Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой

Содержание

Разнообразные салаты с вафельными коржами – оригинальное праздничное блюдо. Они представляют собой закусочные торты с многочисленными слоями начинки. В среднем калорийность таких угощений получается 205 ккал на 100 г.

Самый простой рецепт

Для приготовления самого простого варианта обсуждаемого салата берутся исключительно овощи (как свежие, так и соленые) и яйца. В нем нет мясных компонентов. Но по желанию их можно добавить в любой из слоев. Например, куриное филе, говядину, свинину или разнообразные колбасные изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вафельные коржи – 1 упаковку;
  • клубни картофеля (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • свеклу – 2-3 шт.;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • майонез классический – 80 г;
  • сметану (10%) – 130-150 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.

Сметану и майонез допускается заменить на обезжиренный йогурт. Тогда салат выйдет менее калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо сварить картофель, свеклу, морковь и яйца. Овощи требуется охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1-1,5 ч. Яйца – остудить в холодной воде.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  2. На следующем этапе следует приготовить соус. Майонез и сметану нужно смешать в глубокой миске, а так же добавить к ним заранее измельченные соленые огурцы и петрушку с укропом. Если масса получится слишком густой, можно разбавить ее рассолом из банки с соленьями.
  3. Далее требуется подготовить продукты для выкладывания слоев салата. Отварные овощи и яйца для этого измельчаются с помощью терки, головка лука – рубится миниатюрными аккуратными кубиками (ингредиенты при этом не смешиваются в общей посуде).
  4. На большом плоском блюде нужно собрать «овощной торт». Желательно соблюдать рекомендованную последовательность слоев: картофельная стружка — тертая свекла — кубики лука — морковная и яичная стружка. Каждый продукт необходимо выкладывать на вафельный корж, смазанный полученным во 2 шаге соусом.

Остается только отправить закуску в холодильник приблизительно на 1-2 ч. за это время коржи пропитаются соусом, вкусы и ароматы ингредиентов гармонично смешаются между собой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу целым закусочным тортом. Достаточно лишь порезать его на порционные кусочки. Получившееся угощение можно украсить маслинами без косточек, а также кружочками свежего огурца. Если дополнить ингредиенты зеленью, то из них получится выложить аппетитные «цветы».

С селедкой

Салат с вафельными коржами, приготовленный по такому рецепту, станет оригинальной заменой привычной «Селедки под шубой». В него входят похожие ингредиенты. Но слои угощения выкладываются на вафельные коржи. Калорийность такого блюда получается приблизительно 180,95 ккал на 100 г.

Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 8,34
Жиры 12,4
Углеводы 9,26

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вафельные коржи – 1 пачку;
  • филе сельди – 200 г;
  • шампиньоны – 300-320 г;
  • головки лука репчатого – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • свеклу – 1 шт.;
  • майонез классический – 190-200 г;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • соль.

Наиболее удобны будут квадратные или прямоугольные вафельные коржи. Их легче нарезать на кусочки. Филе сельди стоит выбирать даже без самых маленьких косточек, так как они способны испортить вкус готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует измельчить в блендере крупно порубленное филе сельди и одну луковицу. В итоге должна получиться однородная масса, которая на время перекладывается в отдельную стеклянную миску.
  2. Далее необходимо мелко нарезать вторую головку лука и шампиньоны и обжарить их на среднем огне, пока из сковороды не уйдет лишняя жидкость. После – так же перемолоть в блендере.
  3. Аналогично потребуется измельчить морковь, предварительно сваренную до мягкости.
  4. На следующем этапе нужно собрать салат.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  5. По очереди на вафельные коржи будут выкладываться подготовленные ингредиенты: рыбно-луковая масса, жареные грибы с луком, вареная морковь. Каждый слой необходимо обильно промазать подсоленным майонезом. При достаточном количестве начинки их можно повторить (2-3 раза чередуя между собой).
  6. Самым последним слоем станет мелко тертый «Голландский» сыр. Им следует засыпать как верхушку, так и бока угощения.

Остается только отправить салат настаиваться на 1-3 ч в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Так как верхушка закусочного торта посыпается тертым сыром, на ней очень удобно выкладывать различные украшения. Например, можно просто засыпать блюдо перьями зеленого лука, предварительно промытые, обсушенные и мелко рубленные. Или же выложить фигурные кусочки свежих/маринованных овощей. Красиво дополнят блюдо узоры из майонеза или любого соуса.

С консервами

Обсуждаемые закусочные торты часто готовятся с рыбными консервами. Для начинки подойдут самые разные их варианты. Например, можно взять бюджетную и вкусную сардинеллу. Обязательно выбирать продукт в масле и перед использованием тщательно выбирать из кусочков косточки. Калорийность такого блюда получается приблизительно 283,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,66
Жиры 22,74
Углеводы 8,73

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вафельные коржи – 1 пачку;
  • сардинеллу (консервы) – 2 банки;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • майонез классический и сметану – по 200-220 г;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • укроп, молотый чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала сардинеллу нужно достать из банок и положить в глубокую миску, далее – размять вилкой.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  2. К консервам следует добавить сметану и предварительно нарезанный укроп. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать. Это будет первый вариант начинки для вафельных коржей.
  3. Далее необходимо перетереть «Российский» сыр на мелкой терке и смешать его с майонезом и раздавленным чесноком в отдельной емкости. В этом шаге получается второй вариант начинки.
  4. На большом плоском блюде нужно разместить 1 корж и равномерно промазать его полученным рыбным кремом. После – накрыть второй вафлей и нанести сырную массу. Чередование слоев будет повторяться 3-4 раза в зависимости от количества начинки.
  5. На последнем этапе требуется помыть помидоры и тонко нарезать ножом. Овощные пластинки выкладываются на верхний слой салата и промазываются оставшимся сырным кремом.

Остается только украсить блюдо по своему вкусу и отправить на ночь в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Для оформления готового закусочного торта по такому рецепту подходит любая зелень. Например, можно засыпать угощение мелкорубленым укропом, а сверху него – разложить красивые аппетитные «мухоморы». Последние легко составляются из половинок вареных перепелиных яиц, помидоров черри и капель майонеза. Подойдут для салата и другие овощные украшения на выбор кулинара.

С курицей

Салат с вафельными коржами вкусно дополнять самыми разными мясными ингредиентами. Например, курятиной. Для такого рецепта берется чистое филе птицы. Подойдет филе грудки и бедер.

Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
Салат с вафельными коржами, рецепт с курицей.

По желанию можно использовать не только отварное мясо, но также копченое. Второй вариант сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • коржи вафельные – 6 шт.;
  • куриное филе – 300-320 г;
  • сыр «Голландский» — 150-170 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • морковку (среднюю) – 1 шт.;
  • головку репчатого лука – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 250-270 г;
  • майонез классический – 300 г;
  • соль, растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие грибы необходимо помыть, нарезать тонкими пластинками и отправить в сковородку. Далее к ним стоит добавить измельченную кубиками половину луковицы и немного подсолнечного масла. При постоянном помешивании масса будет обжариваться, пока лук не станет золотистого цвета. После можно посолить ее по вкусу, переложить на тарелку и остудить.
  2. Морковь следует крупно натереть и зажарить до мягкости на сковороде вместе с оставшимся луком, нарезанным полукольцами.
  3. «Голландский» сыр нужно измельчить на терке и смешать в отдельной миске с пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  4. Далее необходимо сварить яйца до твердых желтков, очистить и очень мелко порубить ножом.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  5. Куриное филе требуется отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. Если используется копченая птица, достаточно избавить ее от кожицы и порезать произвольными миниатюрными кусочками.
  6. Затем следует собрать торт-салат, каждый пласт которого состоит из вафельного коржа, промазанного майонезом, и равномерно распределенной начинки. Распределять слои лучше всего в следующем порядке: вареная курица – обжаренные грибы с луком — сыр с чесноком – яйца (половина) — морковь – оставшиеся яйца.

Остается только украсить блюдо по своему вкусу и подать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Так как вафельные коржи очень быстро пропитываются соусом и соками т начинки, подавать блюдо к столу стоит сразу после его приготовления. Удобно делать это широкой лопаткой, предварительно порезав получившийся закусочный торт на порционные кусочки. Для украшения блюда хорошо подойдет любая измельченная зелень, а также – свежие овощи. Например, можно порубить половинками черри, разложить их по поверхности закуски, а также – оформить листочками шпината, имитирующими листья.

С грибами

Салаты с использованием вафельных коржей готовятся по многочисленным рецептам. Для их начинки используются самые разные компоненты. Например, для яркости вкуса блюда можно брать грибы. В целом подойдут любые, но проще всего приобрести и обработать именно шампиньоны. Сегодня их удастся отыскать практически в любом супермаркете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – 400-450 г;
  • майонез классический – 2 ст. л.;
  • сливки (20%) – 200 мл.;
  • мясо курицы (филе) – 700-800 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сыр «Гауда» — 150-170 г;
  • вафельные коржи – 1 пачку;
  • соль, перец, мускатный орех, приправу для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Отваренную заранее курицу необходимо остудить прямо в бульоне и разрезать на небольшие куски (либо просто разделить на волокна руками). После курятина отправляется на сковороду с разогретым заранее любым растительным маслом.
  2. Далее к мясу нужно добавить нашинкованную полукольцами луковицу, мускатный орех, приправу. Пряности для такого блюда подойдут самые разные. Но лучше всего использовать смеси, составленные специально для курицы.
  3. Все продукты на сковороде необходимо перемешать лопаткой и обжарить, пока лук не станет золотистого цвета. Очень важно, чтобы овощ не пригорел, иначе он будет горчить в уже готовом угощении.
  4. Порезать грибы пластинками.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  5. Шампиньоны требуется протушить под крышкой 15-20 мин, после чего — добавить к ним сливки, щепотку мускатного ореха, соль и перец.
  6. На следующем этапе необходимо поместить вафельный корж на плоское блюдо, смазать его майонезом, сверху – выложить ровным слоем курицу с луком. Далее – накрыть 2 вафлей, аналогично обработать и распределить грибную начинку. Последняя не должна получиться слишком жидкой. Нужно держать ее на сковороде, пока большая часть сливок и жидкость из грибов не испарятся.
  7. Чтобы сформировать торт-салат, нужно 2-3 раза повторять первые 2 слоя.

На последнем шаге остается только натереть на мелкой терке сыр «Гауда» и просыпать им верхушку блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Такой вариант салата нельзя готовить заранее, иначе коржи быстро размокнут. Желательно распределять начинку по вафлям непосредственно перед подачей. Для украшения угощения стоит использовать дольки помидоров и кусочки сладкого перца разных цветов. Можно также добавлять в оформление свежий огурец и зелень.

Крабовыми палочками

Салат с вафельными коржами получится праздничным, ярким и вкусным, если добавить в его начинку крабовые палочки. Последние понадобится тщательно выбирать. Они должны быть сочными, нежными. Лучше всего брать не замороженные, а охлажденные крабовые палочки. Калорийность такого блюда получается приблизительно 206,68 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ

Значение в г на 100 г

Белки 2,87
Жиры 19,8
Углеводы 3,75

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • маринованные огурцы – 70-80 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 120-150 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сметану ( 10%) – 140-150 мл.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • горчицу русскую – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа (измельченная) – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • вафельные коржи (прямоугольные, 16х11 см) – 6 шт.;
  • соль, перец

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с измельчения продуктов. В отдельные емкости на крупной терке требуется натереть крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца и соленые огурцы, на мелкой – «Российский» сыр.
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  2. На следующем шаге необходимо сделать соус. В стеклянной миске для этого смешивается сметана, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сока лимона, горчица и соль с перцем (по вкусу).
  3. К измельченному сыру нужно добавить выдавленный зубчик чеснока и 1 ст. л. заправки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы в массе не осталось сырных или чесночных комочков.
  4. В натертые крабовые палочки следует вылить 1 ст. л. лимонного сока.
  5. Затем стоит взять 2 вафельных коржа, смазать их полученным соусом и поместить один на другой. Сверху – распределить кусочки соленых огурцов.
  6. После необходимо выложить следующий слой: обработанную заправкой вафлю с тертыми яйцами.
  7. Далее нужно разместить прослойку из смазанного соусом коржа и сырной массы.
  8. Последний слой будет дополняться крабовыми палочками (они также рассыпаются на вафельный корж, щедро промазанный майонезом). При этом часть их стружки стоит оставить для оформления торта.

Остается только накрыть торт-салат последним вафельным коржом, смазать сверху и по бокам заправкой и посыпать оставшимися крабовыми палочками. Чем мельче получится их стружка, тем эффектнее будет выглядеть угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Закусочный торт получится вкуснее, если перед подачей к столу дать ему время настояться в прохладе. Чтобы блюдо не заветрило, стоит предварительно покрыть его пищевой пленкой. Готовый торт нарезается на кусочки и раскладывается по тарелкам. Если он предназначен для праздничного стола, стоит позаботиться и об украшении. Например, свернуть трубочками пластинки свежего огурца и развернутых крабовых палочек, после чего – распределить их по всей поверхности торта.

Красной рыбой

Салат с вафельными коржами получится по-настоящему праздничным и деликатесным, если при его приготовлении использовать красную рыбу. Подойдет соленая, слабосоленая и копченая.

Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе любой красной рыбы (слабосоленой/копченой) и крабовые палочки – по 370-400 г;
  • упаковку вафельных коржей – 1 шт.;
  • майонез классический – 400 мл.;
  • сыр плавленый – 380-400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо отварить куриные яйца до твердого желтка, остудить, очистить их и размять вилкой. После получившаяся стружка отправляется в глубокую миску вместе с майонезом и плавленым сыром. Эти ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  2. Далее нужно мелко нарезать крабовые палочки и филе красной рыбы. Последнее предварительно избавляется от кожи и костей (даже самых мелких).
  3. На следующем шаге нужно поместить 1 вафельный корж в форму и смазать его замешанной ранее заправкой. Сверху – выложить рубленые крабовые палочки.
  4. Затем необходимо накрыть первый слой новой вафлей, обработать соусом и равномерно распределить нарезанную семгу. После чего – положить 3 корж.
  5. Остатки заправки и нарезанных продуктов нужно смешать и ровным слоем выложить на верхнюю вафельную прослойку.

На последнем этапе потребуется оставить салат пропитываться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения угощения хорошо подойдут нарезанные наискосок кусочки крабовых палочек, а также «розы», свернутые из пластинок красной рыбы. Эти детали для оформления аккуратно расставляются по всей поверхности закуски. Сверху можно присыпать угощение рубленым укропом.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно готовить салаты с вафельными коржами по любым рецептам:

  • состав основ нужно изучать очень тщательно – вафли должны быть без кондитерских ароматизаторов и большого количества сахара в составе;
    Салаты с вафельными коржами. Рецепты с селедкой, консервами, курицей, грибами, крабовыми палочками, красной рыбой
  • чтобы вафельные коржи быстро не размокали, стоит сделать соус для них гуще, например, добавить к майонезу тертый сыр, стружку крабовых палочек или заранее сваренных до твердого желтка яиц;
  • выкладывать начинку следует непосредственно перед подачей угощения (но по некоторым рецептам закусочному торту требуется пару часов для настаивания в прохладе);
  • чтобы блюдо выглядело аккуратно, стоит максимально измельчать все ингредиенты начинки (можно даже перебивать их в блендере, получая кремообразную нежную массу).

Для салата с вафельными коржами подойдут самые разные начинки. Например, с добавлением грибов, мяса, рыбы.

Видео о приготовлении салата с вафельными коржами

Салат с вафельными коржами и крабовыми палочками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: