Семга – это красная рыба из семейства лососевых. Ее филе содержит богатый питательный состав, который способствует активизации деятельности клеток головного мозга, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и снижению веса. При этом мясо рыбы окажет больше пользы, если его использовать в качестве ингредиента для салата. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать рецепт, как с соленым, так и отварным филе семги. В статье рассмотрены наиболее популярные и полезные рецепты в сопровождении с фото.
Самый простой рецепт
Салат с семгой (рецепт с фото облегчает процесс оформления блюда) даже с минимальным набором продуктов получается питательным и с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания простого салата с семгой необходимо подготовить:
- томаты, плотные и одновременно мясистые – 300 г;
- копченое филе семги без костей – 200 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 20 мл;
- соль (желательно применить мелкую морскую) – 1-2 г;
- перец молотый (желательно выбрать белого сорта) – 2 г;
- лук красных сортов в очищенном виде – 1 шт.
Для декора салата советуется использовать семена белого кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления салата расположены в следующем порядке:
- Сначала требуется очистить томаты от кожицы. Для этого их следует полить кипятком и сразу поместить в емкость с холодной водой. От перепада температур, кожица будет легко сниматься.
- Далее помидоры нужно разрезать на 2 части и аккуратно извлечь из них сок с семенами.
- Оставшуюся томатную мякоть необходимо нарезать на крупные кусочки.
- Луковицу рекомендовано оформить тонкими полукольцами.
- Копченое филе семги следует нарезать на кусочки крупного размера.
- Положить рыбную и луковую нарезки в стеклянное глубокое блюдо, полить соком лимона и перемешать. Ингредиенты советуется выдержать около 7 мин.
- Через 7 мин в блюдо нужно добавить мякоть томатов, перец и соль. Перемешать содержимое и посыпать семенами кунжута.
Салат сразу готов к употреблению. В дополнительном декоре данный рецепт не нуждается.
Царский салат из семги слоями
Салат получается с нежным и изысканным вкусом. Благодаря оформлению слоями салат имеет праздничный вид без дополнительного декора.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт «Царского» салата входят следующие продукты:
- семга слабого посола (без костей) – 200 г;
- натуральная красная икра – 100 г;
- тертый сыр (можно использовать Пошехонский или его аналоги) – 200 г;
- вареные куриные яйца в очищенном виде – 6 шт.;
- маслины зеленого цвета без косточек – 100 г;
- замороженное натуральное сливочное масло – 50 г;
- очищенные от шелухи чесночные зубчики – 2 шт.;
- майонез классический – 200 мл.
При возможности советуется использовать майонез собственного приготовления. Тогда салат получится более полезным и с более нежной текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении салата необходимо соблюдать следующую последовательность:
- Филе рыбы следует нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
- Затем нужно натереть сливочное масло на терке и смешать его с рыбным филе.
- Маслины рекомендовано нарезать двумя методами – пополам или оформить колечками.
- Вареные яйца необходимо аккуратно натереть на крупной терке.
- Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы с помощью пресса, и перемешать полученную кашицу с майонезом.
- Далее на блюдо плоской формы требуется установить кулинарный разъемный обруч и выкладывать ингредиенты слоями внутри него.
- Первоначально нужно ровным слоем положить тертые яйца и промазать их майонезно-чесночным соусом.
- Затем следует положить сыр и также промазать соусом.
- Далее требуется положить семгу и повторить слой из соуса.
- Поверх рыбы необходимо выложить нарезку из маслин и тоже промазать майонезно-чесночным соусом.
- Декорировать верхний слой красной икрой.
Готовый салат нужно поставить в холод ориентировочно на 1 час. Затем требуется убрать обруч, и подавать салат на стол.
Салат из слабосоленой семги и авокадо
Салат с семгой (рецепт с фото пошаговых действий позволяет не только правильно готовить блюдо, но и декорировать) и авокадо получается с изысканным вкусом и содержит максимум питательных веществ.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта семги с авокадо следует подготовить:
- семга слабосоленая (при возможности рыбу советуется засолить самостоятельно) – 300 г;
- авокадо, плод нужно очистить от кожицы, а также извлечь из него косточку – 2 шт.;
- вареные перепелиные яйца, без скорлупы – 12 шт.;
- свежие листья салата (мытые) – 6-8 шт.;
- лук репка красных сортов без шелухи – 1 шт.;
- масло из оливок (натуральное) – 60 мл;
- соль (морская) – пропорции соли следует корректировать по вкусу;
- жидкий цветочный мед – 30 г;
- свежевыжатый сок из лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 60 мл;
- горчица Дижонская (нельзя заменять Русской) – 10 г.
В салат также можно добавить молотый белый перец. Количество нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Салат из слабосоленой семги и авокадо советуется готовить по следующим этапам:
- Филе от слабосоленой семги следует очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки.
- Авокадо рекомендовано нарезать в форме небольших квадратиков.
- Луковицу советуется оформить в виде тонких полуколец.
- Листья салата просушить и мелко нарвать руками.
- Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 части.
- Соединить в стеклянной глубокой салатнице ингредиенты с 1 по 5 пункты.
- В отдельной миске нужно смешать оставшиеся ингредиенты.
- Заправить салат соусом из 7 пункта. Перемешать содержимое.
Желательно салату дать настояться около 15 мин перед подачей на стол.
Норвежский салат из семги
Салат обладает нежным рыбным вкусом и уникальным внешним видом.
Для подачи в праздники, блюдо не требует декора.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый набор продуктов «Норвежского» салата входят:
- филе семги слабого посола (без косточек) – 500 г;
- свежие листья салата (можно использовать смесь из салатных листьев) – 200 г;
- авокадо (без косточки и кожицы) – 2 шт.;
- свежевыжатый сок из лимона – 20 мл;
- плотные томаты черри в мытом виде – 400 г;
- сыр Пармезан или Моцарелла – 300 г;
- масло оливковое (рекомендовано использовать масло первого холодного отжима) – 170-200 мл;
- соль морская мелкая – 5-7 г;
- бальзамический или винный уксус – 30-50 мл (подбирать количество по вкусу);
- Дижонская горчица (ингредиент можно, при желании или отсутствии его в наличии, исключить) – 50 г;
- перец белый в молотом виде – 5 г.
При желании авокадо можно заменить отварной зеленой спаржей в количестве 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления салата расположены в следующей очередности:
- Черри следует аккуратно разрезать на 4 части. Важно, использовать требуется очень острый нож, чтобы сок из томатов не вытек в процессе нарезки. Положить нарезанные черри в глубокую тару (желательно стеклянную).
- Сыр советуется оформить кубиками с размером грани не более 0,7 см. переложить нарезку к томатам.
- Авокадо нужно нарезать в виде кубиков (аналогично сыру). Сложить нарезку в небольшую миску, слегка посолить и сбрызнуть 5 мл лимонного сока. Перемешать продукты и выдержать в миске приблизительно 7-10 мин. Затем нарезку из авокадо следует переложить в общую тару.
- Филе семги рекомендовано нарезать произвольными небольшими кусочками. Переложить рыбную нарезку к остальным продуктам.
- Листья салата нужно промыть и просушить. Далее 100 салата нужно мелко нарезать ножом и положить их в общую тару. Оставшиеся 100 г листьев салата потребуются для подачи блюда.
- Тщательно перемешать все ингредиенты салата.
- Затем следует создать соус для заправки. Для этого в миску нужно влить оливковое масло, сок из лимона и бальзамический уксус. А также требуется положить Дижонскую горчицу, морскую соль и белый перец. Тщательно перемешать продукты.
- В завершении нужно выложить на дно салатницы оставшиеся целые листья салата.
- Положить поверх салатных листьев салат и полить его равномерно соусом.
Салат необходимо сразу подавать на стол, так как при длительном хранении томаты выделят сок, блюдо станет водянистым.
Салат из слабосоленой семги с апельсином
Семга, благодаря правильно подобранным пропорциям продуктов, используемых в рецепте, сочетается даже с апельсином. При этом салат готовится быстро и получается очень нежным.
Для наглядности создания блюда, последовательность действий сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата входят доступные продукты в следующих пропорциях:
- филе от слабосоленой семги без косточек – 200 г;
- апельсин (выбрать не очень кислые плоды) – 2 шт.;
- сыр в тертом виде (желательно использовать Российский или его аналоги) – 50 г;
- вареные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
- майонез (советуется использовать оливковый без добавок) – количество ингредиента необходимо варьировать в процессе приготовления.
Для подачи и декора салата советуется подготовить свежие листья салата (можно заменить листьями пекинской капусты).
Пошаговый процесс приготовления
Салат советуется оформить слоями с соблюдением следующих пунктов:
- Апельсины необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Затем каждую дольку следует очистить от пленок и аккуратно разрезать мякоть на небольшие кусочки.
- Далее яйца нужно разделить на белки и желтки. Потом белки следует измельчить с помощью терки, а желтки нарезать ножом.
- Филе от семги рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
- Промыть и просушить листья салата.
- Положить салатные листья на блюдо с плоской формой.
- Поверх листьев салата необходимо аккуратно установить кулинарное (разъемное) кольцо.
- Далее ингредиенты следует выкладывать внутрь кольца слоями:
- ровным слоем нужно выложить ½ часть белковой массы и промазать ее майонезом;
- затем слой из желтков и снова майонез;
- потом слой из семги. Его нужно слегка промазать майонезом;
- далее слой из сыра. Нанести сетку из майонеза;
- завершающим слоем нужно выложить апельсиновую нарезку, посыпать поверх нее оставшуюся белковую массу и промазать белки майонезом.
Затем следует аккуратно убрать кулинарное кольцо и убрать блюдо с салатом в холод ориентировочно на 20 мин. Перед подачей салат можно декорировать красной икрой, дольками апельсина или свежей зеленью.
Салат из соленой семги и свеклы
Салат имеет красочный вид и нежную текстуру. Также на его приготовление (при условии использования подготовленных продуктов) тратится не более 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением салата необходимо подготовить:
- небольшая свекла, отваренная в подсоленной воде – 2 шт.;
- филе от соленой семги без косточек – 220 г;
- вареная очищенная морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
- майонез салатный – 200 мл;
- оливки зеленые без косточек – 15 шт.;
- очищенный отварной картофель – 3 шт.
Для декора салата советуется использовать филе семги нарезанное небольшими кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата из семги и свеклы состоит из следующих шагов:
- Свеклу следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить нарезку в блюдо.
- Рыбу требуется оформить небольшими кусочками и положить их к свекле. Часть рыбы нужно оставить для декора.
- Морковь можно нарезать кружочками или небольшими брусочками и положить их в общее блюдо.
- Оливки советуется разрезать пополам и переложить к остальным продуктам.
- Картофель рекомендовано нарезать кубиками небольшого размера. Положить картофельную нарезку в общее блюдо.
- Положить в салат майонез и перемешать продукты.
Переложить готовый салат в прозрачное глубокое блюдо и украсить нарезкой из семги. Употреблять салат советуется сразу.
Салат из семги и свежего огурца
Салат с семгой (рецепт с фото позволяет наглядней изучить процесс приготовления блюда) и свежим огурцом получается легким и с низкой калорийностью (приблизительно 80 ккал на 100 г).
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из семги и огурца нужно подготовить:
- филе от слабосоленой семги без косточек – 300 г;
- свежие огурцы (не использовать переросшие, они испортят вкус и внешний вид блюда) – 500 г;
- вареное столовое яйцо без скорлупы – 4 шт.;
- перья от репчатого лука (промыть и просушить) – 20 г;
- сметана (желательная жирность продукта 20%) – 120 мл.
Для снижения калорийности блюда можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата с семгой и свежим огурцом следует производить по следующему алгоритму:
- Филе требуется нарезать небольшими кусочками и сложить их глубокую тару из стекла.
- Огурцы, при наличии толстой кожицы советуется от нее очистить. Далее продукт нужно оформить небольшими кубиками. Переложить нарезку в тару с рыбой.
- Яйца следует нарезать маленькими кубиками с помощью ножа. Положить ингредиент в общую тару.
- Перья лука рекомендовано нарезать с помощью ножниц длиной не более 1 см.
- Затем ингредиенты салата нужно заправить сметаной или йогуртом, и тщательно перемешать.
Выложить готовый салат в прозрачную салатницу и посыпать нарезкой из перьев лука.
Салат из вареной семги
Чтобы салат из вареной семги получился нежным и сочным, его перед подачей следует выдержать в холоде приблизительно 30-40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из вареной семги следует подготовить:
- отварное филе семги – 500 г;
- мытые стебли сельдерея – 2 шт.;
- маленькая головка репчатого лука из красных сортов (очистить от шелухи) – 1 шт.;
- свежевыжатый сок из лимона – 35-40 мл;
- масло оливковое (не прошедшее очистку) – 20 мл;
- измельченные веточки укропа – 15 г;
- соль морская – 3-5 г;
- перец (белый или черный) только свежемолотый – 1 г.
Салат также можно оформить с использованием обжаренного филе семги. Вкус блюда только выигрывает.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания салата из вареной семги расположены в следующем порядке:
- Отварную или обжаренную семгу следует охладить и очистить от косточек.
- Нарезать подготовленное филе семги небольшими кусочками и положить в глубокую тару.
- Стебли сельдерея советуется нарезать небольшими кусочками и положить в отдельное блюдо.
- Луковицу необходимо измельчить ножом и переложить нарезку к сельдерею.
- Добавить в емкость с сельдерейно-луковой нарезкой сок из лимона, оливковое масло и измельченный укроп. Перемешать продукты.
- Затем требуется аккуратно переложить содержимое из 5 пункта в тару с рыбой, добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты.
Готовый салат нужно поставить в холод ориентировочно на 30 мин. При подаче блюдо можно декорировать дольками лимона.
Салат из консервированной семги с овощами
Салат обладает свежим ароматом и вкусом, а также богат питательными веществами и легко усваивается организмом. Время приготовления блюда не более 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата из консервированной семги и овощей нужно подготовить:
- филе семги в консервированном виде – 1 банка;
- свежий огурец среднего размера (мытый) – 1 шт.;
- лук репка из красных сортов без шелухи – 1 шт.;
- плотные томаты черри, в мытом виде – 100 г;
- свежие и мытые листья салата – 6 шт.;
- соль морская – ингредиент используется по желанию;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- сок из лимона – 30 мл.
Для придания легко остроты в салат можно добавить 1 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата из консервированной семги следующий:
- Вскрыть консерву и достать из нее кусочки рыбы. Рассол для салата не используется.
- Затем из семги нужно достать косточки, а филе аккуратно нарезать ножом. Положить нарезку в блюдо.
- Огурцы советуется очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Переложить огурцы к рыбе.
- Лук желательно оформить полукольцами и переложить их тоже к рыбе.
- Черри следует разрезать на 2-4 части и положить их в общую тару.
- Соединить растительное масло с соком лимона.
- Заправить салат соусом из 6 пункта, а также посолить и поперчить. Перемешать содержимое.
- Промыть и просушить листья салата.
Положить листья салата в целом виде в салатницу, а поверх листьев нужно аккуратно выложить салат. Важно, салат нельзя хранить более 3 часов, даже в холодильнике. Так как томаты и огурцы под действием соли выпускают много сока.
Салат из жареной семги с яблоками
Салат из жареной семги обладает оригинальным внешним видом и вкусом. Производить замену продуктов салата не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из обжаренной семги используется следующий список продуктов:
- охлажденное филе семги без косточек – 300 г;
- очищенное оливковое масло – 30 мл;
- очищенная репчатая луковица – 1 шт.;
- яблоко из мягких и кисло-сладких сортов – 2 шт.;
- мытый свежий плотный огурец – 2 шт.;
- сметана с показателем жирности от 20 % — 60 мл;
- майонез домашний – 60 мл;
- уксус яблочный – 30 мл;
- горчица Дижонская (натуральная) – 10 мл;
- белый сахарный песок – 5 г;
- свежемолотый перец (черный) – 2 г;
- сливки (рекомендованная жирность 33%) – 100 мл.
Для подачи блюда потребуются свежие листья салата в количестве 6-8 шт.
Пошаговый процесс приготовления
При создании салата из жареной семги требуется придерживаться следующей схемы:
- Филе требуется обжарить в сковороде с оливковым маслом на умеренном нагреве конфорки около 3-4 мин с каждой стороны.
- Остудить обжаренное филе и аккуратно нарезать на небольшие кусочки. Сложить нарезку в подходящую посуду.
- Лук советуется нарезать мелко ножом и переложить к рыбе.
- Яблоко следует очистить от кожуры и семенной коробки. После этого мякоть требуется нарезать небольшими брусочками и положить нарезку в общую посуду.
- Огурец необходимо нарезать аналогично яблоку и переложить к остальным ингредиентам.
- Далее в отдельной таре нужно с помощью венчика взбить сметану с майонезом, уксусом и горчицей.
- После получения однородной консистенции в содержимое из 6 пункта нужно добавить сахарный песок, перец и сливки. Снова взбить продукты венчиком до получения единой консистенции.
- Заправить салатную нарезку готовым соусом и перемешать.
Положить в салатницу чистые и сухие листья салата и выложить на них салат.
Полезные советы и рекомендации
Салат с семгой (рецепт с фото позволяет не допустить ошибок в процессе приготовления) может включать разнообразные ингредиенты.
При этом существуют базовые принципы оформления салата из семги:
Основные принципы | Характеристика рекомендаций |
Для приготовления любого салата советуется приобретать свежую семгу, а далее коптить, солить или совершать иные манипуляции с филе самостоятельно. | При покупке соленой, копченой или консервированной семги, рыба может содержать консерванты, большое количество специй и соли. Также при самостоятельном приготовлении семги всегда известна свежесть использованного филе. |
Все ингредиенты для салата должны находиться в охлажденном виде. | Если в состав салата включить горячий продукт (например, отварной картофель), то салат быстро закиснет, а текстура блюда не будет соответствовать заявленной. |
Если салат выполнен не слоями, то его следует заправлять соусом ориентировочно за 2 часа до подачи на стол. | Из-за соуса филе рыбы, а также иные ингредиенты салата, выделяют лишний сок, блюдо станет водянистым. |
Не советуется класть в рыбный салат отварное мясо | Данные ингредиенты не сочетаются и могут испортить вкус блюда |
Класть в салат нужно только сочетаемые с семгой специи. | Можно использовать базилик, горчицу, молотый черный перец, а также зиру и имбирь. |
При возможности лучше заправлять салат не майонезом, а йогуртом. | Йогурт снижает калорийность салата, а также придает ему нежный сливочный привкус. |
В качестве декора готового салата (для любого рецепта) можно использовать красную икру. | Икра подчеркнет рыбный вкус и придаст блюду уникальность. |
При оформлении слоеного салата советуется использовать кольцо от формы для выпекания бисквитов. | При использовании кольца салат получается ровным и лучше держит форму. |
Салат с семгой получится с пикантными нотками, если вместо соли готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом. Следует учитывать, в каком виде рыба используется в рецепте (отварная или соленая), так как при добавлении соленого филе и майонеза салат солить не требуется. При оформлении салата в торжественные дни блюдо советуется декорировать продуктами, которые сочетаются со вкусом салата. Для удобства декора можно использовать фото готовых блюд.
Видео о приготовлении салата с семгой
Праздничный салат с семгой, приготовление: