие компоненты:
- 200 г отварного мяса без костей (говядины или телятины);
- 1-2 редьки любого сорта;
- 1 корнеплод отварной свеклы;
- 3-4 клубня вареного картофеля среднего размера;
- 2 сваренные моркови;
- 4 куриных вареных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 твердое яблоко кислого сорта;
- 1 пучок свежей зелени;
- 100 г майонезного соуса или густой сметаны с горчицей;
- 1 ст. л. столового хрена.
Яркий салат можно собрать слоями в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца. Все слои необходимо промазать майонезом.
Рецепт:
- Сначала следует выложить тертый в крупную терку картофель.
- Затем нужно равномерно распределить тертую вареную морковь.
- Следующий слой можно выложить из слегка отжатой тертой редьки.
- Далее нужно уложить нарезанное тонкой соломкой вареное мясо, промазать его столовым хреном и майонезом. Можно при желании посыпать острым красным перцем.
- После этого необходимо выложить тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.
- Затем можно натереть в крупную терку сочное кисло-сладкое яблоко, разровнять и смазать майонезом.
- Далее идет слой мелко нарубленных вареных яиц, поверх которых нужно сделать тонкую сеточку из соуса.
- Завершающим слоем необходимо аккуратно распределить тертую вареную свеклу с майонезом, украсить блюдо можно яичными желтками с измельченной свежей зеленью.
- Блюду необходимо настояться в холодильнике в течение 6-8 ч.
Готово.
По-корейски
Пряный овощной салат с азиатскими вкусами подойдет к различным мясным или рыбным блюдам, а приготовить его можно заранее и несколько дней хранить в холодильнике.
Для овощной закуске по-корейски можно взять разнообразный набор овощей:
- 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты;
- 2-3 корнеплода черной или зеленой редьки;
- 2-3 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. молотого красного жгучего перца;
- 3 ст. л. натурального уксуса;
- 2 ч. л. соли или соевого соуса по вкусу;
- 1 ч. л. сухих семян кориандра;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Закуска по-корейски готовится следующими этапами:
- Половину вилка белокочанной капусты следует довольно крупно нарезать одинаковыми квадратами или прямоугольниками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг.
- Очищенную морковь нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками, редьку измельчить таким же размером, чеснок следует нашинковать тонкими дольками.
- Все овощи следует поместить в большую миску, равномерно полить уксусом, присыпать сахаром и солью.
- В сковороде следует сильно раскалить масло, затем поместить в него все молотые специи, прогреть их, помешивая, около 40 сек., а затем равномерно полить овощи и аккуратно перемешать.
- Теперь необходимо накрыть миску крышкой и оставить мариноваться около 2 ч, после этого можно еще раз все перемешать и убрать в холодильник. Примерно через сутки закуска будет готова, но она может хорошо хранится в течение нескольких дней.
Полезные советы и рекомендации
Острые сорта редьки можно заранее нашинковать и вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы ушла лишняя горечь и сильный резкий запах:
- Такие корнеплоды нужно обязательно разбавлять нейтральной капустой, сладкой сырой или вареной морковью, картофелем, кислым яблоком. Острые сорта отлично подойдут для мясных сытных закусок.
- Белая салатная редька или дайкон имеет более мягкий сочный вкус, поэтому одинаково хорошо подходят для сладких или соленых вариантов блюд, но меньше хранится.
- Салат с любой редькой и морковью можно заправить ароматным подсолнечным или ореховым маслом с лимоном или уксусом. Также отлично подойдет майонезный или сметанный соус. Легко приготовить вкусную заливку на основе диетического кефира или йогурта с зеленью и чесноком.
- Острой закуске с редькой желательно дать промариноваться от получаса до нескольких часов, особенно, если овощи укладываются слоями. Можно поместить приготовленную заранее закуску на всю ночь в холодильник, вкус блюда от этого только выиграет.
Разнообразные рецепты полезных и вкусных салатов с редькой и морковью помогут выбрать подходящие варианты простых в приготовлении блюд, для регулярного включения этих доступных зимних овощей в семейное меню.
Видео о приготовлении салата с редькой и морковью
Рецепт приготовления салата с морковью и редькой: