Сыр буррата выделяется из всех видов особым внешним видом (небольшой сырный мешочек с кремообразным наполнителем) и выраженным сливочным вкусом. Продукт можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления салатов. В состав следует включать только легкие продукты, которые подчеркнут, а не перебьют вкус бурраты. Например, можно использовать рукколу, шпинат или помидоры.
Классический рецепт
Салат с сыром буррата и помидорами без дополнительных составляющих получается с ярким внешним видом и легким вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт блюда на 2 персоны входят:
- сыр буррата. Масса каждого мешочка около 100 г – 2 шт.;
- помидор средней массы и умеренной мясистости – 2 шт.;
- перец черный. Пряность измельчить перед использованием – 5-7 горошин;
- базилик. Необходимы свежие листочки от базилика зеленого сорта – 2 листочка;
- масло. Желательно выбрать масло из оливок высшего качества – 30 мл.
Соль добавлять в салат следует по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок манипуляций следующий:
- Промыть помидоры и хорошо вытереть их от воды.
- Нарезать томаты в форме кубиков средней величины.
- Положить нарезку из помидор на тарелку для подачи.
- Сыр нарезать на пластинки. Для нарезки важно использовать очень острый нож, иначе при нарезке вся начинка вытечет из бурраты.
- Положить сырные пластинки поверх помидор.
- Листочки базилика помыть и хорошо вытереть.
- Нарезать базилик на маленькие кусочки ножом.
- Смешать в миске базилик, масло и перец.
- Заправить томаты с сыром, соусом из 8 пункта. При желании слегка посыпать солью.
Употреблять салат нужно сразу после готовности.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и персиками
Персик идеально сочетается с сыром буррата и подчеркивает его вкус.

Салат рекомендовано готовить на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с персиком входят:
- буррата массой приблизительно 250-300 г – 1 шт.;
- чистый персик, крупный – 1 шт.;
- помидорки черри – 180 г;
- шпинат – 120-130 г;
- головка лука шалот – 1 шт.;
- свежий сок лимона – 5 мл;
- свежий мед – 5 мл;
- перец молотый черный – 0,5-1 г;
- масло оливковое натуральное – 30 мл;
- французская зернистая горчица – 5 мл.
Также потребуется соль хлопьями по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты готовки томатно-сырного салата с персиком следующие:
- Чистый шпинат положить на низ блюда ровным слоем.
- Черри вымыть, вытереть и разрезать каждый помидор пополам.
- Шалот очистить и мелко нарезать ножом. Положить лук равномерно на шпинат.
- Положить черри поверх лука срезом вверх.
- Убрать из персика косточку, при желании можно аккуратно снять кожицу.
- Нарезать персик кубиками и положить их поверх черри.
- По центру салата положить буррату, и сделать на сыре разрез.
- Сыр слегка раскрыть, так как при употреблении салата, томаты и персик рекомендовано окунать в начинку бурраты.
- Соединить в миске масло, горчицу, сок лимона, а также мед и перец. Перемешать составляющие заправки.
- Посолить составляющие салата и полить заправкой.
Дать салату настояться около 15 мин.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и свеклой
Томатно-сырный салат со свеклой получается с ярким цветом и с богатым питательным составом. Блюдо можно использовать для закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для свекольной версии салата необходимо:
- буррата весом примерно 200-250 г – 1 шт.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- грецкие орехи (ядра) – 100-130 г;
- руккола свежая – 100-120 г;
- багет – ½ батона;
- мед жидкий – 5 мл;
- настоящий винный уксус – 30 мл;
- тимьян – 0,5 г;
- натуральный бальзамический уксус – 5 мл;
- перец молотый черный – 1 г;
- масло оливковое качественное – 40-50 мл.
Соль для салата рекомендовано использовать хлопьями по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки томатно-сырного салата со свеклой следующий:
- Ядра орехов положить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Свеклу очистить от кожуры.
- Одну свеклу нарезать кружочками и положить их на противень, поверх орехов.
- Посыпать кружочки свеклы тимьяном, поперчить (0,5 г), а также полить медом и бальзамическим уксусом.
- Запекать свеклу с орехами примерно 50-60 мин. Жар в духовке должен быть около 200 градусов.
- Оставшуюся свеклу нарезать в виде тонких кружочков. Вымочить их около 10 мин в холодной воде.
- Соединить в емкости винный уксус, перец (0,5 г), масло и соль. Качественно перемешать соус.
- Переложить свекольные слайсы в чистое блюдо и полить их половиной соуса из 7 пункта. Оставить свеклу мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Нарезать багет на кружочки и подсушить нарезку в духовке.
- Чистую рукколу положить на низ блюда.
- Поверх рукколы положить сначала маринованную свеклу, потом запеченную (вместе с орешками).
- Полить ингредиенты остатками соуса.
- Поместить по центру буррату и слегка нарезать ее, чтобы стало видно начинку.
Подавать салат с подсушенным багетом.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и авокадо
Салат с сыром буррата и помидорами можно разнообразить добавлением в рецепт авокадо. Блюдо получается красочным, а также не требует много времени на приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав томатно-сырного салата с авокадо входят:
- помидоры умеренной плотности и средней массы. Желательно использовать овощ разных цветов – 3 томата;
- авокадо. Продукт обязательно должен быть спелым – 2 шт.;
- свежий салат – 3-4 листочка;
- буррата массой около 300-400 г – 1 шт.;
- готовый соус песто – 15 мл;
- настоящий густой бальзамический уксус – 15 мл;
- соль. Рекомендовано использовать ингредиент хлопьями – корректировать продукт по вкусу;
- натуральное оливковое масло – 30 мл
- перец белый или розовый свежего измельчения – 1 г.
Для украшения салата рекомендовано маслины, обливки и листочки зеленого базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по оформлению томатно-сырного салата с авокадо следующие:
- Чистые помидоры нарезать дольками. Для этого каждый томат следует разрезать на 4-6 частей.
- Авокадо помыть, очистить и нарезать идентично томатам.
- Листья салата промыть, вытереть. Нарвать зелень руками.
- Соус песто перемешать с 10 мл масла.
- Положить на низ тарелки листья салата. Они должны полностью покрыть дно.
- Положить поверх салата по окружности (начиная с внешнего круга) помидоры с авокадо. Рекомендовано чередовать томаты по цветам. Например, сначала круг из красных помидор, потом авокадо, потом розовые томаты, снова авокадо и в завершении желтые помидоры.
- По центру блюда положить буррату.
- Сделать на сыре крестообразный надрез, и слегка раскрыть мешочек.
- В центр мешочка можно положить оставшиеся дольки помидор и авокадо.
- Посыпать содержимое перцем, хлопьями соли и сбрызнуть ингредиенты остатками масла.
- По внешнему кругу тарелки положить маслины, а по центру (вокруг бурраты) оливки.
- Дополнительно украсить салат листочками базилика.
- Полить салат соусом песто, а потом сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Дать салату настояться около 10 мин, после этого можно подавать.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто
Соус песто делает вкус салата более выразительным. Поэтому важно использовать натуральный ингредиент для заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с соусом песто входят:
- буррата массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
- черри – 2 шт.;
- крупные плотные, но сочные томаты – 2 шт.;
- пармезан (можно использовать аналоги) – 30 г;
- чеснок – ½ дольки;
- лук шалот – ½ часть луковицы;
- настоящий соус песто – 10 мл;
- зеленый базилик – 4-5 листиков;
- натуральный бальзамический уксус – 3 мл;
- масло оливковое – 5 мл.
Дополнительно потребуется поваренная соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата длительный и состоит из шагов:
- Хорошо промыть и вытереть насухо крупные томаты.
- Разрезать один помидор пополам.
- Половинку томата нарезать кружочками.
- Положить кружочки томатов на противень, покрытый пергаментом.
- Запекать кружочки помидоров сначала около 2 часов при 75 градусах, потом примерно 5 часов при 65 градусах. Из-за длительности манипуляций, просушить томат рекомендовано заранее.
- Когда томат будет готов, очистить лук и пюрировать его блендером.
- Оставшиеся 1,5 томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Положить кубики помидора к луку, добавить масло и пюрировать ингредиенты блендером.
- Переложить томатно-луковую массу в сотейник и томить ее на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
- Черри вымыть и разрезать пополам.
- Листочки базилика промыть и высушить.
- Сыр натереть.
- Положить на блинницу тертый сыр в виде круга и обжарить как блин с двух сторон.
- Обжаренный сыр охладить и нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и нарезать мелко ножом.
- Перелить томатный соус в блюдо и положить по центру 2 бурраты.
- По краям бурраты положить сушеные томаты и половинки черри. Посыпать ингредиенты солью и измельченным чесноком.
Полить содержимое соусом песто, положить поверх базилик, кубики жареного пармезана и сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
Рекомендовано дать салату настояться ориентировочно 10-15 мин.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и рукколой
Сыр буррата сочетается не только со свежими, но и с запеченными помидорами.
Нижерассмотренный рецепт выделяется особенностью употребления блюда — готовый салат раскладывают на чесночные тосты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатно-сырного салата с рукколой необходимо:
- буррата массой приблизительно 100-120 г – 1 шт.;
- умеренно-мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
- листья базилика (берется только зеленый сорт, фиолетовый обладает более резким ароматом) – 4-5 листочков;
- хлеб для приготовления тостов – 8-10 кусочков;
- свежий чеснок дольками – 2-3 зубчик;
- масло из оливок холодного отжима – 30 мл;
- руккола – 250-300 г;
- масло рафинированное подсолнечное, для тостов – 15-20 мл.
По вкусу в рецепте нужно использовать соль (не гранулированная, а хлопьями), перец белый и итальянские приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания томатно-сырного салата с рукколой следующий:
- Чистые помидоры разрезать на 4 части и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посыпать нарезку перцем, итальянскими специями и солью. Сбрызнуть томаты маслом.
- Запечь томаты в духовке. Температуру установить на 180-200 градусов. Когда томаты станут мягкими, а края зарумянятся, противень достать из духовки.
- Рукколу нарвать руками и положить на низ салатницы.
- Положить на рукколу запеченные помидоры.
- Положить на чистый противень хлеб, сбрызнуть его маслом и подсушить в духовке до состояния тостов.
- Дать тостам слегка остыть и натереть их очищенными дольками чеснока.
- Осторожно разрезать буррату на пластинки и положить их поверх запеченных томатов.
- Крупно нарезать листочки базилика и положить их поверх сыра. Также приправить продукты солью и перцем.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом.
Для подачи салат требуется аккуратно положить на тосты.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и трюфельным соусом
Трюфельный соус позволяет сыру буррата полностью раскрыть вкус. Вид дополнительных ингредиентов можно изменять, например, томаты можно заменить клубникой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата с трюфельным соусом потребуются:
- буррата массой примерно 15 г – 1 шт.;
- помидорки черри – 6 шт.;
- свежая руккола – количество продукта подбирать по вкусу;
- трюфельный соус – 10-15 мл.
Рукколу можно заменить листочками салата.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки салата с трюфельным соусом следующая:
- Рукколу промыть и хорошо вытереть от воды.
- Положить рукколу в блюдо.
- Поверх рукколы положить буррату (по центру).
- Черри вымыть, вытереть и разрезать пополам.
- Положить половинки помидор вокруг бурраты.
- Полить составляющие салата трюфельным соусом.
Дать салату настояться около 15 мин.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и печеным болгарским перцем
Салат с печеным перцем рекомендовано подавать в теплом виде. В итоге блюдо лучше усваивается и надолго насыщает организм энергией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для версии салата с печеным перцем потребуются:
- сыр буррата массой приблизительно 200 г – 1 шт.;
- помидоры умеренной плотности – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- зеленый базилик в сухом виде – 20 г;
- масло качественное растительное. Желательно использовать оливковое – 100 мл.
Также потребуется молотый перец и соль хлопьями.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок готовки салата с печеным перцем следующий:
- Сладкий перец вымыть и разрезать пополам.
- Убрать из перца все семена вместе с перегородками, а также вырезать плодоножку.
- Нарезать болгарский перец на полоски и положить их на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Запекать перцы в духовке до готовности при 180-190 градусах.
- Пока перец запекается, вымыть помидоры и хорошо их вытереть.
- Нарезать томаты на кружочки.
- Измельчить сухой базилик и перемешать его с маслом.
- Положить на дно тарелки слегка остывший запеченный перец, потом кружочки томата, а на помидоры буррату.
- Сделать на сыре небольшой надрез.
Посолить и поперчить составляющие, а также полить соусом из масла и базилика.
Употреблять салат желательно через 10-15 мин после готовности.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и орешками
Салат с сыром буррата и помидорами получается с уникальным привкусом, при включении в рецепт кедровых орешков. Подавать блюдо рекомендовано с натуральным белым вином.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав томатно-сырного салата с орешками входят:
- буррата массой ориентировочно 150-200 г – 1 шт.;
- умеренно плотные томаты средней величины – 2 шт.;
- зеленый базилик – 4-5 листочков;
- салатные листочки – 10 г;
- очищенные кедровые орешки – 2-3 г.
Для заправки блюда понадобится примерно 15 мл оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке томатно-сырного салата с кедровыми орешками следующие:
- Салатные листочки вымыть и обтереть полотенцем от воды.
- Нарвать листья салата и положить их на низ блюда.
- Чистые помидоры нарезать дольками или кубиками и положить их поверх салатных листьев.
- Буррату положить по центру блюда. Сыр можно надрезать по центру и слегка приоткрыть начинку.
- Положить кедровые орешки и листочки базилика поверх сыра и помидор.
- Посолить содержимое и сбрызнуть маслом.
Салат можно сразу поставить на стол.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и мелиссой
Мелисса придает салату эффектный аромат и при этом не влияет на вкусовые качества сыра.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата с мелиссой входят:
- буррата массой примерно 250 г – 1 шт.;
- помидоры средней мясистости – 250 г;
- лук салатный красный – 30 г;
- перец молотый черный – 0,5 г;
- свежая мелисса (листочки) – 6-7 листиков;
- листочки зеленого базилика – 4-5 шт.;
- масло оливковое – 8-10 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- горошки розового перца – 8-10 шт.
Также требуется подготовить примерно 2-3 г розовой мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность шагов при готовке с мелиссой следующая:
- Помидоры хорошо промыть и вытереть полотенцем.
- Разрезать каждый томат на 4-6 долек.
- Лук мелко нарезать и перемешать с перцем, соком лимона, маслом, а также солью.
- Вымыть базилик и мелиссу. Вытереть растения и измельчить ножом.
- Переложить зелень в луковую смесь и перемешать.
- Измельчить в ступке горошины розового перца.
- Положить на низ блюда смесь из 5 пункта. Поверх положить дольки томатов, а по центру буррату.
- Сделать в сыре небольшой надрез, чтобы открыть доступ к начинке.
- Посыпать содержимое розовым перцем.
Дать салату настояться около 15 мин.
Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и креветками
Салат с креветками выделяется высокой питательной и энергетической ценностью. Также блюдо выделяется богатым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для версии с креветками потребуются:
- буррата массой около 200 г – 4 шт.;
- креветки средних размеров – 500 г;
- помидоры средней плотности – 400 г;
- чеснок дольками – 4 дольки;
- розмарин – 2 веточки;
- перец молотый черный – 1 г;
- тимьян – 2 веточки;
- зеленый лук – 10 г;
- листочки лавра – 2 шт.;
- базилик свежий – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- очищенный апельсин – 1 шт.;
- кресс салат – 40 г;
- крекеры – 80 г;
- цветная соль – 10 г.
Также потребуются сахар и обычная соль, их количество нужно варьировать в зависимости от степени кислинки томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки блюда с креветками следующий:
- Вымыть и вытереть помидоры.
- Разрезать томаты на 4-6 долек.
- Положить помидорные дольки на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Посыпать томаты сахаром, перцем, солью и сбрызнуть маслом.
- Положить поверх помидор раздавленный чеснок (чистить чеснок не нужно), розмарин, лист лавра, а также тимьян.
- Запекать помидоры около 4 часов при температуре 100-110 градусов. Томаты должны потемнеть, а также потерять около ½ части влаги.
- Очистить филе креветок от панциря и кишки.
- Обжарить креветки в масле около 2 мин.
- Готовые креветки положить на салфетку, чтобы убрать масло.
- Апельсин разобрать на дольки.
- Вымыть кресс салат и высушить.
- Положить кресс салат в салатницу, а по центру положить буррату. На сыре оформить небольшие надрезы.
- Вокруг сыра положить поочередно дольки апельсина и дольки запеченных томатов.
- Поверх сыра положить креветок.
- Измельчить лук и базилик.
- Посыпать зеленью салат, украсить его крекерами и посыпать цветной солью.
Подавать салат рекомендовано сразу, пока крекер не намок.
Полезные советы и рекомендации
Салат с сыром буррата и помидорами имеет особый внешний вид и яркий нежный вкус (не зависимо от состава).
Чтобы блюдо не подвело по данным характеристикам, профессионалы рекомендуют в процессе приготовления придерживаться следующих правил:
Советы | Примечания |
Использовать для салата буррату весом около 100-200 г | Если использовать сыр большего веса, то салат будет сложнее оформлять и употреблять. |
Применять для салата ингредиенты с нежными вкусами | Если будут взяты продукты с яркими вкусами, то они заглушат сыр. |
Для заправки использовать только легкие и качественные соусы | Рекомендовано выбирать натуральное оливковое масло или натуральные йогурты. |
Пряности использовать только натуральные и свежие | Если пренебрегать данным правилом, салат не будет иметь нужного аромата. |
В салат можно добавлять фрукты, зелень и креветки | Ингредиенты повышают питательную ценность салата и подчеркивают вкус сыра. |
Салат с бурратой следует подавать не только с вилкой, но и с очень острым ножом, так как разрезать сыр при употреблении требуется осторожно, иначе кремовая текстура вытечет. Дополнительно особое внимание нужно уделить томатам, чем нежнее текстура у помидор, тем легче консистенция блюда.
Видео о приготовлении салата с сыром буррата и помидорами
Рецепт приготовления салата с сыром буррата и томатами: