Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Публикация в группе: Салаты

Содержание

Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и огурцов, может быть прекрасным легким перекусом или гарниром к любому мясному блюду. Это одновременно нежное и хрустящее сочетание, с мягким и освежающим вкусом. К такому салату подходят многие заправки, как сливочные, так и на основе масла. К тому же, в него можно добавить практически любые ингредиенты, поскольку листовая зелень, помидоры и огурцы хорошо сочетаются со всеми продуктами.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Руккола – это уникальная зелень, которая может приносить невероятную пользу для здоровья. Она содержит много незаменимых веществ — от кальция до калия и фолиевой кислоты, а также ряд других витаминов и минералов. Приготовление салата – один из наилучших способов добавить рукколу в свой повседневный рацион.

Помимо свежих овощей, к листовой зелени можно добавлять крупы и источники белка (как растительного, так и животного происхождения).

Овощи (помимо огурцов и помидоров)Зелень (помимо рукколы)Ароматные травыКрупыБелковые продукты
сладкий перецкапуста калепетрушкарисяйца
свежий чили или халапеньошпинаткинзакиноакуриное филе
цветная капусталистовой салаттимьянфарроотварная говядина
брокколимолодая белокочанная капустаэстрагонкускусбекон
лукукропбулгурсыр
оливки и маслинысельдерейтофу
авокадобазиликнут или фасоль

Классический рецепт

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть приготовлен очень быстро, с использованием минимального количества составляющих. Несмотря на простоту, это блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 150 г молодой рукколы;
  • 1-2 спелых помидора, нарезанных дольками;
  • половинка длинного огурца (или 1 средний огурец, очищенный от кожуры), разрезанного пополам вдоль, а затем нарезанного ломтиками;
  • 1 лук-шалот, нарезанный мелко;
  • 1 авокадо, очищенный от кожуры и косточки и нарезанный ломтиками.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Для заправки:

  • 0,25 ст. масла оливкового первого отжима;
  • цедра и сок 1 большого лимона;
  • 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • соль кошерная;
  • черный крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую миску необходимо поместить оливковое масло, цедру и сок лимона, чеснок, орегано, кошерную соль и перец, хорошо смешать, взбивая вилкой либо венчиком.
  2. В ту же посуду требуется добавить рукколу, помидоры, огурцы, лук-шалот и авокадо, перемешать, попробовать и отрегулировать количество приправ.
  3. Готовый салат следует переложить на сервировочное блюдо и подавать немедленно.

Что можно добавить

Этот салат считается универсальным, и в него можно добавлять любые овощи и зелень по своему усмотрению. Кроме того, он может быть сделан более сытным, если дополнить его любым белковым компонентом – куриным филе, ветчиной или фасолью.

Правила подачи и украшения

Варианты подачи этого красочного салата безграничны:

  • Выложить его на яичницу для подачи на завтрак.
  • Добавить в тако или шаурму вместе с мясом либо курицей.
  • Подавать с запеченной рыбой, курицей или свиными отбивными в качестве гарнира.
  • Добавляйте в более сытные салаты для придания цвета и хрусткости.
  • Подать с чипсами из лаваша как самостоятельный перекус.
  • Выложить поверх жареного хлеба (сделать с ним брускетту).

С яйцами

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть дополнен отварными яйцами для сытости, а семечками и орехами – для дополнительного аромата и хруста.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

А если заправить его чесночно-медовым соусом на основе оливкового масла, то получится настоящий кулинарный шедевр, который прекрасно подойдет всем в качестве легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. молодой рукколы, плотно упакованной;
  • 1 ст. сырого миндаля
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 2 средних огурца;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 3 крупные редиски;
  • 1 ст. свежей мяты;
  • 1 ст. свежей петрушки;
  • 0,5 ст. семян подсолнечника;
  • 4 отварных вкрутую яйца.

Для соуса:

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. универсальной смеси специй для зелени;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 1-2 измельченных зубца чеснока);
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть до 180ºС, после чего нужно выложить сырой миндаль на противень и обжаривать в ней на 12-15 мин., пока он не станет ароматным (следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его).
  2. Затем необходимо дать орехам остыть и крупно нарезать их на более мелкие кусочки.
  3. Тем временем, следует вымыть, обсушить и нарезать рукколу крупными красивыми кусочками.
  4. Помидоры черри требуется порезать пополам, болгарский перец — на кусочки по 2,5 см, а огурцы — на мелкие ломтики. Редиску нужно измельчить овощечисткой на тонкие пластинки.
  5. Далее необходимо мелко нарезать свежую петрушку и мяту.
  6. Затем следует переложить нарезанную рукколу, все овощи, жареный миндаль и семечки в большую салатницу.
  7. После этого нужно приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее в небольшой банке, хорошо взболтать и залить салат.
  8. Яйца необходимо почистить, нарезать каждое на 8 частей и выложить на поверхности готового блюда.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  9. Подавать салат рекомендуется сразу же.

С сыром

Салат с рукколой, помидорами и огурцами – это идеальное дополнение к летним шашлыкам и блюдам, приготовленным на гриле. Он получается легким, хрустящим и освежающим, поэтому представляет собой идеальный гарнир в жаркий день. А сыр фета и аджика добавляют ему приятную остроту и сливочность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. рукколы;
  • 4 маленьких помидора, нарезаных небольшими кусочками;
  • 1 большое авокадо, нарезанное маленькими кубиками;
  • 1 длинный огурец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками сыра Фета;
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, нарезанная четвертинками колец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. аджики, или по вкусу;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить рукколу на дно сервировочной миски, затем посыпать ее нарезанными авокадо.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Далее помидорами, огурцами, сыром фета и луком.
  3. В небольшой отдельной посуде требуется взбить лимонный сок, масло, соль и перец.
  4. Далее нужно полить свежеприготовленной заправкой салат и перемешать, чтобы все было распределено равномерно, и сразу подавать.

С майонезом

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с добавлением коричневого риса, заправленный соусом на основе майонеза, получается довольно сытным и питательным. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. (200 г) сырого коричневого риса;
  • 2 ст. (480 мл) овощного бульона или воды плюс соль;
  • 1 ст. (150 г) нарезанного кубиками огурца;
  • 1 ст. (100 г) тертой моркови;
  • 0,75 ст. (130 г) разрезанных пополам помидоров черри;
  • половинка (90 г) болгарского перца, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. (50 г) фиолетовой капусты, тонко нарезанной;
  • 1-2 горсти (40 г) рукколы;
  • 2 (35 г) лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. (30 г) оливок.

Для заправки:

  • 0,5 ст. (120 мл) майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксуса (на выбор);
  • 1 ст. л. кленового сиропа или другой подсластитель (на выбор);
  • 2 ч. л. оливкового масла (можно не использовать);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. смешанных сушеных трав (по желанию);
  • соль морская и крупномолотый черный перец;
  • вода для разжижения, если необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить коричневый рис в миску и залить теплой водой, оставить примерно на 15 мин., затем процедить.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Можно замочить его на большее время (1 ч.) – тогда время, требуемое для дальнейшего приготовления крупы, сократится.
  3. Кастрюлю с 2 ст. овощного бульона (или подсоленной водой) требуется нагреть до кипения, затем всыпать рис, накрыть крышкой, варить около 30-35 минут (не помешивая), после чего выключить плиту.
  4. Далее следует дать крупе настояться еще 10 мин. и остудить.
  5. Все ингредиенты для заправки нужно поместить в отдельную чистую посуду и перемешать, при необходимости разбавить водой.

После этого требуется смешать все овощи и рис в салатнике, полить свежеприготовленной заправкой и подавать.

Что можно добавить

В этот салат можно добавить 1 ст. вареной фасоли или нута или даже жареный тофу, чтобы сделать его более сытным и белковым.

С перцем

Этот салат из помидоров и огурцов дополнен большим количеством молодой рукколы. Для его заправки используют уксус или свежий лимонный сок с приправами. Также в него добавляют сырой лук, который опционально должен быть сладкого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 длинный огурец или 3 маленьких, мелко нарезанные;
  • 450 г помидоров, мелко нарезанных;
  • четвертинка большой сладкой луковицы, мелко нарезанная;
  • 1 ст. нарезанной свежей молодой рукколы;
  • 1 средний сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 ст. л. уксуса, лимонного сока или их сочетание;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч. л. меда, по желанию;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить в большую салатницу нарезанные огурцы, помидоры, перец, лук и рукколу.
  2. В мерном кувшине или средней миске требуется взбить уксус (или лимонный сок), оливковое масло, горчицу и мед до однородной консистенции, приправить солью и перцем.
  3. Свежеприготовленной заправкой следует полить салат и перемешать, при необходимости дополнительно поперчить и/или посолить.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Готово.

С оливками

Салат на основе пшеницы фарро, приготовленный с добавлением помидоров, огурцов и рукколы – это полезное блюдо, идеальное для подачи в жаркий летний день. Для его заправки рекомендуется использовать соус на основе оливкового масла с итальянскими приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. пшеницы фарро (получается около 2,5 ст. приготовленной);
  • 2 ст. воды;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • половинка длинного английского огурца, нарезанная тонкими кусочками;
  • 1 ст. смеси оливок и маслин;
  • 150 г рукколы (примерно 6 ст.);
  • половинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.

Для заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав или 1 ст. л. смеси свежих (орегано и петрушки);
  • 1 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона (примерно 1 ст. л.);
  • щепотка красного перца чили (по желанию);
  • морская соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется нагреть до кипения 2 ст. подсоленной воды, положить фарро, привернуть нагрев, накрыть частично крышкой и варить около 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. После этого следует хорошо слить воду и дать крупе остыть.
  3. Далее в небольшой миске или банке необходимо взбить вместе масло, лимонный сок, уксус, зелень, соль и крупномолотый перец.
  4. В средней салатник нужно объединить фарро, помидоры черри, огурец, оливки, маслины и лук, полить заправкой и хорошо перемешать.
  5. Затем в салат требуется аккуратно сложить рукколу и подавать немедленно.

С бальзамическим уксусом и клубникой

Этот рецепт предлагает приготовить простой и красивый салат из клубники, подходящий для летнего сезона. Зелень рукколы, сыр фета, огурец, томаты черри отлично дополняют кисло-сладкую ягоду, как и ароматная заправка на основе бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,25 ст. мелко порезанной клубники;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука-шалота;
  • 3 ст. л. масла оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока свежего лимонного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для салата:

  • 250-300 г рукколы или смеси рукколы и шпината;
  • 0,5 чт. листьев петрушки (можно использовать и нежные стебли) или базилика;
  • 450 г клубники, очищенной и порезанной на четыре части;
  • 1 длинный огурец (без семян), нарезанный кусочками толщиной 5 мм (или 3 маленьких);
  • 500 г томатов черри (любого цвета), разрезанных пополам;
  • 0,25 ст. порезанного мелко красного лука;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для заправки в блендере или небольшом кухонном комбайне до получения однородной кремообразной массы.
  2. Далее требуется выложить рукколу в объемную салатницу или сервировочное блюдо, сверху разместить оставшиеся составляющие и сбрызнуть все 3 ст. л. заправки, осторожно перемешать.
  3. Подавать салат рекомендуется в сопровождении дополнительной заправки.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Готово.

С курицей, манго и авокадо

Этот салат с курицей, манго и авокадо, а также рукколой, помидорами и огурцами, получается весьма сытным, несмотря на его легкость. Рекомендуется заправлять его остро-сладким соусом с натуральным яблочным уксусом и медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 500 г куриного филе (2 средних кусочка);
  • 0,5 ч. л. чесночной соли или по вкусу;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца, либо по вкусу;
  • 6 ст. рукколы, промытой, нарезаееной и обсушенной;
  • 0,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • половинка нарезанного длинного огурца;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 манго, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • 1 авокадо, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • половинка маленькой фиолетовой луковицы, тонко порезанная;
  • 0,25 ст. измельченной кинзы;
  • 0,5 ст. обжаренного раскрошенного миндаля, для посыпки.

Для заправки:

  • 0,5 ст. масла оливкового;
  • 2 ч. л. пикантной дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда;
  • 3 ст. л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 большой зубец чеснока (1 ч. л. свежего мелко тертого);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца либо по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать куриное филе пополам вдоль.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Затем приправить чесноком, солью и перцем и обжарить в 2 ч. л. оливкового масла на умеренном огне, пока она не подрумянится и не приготовится полностью (по 3 мин. с каждой стороны).
  3. Затем требуется снять ее со сковороды, охладить в течение 5 мин. и нарезать соломкой вдоль волокон.
  4. В большую салатницу следует поместить порезанную рукколу, сверху выложить половинки помидоров черри, нарезанный огурец, кубики манго и авокадо, тонко порезанный фиолетовый лук и кинзу.
  5. Далее нужно объединить компоненты для заправки в стеклянной банке, плотно накрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

Свежеприготовленной заправкой необходимо полить салат и сразу подавать.

С дыней и арбузом

В летний сезон салат из дыни, арбуза, огурцов, рукколы и помидоров отлично подойдет для любого приема пищи. Для освежающего эффекта рекомендуется также добавлять в него листья мяты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 большие горсти рукколы;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти круглой дыни;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти дыни-торпеды;
  • 1 ст. нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и нарезанный по спирали;
  • 0,25 ст. поджаренного нарезанного миндаля;
  • 0,25 ст. нарезанного кубиками красного лука;
  • 1 ст. л. измельченной мяты;
  • 1 ст. л. нарезанного базилика;
  • бальзамический уксус, по вкусу;
  • лимонный сок, по вкусу;
  • оливковое масло, по вкусу;
  • соль морская и перец, по мере необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

На сервировочное блюдо необходимо выложить «подушку» из рукколы:

  1. Сверху требуется поместить оба вида дыни, арбуз и спираль из огурца, чтобы получился узор.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Далее следует добавить миндаль, красный лук и зелень, сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Затем нужно приправить салат при необходимости солью и перцем и подавать.

С фарро и сельдереем

Это еще один вариант сытного салата, приготовленного с большим количеством рукколы, а также помидорами и огурцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 ст. приготовленной и охлажденной фарро;
  • 1,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • 1 длинный, порезанный соломкой огурец;
  • 2 нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и порезанная;
  • 0,5 ст. листьев петрушки;
  • 4 ст. молодой рукколы;
  • 0,5 ст. покрошенного сыра фета.

Для заправки:

  • 3 ст. л. уксуса винного красного;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного орегано;
  • 0,3 ст. масла оливкового;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной салатнице нужно объединить фарро, томаты, огурец, сельдерей, лук и петрушку.
  2. В отдельной емкости требуется взбить компоненты для заправки до полного смешивания.
  3. Далее следует полить свежеприготовленную заправку на смесь фарро и овощей с зеленью и перемешать.
  4. После этого салат нужно попробовать и при необходимости отрегулировать приправы, масло и уксус, добавить рукколу и аккуратно смешать, сверху покрошить сыр фета и подавать.

С нутом и сладким перцем

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
  • 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
  • 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
  • 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
  • 2 ст. свежей измельченной петрушки;
  • несколько пригоршней рукколы;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • соль кошерная и свежий черный перец.

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, мелко тертый;
  • 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
  2. В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
  3. Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.

Полезные советы

  • Любой рецепт салата из свежих овощей и рукколы может быть легко изменен и адаптирован под индивидуальные предпочтения. Не нужно опасаться добавлять больше или меньше какого-либо ингредиента. Кроме того, компоненты можно заменять по собственному усмотрению.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  • Если предлагается использовать заправку на основе майонеза, его всегда можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом, либо сливочными продуктами на растительной основе (для постной или веганской версии салата).
  • Несмотря на то, что такой салат можно подавать сразу после смешивания компонентов, рекомендуется оставить его на 30 мин. перед подачей. Это позволяет овощам и зелени впитать аромат заправки и приобрести более яркий вкус.
  • Если вкус рукколы кажется слишком резким, можно смешать ее в любой пропорции с другой листовой зеленью (например, с капустой кале или шпинатом).
  • Рис, киноа, фарро и другие крупы можно отварить заранее и хранить в закрытой емкости в морозильнике. Для использования в салате понадобится предварительно разморозить их в холодильнике либо при комнатной температуре.
  • В случаях, когда предполагается подача салата для большой компании с разными предпочтениями (или для придирчивых едоков), можно не смешивать компоненты, а сложить их большими стопками на плоском сервировочном блюде рядом друг с другом, и подать вместе с большой ложкой или щипцами. Это позволит каждому смешать в своей тарелке желаемые компоненты.
  • Заправку на масляно-уксусной основе можно сделать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в закрытой банке. Перед добавлением в салат ее понадобится хорошо взболтать.
  • Чтобы подготовиться к вечеринке или пикнику, можно собрать салат на основе рукколы, огурцов и помидоров в сервировочной миске и накрыть его чистым влажным полотенцем. В холодильнике он будет храниться около 6 ч. без потери качества. Заправлять его следует накануне подачи.

Видео о приготовлении салата с рукколой, помидорами и огурцами

Оригинальный и вкусный салат с рукколой, томатами и огурцом:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: