Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим

Публикация в группе: Салаты

Вкусная соленая горбуша окажется полезной для организма только в том случае, если добавлять ее в меню в умеренном количестве (например, в виде салатов, рецепты которых публикуются ниже). Тогда такая рыба способна улучшать работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся вещества, незаменимые для нормальной работы кровеносной системы и формирования костных тканей. Нужна горбуша и для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, регулировать жировой обмен, функционирование щитовидной железы.

Соленый (пусть и очень полезный) рыбный продукт диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю и небольшими порциями. Например, кусочки горбуши в таком виде можно сделать одной из главных составляющих салатов. Самые удачные рецепты закусок с такой добавкой собраны далее.

Классический рецепт

Салат с соленой горбушей, рецепт которого публикуется далее в статье, считается классическим. Это привычная для всех закуска «Под шубой». Только вместо селедки для ее приготовления используется соленая горбуша. Рыбу для салата можно как засаливать самостоятельно, так и покупать уже готовую.

Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим

Но первый вариант считается предпочтительнее и полезнее для организма.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

ИнгредиентКоличество
яйца (большие)4-5 шт.
соленую горбушу, картофель и свеклупо 300 г
камчатского краба и майонезпо 90-100 г
морковь и зеленое яблокопо 1 шт.
горчицу зернистую35-40 г
сольПо вкусу

Мясо камчатского краба – изысканная добавка в такое блюдо. С ней у салата получается интересный и оригинальный вкус. Но достать продукт бывает непросто, поэтому по желанию можно исключить мясо камчатского краба из рецепта и просто готовить угощение без него. Соль также – необязательный продукт в угощении. Ее может быть достаточно уже в соленой рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала потребуется заняться овощами. Все их следует промыть, залить водой и отварить. Можно также запекать корнеплоды в духовке, предварительно плотно завернув в фольге. Если овощи варятся, сразу с ними в кастрюлю нужно отправить и яйца. Последние будут готовиться примерно 9-10 мин до твердого желтка.
  2. Когда продукты уже размягчатся любым выбранным способом, следует их тщательно очистить от кожицы и измельчить. Желательно все – одинаково. Чтобы салат получился особенно нежным, рекомендуется обрабатывать овощи теркой. Подойдет и крупная, и средняя, и даже самая мелкая. Все зависит от предпочтений самого кулинара.
  3. Когда яйца (уже с твердой серединкой) остынут, можно таким же образом измельчать и их.
  4. На следующем этапе понадобится заняться соусом. Для этого в небольшой емкости будет смешиваться майонез (классический магазинный или домашний) и зернистая горчица. По желанию в соус допускается добавлять и любые пряности, досаливать его.
  5. Яблоко нужно избавить от кожицы, вырезать из него семенную коробку. Оставшуюся часть – порезать маленькими кусочками или потереть. Фрукт для обсуждаемого салата должен быть кисловатым.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  6. Мясо камчатского краба (чаще всего для такой закуски используется консервированное, но можно взять и вареное) необходимо покрошить чуть крупнее, чем все прочие ингредиенты из рецепта.
  7. Соленую рыбу требуется порезать аккуратными небольшими кубиками. Если попадаются косточки (даже самые маленькие) их обязательно удалить. Когда горбуша уже будет подготовлена, можно приступить к формированию салата. Он обязательно выкладывается слоями.
  8. Сначала на тарелку следует отправить картошку и промазать ее соусом. Затем: яблоко – морковь – соус – горбушу – свеклу – яйца – мясо камчатского краба. Если последнее не используется в салата, то верхним слоем должна стать яичная стружка.

Каждый ингредиент салата можно выкладывать одним слоем. Но вкуснее закуска получится, если повторить их хотя бы 2 раза. Кроме того, тогда угощение будет эффектнее смотреться в разрезе.

Что можно добавить

Добавить в блюдо по желанию можно и красный сладкий лук. Его предварительно понадобится порезать очень маленькими кубиками и рассыпать поверх картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу салату обязательно нужно дать хорошо настояться. Для этого его можно убрать в прохладу на пару часов или же оставить на столе при комнатной температуре примерно на 40-50 мин. Чтобы ингредиенты не заветривались, лучше всего покрывать блюдо слоем пищевой пленки. Если салат подается к праздничному столу, то можно порезать его ножом порционными кусочками по принципу торта и разложить по тарелкам.

Слоями с помидорами

Салат с соленой горбушей, рецепт которого встречается в нескольких десятках вариантов, может готовиться и с добавлением томатов. Такие овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Иначе помидоры будут слишком сильно растекаться при нарезании на кусочки и сделают салат жидковатым. Рубить томаты следует острым ножом и очень аккуратно.

Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим

Обязательно стоит добавить в блюдо сыр, он сделает его нежнее и сытнее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу соленую – 70-80 г;
  • сыр «Голландский»/«Российский» — 80-90 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • лук зеленый (в перьях) – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез домашний – ¼ ст.

Для такого рецепта подходит любая слабосоленая красная рыба. Можно использовать в том числе лосось, форель, семгу. Сыр для закуски подойдет любой твердый или полутвердый. С домашним майонезом получается особенно вкусное блюдо. Но если такого соуса под рукой не оказалось, можно взять и магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень красиво угощение будет смотреться, если подавать его порционно. Для этого стоит установить на тарелки кулинарные кольца. Если специальных приспособлений в запасе у кулинара нет, можно сделать их самостоятельно. Для этого нужно отрезать длинный кусок фольги и сложить его горизонтально пополам. Потом – еще раз также. Остается скрутить заготовку колечком и подвернуть маленький край. Это поможет кольцу держаться. Такие формы необходимо сделать по количеству порций. После – разложить по тарелкам. В них сразу можно утрамбовывать слои ингредиентов после измельчения.
  2. Помидоры понадобится промыть и порезать кубиками среднего размера. Затем – слить выделившийся сок. Получившиеся кусочки сразу можно высыпать первым слоем в формы и промазывать подсоленным майонезом.
  3. Перья зеленого лука потребуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Затем – рассыпать на томатном слое, оставив немного для украшения. Далее – распределить крупно тертый сыр и промазать его соусом.
  4. Яйца понадобится залить холодной водой и сварить их до твердой серединки. После – полностью охладить и очистить от скорлупы. Когда яйца будут порезать миниатюрными кубиками, можно рассыпать их поверх всех остальных компонентов салата.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  5. Остается добавить семгу. Для этого нужно срезать рыбу с кожицы, пальцами выбрать из нее все косточки и порубить оставшуюся часть кубиками среднего размера.

По желанию каждый слой салата можно промазывать майонезом. Тогда закуска получится особенно сочной, но и очень калорийной.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение перед подачей к столу понадобится охладить. Достаточно оставить его в холодильнике хотя бы на полчаса. Далее можно снимать фольгу, которая держит салат. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не испортить форму закуски. Для украшения блюда стоит использовать оставшийся рубленый зеленый лук. Также хорошо подойдут для этого маслины/оливки без косточек. Можно брать и половинки/четвертинки черри.

С авокадо

Очень удачно дополняет угощения с красной соленой рыбой авокадо. Оно делает вкус блюда более гармоничным и сбалансированным. Нейтральный масляный авокадо снижает соленость закуски. Главное – выбрать очень спелый мягкий плод. Тогда он будет легко резаться и жеваться. Неспелое авокадо неприятно хрустит в уже готовом блюде.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • красный лук, лайм и грейпфрут – по 1 шт.;
  • апельсины и авокадо – по 2 шт.;
  • листья молодого шпината – 120-130 г;
  • соленую горбушу – 180-200 г;
  • очищенные тыквенные семена – 1 горсть;
  • масло авокадо – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Если хочется сделать угощение более пикантным, можно всыпать в него любой цветной перец. Например, вкусно использовать сочетание черного и сладкой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться цитрусами. Для этого апельсины и грейпфрут понадобится очистить от яркой верхней кожицы (половинку апельсину необходимо отложить в сторону). После – разделить каждый на дольки. С последних обязательно удалить прозрачные пленки. В итоге должно остаться чистое оранжевое и красноватое «филе». Очищать их следует очень аккуратно, чтобы из долек не вытекло много сока. Если получились крупные части, можно произвольно порезать их.
  2. Из лайма требуется выжать сок. Вся остальная его часть далее не потребуется.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  3. С красного лука понадобится снять шелуху. После – промыть его и измельчить. Стоит резать лук очень тонкими полукольцами и пальцами разделять их на отдельные «перышки». Если кусочки овоща получатся крупными, овощ будет слишком явно ощущаться в закуске.
  4. С авокадо потребуется снять верхнюю кожицу, после чего – удалить косточку. Удобно делать это чайной ложкой. Оставшуюся часть авокадо нужно тонко нашинковать и сбрызнуть соком лайма. Такая хитрость рекомендуется, чтобы кусочки не темнели.
  5. Молоденькие листья шпината нужно тщательно промыть, обсушить. Тыквенные семена – просто очистить от шелухи.
  6. Для заправки угощения будет использоваться масло авокадо. По вкусу стоит посолить его. Можно добавлять и любые пряности. В самую последнюю очередь в него необходимо влить сок от оставшейся половинки апельсина (процеженного предварительно от косточек).

Остается соединить вместе все измельченные подготовленные продукты. В самую последнюю очередь нужно полить их оригинальным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Есть два варианта подачи такого угощения. Для первого потребуется просто смешать все компоненты в общей посуде, для второго – выложить слоями в произвольном порядке. Желательно первыми расположить листья шпината, а последними – кусочки цитрусов. Готовую закуску нужно полить соусом и присыпать очищенными тыквенными семенами. Для оформления угощения подойдет и кунжут.

С рисом

Салат с соленой горбушей иногда для сытности дополняется разнообразными крупами. Категорически не подойдет к нему только гречневая. А вот с остальными вариантами рецепта можно смело экспериментировать. Так, отлично впишется в состав блюда рис. С такой добавкой у салата с соленой горбушей есть даже отдельное название – «Восторг». Чтобы не сделать угощение излишне калорийным, в него достаточно добавить всего пару столовых ложек соуса. Для последнего смешивается классический майонез и натуральный несладкий йогурт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу слабой соли и рис – по 180-200 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт. (крупных);
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез и натуральный йогурт без добавок – по 1-2 ст. л.;
  • горчицу (сладкую/острую) – 1 ч. л.;
  • уксус и воду – по 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 щепотке.

Лук для такого рецепта лучше всего взять красный сладкий. Уксус подойдет любой. Можно использовать как обычный столовый, так и, например, винный, натуральный яблочный. Если натуральный йогурт найти не удалось, заменить его можно сметаной низкой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться маринадом для лука. Для него в отдельную посуду нужно вылить уксус, воду, а также добавить сахар и соль. Песка должно быть немного больше. Мешать компоненты следует до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся в жидкости.
  2. Когда маринад будет полностью готов, можно переходить к луку. Овощ следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими колечками. Затем – залить уксусной смесью из прошлого шага и оставить в таком виде мариноваться.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  3. Пока луковые кусочки настаиваются, следует заняться продуктами, требующими варки. Это рис и яйца. Их понадобится сложить в отдельные кастрюли, залить водой (крупу – подсоленной) и сварить до полной готовности. При этом рис должен полностью размягчиться, но не разварится. Если крупа успеет дойти до состояния каши, она испортит готовое блюдо. Готовый рис стоит тщательно промыть ледяной водой и дать ей стечь.
  4. Яйца, уже сваренные до твердого желтка, необходимо очистить от скорлупы, после чего – порубить небольшими кубиками. Таким же образом будут измельчаться и свежие огурцы. Предварительно можно срезать с них плотную зеленую кожицу.
  5. Горбушу следует избавить от кожи и костей, после чего – порубить произвольными кусочками среднего размера.
  6. Остается только заняться заправкой. Для ее приготовления нужно соединить в общей посуде майонез, йогурт и горчицу. После – взбить все венчиком до однородности. Можно и подсолить смесь.
  7. На следующем этапе пора формировать салат. Для него требуется застелить глубокую миску пищевой пленкой. А после – выкладывать все продукты в следующем порядке: рыба – яйца – рис – огурцы. Обязательно слегка утрамбовать угощение руками.

Перед подачей к столу закуске нужно дать настояться примерно полчаса в прохладе. Еще вкуснее получится, если оставить ее в холодильнике на всю ночь, а утром – снимать пробу. Маринованный лук необходимо добавлять в угощение уже при его итоговом оформлении.

Как подавать блюдо на стол

Перед самой подачей необходимо покрыть емкость с салатом тарелкой и аккуратно перевернуть на нее блюдо рыбными кусочками наверх. После – осторожно удалить пленку, чтобы не нарушить форму закуски. Остается в центр конструкции отправить маринованный лук. При желании сверху можно посыпать блюдо любой рубленой зеленью.

С картошкой

Салат с соленой горбушей, рецепт которого каждый кулинар может подогнать под себя, вкусно дополнять картофелем. В такой вариант блюда войдут и другие овощи. Украшать получившуюся закуску допускается разнообразными способами. Но лучше всего брать для этой цели красную икру. Она превратит рядовую закуску в полноценное праздничное блюдо.

Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
Салат с соленой горбушей. Рецепт с картошкой слоями.

В целях экономии можно взять для оформления салата даже имитацию красной и черной икры.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую горбушу – 230-250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сыр «Пошехонский» – 80-90 г;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • икру, маслины без косточек, кунжут – для украшения;
  • чеснок, соль, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель прямо в кожуре необходимо залить водой и отправить вариться до мягкости. Морковь должна готовиться таким же образом. Яйца – до твердого желтка. Когда уже все заявленные продукты сварятся и остынут, можно их почистить.
  2. Сразу весь подготовленный картофель и морковь требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  3. Яйца понадобится разделить на составляющие и по отдельности измельчить. Белок нужно крупно потереть, а желток будет достаточно раскрошить пальцами.
  4. Рыбу требуется избавить от костей и кожицы. Только оставшееся чистое филе необходимо порезать миниатюрными кубиками.
  5. Свежий огурец необходимо очистить от плотной кожицы, а оставшуюся часть порезать тонкой длинной соломкой. Не стоит обрабатывать овощ теркой, иначе из него выделится слишком много жидкости. А зеленый лук стоит сначала промыть, обсушить, а потом – порубить.
  6. Остается очень мелко потереть сыр, чтобы он превратится в объемную воздушную массу.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  7. Молочный продукт для угощения подойдет разный. Но лучше всего брать его твердые/полутвердые сорта.

Когда все продукты будут уже подготовлены, можно собирать закуску на большом плоском блюде. Делать это стоит в следующем порядке: вареный картофель – соленая рыба – зеленый лук – огуречная соломка – морковь – яичные желтки – сырная стружка. Каждый или выборочные слои по вкусу покрываются подсоленным соусом. Желательно также слегка приминать их руками.

Как подавать блюдо на стол

При итоговом оформлении закуски необходимо присыпать бока с соусом тертым белком. А сверху – выложить икру, кусочки маслин, высыпать кунжутные семена. Обязательно нужно дать уже готовой закуске перед снятием пробы минимум полчаса настояться в прохладе.

С огурцом свежим

Салат с соленой горбушей (рецепт его пригодится любителям необычных закусок) получается свежим и хрустящим с добавлением огурца. Это очень простая слоеная закуска, которая делается всего за 15 мин (при условии, что все продукты заранее сварены). В нее входит картофель. Его можно не только варить, но и запекать в духовке прямо в кожуре.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • малосольную горбушу – 170-200 г;
  • яйца, картофель и свежие огурцы – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсоленный майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Соленую рыбу при необходимости следует очистить от кожи и костей любого размера. Оставшееся филе горбуши – порезать небольшими кубиками.
    Салаты с соленой горбушей. Рецепт вкусный слоями с помидорами, авокадо, рисом, картошкой, огурцом свежим
  2. Овощи понадобится залить водой прямо в кожуре и сварить до мягкости. Картофель можно предварительно завернуть в фольгу и запечь. Уже готовые корнеплоды потребуется очистить от кожуры и порезать примерно таким же образом, как и рыбу.
  3. Яйца желательно заранее сварить до твердого желтка. Тогда их останется только охладить и порубить кубиками. Аналогично будет резаться и свежий огурец. Кожицу с него предварительно снимать не понадобится.

Остается высыпать все подготовленные продукты в общую посуду, полить их подсоленным майонезом и очень тщательно перемешать. Допустимо слегка охладить закуску – около 30-40 мин. Но не рекомендуется долго держать салат в холодильнике, иначе кусочки огурца дадут много сока, и масса станет жидковатой.

Как подавать блюдо на стол

Если закуска готовится для повседневного обеда, можно просто присыпать ее сверху свежей рубленой зеленью. Или же тонко порезать красную рыбу, свернуть ее «розочками» и расположить сверху, дополнив листочками петрушки или шпината.

В салаты можно добавлять горбушу разной степени солености. Чтобы понять, какой продукт лучше впишется в то или иное блюдо, стоит экспериментировать с рецептами. Но чаще всего хозяйки используют рыбу именно слабого посола. Кстати, приготовить ее легко можно самостоятельно. Для этого нужно тщательно натереть филе й тушки 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, оставить сначала на полчаса на столе, а затем – на 3 дня – в холодильнике. Переворачивать продукт стоит 1 раз в 25 ч.

Видео о приготовлении салата с соленой горбушей

Рецепт салата Лакомка с соленой горбушей:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: