Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной

Содержание

Семга – это красная рыба из семейства лососевых. Ее филе содержит богатый питательный состав, который способствует активизации деятельности клеток головного мозга, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и снижению веса. При этом мясо рыбы окажет больше пользы, если его использовать в качестве ингредиента для салата. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать рецепт, как с соленым, так и отварным филе семги. В статье рассмотрены наиболее популярные и полезные рецепты в сопровождении с фото.

Самый простой рецепт

Салат с семгой (рецепт с фото облегчает процесс оформления блюда) даже с минимальным набором продуктов получается питательным и с уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания простого салата с семгой необходимо подготовить:

  • томаты, плотные и одновременно мясистые – 300 г;
  • копченое филе семги без костей – 200 г;
  • свежевыжатый сок из лимона – 20 мл;
  • соль (желательно применить мелкую морскую) – 1-2 г;
  • перец молотый (желательно выбрать белого сорта) – 2 г;
  • лук красных сортов в очищенном виде – 1 шт.

Для декора салата советуется использовать семена белого кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления салата расположены в следующем порядке:

  1. Сначала требуется очистить томаты от кожицы. Для этого их следует полить кипятком и сразу поместить в емкость с холодной водой. От перепада температур, кожица будет легко сниматься.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  2. Далее помидоры нужно разрезать на 2 части и аккуратно извлечь из них сок с семенами.
  3. Оставшуюся томатную мякоть необходимо нарезать на крупные кусочки.
  4. Луковицу рекомендовано оформить тонкими полукольцами.
  5. Копченое филе семги следует нарезать на кусочки крупного размера.
  6. Положить рыбную и луковую нарезки в стеклянное глубокое блюдо, полить соком лимона и перемешать. Ингредиенты советуется выдержать около 7 мин.
  7. Через 7 мин в блюдо нужно добавить мякоть томатов, перец и соль. Перемешать содержимое и посыпать семенами кунжута.

Салат сразу готов к употреблению. В дополнительном декоре данный рецепт не нуждается.

Царский салат из семги слоями

Салат получается с нежным и изысканным вкусом. Благодаря оформлению слоями салат имеет праздничный вид без дополнительного декора.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «Царского» салата входят следующие продукты:

  • семга слабого посола (без костей) – 200 г;
  • натуральная красная икра – 100 г;
  • тертый сыр (можно использовать Пошехонский или его аналоги) – 200 г;
  • вареные куриные яйца в очищенном виде – 6 шт.;
  • маслины зеленого цвета без косточек – 100 г;
  • замороженное натуральное сливочное масло – 50 г;
  • очищенные от шелухи чесночные зубчики – 2 шт.;
  • майонез классический – 200 мл.

При возможности советуется использовать майонез собственного приготовления. Тогда салат получится более полезным и с более нежной текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении салата необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. Филе рыбы следует нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  2. Затем нужно натереть сливочное масло на терке и смешать его с рыбным филе.
  3. Маслины рекомендовано нарезать двумя методами – пополам или оформить колечками.
  4. Вареные яйца необходимо аккуратно натереть на крупной терке.
  5. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы с помощью пресса, и перемешать полученную кашицу с майонезом.
  6. Далее на блюдо плоской формы требуется установить кулинарный разъемный обруч и выкладывать ингредиенты слоями внутри него.
  7. Первоначально нужно ровным слоем положить тертые яйца и промазать их майонезно-чесночным соусом.
  8. Затем следует положить сыр и также промазать соусом.
  9. Далее требуется положить семгу и повторить слой из соуса.
  10. Поверх рыбы необходимо выложить нарезку из маслин и тоже промазать майонезно-чесночным соусом.
  11. Декорировать верхний слой красной икрой.

Готовый салат нужно поставить в холод ориентировочно на 1 час. Затем требуется убрать обруч, и подавать салат на стол.

Салат из слабосоленой семги и авокадо

Салат с семгой (рецепт с фото пошаговых действий позволяет не только правильно готовить блюдо, но и декорировать) и авокадо получается с изысканным вкусом и содержит максимум питательных веществ.

Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
Салат с слабосоленой семгой и авокадо. Рецепт с фото.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта семги с авокадо следует подготовить:

  • семга слабосоленая (при возможности рыбу советуется засолить самостоятельно) – 300 г;
  • авокадо, плод нужно очистить от кожицы, а также извлечь из него косточку – 2 шт.;
  • вареные перепелиные яйца, без скорлупы – 12 шт.;
  • свежие листья салата (мытые) – 6-8 шт.;
  • лук репка красных сортов без шелухи – 1 шт.;
  • масло из оливок (натуральное) – 60 мл;
  • соль (морская) – пропорции соли следует корректировать по вкусу;
  • жидкий цветочный мед – 30 г;
  • свежевыжатый сок из лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 60 мл;
  • горчица Дижонская (нельзя заменять Русской) – 10 г.

В салат также можно добавить молотый белый перец. Количество нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Салат из слабосоленой семги и авокадо советуется готовить по следующим этапам:

  1. Филе от слабосоленой семги следует очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Авокадо рекомендовано нарезать в форме небольших квадратиков.
  3. Луковицу советуется оформить в виде тонких полуколец.
  4. Листья салата просушить и мелко нарвать руками.
  5. Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 части.
  6. Соединить в стеклянной глубокой салатнице ингредиенты с 1 по 5 пункты.
  7. В отдельной миске нужно смешать оставшиеся ингредиенты.
  8. Заправить салат соусом из 7 пункта. Перемешать содержимое.

Желательно салату дать настояться около 15 мин перед подачей на стол.

Норвежский салат из семги

Салат обладает нежным рыбным вкусом и уникальным внешним видом.

Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной

Для подачи в праздники, блюдо не требует декора.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый набор продуктов «Норвежского» салата входят:

  • филе семги слабого посола (без косточек) – 500 г;
  • свежие листья салата (можно использовать смесь из салатных листьев) – 200 г;
  • авокадо (без косточки и кожицы) – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок из лимона – 20 мл;
  • плотные томаты черри в мытом виде – 400 г;
  • сыр Пармезан или Моцарелла – 300 г;
  • масло оливковое (рекомендовано использовать масло первого холодного отжима) – 170-200 мл;
  • соль морская мелкая – 5-7 г;
  • бальзамический или винный уксус – 30-50 мл (подбирать количество по вкусу);
  • Дижонская горчица (ингредиент можно, при желании или отсутствии его в наличии, исключить) – 50 г;
  • перец белый в молотом виде – 5 г.

При желании авокадо можно заменить отварной зеленой спаржей в количестве 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления салата расположены в следующей очередности:

  1. Черри следует аккуратно разрезать на 4 части. Важно, использовать требуется очень острый нож, чтобы сок из томатов не вытек в процессе нарезки. Положить нарезанные черри в глубокую тару (желательно стеклянную).
  2. Сыр советуется оформить кубиками с размером грани не более 0,7 см. переложить нарезку к томатам.
  3. Авокадо нужно нарезать в виде кубиков (аналогично сыру). Сложить нарезку в небольшую миску, слегка посолить и сбрызнуть 5 мл лимонного сока. Перемешать продукты и выдержать в миске приблизительно 7-10 мин. Затем нарезку из авокадо следует переложить в общую тару.
  4. Филе семги рекомендовано нарезать произвольными небольшими кусочками. Переложить рыбную нарезку к остальным продуктам.
  5. Листья салата нужно промыть и просушить. Далее 100 салата нужно мелко нарезать ножом и положить их в общую тару. Оставшиеся 100 г листьев салата потребуются для подачи блюда.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты салата.
  7. Затем следует создать соус для заправки. Для этого в миску нужно влить оливковое масло, сок из лимона и бальзамический уксус. А также требуется положить Дижонскую горчицу, морскую соль и белый перец. Тщательно перемешать продукты.
  8. В завершении нужно выложить на дно салатницы оставшиеся целые листья салата.
  9. Положить поверх салатных листьев салат и полить его равномерно соусом.

Салат необходимо сразу подавать на стол, так как при длительном хранении томаты выделят сок, блюдо станет водянистым.

Салат из слабосоленой семги с апельсином

Семга, благодаря правильно подобранным пропорциям продуктов, используемых в рецепте, сочетается даже с апельсином. При этом салат готовится быстро и получается очень нежным.

Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной

Для наглядности создания блюда, последовательность действий сопровождается фото.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата входят доступные продукты в следующих пропорциях:

  • филе от слабосоленой семги без косточек – 200 г;
  • апельсин (выбрать не очень кислые плоды) – 2 шт.;
  • сыр в тертом виде (желательно использовать Российский или его аналоги) – 50 г;
  • вареные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • майонез (советуется использовать оливковый без добавок) – количество ингредиента необходимо варьировать в процессе приготовления.

Для подачи и декора салата советуется подготовить свежие листья салата (можно заменить листьями пекинской капусты).

Пошаговый процесс приготовления

Салат советуется оформить слоями с соблюдением следующих пунктов:

  1. Апельсины необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Затем каждую дольку следует очистить от пленок и аккуратно разрезать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Далее яйца нужно разделить на белки и желтки. Потом белки следует измельчить с помощью терки, а желтки нарезать ножом.
  3. Филе от семги рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
  4. Промыть и просушить листья салата.
  5. Положить салатные листья на блюдо с плоской формой.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  6. Поверх листьев салата необходимо аккуратно установить кулинарное (разъемное) кольцо.
  7. Далее ингредиенты следует выкладывать внутрь кольца слоями:
  • ровным слоем нужно выложить ½ часть белковой массы и промазать ее майонезом;
  • затем слой из желтков и снова майонез;
  • потом слой из семги. Его нужно слегка промазать майонезом;
  • далее слой из сыра. Нанести сетку из майонеза;
  • завершающим слоем нужно выложить апельсиновую нарезку, посыпать поверх нее оставшуюся белковую массу и промазать белки майонезом.

Затем следует аккуратно убрать кулинарное кольцо и убрать блюдо с салатом в холод ориентировочно на 20 мин. Перед подачей салат можно декорировать красной икрой, дольками апельсина или свежей зеленью.

Салат из соленой семги и свеклы

Салат имеет красочный вид и нежную текстуру. Также на его приготовление (при условии использования подготовленных продуктов) тратится не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением салата необходимо подготовить:

  • небольшая свекла, отваренная в подсоленной воде – 2 шт.;
  • филе от соленой семги без косточек – 220 г;
  • вареная очищенная морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
  • майонез салатный – 200 мл;
  • оливки зеленые без косточек – 15 шт.;
  • очищенный отварной картофель – 3 шт.

Для декора салата советуется использовать филе семги нарезанное небольшими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания салата из семги и свеклы состоит из следующих шагов:

  1. Свеклу следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить нарезку в блюдо.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  2. Рыбу требуется оформить небольшими кусочками и положить их к свекле. Часть рыбы нужно оставить для декора.
  3. Морковь можно нарезать кружочками или небольшими брусочками и положить их в общее блюдо.
  4. Оливки советуется разрезать пополам и переложить к остальным продуктам.
  5. Картофель рекомендовано нарезать кубиками небольшого размера. Положить картофельную нарезку в общее блюдо.
  6. Положить в салат майонез и перемешать продукты.

Переложить готовый салат в прозрачное глубокое блюдо и украсить нарезкой из семги. Употреблять салат советуется сразу.

Салат из семги и свежего огурца

Салат с семгой (рецепт с фото позволяет наглядней изучить процесс приготовления блюда) и свежим огурцом получается легким и с низкой калорийностью (приблизительно 80 ккал на 100 г).

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата из семги и огурца нужно подготовить:

  • филе от слабосоленой семги без косточек – 300 г;
  • свежие огурцы (не использовать переросшие, они испортят вкус и внешний вид блюда) – 500 г;
  • вареное столовое яйцо без скорлупы – 4 шт.;
  • перья от репчатого лука (промыть и просушить) – 20 г;
  • сметана (желательная жирность продукта 20%) – 120 мл.

Для снижения калорийности блюда можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата с семгой и свежим огурцом следует производить по следующему алгоритму:

  1. Филе требуется нарезать небольшими кусочками и сложить их глубокую тару из стекла.
  2. Огурцы, при наличии толстой кожицы советуется от нее очистить. Далее продукт нужно оформить небольшими кубиками. Переложить нарезку в тару с рыбой.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  3. Яйца следует нарезать маленькими кубиками с помощью ножа. Положить ингредиент в общую тару.
  4. Перья лука рекомендовано нарезать с помощью ножниц длиной не более 1 см.
  5. Затем ингредиенты салата нужно заправить сметаной или йогуртом, и тщательно перемешать.

Выложить готовый салат в прозрачную салатницу и посыпать нарезкой из перьев лука.

Салат из вареной семги

Чтобы салат из вареной семги получился нежным и сочным, его перед подачей следует выдержать в холоде приблизительно 30-40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата из вареной семги следует подготовить:

  • отварное филе семги – 500 г;
  • мытые стебли сельдерея – 2 шт.;
  • маленькая головка репчатого лука из красных сортов (очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок из лимона – 35-40 мл;
  • масло оливковое (не прошедшее очистку) – 20 мл;
  • измельченные веточки укропа – 15 г;
  • соль морская – 3-5 г;
  • перец (белый или черный) только свежемолотый – 1 г.

Салат также можно оформить с использованием обжаренного филе семги. Вкус блюда только выигрывает.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания салата из вареной семги расположены в следующем порядке:

  1. Отварную или обжаренную семгу следует охладить и очистить от косточек.
  2. Нарезать подготовленное филе семги небольшими кусочками и положить в глубокую тару.
  3. Стебли сельдерея советуется нарезать небольшими кусочками и положить в отдельное блюдо.
  4. Луковицу необходимо измельчить ножом и переложить нарезку к сельдерею.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  5. Добавить в емкость с сельдерейно-луковой нарезкой сок из лимона, оливковое масло и измельченный укроп. Перемешать продукты.
  6. Затем требуется аккуратно переложить содержимое из 5 пункта в тару с рыбой, добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты.

Готовый салат нужно поставить в холод ориентировочно на 30 мин. При подаче блюдо можно декорировать дольками лимона.

Салат из консервированной семги с овощами

Салат обладает свежим ароматом и вкусом, а также богат питательными веществами и легко усваивается организмом. Время приготовления блюда не более 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата из консервированной семги и овощей нужно подготовить:

  • филе семги в консервированном виде – 1 банка;
  • свежий огурец среднего размера (мытый) – 1 шт.;
  • лук репка из красных сортов без шелухи – 1 шт.;
  • плотные томаты черри, в мытом виде – 100 г;
  • свежие и мытые листья салата – 6 шт.;
  • соль морская – ингредиент используется по желанию;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • сок из лимона – 30 мл.

Для придания легко остроты в салат можно добавить 1 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания салата из консервированной семги следующий:

  1. Вскрыть консерву и достать из нее кусочки рыбы. Рассол для салата не используется.
  2. Затем из семги нужно достать косточки, а филе аккуратно нарезать ножом. Положить нарезку в блюдо.
  3. Огурцы советуется очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Переложить огурцы к рыбе.
  4. Лук желательно оформить полукольцами и переложить их тоже к рыбе.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  5. Черри следует разрезать на 2-4 части и положить их в общую тару.
  6. Соединить растительное масло с соком лимона.
  7. Заправить салат соусом из 6 пункта, а также посолить и поперчить. Перемешать содержимое.
  8. Промыть и просушить листья салата.

Положить листья салата в целом виде в салатницу, а поверх листьев нужно аккуратно выложить салат. Важно, салат нельзя хранить более 3 часов, даже в холодильнике. Так как томаты и огурцы под действием соли выпускают много сока.

Салат из жареной семги с яблоками

Салат из жареной семги обладает оригинальным внешним видом и вкусом. Производить замену продуктов салата не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата из обжаренной семги используется следующий список продуктов:

  • охлажденное филе семги без косточек – 300 г;
  • очищенное оливковое масло – 30 мл;
  • очищенная репчатая луковица – 1 шт.;
  • яблоко из мягких и кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • мытый свежий плотный огурец – 2 шт.;
  • сметана с показателем жирности от 20 % — 60 мл;
  • майонез домашний – 60 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • горчица Дижонская (натуральная) – 10 мл;
  • белый сахарный песок – 5 г;
  • свежемолотый перец (черный) – 2 г;
  • сливки (рекомендованная жирность 33%) – 100 мл.

Для подачи блюда потребуются свежие листья салата в количестве 6-8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

При создании салата из жареной семги требуется придерживаться следующей схемы:

  1. Филе требуется обжарить в сковороде с оливковым маслом на умеренном нагреве конфорки около 3-4 мин с каждой стороны.
  2. Остудить обжаренное филе и аккуратно нарезать на небольшие кусочки. Сложить нарезку в подходящую посуду.
  3. Лук советуется нарезать мелко ножом и переложить к рыбе.
  4. Яблоко следует очистить от кожуры и семенной коробки. После этого мякоть требуется нарезать небольшими брусочками и положить нарезку в общую посуду.
    Салат с семгой. Рецепты с фото с авокадо, апельсином, огурцом, норвежский, из соленой, вареной, консервированной
  5. Огурец необходимо нарезать аналогично яблоку и переложить к остальным ингредиентам.
  6. Далее в отдельной таре нужно с помощью венчика взбить сметану с майонезом, уксусом и горчицей.
  7. После получения однородной консистенции в содержимое из 6 пункта нужно добавить сахарный песок, перец и сливки. Снова взбить продукты венчиком до получения единой консистенции.
  8. Заправить салатную нарезку готовым соусом и перемешать.

Положить в салатницу чистые и сухие листья салата и выложить на них салат.

Полезные советы и рекомендации

Салат с семгой (рецепт с фото позволяет не допустить ошибок в процессе приготовления) может включать разнообразные ингредиенты.

При этом существуют базовые принципы оформления салата из семги:

Основные принципы Характеристика рекомендаций
Для приготовления любого салата советуется приобретать свежую семгу, а далее коптить, солить или совершать иные манипуляции с филе самостоятельно. При покупке соленой, копченой или консервированной семги, рыба может содержать консерванты, большое количество специй и соли. Также при самостоятельном приготовлении семги всегда известна свежесть использованного филе.
Все ингредиенты для салата должны находиться в охлажденном виде. Если в состав салата включить горячий продукт (например, отварной картофель), то салат быстро закиснет, а текстура блюда не будет соответствовать заявленной.
Если салат выполнен не слоями, то его следует заправлять соусом ориентировочно за 2 часа до подачи на стол. Из-за соуса филе рыбы, а также иные ингредиенты салата, выделяют лишний сок, блюдо станет водянистым.
Не советуется класть в рыбный салат отварное мясо Данные ингредиенты не сочетаются и могут испортить вкус блюда
Класть в салат нужно только сочетаемые с семгой специи. Можно использовать базилик, горчицу, молотый черный перец, а также зиру и имбирь.
При возможности лучше заправлять салат не майонезом, а йогуртом. Йогурт снижает калорийность салата, а также придает ему нежный сливочный привкус.
В качестве декора готового салата (для любого рецепта) можно использовать красную икру. Икра подчеркнет рыбный вкус и придаст блюду уникальность.
При оформлении слоеного салата советуется использовать кольцо от формы для выпекания бисквитов. При использовании кольца салат получается ровным и лучше держит форму.

Салат с семгой получится с пикантными нотками, если вместо соли готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом. Следует учитывать, в каком виде рыба используется в рецепте (отварная или соленая), так как при добавлении соленого филе и майонеза салат солить не требуется. При оформлении салата в торжественные дни блюдо советуется декорировать продуктами, которые сочетаются со вкусом салата. Для удобства декора можно использовать фото готовых блюд.

Видео о приготовлении салата с семгой

Праздничный салат с семгой, приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: