Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками

Публикация в группе: Салаты

Фетакса – рассольный сыр, который получается путем прессования и обработки солью в момент дозревания молочного продукта. Он считается разновидностью Феты, приготовленной по слегка измененной технологии. Разнообразные салаты с сыром Фетакса можно приготовить быстро и просто. Лучшие рецепты таких закусок собраны далее в статье. У Фетаксы более нежный слабосоленый вкус. Он больше похож не на творог, а на плавленый сыр. У продукта плотная консистенция, что позволяет удобно резать его, добавлять в разнообразные закуски. Например, в салаты.

Сыр Фетакса – источник кальция, поэтому он помогает сохранить кости, зубы и ногти крепкими. Кроме того, в нем много витаминов и минералов. Например, железа, калия, фосфора. При умеренном употреблении фетакса нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает многие заболевания сердца и сосудов.

Самый простой рецепт

Самый простой вариант обсуждаемой закуски готовится всего из 4 основных ингредиентов. Среди них не только сыр, но также творог, зелень, томаты. В итоге получается легкое полезное угощение, которое можно включать в свой рацион даже во время диеты. Его калорийность составляет всего приблизительно 156 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • творог мягкий (средней жирности) – 1 ст.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • сыр Фетакса – 270-300 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с томатов – промыть их и порезать дольками. Если черри под рукой не оказалось, подойдут и 1-2 обычных. Кусочки их должны получиться тонкими и миниатюрными.
  2. Перья зеленого лука требуется сначала промыть, обсушить, затем – очень мелко порубить.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  3. Сыр нужно извлечь из упаковки и порезать кубиками.
  4. Остается смешать все подготовленные компоненты в общей посуде, посолить их и сдобрить пряностями по своему вкусу.

Заправлять угощение необходимо мягким творогом. Добавить его в блюдо потребуется в самый последний момент. А затем – тщательно перемешать.

Что можно добавить?

По своему желанию можно добавлять в блюдо и любые овощи. Помимо томатов в угощение хорошо впишутся сладкие перцы любого цвета, свежие огурцы. Подойдет к нему и зелень. Например, интересно оттенит вкус сыра и творога свежая мелкорубленая кинза.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу можно сразу же после приготовления и перемешивания. Лучше всего использовать для этой цели большую прозрачную салатницу. Сверху угощение в ней можно присыпать светлым/темным кунжутом или ассорти из семян 2 цветов.

С помидорами

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого получится отыскать ниже в статье, вкусно дополнять томатами. Главное – правильно выбрать для этого овощи. Помидоры должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Иначе при нарезании они сильно помнутся и отдадут весь сок. Можно заменять обычные крупные томаты и черри.

Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками

Готовый салат станет отличным вариантом самостоятельного легкого ужина или дополнением к горячим мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спелый, но плотный помидор – 1 шт. (крупный);
  • Фетаксу – 70-80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • свежий базилик и петрушку – 1 пучок;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и перец.

В этом рецепте используется довольно большая порция лука. По желанию можно ее уменьшить или использовать не белый, а сладкий красный лук. Чтобы он меньше чувствовался в блюде, овощ можно порезать очень тонкими полуколечками или миниатюрными кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала лук нужно очистить от шелухи, после чего – порезать его произвольными кусочками. Подойдут и средние, и самые мелкие, как описано выше.
  2. Помидор требуется вымыть, после чего – порезать кубиками. В процессе будет выделяться много сока, его стоит сразу слить, чтобы соус в салате не был слишком жидким.
  3. Таким же образом, как томат, необходимо порезать сыр. Кубики Фетаксы можно делать средними или крупными по своему вкусу. В таком вкус сыра станет в закуске преобладающим.
  4. Для приготовления заправки следует соединить масло оливы, соль и перец. Подойдут и другие пряности. Например, специальные смеси специй, составленные для овощных салатов. Получившийся соус вкусно дополнять также рубленой петрушкой или базиликом (зеленым). Но это необязательные ингредиенты, их можно и исключить из рецепта.

После тщательного перемешивания можно сразу подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение плохо подходит для длительного хранения. Чем дольше стоит салат, тем хуже становится его вкус. Поэтому стоит готовить блюдо непосредственно перед употреблением. Если нужно дать закуске немного постоять, то не следует сразу заправлять ее масляной смесью.

С огурцами

Салат с сыром Фетакса готовится в многочисленных вариациях. Так с его добавлением встречается даже рецепт «Греческой» закуски. В состав угощения входит сразу много компонентов, но готовится оно при этом быстро и просто.

Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
Салат с сыром фетакса хорошо сочетается с огурцами.

Вместо пекинской капусты по желанию можно брать и обычную белокочанную, но тогда понадобится очень мелко ее шинковать и с усилием разминать для размягчения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • китайскую капусту (вилок), лук белый – по 1 шт.;
  • зеленый салат и петрушку – по 1 пучку;
  • помидоры (среднего размера) и огурцы – 4 шт.;
  • маслины и оливки без косточек – по 1 стандартной банке;
  • сыр Фетакса – 370-400 г;
  • красный/желтый/оранжевый сладкий перец – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Замешивать угощение удобнее всего будет в большой салатнице. Поэтому можно сразу же отправить в нее листья китайской капусты. Для этого последние сначала нужно промыть, а затем – порезать крупными квадратами. Оптимальный размер для каждого – приблизительно 3 на 3 см.
  2. Зеленый салат и петрушку необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порубить или просто порвать руками.
  3. Лук сначала следует избавить от шелухи, а затем – промыть и нарезать тонкими полуколечками.
  4. С болгарского перца сначала потребуется срезать плодоножку. Затем – удалить все внутренние перегородки и семена. Оставшуюся часть нужно порубить брусочками или квадратиками. Размер каждого кусочка должен получиться со стороной примерно в 2 см. Можно выбирать сладкий перец разных цветов, чтобы закуска в итоге получилась максимально пестрой, яркой, аппетитной.
  5. Каждый помидор понадобится разрезать пополам. После чего – порубить крупными дольками. Можно использовать и помидоры черри. Их достаточно будет разрубить пополам.
  6. Огурцы сначала нужно промыть, а затем – порезать крупными кружочками или половинками кружков. Сыр – порубить кубиками среднего размера.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  7. На следующем этапе в салатник к пекинской капусте следует отправить все подготовленные ингредиенты.
  8. Далее необходимо добавить в угощение маслины и оливки без косточек. По вкусу их можно оставить целыми или же порезать половинками, четвертинками, тонкими колечками.
  9. Остается посолить и поперчить все ингредиенты. После – полить их маслом и соком лимона.

На последнем этапе необходимо тщательно перемешать все продукты в салатнице (удобно делать это сразу 2 широкими лопатками). Далее можно подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подать получившуюся закуску можно в той же самой салатнице, в которой она замешивалась. Еще один вариант – разложить угощение по большим плоским порционным тарелкам горкой. В таком случае половинки или четвертинки черри можно оставить для украшения блюда.

С пекинской капустой

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого встречаются в нескольких десятках вариантов, готовится с самыми разными овощами. Это может быть даже капуста. Лучше всего для таких закусок подходит именно пекинская – она мягкая, нежная, сочная.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе, сыр Фетакса и пекинскую капусту – по 200 г;
  • соевый соус и оливковый майонез – по 3-3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • куриный бульон – ¼ ст.;
  • оливки черные и сухарики – по 1 горсти;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции закуски. По желанию майонез в таком рецепте допускается заменять сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться пекинской капустой – тонко нашинковать ее и первой разложить по порционным тарелкам. Разминать овощ не требуется, он и без того достаточно мягкий и сочный.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  2. Сверху слой из капусты необходимо сбрызнуть соком лимона. Подойдет также и лаймовый фреш. Главное – предварительно выбрать из него косточки.
  3. Со сладкого перца нужно срезать верхушку, вычистить семена, после чего – произвольно порубить. Например, кубиками среднего размера. Далее можно высыпать его поверх капусты. Именно слоями такая закуска смотрится особенно эффектно и аппетитно.
  4. Куриное филе для такого салата можно готовить разными способами. Проще всего заранее отварить его или запечь в духовке до готовности. Чтобы птица получилась мягкой и сочной, в первой варианте ее следует остужать прямо в бульоне, а во втором – завернуть в фольгу перед отправкой в духовой шкаф. Еще один вкусный способ – посолить и обжарить кусочки курицы до румяности.
  5. Измельченную остывшую птицу нужно рассыпать на салате следующим слоем.
  6. Сыр понадобится порезать кубиками среднего размера и отправить поверх курицы.
  7. Остается приготовить ароматный вкусный соус. Для него нужно положить в небольшую миску весь заявленный в рецепте майонез и классический соевый соус, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок. Также потребуется влить в массу бульон и все хорошо перемешать.

В последнюю очередь необходимо дополнить блюдо соусом и сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Уже при оформлении угощения следует рассыпать сверху на него хрустящие сухарики и разложить маслины. Можно использовать также половинки черри, порванные руками салатные листья. Если по вкусу закуска показалась недосоленной, стоит увеличить в ней порцию соевого соуса.

С курицей

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого встречаются как очень легкие, так и диетические, часто готовится и с добавлением куриного мяса. Чтобы не добавлять блюду лишних калорий, птицу стоит не жарить, а отваривать.

Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками

Для яркого приятного аромата в процессе к ней можно добавить также лавровый лист, любые травы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • листочки молодого шпината – 2 ст.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблочный уксус (натуральный) – ¼ ст.;
  • масло оливы – 2,5 ч. л.;
  • сыр Фетакса – 120-140 г;
  • рубленый чеснок (свежий) – 1 дольку;
  • апельсиновый фреш – 1/3 ст.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • сушеную мяту – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное от лишней влаги филе птицы нужно порезать небольшими кубиками.
  2. На следующем этапе в сковороде понадобится разогреть любое растительное масло. На нем курица будет обжариваться при частом помешивании 2-3 мин. Она должна слегка зарумяниться на среднем огне и приготовится внутри.
  3. Далее стоит приправить птицу рубленым чесноком и сушеной мятой, оставить ее жариться еще на пару минут.
  4. После огонь необходимо уменьшить, а в сковороду с курицей влить апельсиновый фреш, добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие пряности.
  5. Остается томить курицу с добавками до полной готовности, периодически ее помешивая.
  6. Пока жарится птица, стоит заняться остальными ингредиентами. Сначала нужно промыть и обсушить полотенцами листья шпината. Апельсины – разделить на дольки, убрать с них кожицу и пленку, порезать кубиками.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  7. В емкость, в которой планируется подавать угощение, следует отправить подготовленный шпинат, кусочки цитруса, курицу в нежном соусе. Далее необходимо тщательно перемешать ингредиенты.

Остается распределить угощение по тарелкам и посыпать каждую порцию крупными кубиками Фетаксы.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения блюда можно использовать тыквенные семечки и любые другие семена. Например, кунжут 2 цветов. Оформить угощение можно также половинками или тонкими кружочками маслин/оливок без косточек.

С сухариками

Салат с сыром фетакса (рецепты его наверняка придутся по вкусу любителям необычных закусок) всегда актуально дополнять сухариками. Последние можно использовать и готовые магазинные. Например, со вкусом сыра, зелени, сметаны. Подойдут также самодельные сухарики. Для них нужно порезать хлеб кубиками и подсушить его до легкой румяности в духовке или на сковороде без масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • черри – 200 г;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • зеленый салат – 4 стебля;
  • консервированные мидии – 1 банку;
  • сухарики белые – ½ ст.;
  • сыр Фетакса – 130-150 г;
  • масло оливы, сок лимона, соль и перец.

По желанию из такого варианта закуски можно полностью исключить консервированные морепродукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи из рецепта нужно вымыть и просушить, чтобы в него не попала лишняя вода. Далее потребуется их измельчить. Для этого помидоры необходимо порубить половинками, перец – небольшими произвольными кусочками, салат – порвать руками.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  2. Подготовленные овощи и зелень можно сразу выложить в большую миску. Туда же требуется добавить консервированные мидии. Обязательно предварительно слить с них лишнюю жидкость.
  3. Сыр нужно порубить кубиками и высыпать в салат.
  4. Для заправки потребуется соединить масло оливы и сок лимона. По желанию – посолить массу. Кстати, соль в ней можно заменить небольшим количеством маринада от морепродуктов.

После смешивания компонентов салат пора подавать к столу, посыпав сухариками.

Как подавать блюдо на стол

Сухарики не следует добавлять в угощение заранее. Засыпать их нужно в блюдо только перед снятием пробы. Можно перемешать блюдо перед подачей.

С креветками

Из морепродуктов для обсуждаемого салата отлично подходят и креветки. Лучше всего выбирать мелкие и заранее очищенные от всего лишнего.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры и огурцы – по 3 шт.;
  • сыр Фетакса – 130-150 г;
  • заранее сваренные (мелкие) креветки – 180-200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы, сок лимона – по 2-3 ст. л.;
  • петрушку свежую – 15-20 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Огурцы и помидоры нужно вымыть. После этого – порубить их кубиками. Можно сразу отправить кусочки овощей в глубокий и удобный для смешивания салатник. При измельчении томатов может выделяться большое количество сока. Его желательно слить в раковину. Иначе угощение может получиться слишком водянистым.
  2. Стручок сладкого перца нужно разрезать на 2 половинки, удалить семена. А его оставшуюся часть – порубить квадратами среднего размера.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  3. Вареные креветки требуется очистить от всего лишнего. Если они мелкие, резать продукт не обязательно. В том случае, когда выбираются сырые морепродукты, их понадобится предварительно отварить в соленой воде 3-3,5 мин.
  4. Фетаксу нужно порезать кубиками среднего размера.
  5. На следующем этапе необходимо смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
  6. Для заправки понадобится соединить растительное масло, сок цитруса без косточек. Также в соус стоит добавить соль.
  7. Остается полить заправкой угощение и перемешать его. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мягкие сырные кусочки.

Для пикантности в уже готовое блюдо стоит добавить орегано. Также хорошо подойдут для этого очищенные и пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей следует дополнить закуску свежей зеленью. Можно мелко рубить ее или выкладывать целыми листочками. По желанию допускается использовать и маслины, тогда готовый салат будет и вовсе напоминать греческий.

С рыбой

Из рыбы для обсуждаемого салата лучше всего подойдет семга. Очень яркий вкус угощения будет с продуктом холодного копчения. Допускается и увеличивать ее порцию, рекомендованную в рецепте. Калорийность готового блюда получится примерно 312 ккал на 100 г.

Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки15,1
Жиры25,7
Углеводы5,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • смесь салатных листьев – 180-200 г;
  • сыр Фетакса – 80-90 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мед натуральный пчелиный и дижонскую горчицу – по 1 ч. л.;
  • семгу холодного копчения – 130-150 г;
  • обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи – 30-35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Салатные листья для начала нужно промыть и выложить в салатницу. По желанию можно порвать их руками.
  2. Копченую рыбу и Фетаксу требуется порезать крупными кубиками. А промытый заранее инжир – дольками.
    Салат с сыром фетакса. Рецепты с помидорами, огурцами, пекинской капустой, курицей, сухариками
  3. В отдельной посуде необходимо смешать масло оливы, соевый соус, горчицу и растопленный мед. После – полить этим соусом все компоненты закуски.

Уже сверху необходимо высыпать очищенные кедровые орешки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат к столу вкуснее всего охлажденным на порционных тарелках. Можно дополнять его и сухариками. Сыр Фетакса отлично вписывается в самые разные рецепты салатов. Он хорошо сочетается с любыми овощами, различными мясными продуктами, птицей и даже рыбой. Так как такой сыр очень мягкий, то после его добавления мешать салат нужно уже очень осторожно 2 широкими лопатками. Чтобы угощение не показалось пресным, сверху на кубики молочного продукта можно высыпать по щепотке пряностей. Например, куркумы, сладкого перца, сушеного чеснока.

Видео о приготовлении салата с сыром фетакса

Рецепт греческого салата с фетаксой:

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5611Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: